Ростовский огород
Назад

Посадка съедобной жимолости и технология ухода

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 8 мин
0
8

Посадка жимолости

Для промышленных насаждений жимолости один из ведущих украинских производителей ягод выбрал 3 сорта: Карина, Дуэт и Витаминная. «Больше всего мне понравился Дуэт: куст низкорослый, ягода с сухим отрывом», - рассказывает главный агроном хозяйства.

Посадка была проведена по схеме 3,5 х 0,5 м. Сразу же прокладывалось капельное орошение, хотя жимолость - одна из наименее требовательных к поливу ягодных культур. Как пояснил главный агроном ООО «Украинская ягода», в хозяйстве все площади под ягодой - на капельном орошении, поскольку засухи, которые в последнее время зачастили и на Житомирщине, приводят к сбросу цвета или ягоды и измельчанию плодов.

К тому же через систему капельного орошения растения получают удобрения. По словам главного агронома, жимолость хорошо отзывается на удобрения, которые вносят до середины июля - пока растение не войдет в состояние покоя. «Поскольку у нас целый ассортимент ягодных культур, то мы стараемся работать моноудобрениями, а комплексные вносим только на смородину», - рассказывает главный агроном.

Кроме классических NPK, для жимолости имеет большое значение кальций, который способствует укреплению клеточных мембран. Вообще же то, какие именно элементы вносить и в какой дозе, зависит от фазы развития растения, температуры воздуха, наличия или отсутствия стрессовых условий. «Проработав в области 12 лет, я уже вижу растение, как врач человека, поэтому решение о внесении какого-либо препарата принимаю на глаз», - говорит главный агроном.

Обрезку - санитарную и формирующую - проводят раз в год зимой. Также в обязательную программу ухода за насаждениями жимолости входит обработка СЗР. Пока она ограничивается профилактическими мерами с целью избежать перезаражения соседних плантаций под другими ягодными культурами. Меры эти начинаются ранней весной и заканчиваются поздней осенью обработкой медьсодержащими препаратами, а в течение сезона вносят системные фунгициды.

Хотя производители ягод уже сейчас сталкиваются с нехваткой рабочей силы, а поляки умудрились собирать жимолость механизированно смородиновыми комбайнами, свою жимолость ООО «Украинская ягода» планирует собирать вручную - как и все другие свои ягодные культуры, кроме смородины.

Перспективы же новой культуры Т. Баштанник оценивает довольно сдержанно. Он считает, что выше, чем сейчас, цены уже не будут. А для того, чтобы стимулировать спрос на малоизвестную ягоду, придется сбивать цены. Поэтому, как считает Тарас Баштанник, в последующие сезоны цены на жимолость могут падать до 50-60 грн / кг.

«Рынок жимолости в целом - это в первую очередь рынок переработки, то есть - замороженной ягоды. Поэтому ценовая ситуация сильно зависет от мирового рынка. И когда на мировой рынок выйдет Польша, когда войдут в полное плодоношение большие площади, уже засаженные в этой стране, которые закладывались под комбайновые уборки, цены на ягоду сильно просядут, хотя, конечно, не до уровня смородины», - считает Т. Баштанник.

О перспективах и привлекательности этой ягоды все еще идут споры. Кто-то видит в ней новый нишевый хит - едва ли не вторую голубику. Кто-то пока не уверен, что ягода пользоваться спросом. Спорят и о том, где ягода в первую очередь находит сбыт: на свежем рынке или среди переработчиков (прежде всего заморзки).

Очевидно, точные ответы на все эти вопросы мы узнаем нескоро, ведь опыт ее выращивания и сбыта пока минимален. И приобретаться он будет не так скоро, потому что культура входит в плодоношение долго. С другой стороны, перепроизводство ей не грозит, потому что объемы ее выращивания не только незначительные, но и увеличиваться будут довольно медленно.

Поэтому стоит внимательно изучать опыт поляков, которые в последние годы посадили немало этой ягоды. Тем более, что с начала 90-х наши западные соседи смогли стать европейскими лидерами в ягодоводства, осваивая одну культуру за другой - от традиционных до новейших, начав с земляники, а потом взявшись за малину и в конце - совершенно экзотическую в то время голубику. Причем с каждой из этих культур преуспели.

Уже в конце мая можно попробовать темно-фиолетовые, покрытые восковым налетом ароматные ягоды жимолости. По форме ягоды разнообразны — от округлых до вытянутых, с бугристой поверхностью.

Плоды жимолости богаты Р-активными соединениями (от 200 до 1800 мг %), благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему. Они обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и противоязвенным действием.

У жимолости оригинальный вкус, что позволяет ей найти достойное применение в кулинарии.

  • Подготовьте посадочные ямы размером 40 x 40 x 40 см на расстоянии 1,2-1,5 метров друг от друга для слаборослых сортов, и на расстоянии 2-2,5 метров для высокорослых.

Предлагаем ознакомиться  Жимолость как сажать

Посадочная яма для растений жимолости

  • Для каждой ямы потребуется примерно 2 ведра компоста, 50 г суперфосфата. Если почва песчаная, количество компоста увеличивайте до 3-х вёдер, можно добавить немного калийного удобрения.
  • По центру ямы насыпьте земляной холмик. Аккуратно поместите саженец в нее. Расправьте корневую систему по краям холмика. Если вдруг обнаружите поломанные или сухие корни – удалите их.
  • Сначала присыпьте лунку небольшим количеством компоста и пролейте водой, чтобы земля плотно облегала корни. Затем досыпьте яму полностью и ещё раз обильно полейте. Корневая система жимолости компактна, поэтому впоследствии всегда поливайте куст под корень.
  • Сразу после посадки жимолости замульчируйте землю вокруг куста, чтобы не допустить испарения влаги. Это можно сделать специальным мульчирующим материалом.

Мульчирование плантации жимолости

  • Лучше высаживать жимолость как минимум двух сортов. Тогда она будет хорошо опыляться в период цветения и даст максимально большой урожай.
  • Подрезать жимолость после посадки не нужно, как это принято при высадке иных плодово-ягодных культур. Подрезка может существенно задержать её развитие и вступление в стадию плодоношения.

Жимолость будет расти и развивать мощную надземную часть в течение трех лет, наращивая урожайность.

Жимолость – очень неприхотливое растение, почти не болеет и не требует особого ухода. По осени вырезают подсохшие ветки и живые веточки, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст).

Обрезка куста жимолости

1. Омолаживающая обрезка. 2. Удаление волчковых побегов. 3. Удаление стеблевой поросли. 4. Обрезка загущающих побегов внутри кроны

Требуется уничтожать сорную растительность. Весной вносить под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливать азотным удобрением.

В жаркое время обильно поливать, это растение любит влагу.

Приобрести посадочный материал можно, подав заявку по электронной почте.Возможна доставка транспортной компанией.Контактные телефоны:Тел/факс: 8-47545-2-36-04; 8-47545-2-40-028-910-750-67-19 Муханин Игорь Викторович8-905-123-95-09 Жбанова Ольга Владимировна

Если вы новичок в садоводстве и занимаетесь высадкой жимолости на новое место, то необходимо усвоить правила посадки, следовать приведённым инструкциям, и дальнейшие действия не вызовут сложностей.

Выбор места

Жимолость — очень выносливое растение, которое устойчиво не только к температурным режимам (цветы выживают при –7°C), но и к характеристике почвы. Её можно выращивать в любом месте сада, где есть плодородная и влажная, но хорошо дренированная почва, небольшая защита от ветра с целью лучшего опыления и предотвращения осыпаемости ягод и умеренное количество осадков.

Культура приспосабливается к широкому спектру почв, включая кислые или щелочные почвы, но оптимальной считается кислотность pH 5–7.Жимолость хорошо растёт на полном солнце, но может выдержать и полутень.
В регионах с прохладным климатом для успешного вызревания её высаживают на солнечных участках, а в южных регионах необходимо полуденное затенение.

Растения могут получить ожоги от жаркого летнего солнца, поэтому в такие периоды их нужно обеспечить временной защитой от солнечных лучей. Постарайтесь выбрать участок на расстоянии не менее 2–3 м от приусадебных построек и садовых насаждений, чтобы кустам жимолости было место для разрастания, а постройки не затеняли посадки.

Так вы сможете избежать проблем с необходимостью пересадки взрослых растений в будущем. Даже если ваш участок не самое идеальное место для выращивания жимолости, растения могут адаптироваться и положительно реагировать на внесение удобрений, поэтому они могут выжить даже там, где почва бедна питательными веществами. Самое важное — исключить посадки на участки с тяжёлыми почвами и плохим дренажом.

Подготовка грунта

Подготовка грунта осуществляется с целью обеспечения молодых саженцев питательной основой для их будущего роста, развития и улучшения структуры почвы. Проводить эту процедуру можно в любое время года, когда почва удобна для обработки, т. е. не слишком влажная или замёрзшая. Лучше подготовить почву для посадки заранее.

Посадка съедобной жимолости и технология ухода

Для этого землю на участке перекапывают с внесением органических веществ — перегноя или компоста, удаляют сорняки.

На песчаных почвах органические материалы помогают удерживать воду и питательные вещества, а глинистые почвы делают более рыхлыми и доступными для влаги. Чтобы откорректировать уровень кислотности почвы, добавляют садовую известь при высоких показателях кислотности, сфагнум и верховой торф — при высокощелочной почве.

Схема

Саженцы высаживают на расстоянии 1–2 м в зависимости от сорта, что обеспечит оптимальное и качественное опыление ветром и насекомыми, облегчит уход и сбор ягод, а кусты не будут мешать друг другу при разрастании.

Подготовка ямы

Посадочная лунка должна быть глубокой (глубина на 3–5 см больше земляного кома у корней) и достаточно широкой, чтобы вместить всю корневую систему, и содержать достаточно места для разрастания. При высоком залегании грунтовых вод и на тяжёлых глинистых почвах следует позаботиться о дренаже и насыпать на дно ямы дренажный слой из мелких камней или битого кирпича.

Предлагаем ознакомиться  4 способа размножения жимолости

Верхний, более плодородный слой почвы на месте посадочных лунок снимают и смешивают с любым органическим удобрением (перегной, садовый компост). Часть этой смеси укладывают на дно ямы, а остальной засыпают корни растений во время посадки.
Посадочная яма с дренажем.

Выбор саженца

Когда лучше посадить жимолость?

Жимолость неприхотлива в выращивании, сильно не разрастается, не имеет колючек, нуждается в небольшой обрезке в первые годы и быстро вступает в плодоношение. Эти качества делают её привлекательной для садоводов, которые хотят размножить и посадить этот кустарник на своём участке. Основное правило посадки жимолости — растения должны находиться в состоянии покоя — вегетация начинается весной при среднесуточной температуре 3°С и заканчивается в июле.

Условия, которые могут причинить вред нежному молодому ростку при пересадке:

  • температура ниже 10°С или выше 32°С;
  • заморозки;
  • сильный и прямой солнечный свет;
  • ветер.

Посадка съедобной жимолости и технология ухода

Эти условия чаще встречаются в начале весны, но их можно ожидать и осенью в различных регионах.

Знаете ли вы?Жимолость получила своё название (Lonicera) от имени немецкого врача и ботаника XVI в. Адама Лоницера, описавшего этот вид в своих работах. В переводе с английского жимолость означает «медовая ягода».

Весной

Весенняя посадка должна проходить как можно раньше — как только сошёл снег, почва слегка просохла, нет угрозы возвратных заморозков, а на саженцах нет признаков роста, и почки не набухли. Весенние первые оттепели — хорошее время для обрезки кустов жимолости и заготовки и укоренения черенком с целью дальнейшего размножения растения.

Весной можно размножить кусты отводами, пригнув и прикопав ветку. Мягкие температуры и более продолжительные солнечные дни обеспечивают хорошие условия для укоренения и успешного роста кустарника.

Недавно посаженные саженцы могут зацвести в конце весны или начале лета, но обычно растению требуется сезон или два, чтобы приспособиться к новой среде.

Важно! Не допускается посадка жимолости на открытые участки в мае. Это период активного роста и развития плодовых почек, которые могу осыпаться, и садовод останется без урожая в текущем сезоне.

Осенью куст можно разделить на молодые отростки и рассадить, оставив на кусте 4–5 сильных побегов у основания. Преимуществом посадки жимолости весной является возможность внимательно наблюдать за развитием саженца в течение сезона и при необходимости обеспечить надлежащий уход, однако быстрый рост надземной части замедляет наращивание и укрепление корневой системы.

Осенью

Весенний период посадки бывает коротким, поскольку растение рано выходит из состояния покоя. Если вы пропустили весенние сроки, то осень — следующий оптимальный сезон для посадки нового растения. Вегетационный период заканчивается в июле, и жимолость входит в состояние покоя — рост заканчивается, а температурные условия не позволяют распускаться заложенным почкам.

Хотя дни становятся короче, температура воздуха и почвы меньше, чем летняя, но сроки более растянуты — с августа и до ноября:

  • август подходит для северных районов и Восточной Сибири, где холодает очень рано;
  • сентябрь-октябрь — период посадки в средней полосе (центральная часть России, Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток);
  • в ноябре можно проводить посадку в южных регионах с тёплой и длительной осенью.

Высаживают жимолость одно- и двухлетними саженцами. Зимостойкость культуры позволит ей успешно перезимовать, а приживаемость саженцев составляет 95%. Преимуществом посадки осенью является закаливание саженца и способность нарастить и укрепить корни в процессе подготовки к зимним холодам. Посаженный осенью куст раньше выйдет из состояния покоя весной и обеспечит устойчивость к внешним воздействиям климата.

Уход за растениями после посадки

Выбор саженца

Рекомендации по выбору правильного саженца:

  1. Характеристики саженца: возраст — 1–2 года, высота — 40–100 см, количество ветвей 2–3. Маленькие саженцы имеют слабо развитые корни, а большие плохо приживаются.
  2. Корни должны быть влажными и хорошо развитыми, ветви с почками — гибкими. Наличие листвы недопустимо. Лучше покупать саженцы в контейнерах, где земляной ком защищает корневую систему — это обеспечит простоту посадки и приживаемости.
  3. Сверьтесь с этикеткой и описанием, чтобы понять, что вы покупаете нужный сорт съедобной жимолости, поскольку существуют декоративные сорта с ядовитыми ягодами.
  4. Уточните, были ли саженцы закалены (выращенным в тепличных условиях или в тени понадобится акклиматизация) и химически обработаны.
  5. Все части растения не должны иметь признаков вредоносных поражений.
  6. Приобретайте 2–3 саженца разных сортов, которые цветут одновременно, чтобы обеспечить перекрёстное опыление, что является обязательным условием для плодоношения.

Если покупной саженец имеет закрытую корневую систему, то при обеспечении правильной агротехники сажать его можно в течение всего сезона. Сделать это рекомендуется методом перевалки и покрыть почвенной смесью на том же уровне, что в контейнере.

Посадка жимолости

Сажать такие саженцы лучше осенью. При покупке постарайтесь сохранить корни увлажнёнными до посадки. В центре посадочной ямы насыпьте горкой почвенную смесь, поместите растение в центр и аккуратно расправьте корни. Засыпьте лунку почвой и утрамбуйте.

Посадка в горшок

Если успешные сроки посадки пропущены, то сохранить саженцы можно в горшках, храня их в помещении или теплице до наступления благоприятных условий. Пикируют в горшки сеянцы как обычную рассаду при размножении жимолости семенами. Горшок должен быть достаточно большим, чтобы вместить растущую корневую систему растения. Выберите контейнер, который в 2–3 раза больше, чем корневая система.

Предлагаем ознакомиться  Отличный салатный сорт томатов «Премьер»: описание, характеристики, особенности выращивания

В Сибири

Для посадки жимолости в холодных условиях сибирского климата желательно выбирать районированные сорта 3-летних саженцев — они более зимостойкие и лучше приживаются. Посадочные ямы готовят заранее весной, чтобы земля прогрелась и осела, а высаживают растения осенью за 3–4 недели до наступления зимы.

На Кубани

Одним из отличительных признаков жимолости является её зимостойкость — культура выдерживающая морозы свыше –40°С (зоны 3–4), но для южных зон существует другая проблема выращивания. Раннее цветение и плодоношение свидетельствует о том, что растения рано уходят в состояние покоя (в начале августа).

Основной сложностью при выращивании жимолости в южных регионах и на Кубани в том числе, являются:

  • тёплая и затяжная осень, которая приводит к повторному цветению большинства сортов и снижению урожайности будущего сезона до 50%;
  • зимние оттепели, вызывающие ранний выход растения из состояния покоя.

Одним из перспективных направлений селекции является выведение сортов, лишённых в значительной степени этого недостатка, примером служат сорта Парабельская, Раменская, Московская 23, Амфора, Зимородок. Хуже всех на юге, в том числе и в Краснодарском крае приживается после посадки и растёт жимолость Камчатская (дикая).

Причина в различии структуры и характеристике почв, поскольку в естественном ареале произрастания этого вида жимолости господствуют почвы вулканического происхождения.

Жимолость зацветает на Кубани в марте-апреле, но в это время возможны возвратные заморозки, которые культура выдерживает без труда, но снег, чередование холодной и тёплой погоды, влажность создают благоприятные условия для развития грибковых заболеваний.

Полив

Молодые саженцы жимолости до начала интенсивного роста требует постоянного полива в течение 2 недель для сохранения почвы равномерно увлажнённой. Лучше подходит капельная система орошения, которая осуществляет глубокое и медленное увлажнение, не размывает верхний слой и экономно использует воду. В дальнейшем взрослой жимолости вполне хватит влаги, которую обеспечивают регулярные (каждые 7–10 дней) дожди.

При отсутствии естественных осадков во время летней засухи растениям необходим ежедневный полив. Норма расхода воды — 20 л на 1 м² или по 2 л воды под каждый куст. Это особенно важно во время плодоношения и роста молодых побегов. На глинистых почвах, которые хорошо удерживают влагу, потребность в поливах меньше, чем на песчаных грунтах.

Мульчирование компостом, торфяным мхом или разложившимся навозом слоем в 5 см вокруг основания куста помогает поддерживать достаточную влажность почвы, сократить количество поливов и уменьшить рост сорняков. Но главное правило полива жимолости — не следует поливать растения слишком много или слишком часто.

Подкормка

Если саженцы посажены в удобренную почву, то в первые 3 года внесение подкормок не понадобится. В дальнейшем длительный рост на одном и том же месте и ежегодное плодоношение растения истощают почву, поэтому удобрение — отличный способ пополнить питательные вещества. Жимолость любит хорошо сбалансированное удобрение одинаковыми пропорциями азота, калия и фосфора.

Хорошей питательной добавкой будет мясо-костная или рыбная мука, древесная зола.
Удобрения вносят от начала вегетации ранней весной и исключают азотные подкормки в середине лета для успешного перехода растения в состояние покоя. Внося подкормки равномерно в почву корневой зоны, избегайте попадания удобрений на листья, ягоды и центр куста.

Важно! Не удобряйте жимолость чаще, чем 1 раз в год, потому что избыток удобрений может вызвать рост зелёной массы в ущерб цветению и формированию завязей.

Первый урожай жимолости

Первый промышленный урожай жимолости был продан по 140 грн / кг. Надежды на повышенный спрос на ягоду благодаря тому, что она первая в сезоне, не совсем оправдались: земляника с пленочных теплиц поступает все равно раньше. А потребительские привычки в этой ситуации - совсем не в пользу жимолости.

Поэтому перед тем, как выводить на рынок первые промышленные партии жимолости, ООО «Украинская ягода» вместе с супермаркетами разработали кампанию по «раскрутке» ягоды, которая включает информирование потребителей с помощью буклетов о полезных свойствах продукта и о том, что вообще собой представляет это растение. «Раз уж вложили в эту культуру, будем стимулировать спрос на нее», - говорит директор ООО «Украинская ягода» Тарас Баштанник.

Причиной того, что компания одной из первых рискнула выращивать эту культуру в промышленных масштабах, он называет расширение ассортимента, сезона сбора и поставок свежей ягоды.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector