Ростовский огород
Назад

Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 13 мин
0
2

Как приготовить болгарский перец фаршированный капустой

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки на зиму, то мой рецепт лечо без уксуса вас непременно порадует. Будем готовить лечо без уксуса и масла, что делает эту консервацию просто незаменимой, если вы на диете. Кроме того, лечо без уксуса смело можно давать детям, при условии, что соблюдены все рекомендации по хранению, приведенные в рецепте. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Хочу познакомить вас с моим прошлогодним открытием – очень вкусной аджикой с добавлением краснодарского соуса. На выходе получается универсальный густой соус-аджика, который подходит к макаронам, к гречке, к мясу, также я использовала как соус для пиццы и соус для лазаньи. А если добавить специй для шашлыка, то получим вкуснейший соус для гриля, который специально готовить не нужно, а просто открыть банку и все. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Как приготовить перец, фаршированный капустой на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Как приготовить настоящее болгарское лечо, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Лечо из перца «Пальчики оближешь» — вкусная и очень ароматная консервация, прямо солнышко в банке. В нашей семье лечо просто обожают и съедают вместе с томатным соусом, уж очень он вкусный. Поэтому мы обычно закрываем лечо на зиму по этому рецепту большими партиями, чтобы хватило на всю зиму. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Любите классические заготовки из перца на зиму? Тогда это рецепт вас обязательно порадует! Очень вкусный рецепт перца в масле на зиму. Консервирование болгарского перца на зиму не займет у вас много времени, делается  быстро, и не хлопотно. Рекомендую от всей души!Рецепт ЗДЕСЬ.

Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Как приготовить перец в томате с чесноком, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Вкусы у людей разные, но я уверена, что многие из вас со мной смогут согласиться, что маринование — это один из самых вкусных видов консервации овощей. Маринады обычно такие ароматные и пикантные, с легкий кислинкой и специями, чесноком, травами. Пальчики оближешь. Ну, питаю я к ним слабость. По этой причине и болгарский перец на зиму я чаще всего мариную.

Если вы еще не успели попробовать маринованный перец, вы многое упустили. И пусть на полках магазинов намного чаще встречаются другие маринованные овощи, самостоятельно сделать это потрясающее блюдо и закуску нам никто не помешает.

Для маринованного болгарского перца понадобится:

  • сладкий болгарский перец — 3 кг,
  • растительное масло — 1 стакан,
  • уксус 9% — 1 стакан,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • соль — 2 столовые ложки,
  • чеснок — 1 головка,
  • лавровый лист — 8-10 листиков,
  • свежая петрушка — большой пучок,
  • перец горошком — 1 чайная ложка,
  • гвоздика — 6-8 шт.

Для маринования лучше всего подходит мясистый красный и желтый перец. Слишком тонкостенные перчики будут не так вкусны. Плоды можно брать любого размера, так как для укладывания в банки их все равно удобнее всего разрезать. Так вместимость каждой баночки с маринованным перцем будет максимальная.

1. Вымойте перец. Удалите плодоножку и вырежьте сердцевину с семенами. Проще это будет сделать, если разрезать перчик вдоль пополам.

2. Нарежьте перцы на широкие полоски. Каждую половинку можно разрезать на 2 или три части, в зависимости от того, насколько крупный перчик.

3. В большую кастрюлю налейте 600 мл воды. Туда же вылейте стакан уксуса и растительного масла, добавьте сразу весь сахар и соль. Включите плиту и дайте будущему маринаду закипеть.

4. В кипящий маринад положите кусочки перца, дождитесь пока жидкость снова закипит и тушите овощи 10 минут под крышкой, постоянно перемешивая.

Болгарский перец должен немного размягчиться, но не стать при этом полностью вареным. Маринованный перец очень хорош, когда немного хрустит.

5. Подготовьте банки для консервирования. Подойдут банки объемом 1 или 0,5 литров.

Чтобы болгарский перец на зиму получился ароматным и чуть пикантным, укладываем на дно стерилизованных банок наши «специи». Положите в каждую 3-4 зубчика чеснока, разрезав каждый на половинки, 1-2 веточки петрушки, 2 лавровых листа, 5 горошин перца и 1-2 гвоздику.

6. Теперь горячий, только что кипевший, перец закладывайте в банки. Делайте это максимально плотно и не бойтесь сминать или складывать кусочки перца. Когда разложите весь перец, залейте его маринадом из кастрюли до самого края банки. В нем перец продолжит мариноваться.

7. Закрутите крышки банок или закатайте их машинкой. Переверните банки на крышку и укутайте толстым полотенцем до полного остывания.

Такой перец через несколько месяцев станет изумительно вкусным и здорово дополнит ваш зимний рацион овощами. Из него получится отличный гарнир или даже закуска к праздничному столу.

Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

Хранить его лучше всего в прохладном месте, например погребе, или холодильнике.

Болгарский перец на зиму с медом — это очень простой, но в тоже время вкусный рецепт. Перчики получаются сладковатыми, хрустящими с кислинкой. Очень необычно, потому что мёд будет придавать свой собственный неповторимый вкус. По моему мнению мнению мёд очень здорово сочетается с болгарским перцем, он одновременно дополняет его сладость и здорово оттеняет.

Предлагаем ознакомиться  Как вкусно приготовить замороженный фаршированный перец

Для консервирования я чаще всего рекомендую брать не слишком большие по объему банки, особенно, если у вас семья не слишком большая и открытой банке с перцем придется долго стоять в холодильнике. Зачем лишний раз рисковать своим здоровьем, да и продукты жалко. Согласитесь, если хочется побольше, всегда можно открыть две маленькие баночки. А вот законсервировать обратно большую невозможно.

К тому же, когда вы что-то готовите в первый раз, для эксперимента делайте небольшие объемы. Ведь то, что нравится одному, может не прийтись по вкусу другому.

Я проверив на себе этот рецепт, стараюсь делать пару тройку баночек перца и с мёдом.

Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

Для приготовления понадобится:

  • болгарский перец — 1 кг,
  • мёд — 4 столовые ложки,
  • уксус 9% — 4 столовые ложки,
  • растительное масло — 3 чайные ложки,
  • соль — 2 чайные ложки,
  • черный перец горошком — 1 чайная ложка,
  • зерна кориандра — 1 чайная ложка.

1. Вымойте сладкий перец и разрежьте его на две части. Выньте сердцевину вместе с плодоножкой. Ополосните от оставшихся семян.

2. Порежьте перец на более мелкие части. Каждую половинку разрежьте вдоль на 2 или 3 части. Если перец очень толстый, как в моем случае, можно даже на 4. Главное делать такие кусочки, которые будет потом удобно есть.

3. Плотно уложите кусочки перца в чистые простерилизованные банки. Заполните перцем их полностью. Старайтесь не закрывать банки, которые не полные, они не будут долго храниться из-за большого количества воздуха. Лучше приготовьте оставшиеся перцы иначе, например, сделайте из них свежий салат.

4. Теперь вскипятите чайник и залейте перцы в банках крутым кипятком. Заполните баночки до самых краев, накройте их простерилизованными крышками и оставьте в таком виде на 10 минут.

5. Теперь пора приготовить маринад. Возьмите небольшую кастрюлю или ковшик. Вылейте на дно мёд, положите в нее соль, перец горошком и зерна кориандра. Обратите внимание, что сахар не кладется, его заменяет мёд.

6. Слейте горячую воду из банок с перчикам прямо в эту кастрюльку, из этого бульона мы и приготовим маринад. Добавьте растительное масло и уксус.

7. Доведите маринад до кипения и снова залейте им перцы в банках.

Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

8. После этого закрутите крышки как можно плотнее. Проверьте, не протекают ли они. Затем переверните банки и укутайте в теплое одеяло или полотенце. В таком виде банки должны остыть, прежде чем их можно будет убирать на хранение.

Эта очень нежная и пикантная маринованная закуска обязательно порадует вас долгим зимним вечерком, своим летним вкусом. Наслаждайтесь сами и угощайте родных.

А вот еще один оригинальный рецепт. Вы же знаете, что иногда специи и способ приготовления могут совершенно изменить вкус блюда. Это один из таких случаев. Перец получается таким ароматным и вкусным, что за уши не оттащишь.

Рецепт совсем не сложный, а добавление большого количества зелени и чеснока делает болгарский перец на зиму только вкуснее.

Если мы ищем всевозможные вкусные варианты заготовления на зиму болгарского перца, то просто грех не вспомнить, как замечательно сочетаются вкусы перца и томатов. Всеми любимое лечо как раз из этой категории. Но, если хочется приготовить не лечо, в которые часто добавляется большое разнообразие и других овощей, а просто сладкий перец в томатном соке, то этот рецепт как раз подойдет.

В томатном соусе мы будем закрывать крупные кусочки перца, которые и будут у нас пикантной зимней закуской.

Для приготовления болгарского перца в томате понадобится:

  • болгарский перец — 5 кг,
  • сок томатный не соленый — 3 литра,
  • растительное масло — 1 стакан,
  • соль — 2 столовые ложки,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • уксус 9% — 6 столовых ложек,
  • специи по вкусу (перец горошком и душистый, лавровый лист, гвоздика, чеснок).

Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

1. Вымойте болгарский перец холодной водой и удалите семена и хвостик. Затем, разрежьте на крупные кусочки. По половинке или четвертинке перца, в зависимости от размера овоща.

2. Переливаем томатный сок в большую кастрюлю. Выберите такую посуду, в которую в итоге поместится весь болгарский перец.

В томатный сок добавьте сахар, соль, специи и уксус. Это будет наш томатный маринад. Сок можно брать магазинный, а можно приготовить его самостоятельно из свежих помидоров.

3. Когда томатный сок закипит, добавьте в него растительное масло, а затем положите весь болгарский перец. Хорошенько размешайте и варите, помешивая, 15 минут.

4. Горячий, только что кипевший перец в томатном соке, перекладываем очень плотно в простерилизованные заранее банки. Заливаем соком до самого края и закручиваем крышками. Крышки тоже должны быть стерильными.

После этого переверните банки и убедитесь, что крышки не протекают. В таком перевернутом виде поставьте банки на стол и укутайте махровым полотенцем. Дайте им остыть, после чего можно убирать болгарский перец на зиму храниться в прохладное место.

Перец в томатном соке – лучший рецепт!

Количество продуктов указано на 1л баночку.

Ингредиенты:

  • перчик болгарский — 1 кг;
  • чеснок — головка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • лимонная кислота — 1⁄3 ст. ложки;
  • перец горошек черный;
  • гвоздичка;
  • масло подсолнечное — 60 мл.
Предлагаем ознакомиться  Обязательно ли замачивать семена укропа для подготовки к посеву в открытый грунт и как это сделать?

1. Подготовьте и обработайте овощи. Вырежьте сердцевинки и семена у перца. Настрогайте его на четвертинки. После залейте эти четвертинки кипятком на1-2 минуты.

2. Почистите чеснок и закладывайте его в банки вперемежку с перцем.

3. В кастрюле доведите воду до кипения и залейте ею наполненную банку. Подержите около 7-10 минут и слейте назад, повторно ставя на пламя. Не забудьте добавить специи и соль по вкусу.

4. Также добавьте в каждую стеклянную емкость лимонную кислоту, соль, сахар и масло. После того, как закипит вода, снова заливайте и накройте баночки крышками и поставьте на стерилизацию.

5. После проведенной процедуры приступайте к закручиванию.

Ингредиенты:

  • перчик сладкий — 3 кг;
  • сок томатный — 1 л;
  • растительное масло — 125 мл;
  • сахарный песок — стакан;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • уксусная кислота 9% — 1 ч. ложечка.

1. Подготовьте и обработайте плоды перцев, нашинкуйте широкими полосками.

2. В кастрюлю налейте сок и подсолнечное масло, добавьте сахар и соль. Доведите жидкость до кипения, затем засыпьте нарезанный перец и варите на протяжении получаса.

3. Распределите овощ по банкам и залейте все томатным маринадом. После этого можно закупоривать и убирать.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 1 кг;
  • томаты зеленые- 1 кг;
  • чесночные головки — 2 шт.;
  • зелень;
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • сок томатный — 1л;
  • соль поваренная — 1 ст. ложка;
  • сахар — стакан;
  • уксус 6% — 170 мл.

Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

1. Промойте и удалите лишнее с перцев. Пробланшируйте их в течение 3 минут.

2. Зеленые помидоры промойте, высушите и нарежьте четвертинками. Почистите чеснок.

3. В каждый перчик положите по чесночному зубчику, веточке зелени и 1-2 половинке помидора.

4. В помидорный сок потихоньку добавляйте соль, сахар, уксус и специи, и доведите до кипения. Сок легко можно заменить обычной водой.

5. В баночки разлить по ложке масла, залить маринадом и закатать.

Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 1,5 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • морковка — 2-3 штучки;
  • чеснок — головка;
  • перец острый (по желанию) — 2 шт;
  • вода — 1л;
  • сахарный песок — 270 гр;
  • уксус — 200 мл;
  • соль — 100 гр;
  • масло рафинированное — 250 мл.

Рецепт рассчитан на 6 литров.

Ингредиенты:

  • перчик — 2 кг;
  • морковка — 300 гр;
  • лук репчатый — 4 головки;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец острый — 1 плод;
  • вода — 2 л;
  • сахарный песок — 200 гр;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • уксус 9% — 170-200 мл;
  • масло оливковое(или подсолнечное) — 130 мл.

1. Все как и обычно, хорошо промойте, удалите зеленую ножку и коробку семян. Лук нарежьте полукольцами. Порубите капусту и натрите морковь на терке.

2. Порубите чеснок, порежьте острый перчик кольцами.

Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

3. В отдельной емкости соедините капусту, лук и морковь. Хорошо перемешайте.

4. Затем возьмите перец и набейте его овощами до половины, засуньте в середину кусочек чеснока и перца, и после наполните капустной массой до конца.

5. В заранее обработанные банки аккуратно размещайте до самого верха.

6. В кастрюле вскипятите воду, добавьте туда соль, сахар, уксус и масло. Тщательно размешайте и поварите минуту.

7. Горячим маринадом заливайте баночки, затем накройте их крышками и поставьте стерилизоваться на водяной бане. По истечению 15 минут доставайте и закупоривайте.

Для этого рецепта вам понадобится приготовить классический маринад, а перчики оставить целыми, чтобы внутрь каждого уложить начинку из тонко шинкованных капусты и моркови. Вот здесь как раз придется все хорошо рассчитывать, потому что взяв крупные болгарские перцы и тару придется искать соответствующую.

Но я верю, что у вас, как и у меня, все получится. Смотрите подробный рецепт и экспериментируйте на вашей кухне.

Поделитесь замечательным рецептом!

266252просмотров

Айвар – это соус из запеченных перцев и баклажанов, с добавлением чеснока, жгучего перца и специй. Его можно готовить и просто так, а можно законсервировать. Вот про заготовку этого соуса я и хочу вам сегодня рассказать. Как правило, на зиму из перцев и баклажанов закрывают лечо, соте и им подобное.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор,
  • 1 кг перец болгарский сладкий (желательно красный),
  • 0.5 кг чеснока,
  • 1 пачка перец чили (20 г.),
  • 3 ст.л. соли,
  • 100 г. сушеный корень петрушки.

Чеснок, помидоры, перец болгарский перекрутить на мясорубке.(мелкая решетка).

Добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.

Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.

Печеный перец на зиму «для гурманов»

Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить печеный перец в собственном соку на зиму для дальнейшего использования этой заготовки в салатах и закусках. Перец запеченный на зиму готовится с лимонным соком вместо уксуса, в маринаде нет ни капли воды (только свой сок с перцев), и все это с добавлением оливкового масла. На соль и сахар, консервированный печеный перец на зиму тоже получился сбалансированным. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Маринованный перец на зиму по-армянски

Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

266252просмотров

Каждый народ приносит в блюда свою изюминку, делает что-то иначе, добавляет новые элементы. Этот рецепт впору считать традиционным на армянской домашней кухне, и постепенно он распространился дальше, приобретая популярность во всех уголках. В этой заготовке перчик и чеснок получаются необыкновенно сочными, пробуйте!

Ингредиенты:

  • перец болгарский сладкий — 1 кг;
  • чесночек — 1-2 головки;
  • сельдерей — 1⁄4 часть пучка;
  • масло рафинированное — 1⁄4 стакана;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • лаврушка;
  • перец черный горошек;
  • уксус 70% — 2,5 ч. ложки.
Предлагаем ознакомиться  Чем подкислять почву для голубики?

Благодаря меду вкус становится незабываемым! Он придает особенный пряный оттенок, отдающий незначительной сладостью. Такая баночка обязательно порадует каждого.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 3 кг;
  • вода фильтрованная — 1,5 л;
  • масло оливковое или подсолнечное — 250 мл;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция 9% — 120 мл;
  • мед — стакан (250 мл);
  • перец душистый;
  • гвоздика.

1. Плоды перца промойте и удалите все ненужное. Разрежьте его на четвертинки.

2. В кастрюлю налейте воду, масло, добавьте мед и специи. Уберите на сильный огонь, дайте закипеть и за несколько минут до выключения внедрите уксусную кислоту.

Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

3. Нарезанный перец закидывайте в кастрюлю и снова доводите маринад до кипения.

4. Готовые перцы следует достать и разложить по баночкам, а сам маринад снова прокипятить. После этого разлить в банки, накрыть их крышкой и стерилизовать в кастрюле.

5. Затем вытащить, закатать и убрать.

И конечно же, необходимо выделить место под чудесный салатик! Такое сочетание не в новинку, но тем не менее никогда сможет надоесть. Рассмотрим классический вариант этой заготовки.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 1,5 кг;
  • огурцы — 3 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • сахарный песок — стакан;
  • масло растительное — стакан;
  • чеснок — 3 головки;
  • уксусная кислота — 2 ч. ложечки;
  • соль — 2 ст. ложки.

1. Сразу простерилизуйте банки и крышки. Также обработайте овощи, удалив все ненужные элементы.

2. Огурцы порубите крупными кубиками, томаты нарежьте дольками или четвертинками, а перчик прокрутите через мясорубку.

Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

3. Очистите чеснок от шелухи и измельчите его так же или через пресс.

4. Соедините все продукты в кастрюле. Добавьте в нее соль, сахар, масло.

5. После добавить чеснок и уксусную кислоту, и варить 1-2 минуты.

6. Разложите салат по банкам и спокойно закатывайте.

Этим рецептом со мной поделилась подружка: она знает, что я люблю вкусную консервацию, а если она еще и просто делается – тем более.  Рецепт болгарского перца на зиму по-армянски – как раз такой: при минимуме временных затрат, при минимуме хлопот по обработке ингредиентов вы получаете отличную закуску на зиму: в меру острую, аппетитную, ароматную и вкусную. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

По пропорциям маринада, на мой вкус все идеально: перец получается «Light», уксус почти не ощущается, по соли и сахару тоже отлично. С жареной картошкой, или мясным жаркое, такой маринованный перец зимой уходит на ура. Посмотреть рецепт можно ЗДЕСЬ.

Икра из болгарского перца

Икра из болгарского перца, предварительно запеченного в духовке,  получается невероятно вкусной и ароматной. Эту консервацию я готовлю каждый год, она всегда заканчивается быстрее остальной. Из указанного количества продуктов получается 3 пол-литровых баночки, поэтому смело увеличивайте порцию в несколько раз. Рецепт с фото смотрим ЗДЕСЬ.

Салат из болгарского перца на зиму с морковью

Я очень люблю простую консервацию – когда и ингредиенты доступные, и сам процесс приготовления довольно легкий, а в итоге получается вкусно и очень аппетитно. Рецепт салата из болгарского перца на зиму с морковью, о котором я хочу вам  рассказать, как раз такой. Его действительно готовить одно удовольствие – без стерилизации, просто и быстро. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Вам нравятся необычные и вкусные заготовки из перца на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из перца на зиму «В яблочко!», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Это ассорти покоряет сердца с первого укуса! В одной такой баночке прячется целый огород. Цветастое разнообразие будет радовать глаз, а само приготовление не доставляет сильных хлопот.

Ингредиенты:

  • перчик болгарский — 1 кг;
  • баклажаны — 0,5 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • морковь — полкило;
  • лук — 2 крупных головки;
  • томаты — 400 гр;
  • масло подсолнечное — 130-150 мл;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахарный песок — 3 ст. ложки;
  • уксусная кислота 9% — 6 ч. ложек;
  • специи: лаврушка, гвоздика, перец горошком.

1. Хорошо помойте овощи, удалите лишнее. Если кабачки старые, то срежьте с них кожуру, а саму мякоть нарежьте кубиками. Баклажаны тоже следует нарезать кубиками. Морковь необходимо натереть, перец нашинковать соломкой, лук и помидоры порезать колечками.

Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

2. В казан добавить масло и вывалить овощи, поставив на небольшое пламя тушится на протяжении часа. Сразу же закиньте в овощную массу соль, сахар и специи.

3. За пару минут до окончания влейте уксус и перемешайте. Разложите его по банкам и хорошо закупорьте.

Закуска из болгарского перца на зиму с грушей

В этой закуске перец на зиму закрывается… с грушей. Да-да, именно так, с грушей. Есть и другие ингредиенты – лук и капуста: как вы понимаете, они тоже играют немаловажную роль, если речь идет о вкусовой композиции. Но больше всего меня поразил маринад. В привычный стройный ряд его составляющих (чеснок, уксус, растительное масло, соль, сахар) ворвалась…Кто бы вы думали? Корица! Интересно? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector