Ростовский огород
Назад

Осеннее черенкование винограда

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 18 мин
0
9

Уход за высаженными саженцами

Размножение винограда черенками осенью сразу в грунт возможно только в теплых регионах. Для этого срезанные ветки сразу укореняют в грунте. Перед этим их сутки выдерживают в растворе Гетероауксина, чтобы стимулировать образование корней. Подойдет натуральный мед вместо покупного препарата. Температура жидкости для замачивания должна быть в пределах 30 – 40 градусов.

Черенки высаживают в подготовленную удобренную почву, засыпают грунтом, оставляя верхнюю точку роста над поверхностью земли. По мере роста и образования веток, листьев, пленку прорезают и дают растению развиваться. Побеги осеннего размножения необходимо поливать до заморозков, чтобы грунт не высыхал, пока не корневая система полностью не сформируется.

На зиму, высаженные саженцы укрывают агрилом, листвой, другими материалами, обеспечивая защиту от вымерзания. Весной, с наступлением тепла, укрытие снимают.

В домашних условиях черенки достают и начинают проращивать, ориентируясь на климат региона. В почву чубуки с проросшими корешками высаживают только после прогревания ее до 10 градусов. На проращивание и укоренение уходит от двух месяцев.

Поэтому черенки достают и приступают к проращиванию в следующие сроки:

  1. В южной части России в конце января или в первой половине февраля.
  2. В Подмосковном регионе либо в Средней полосе с последних чисел февраля и до первой половины марта.
  3. На Урале либо в Сибири почва набирает достаточную температуру только в последней декаде мая. Поэтому к проращиванию черенков приступают во второй половине марта.
Важно!

Пока не минует угроза возвратных заморозков, виноградные черенки пересаживают на грядку, но закрывают при ухудшении погоды укрывным материалом.

Весеннее проращивание чубуков вызывает сложности, поскольку приходится выезжать рано весной или еще зимой на дачу за материалом для черенков. Приходится доставать лозу столовых сортов из-под снега, поскольку в этот период снежный покров еще не сошел. Высока вероятность повреждения почек морозами, выпреванием. Поэтому предпочтительно осеннее черенкование лозы.

Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции.

Черенки из перезимовавших лоз нарезают секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной (от 10 до 40 см), что зависит от способа выращивания посадочного материала.

До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.

Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы. Желательно для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного (300 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л), также подойдет и марганцовка (2-3 г на 10 л).

Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков.

При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде в течении 2 - 3 суток, в зависимости от состояния черенков. Делается это с целью повышения жизнедеятельности черенков. Вымачивание делают либо полным погружением в воду либо опусканием нижнего конца. Воду в емкости 1 - 2 раза в сутки необходимо менять на свежую.

Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток.

Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков.

Осеннее черенкование винограда

При ослеплении удаляют нижний глазок черенка, что улучшает образование корней.

Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.

Хорошие результаты дает вымачивание в растворах стимуляторов, таких как «Гетероауксин», «Эпин», «Иммуноцитофит», «Новосил», «Гумисол» и другие. Количество препарата и время вымачивания дается в инструкции, которую необходимо соблюдать.

Из натуральных стимуляторов корнеобразования хорошо зарекомендовал себя натуральный мёд, нужна столовая ложка меда на 10 литров воды.

Обработанные стимуляторами черенки должны быть высажены в тот же день.

За время вегетации 3-4 раза дают подкормку разбавленным коровяком (1 л свежего коровяка на ведро воды). Из минеральных удобрений лучше применять Кемиру или Урожай, но очень понемногу, чтобы не вызвать бурный рост растений. В начале августа полив сокращают, а подкормки не дают совсем, чтобы лучше вызрела лоза.

При появлении на растении 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть для остановки роста и лучшего вызревания побега и почек. За время роста такие прищипки делают 2-3 раза. Чтобы растущий побег не падал, его подвязывают к вертикальной опоре. Это может быть тонкий деревянный шест, проволока 6 мм и т.п.

Выращенные таким способом саженцы до зимы прекрасно укореняются и легко переносят зимовку при небольшом укрытии.

Перед посадкой винограда в грунт их прищипывают и в течение 5-10 дней постепенно закаливают на свежем воздухе, а высаженные все равно притеняют от прямых солнечных лучей.

Высадка вегетирующих саженцев в подготовленные ямы, в большинстве случаев, осуществляется с первой декады мая (при отсутствии риска возвратных весенних заморозков) и вплоть до июня, при этом желательно ком земли не разрушать, сохранить хрупкую корневую систему.

В течение лета необходимо обеспечить хороший уход за молодыми виноградом, важно что бы к зиме кустик имел хорошую корневую систему и несколько хорошо вызревших почек, иначе саженец не перенесет зиму.

Существует несколько способов размножения винограда, например, отводками (прикопкой побегов) и дажепосадкой косточек, но одним из самых популярных и лучших является именно выращивание из черенков.

Собственно, вот почему многие опытные садоводы в качестве метода размножения винограда выбирают черенкование винограда осенью:

  • После осенней обрезки винограда у вас остается много хорошей лозы, которая будет просто отличным материалом для размножения черенками.
  • Неизвестно, как лоза перенесет морозы. Вдруг вы её неправильно укроете на зиму, и она частично вымерзнет.
  • Заготовив чубуки осенью, вы можете поставить их на проращивание уже ранней весной или даже в конце зимы (в феврале-марте).

Каждый садовод рано или поздно задумывается о закладке виноградника. И первый вопрос, который возникает, — когда сажаем виноград?

Теоретически сделать это можно осенью, однако посадка винограда весной имеет ряд преимуществ:

  • Заблаговременная подготовка почвы.

Решение, когда высаживать виноград, следует принимать еще осенью. В период осенней уборки подготовьте участок, на котором будет виноградник. За зиму он отдохнет «под паром».

  • Благоприятные погодные условия.

Длительность дня увеличивается: солнце светит ярче и дольше, чем в осенний период. Благодаря этому отлично прогревается грунт и воздух, что создает комфортные условия для вегетации растений.

Уменьшается вероятность вымерзания виноградных саженцев. Кроме того, грунт, увлажненный естественным путем, способствует лучшему укоренению черенков и саженцев.

Как посадить виноград — вопрос, который требует комплексных ответов. Начинающих садоводов интересует:

  • где посадить виноград, в какой части участка;
  • как подготовить посадочное место и посадочный материал; какие сорта более всего подходят для высадки весной;
  • нужно ли проводить с черенками и саженцами какие-то дополнительные манипуляции, чтобы они гарантированно прижились и не болели.

Прежде чем разобраться с тем, как правильно посадить виноград весной, рассмотрим, какой садовый материал выбирают для этих целей. Садоводы высаживают виноградники черенками или саженцами.

Черенок винограда — это часть однолетнего прироста виноградной лозы. Это самый дешевый и простой способ размножения плодового растения. Черенки срезают с самых мощных и жизнеспособных кустов, укореняют в почве приусадебного участка. Они хорошо приживаются и акклиматизируются.

Вымачивание черенков винограда перед укоренением.

Большинство садоводов считает, что посадка винограда весной саженцами — оптимальный вариант для формирования виноградников. Есть проверенное на практике мнение, что готовый саженец винограда более жизнеспособный, чем черенок, у него выше выживаемость.

Однако опытные садоводы знают, что все эти показатели зависят от сорта растения, правильного выращивания, акклиматизации, обработки и закаливания саженцев.

Ошибка или откровенный обман обнаружится не сразу: в лучшем случае — через пару месяцев, в худшем — через год. Чтобы не корить себя за доверчивость и не тратить время и деньги напрасно, необходимо освоить технологию выращивания саженцев и отрезков виноградной лозы — виноградари их называют «черенками» и «чубуками».

Экономия денег

Кто хоть раз видел в продаже саженцы винограда, заметил, что все они выглядят похоже — укорененный отрезок лозы с распустившейся почкой или подросшим уже побегом. Вырастить такой же саженец несложно самостоятельно. Лозу для укоренения с удовольствием отдадут дачники-виноградари — при обрезке куста срезают до 90% лозы.

Черенки для укоренения реализуют и селекционные станции по цене в разы ниже подросшего саженца. Преимущество такой покупки — гарантия соответствия сорта, заявленному в каталоге.

Ошибка исключена

При покупке черенка даже в специализированном центре существует определенный риск несоответствия сортовой принадлежности. Наделенная доброжелательным соседом по дачному участку лоза не вызывает никаких сомнений.

Когда начинать укоренение черенков винограда

Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Это обусловлено несколькими причинами.

У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не надо нарушать естественный природный процесс.

Предлагаем ознакомиться  Как и когда зарезать свинью в домашних условиях: все способы

- Период покоя подразделяется на глубокий, (органический), и вынужденный. При глубоком покое, который длится до середины зимы, виноградная лоза менее чувствительна к морозам. В это время даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек. С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры.

- Зимой очень короткий световой день, а виноград любит много света, проросшие зимой побеги без дополнительной подсветки будут тоненькие, слабенькие сильно вытянутые и бледно-зеленые.

- Виноград быстрорастущее растение, если начать укоренение слишком рано и обеспечить должный уход, побеги вымахают под потолок, с ними придется постоянно возиться, прищипывать точку роста или как то другими методами сдерживать рост, что негативно сказывается на нежное молодое растение.

Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина - конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его.

Размножение винограда черенками: способ, доступный новичку

Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после посадки. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя способов укоренения виноградных черенков.

  1. Во время осенней обрезки нарезают одревесневшие черенки. Для этого выбирают полностью вызревшие однолетние лозы без повреждений наружного покрова болезнями или вредителями. Верхняя 1/3 лозы для черенкования непригодна. Для зимнего хранения нарезают чубуки с 3-4 междоузлиями.
  2. Зеленые черенки весенней заготовки получают во время обломки ненужных побегов винограда. Тонкие верхушки лозы для размножения непригодны. Диаметр зеленого побега должен быть не менее 8 мм.

Одревесневшие черенки осенней заготовки содержат значительный запас питательных веществ — при соблюдении технологии их укореняемость приближается к 100%.

Виноград, как и почти все кустарники, может размножаться как семенами, так и вегетативными способами. Семенное размножение в домашних условиях не применяют, поскольку оно гораздо труднее размножения черенками или отводками. Кроме того, заранее трудно предугадать, что за сорт вырастет из семян, поэтому семенное размножение используют в основном в селекционных работах.

В большинстве случаев виноградари-практики применяют выращивание саженцев винограда из черенков. Несколько реже выполняют размножение различного рода отводками, то есть прикапыванием лозы, и прививкой на уже посаженные взрослые кусты винограда другого, морозо- и болезнеустойчивого сорта. При вегетативном размножении новому растению передаются все свойства того куста, с которого были взяты черенок, длинный кусок лозы или даже единственная почка для прививки.

Самым часто применяемым методом размножения винограда является заготовка одревесневших черенков и их укоренение. Оно настолько просто выполняется, что может быть рекомендовано начинающему виноградарю. Правда, просто — не значит «само», потрудиться надо, и немало. Надо для начала где-нибудь достать или купить черенки понравившегося сорта и начать этот интересный процесс.

Черенки заготавливают, как правило, во время осенней обрезки винограда или чуть раньше — когда листья уже перестали быть чисто зелёными, то есть вегетация близится к завершению, и побеги, насколько могли, созрели и одревеснели. Оставлять заготовку черенков на весну нельзя: неизвестно, что будет с погодой зимою, насколько успешно кусты переживут морозы.

Черенки винограда

При отправке на хранение черенки надо не забыть подписать

Самые качественные черенки получаются из средней части лозы: верхушка обычно не совсем вызревшая, а в нижней части мало крепких почек. Полностью вызревшая лоза при некотором сгибании трещит, но не ломается. Черенки режут «с запасом», то есть с 5–6 глазками, несмотря на то, что непосредственно для выращивания весной они потребуются вдвое меньшей длины. Лучше, если их диаметр не менее 5 мм, а побег, с которого их нарезают, вырос за лето хотя бы до полутораметровой длины.

Как размножить виноград черенками осенью

В большинстве случаев черенки потребуются лишь в конце зимы, и до того времени их надо правильно сохранить. Можно держать их в холодильнике, если есть место, но удобнее в погребе. Самая лучшая температура — около 1 оС. Перед отправкой в погреб черенки замачивают 1–2 часа в 1%-м растворе железного купороса и сутки в чистой воде.

В наиболее тёплых регионах можно сажать одревесневшие черенки непосредственно в грядку. Иногда их сажают даже сразу после осенней заготовки, лишь слегка утеплив сухими листьями или еловым лапником. Если посадить черенки в хорошую почву, они легко укореняются и с наступлением весеннего тепла начинают расти.

Для этого черенки с 3–4 почками осенью зарывают в землю почти полностью, оставляя над землёй лишь одну почку. Но до весны и эту почку засыпают землёй. Часто для сохранения тепла и влаги получившийся холмик накрывают полиэтиленовой плёнкой, а весной в ней делают отверстие для роста молодого побега. Когда станет тепло и черенок станет выбрасывать листья и начнёт расти, плёнку снимают, а холмик разгребают.

Чаще посадку черенков в грядку осуществляют весной. В центральных районах вероятность успеха такого размножения мала, а на юге в марте, когда земля прогреется до 10–12 оС, сажают черенки так же, как и осенью, правда, после серьёзной подготовки. Сначала вынутые из погреба черенки обеззараживают, затем обрезают оба конца и вымачивают несколько дней в чистой воде.

Затем в нижней части делают косой срез чуть ниже почки, а верхушку обрезают прямо, в 2–3 см над верхней почкой. Ставят их в банку, наливают воду высотой 4–5 см и держат в тёплом месте до проклёвывания корешков. Воду периодически меняют и подливают, чтобы уровень оставался постоянным. Если температура воды в банке от 25 до 30 оС, а в зоне верхушек черенков ниже на 5–7 градусов, недели через три на черенках появятся белые бугорки у поверхности воды.

Отрастать корешкам не дают, и если погода позволяет, черенки с зачатками корней глубоко сажают в грядку. В таком варианте нет смысла делать черенки короткими: можно и с 6 почками сажать, сильнее будут корни. При наклонной посадке весной над землёй оставляют две почки. Хорошо поливают и поддерживают почву во влажном состоянии. Если ещё возможны заморозки, накрывают неткаными материалами.

Посадка черенков в открытый грунт

В грядку лучше сажать черенки уже с небольшими корешками

Сначала черенки будут наращивать корни, но и листья распустятся почти сразу. А к наступлению совсем тёплой погоды побеги (один или два, больше оставлять не надо, даже если появятся), быстро пойдут в рост. К осени из черенка вырастет хороший саженец. Если черенок был посажен сразу на место, в хорошо удобренную почву и предварительно вырытую посадочную яму, можно оставлять растение здесь же. Но обычно его пересаживают на постоянное место, подготовив заранее яму по всем правилам.

Как правило, особенно в климатических условиях средней полосы, виноград из черенков начинают выращивать дома. Делают это в разных субстратах, и очень часто вместо огородной почвы используют влажные опилки. Вообще говоря, вариантов выращивания саженцев из черенков очень много, каждый выбирает для себя самый, по его мнению, простой. Работы начинаются в феврале. Черенки распаковывают, обеззараживают, промывают и проверяют, хорошо ли они перезимовали.

Осеннее черенкование винограда

На черенке слегка соскабливают кору. Если он жив и сможет дать жизнь новому растению, под корой будет ткань зелёного цвета. Другая окраска не гарантирует успеха: черенок не перезимовал.

Из хороших черенков нарезают чубуки: так традиционно называют черенки с тремя почками. Не будем вводить лишние термины, пусть они у нас останутся черенками, тем более что в случае хороших почек для размножения хватит и двух. Если оставить почек больше трёх, в домашних условиях придётся ставить целые вёдра, в этом нет необходимости.

Делают верхний и нижний срезы, как уже говорилось: нижний косым, верхний прямым и кладут черенки на 2–3 суток в ванну с водой (лучше — снеговой). Хорошо пропитавшиеся водой черенки, в принципе, можно сразу сажать в подготовленные ёмкости с субстратом. Вероятно, они там прорастут. Но для подстраховки чаще поступают по-другому:

  1. Вокруг нижней почки наносят несколько неглубоких продольных царапин «для затравки».
    Бороздование черенков

    Нанести царапины можно любым острым инструментом

  2. Верхушку черенка замазывают садовым варом или пластилином.
  3. Ставят черенки в литровую банку, куда слоем около 5 см налита кипячёная вода и положены две таблетки активированного угля.
  4. Ставят банку у батареи отопления, чтобы вода была тёплой (не выше 30 оС), а верхушки черенков — в более прохладной зоне.
  5. Поддерживают уровень воды, иногда её полностью меняют.
    Проращивание черенков

    Корешки появятся на границе вода/ воздух

  6. Если всё пошло как надо, примерно через месяц сажают черенки с образовавшимися корешками (длиной до 3 см) в горшки.

Наиболее удобны в качестве горшков пластмассовые полуторалитровые бутылки со срезанной зауженной верхушкой. Только в дне надо сделать несколько отверстий для удаления лишней воды и поместить дренаж из мелких камушков или крупного песка. Лучшим грунтом считается смесь из речного песка и хорошей огородной земли (1: 1), но некоторые любители обходятся древесными опилками, только их предварительно надо облить кипятком. Продолжение работы выглядит так:

  1. Насыпают субстрат в бутылки так, чтобы черенок, поставленный на него корешками, возвышался над ёмкостью одной почкой.
  2. Осторожно досыпают субстрат, не сломав пока ещё очень нежные корешки. Если почек три, среднюю оставляют у поверхности раздела грунт/ воздух. Если две, верхняя должна быть над поверхностью примерно в 1 см.
  3. Если ещё не распустились листочки, накрывают посадки полиэтиленовыми мешочками.
  4. Ставят ёмкости на освещённый подоконник при комнатной температуре.
  5. Периодически поливают, но умеренно: больше вреда наносит заболачивание, чем временное пересушивание грунта.
  6. Через несколько дней, когда листочки явно пойдут в рост, ставят банку с водой на их уровне и постепенно приучают черенки находиться без пакета.
  7. Если окно северное, после разворачивания листочков добавляют освещение: устраивают над виноградом люминесцентную или фитолампу.
  8. Через месяц подкармливают черенки Новофертом или азофоской по инструкции.
  9. Ближе к лету проводят закаливание, вынося будущие саженцы на балкон. С середины мая их уже можно совсем поселить на балконе.
    Черенки в грунте

    Не надо бояться, если побеги не вырастают длинными: главное — мощные корни

Помидоры черри: «требус F1»

В список «Лучшие сорта томатов черри» можно смело включить помидоры «абрикотин F1». Индетерминантный (проще говоря, сорта и гибриды неограниченного роста) раннеспелый гибрид салатного назначения отлично плодоносит в открытом грунте или в любых видах теплиц. Плодоношение сорта начинается на 95‒100 день после появления всходов. «Абрикотин F1» хорошо противостоит пятнистости листьев, вирусам, фузариозному увяданию.

Предлагаем ознакомиться  Виноград кишмиш черный изумруд

Соцветия у томатов этого сорта простого типа. На одном растении формируется 2‒4 гнезда. В каждой компактной кисти завязывается 15‒20 округлых блестящих гладких плодов желто-оранжевого цвета, средний вес которых слегка превышает 30 г.

К преимуществам сорта относят:

  • неприхотливость в выращивании;
  • отменные вкусовые качества (кисло-сладкий, фруктовые нотки);
  • хорошую урожайность (3,1-4,2 кг/м²);
  • возможность сбора целыми кистями;
  • отличную транспортабельность, лежкость плодов.

В томатах полностью отсутствует ликопин (красный пигмент), который может выступать аллергеном. Спелые помидоры «Абрикотин F1» богаты природными антиоксидантами (каротином, ксантофиллом).

Какие существуют высокоурожайные томаты черри? Лучшие сорта должны не только обладать высокой урожайностью, но и отличаться прекрасным вкусом. Поэтому одним из лучших гибридов считается «терек F1».

Сорт выращивают в пленочных и других теплицах. Период плодоношения начинается после всходов на 90‒95 день. «Терек F1» обладает устойчивостью к фузариозному увяданию, связанному с инфекционными заболеваниями растений, кладоспориозу (простыми словами — бурой пятнистости), вирусу табачной мозаики.

На растении формируются простые и сложные соцветия. Каждая кисть содержит 15‒30 округлых гладких плодов. Все они:

  • средней плотности;
  • сочного красного цвета;
  • со средним весом 17‒19 г.

«Терек F1» — выносливое растение с обильным плодоношением. С 1 м² посевной площади можно собрать до 6 кг томатов черри. Помидор обладает отличным сладким вкусом, оставляет фруктовое послевкусие.

Растение высокорослое, поэтому подвязка обязательна. Чтобы томаты черри этого сорта хорошо развивались, учитывайте такие рекомендации:

  • на 1 м² посевной площади высаживайте не более 2,5‒2,8 шт. растений;
  • формируйте не более 1 стебля;
  • пасынки удаляйте в течение всего вегетационного периода.

Растение стабильно плодоносит весь период вегетации. Плоды можно собирать кистями.

Осеннее черенкование винограда

Томаты черри — помидоры, которые обладают массой достоинств. По вкусовым показателям на многих дегустациях раннеспелый высокоурожайный (7 кг/м²) гибрид «сладкий фонтан F1» признан лучшим.

Сорт выращивают под открытым небом или в закрытом грунте. Первые спелые помидоры появятся после всходов на 95‒100 день. Гибрид хорошо противостоит таким заболеваниям, как:

  • фузариозное увядание;
  • кладоспориоз;
  • вирус табачной мозаики.

Многочисленные овальные гладкие или немного ребристые глянцевые плоды средней плотности собраны в длинную кисть с 25‒30 плодов яркой алой окраски с лаковым блеском. Вес плодов — 18‒25 г.

Дегустационные качества этого сорта томатов довольно высоки — он относится к самым сладким гибридам этого вида. Достоинством также считается устойчивость зрелых помидоров к растрескиванию и осыпанию.

Сажайте 2,5‒2,8 растений на 1 м² посевной площади. По мере роста формируйте один стебель, пасынкуйте в течение всей вегетации.

Но если теплицы нет, как вырастить помидоры черри? Сорта многих томатов также хорошо плодоносят под открытом небом. Один из лучших среди них — это раннеспелый гибрид «эльф F1».

Растение высокорослое, обладает междоузлиями средней длины. Гибрид начинает плодоносить на 90‒95 день после появления всходов. Этот помидор черри устойчив к тем же заболеваниям, что и предыдущий сорт.

Плоды собраны в аккуратные двухсторонние равномерные простые кисти. На каждой располагается 14‒16 округлых или слегка овальных гладких плотных томатов темно-красного цвета. Масса спелого помидора черри «Эльф F1» — от 15 до 25 г.

https://www.youtube.com/watch?v=in_oQCqNgDc

К достоинствам сорта относят:

  • высокую урожайность;
  • отличную транспортабельность, лежкость, товарные показатели;
  • хорошие вкусовые качества (кисло-сладкий, с фруктовым послевкусием);
  • устойчивость к растрескиванию, осыпанию;
  • возможность сбора кистями;
  • дружное созревание плодов.

Недостатками можно назвать некоторое снижение продуктивности при выращивании без укрытия, требовательность к почве.

При формировании куста оставляйте 1‒3 стебля, которые обязательно подвязывайте и пасынкуйте на протяжении всего периода роста. На 1 м² посевной площади высаживайте 2‒3 растения.

«Черный шоколад» — это индетерминантное высокорослое (1,7‒2 м) растение с ранними сроками созревания. Первые плоды с него вы сможете снять после всходов через 100‒105 дней. Сорт устойчив к перемене погодных условий и хорошо переносит жаркие дни. Растение выращивают в закрытом грунте.

Осеннее черенкование винограда

Короткие междоузлия обеспечивают хорошую продуктивность. Первая кисть формируется уже после 7‒8 листа. За время плодоношения с 1 м² площади можно собрать до 4,7 кг помидоров. «Черный шоколад» плодоносит длительный период: на растении кисти завязываются до холодов. Если все томаты не вызрели, срежьте их вместе с кистями и они дозреют в домашних условиях.

Гладкие округлые плоды этого сорта помидоров черри обладают великолепным вкусом и необычной окраской. При достижении технической спелости томат становится коричневым с глубоким фиолетовым отливом.

Помидоры с нежной сочной мякотью обладают превосходным сладким фруктовым вкусом, где присутствует едва заметная кислинка. В каждой плодовой кисти может быть 10‒12 завязей, которые вырастают в плоды весом до 25 г.

Формируйте 1 стебель, пасынкуйте весь период вегетации. Десертный сорт «черный шоколад» употребляют только в свежем виде. Они непригодны к консервированию и переработке — это можно считать недостатком.

Тем, кто любит черные помидоры, стоит посадить индетерминантный сорт среднего периода созревания «черниченский черри». Этот среднерослый (до 1,5 м) черноплодный высокоурожайный томат пригоден для выращивания в открытом и закрытом грунте. Наилучшие урожаи растение даст, если вы сформируете 2 стебля.

Гладкие округлые глянцевые плоды достигают веса 30‒70 г. Их окраска в период технической зрелости становится иссиня-черной. Мякоть красно-розового цвета обладает множеством качеств, она:

  • нежная;
  • сочная;
  • сладковатая;
  • освежающая;
  • с ярко выраженным фруктово-томатным вкусом.

Томаты используют как для употребления в свежем виде, так и для переработки.

Растение выдерживает понижение температуры до 7 °С и обладает высокой устойчивостью ко многим заболеваниям. Томат отличается высокой скоростью роста. Плодоношение продолжается с июля по сентябрь. «Черниченский черри» плохо переносит засушливую погоду, что является недостатком.

Для получения высокого урожая при выращивании пасынкуйте, подвязывайте растение, вносите подкормки, обеспечьте регулярный полив.

Этот высокопродуктивный сорт раннего созревания предназначен для закрытого грунта, но хорошо плодоносит и под открытым небом. Плодоношение среднераннего гибрида начинается уже через 88‒90 дней после появления первых всходов.

Растение вырастает мощное, компактное, открытое. Междоузлия на стволе короткие, что способствует обильному плодоношению. «Требус F1» вырастает до 2 м и более, поэтому при достижении нужной высоты прищипните верхушку.

Томат обладает такими достоинствами, как:

  • высокая продуктивность (6‒8 кг/м²);
  • превосходные вкусовые качества (кисло-сладкий, с интересным фруктовым послевкусием);
  • устойчивость к кладоспориозу, вирусу табачной мозаики;
  • отличная устойчивость к погодным условиям;
  • отменные товарные и транспортные характеристики.

К минусам относят чрезмерную вегетацию растения.

Томаты весом 25‒30 г собраны в полусложные либо простые кисти. В каждой из них вырастает до 30 плодов.

Кисти формируются быстро. Красные гладкие помидоры вызреют дружно, если вы сформируете один стебель. Когда на растении 2 или 3 ствола, период созревания плодов на кисти затягивается — вам придется снимать с кисти отдельные томаты.

Как и все индетерминантные сорта, «требус F1» нуждается в постоянном пасынковании и подвязке.

В число лучших входит высокоурожайный (15 кг/м²) детерминантный (проще говоря, до бесконечности не растут) раннеспелый сорт с неограниченным ростом.

Спелые плоды появляются на гибриде уже через 75‒95 дней после появления всходов. Первая плодовая ветвь появляется после 7‒9 листа. Все последующие кисти завязываются через 2 или 3 узла. Междоузлия укороченные, что способствует обильному плодоношению.

На каждой грозди завязываются 25‒30 плодов насыщенной коричнево-вишневой окраски с темно-зелеными тонкими штрихами. Форма томата яйцевидная, слегка удлиненная. Помидор двухкамерный. Семенные камеры маленькие, стенки помидоров толстые, мясистые, а мякоть плотная, ароматная, приторно-сладкая. Внутри плод окрашен в вишнево-малиновый цвет. Кожица на томатах тонкая, но очень прочная.

Растение обладает устойчивостью к томатной мозаике, вертициллезу (болезни грибкового происхождения), фузариозу, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Сажайте около трех растений на 1 м² и формируйте его в два стебля. Весь вегетационный период удаляйте пасынки, выполняйте своевременный полив и подкормку.

Преимущественно томаты черри индетерминантные и требуют подвязки. Но существуют и компактные растения, на которых в изобилии вырастают вкусные и красивые помидоры черри.

Осеннее черенкование винограда

Низкорослые сорта часто не требуют пасынкования и образуют пышный компактный куст. В число лучших супердетерминантных сортов, высота которых составляет не более 60 см, вошел среднеспелый сорт «красный Робин».

Растение одинаково хорошо растет под открытым небом и в тепличных условиях:

  1. Куст вырастает всего на 20‒30 см в высоту.
  2. Круглые ярко-красные сладкие плоды достигают веса 20 г. Они обильно завязываются на многочисленных гроздях (10‒12 кистей). На одной плодовой ветви завязывается 10‒25 томатов.
  3. Урожайность — примерно 1‒1,5 кг помидоров с куста.
Предлагаем ознакомиться  Голландская белохохлая порода кур

«Красный Робин» устойчив к заболеваниям, не требует особого ухода, обладает великолепными вкусовыми качествами. Ему нужно хорошее освещение, своевременная подкормка и полив. Пасынковать этот сорт не надо.

Высаживайте на 1 м² около 4‒5 растений. Если вы высадите в цветочные горшки и будете выращивать томаты в квартире, они будут плодоносить почти до конца сентября.

Укоренение в субстрате

Нижний срез делают прямым, непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Потом следует бороздование, имеющее целью вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование. Черенки можно обработать стимуляторами роста (корневин, гетерауксин, гумат натрия и др.)

Для укоренения лучше всего использовать пластиковые прозрачные бутылки из под напитков. Емкости с черенками помещают на поддон, поближе к свету и поддерживают влажность субстрата.

В качестве субстрата используют чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовую стружку, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату. Мелкие опилки из-под пилы не используют, т.к. они быстро закисают. Подкормку удобрениями можно чередовать с поливом раствором гумата натрия светло-соломенного цвета.

Как только черенки укоренятся, их осторожно вытряхивают и помещают в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо поливают розовым раствором марганцовки.

Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате - нижнюю часть черенка обматывают влажной тряпкой либо помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф.

Укоренение в воде

Бороздование черенков винограда перед укоренением.

Укоренять черенки можно и в воде. Этот прием проще, но менее надежен.

Воду желательно использовать дождевую, талую либо, в крайнем случае, из под крана, но дать ей постоять.

Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды так, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. Банку (емкость) ставят на свет. Температура воды не должна превышать 22-26°С, иначе быстро появляется каллюс, но корни не образуются и черенок гибнет.

Вода в банке со временем будет закисать, поэтому периодически где-то раз в неделю, воду необходимо менять на свежую. Температура свежей воды так же должна быть в пределах 22-26°С. В банку с водой можно положить несколько кусочков древесного угля, это немного задержит закисание воды.

Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно. Раз в 10 дней подкармливают полным минеральным удобрением (1 г на 1 л воды).

Приготовление смеси для парафинирования черенков

В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает.

Для парафинирования черенков лучше использовать смеси:

  • парафин и технический вазелин - 9:1
  • парафин и битум 3—4:1
  • парафин и садовый вар 3:1

Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы.

Сухие черенки на 2 секунды опускают в смесь, нагретую до 70 ºС, затем парафинированную часть черенка можно погрузить в холодную воду для скорейшего застывания смеси.

Можно ли укоренять черенки винограда осенью

Укоренение черенков винограда в субстрате.

После образования корневой системы побег готов к пересадке в открытый грунт. Проводя мероприятие весной в конце мая или начале июня, чтобы не было ночных заморозков:

  1. Готовят яму с подкормками.
  2. Переносят черенок, устраивают холмик из земли, поливают.
  3. Мульчируют и накрывают банкой, чтобы защитить от прямых солнечных лучей.

В выкопанную яму можно заложить остатки прошлогодней листвы, зеленые сидераты, перегной из куриного помета или коровяка. Чтобы органика быстрее расщеплялась ее поливают раствором ЭМ препаратов. Если добавлять в почву минеральные удобрения, то часть смешивают с грунтом, часть насыпают на дно ямы. Для подкормки подходит также зрелый компост.

После засыпания саженцев, слои грунта уплотняют, поливают 1 ведром воды. Мульчировать нужно, чтобы почва не высыхала. Слой органики не дает воде быстро испаряться.

Рекомендуют укладывать на дно ямы слой глины, если почва на участке песчаная. Это способствует удержанию питательных веществ в верхнем слое грунта. На глинистой почве желательно смешать почву с гравием, щебнем или битым кирпичом. Это усилит аэрацию и позволит корням быстрее разрастаться.

Если к участку снизу слишком близко подходят грунтовые воды, виноград будет плохо развиваться и плодоносить. Придется обустраивать холмики из грунта, огораживать их, чтобы не размыло дождями, затем в них высаживать посадочный материал.Если закладка ямы выполнена по всем правилам, подкормки саженцу не нужны в течение 2 лет после посадки.

При укоренении в воде понять о том, что чубуки готовы к пересадке несложно. Корешки видно невооруженным глазом. Когда их длина достигнет 3 см, их нужно пересадить в грунт. Они хорошо примутся.

При укоренении в почве рассмотреть корневую систему нельзя. Тогда через 20 дней после начала процесса слегка подергивают растение. Если ощущается сопротивление, значит, корни образовались. Теперь полив уменьшают и дожидаются появления листвы.

Растения можно оставить в субстрате до момента пересаживания в открытый грунт. Высадку пророщенных растений выполняют в первой половине мая, когда установится окончательно теплая погода.

Готовность вегетатирующих саженцев к пересадке на постоянное место определяют по следующим критериям:

  • на кустах должно быть не меньше 7 листьев;
  • зеленые побеги должны иметь длину 15 см и больше;
  • корневая система должна быть достаточно развитой, чтобы полностью заполнить емкость объемом 1 л.

Перед высаживанием молодого растения на постоянный участок его на протяжении нескольких дней закаливают. Для этого выносят растение на несколько минут в день на улицу. Длительность пребывания на улице постоянно увеличивают. В течение недели молодой саженец полностью адаптируется к новым условиям роста.

Пересадку выполняют стандартным методом перевалки. для этого делают посадочную ему, размеры которой вдове превышают габариты земляного кома. В нее перемещают растение вместе с грунтом, в котором он рос. Затем заполняют открытое пространство землей.

В первые две недели за кустиком следят особенно тщательно. Рекомендуется создать для него тень, чтобы солнечные лучи не выжигали необходимый хлорофилл. Если ожидаются заморозки, растения закрывают укрывным материалом. В случае сильного понижения температуры делают более тщательное укрытие.

Важно!

Чтобы беречь растения от возвратных заморозков, рекомендуется выполнять высадку на постоянное место только после окончательного установления теплой погоды.

Конечно, вы можете попробовать поставить чубуки на осеннее укоренение, но стоит понимать, что:

  • после срезки черенки находятся в вынужденном периоде покоя;
  • даже если вы их разбудите, то для их проращивания попросту не будет хватать достаточной освещенности, а значит, укореняться они будет очень долго. Хлопот же у вас будет более, чем достаточно.

Поэтому куда логичнее заложить виноградные черенки на осеннее хранение, а уже весной (либо в конце зимы) поставить их на проращивание.

Успешно укорененный посадочный материал высаживают в почву где-то в середине апреля — начале мая. За этот промежуток времени на нем должны появиться первые листья и корешки. Для удачной высадки растения, нужно следовать инструкции:

  1. В первую очередь нужно выбрать перспективное место для помещения черенков в землю. Оно должно быть светлым, теплым и питательным с хорошим дренажом почвы.
  2. Выбранный участок грунта тщательно перекапывается, а затем разбавляется перегноем, крупнозернистым песком и нитроаммофоской.
  3. Дальше следует сформировать посадочную канавку с нужной глубиной.
  4. Саженцы размещают в почве так, чтобы последний глазок расположился на 7−10 см выше уровня земли.
  5. Нижние элементы черенка присыпаются грунтом, а затем уплотняются.
  6. После успешной высадки саженцев в землю, их нужно тщательно полить, а почву обработать мульчей.

Соблюдая базовые правила хранения, укоренения и перемещения посадочного материала в почву, можно достичь высокой эффективности выращивания винограда с помощью черенков. В таком случае уже через несколько месяцев осенью из чубуков сформируются полноценные саженцы с хорошим корневищем.

Полезно!

После успешной зимовки в открытом грунте они начнут наращивать зеленую массу, а затем образовывать плодовые ягоды.

Почвенная смесь — дерновая земля, перегной и речной песок в равных объемах. Подробнее про приготовление почвы для укорененных черенков.

Как правило, уже через 15-20 дней можно наблюдать первые признаки образования корней. Кора в нижней части черенка начинает растрескиваться и из-под нее появляются корневые бугорки, почка при этом может полностью распуститься, но на данной стадии это уже допускается и только стимулирует дальнейшее развитие корней.

Дальше берем любой удобный контейнер, пластиковую бутылку с отрезанным верхом и отверстиями в нижней части для стока воды или просто полиэтиленовый рукав. Достаточно одного литра емкости для нормального развития саженца, при этом высота контейнера играет важную роль, корни растут вниз, поэтому высокий и узкий контейнер предпочтительнее чем низкий и широкий. Заполняем контейнер грунтом для рассады и высаживаем наши черенки на глубину 5-7 см и слегка уплотняем грунт сверху.

Первый полив можно сделать обильным, дальнейшие поливы должны быть умеренными и не частыми, чтобы не вызвать загнивания корней.

Высаженные черенки помещают на поддоны или ящики, выставляют на светлое, теплое место и обязательно накрывают пленкой (сооружают примитивный микропарник).

Укоренение черенков винограда в воде.

В емкостях саженцы остаются до высадки в открытый грунт.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector