Ростовский огород
Назад

Факторы жизни растений - Индасад || Основные факторы жизни растений

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 11 мин
0
1

1. Понятие о почвенном плодородии. Категории почвенного плодородия.

В
соответствии с современными представлениями
под плодородием
следует понимать способность почвы
удовлетворять потребности растений в
элементах питания, воде, обеспечивать
их корневые системы достаточным
количеством воздуха, тепла, благоприятной
физико-химической средой, необходимой
для роста и развития растений.

В
научной литературе различают 3
категории
плодородия: естественное или природное;
искусственное или эффективное;
экономическое.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Естественное.
Формируется
в процессе развития почв под влиянием
факторов почвообразования.

Искусственное.
Это то плодородие, которым обладает
почва в результате деятельности человека
(применение удобрений, обработка почвы
и т.д.). Зависит от уровня развития науки
и техники.

Потенциальное.
Это
суммарное плодородие почвы, определяемое
ее свойствами, приобретенными в процессе
почвообразования и созданными или
измененными человеком.

Эффективное.
Это та часть потенциального плодородия,
которая реализуется в виде урожая
растений при конкретных условиях. Оно
зависит от степени мобилизации с помощью
агротехнических приемов элементов
потенциального плодородия и от
эффективности дополнительно привнесенных
факторов роста и развития.

Факторы жизни растений - Индасад || Основные факторы жизни растений

Относительное
плодородие почвы в отношении к определенной
группе или виду растений. Т.е. почва
может быть плодородной для одних и
бесплодной для других растений.

Экономическое.
Это оценка земли в связи с ее потенциальным
плодородием и экономическими
характеристиками участка (расстояние
от дорог, центров энергоснабжения,
водоемов и т.д.)

Наряду
с понятием «плодородие» в литературе
используется термин «окультуривание».
Окультуривание – это процесс изменения
важных природных свойств почвы в
благоприятную сторону путем научно
обоснованного применения агромелиоративного
комплекса (мелиорация, известкование,
внесение удобрений и т.д.) В современном
земледелии понятие «окультуривание»
применимо к вновь осваиваемым почвам
с очень низким естественным плодородием.

Тепло

Все жизненные явления в растении происходят при определенной температуре почвы и воздуха. По отношению к теплу овощные культуры подразделяют на три группы: теплолюбивые, холодостойкие, морозо- и зимостойкие.Теплолюбивые (арбуз, базилик, баклажан, дыня, кабачок, огурец, перец, томат, тыква, фасоль, физалис) хорошо растут при оптимальных температурах (20 – 30°), не переносят даже легких заморозков.

Кратко временные понижения температуры воздуха до 0° выдерживают только томат и физалис.Холодостойкие (все виды капусты, боб, брюква, горох, лук, морковь, пастернак, петрушка, редис, редька, репа, свекла, сельдерей) начинают расти при 5 – 8°. Кратковременно выдерживают —1 – 2°. Оптимальная температура для роста 17 – 20°.

Часто случаются поздневесенние и раннеосенние заморозки, возникает недостаток влаги в мае – июне, когда растения только начинают расти. Такие условия погоды создают определенные трудности при возделывании овощных культур. Особое значение приобретает защищенность растений от неблагоприятных условий среды.

При выборе участка под овощные культуры следует обеспечить защиту их от холодных, господствующих ветров и заморозков. Важно правильно использовать пересеченный рельеф местности, учитывая, что различные склоны получают разное количество солнечного тепла. Более благоприятны южный и юго-западный склоны, которые менее подвержены действию холодных ветров и заморозков, лучше освещены солнцем.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

При понижении температуры холодный воздух на склонах не застаивается и быстрее стекает вниз. На защищенных участках, на верхних частях склонов продолжительность безморозного периода почти на месяц может быть больше, чем в долинах. Морозоопасность участков значительно меньше, если они находятся возле леса.

Огородные участки с северной и восточной сторон ограждают от господствующих ветров деревьями, кустарниками, различными постройками и т. д. Теплолюбивые растения или растения малоустойчивые к понижениям температуры воздуха и почвы выращивают в теплицах, парниках, утепленном грунте и под различными временными укрытиями.

2. Показатели почвенного плодородия. Пути их регулирования.

Выделяют
три группы факторов или показателей
плодородия: биологические, агрохимические
и агрофизические.

а)
Содержание
в почве гумуса.
Гумус является важным показателем
уровня плодородия почв. Он служит
источником пищи и энергии для м/о. С
увеличением количества гумуса улучшаются
физико-химические свойства почвы.

б)
Содержание
органического вещества.
Органическое вещество обеспечивает
более высокий и стабильный уровень
азотного питания растений, создает
условия для равномерного распределения
влаги, питательных веществ. Основной
источник органического вещества –
растительные остатки (надземные и
подземные).

В условиях Беларуси в почву
с растительными остатками поступает
2,5-3,5 т сухого органического вещества
на 1 га. Это обеспечивает 0,5-0,6 т. гумуса
на 1 га. По количеству органического
вещества, оставляемого после уборки,
основные культуры можно разделить на
3 группы: 1. Многолетние травы (оставляют
максимальное количество органического
вещества). 2. Однолетние зерновые и
зернобобовые культуры сплошного сева.
3. Пропашные культуры (оставляют наименьшее
количество органического вещества).

в)
Деятельность
почвенных м/о.
Важная функция почвенных м/о – создание
прочной комковатой структуры пахотного
слоя почвы, и, как следствие, создание
благоприятного водно-воздушного режима
почвы.

г)
Чистота
почвы от семян, органов вегетативного
размножения, возбудителей болезней,
вредителей.

а)
Поглотительная
способность почвы.Хорошо
окультуренные почвы имеют высокую
емкость поглощения.

б)
Реакция
почвенного раствора.
Оптимальная реакция почвы обусловлена
биологическими особенностями культур,
свойствами почвы, водно-воздушным
режимом. Наибольший сбор урожая можно
получить при рН 5,6-6,5. В условиях РБ в
качестве оптимальной для легких
дерново-подзолистых почв принят рН
5,7-6,1; для тяжелых 6,5; для торфяных 5,1.

в)
Наличие
в почве питательных веществ.
Содержание
азота связано с наличием органического
вещества. Средние запасы азота на
суглинистых почвах 2,7-4,0; супесчаных
2,2-3,2; песчаных 2,1-2,6 т/га. Оптимальные
параметры содержания подвижного фосфора
для д.п. суглинистых 26-30 мг/100 г почвы;
супесчаных – 21-25;

а)
Гранулометрический
состав.
Это относительное содержание в почве
фракций механических элементов. Среди
механических частиц (элементов) почвы
выделяют физический песок (частицы
более 0,01 мм) и физическую глину (частицы
менее 0,01 мм). Выявлено, что урожайность
с.-х. культур зависит от гранулометрического
состава почвы, в частности от наличия
в почве физической глины.

Оптимальное
содержание ее для различных культур
неодинаково, но если рассмотреть этот
показатель для севооборота в целом, то
оптимальное содержание физической
глины составляет 30-35 %. В зависимости от
гранулометрического состава различают
: песчаные и супесчаные – это легкие
почвы и тяжелосуглинистые и глинистые
почвы – это тяжелые почвы.

б)
Общие
физические свойства
(плотность твердой фазы, объемная масса,
пористость). Плотность
твердой фазы –
отношение массы ее твердой фазы к массе
воды в том же объеме при температуре 4
0С.
Значение ее зависит от содержания в
почве гумуса. Оптимальное значение 2,6
г/см3.
Плотность
почвы –
масса единицы объема абсолютно сухой
почвы, взятой в естественном сложении.

Пахотный слой считается рыхлым, если
плотность не превышает 1,15; плотным
1,15-1,35; очень плотным – выше 1,35 г/см3.
Пористость
(скважность)
– суммарный объем всех пор между
частицами твердой фазы почвы, выражающийся
в % от общего объема почвы. Наиболее
благоприятное соотношение между твердой
фазой и порами у д.п. почв 1:1.

Предлагаем ознакомиться  Белокрылка — как избавиться от вредителя на огороде и в теплице

в)
Физико-механические
свойства.
(пластичность, липкость, набухание,
усадка, связность, твердость, удельное
сопротивление).

г)
Структура
– это совокупность агрегатов различной
величины, формы и качественного состава.
Структурность – способность почвы
распадаться на почвенные агрегаты. С
агрономической точки зрения ценной
считается мелкокомковатая структура
с почвенными агрегатами 0,25-10 мм, а для
д.п. почв с размером почвенных агрегатов
0,5-5 мм.

д)
Водные
свойства.
Водоудерживающая способность – это
способность почвы удерживать то или
иное количество воды, обусловленное
действием сорбционных и капиллярных
сил. Влагоемкость – наибольшее количество
воды, которое способна удержать почва
теми или иными силами. Водопроницаемость
– это способность почвы впитывать и
пропускать воду. Водоподъемная способность
– свойство почвы вызывать капиллярный
подъем воды.

Выделяют
методы биологического, химического и
физического воздействия на почву для
повышения ее плодородия и окультуривания.

Факторы жизни растений - Индасад || Основные факторы жизни растений

Биологический
метод
заключается в регулировании процессов
синтеза и разложения органического
вещества в почве, правильном подборе
растений и сортов, правильном чередовании
культур в севообороте. Регулировать
баланс органического вещества можно:
а) используя посевы многолетних трав –
это способ обогащения почвы азотом.

Химический
метод предусматривает применение
минеральных удобрений, известкование,
гипсование почвы, обогащая при этом
почву питательными веществами, изменяя
реакцию почвенного раствора, интенсивность
и характер м/б процессов.

Физический
метод направлен на изменение основных
агрофизических свойств почвы (строение,
плотность, пористость, структурное
состояние пахотного слоя почвы). Способы
воздействия на почву: обработка почвы,
приемы регулирования водного, воздушного
и теплового режимов, включая мелиоративные
мероприятия.

Наиболее
эффективные результаты можно получить
лишь тогда, когда умело сочетаются все
три метода.

Свет

Свет – важный фактор в жизни растений. В освещении нуждаются все их надземные органы. Только при наличии света, лучистой энергии в растениях происходит процесс фотосинтеза, при котором создаются и накапливаются органические вещества, формируется урожай. Большое значение при этом имеют качество света (интенсивность, спектральный состав) и продолжительность дневного освещения (длина дня).

Особенно нуждаются в достаточном освещении всходы, которые при недостатке света вытягиваются, плохо растут и могут даже погибнуть. Очень светолюбивые овощные растения – арбуз, горох, дыня, огурец, перец, томат, тыква, фасоль. Менее требовательны к интенсивности освещения лук, морковь, капуста, свекла, чеснок, а сравнительно теневыносливы салат, шпинат, ревень.

Различаются овощные культуры и по отношению к длине светового дня. Большинство из них (особенно холодостойкие) относится к группе растений длинного дня (не менее 14 – 16 часов). Тыквенные, фасоль, перец, баклажан, большинство сортов томата – это растения короткого дня (от 10 до 12 – 14 часов) или нейтральные.

Растения длинного дня только при достаточно продолжительном световом дне образуют генеративные органы. Растения короткого дня быстрее развиваются при укороченном дне, а нейтральные не реагируют на длину дня. При отсутствии соответствующих световых условий растения изменяют свой рост и развитие, часто дают низкий урожай.

Лекция 5. Классификация и организация севооборотов

1.
Основные понятия и определения
севооборотов.

2.
Причины, вызывающие необходимость
чередования культур.

3.
Оценка сельскохозяйственных культур,
как предшественников.

4.
Промежуточные культуры.

1.
Классификация севооборотов.

2.
Проектирование, введение и освоение
севооборотов.

3.
Контурно-экологические севообороты.

Большое
разнообразие применяемых в практике
земледелия севооборотов вызвало
необходимость их классификации.

В
основу современной классификации
положено несколько признаков, основными
из них являются два:

  1. Главный
    вид растениеводческой продукции,
    производимой в севообороте (зерно,
    корма, технические культуры, плодовые,
    овощи).

  2. Соотношение
    групп культур, различающихся по
    биологическим особенностям, технологии
    возделывания и влиянию на плодородие
    почвы.

По
первому признаку выделены три типа
севооборотов, а по второму в РБ 7 видов.

ТИПЫсевооборотов:

  1. Полевые.
    К ним относятся с/о, в которых более
    половины всей площади отводится для
    возделывания зерновых, картофеля и
    технических культур. Они размещаются
    практически на всех почвенных
    разновидностях. В зависимости от главной
    товарной продукции, культуры, возделываемой
    в полевых с/о, они подразделяются на
    зерновые, свекловичные, хлопковые и
    т.д.

  2. Кормовые.
    Кормовыми называются такие, в которых
    более половины всей площади отводится
    для возделывания кормовых культур. В
    зависимости от места расположения и
    состава культур, кормовые с/о подразделяются
    на два подтипа: прифермские
    (корнеплодно-силосные) и сенокосно-пастбищные
    (травяные).
    Первые размещаются вблизи животноводческих
    ферм и предназначены для производства
    корнеплодов, силосных и зеленых кормов.
    Сенокосно-пастбищные с/о вводят на
    луговых угодьях для выращивания
    многолетних и однолетних трав на сено
    и устройства искусственных переменных
    пастбищ.

  3. Специальные.
    Их вводят для выращивания культур,
    требующих специальных условий агротехник
    (орошение, плодородные почвы и т.д.). К
    таким относятся овощные, бахчевые
    культуры.

Специализированные
– это севообороты с предельно допустимым
насыщением их одной культурой или
группой культур.

Каждый
из типов севооборотов может принадлежать
к разным видам. В настоящее время в РБ
выделяют следующие виды
с/о:

  1. Зернотравяно-пропашной
    (плодосменный)
    .
    Это основной вид полевого с/о в РБ. В
    состав таких с/о входят зерновые
    культуры, пропашные, многолетние и
    однолетние травы.
    Пример:
    1)
    озимые пожнивные; 2) яровые зерновые;
    3) пропашные; 4) яровые зерновые клевер;
    5) клевер 1 г.п.; 6) озимые; 7) пропашные; 8)
    яровые зерновые = клевер; 9) клевер 1 г.п.
    В этом с/о 55,6 % площади занимают зерновые
    культуры, 22,2 % - пропашные, 22,2 % - клевер.

  2. Зернопропашной.
    В нем зерновые должны занимать более
    половины его площади, а остальную часть
    – пропашные культуры.
    Пример:
    1)
    озимые пожнивные; 2) картофель; 3) ячмень;
    4) озимые; 5) люпин на зерно; 6) гречиха,
    овес; 7) кукуруза. В этом с/о 71,5 % занимают
    зерновые и зернобобовые культуры, 28,5
    % пропашные.

  3. Зернотравяной.
    В нем 50 и более % занимают зерновые, а
    остальную часть площади – однолетние
    и многолетние травы.
    Пример:
    1)
    однолетние бобово-злаковые смеси на
    з/к; 2) озимые клевер; 3) клевер на семена;
    4) яровые зерновые; 5) зернобобовые; 6)
    озимые, промежуточные; 7) яровые зерновые.
    В этом с/о 71,5 % занимают зерновые и
    зернобобовые культуры, 28,5 % травы.

  4. Пропашной.
    Это довольно редкий вид полевых с/о. В
    них пропашные должны занимать не менее
    половины площади, а остальную часть –
    зерновые и другие культуры. Пример:
    1) Яровые зерновые клевер; 2) клевер; 3)
    капуста; 4) картофель; 5) корнеплоды. В
    этом севообороте на долю пропашных
    культур приходится 60 % площади с/о.

  5. Травяной.
    В нем многолетние травы должны занимать
    50 % и более площади его. Остальную часть
    занимают зерновые культуры и однолетние
    травы. .
    Пример:
    1)
    озимые на з/к, поукосные; 2) райграс
    однолетний = многолетние травы; 3-6)
    многолетние травы; 7) озимые на з/к,
    поукосные; 8) однолетние бобово-злаковые
    смеси.

  6. Травяно-пропашной.
    Многолетние и однолетние травы должны
    занимать не менее половины площади
    с/о, остальную часть – пропашные
    культуры.
    Пример:
    1)
    озимые на з/к многолетние травы; 2-3)
    многолетние травы; 4-5) кукуруза; 6)
    кукуруза, корнеплоды.

  7. Сидеральные
    с/о

    вводятся с целью возделывания в них
    культур, предназначенных для заделки
    на зеленое удобрение. Широкое
    распространение они получили на легких
    почвах. Пример:1)
    люпин на з/м и удобрение; 2) озимая рожь;
    3) картофель; 4) яровые зерновые донник;
    5) донник на корм и удобрение; 6) яровые
    и озимые зерновые.

Предлагаем ознакомиться  Влияние синего света на рост растений.

К
специальным
севооборотам
относят виды зернотравяные и травяные.
Другими словами это специальные
почвозащитные с/о. Их вводят с целью
защиты почвы от эрозии (выветривание и
смыв). Необходимость в них возникает на
торфяных почвах, на склоновых землях,
на почвах легкого гранулометрического
состава.

Вода

Овощные культуры влаголюбивы. При недостатке влаги рост их задерживается, урожай резко снижается. При длительной засухе растения могут погибнуть. Избыток влаги в почве также вредно отражается на них.В период вегетации растений осадки обычно выпадают неравномерно. Зачастую в основной период роста овощных культур их бывает мало, поэтому при устройстве огорода делают небольшое водохранилище (цементированную или обмазанную глиной и устланную пленкой яму), если вблизи нет источника воды (реки, пруда или колодца).

Для овощных растений пригодны участки, где низкий уровень стояния грунтовых вод (не выше 1,5 м). На массивах с постоянным недостатком осадков под овощные культуры отводят более увлажненные, пониженные места, стараются сохранить влагу в почве правильным уходом и обработкой. На низких, увлажненных местах, торфяниках для отвода из лишней грунтовой и верховой воды устраивают дренажные канавы или высокие гряды.

1. Основные понятия и определения севооборотов.

Севооборот

это научно-обоснованное чередование
с.-х. культур и паров во времени и в
пространстве. Чередование культур по
времени – это смена их по годам на одном
поле. Чередование в пространстве
означает, что каждая культура севооборота
последовательно проходит через все
поля.

С/о
способствует пополнению и лучшему
использованию растениями питательных
веществ почвы и удобрений, улучшению и
поддержанию благоприятных физических
свойств, защите почвы от водной и ветровой
эрозии и т.д. В результате с/о значительно
повышаются плодородие почвы и урожайность
с.-х. культур.

В
основе севооборота лежит научно-обоснованная
структура посевных площадей. Структура
посевных площадей
– это соотношение площадей под различными
с.-х. культурами и парами, выраженное в
% к общей площади пашни.

Размещение
культур в севообороте должно осуществляться
по определенным предшественникам.
Предшественник
– это с.-х. культура или пар, которые
занимали данное поле в предыдущем году.

Если
культура занимает поле более 8 лет то
это – бессменная
культура.
Если культура возделываются на одном
и том же поле от 2 до 8 лет, то это повторная
культура.

Если
в хозяйстве возделывается только одна
культура, то это монокультура.
Примером монокультуры может служить
плантации кофе, чая, рис, хлопчатник,
виноградники. В РБ монокультуры нет.

Применительно
к севооборотам существует такое понятие
как ротация
с/о
– это период, в течение которого культуры
и пар проходят через каждое поле в
последовательности, установленной
схемой. Смену культур по всем полям
показывают в виде таблицы, которую
называют ротационной. Она представляет
собой план размещения культур по полям
и по годам на период ротации.

Обозначение
ротации, когда указывают чередование
групп культур, называют схемой
с/о.

На
одном поле можно размещать две и более
культуры, если они относятся к одной и
той же группе. Поля, в которых раздельно
размещается 2 и более культуры называются
сборными.
Например, в пропашном поле можно
разместить картофель и кукурузу, а на
поле яровых зерновых – яровую пшеницу
и ячмень.

Воздух

Воздух – источник кислорода и углекислого газа, особенно необходимых для дыхания и питания растений. При поглощении углекислого газа (С02) растения получают углерод для создания высокого урожая. Увеличение количества углекислого газа в воздухе улучшает рост и развитие растений, ускоряет плодоношение.

В приземной слой воздуха углекислый газ поступает из почвы при разложении в ней органических веществ. Особенно много его образуется с внесением в почву навоза.При недостатке кислорода в почве плохо прорастают семена, задерживается рост корней, растение чахнет. Это случается при сильном переувлажнении или уплотнении почвы, образовании почвенной корки, нарушении газообмена между почвой и воздухом. Регулируют газообмен рыхлением, а также внесением в почву или на поверхность ее органических веществ.

Питательные вещества

Основные элементы питания растений – азот, фосфор, калий. Кроме них растениям необходимы магний, кальций, железо, сера и небольшое количество микроудобрений (бор, медь, цинк, молибден, марганец и др). За счет этих веществ, углекислого газа и воды в растениях происходят сложные преобразования, создаются различные органические соединения, которые расходуются на образование урожая.

Азот (N) входит в состав белка, аминокислот, хлорофилла, витаминов, ферментов и других органических соединений растений. При его недостатке растения резко замедляют рост, слабо развиваются, листья становятся бледно-зелеными, затем желтеют и погибают. Урожай резко снижается. Внесение азота стимулирует рост растений, способствует повышению урожая.

В азоте особенно нуждаются капуста, салат, шпинат, огуречная трава, тмин, щавель и другие овощные культуры.Фосфор (Р2О5) участвует в обмене веществ, улучшает рост корней, ускоряет созревание и плодоношение растений. Особенно он необходим репродуктивным и растущим органам растений.Калий (К2О) стимулирует процессы фотосинтеза, усиливает зимостойкость, а также сопротивляемость растении болезням и неблагоприятным условиям в период вегетации, повышает качество урожая и длительность хранения овощей.

Нужные элементы питания и влагу растения получают из почвы, поглощая различные химические соединения, минеральные соли в виде растворов. Для создания высокого урожая овощным растениям необходимы почвы с большим запасом питательных веществ, то есть плодородные. Уровень их плодородия зависит от наличия почвенного перегноя – гумуса, образующегося из растительных, животных остатков и внесенных органических удобрений.

Чем больше гумуса, тем почва плодороднее и лучше поглощает газы, пары и растворенные в воде соединения. Высокоплодородная почва содержит более 10, а бедная – менее 3 – 4 % органических веществ (от общего веса пахотного слоя). Плодородная почва лучше удерживает поглощенные вещества и по мере потребности отдает их растениям.

Некоторые соединения находятся в почве в нерастворимом или слаборастворимом (в воде или кислотах) состоянии. В таком виде они мало доступны для растений. Доступными становятся после разложения их на более простые вещества, которые поступают в почвенный раствор и всасываются корнями растений. Органические соединения разлагаются при содействии почвенных микроорганизмов, которые успешно действуют при достаточном наличии органических веществ, влаги, тепла и доступе кислорода из воздуха.

Факторы жизни растений - Индасад || Основные факторы жизни растений

Нуждаемость овощных растений в питательных веществах (требовательность к наличию их в почве) и их потребление (вынос растениями элементов питания) из почвы зависят от особенностей культуры, возраста растений, скороспелости, величины урожая, погодных условий.Молодые и скороспелые растения со слаборазвитой корневой системой требовательны к наличию доступных питательных веществ в верхнем слое почвы, но потребляют их меньше, чем взрослые, позднеспелые или растения с развитой корневой системой.

Недостаток некоторых элементов возникает при изменении температуры. Так, при понижении температуры воздуха, а также, на холодных почвах в растения поступает мало фосфора и возникает недостаток этого элемента.Наиболее пригодна для овощных культур плодородная почва. Частицы ее склеены в комочки (2,5 – 10 мм), которые придают ей мелкокомковатую, рыхлую структуру.

Предлагаем ознакомиться  Моющее средство от сорняков на основе уксуса и соли

2. Способы, приемы и системы обработки почвы.

Обработка почвы– это воздействие на нее рабочими
органами машин и орудий с целью создания
оптимальных условий для жизни культурных
растений, повышения плодородия и защиты
почвы от водной и ветровой эрозии.

– сохранение и
повышения плодородия почвы, создание
условий для получения высоких и устойчивых
урожаев сельскохозяйственных культур;

– создание
оптимальных условий для посева и
прорастания семян, ухода за посевами и
уборки урожая;

– изменение
строения и агрегатного состава
обрабатываемого слоя почвы с целью
создания благоприятного для растений
водного, воздушного, теплового и
питательного режимов, активизации
микробиологических процессов;

Факторы жизни растений - Индасад || Основные факторы жизни растений

– очищение почвы
от сорных растений, их семян и вегетативных
органов размножения, а так же возбудителей
болезней и вредителей сельскохозяйственных
культур;

– заделка в почву
растительных остатков и удобрений;

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

– предупреждение
эрозионных процессов и связанных с ними
потерь воды и питательных веществ;

– изменение формы
поверхности почвы с целью регулирования
водного и теплового режимов почвы.

СПОСОБ
МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
– это характер и степень воздействия
рабочими органами почвообрабатывающих
орудий и машин на обрабатываемый слойи.
Различают отвальный, безотвальный,
роторный и комбинированные способы
обработки.

Отвальный
– воздействие рабочими органами
почвообрабатывающих орудий и машин на
почву с полным или частичным оборачиванием
обрабатываемого слоя с целью изменения
местоположения разнокачественных слоев
или генетических горизонтов почвы в
вертикальном направлении в сочетании
с усиленным рыхлением и перемешиванием
почвы, подрезанием и заделкой наземных
органов растений и удобрений в почву.

Безотвальный
– воздействие рабочими органами
почвообрабатывающих орудий и машин на
почву без изменения расположения
генетических горизонтов в вертикальном
направлении с целью рыхления или
уплотнения почвы, подрезания подземных
и сохранения надземных органов растений
на поверхности почвы. При этом способе
сохраняется стерня (жнивье) на поверхности
почвы.

Роторно-дисковый
– воздействие на почву вращающимися
рабочими органами почвообрабатывающих
орудий и машин с активным крошением и
тщательным перемешиванием почвы,
растительных остатков и удобрений с
образованием гомогенного (однородного)
слоя почвы.

Факторы жизни растений - Индасад || Основные факторы жизни растений

Комбинированные
способы – различные сочетания по
горизонтам и слоям почвы, а также срокам
осуществления отвального, безотвального
и роторно-дискового способов обработки.

Применение
того или иного способа обработки
обусловлено ее задачами, климатическими
условиями, типом почвы и степенью ее
окультуренности, требованиями
возделываемых культур и др.

ПРИЕМЫ
МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
– это однократное воздействие на почву
почвообрабатывающими орудиями или
машинами с целью осуществления одной
или нескольких технологических операций
на определенную глубину.

В
зависимости от глубины обработки почвы
выделены 4 группы приемов: поверхностной,
обычной (средней), глубокой и сверхглубокой
обработки почвы.

1.
Приемы поверхностной обработки почвы
– механическое воздействие
почвообрабатывающими орудиями и машинами
на поверхность почвы и нижележащие слои
до 16 см.

Прикатывание
– обеспечивает крошение глыб, комков,
выравнивание и уплотнение поверхности
почвы. Для прикатывания почвы применяют
гладкие, кольчато-шпоровые, кольчато-зубчатые
и др. катки.

Боронование
– способствует крошению, рыхлению,
перемешиванию и выравниванию поверхности
почвы, уничтожению проростков и всходов
сорняков. Боронование – эффективный
прием весенней обработки зяби, по уходу
за зерновыми, зернобобовыми и пропашными
культурами и многолетними травами.

Факторы жизни растений - Индасад || Основные факторы жизни растений

Дискование
– обеспечивает крошение, рыхление,
частичное оборачивание и перемешивание
почвы, уничтожение сорняков.

Лущение
жнивья (стерни) – прием обработки почвы
после уборки зерновых культур,
обеспечивающий крошение, рыхление,
частичное перемешивание и оборачивание
почвы, измельчение подземных и заделку
надземных органов растений, семян
сорняков, возбудителей болезней и
вредителей культурных растений.

Культивация
– это крошение, рыхление, перемешивание
почвы, подрезание подземных органов
сорняков.

Выравнивание
– уменьшение размеров неровностей
поверхности почвы.

Шлейфование
– выравнивание поверхности рыхлой
почвы.

Гребневание
– прием обработки почвы, обеспечивающий
форму изменения поверхности поля для
лучшего прогревания и более раннего
созревания почвы.

Грядкование
– прием обработки почвы, обеспечивающий
образование на поверхности поля гряд,
способствует улучшению режимов почвы.

Лункование
– образование замкнутых углублений
почвы для задержания талых и ливневых
вод на почвах, подверженных водной
эрозии.

Междурядная
обработка – обработка почвы в междурядьях
пропашных и других культур с целью
уничтожения сорняков и улучшения
почвенных условий.

Окучивание
– разновидность междурядной обработки
с приваливанием почвы к основанию
стеблей пропашных культур.

Букетировка
– прием обработки, обеспечивающий
прореживание, всходов свеклы с заданным
размером вырезов и букетов, крошение,
рыхление почвы и подрезание подземных
органов растений в вырезах.

Комбинированная
агрегатная обработка – комплекс приемов,
обеспечивающий совмещение нескольких
технологических операций обработки
почвы (крошение, рыхление, выравнивание,
уплотнение). Выполняется почвообрабатыващими
агрегатами типа АКШ и РВК и др.

Фрезерование
– тщательное крошение на всю глубину
обрабатываемого слоя, измельчение и
перемешивание почвы.

2.
Приемы обычной (средней обработки почвы)
– воздействие почвообрабатывающими
машинами на глубину 16–24 см.

Вспашка
– прием отвальной обработки почвы,
обеспечивающий оборачивание, крошение,
рыхление и частичное перемешивание
почвы, подрезание подземных и заделка
надземных органов растений, удобрений,
семян сорняков, возбудителей болезней.
Вспашку плугом с предплужниками
(углоснимами) называют культурной.

Безотвальное
рыхление – обеспечивает крошение,
рыхление почвы без оборота пласта.

Факторы жизни растений - Индасад || Основные факторы жизни растений

3.
Приемы глубокой обработки
– это периодическое воздействие
почвообрабатывающими орудиями и машинами
на почву определенным способом с целью
увеличения мощности обрабатываемого
слоя без существенного изменения
генетического сложения на глубину 25-35
см.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Вспашка
с припахиванием нижележащего слоя почвы
– прием отвальной обработки почв,
обеспечивающий оборачивание, крошение,
рыхление почвы, подрезание и заделку
в почву надземных органов сорняков,
послеуборочных остатков культурных
растений, удобрений, семян сорняков,
зачатков болезней и вредителей культурных
растений.

Чизелевание
– обеспечивает рыхление, крошение
пахотного и подпахотного горизонтов
без оборота пласта на глубину до 35 см.

Вспашка
плугами с почвоуглубителями – прием
комбинированной обработки почвы,
выполняющий те же технологические
операции, что и обычная вспашка, но с
дополнительным безотвальным рыхлением
нижележащего слоя почвы почвоуглубительными
стрельчатыми лапами на глубину 30-35 см.

Вспашка
плугами с вырезными корпусами – прием
комбинированной обработки, обеспечивающий
оборачивание, крошение, рыхление
старопахотного слоя почвы, а также
сплошное безотвальное рыхление
нижележащего слоя почвы с перемещением
его через вырез между лемехом и отвалом
с подрезанием корней растений на глубину
30-35 см.

4.
Приемы сверхглубокой обработки
– это периодическое воздействие на
почву специальными почвообрабатывающими
орудиями и машинами с целью коренного
изменения генетического сложения почвы
с взаимным перемещением слоев и горизонтов
в вертикальном направлении на глубину
более 35 см.

Плантажная
двухслойная и трехслойная вспашка.

СИСТЕМА
ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
– это совокупность способов и приемов
основной, предпосевной и послепосевной
обработок почвы, выполняемых с учетом
биологии культур, места в севообороте
и почвенно-климатическими особенностями.

– под
яровые культуры

– под
озимые культуры


промежуточные
культуры

– легкие
(песчаные и супесчаные)

– легко-
и среднесуглинистые


тяжелосуглинистые

– при
водной эрозии

– при
ветровой эрозии


переувлажненных
минеральных почв


старопахотных
торфяных почв

https://www.youtube.com/watch?v=upload

– вновь
осваиваемых земель.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

– почв,
загрязненных радионуклидами

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector