Ростовский огород
Назад

Шиповник — как заваривать и как пить детям для иммунитета, польза и вред отвара

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 20 мин
0
5

Содержание полезных веществ

Шиповник имеет несколько разновидностей со схожим составом. В плодах растения содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины В1, В2;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • никотиновая кислота;
  • витамин Р;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • стероиды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий;
  • марганец;
  • кобальт;
  • никель.

Шиповник полезен для иммунитета в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний за счет содержания большого количества витамина С.

Для получения максимальной пользы рекомендуется заваривать плоды сразу нескольких сортов. Другой вариант – регулярно чередовать их виды.

Укрепление иммунитета и здоровья в целом достигается путем действия отдельных компонентов состава растения. Достоинства шиповника и его влияние на организм:

  • замедление процессов старения;
  • улучшение деятельности мозга;
  • нормализация пищеварения;
  • насыщение витаминами;
  • тонизирование иммунной системы;
  • восстановление зрения;
  • регулирование гормонального баланса;
  • предупреждение инфицирования организма;
  • ускорение регенерации тканей;
  • предотвращение развития остеопороза;
  • контроль обменных процессов;
  • уменьшение воспалительных очагов;
  • снижение массы тела при ее избытке;
  • замедление роста атипичных клеток.

Шиповник отличается низкой аллергенностью, поэтому разрешен к употреблению детям с полугода.

Положительный эффект для иммунитета от приема продуктов растения достигается не сразу. Он заметен после проведения профилактического курса в 10-14 дней. Употребление шиповника возможно в течение месяца. При длительном приеме необходимо учесть все вероятные побочные эффекты. Минимальный перерыв между курсами – неделя.

Показания

Основное действие шиповника – укрепление иммунитета, поэтому в первую очередь он показан людям с различными заболеваниями, связанными со слабой сопротивляемостью организма вирусам и инфекциям. Другие показания:

  • болезни сердца и сосудов;
  • небольшие камни в почках;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • замедленный метаболизм;
  • подагра;
  • старший и пожилой возраст – в качестве предупреждения онкологии.

Способы повысить иммунитет чёрным тмином

Перед проведением курса лечения шиповником рекомендуется консультация врача. Он укажет необходимую дозировку и длительность приема. При употреблении растения для иммунитета в профилактических целях посещение специалиста необязательно.

Противопоказания

Употребление шиповника для иммунитета в любых количествах не рекомендуется при гастритах с высокой кислотностью, язвенной болезни желудка. С осторожностью отвары и настои нужно пить при следующих патологиях:

  • риск развития эндокардита;
  • склонность к тромбофлебиту;
  • запоры;
  • тонкая зубная эмаль;
  • болезни почек;
  • диабет;
  • инфекционная желтуха.

Превышать допустимую дозировку шиповника при изготовлении напитков для иммунитета не рекомендуется. Это повышает нагрузку на почки, способствует загущению крови, приводит к кариесу.

Шиповник желательно собирать собственноручно. Это обеспечит высокое качество заготовленного сырья, предупредит его использование сверх срока годности. Плоды растения нужно собирать по мере их спелости – с середины августа до начала первых заморозков. Шиповник, подвергшийся воздействию минусовой температуры, теряет некоторые полезные свойства, необходимые для укрепления иммунитета.

Выбранные плоды помещаются на противень, который устанавливается в духовку. Первоначально достаточно 40 градусов, затем следует постепенно увеличить до 60. При отсутствии функции продува дверцу духовки держат открытой. Ягоды периодически помешивают.

Длительность сушки – до 10 часов. После этого сырье помещается в коробку из дерева или картона для окончательного высушивания на 2-4 суток. Готовое средство для иммунитета хранится в стеклянных банках, картонных коробках или тканевых мешочках до 2,5 лет.

Соблюдение всех правил по завариванию улучшит качество напитка для иммунитета. Рекомендуется придерживаться следующего:

  • температура воды должна быть не более 85 градусов;
  • разрешается приготовление снадобья на водяной бане;
  • настой становится крепче при его заваривании в термосе;
  • длительность настаивания напитка – от трех часов;
  • рекомендуемая профилактическая доза – 3 стакана отвара средней крепости в день, курс – 20 дней.

При необходимости заваривания крутым кипятком других составляющих настоя для иммунитета шиповник следует добавлять через 5-10 минут. В более высоких температурах растение теряет большую часть витамина С.

Как принимать лимон, мед, чеснок для поднятия иммунитета

Рецепты

Существует множество вариаций напитков с шиповником для иммунитета. Для этого его смешивают с другими растениями, плодами и средствами народной медицины. Это позволяет усилить положительный эффект на организм.

Напитки из шиповника разрешены в период беременности и грудного вскармливания.

Для приготовления сиропа для иммунитета необходима молотая кожура шиповника. Ее следует взять в соотношении 100 гр на 150 мл воды. Сырье смешать с водой, поставить на медленный огонь, после закипания варить 30 минут. После этого насыпать сахара, вес которого должен быть равен ранее взятой кожуре.

Готовый напиток получается слегка густоватым. Сироп шиповника оптимален для иммунитета детям, так как имеет приятный сладкий вкус. Для укрепления иммунитета достаточно делать несколько глотков снадобья в день.

Настойка

Для изготовления настойки нужны свежие ягоды. На 500 мл водки нужно взять стакан шиповника. Все помещается в сосуд, закупоривается и настаивается в темном месте месяц. Смесь нужно периодически взбалтывать. Готовое средство для иммунитета принимать по столовой ложке три раза в день перед едой.

Чай из шиповника для поднятия иммунитета наиболее прост в приготовлении. Для этого ягоды добавляются к основной заварке – черной, зеленой или травяной. После заваривания напиток употребляется как обычный чай.

Витаминные чаи

Добавление других трав дополнительно обогащает напиток витаминами и позволяет ему приобрести новые свойства. Виды растений, сочетаемых с шиповником:

  1. Плоды черной смородины. Смешиваются с шиповником в соотношении 1 к 1 и завариваются горячей водой. Жидкость настаивается час.
  2. Морковь, листья крапивы, ягода черной смородины. Ингредиенты взять поровну, заварить и настоять 4 часа.
  3. Ягоды брусники, листья крапивы. Компоненты берутся в равных пропорциях. Залить горячей водой и настаивать в термосе не менее 4 часов.
  4. Малина. Взять по столовой ложке листьев малины и плодов шиповника. Продержать на водяной бане 10 минут, затем оставить настаиваться еще 3 часа.
  5. Рябина. Ягоды берутся поровну. Столовую ложку измельченной смеси залить 400 мл горячей воды, настоять час в теплом месте.

С шиповником может сочетаться и множество других трав и ягод. Выбор ингредиентов определяется необходимым для здоровья эффектом. Для повышения иммунитета растение лучше всего смешивать с другими ягодами и плодами. При необходимости противовоспалительного действия можно добавить ромашку, липу, календулу, шалфей, антибактериального – листья брусники, кору дуба и т.д.

С имбирем

Имбирь оказывает мощное действие, стимулирующее работу иммунитета. На стакан воды следует взять столовую ложку шиповника и ломтик имбиря размером с большой палец. Настаивать четверть часа. Готовое средство получается немного острым, поэтому рекомендуется его подсластить медом или сахаром.

С калиной

Горячей водой заливается 2 столовые ложки ягод, смешанных поровну. Настаивать 1-2 часа. Напиток укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами.

С травами

Рецепт травяного сбора с шиповником для иммунитета. Взять поровну плоды дикой розы, боярышника, листья зверобоя и крапивы, корни родиолы розовой и заманихи высокой. 50 гр смеси заварить литром горячей воды, настаивать 3-5 часов. Напиток оказывает общеукрепляющее действие.

Напиток в термосе

Заваривание шиповника в термосе повышает качество напитка путем усиления его крепости и получения максимального количества полезных веществ из ягод. Для приготовления берутся плоды в соотношении 1 столовая ложка на 200 мл, заливаются горячей водой и настаиваются несколько часов.

В мультиварке

Для получения отвара для иммунитета потребуется функция «Тушение». Плоды засыпать в мультиварку, залить водой. Включить «Тушение» на 20-30 минут, затем – функцию «Подогрев» на 60 минут. В готовый напиток можно добавить мед или лимон.

Для детей

Дети с удовольствием пьют сладкие настои из шиповника, укрепляющие иммунитет. Заварить ягоды можно любым удобным способом. Напиток следует подсластить медом или смешать его с более сладкими ягодами – смородиной, малиной, вишней или их вареньем. Ребенку достаточно пить настой по трети стакана трижды в день.

Шиповник является незаменимым средством для поднятия иммунитета, профилактики заболевания и лечения в сезон простуд. Его можно смешивать с другими ягодами и растениями. Перед применением обязательно следует учесть все противопоказания.

Как заваривать и правильно пить плоды шиповника

Освещая тему укрепления иммунной системы, невозможно обойти вниманием так называемые  народные средства и фитотерапевтический метод. Многим доводилось в детстве пить разнообразные настои: лимонные, малиновые, липовые и ромашковые.

И это объясняется тем, что такие напитки способствуют преодолению простудных состояний и укрепляют иммунитет. Кроме перечисленных эффективных средств, своими полезными свойствами выделяется шиповник.

О том, как полезно пить шиповник для иммунитета, известно, пожалуй, большинству.

В деле достижения чувствительного эффекта в контексте укрепления защитных сил не стоит пренебрегать природными дарами.

Напиток из плодов шиповника является сильным средством, укрепляющим иммунитет, здоровье в целом. Эти ягоды существенно помогают в создании запаса нужных полезных веществ.

Помимо того, что шиповниковый кустарник достаточно распространён в природе, его засушенное и упакованное сырьё можно приобрести в любой аптеке.

На основе шиповника приготовляются различные продукты, обладающие лечебными свойствами:

  • сиропы
  • настойки
  • компоты
  • варенья
  • чаи
  • отвары

Все они прибавляют иммунной системе большой запас прочности, а также это просто вкусные продукты.

В составе шиповника и продуктов из него имеется целый комплекс полезных веществ: микроэлементы, витамины, эфирные масла и органические кислоты. Шиповник для поднятия иммунитета эффективен и он придаёт сил противостоять болезни. Полезен он и в постоперационный период, когда нужно провести реабилитацию организма, во время обострений. Словом, данная ягода – чудесное профилактическое средство.

  • В ягодах шиповника содержится в существенных количествах витамин С. Причём даже в сравнении с лимоном, чёрной смородиной этого витамина больше именно в шиповнике
  • Данные ягоды практически не способны спровоцировать аллергическую реакцию. Но в то же время они обладают значительной силой в противостоянии вирусам и вредным микроорганизмам. Шиповник без опасений применяют в медицинских учреждениях, санаториях и иных оздоровительных заведениях, а также применяют при лечении или профилактике заболеваний у детей, т.к. с исключены какие-либо побочные эффекты.
  • Помимо витамина С в составе ягоды есть ряд витаминных групп, имеющих способность помогать иммунитету в производстве интерферона и активных клеточных соединений, необходимых в случае заболеваний или при общем ослаблении. Это витамины групп А, В, Е
  • Плюс ко всему данные красные плоды обладают мощным желчегонным действием. Их применение благоприятным образом воздействует на кровеносную систему, очищает её от токсинов. Лимфа и кровяной состав становятся более качественными, они обновляются. Кроме того, шиповник способствует улучшению кроветворения.
Предлагаем ознакомиться  Орехи с медом для иммунитета детям

Обладающий рядом целебных качеств, шиповник ещё и весьма вкусный, потому он представляет некоторый кулинарный интерес. И взрослые, и дети с удовольствием пьют напитки из этих красных ягод. Его можно употреблять в виде согревающего средства холодными днями и как бодрящий напиток в жару. Как же правильно пить шиповник для укрепления иммунитета?

Шиповниковый чай

Как заваривать сушёный шиповник для иммунитета? Для его приготовления нужны вода, две столовые ложки сухих плодов на литр жидкости. Плоды можно перемолоть: таким образом они скорее заварятся.

  • Залейте ягоды шиповника водой температурой не выше 70 градусов – для избегания потери полезности
  • Прикройте крышкой и ждите, пока плоды заварятся
  • Наилучшее время для правильного заваривания – 12 часов: в этом смысле лучше в качестве ёмкости использовать термос

Шиповниковый отвар

Отвар можно приготовить как из свежих, так и из сушёных ягод. Ягоды следует раздавить, залить водой, прокипятить 5 минут, процедить и настоять в течение двух часов. Для придания большей полезности в отвар можно положить немного мёда. Также допускается добавить дольку лимона.

Настой

При реализации рецепта используются те же ингредиенты и в аналогичных пропорциях, но будущий напиток не ставится на огонь, а настаивается в прохладе 7-8 часов. За указанное время в воду поступит максимальный объём витамина С. Настой можно добавить в чай либо употребить отдельно – одну столовую ложку после еды.

Многие народные рецепты укрепления здоровья содержат в своем составе лекарственные травы и плоды. Польза такого растения, как шиповник, для иммунитета известна уже очень давно. Для повышения защитных сил используются его ягоды. Их сушат и заваривают в отдельности или с добавлением меда, лимона, имбиря и других компонентов.

Состав

Шиповник (его еще называют «дикая роза») имеет несколько разновидностей – майский, даурский, иглистый, коричный и другие. Плоды всех этих видов обладают укрепляющими свойствами, если их правильно принимать.

Состав ягод разнообразен:

  • витамины B1 – тиамин, B2 – рибофлавин, C – аскорбиновая кислота, E – токоферол, K – менаквинон, филлохинон, нафтохинон, менатетренон, Р – гесперидин, биофлавоноиды, рутин, РР – никотиновая кислота:
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты – лимонная, линолевая, яблочная, пальмитиновая;
  • антоцианы;
  • стероиды;
  • микро- и макроэлементы – калий, магний, железо, кальций, фосфор, медь, цинк, марганец, натрий, кобальт, никель;
  • углеводороды и спирты;
  • эфирное масло.

Шиповник — как заваривать и как пить детям для иммунитета, польза и вред отвара

Мякоть плодов делает кустарник полезным для людей любого возраста, особенно в период повышенной активности вирусов.

Для нормальной работы человеческого организма важен баланс витаминов, минералов, других органических и неорганических веществ.

Тиамин участвует в метаболизме, замедляет старение органов, стабилизирует пищеварение и деятельность мозга, поддерживает тонус клеточных мембран.

Рибофлавин помогает в усвоении железа, укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, регулирует работу нервной системы и щитовидки, стимулирует заживление ран.

Аскорбиновая кислота создает барьер для инфекций, продлевает срок жизни клеток, участвует в кроветворении, росте тканей и костей.

Нафтохинон восстанавливает свертываемость крови, снижает риск возникновения остеопороза.

Рутин сокращает возможность развития аллергии, контролирует образование злокачественных опухолей.

Никотиновая кислота «сбивает» холестерин, участвует в обмене аминокислот, нормализует зрение, обеспечивает функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.

Шиповник — как заваривать и как пить детям для иммунитета, польза и вред отвара

Флавоноиды способствуют увеличению проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов, защищают клеточные мембраны от разрушения.

Пектины связывают и выводят токсины из организма, снижают холестерин, улучшают метаболизм.

Танин и маклурин предотвращают воспалительные процессы, увеличивают гемостаз.

Органические кислоты участвуют в деятельности органов пищеварения, сдерживают рост мутировавших клеток, регулируют кислотно-щелочной баланс.

Взрослым употребление плодов дикой розы принесет не меньше пользы. Но некоторым людям следует с осторожностью употреблять настой шиповника.

Всякое лекарственное средство надо принимать лишь в необходимых для получения терапевтического действия объемах. Прием сверх нормы может повлечь за собой отрицательные последствия.

Органические кислоты, входящие в состав плодов шиповника, при частом воздействии на зубную эмаль способствуют ее истончению. Также из-за наличия этих веществ не следует его принимать больным гастритами с повышенной кислотностью и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Из-за витамина K, способствующего увеличению свертываемости крови, плоды растение не рекомендуется употреблять при повышенном риске развития эндокардитов и тромбофлебитов.

Кроме напаров и настоев из плодов, популярен сироп шиповника для иммунитета. Он изготавливается из сока свежих ягод и часто содержит дополнительные ингредиенты для повышения лечебного эффекта.

Минус такого сиропа – в высоком содержании сахара, в связи с чем его не рекомендуется употреблять диабетикам.

Но даже если человек не имеет, на первый взгляд, проблем со здоровьем, консультация специалиста по вопросу приема данного средства не помешает.

Рецепт заваривания не имеет каких-то особенных тонкостей. Он прост и доступен каждому.

Для увеличения пользы полученного напитка в него можно добавлять другие ингредиенты.

Быстрый напиток

Самый простой в приготовлении – чай. Для того чтобы его сделать, нужно взять две чайные ложки мелко порезанных ягод и залить их 300 мл кипящей воды. Спустя 10-15 минут чай можно пить.

Снадобье в термосе

Заваривать шиповник для иммунитета можно в термосе, тогда его хватит на несколько приемов – не потребуется заново готовить каждый раз.

Для приготовления 3 столовые ложки целых высушенных плодов закладывают в сосуд и заливают одним литром закипевшей воды.

Для большей насыщенности в питье можно добавить обычную чайную заварку (на один литр воды – одну столовую ложку). При употреблении по желанию кладут подсластитель.

Напиток с имбирем

Имбирь – сильное иммуностимулирующее средство. На 250 мл кипятка смешивают 2 ч. л. измельченного основного ингредиента, несколько небольших кусочков свежего имбиря и 2-3 листика мяты. После 15 минут настаивания питье готово к употреблению.

Шиповник с калиной

Пить шиповник для иммунитета полезно с калиной. В стакане кипятка разводят 2 ч. л. нарезанных ягод обоих кустарников. Калину разминают ложкой. При необходимости добавляют 1 ч. л. меда. Все, готово!

Травяной сбор

Для приготовления целебного отвара нарубленные плоды дикой розы и боярышника, траву крапивы и зверобоя, корни родиолы розовой и заманихи высокой смешивают в равных дозах. Смесь заливается 1 л кипятка и настаивается в термосе в течение 5 ч. Давать такое питье нужно по 1/3 стакана.

Отзывы о применении

Дикую розу любят в народе не только за ее полезные свойства, но и за приятный вкус. Отзывы о напитках на основе шиповника – только благодарные.

Шиповник для детей: польза и рецепты для укрепления иммунитета

Прежде чем мы поведаем о правильном приготовлении этого уникального природного растения, нужно понять, как он противостоит заболеваниям и каков его механизм действия.

  • В красных плодах растения содержится большая доза витамина С, или как его еще называют, аскорбиновой кислоты. Если сравнить его по содержанию этого витамина с лимоном или чёрной смородиной, окажется, что он обгоняет своих конкурентов, и на много.
  • Он абсолютно не способен вызвать какую-либо аллергическую реакцию, а вот его укрепляющие качества просто невероятны. Он имеет огромную силу противостояния вирусам и микробам. Его смело применяют в детских учреждениях, больницах, санаториях и других оздоравливающих центрах, с полной уверенностью отсутствия с его стороны побочных явлений.
  • Кроме большого содержания витамина С, он имеет ряд витаминных групп, которые имеют способность настроить нашу защитную систему на воспроизводство интерферона и активных клеточных соединений, которые так необходимы в моменты болезни или общего ослабления. Это витаминные комплексы А, В, Е.
  • Шиповник обладает сильным желчегонным действием. Его употребление в любом качестве благотворно влияет на всю кровяную систему, очищая ее от токсичных веществ. Лимфатическая жидкость и состав крови становятся качественней, происходит их обновление. Кроме этого в нём большая кроветворная сила, которая необходима после операций с большой потерей крови.

Частые простуды — проблема, с которой сталкивается большинство детей-дошкольников. Бесконечные вирусные и респираторные заболевания — это результат слабой иммунной системы у ребёнка.

Чтобы повысить сопротивляемость детского организма, доктора назначают различные витаминные комплексы и иммуномодуляторы, постепенное закаливание и прогулки на свежем воздухе. Как ни странно, при этом обделяют вниманием шиповник, который помогает предотвратить простуду или легче её перенести.

Шиповник для детей используют в виде сиропа, чая, настоя и даже варенья, а как правильно приготовить полезное средство, рассмотрим далее.

Самая ценная часть кустарника — это плоды, именно в них высокое содержание витаминов, органических кислот и минеральных веществ. Шиповник необходим ребёнку, так как в нём сосредоточены такие полезные элементы:

  • витамин С в высокой концентрации (почти 2% в массовой доле мякоти);
  • витамин А;
  • минералы калий, железо, медь, фосфор, кальций, марганец, магний и цинк;
  • витамины группы В;
  • рутин (витамин Р);
  • витамин К;
  • глюкоза:
  • витамин Е;
  • каротин;
  • органические кислоты.

Каждый элемент оказывает свой эффект на растущий организм. Аскорбиновая кислота интенсивно помогает побороть вирусные инфекции, герпес и простуду. Витамин Е ускоряет регенерацию повреждённых тканей, улучшает кровообращение и показатель свёртываемости крови, участвует в эндокринных процессах.

Витамин Р повышает эластичность сосудистых стенок и благоприятно действует на кроветворные органы. Группа витаминов В требуется ребёнку для правильного развития нервной и сердечно-сосудистой систем, активного роста, достаточной выработки эритроцитов в крови.

Шиповник — как заваривать и как пить детям для иммунитета, польза и вред отвара

Витамин К нужен для усвоения кальция и витамина D.

Минеральные вещества обеспечивают умственную активность и физическое развитие, участвуют в работе всех внутренних органов. Органические соединения и кислоты оказывают влияние на обменные процессы, пищеварение, выведение токсинов и прочие функции.

Основное назначение чая из шиповника — укрепление иммунитета. Особенно остро стоит вопрос, когда ребёнка в 2-3 года начинают водить в детский сад.

Коллектив и смена окружающей среды — стресс для детского организма, иммунная система не справляется с нагрузкой, в результате малыш часто болеет.

Высокое содержание витамина С и прочих компонентов способствует укреплению здоровья детей, восполняет недостаток веществ.

Сбалансированный состав шиповника полезен также в комплексном лечении таких нарушений:

  • анемия, слабая свёртываемость крови и прочие нарушения кровообращения;
  • проблемы с пищеварением, хронические заболевания ЖКТ;
  • болезни мочеполовой системы;
  • неправильный обмен веществ, заболевания эндокринной системы;
  • нарушения со стороны поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Детям и взрослым полезно принимать шиповник для восполнения витаминного запаса. Средства на основе плодов распространённого кустарника также используются для лечения «куриной слепоты». Шиповник известен своими ранозаживляющими и регенерационными свойствами. Напоив ребёнка чаем со зрелыми плодами, можно уменьшить проявления диареи и отравления.

Предлагаем ознакомиться  Как сажать орехи грецкие саженцем

Шиповник — как заваривать и как пить детям для иммунитета, польза и вред отвара

Правда, приготовление средств из шиповника для детей иногда недопустимо. Противопоказаниями считаются:

  • детский возраст до полугода;
  • тромбофлебит;
  • язва, гастрит, панкреатит в острой стадии, что связано в большим содержанием аскорбиновой кислоты;
  • аллергия на шиповник.

Осторожность нужно соблюдать, если диагностированы почечные заболевания или в организме дефицит кальция. Шиповник обладает выраженным мочегонным эффектом, который усиливается при увеличении дозы продукта. Также необходима предварительная консультация при сбоях в работе сердечно-сосудистой системе и повышенной свёртываемости крови.

Плоды шиповника имеют кисловатый вкус, умеренно сладкие, немного терпкие. В чистом виде не все любят употреблять плоды, тем более дети от года до 5-6 лет.

Да и не надо заставлять ребёнка: до года следует вводить продукт в перетёртом виде к основному фруктовому пюре, но не более 2-х штук в день.

Слабый отвар шиповника разрешён детям с 8-месячного возраста, а малышам, достигшим 12 месяцев, можно в небольших дозах употреблять настой. Дозировка выглядит так:

  • до 1 года — по 20 мл отвара в течение дня;
  • с 12 месяцев до 3-х лет — до 60 мл отвара в сутки;
  • дошкольникам до 6 лет разрешается выпивать 100 мл чая с шиповником;
  • с 7 лет ребёнку можно выпить стакан чая или отвара;
  • сиропы доступны к употреблению только после достижения 3-х лет.

Ответов на вопрос, как заваривать шиповник для детей, несколько. Здесь важно не растерять свойства, за которые ценится продукт. Основные рецепты полезного чая с ценными плодами, приготовление настоя и варенья выглядят так.

Чтобы сделать вкусный и полезный отвар, потребуется:

  • 1 ст.л. спелых плодов;
  • 1 стакан горячей воды (около 80оС).

Залейте промытые плоды кипятком и оставьте на 15-20 минут. Чтобы усилить отдачу ценных веществ, можно поставить ёмкость на водяную баню и подержать в течение 15 минут.

Также отличным вариантом считается термос, где чай настаивается 8-10 часов. Готовый отвар следует процедить, давать в соответствии с возрастом.

Шиповник как заваривать и как пить детям для иммунитета

Настой готовится по одному принципу с отваром, только следует увеличить время томления на водяной бане. Настой надо процедить в горячем виде и довести до первоначального объёма кипячёной водой.

Компот

Можно разнообразить вкус шиповника и даже приглушить его аромат, приготовив компот в сочетании с другими продуктами.

Для компота понадобятся:

  • 2-3 ст.л. плодов шиповника;
  • горсть сухофруктов или свежее яблоко;
  • при наличии можно добавить малину, смородину и другие ягоды;
  • сахар по вкусу;
  • 2 л воды.

Вас может заинтересовать:  Как пить шиповник при различных недугах

Первым следует положить в кипяток шиповник, прокипятить 5 минут. Затем кладут фрукты и ягоды, добавляют сахар и проваривают ещё 15 минут. Компот готов к употреблению после остывания.

Варенье

Чтобы приготовить лакомство для юных и взрослых сладкоежек, понадобятся такие ингредиенты:

  • по 2 стакана спелых плодов шиповника и сахара;
  • 200 мл чистой воды;
  • по вкусу — сок лимона или немного лимонной кислоты.

Шиповник как заваривать и как пить детям для иммунитета

Шиповник хорошо промывают проточной водой. Каждый плод следует разрезать поперёк и извлечь косточки, залить водой и прокипятить 15 минут. На этом этапе можно измельчить шиповник в блендере до состояния пюре, чтобы получить желеобразное варенье. Смешать массу с сахаром и томить на медленном огне ещё 15 минут, добавить лимонный сок в конце варки.

Чтобы сохранить витамины, можно приготовить пасту. Для приготовления потребуется равное количество плодов и сахара. Шиповник нужно подготовить — помыть и очистить от косточек. Плоды вместе с сахаром необходимо перемолоть с помощью блендера или мясорубки. Масса хранится в стеклянной ёмкости с крышкой в холодильнике.

Сладкую массу можно в дальнейшем использовать в качестве начинок для пирогов, варить компот, добавлять в чай.Все ценные вещества в пасте сохраняются.

Важно не только знать, как заварить шиповник ребенку, но и следовать некоторым правилам, чтобы не навредить маленькому организму. Итак, вот те самые советы:

  1. Для любого рецепта понадобятся спелые плоды, собранные в срок до первых заморозков. Сырьё собирают после мороза только для приготовления средств против куриной слепоты.
  2. Шиповник содержит кислоты, которые негативно отражаются на состоянии зубной эмали при частом употреблении. Поэтому отвар следует тщательно процедить и давать ребёнку в комплекте с трубочкой.
  3. Деткам, которые часто страдают от запоров, вяжущий эффект может усложнить дефекацию.
  4. Отвар и любой напиток или продукт с содержанием шиповника дают детям только после еды, чтобы исключить риск повышения кислотности или развития панкреатита.
  5. Малышам следует вводить в рацион шиповник постепенно, обязательно с утра, чтобы мочегонный эффект не мешал крепкому сну младенца. Также приём с утра облегчает отслеживание аллергической реакции.

Чтобы извлечь максимальную пользу из столь ценного продукта как шиповник, не нужны сложные процедуры. Плоды этого растения всегда под рукой — даже если Вы лично не успели собрать урожай, всегда можно приобрести шиповник у травников или в аптеках. Воспользуйтесь природной сокровищницей витаминов и полезных веществ, чтобы не бояться в очередной сезон простуд за своего ребёнка.

Когда ребенка мучают частые простудные заболевания, родители пытаются найти средство, которое поможет укрепить иммунитет. Фармацевтические компании предлагают витаминные комплексы для любого возраста и кошелька, но натуральные иммунномодуляторы эффективнее и имеют минимум противопоказаний. Одно из таких природных средств, подходящих для детей – плоды шиповника.

Чтобы повысить сопротивляемость детского организма, доктора назначают различные витаминные комплексы и иммуномодуляторы, постепенное закаливание и прогулки на свежем воздухе. Как ни странно, при этом обделяют вниманием шиповник, который помогает предотвратить простуду или легче её перенести.

Шиповник детям: полезные свойства и противопоказания

Шиповник представляет кустарник, который растет в разных уголках нашей страны. Плоды этого растения полезны и для детей, и для взрослых. Главная польза шиповника заключается в повышенном содержании аскорбиновой кислоты или витамина С, которое превышает содержание витамина в лимоне и цитрусовых. Десять плодов шиповника включают суточную норму данного элемента!

Чтобы продукт сохранил максимальную пользу, важно правильно приготовить и пить шиповник. Кроме того, ягоды могут вызвать аллергическую и другую негативную реакцию у малышей. Поэтому нужно соблюдать рекомендации по применению. В этой статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку шиповник. И узнаем, как приготовить отвар и другие полезные напитки или блюда из этого растения.

Витамин С наиболее полезен для укрепления и поддержания иммунитета. Он повышает защитные силы организма, предупреждает инфекционные заболевания и ускоряет выздоровление, если ребенок уже заболел. Напитки из шиповника используют в качестве профилактики в период эпидемии гриппа. Они эффективно помогают при простуде и герпесе.

Помимо перечисленных свойств витамин С укрепляет сосуды и положительно влияет на работу сердца, восстанавливает силы и заряжает энергией, помогает бороться со стрессом, депрессией и усталостью, повышает настроение. Данный элемент составляет около 2% состава шиповника.

Повышенное содержание витамина А или ретинола укрепляет зрение и оказывает благотворное влияние на здоровье глаз. В этом случае очень полезны ягоды, собранные после мороза, либо замороженные плоды. Из такого продукта готовят настой или отвар. Кроме того, ягодки можно перетереть с медом. Полезное лакомство обязательно понравится ребёнку.

В состав шиповника также входят витамин К и витамины группы В, полезные органические кислоты. Растение содержит калий и кальций, фосфор и железо, магний, марганец и другие важные минералы. Такие компоненты положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи, укрепляют кости и мышцы, улучшают состав крови и повышают остроту зрения.

Шиповник снижает выпадение волос. Данная проблема особенно актуальна для кормящих мам после рождения малыша из-за сбоя гормонального фона. Но выпадение волос может наблюдаться и в детском возрасте.

Шиповник как заваривать и как пить детям для иммунитета

Это происходит из-за стрессов и переживаний, нарушения иммунитета и работы щитовидной железы, возникновения грибковой инфекции, неправильного и плохого питания.

Для устранения проблемы применяют специальную терапию, куда входят полезные витамины и минералы, которые содержатся и в шиповнике.

Витамин Е в составе масла шиповника помогает при ожогах, язвах и дерматите. Он быстро заживляет раны и восстанавливает кожу. Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды. Каротин налаживает работу пищеварения. Глюкоза способствует обновлению клеток и обеспечивает нормальный вещественный обмен. Давайте узнаем, какие еще полезные свойства и функции выполняет шиповник.

  • Налаживает работу пищеварения и кишечника, поджелудочной железы и печени. Полезен при хронических заболеваниях данных органов, устраняет дисбактериоз у грудничков;
  • Улучшает усвоение жиров и углеводов, облегчает переваривание пищи. Это важно для грудных детей, особенно для ребенка до года, у которого пищеварение только формируется и адаптируется к новым условиям;
  • Помогает при пищевом отравлении. Выводит вредные вещества и токсины, ускоряет выздоровление и восстанавливает организм, облегчает общее состояние;
  • Оказывает общеукрепляющее действие и укрепляет иммунитет. Помогает от кашля и болей в горле, снижает жар и ускоряет выздоровление в период простудных заболеваний;
  • Наполняет организм важными витаминами и элементами. Помогает при авитаминозе и дефиците железа;
  • Устраняет проблемы с выпадением волос и укрепляет волосяные луковицы;
  • Улучшает состав крови, укрепляет сосуды и сердце, помогает при анемии;
  • Укрепляет кости и мышцы, восстанавливает кожные покровы и улучшает состояние кожи, помогает при дерматите, язвах, ранах, ожогах и других подобных проблемах;
  • Поднимает настроение и восстанавливает силы, снимает усталость и напряжение, помогает бороться со стрессом;
  • Положительно влияет на состояние кожи и защищает кожные покровы во время загара, снижает отрицательное воздействие ультрафиолета.

Несмотря на положительные свойства шиповника, он может оказать и отрицательное воздействие. Прежде всего, растение относится к аллергенным продуктам. Оно может привести к расстройствам желудка и нарушению стула, покраснениям на коже и зуду. Поэтому шиповник для иммунитета детям можно давать в прикорм только после полугода.

В первые месяцы дают протертые ягоды в виде пюре, приготовленного из одного-двух плодов. С восьми месяцев можно готовить отвар шиповника для детей и пить по 100 мл в сутки. Настои и варенье предлагают малышам старше 1 года. Сироп шиповника детям дают после трех лет.

Для первой пробы приготовьте протертые ягоды и смешайте с водой. Дайте малышу половину чайной ложки полученного пюре или кашицы. Понаблюдайте за реакцией крохи. Если в течение двух дней проявилась аллергическая реакция, отложите введение продукта. Если симптомы не проходят, обратитесь к врачу!

Если самочувствие не ухудшилось, можно иногда давать детям ягоды. После восьми месяцев включайте в рацион легкий отвар. Перед введением продукта обязательно изучите противопоказания и возможные последствия после употребления плодов, при необходимости проконсультируйтесь с педиатром.

Шиповник как заваривать и как пить детям для иммунитета

Норма сиропа или настоек для детей до четырех лет составляет четверть стакана за раз один-два раза в сутки. В период беременности и лактации шиповник пьют в количестве не более двух стаканов в день. Можно ли давать шиповник при грудном вскармливании, смотрите здесь.

Шиповник оказывает мочегонное действие. С одной стороны, это полезно. Он очищает организм и налаживает работу почек, выводит токсины и вредные вещества. Однако излишнее потребление напитков из шиповника приведет к вымыванию полезного кальция. Кроме того, он даст лишнюю нагрузку на почки.

Из-за мочегонного действия напитки из шиповника не рекомендуется пить перед сном. Чрезмерное потребление настоек и отваров также приводит к истончению зубной эмали, поэтому напиток лучше пить через трубочку либо тщательно полоскать рот после выпитого стакана.

Предлагаем ознакомиться  Как и когда обрезать туи весной в 2020 году

Из-за повышенного содержания кислот шиповник может привести к развитию язвы или гастрита. А за счет вяжущих свойств – вызвать запоры у грудничка. Однако при соблюдении рекомендаций по употреблению и дозировке негативная реакция сводится к минимуму. И шиповник принесет только пользу.

Шиповник не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка и повышенной свертываемости крови, при язве и гастрите, при заболеваниях сердца и проблемах с отделением желчи, при ослабленной зубной эмали.

Плоды шиповника высушивают или замораживают. Перед заготовкой ягоды тщательно промывают и перебирают. При заморозке они теряют привлекательный внешний вид, однако сохраняют полезные свойства. При сушке важно помнить, что ультрафиолет разрушает действие витамина С. Поэтому не рекомендуется сушить ягоды под солнечными лучами. Подходящий вариант – сушка в духовке.

Хранить сушеный шиповник нужно в бумажном пакете или в стеклянной банке, накрытой марлей. Переработанный шиповник хранят в темном и сухом месте до двух лет. Замороженные ягоды хранят не более года. Долго хранится варенье, но при варке и такой обработке продукт теряет часть полезных элементов.

При правильном приготовлении отвара или настоя сохраняется до 80% витамина С. Приготовленный напиток можно хранить до 10-15 часов, но лучше пить сразу после приготовления в теплом виде. При желании можно заваривать шиповник в термосе. Сахар и мед добавляют перед употреблением.

Из свежих и замороженных ягод можно приготовить пюре и варенье, различные десерты, сок и другие напитки. С использованием сушёных плодов можно готовить только отвары, настойки и чай. Давайте рассмотрим, как заваривать и готовить шиповник детям для иммунитета.

  • Ягоды шиповника свежие – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Ягоды промойте и очистите от косточек, пропустите через мясорубку или блендер, смешайте с сахаром.

Для приготовления пюре разбавьте массу небольшим количеством воды до получения кашеобразной консистенции.

Полученную пасту также можно использовать в качестве начинки для вареников, блинов и пирожков, приготовления сладких бутербродов.

Настой

  • Ягоды шиповника сухие – 2 столовые ложки;
  • Кипящая вода – 0,5 литра.

Измельчите ягоды в мясорубке или блендере, залейте кипящей водой и настаивайте около семи часов. Это достаточно долгое, но при этом легкое приготовление. Напиток получается очень витаминным и насыщенным. По желанию перед употреблением в настой добавляют сахар или мед.

Заваренный напиток дают маленьким детям в объеме одной четверти стакана, подросткам – треть стакана, взрослым – по половине стакана. В период эпидемий в качестве профилактики напиток пьют по одному-два раза в день. При простуде – до четырех раз в сутки.

Компот и отвар

  • Ягоды шиповника – 1 стакан;
  • Яблоки свежие – 1 плод;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Ягоды почистить, промыть и залить водой целиком. Довести до кипения и кипятить пять минут.

Яблоко почистить и порезать, добавить к шиповнику, засыпать сахар и варить до готовности. При желании можно положить другие ягоды и сухофрукты. Хорошо подойдут черная смородина и малина, курага и изюм. Но важно, чтобы у ребенка не было аллергии на данные компоненты.

При приготовлении вы можете не использовать яблоки, тогда вы получите классический отвар из шиповника.

  • Ягоды шиповника – 2 шт.;
  • Кипяток – 1 стакан.

Плоды промойте, очистите от косточек и измельчите. Залейте стаканом кипятка и подождите пять минут.

Можно добавить немного сахара, лимон или мед. Для подростков и взрослых чай делают более крепким, используя больше плодов.

Напитку можно придать более насыщенный и изысканный вкус, если заваривать шиповник вместе с лепестками розы.

Варенье

  • Ягоды шиповника – 2 стакана;
  • Вода – 700 мл;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Сок половины лимона.

Правила самостоятельного сбора

Шиповник желательно собирать собственноручно. Это обеспечит высокое качество заготовленного сырья, предупредит его использование сверх срока годности. Плоды растения нужно собирать по мере их спелости – с середины августа до начала первых заморозков. Шиповник, подвергшийся воздействию минусовой температуры, теряет некоторые полезные свойства, необходимые для укрепления иммунитета.

Спелые ягоды имеют красный цвет и мягкую консистенцию. Слегка недозрелые, чуть твердоватые плоды также подойдут для заготовки. Следует выбирать шиповник, не имеющий внешних дефектов. Цветоложе и плодоножку обрывать не нужно. Сушить ягоды следует сразу после сбора и отбраковки негодных для хранения экземпляров.

Мыть их необязательно.Выбранные плоды помещаются на противень, который устанавливается в духовку. Первоначально достаточно 40 градусов, затем следует постепенно увеличить до 60. При отсутствии функции продува дверцу духовки держат открытой. Ягоды периодически помешивают. Длительность сушки – до 10 часов.

Шиповник для детей: польза и рецепты для укрепления иммунитета

Для приготовления сиропа для иммунитета необходима молотая кожура шиповника. Ее следует взять в соотношении 100 гр на 150 мл воды. Сырье смешать с водой, поставить на медленный огонь, после закипания варить 30 минут. После этого насыпать сахара, вес которого должен быть равен ранее взятой кожуре.Готовый напиток получается слегка густоватым.

Витаминные чаи

Благоприятное воздействие на иммунитет человека оказывают лекарственные травы и растения. Использование даров природы в домашних условиях позволяет обеспечить сопротивляемость организма опасным микроэлементам. Полезными свойствами для иммунной защиты и здоровья в целом обладают плоды шиповника.

Полезными и эффективными для здоровья человека считаются народные средства с использованием целебных трав, растений и ягод. Шиповник является незаменимым компонентом для укрепления иммунитета, поскольку содержит в составе большое количество витаминов и минералов.

Полезные свойства:

  • Польза ягод для укрепления иммунной системы организма обусловлена наличием в составе плодов витаминов А, С, Е, Р, К, набор группы В, а также эфирных масел, меди, хрома, кобальта, фосфора, магния, калия, марганца, органических кислот;
  • Обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным эффектом;
  • Рекомендуется употреблять при наличии проблем с почками, печенью и ЖКТ;
  • Укрепляет сосуды;
  • Применение шиповника помогает при необходимости нормализовать давление;
  • Содействует обновлению крови.

Целебные свойства народных средств для иммунитета с использованием целебного растения раскрываются при условии их правильного заваривания и употребления.

В большинстве народных рецептов для укрепления иммунитета применяется сушеный шиповник. Для благоприятного воздействия на организм важно правильно заваривать плоды лекарственного растения.

Правила заваривания ягод:

  • В процессе приготовления чайных напитков и отваров не следует использовать доведенную до кипения воду, поскольку горячая вода разрушает витамин С. Оптимальным вариантом будет кипяток 85 градусов;
  • Отвары для укрепления иммунной системы можно приготовить на водяной бане;
  • Помимо представленных вариантов заварить плоды можно в термосе. Продолжительность настаивания лечебного напитка составляет не менее трех часов.

Пить отвар шиповника для иммунитета рекомендуется для профилактики и в период лечения заболеваний. В процессе применения отваров, чая и настоек важно соблюдать дозировку.

Получить полезные свойства шиповника можно при употреблении не более трех стаканов отвара за час перед приемом пищи или через час после. Длительность приема не должна превышать три недели.

После недельного перерыва терапию можно повторить.

Шиповник для детей

Шиповник обладает широким перечнем полезных свойств. Отличительной особенностью плодов является пониженный риск развития аллергических реакций. Также применять народные средства на основе шиповника для укрепления иммунитета могут как взрослые, так и дети.

Организм ребенка в осенне — зимний период подвергается воздействию простудных и инфекционных заболеваний. Поэтому шиповник детям для иммунитета рекомендуется применять для предотвращения простуды и в период лечения ребенка.

Чайный напиток из шиповника. Для приготовления обогащенного витаминами и полезными элементами чая потребуется залить две столовые ложки ягод не доведенной до кипения водой. Соотношение компонентов — две столовые ложки измельченных плодов растения на один стакан кипятка. Чай настаивается в течение часа и употребляется с добавлением меда и лимона.

В домашних условиях поддержать иммунитет ребенка поможет сироп. Для его приготовления потребуется один килограмм плодов шиповника и один литр воды.

Шиповник как заваривать и как пить детям для иммунитета

Способ приготовления:

  • Ягоды кустарника варятся до получения разваренной массы;
  • Полученная смесь процеживается и перемешивается с сахаром или медом до загустения.

Употреблять сироп для повышения иммунитета рекомендуется по одному разу в день по столовой ложке, разбавленной в воде или чае.

Приготовление сиропа шиповника в домашних условиях для иммунитета

Продолжительность лечения детей с помощью напитков из шиповника составляет одну неделю. Возобновить терапию можно после двухнедельного перерыва. Перед применением средств важно ознакомиться с противопоказаниями к применению.

Для профилактики и лечения вирусных заболеваний использовать шиповник можно в виде: чайных напитков, настоек, сиропов, отваров. Употребление плодов растения в одном из представленных видов помогает укрепить иммунитет.

  • Для поддержания здоровья используются следующие полезные рецепты:
  • Отвар — в качестве основы для народного средства используются сушеные или свежие плоды.
  • Способ приготовления:
  • Ягоды измельчаются;
  • Затем кипятятся в течение пяти минут, процеживаются и настаиваются не менее трех часов;
  • Дополнить напиток можно лимоном и медом.

Эффективным средством для иммунитета взрослых будет спиртовая настойка из шиповника.

Для приготовления настойки потребуется:

  • Свежие ягоды;
  • Пропорция компонентов в рецепте стакан плодов на пол литра жидкости.

Лекарственное средство настаивается в течение месяца в темном месте. Применяется по одной столовой ложке три раза в день перед приемом пищи.

Компот. Полезным для укрепления иммунитета организма является компот.

Чтобы приготовить напиток потребуются:

  • Ягоды шиповника, курага, изюм, чернослив;
  • Помытые и измельченные компоненты добавляют в жидкость при заваривании отвара.

Компот рекомендуется употреблять по 2 — 3 раза по полстакана в течение дня.

Помимо представленных рецептов для поднятия иммунитета можно приготовить из шиповника сироп и чайный напиток, способы приготовления которых указаны выше.

Применение шиповника для иммунитета позволяет укрепить здоровье и повысить тонус организма. При этом важно помнить, что полезные свойства лекарственного растения для одних людей могут нанести вред другим. Поэтому перед использованием шиповника важно ознакомиться с противопоказаниями к употреблению.

Противопоказания:

  • Народные средства нельзя употреблять людям при наличии гастрита, язв и болезней ЖКТ, тромбофлебита, сердечно — сосудистых заболеваний, сахарного диабета и гипертонии;
  • Чрезмерное применение отваров, настоек на основе ягод растения вредит эмали зубов и слизистой рта;
  • Способствует повышению свертываемости крови;
  • Индивидуальная непереносимость компонента.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector