Ростовский огород
Назад

Овощная зелень

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 13 мин
0
4

Чем полезен укроп

Чаще всего в зимний период на подоконниках в квартире выращивают различные разновидности листового салата и пекинскую капусту.

Разновидности листового салата отличаются устойчивостью к низким температурам, поэтому эту культуру обычно выращивают на застекленных лоджиях (или балконах) в зимнее время.

Следует выбирать такие сорта листового салата, которые отличаются стойкостью к образованию стрелок и непродолжительному световому дню.

Лучшими сортами для выращивания в домашних условиях зимой подойдут следующие раннеспелые сорта листового салата:

  • Одесский;
  • Рэд кредо;
  • Лолло бионда;
  • Айсберг;
  • Латук и ряд других раннеспелых сортов.

Большинство сортов этой культуры прекрасно сочетаются между собой по вкусовым качествам, поэтому многие домашние овощеводы высаживают одновременно несколько разновидностей листового салата. Но при этом нужно исходить из общих требований по уходу за этими сортами.

Выращивая листовой салат в домашних условиях зимой, нужно помнить, что он требует хорошего освещения. Кроме того, эти растения не любят сквозняков и резкого перепада температуры в помещении.

Также для получения вкусной и сочной зелени требуется создать в помещении высокий уровень влажности – более 75%.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

В зимний период не следует размещать емкости с этой культурой близко к отопительным приборам, так как в этом случае влажность будет слишком низкой. Лучше всего размещать листовой салат на кухне – на подоконнике или специальных стеллажах рядом с окном.

Еще одним условием получения обильных урожаев является правильный состав почвы для выращивания салата. Лучше всего составить питательный субстрат из дерна и листовой земли, взятых в равных пропорциях. Для лучшей рыхлости в эту почвосмесь добавляют речной песок. Перед раскладыванием в контейнеры подготовленный в домашних условиях питательный субстрат дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Обычно первые ростки листового салата появляются уже через несколько дней после посева семян. В зависимости от выбранных сортов собирать урожай листвы можно примерно через 1-1,5 месяца после появления ростков.

Пекинская капуста

В домашних условиях пекинскую капусту выращивают из семян. Для этого в почве делаются бороздки глубиной около 1,5 см, в которые раскладываются семена на расстоянии в 3,5 см друг от друга. Расстояние между бородками должно быть не менее 5-5,5 см. Затем производят полив и убирают в теплое затемненное помещение.

После того, как появятся первые ростки, контейнеры с капустой перемещают на подоконники – поближе к свету.

Эта овощная культура относится к растениям короткого светового дня, поэтому зимой ее не нужно досвечивать, а при отсутствии места на светлом подоконнике она прекрасно может расти и в легкой полутени.

К выращиванию в зимний период рекомендуется высаживать раннеспелые сорта пекинской капусты:

  • Веснянку листовую;
  • Викторию (кочанную);
  • Ленок (салатную);
  • Хибинскую (полукочанную).

Для начала разберемся, к какой категории относится укроп – овощ это или трава?

Овощная зелень

Укроп – однолетнее пряно-вкусовое растение семейства Сельдерейные (Зонтичные). Эта травянистая культура из разряда зеленых. Так называются скороспелые листовые овощи, к которым, помимо укропа, относят салат, шпинат, листовую горчицу, пекинскую капусту и пр.

Поэтому для укропа справедливы оба определения. Это травянистая культура, которая с кулинарной точки зрения может называться овощем.

Терапевтические свойства укропа известны людям с давних времен. Древние египтяне с помощью отвара из пряной зелени избавлялись от головной боли, а римляне использовали его при болезненном мочеиспускании.

Укроп обладает и другими полезными свойствами:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника;
  • повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным действием, стимулирует аппетит;
  • за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты улучшает состояние сосудов и капилляров, замедляет процессы старения;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление;
  • обладает дезинфицирующими свойствами, используется для лечения инфекций мочеполовой системы;
  • устраняет колики и вздутие живота у детей;
  • при бронхолегочных заболеваниях разжижает мокроту и стимулирует ее отхождение;
  • полезен для кормящих женщин, так как эфирные масла стимулируют выработку молока;
  • помогает при запорах и метеоризме;
  • успокаивает, снижает раздражительность, нормализует сон;
  • маски с добавлением зелени, отвары на его основе избавляют от гнойных высыпаний, отбеливают кожу, снимают покраснения и воспаления.

Выращивание зелени

Контейнеры под посадку зелени или пряностей можно использовать абсолютно любые от деревянных поддонов до горшков и пластиковых плошек. Единственное требование к емкостям для выращивания растений – наличие дренажных отверстий в днище, через которые будет выходить лишняя вода во время поливов.

Предлагаем ознакомиться  Как необходимо формировать помидоры в теплице и открытом грунте схемы и инструкции

Некоторые любители домашней зелени самостоятельно изготавливают ящики из еловых досок. Оптимально делать такую тару для посадки следующих размеров: в длину – 45 см, в ширину – 25 см и высотой – 13-14 см. Толщина самих досок должна быть около 1,5 см.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Для изготовления контейнеров под посадку не следует брать остатки мебельных досок – в процессе регулярных поливов растений покрытие таких стенок ящика будет отслаиваться, а вредные вещества, выделяемые при этом, попадут в почву, а затем и в зелень.

Особых требований к сортам зелени и пряных трав, выращиваемых на подоконниках в зимний период, нет, ведь эти растения не образуют плодов, поэтому им не нужно опыление летающими насекомыми. Но все же им требуется определенный световой день для активного наращивания вегетативной массы. Поэтому рядом с контейнерами рекомендуется устанавливать дополнительное освещение для досветки в зимние месяцы.

Выращивать укроп в домашних условиях очень просто. Его семена заглубляют в почву примерно на 0,5 см, сверху заравнивают почву и поливают периодически из пульверизатора. Первые ростки обычно появляются уже через 10-14 дней, а срезать свежие листья укропа можно уже через 25-30 дней.

Селекционерами не выведены специальные сорта укропа для выращивания в домашних условиях. При выборе сорта не следует останавливаться на раннеспелом укропе – у таких растений отсутствует характерный аромат, а кустики не бывают пышными.

Рекомендуется выращивать в зимних условиях следующие сорта укропа:

  1. Русский размер. Данный сорт лучше всего подходит для выращивания в домашних условиях. Мощная розетка рассеченных ароматных листочков в диаметре может составлять до 0,5 м. Собранная листва сохраняет свои вкусовые качества и приятный пряный запах в течение долгого времени.
  2. Гурман. Розетки данного сорта – приподнятые, с большим количеством ароматной листвы. Первый урожай листвы собирают примерно через 1,5 месяца после прорастания семенного материала.
  3. Салют. Растение – кустового типа, на мощной розетке образуется большое количество боковых побегов. Листва – светло-зеленой окраски с заметным налетом воска. Вкусовые качества и запах – замечательные.

Петрушка

Петрушку в домашних условиях выращивают разными способами. Можно перед наступлением холодов выкопать несколько корешков в саду и вместе с комом земли рассадить дома в отдельные горшки. У высаженных таким образом кореньев петрушки достаточно быстро появится зелень.

Овощная зелень

Можно выращивать эту зеленную культуру и семенным материалом, однако семена этой культуры прорастают долго из-за присутствия в них эфирных масел, замедляющих прорастание. Обычно семена петрушки предварительно заворачивают в тряпочку, полчаса выдерживают их в теплой воде, а затем оставляют в холодной воде до прорастания в течение 24 часов.

Это растение требует хорошей освещенности в течение светового дня и увлажнения почвы по мере ее подсыхания. Если петрушка взошла слишком часто, то ее следует проредить, оставляя только наиболее крепкие ростки на расстоянии до 4 см друг от друга.

Наиболее подходящими сортами петрушки для выращивания в зимних условиях дома являются:

  • Кудрявая разновидность – Кудряшка Сью, Кучерявец, Бабушкина грядка, Петра, Астра.
  • Листовые сорта – Обыкновенная, Универсал, Утренняя свежесть, Фитнес, Бисер.

Зеленый лук

Получить зелень обычного лука проще всего. Для этого достаточно поставить луковицу в емкость с водой так, чтобы только донце касалось ее – иначе луковичка начнет гнить.

Также можно сажать луковицы и в почву, заглубляя их не более, чем наполовину. Пока не появится первая зелено, емкости с посадками следует держать в тепле. Затем их переставляют на подоконники. Эта культура не слишком требовательна к наличию света, поэтому емкости с луком можно ставить и в легкую полутень. Первую зелень обычно не срывают, иначе новые ростки могут и не появиться.

Сельдерей

Сельдерей, как и петрушка выращивается двумя способами:

  1. Высадкой корешков;
  2. Посадкой семенного материала.

При выращивании этих зеленных культур нужно обеспечивать им хорошее освещение и регулярные поливы. Подробности тут.

Укроп - это овощ или нет: характеристика и описание растения

Лучшие сорта сельдерея для выращивания в домашних условиях зимой:

  1. Листовые – Бодрость, Захар, Нежность, Картули.
  2. Черешковые – Малахит, Золотой.
  3. Корневые – Диамант, Яблочный.

Ботаническое описание и характеристика растения

Укроп огородный имеет прямостоячие стебли высотой до 150 см. В начале роста стебли зеленые, мягкие, затем они начинают ветвиться, а основной стебель — деревенеет. Листья ярко-зеленые, сильно рассеченные, напоминают метелку, обладают стойким пряным ароматом, возбуждающим аппетит.

Цветы растения мелкие, желтые, собраны в соцветия – сложные зонтики. В июле – сентябре на месте цветов образуются семена коричневого цвета, стебель и листья приобретают красноватый оттенок.

Предлагаем ознакомиться  Какие продукты нужно есть для укрепления волос ?

В пищу употребляют зеленые листья и боковые побеги. Их добавляют в супы, вторые блюда, салаты. Семена укропа широко применяют как специю при засолке и мариновании.

Химический состав и свойства

Листья укропа отличаются высоким содержанием разнообразных витаминов и минеральных солей. Низкая калорийность (в 100 г всего 40 ккал) делает этот овощ незаменимым компонентом диетического меню.

Пищевая ценность, г в 100 г Витамины, в 100 г
Белки 2,5 Витамин А 750 мкг
Жиры 0,5 Витамин С 100 мг
Углеводы 6,3 Витамин Е 1,7 мг
Пищевые волокна 2,8 Бета-каротин 4,5 мг
Вода 85,5 Витамин РР 1,5 мг
Крахмал 0,1 Витамин В1 (тиамин) 0,03 мг
Зола 2,3 Витамин В2 (рибофлавин) 0,1 мг
Витамин В5 (пантотеновая к-та) 0,3 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,2 мг
Макроэлементы, мг в 100 г Витамин В9 (фолиевая к-та) 27 мкг
Кальций 223 мг Микроэлементы, в 100 г
Магний 70 мг Железо 1,6 мг
Натрий 43 мг Цинк 0,91 мг
Калий 335 мкг Медь 146 мкг
Фосфор 93 мг Марганец 1,264 мг

Укроп – настоящий кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. В листьях растения содержатся магний и железо в легкоусвояемой форме, которые улучшают процесс кроветворения.

Укроп – входит в число рекордсменов среди овощей по содержанию витамина С. Концентрация аскорбиновой кислоты доходит до 135 мг. Это намного больше чем в цитрусовых, ягодах рябины, цветной капусте и брокколи. Высокое содержание витаминов наделяет укроп антиоксидантными свойствами и позволяет использовать его в лечебно-профилактических целях.

Аппетитный пряный аромат растению придают содержащиеся в нем эфирные масла. В семенах их в 2-3 раза больше, чем в зелени. Эфирное масло используют в пищевой, ликероводочной, медицинской промышленности, при производстве парфюмерии, косметики, мыла, зубной пасты.

Выращивание пряных трав

Пряные травы также просто вырастить зимой в домашних условиях. Этим растениям также необходим световой день не менее 12 часов, поэтому зимой рядом с контейнерами обязательно устанавливают фитолампы, которые будут досвечивать пряные травы. Также им следует обеспечить определенную температуру воздуха – около 20ºС.

Кресс-салат

Кресс-салат не требует особых условий для выращивания. После посадки семенного материала первые ростки появляются уже через 4-5 суток. Этому растению не обязательно достаточное освещение, его можно вырастить и в легкой полутени.

Семенной материал заглубляют в почву на 1 см и обильно увлажняют из пульверизатора. Лучшими сортами для выращивания в домашних условиях считаются следующие:

  1. Широколистный;
  2. Курчавый;
  3. Перечный.

Базилик

Укроп - это овощ или нет: характеристика и описание растения

Семенной материал базилика в домашних условиях всходит очень долго, поэтому опытные садоводы рекомендуют для выращивания этой пряной культуры в зимний период в конце осени подкопать кусты базилика с огорода и вместе с земляным комом пересадить в подготовленные емкости.

Эти растения требуют хорошее освещение и регулярные поливы, поэтому лучше горшки с базиликом выставлять на южную сторону.

Поливы производятся тогда, когда верхний слой грунта подсыхает.

Главное – не поливать эти растения обильно – растения плохо переносят излишек влаги в почве.

Лучшими сортами этой пряной культуры для выращивания дома в зимний период считаются:

  • Аромат ванили;
  • Василиск;
  • Гвоздичный аромат;
  • Гурман анисовый.

Мята и мелисса

Эти приятно пахнущие травы выращивают следующими способами:

  • посевом семенного материала;
  • пересаживанием кустиков с огорода в отдельные горшки.

Семенной материал высаживают в хорошо увлажненный грунт. Для быстрого прорастания семян рекомендуется регулярно увлажнять почву из пульверизатора. Если влажность почвы достаточная, то всходы могут появиться на 6-7 день после посадки.

При пересадке кустиков мяты и мелиссы с огорода необходимо выкапывать их вместе с комом земли. В этом случае растения быстро «приживутся» в новых условиях, а свежие листочки этих приятно пахнущих трав можно будет собирать в нужном количестве ежедневно в течение всей зимы.

Возможный вред

Иногда лучше ограничить употребление этой пряности. Не стоит употреблять укроп в больших количествах, так как он обладает сосудорасширяющим действием и понижает давление. Это может вызвать гипотонию, ухудшение состояния вплоть до обмороков и временного ухудшения зрения.

Противопоказания

Нежелательно употреблять укроп:

  • гипотоникам;
  • при плохой свертываемости крови;
  • беременным женщинам и в период менструации;
  • при наличии аллергической реакции.

Заключение

Укроп – пряный зеленый овощ, который пользуется вполне заслуженной популярностью во всем мире. Его любят за неповторимый вкус, аппетитный аромат, ценные лечебные свойства, простоту в возделывании и неприхотливость.

Вырастить зелень и пряные травы на подоконнике в зимние месяцы не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Главное – выбирать правильные сорта этих растений и соблюдать агротехнику выращивания. В этом случае на подоконнике в течение всего зимнего периода будет расти ароматная и вкусная зелень.

Предлагаем ознакомиться  Домашние растения — самые красивые и популярные (50 фото)

Способы применения

Благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам укроп широко применяется в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии

В кулинарии укроп используют в качестве пряно-вкусовой приправы. Ароматные зеленые листья и молодые побеги в свежем виде используют при приготовлении салатов, соусов, горячих блюд. Зелень добавляют в творог и сыры.

Широкое распространение получило использование пахучих семян укропа при засолке и мариновании овощей и грибов, квашении капусты.

Помимо домашней кулинарии, укроп применяют в пищевой и консервной промышленности. Эфирные масла, получаемые из семян, используют для ароматизации хлебобулочных изделий, чая, напитков, маринадов, уксуса, различных соусов.

В народной медицине

Целебные свойства укропа широко используются в народной медицине. Из листьев, стеблей и плодов растения приготавливают настои, отвары, косметические маски.

Укроп - это овощ или нет: характеристика и описание растения

Приведем несколько вариантов использования:

  1. Для профилактики болезней почек и мочевыводящих путей используют настой семян укропа. Для этого 1 ст. л. растертых семян заливают 1 ст. кипятка и настаивают ¼ часа. Затем процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
  2. При гипертонии, болезнях сердца, печени применяют настой из сушеных листьев укропа. 3 ст. л. травы заливают 0,3 л кипятка, томят на водяной бане 15 мин., затем настаивают в течение 45 мин. Готовый настой доливают до объема 300 мл и принимают по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  3. Сухие семена укропа помогают справиться с бессонницей и стрессом. Для этого 1 ч. л. семян принимают перед едой, запивая водой. Это же средство обладает мочегонным действием.
  4. Настой из семян укропа улучшит лактацию. 15 г семян заливают 200 г кипятка, настаивают в течение 20 мин. Затем процеживают и принимают по 1 ст. л. до 6 раз в день за 15 мин. до еды.
  5. При сильном кашле, бронхите поможет настой из укропных семян. 1 ст. л. семян толкут и заливают 500 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.
  6. Чтобы освежить дыхание и уничтожить патогенную микрофлору во рту, рекомендуется после еды жевать листья или семена укропа.
  7. От угрей на лице поможет лосьон, приготовленный из эфирного укропного масла. Для этого 2 капли масла добавляют в 1 ст. воды и протирают проблемные места.
  8. Укроп в сочетании с медом – вкусное и действенное средство для повышения мужской потенции. Истолченные в порошок семена укропа смешивают с медом в пропорции 1:2. Принимают по 1 ч. л. не чаще 2 раз в день.

Основы агротехники

Укроп огородный – неприхотливое растение, которое выращивается практически повсеместно.

Агротехника его возделывания несложная, но есть особенности, которые надо учитывать, чтобы получить здоровую, ароматную зелень:

  1. Для выращивания укропа отводят участок с легкой, рыхлой, богатой органическими веществами землей. Растение не выносит щелочных почв.
  2. Для полноценного роста и развития нужно достаточное количество света, иначе листья посветлеют, а стебель вытянется и поникнет.
  3. Лучшие предшественники для укропа – бобовые, капуста, огурцы. Абсолютно не подходят участки, на которых выращивались культуры из семейства зонтичных (петрушка, морковь, тмин и пр.).
  4. Органику вносят под культуры-предшественники, под укроп используют только минеральные удобрения – на 1 м² 20 г азотных и калийных и 30 г фосфорных.
  5. Семена высевают в открытый грунт в середине – конце апреля. Температура прорастания 4°C, для ускорения процесса используют укрывной материал. Расстояние между рядами при посеве на зелень – 15-20 см, глубина заделки семян – 2-2,5 см. Возможно выращивание укропа рассадным способом.
  6. Для получения ранней зелени возможно сеять укроп под зиму.
  7. Семена укропа долго прорастают: если высевать сухие семена, то всходы появятся только через 2-3 недели. Поэтому перед посевом семена лучше замочить на 2-3 суток в теплой воде, меняя ее несколько раз в день.
  8. При борьбе с заболеваниями (например, мучнистой росой) ядохимикаты применять не рекомендуется, так как в пищу идут листья. Воспользуйтесь «Фитоспорином» или 5%-ной настойкой йода – 40-50 капель на 10 л воды с интервалом 2-3 обработки в 5-7 дней.
  9. Чтобы иметь молодую зелень в течение всего сезона, укроп высевают в несколько сроков с интервалом в 10-15 дней, начиная с середины – конца апреля.
  10. Укроп нуждается в регулярном поливе, рыхлении и прополке.
  11. Зелень пригодна в пищу через 20-30 дней после посева при высоте стебля около 15 см.
  12. Укроп прекрасно размножается самосевом. Для этого просто оставьте несколько растений с зонтиками, а осенью дополнительно разрыхлите почву, чтобы семена лучше взошли.

Помимо выращивания на приусадебном участке, укроп можно вырастить и в домашних условиях – на подоконнике.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector