Ростовский огород
Назад

Что нужно знать о разведении овец. Определение возраста по зубам Как можно отличить возраст овцы по зубам

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 25 мин
0
7

Половая охота овец

Взрослым баранам дают в день 3-4 садки, а молодым - 2 садки. При ручной случке, пришедших в охоту маток, отбивают от отары и к ним подпускают заранее намеченных баранов.

Для выбора маток, пришедших в охоту, в овчарне или на базу разгораживают три загона - большой посередине и маленькие по сторонам. В правом загоне стоят бараны-пробники, в средний пускают 40-50 маток, к которым выпускают пробников с подвязанными фартуками. Пробники быстро обнаруживают маток в охоте; этих маток загоняют в левый загон, пробников - в правый, а остальных маток выпускают на баз;

после этого в средний загон пускают следующую партию маток и т. д. Баранов выпускают в средний загон для пробы по очереди. Находящиеся в охоте отобранные матки могут быть покрыты соответствующими баранами или осеменены искусственно спермой назначенного барана. Как при ручной случке, так и при искусственном осеменении бараны должны быть проверены на качество спермы. Двукратное осеменение, а также двукратная случка повышают плодовитость и снижают яловость маток.

При вольной случке
преждевременно изнашиваются бараны-производители, невозможно осуществить подбор овец и установить сроки ягнения. Кроме того, баранов приходится держать в хозяйстве в большем количестве, чем при других видах случки.

Иногда применяют гаремную случку
: в группу маток в 35-45 голов ежедневно на 2-3 часа утром и вечером или на ночь пускают назначенного этой группе овец барана.

Этот способ случки также имеет ряд недостатков: не представляется возможным учесть, сколько маток и какие из них остались непокрытыми, при наличии нескольких баранов происхождение приплода известно только по матери и, кроме того, бараны быстрее изнашиваются.

Классная случка
применяется на не племенных фермах. Она заключается в том, что на случной период баранов пускают в отару определенного класса маток для вольного покрытия. Для лучшего использования баранов рекомендуется разделить их на две группы и пускать в отару поочередно каждый день. Нагрузка на барана в зависимости от возраста составляет от 20 до 35 маток за случной сезон.

Молодняк, родившийся в зимний период, по сравнению с молодняком, родившемся весной, более жизнеспособен, лучше развивается, к выходу на пастбище эффективнее использует зеленые корма, легче переносит перепады температур и меньше подвергается глистным инвазиям. К осени такие ягнята хорошо нагуливаются. Настриг шерсти с молодняка зимнего ягнения при первой стрижке на 20-30% больше, чем с молодняка весеннего ягнения.

Что нужно знать о разведении овец. Определение возраста по зубам Как можно отличить возраст овцы по зубам

Подготовку помещений начинают за 15-20 дней до ягнения. Овчарню очищают от навоза, при необходимости ремонтируют, а затем дезинфицируют и приводят в порядок с расстановкой инвентаря. В помещениях, в которых проходит ягнение маток, температуру воздуха необходимо поддерживать на уровне 15-18°С, относительную влажность — не более 70%.

Обращаться с суягными матками нужно бережно. Загонять их в кошару и выгонять из нее надо осторожно, чтобы не было давки в воротах. За 2-3 недели до ягнения у маток подстригают шерсть на вымени, внутренних сторонах ног, у корня хвоста; расчищают и обрезают копыта.

Площадь на каждую овцематку в овчарне должна составлять 1,8-2 кв.м. Овчарни должны быть сухими и светлыми. В период подготовки к ягнению осуществляется ремонт овчарен, причем особое внимание уделяется ликвидации сквозняков. Длинные овчарни (80-100 м) разделяют на две-три секции утепленными перегородками.

В П-образных помещениях овец размещают в центральной части, а в продольных — в тепляке площадью 50 кв.м. Тепляк разделяют коридором шириной 1,5-2 м. У его входа огораживают приемное отделение, затем идет отделение для ягнения маток, а далее клетки-кучки для содержания маток с новорожденными ягнятами. В тепляке устраивают также оцарки для группового размещения маток с ягнятами в возрасте 3-8 дней.

Ягнение
. С первых дней ягнения в родильном отделении должны дежурить опытные чабаны, которые в случае необходимости оказывают помощь маткам при родах. О начале ягнения можно узнать по поведению матки. Она становится беспокойной, роет ногами подстилку, оглядывается на живот и беспокойно блеет. При появлении этих признаков дежурный чабан должен выделить матку из отары и поместить в родильное отделение в клетку со свежей подстилкой.

При полноценном кормлении и правильном содержании маток в период суягности ягнение у них протекает легко, в течение 30-50 минут, и помощь им не требуется. Если роды задерживаются больше указанного срока, значит, они проходят неблагополучно, и надо оказать помощь матке. Необходимо следить за матками, ягнившимися впервые, так как первые роды бывают обычно труднее, чем последующие.

У новорожденного ягненка следует освободить рот и нос от слизи, дать матке облизать ягненка. Пуповину, если она самопроизвольно не оборвалась, обрезают на расстоянии 6-8 см, а кончик ее прижигают настойкой йода.

Через 30-40 минут после рождения ягненка вымя овцематки следует обмыть теплой водой и насухо вытереть чистым полотенцем. Только после этого подпускают ягненка к матери. Хорошо развитый ягненок сам найдет вымя и соски, а слабому надо оказать помощь. Первые струйки молока обязательно надо сдаивать в отдельную посуду.

Спустя час или полтора после родов необходимо дать матке 1-1,5 литра теплой воды, но поить ее в это время вволю нельзя. При недостатке молока у маток (особенно с двойнями в приплоде) ягнят надо подкармливать за счет обильномолочных овцематок. При этом чтобы матка могла подпускать чужого ягненка, во время ягнения обильномолочной матки, принесшей одного ягненка, берут околоплодную слизь и обмазывают ею подсаживаемого ягненка. Затем дают его матке-кормилице облизать, и она по запаху слизи не может отличить подсаживаемого ягненка от своего.

После кормления матки вместе с ягненком помещают в индивидуальную клетку-кучку. Маток, хорошо принимающих ягнят, в клетках содержат не более суток, а затем переводят в небольшой сакман. При переводе из кучек в сакманы маток и ягнят нумеруют специальной краской, не портящей шерсть. На 2-3 день после рождения ягнятам ставят индивидуальные номера на внутренней стороне уха при помощи щипцов и разведенной в спирте сажи или же прикрепляют пластмассовую бирку с индивидуальным номером.

Из маток с новорожденными ягнятами формируют небольшие сакманы с учетом количества ягнят в приплоде, их возраста и развития. С ростом ягнят сакманы укрупняют в следующей примерной последовательности: до 10 дней — 6-10 маток, от 10 до 15 — 12-15, от 16 до 20 — 25-50, от 26 до 30 — 50-100, от 31 до 60 — 100-200, от 61 до 90 — 200-300, от 91 до 120 — 350-400 маток. Маток с двойнями выделяют в отдельные сакманы меньших размеров.

Температура воздуха в отделениях, в которых содержат сакманы с ягнятами старших возрастов — 8-12°С, при относительной влажности не более 75%.

Ягнята маток должны сосать через каждые 2-3 часа, овцематок кормят и поят 3 раза в сутки. Подстилку из соломы в кучках меняют ежедневно, в сакманах — через 3-5 дней. Это способствует предотвращению появления простудных заболеваний ягнят. Если матка не подпускает ягненка к вымени, что чаще бывает с овцематками, объягнившимися впервые, то ее на несколько дней сажают вместе с ягненком в клетку (кучку), чтобы она привыкла к нему.

бараны-производители;

пробники;

ремонтные бараны;

ярки старше года;

валухи старше года;

ярочки до года;

Что нужно знать о разведении овец. Определение возраста по зубам Как можно отличить возраст овцы по зубам

баранчики и валушки до года.

Баранов в случной период следует предохранить от высокой температуры и действия прямых солнечных лучей, что неблагоприятно отражается на качестве спермы. На восполненную способность самки оказывает влияние кормление и их упитанность перед случкой.

В последнее время в результате сложностей финансово — экономического характера сокращен срок хозяйственного использования овцематок и баранов — производителей (до 3 — 4 лет), ведется большая выбраковка маточного стада, снижена сохранность ягнят, особенно в первые месяцы жизни до 70 — 75% от полученного приплода, что привело к ослаблению общей резистентности овцепоголовья.

Половой зрелости овцы достигают в возрасте 7-9 мес, когда еще рост их не окончился, поэтому осеменять ярок сразу же по достижении половой зрелости не рекомендуется. При ранней суягности (беременности) задерживается нормальное развитие животного, поскольку необходимые для этого питательные вещества идут на формирование плода, а после ягнения - на образование молока.

Ярок всех пород желательно случать в возрасте 12-18 мес, в зависимости от степени развития животных.

Что нужно знать о разведении овец. Определение возраста по зубам Как можно отличить возраст овцы по зубам

Половой цикл. Овцы, как правило, спариваются только в определенное время года. У овец большинства пород половой сезон длится с конца лета до середины зимы. В разных природно-клима-тических зонах сроки осеменения не совпадают. Случать овец нужно с таким расчетом, чтобы подсосный период совпадал с благоприятными кормовыми условиями.

Продолжительность полового цикла у овец составляет в среднем 16-17 сут, колебания могут составлять от 8 до 35 сут. Если в период охоты не произошло оплодотворения, то овцы снова приходят в охоту через 16-17 сут. У каждой овцы длительность полового цикла постоянна.

Во время половой охоты у овец наблюдается течка. В это время отмечаются покраснение тканей’половых органов, набухание слизистой оболочки и усиление функционирования желез преддверия влагалища, шейки матки, яйцеводов.

1.Вольная;

3.Искусственное осеменение.

Ручная и вольная случки требуют от овцевода содержания в стаде большого числа баранов. Это необходимо в связи с тем, что нагрузка на 1 барана при проведении ручной случки не должна быть больше 50-60 маток. Помимо этого ручная случка требует гораздо больше времени и рабочей силы, затрачиваемой на подбор баранов, маток, перегон овец в разные загоны.

Строение зубов у барана и овцы

Зубы у овец состоят из двух главных частей: корня и коронки, т. е. выступающей над деснами, видимой части. Небольшое утонение в средней части зуба, мало заметное на постоянных зубах овцы называют «шейкой». Вещество зуба состоит из трех слоев: сердцевины, костного вещества и эмали, которая покрывает первые два слоя снаружи на всем протяжении коронки.

Зубы травоядных животных состоят из корня и коронки, между которыми находится шейка. Коронка располагается над десной и, в зависимости от выполняемой функции, имеет различную форму. Корень углублён в зубной лунке и плотно с ней соединён. Вещество зуба имеет три слоя: внутренний — сердцевина (пульпа), средний — костное вещество (дентин), верхний — эмаль.

Она полностью покрывает коронку и является самой твёрдой тканью в организме овец. Снаружи эмаль покрыта тонкой оболочкой, которая защищает зубы от воздействия различных кислот, но стирается во время пережёвывания пищи.

Дентин являет собой основу каждого зуба. Он имеет твёрдую структуру и не имеет кровеносных сосудов. Пульпа, наоборот, богата кровеносными сосудами и нервными окончаниями и состоит из рыхлой соединительной ткани.

Овцы в домашнем хозяйстве

Срок вынашивания ягнят зависит от возраста овцы, ее породы и количества потомства. Он может продлеваться или сокращаться из-за условий содержания овец, состояния их здоровья и сезона. Длительность беременности овцы рассчитать сложно. Она может продолжаться от 140 до 150 дней.

Максимальная продолжительность суягности бывает у овец, которые носят одного ягненка. Опытные овцеводы способны достаточно точно определить, сколько времени будет длиться беременность у конкретной овцы. Первородящие овечки могут немного перенашивать потомство. Чтобы не ошибиться в днях окота, надо записывать дату, когда произошла случка, и сведения о том, как проходит беременность.

Количество ягнят, которых могут родить овцы, бывает разным и зависит от породы животных. Оно колеблется в диапазоне от одного до пяти. По мнению ветеринаров и овцеводов, оптимальным является, когда овца рожает двоих ягнят. Они имеют хороший вес, быстро его набирают, активно развиваются. Если же на свет появляется более двух ягнят, у заводчика возникают проблемы с их выращиванием. Обычно такой приплод отличается низкой массой, слабостью, медленно прибавляет в весе.

Для того, чтобы ягнята были здоровыми, крепкими, самку следует крыть не чаще, чем через четыре месяца после родов. Животное успеет полностью восстановиться и успешно выносить следующий приплод. Главное, чтобы правильно подходила подготовка к родам.

Овцы дают более разнообразную продукцию, чем другие домашние животные. Это - шерсть, смушки, шубные и меховые овчины, мясо, сало и молоко. Наибольший интерес для домашнего хозяйства северо-западных и центральных районов Нечерноземной зоны представляет романовская порода овец. Овчины романовских овец славятся хорошими шубными качествами.

Животные этой породы отличаются высокой плодовитостью - 2-3 ягненка за окот, а за год - 4-7 ягнят. За лактацию матки дают от 140 до 220 кг молока (1,3-2,2 кг/сут).

Что нужно знать о разведении овец. Определение возраста по зубам Как можно отличить возраст овцы по зубам

После рождения ягненку надо очистить от слизи ноздри и рот, а если он не способен сосать в течение получаса после рождения, ему нужно помочь. Если пуповина не оторвана, ее надо разорвать на расстоянии 4-5 см от живота и смазать настойкой йода.

Холодного новорожденного ягненка лучше согреть, погружая всего, но не голову, в воду, нагретую настолько, чтобы выдерживал локоть. Хорошо согретого ягненка насухо обтирают, кладут к матери и приучают сосать. Иногда советуют обертывать ягненка в толстый шерстяной платок, согретый на печке, и подогревать его при остывании ягненка.

Ягненка, родившегося почти безжизненным, можно легко оживить, ритмически, осторожно вдувая воздух в рот, чтобы заставить его дышать; кладут его на живот и резко шлепают по обеим сторонам тела в области сердца.

Если рождается двойня, то один ягненок чаще слабее, чем другой, и обычно мать заботится только о более крепком. В таких случаях необходимо помочь слабому полностью получить свою пищу.

Если матка отказывается от своего ягненка, то их надо держать вместе в загородке для окота и 2-3 дня помогать ягненку сосать. Упрямых маток можно привязать так, чтобы они не могли препятствовать ягнятам сосать. В крайнем случае ягненка надо спрыснуть молоком матери, после чего она подпускает ягненка для сосания.

Ягненок находится под маткой в течение 3,5-4 мес, причем в первый месяц своей жизни он полностью обеспечивается необходимыми питательными веществами за счет молока матери. Со второго месяца ягненок нуждается в подкормке, и поэтому уже с конца 2-й недели его надо начинать приучать к ней. Лучшей подкормкой для ягнят является смесь из овсянки, льняного жмыха и пшеничных отрубей.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Суточный прирост ягненка при правильном кормлении составляет 200-300 г и больше. Ягнят отбивают от матери в 3,5-4-месячном возрасте. Слабых ягнят рекомендуется держать под матерью дольше.

Если ягнята после отъема предназначаются для откорма, то можно рекомендовать следующий рацион: 350 г зерна овса или ячменя, 2,5 кг корнеплодов, 800 г сена бобовых или 500 г зерна злаковых, 100 г шрота или жмыха, 500 г бобового сена, 600-800 г корнеплодов. В летний период ягнята хорошо откармливаются за счет пастбищной травы с добавлением 250-300 г концентратов.

Что нужно знать о разведении овец. Определение возраста по зубам Как можно отличить возраст овцы по зубам

Шейка матки раскрывается, и из нее во влагалище, а затем и наружу выделяется слизь. В начале течки слизь бывает прозрачной, затем она становится более мутной, а в конце приобретает кашицеобразную консистенцию.

Характерные изменения цвета и вязкости влагалищной слизи могут служить достаточно четким показателем для определения стадии течки и срока наступления овуляции.

Охота у маток начинается в период созревания половых клеток в яичнике и заканчивается, как правило, после выхода яйцеклетки из яичника (овуляции). Продолжительность охоты у овец колеблется от 12 ч до 3 сут, она зависит от возраста и породы животного, сезона года и метеорологических условий, общего состояния организма.

Отмечено, что матки, у которых охота продолжается менее суток, редко приносят двух ягнят, тогда как матки, находящиеся в состоянии охоты более 24 ч, часто приносят двоен. Это обстоятельство можно использовать при выборе маток для получения потомства.

Предлагаем ознакомиться  Рассада помидор

Чаще всего овуляция происходит через 30-32 ч после начала охоты. Лучшим временем для спаривания овец являются последние 5-6 ч охоты, что очень трудно установить, поэтому рекомендуется осеменять маток двукратно: сразу же после обнаружения течки и второй раз - через 24 ч.

Потомки наследуют признаки предков, поэтому на случку оставляют молодняк от высококлассных родителей.

Количество и виды зубов

У взрослой овцы — 32 зуба. В верхней челюсти расположено 12 коренных зубов, по шесть с каждой стороны, в нижней челюсти кроме 12 коренных зубов, есть еще 4 пары резцов. Резцовые зубы в верхней челюсти у овец заменяются валиком из толстой кожицы.

Нестертый резец имеет крючкообразную форму. Внутренняя пара резцов называют — зацепами, следующие за нею две пары — средними, наружные два резца называют — угловыми. Между резцами и коренными зубами на нижней челюсти овцы имеется довольно большой промежуток, совершенно непокрытый зубами — беззубый край.

Все резцы и передние три коренных зуба овцы стираются и выпадают еще в сравнительно молодом возрасте, поэтому называются молочными. После выпадения молочных зубов на их месте вырастают другие — постоянные зубы, остающиеся почти до конца жизни овцы, не сменяются только 3 задних коренных зуба. Молочные резцы отличаются от постоянных меньшей величиной и более заметною шейкою зуба.

Взрослая овца или баран имеют по 32 зуба, из которых в верхней челюсти 6 больших и 6 малых коренных, в нижней челюсти — 6 больших, 6 малых коренных и 8 резцов. Причём в верхней челюсти резцы отсутствуют, и их роль играет валик из толстой кожи.

Все зубы расположены таким образом, что животные максимально эффективно могут срывать траву и пережёвывать её.

Помещение для овец

В подсобном хозяйстве содержать овец можно в приспособленном помещении. При этом в нем должно быть сухо, достаточно светло. Если возникла необходимость в строительстве овчарни, для этой цели можно использовать дерево, красный или силикатный кирпич, а также местные строительные материалы: ракушечник, камень и т. д.

Полы, как правило, устраивают глинобитные. Для поддержания нормального микроклимата в помещении для овец желательно иметь приточно вытяжную вентиляцию с естественной циркуляцией воздуха. Канализация в них не предусматривается. Освещенность помещения для овец считают нормальной, если площадь пола в 15-20 раз больше площади застекленной поверхности окон.

Что нужно знать о разведении овец. Определение возраста по зубам Как можно отличить возраст овцы по зубам

Большее время суток овца находится в открытом базу. Такое содержание стимулирует рост шерсти, укрепляет здоровье, способствует более полному поеданию кормов и закаливанию организма. Овца не боится холода, но дождь, сырость, сквозняки и длительное действие прямых солнечных лучен в летний жаркий период отрицательно сказываются на качестве шерсти и здоровье животного, поэтому при устройстве база необходимо предусмотреть навес.Большее время суток овца находится в открытом базу.

Такое содержание стимулирует рост шерсти, укрепляет здоровье, способствует более полному поеданию кормов и закаливанию организма. Овца не боится холода, но дождь, сырость, сквозняки и длительное действие прямых солнечных лучен в летний жаркий период отрицательно сказываются на качестве шерсти и здоровье животного, поэтому при устройстве база необходимо предусмотреть навес.

Кормушки для овец должны быть просты по устройству, удобны для кормления, очистки и дезинфекции. Обычно их делают из досок и брусков, которые гладко остругивают. Лучше делать кормушки ясельного типа или обычного корытного с решетчатой крышкой. Это не позволяет овцам разбрасывать и затаптывать корм.

Кормушка-ясли пригодна для всех видов кормов - грубых, силоса и концентрированных. Она может быть односторонняя и двусторонняя, делают ее из стоек, на которых крепится дощатое сплошное днище, решетки и желоба. Расстояние между планками решетки 10 см. Их устанавливают с наклоном внутрь. Желоб для концентрированных кормов делают шириной поверху 15-17 см, понизу - 13-15 см и глубиной- 10-12 см.

Для поения овец изготовляют плотные деревянные корыта, высотой 30-40 см и длиной 25 см из расчета на одно животное.

При стойловом или ограниченном пастбищном содержании, у овец происходит разрастание копыт, поэтому одной из особенностей ухода за ними является систематическая их расчистка. Обычно для этой цели используют специальный нож.

Часто у баранчиков тонкорунных и полутонкорунных пород, рога в результате разрастания, врезаются в кожную мышечную ткань головы. В таких случаях их подпиливают с помощью обыкновенной ножовки.

В зимний период у тонкорунных овец выросшая шерсть может закрывать глаза, что отрицательно сказывается на продуктивности животного из-за плохой ориентации. В случае необходимости следует подстригать шерсть вокруг глаз с помощью специальных или обыкновенных ножниц. Для получения чистой шерсти и во избежание простудных заболеваний необходимо, чтобы в помещении и выгульном дворике было сухо.

При содержании животных па несменяемой подстилке полную замену ее делают 1-2 раза за весь стойловый период, свежую подстилку добавляю! по мере загрязнения и увлажнения ложа животных. Несменяемая подстилка обеспечивает животных теплым ложем за счет биохимических процессов, происходящих в слое навоза.

Всем овцеводам необходимо знать, как определить беременность овцы, и какой уход за ней нужен. Это обеспечит успех фермерской деятельности и позволит получать хорошие доходы. Важно уметь определять, беременна ли овца, и понимать особенности ее окота.

Просмотры:
4514

10.05.2018

Выращивание овец и коз – одно из древнейших занятий человека, поэтому не удивительно, что сведений о содержании, кормлении, особенностях развития и поведения, а также об их физиологии человечеством накоплено немало. Многовековой опыт общения с овцами и козами позволяет достаточно точно и быстро определять их возраст по внешним признакам. В сегодняшней статье я поделюсь с вами секретами возрастных особенностей этих животных.

Что нужно знать о разведении овец. Определение возраста по зубам Как можно отличить возраст овцы по зубам

Козы и овцы относятся к представителям мелкого рогатого скота, возраст которых можно определить довольно точно не только в молодом возрасте. Оба этих вида принадлежат к жвачным парнокопытным. Они близки по своим физиологическим признакам и строению тела, поэтому рассматривать мы их будем без разделения по видам.

Начнём с окота и самого юного возраста этих животных.

Ягнята и козлята рождаются полностью сформированными, зрячими, и через несколько минут после рождения уже могут следовать за матерью и своим стадом-отарой. Вес новорожденного ягненка или козленка зависит от количества голов в приплоде, возраста и живой массы матери, ее рациона в период беременности, породных особенностей самой овцы или козы и самца-производителя, если он другой породы.

В среднем этот вес составляет 2 – 4,5 кг. В конце первых суток
ягненок уже очень подвижен и может бегать наравне со взрослыми животными. Пуповина у него сухая, темно-коричневого цвета. Новорожденные ягнята и козлята
обычно зубов не имеют, но случаются исключения. Цвет глаз в начальный период их жизни – светло-серый.

На пятый день
у малышей начинают прорезываться резцы-зацепы.

На шестой – седьмой день
отпадает пуповина. Молодняк начинает пробовать сено или траву. Молодых животных можно сразу определить благодаря специфическим пропорциям их тела: короткому корпусу и длинным ногам.

С девятого по четырнадцатый день
у молодняка обычно прорезываются средние резцы. «Детские» пропорции тела сохраняются.

Что нужно знать о разведении овец. Определение возраста по зубам Как можно отличить возраст овцы по зубам

На двадцать первый день жизни
у ягнят и козлят начинают появляться окрайки и молочные коренные зубы. Цвет глаз заметно желтеет. У козлят рогатых пород появляются небольшие бугорки на месте будущих рожек.

В возрасте одного месяца
молодняк уже хорошо поедает сено или траву, у животных появляется отрыжка и жвачка. Вес месячного ягненка или козленка составляет около 7 – 8 кг. У козлят прорезываются рожки, у ягнят-баранчиков появляются валики на месте будущих рогов.

В два месяца
молодняк должен весить около 10 – 12 кг. У баранчиков рогатых пород начинают прорезываться рога. У козлят рогатых пород, независимо от пола, длина рожек достигает 5 – 7 мм. Пропорции тела меняются: корпус становится более длинным по сравнению с конечностями, и визуально животное как бы вытягивается. Длина резцов нижней челюсти в это время жизни животного неодинакова.

В три месяца
козлята и ягнята весят в среднем около 17 кг. В этом возрасте у них наблюдается выравнивание длины резцов нижней челюсти. Следы стирания на зубах ещё отсутствуют.

В четыре месяца
живой вес подрастающего молодняка уже достигает 21 кг. Появляются первые признаки стирания резцов. У ягнят романовской породы меняется цвет шерсти с черного на серый за счет отрастания пуховых волокон (светлого цвета), которые становятся более длинными, чем остевые (черные).

Что нужно знать о разведении овец. Определение возраста по зубам Как можно отличить возраст овцы по зубам

на пастбище или из кормушек. Выпасание на грубой, постаревшей траве ускоряет стирание резцов, молодая или кошеная трава меньше травмирует зубы и сохраняет их здоровье на более долгое время. Все эти обстоятельства нужно учитывать при определении возраста молодняка. Дальше, до 10 месяцев
, возраст ягнят и козлят определяется по их развитию и весу, с учетом упитанности и качества кормления, и по длине рожек. У козлят рога обычно растут интенсивнее, чем у ягнят.

В шесть месяцев
молодняк мелкого рогатого скота обычно имеет живую массу около 28 кг. У козлят рогатых пород длина рога достигает 7 – 9 см. Причем, у козликов они длиннее и толще, чем у козочек. У ягнят рогатых пород рога есть только у баранчиков, их длина в полугодовалом возрасте не превышает 6 – 7 см.

В семь месяцев
вес молодняка должен быть примерно 30 кг. У козликов меняется внешность: отрастает длинная шерсть на лбу, шее, холке, спине и передней части туловища, появляется борода. Сильно увеличиваются семенники.

В восемь месяцев
молодое животное весит уже 33 кг. У козликов появляется специфический запах вследствие начала активного функционирования половых и кожных пахучих желез.

В девять месяцев
вес нормально развивающегося животного составляет 35 кг. Начинают меняться коренные зубы.

В десять месяцев
у молодняка хорошо заметно стирание краёв молочных резцов. Между зубами появляются щели вследствие того, что челюсть продолжает расти, а размер зубов не увеличивается. Вес молодых животных – около 37 кг.

До четырнадцати месяцев
признаки износа молочных резцов постепенно усиливаются.

С пятнадцати месяцев
происходит смена молочных резцов, начиная с зацепов.

В шестнадцать месяцев
зацепы уже сменились на постоянные.

В восемнадцать месяцев
появляются первые признаки стирания постоянных зацепов. Прорезается шестой коренной зуб.

В двадцать месяцев
начинают выпадать молочные коренные зубы.

Что нужно знать для определения возраста

К наиболее распространенным заболеваниям овец и коз относятся тимпанит (острое вздутие рубца), маститы (воспаление вымени), закупорка пищевода, а также гастроэнтериты (воспаление кишечника) у ягнят и козлят. Причины возникновения, методы лечения и профилактика этих заболеваний такие же, как и у крупного рогатого скота.

Наиболее характерными для овец и коз являются такие болезни, как некробациллез, диктиокаулез и чесотка. Некробациллез (копытная болезнь) поражает конечности - межкопытные щели, копытный рог и мякиш. Эти участки припухают, на них появляются покраснения, затем язвы, нагноение и свищи. При тяжелом течении спадает роговой башмак.

С целью профилактики заболевания животных следует содержать в сухих светлых помещениях, своевременно обрезать и расчищать копыта, не допускать перегонов по твердым каменным дорогам. Нельзя выпасать животных на сырых, заболоченных пастбищах, в местах, где есть колючие кустарники и травы, а также использовать для водопоя стоячие болотистые водоемы. Новорожденных ягнят следует оберегать от возможного травмирования губ и слизистой оболочки ротовой полости.

При появлении заболевания необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу и не выгонять животных на пастбище. Молоко от больных животных нельзя использовать в пищу и для кормления козлят и ягнят, его уничтожают.

Что нужно знать о разведении овец. Определение возраста по зубам Как можно отличить возраст овцы по зубам

При появлении признаков заболевания необходимо вызвать ветеринарного врача, самолечением заниматься нельзя. С целью профилактики необходимо менять место пастьбы. Своевременно и регулярно удалять навоз из помещений и менять подстилку.

Чесотка поражает участки кожи, покрытые длинной шерстью. Больные чесоткой животные испытывают зуд. Если развернуть шерсть, на коже видны красноватые или желтые узлы.

Влагалищное зеркало после каждого использования санитарка моет теплой водой, насухо вытирает полотенцем и ставит на левый столик рядом с техником, который обеззараживает зеркало фламбированием. Для облегчения введения зеркало рекомендуется увлажнять 0,9%-ным раствором хлористого натрия.

Осемененных маток метят на затылке или крупе легко смывающейся краской. Для каждой отары устанавливают свою метку, причем овец, осемененных двукратно, метят второй (установленной) меткой рядом с первой. Чтобы легче отличить овец, осемененных в повторную охоту (перегул), от маток, осемененных двукратно, их метят от-личающейся меткой или в другом месте.

После того как в шприце израсходована вся сперма, его промывают 1%-ным раствором хлористого натрия, а затем 70%-ным спиртом. Для промывания шприца-катете-ра на правом столике размещают одну баночку с 70%-ным спиртом и три баночки с 1%-ным раствором хлористого натрия. Прежде чем набрать в шприц новую порцию спер-мы от другого барана-производителя (или из другого флакона), шприц 4-5 раз промывают 1%-ным раствором хлористого натрия.

У барана столько же зубов, как и у быка. Мы опишем их сравнительно с этими последними, чтобы избежать повторений (рис. 145).

Резцы значительно отличаются: в самом деле они очень длинны, сильно приподняты над валиком верхней челюсти, имеют мало выраженную шейку и укреплены более прочно, чем у быка.

Коронка их, заметно более длинная, является более узкой; поверхность губная имеет форму вытянутого треугольника, высота которого достигает до 2 см на зацепах и почти наполовину меньше на окрайках; ширина maximum в 6 - 7 мм у последних и в 8 - 9 мм у первых; эта губная поверхность выпукла во всех направлениях;

Поверхность язычная представляет треугольный овал, ясно ограниченный острым эмалевым краем и выраженный гребешком, который занимает место конического возвышения, наблюдаемого у быка.

Внутренний край более толст и почти прям; наружный - вогнут, и зуб слегка согнут кнаруяш. Край верхний остр и выпукл; это - та часть, с которой начинается прорезывание и стирание.

Корень имеет от 6 до 10 мм длины; он почти незаметно

переходит от коронки и по форме представляет трехранную пирамиду.

Разница между резцами одной и той же арнады. Имеется уменьшение объема от зацепов к окраинам, особенно в их высоте п таковое же уменьшение стирания.

Разница между резцами временными и постоянными (рис. 146). Эти последние больше и особенно длиннее, чем первые; длина и ширина коронки молочных резцов, измеряемая по губной поверхности у начала стирания зуба, будут: первая -от 11 до 12 мм, а вторая-от 5 до 6 мм для зацепов и от 7 до 4 мм для окраек.

Поверхность язычная, рассматриваемая в нестертом состоянии молочного зуба приблизительно одинакова в вышину и ширпну, тогда как у постоянных резцов она вытянута. Острый и угловатый край, который ограничивает ее спизу, быстро прорезывается у зубов временных и, паоборот, долгое время прорезывается у постоянных.

Наконец корень у первых округлен и отделен выраженной шейкой, которая показывается из десны к возрасту в восемь месяцев, тогда как шейка постоянных резцов выходит только в старости, зубы эти продолжают расти в то время, когда они стираются, так же, как это наблюдается у цельнокопытных; часто даже они. стираются менее, чем вырастают, и с годами их видимая часть удлиняется.

Когда имеются в одной и той же аркаде молочные и постоянные зубы, то смешение их является невозмоягным ввиду того, что постоянные сильно отличаются от молочных объемом.

РИС. 146. Концы нижних челюстей, вид

1. Ягненок 3 месяцев.

2. Молодое животное 13 месяцев (зубы прорезались и в большей части помещаются в десне). 3. Животное 5 лет; все

резцы сменились.

Что нужно знать о разведении овец. Определение возраста по зубам Как можно отличить возраст овцы по зубам

11 Распознавание возраста по зубам.

Предлагаем ознакомиться  Леска на карпа какая лучше

Является величайшей ошибкой, если начинающий примет молочную аркаду за постоянную (рис. 146).

Изменения наблюдаемые при стирании. Приподнятое положение резцов у барана ведет к тому, что стирается сильнее губной край, а не язычная поверхность; а потому так называемое полное округление, захватывающее их нижний край, наблюдается очень поздно. Зубная звезда, окруженная белым кольцом, появляется, наоборот, весьма рано, как поперечная полоска, которая расширяется одновременно с трущейся поверхностью и кончает тем, что принимает, как и эта последняя, округ-пленную форму к моменту округления самого зуба.

Резцы, сначала прочно и глубоко всаясенные, становятся к данному времени более или менее подвижными и очень не глубоко сидят в челюсти, как у быка; они легко тогда вырываются. Часто они обложены у десны небольшим количеством черного винного камня.

2. Коренные зубы

У взрослого животного имеется в каждой стороне челюсти по три премоляра и по три моляра (рис. 147 и 148). Один или два раза мы встретили рудимент первого премоляра (рм1) в верхней челюсти. Трущаяся поверхность этих зубов еще более бугриста, более усеяна эмалевыми возвышениями, чем у быка. Около десны почти всегда наблюдается покрывание зуба слоем черного винного камня.

Отношение длины премоляров и моляров колеблется ОТ 0,50 до 0,60 в челюсти верхней и от 0,45 до 0,50 в челюсти нижней. Наблюдается увеличение объема от первого коренного зуба к последнему в каждой аркаде, как и у других жвачных. Свободная часть этих зубов равняется приблизительно 8 мм.

Длина аркад коренных зубов в среднем равняется 65-70 см; они отделены от резцов беззубым краем приблизительно в 5 см; верхнечелюстные аркады выпуклы кнаружи, кпереди сближены; нижнечелюстные - тоясе кнаружи выпуклы, но очень мало; они находятся почти на оси челюстных ветвей и следовательно кзади расходятся.

Длина и ширина трущейся поверхности
1
2
3
4
5
6
В е
рхняя челюсть
№ 1 ....
6-5,5
7-6,5
7,5-7,5
11,5- 9
14- 9
14,5-8
№ 2 ....
7-6,5
8,5-8
9,5-8,5
13-10
16-10
18 -9
Н и ж
и я я
ч е л то с т
ь
№ 1 ....
о, о „
7-4,5
7,5-5,5
11-7
14-7
18-6,5
№ 2 ...
5 - „
8-4,5
10-5,5
11,5-7,5
15-8
23-8
Расстояние между аркадами.

Г) отсутствием междольковой колонки в борозде внутренней поверхности; 2) их наружные зубчики, сплющенные с боков, едва возвышаются на наружной или стенной поверхности зуба и образуют на трущейся поверхности два полулуния вместо двух кругов или даже двух эллипсов с поперек поставленной длинной осью наблюдаемых у быка;

3) ночти полным отсутствием цемента во всю глубину внутренних борозд и очень тонким слоем в бороздах наружной поверхности; 4) передне-внутренними зубчиками, сплющенными спереди назад и очень сильно возвышающимися над внутренней поверхностью; 5) их внутренним контуром, слегка вогнутым вместо выпуклого.

Все три зуба" имеют по три корня: два наруяшых и один, внутренний, так же как и у быка. Первый легко узнать по меньшей величине и более значительной стертости. Последний менее сильно стерт и сверх того отличается своей суженной задней долей, представляющейся сильно развитым косым задне-наружным краем. В нестертом состоянии высота моляров обеих челюстей в среднем будет для первых - 25 мм, для вторых - 30 мм и для третьих - 35 мм.

В. Премоляры. Премоляры верхней челюсти, как и у всех

пережевывающих, однолопастны й на трущейся поверхности образуют французскую букву Б. Кроме объема, они отличаются только их мало выпуклым внутренним контуром и малым количеством цемента. Они вообще наклонены кзади и как бы служат

  • Пытаясь продать новичку старое животное, непорядочный продавец может привлечь его внимание к рогам, рассказывая о так называемых годовых кольцах. Тот, кто не знает, что нужно уделять внимание зубам, заслушается, и даже обнаружит 6 – 7 таких колец у животного, которое только начинает давать молоко.
  • Еще одним мифом считается наличие длинной или короткой бороды. Борода – это вовсе не признак почтенных лет. Ее имеют козочки и козлики, старые и молодые.
  • Помните, что длинные копыта демонстрирую неправильный уход за животным во время зимовки, а не его преклонный возраст. Из-за необрезанных вовремя копыт бедняге может быть неудобно стоять, козочка будет «танцевать» на месте, шататься или прихрамывать при ходьбе, что некоторые принимают за болезнь или явные признаки старости.
  • У новорожденного козленка зубов нет, внизу есть два «зацепа».
  • В возрасте одной недели у козленка вырастают другие «зацепы».
  • Если у козленка 8 резцов, значит ему около месяца.
  • Молочные зубы начинают выпадать после года.
  • В год с половиной постоянными становятся два резца спереди.
  • Два боковых резца становятся постоянными в возрасте около двух лет.
  • Шесть зубов становятся постоянными к трем годам.
  • В период с года до четырех все молочные зубы меняются на постоянные.

Кормление

В период, когда у коровы происходят челюстные изменения, ее организм требует сбалансированного питания. Фосфорнокальциевому обмену и укреплению костей помогает наличие витамина «Д» в рационе коровы.

Особенно важно дополнительное кормление в период беременности коровы, после ее отела, а также в стойловое время. С наступлением поздней осени и до ранней весны животных кормят мелко нарубленным и запаренным сеном, добавляют в еду минеральные подкормки. Отлично справляется с задачей напитать организм коровы добавки из мела, соли, квашеной капусты и мясокостной муки. Всего 14 или 15 дней интенсивного полноценного питания помогут улучшить аппетит, недомогание исчезнет примерно через 30 дней.

Овцы хорошо используют все виды кормов, но весьма чувствительны к их качеству. Основой зимнего рациона является сено (2-2,5 кг в сутки). Можно скармливать овцам солому и мякину яровых (0,5-2 кг). Мякину остистых хлебов перед скармливанием следует запаривать.

Для овец пригодны почти все сочные корма. Свеклы можно скармливать (в расчете на 1 голову) до 4-5 кг, турнепса и брюквы 5-6 кг. Для молодняка особенно полезна морковь. Овцы хорошо используют силос и сенаж. Этих кормов можно давать 4-5 кг. Пригодны для овец и все концентрированные корма.

Для получения здорового и высокопродуктивного потомства должен быть отобран сильный, чистокровный баран. Его необходимо так кормить и содержать, чтобы сохранять племенные качества. Летом, когда баран находится на хорошем пастбище, он не нуждается в дополнительном скармливании зерна. Однако за месяц до случного сезона и в случной сезон рационы баранов должны дополняться зерновыми кормами.

Баранов следует кормить разнообразными кормами хорошего качества. Отличный корм - молодая сочная трава. Из концентратов лучшим кормом считается овёс. С таким же успехом можно скармливать ячмень, просо, сорго. Особенно хорошее влияние на половую функцию баранов оказывает желтое просо. Все названные корма следует скармливать в дробленом виде. Из грубых кормов весьма ценно хорошее бобовое сено, из сочных - корнеплоды, особенно морковь.

В случной сезон не следует перегружать рацион грубыми и объемистыми кормами во избежание вялости производителя. Зимой, в неслучной период, барану с живой массой 70 кг дают в сутки в среднем 2-2,5 кг хорошего сена, 1-1,5 кг сочного корма и 0,4-0,6 кг смеси концентратов. В случной сезон к хорошему сену (около 1-1,3 кг) или зеленому корму добавляют 1-1,5 кг смеси концентратов. При интенсивном использовании производителя полезно давать яйца (2-3 в сутки) и обрат (1-2 л).

Примером хорошего рациона для интенсивно используемого барана может быть следующий: 0,5 кг овса, 0,2 кг ячменя, 0,3 кг проса, 0,5 кг гороха, 1 кг моркови, вволю бобового сена, 2-3 яйца, 2-3 л снятого молока, костная мука, соль. Подготовку барана к случке начинать не позднее чем за 1-1,5 мес с начала случного сезона.

Во время случного сезона баран должен гулять вместе с матками, но иногда, если он очень беспокойный, его удаляют из стада. Сильный баран за случной сезон обслуживает 25-50 маток. При ручной случке (или когда баран бывает с матками короткое время) один баран может покрыть 50-75 маток. Молодой баран должен обслуживать 15-20 маток за сезон. После случного сезона баранов можно кормить бобовым сеном с небольшой добавкой (350-400 г) молотого овса.

Наиболее ответственными моментами при содержании маток являются правильная подготовка их к случке, своевременное покрытие, а также правильное кормление и уход в суягный и подсосный периоды.

Что нужно знать о разведении овец. Определение возраста по зубам Как можно отличить возраст овцы по зубам

Кормить маток при подготовке к случке следует так, чтобы они имели хорошие кондиции во время покрытия и суягности. В этот период для маток особенно ценны пастбища с молодой, сочной травой. В годы с засушливой осенью, когда пастбища покрыты сухим травостоем, необходимо подкармливать маток концентрированными кормами (0,2-0,4 кг), а также скармливать сочные корма (1,5-2 кг).

Беременность овец продолжается 5 мес (точнее, 152 дня). В первую половину суягности матке с живой массой около 40-45 кг необходимо включать в рацион 700 г клеверного или люцернового и 800 г злаково-разнотравного сена, или 900 г смешанного лугового и 700 г бобового, или 900 г бобового сена и 1,8 кг сочных кормов.

Все пряди длинной и запутанной шерсти около вымени к этому времени должны быть удалены. Если у владельца содержится несколько маток, то необходимо перед окотом матку отделить перегородкой и постлать чистую подстилку из соломы.

Отделение для окота может быть устроено из досок длиной 1,5-2 м, укрепленных вдоль теплой стороны овчарни. В очень холодную погоду на доски кладут толстую мешковину. Во время окота маток нельзя тревожить, пока не потребуется помощь. Вскоре после окота матке нужно дать теплой воды, но не слишком много.

В подсосный период маток кормят обильно бобовым сеном (1,5-2 кг), а также сочными (до 4 кг) и концентрированными кормами (0,4-0,6 кг). Летом матка должна пользоваться пастбищем и подкормкой концентратами (250-300 г).

Вы здесь

Определение возраста по зубам. Отличительными моментами при определении возраста козы по зубам, к какой бы группе она не принадлежала, являются: 1) прорезывание и последующее стирание молочных резцов; 2) замена молочных резцов постоянными; 3) стирание постоянных резцов; 4) появление и последующее изменение зубных звезд;

Рис. 24. Нижняя челюсть козы в возрасте между 8 и 14 днями.

Что нужно знать о разведении овец. Определение возраста по зубам Как можно отличить возраст овцы по зубам

К 22 — 25 дням прорезываются окрайки. К этому же времени появляются и все молочные коренные зубы. В период от 1 до 3 месяцев заканчивается прорезывание окрайков, и резцовая аркада представляется вполне сформировавшейся.

Рис. 25. Нижняя челюсть козы в возрасте между 1 и 3 месяцами

В 3 месяца прорезываются первые моляры. Они в верхней челюсти показываются несколько позже, чем в нижней.

Рис. 26. Нижняя челюсть козы в 3 месяца. АМ — 1-й задний моляр.

От 3 до 9 месяцев точное определение возраста довольно затруднительно; степень стирания резцов в это время не представляет надежного признака; у одних животных к 9 месяцам бывают стерты уже все резцы, у других окрайки еще целы или едва начинают стираться. Различие это всецело обусловливается кормом.

Рис. 27. Нижняя челюсть козы в 9 месяцев. 2 — второй задний моляр.

С 9 месяцев до 1 года и 3 месяцев точное определение возраста также затруднительно. В это время резцы обыкновенно бывают очень стерты и слегка разъединяются, зацепы под конец шатаются. Вторые задние моляры достигают уровня зубной аркады.

Рис. 28. Нижняя челюсть козы в возрасте 1 года.

От 1 года 3 месяцев до 1 года 4 месяцев происходит замена молочных зацепов постоянными.

Рис. 29. Резцы козы в возрасте 1 года и 3 месяцев. Прорезываются постоянные зацепы.

В полтора года края постоянных зацепов слегка стерты. Прорезываются третьи задние моляры.

Рис. 30. Резцы козы в возрасте 1 года и 6 месяцев.

Рис. 31. Череп козы в возрасте 1 года и 6 месяцев. Части костей нижней и верхней челюсти вырезаны, чтобы показать расположение коренных зубов. Третьи задние моляры прорезываются; молочные коренные зубы близки к выпадению; зацепы постоянные.

Около 1 года и 9 месяцев выпадают внутренние средние резцы и начинают заменяться молочные коренные зубы постоянными премолярами. В 2 года постоянные внутренние средние резцы достигают одного уровня с зацепами. Постоянные премоляры выравниваются. В 2 года и 3 месяца внутренние средние резцы начинают стираться. Задний край зацепов выходит из десны.

Рис. 32. Резцы козы в 2 года и 3 месяца.

Что нужно знать о разведении овец. Определение возраста по зубам Как можно отличить возраст овцы по зубам

Между 2,5 и 3 годами происходит замена наружных средних резцов. Задний край внутренних средних резцов выходит из десны.

Рис. 33. Резцы козы между 2,5 и 3 годами

В 3, 5 года выпадают молочные окрайки, а затем прорезываются постоянные. В 4 года постоянные окрайки достигают одного уровня с остальными резцами. С 4,5 лет постоянные окрайки начинают стираться. Край наружных средних резцов выходит из десны.

Рис. 34. Резцы козы в 4,5 года.

В 5,5 лет окрайки явственно стерты.

Рис. 35. Резцы козы в 5,5 лет.

В 6 лет трущиеся поверхности зацепов принимают почти четырехугольную форму; зубные звезды на них занимают центр и имеют такую же форму. У некоторых животных, пасущихся в степях и на залежах, в это время образуется между зацепами выемка, называемая «ласточкиным хвостом». В 7 лет трущиеся поверхности зацепов вместе с зубными звездами на них закругляются.

Рис. 36. Резцы козы в 7 лет.

К 8 годам стираются коронки зацепов, оставляя острую поверхность. Затем определение возраста становится затруднительным. Резцы сидят в луночках неглубоко, шатаются и легко могут быть вырваны.

Рис 37. Резцы козы в 10 лет.

У коз, как и у овец и крупного рогатого скота, иногда заменяются сразу по два зуба на одной стороне челюсти, иногда же не прорезываются совсем окрайки. В этом случае на их месте десна бывает бледна и неровна, чего не наблюдаем, если имеем дело с выпавшими окрайками. Нередко встречаются неправильности в строении резцов, зазубренные и поломанные зубы и другие отклонения, разумеется, вызывающие ошибки в определении возраста.

Рис. 38. Возраст коз по зубам.

Чтобы показать возможные пределы колебаний в прорезывании и смене молочных зубов, приводим следующую таблицу, заимствованную из книги профессора И. И. Калугина.

Стрижка овец

Взрослых тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в год - весной. Молодняк, полученный при весеннем ягнении от овец этих пород, обычно стригут весной следующего года. При зимнем ягнении овец (январь - февраль) молодняк можно стричь и в год его рождения, примерно в июле - августе. Однако летнюю стрижку проводят только в том случае, если шерсть на основных частях туловища (бок, спина, лопатки) отрастет у тонкорунного молодняка на 3,5- 4 см, а у полутонкорунного - на 4-5 см. Грубошерстных и полугрубошерстных овец с неоднородной шерстью стригут 2 раза в год - весной и осенью, а романовских - 3 раза в год.

Для стрижки овец выбирают ровную площадку, кладут деревянный, щит 1,5х1,5 м и покрывают его брезентом. Основные правила стрижки сводятся к следующему: за сутки до стрижки овец нельзя кормить и поить во избежание разрыва кишечника; не стричь овец с мокрой шерстью; во время стрижки необходимо связать ноги животным попарно, но не все вместе.

Стриженых овец 7-42 сут оберегают от простуды: в холодные и дождливые дни на пастбище не выгоняют, в обычные дни пасут вблизи кошар, нельзя пасти в жаркое время.

Съемка и консервирование овчины

Овчину снимают пластом, продольно разрезая шкуру овцы по средней линии груди и брюшной полости до основания хвоста, с сохранением всей площади овчины от запястного сустава передних ног до скакательного сустава задних. Очищают от крови, грязи, прирезей мяса и сала и расправляют, но не растягивают, а затем консервируют.

Наиболее распространенный способ консервирования - мокросоление в расстил (сухой посол). Овчину расстилают на ровной чистой поверхности мездрой вверх, посыпают равномерно сухой солью с добавкой нафталина и втирают ее по всей поверхности шкуры. Соли расходуют 30%, а нафталина 0,5% от массы шкуры. Складывают овчину мездрой внутрь и оставляют на 4 дня. По истечении этого времени овчину сушат на прямых шестах диаметром 5-6 см. Перед сушкой ее тщательно очищают от соли.

Предлагаем ознакомиться  Азалия (Azalea): виды и сорта для выращивания в саду

Вешают овчину хребтовой частью вдоль шеста, мездровой стороной наружу. Не допускается при этом растягивание в длину или ширину. Овчину время от времени надо передвигать по шесту. Снятую с шестов овчину досушивают в развернутом виде сначала вверх шерстью, а затем мездрой.

Прорезывание, смена, стирание

Прорезание, стирание и замена на постоянные зубы происходят у овец и баранов приблизительно в одном и том же возрасте. Исключением являются отдельные породы.

1–2 недель прорезаются передние зацепы
3–4 недели средние внутренние и наружные резцы
3 месяца первые молочные коренные
9 месяцев вторые коренные на нижней челюсти
15–16 месяцев зацепы выпадают и вырастают постоянные
1 год выпадают средние и внутренние резцы
18 месяцев края постоянных зацепов немного стираются, прорезываются третьи коренные зубы
24 месяца резцы достигают одного уровня, малые коренные зубы выравниваются
2,5 года внутренние и средние начинают стираться
до 3 лет наружные резцы заменяются
3,5 года молочные выпадают и появляются постоянные
4 года все постоянные зубы достигают одного уровня
4,5 года постоянные окрайки начинают стираться
5,5 лет они уже достаточно стёртые
6 лет между резцами появляется выемка и они, в свою очередь, становятся четырёхугольной формы.

У овец прямоугольные зрачки. Ещё такими зрачками обладают мангусты, осьминоги и козы.

Симптомы

Когда теленок рождается, у него уже есть 2 молочных зуба. Через 7 или 8 сток появятся 4 резца, еще через 7 суток зубы детеныша коровы дополнятся двумя коренными. На четвертом месяце жизни теленок обзаведется задними коренными зубами. На шестом или восьмом месяце к ним добавятся еще 2. В возрасте двух лет челюсть молодого животного состоит из 20 зубов, 12 из них коренных, 8 резцов.

Отличие коренного зуба от резца в том, что у него отсутствует шейка. Коронки зубов соединены непосредственно с корнями. Расположение полости (пульпа и кровеносные сосуды) внутри дентина, а не под ним. Костную ткань и эмаль покрывает костный цемент, от этого коренные зубы (моляры) крепче.

В пятилетнем возрасте наличие костных образований осложняется стачиванием. В 10 лет от зубов у буренки остаются лишь пеньки. В 15 лет передние зубы, стершись, выглядят, как однородная пластина, чем отличается старое животное.

Что нужно знать о разведении овец. Определение возраста по зубам Как можно отличить возраст овцы по зубам

Выпадение зубов может быть естественным природным возрастным процессом. При зубороне температура тела буренки остается в норме. Но зубы шатаются. У коровы наблюдается обильное слюноотделение, вблизи от нее может валяться выпавший зуб или несколько.

О челюстных трансформациях расскажет и поведение, к примеру, если буренка не ест грубый корм, а охотно уплетает хлебный мякиш или жидкое пойло. Самка КРС может пребывать в апатии, она чувствует себя угнетенно. Сокращение рубца происходит медленно. Снижаются надои.

Флюороз

Когда коров кормят и поят, важно проследить, чтобы кальций и фосфор в организм животного попадал в умеренных дозах. Небольшие погрешности не страшны, если они быстро устраняются при соблюдении пищевого баланса.

Если фосфор в организме коровы превышает нормальную дозу, что связано с большим потреблением коровой подкормок иди воды с высоким фосфор содержанием, животное заболевает флюорозом. Поражается зубная эмаль. По статистике, заболевание не минует примерно 4 процента коров среди всего мирового поголовья крупнорогатого скота.

Зубная болезнь коров проявляется в пожелтении эмали, появлении на ней черных пятен. Рацион питания пересматривается на минеральные вещества. Челюсти коров не будут болеть при флюорозе, но зубы подвергаются постепенному разрушению.

При поражении молочных зубов, если не принимать лечебных и коррекционных мер питания, коренные зубы сформируются с проблемами, у резцов могут появиться патологии, их раскрашивание может проявиться на самом корню, когда они только начинают выглядывать из десен. Если разрушение коснется и маляров, будущая самка или самец КРС без лечения могут вырасти беззубыми.

При обнаружении флюороза коров и телят избавляют примерно на 6 месяцев от подкормок и премиксов с содержанием фтора. Если заболевание перешло в тяжелую форму, вместе с пищей в пересчете на килограмм коровам и телятам даются: хлористый кобальт (3, 8 мг.), йодид калия (3, 4 мг.), сульфат меди (25 мг.), сернокислое железо (70). Полезно кормление премиксами, в которых имеется витамин Д 3. Происходит постепенное введение в меню обесфторенного фосфата.

Как выбрать овцу

При выборе овцы необходимо обращать внимание на экстерьер, причем требования к отдельным статям овцы зависят от направления ее продуктивности. У овец тонкорунных пород кожа должна быть тонкой и плотной (у ягнят с такой кожей прочные и мягкие смушки), у животных мясошерстного направления - более толстой и рыхлой.

Однако нехорошо, когда кожа у овцы очень толстая и рыхлая. Толщину и плотность кожи при выборе овцы определяют путем прощупывания на боках и лопатках. Нежелательно, чтобы у овцы, к какому бы направлению продуктивности она ни относилась, голова была слишком тяжелой и грубой. Но а чрезмерно удлиненная и узкая голова указывает на слабое сложение овцы.

Что нужно знать о разведении овец. Определение возраста по зубам Как можно отличить возраст овцы по зубам

Грудь должна быть широкой и глубокой. Узкая грудь считается большим недостатком овец и указывает на слабую конституцию и плохое здоровье животного. Желательно, чтобы спина, поясница и круп у овцы любой породы были ровными, прямыми и широкими. Это особенно важно для овец, выращиваемых на мясо. У всех овец должна быть правильная постановка крепких и хорошо развитых конечностей.

При осмотре вымени обращают внимание на то, чтобы оно было объемистым, нормально развитым, без дефектов. Упитанность овец оценивают по степени развития мышечной и жировой ткани визуально и прощупыванием на пояснице и спине.

При покупке овцы необходимо определить ее возраст. Это легко сделать по зубам. У взрослой овцы 32 зуба, из них 24 коренных и 8 резцовых. Резцы расположены в передней части нижней челюсти, а в верхней их заменяет твердый, мускулистый валик. О возрасте овец судят по смене резцов и по их форме.

Признаки беременности овцы

Беременные овцы называются суягными. К признакам суягности, наступившей после случки с бараном, относятся изменения в поведении самки – она становится спокойнее и теряет интереса к охоте через три недели. Овцеводам нужно помнить, что ни то, ни другое не является доказательством беременности. Скрещивание приводит к ней не всегда.

Желания охоты у самки проявляется в отечности половых органов, выделении секрета, попытках овец заскочить на собратьев и принять барана. Его отсутствие может объясняться нарушением репродуктивной функции. Поэтому фермерам следует знать, как определить беременность овцы, чтобы при необходимости повторить скрещивание.

Подготовка к родам

Что нужно знать о разведении овец. Определение возраста по зубам Как можно отличить возраст овцы по зубам

Чтобы овца дала здоровый приплод, за ней необходимо тщательно ухаживать на протяжении всей беременности. Нужно позаботиться о полноценном, богатом полезными микроэлементами питании и внести в рацион животного соответствующие добавки. От этого зависит хорошее развитие ягнят и количество молока, появляющееся после окота.

За четырнадцать дней до родов шерсть вокруг вымени у самок состригают. Это облегчит малышам доступ к соскам овцы. Животное начинают кормить легко усваивающимися кормами. В его поилке всегда должна быть чистая вода.

За два-три дня до окота нужно привести загон в полный порядок. Необходимо провести дезинфекцию кормушки, поилки, сменить подстилку на новую. Приближение родов можно определить по нескольким признакам. У овцы наблюдается небольшой отек вымени. На сосках появились мутные капли молозива. Самка начинает беспокоиться, переходить с места на место.

Определение возраста по зубам. Отличительными моментами при определении возраста козы по зубам, к какой бы группе она не принадлежала, являются:1) прорезывание и последующее стирание молочных резцов;2) замена молочных резцов постоянными;3) стирание постоянных резцов;4) появление и последующее изменение зубных звезд;

Рис. 24. Нижняя челюсть козы в возрасте между 8 и 14 днями.

Что нужно знать о разведении овец. Определение возраста по зубам Как можно отличить возраст овцы по зубам

К 22 - 25 дням прорезываются окрайки. К этому же времени появляются и все молочные коренные зубы.В период от 1 до 3 месяцев заканчивается прорезывание окрайков, и резцовая аркада представляется вполне сформировавшейся.

Рис. 25. Нижняя челюсть козы в возрасте между 1 и 3 месяцами

В 3 месяца прорезываются первые моляры. Они в верхней челюсти показываются несколько позже, чем в нижней.

Рис. 26. Нижняя челюсть козы в 3 месяца. АМ - 1-й задний моляр.

Рис. 27. Нижняя челюсть козы в 9 месяцев. 2 - второй задний моляр.

Рис. 28. Нижняя челюсть козы в возрасте 1 года.

Рис. 29. Резцы козы в возрасте 1 года и 3 месяцев. Прорезываются постоянные зацепы.

Что нужно знать о разведении овец. Определение возраста по зубам Как можно отличить возраст овцы по зубам

В полтора года края постоянных зацепов слегка стерты. Прорезываются третьи задние моляры.

Рис. 30. Резцы козы в возрасте 1 года и 6 месяцев.

Рис. 31. Череп козы в возрасте 1 года и 6 месяцев. Части костейнижней и верхней челюсти вырезаны, чтобы показать расположение коренныхзубов. Третьи задние моляры прорезываются; молочные коренные зубыблизки к выпадению; зацепы постоянные.

Около 1 года и 9 месяцев выпадают внутренние средние резцы и начинают заменяться молочные коренные зубы постоянными премолярами.В 2 года постоянные внутренние средние резцы достигают одного уровня с зацепами. Постоянные премоляры выравниваются.В 2 года и 3 месяца внутренние средние резцы начинают стираться. Задний край зацепов выходит из десны.

Рис. 32. Резцы козы в 2 года и 3 месяца.

Рис. 33. Резцы козы между 2,5 и 3 годами

В 3, 5 года выпадают молочные окрайки, а затем прорезываются постоянные.В 4 года постоянные окрайки достигают одного уровня с остальными резцами.С 4,5 лет постоянные окрайки начинают стираться. Край наружных средних резцов выходит из десны.

Что нужно знать о разведении овец. Определение возраста по зубам Как можно отличить возраст овцы по зубам

Рис. 34. Резцы козы в 4,5 года.

Рис. 35. Резцы козы в 5,5 лет
.

В 6 лет трущиеся поверхности зацепов принимают почти четырехугольную форму; зубные звезды на них занимают центр и имеют такую же форму. У некоторых животных, пасущихся в степях и на залежах, в это время образуется между зацепами выемка, называемая "ласточкиным хвостом".В 7 лет трущиеся поверхности зацепов вместе с зубными звездами на них закругляются.

Рис. 36. Резцы козы в 7 лет.

К 8 годам стираются коронки зацепов, оставляя острую поверхность.Затем определение возраста становится затруднительным. Резцы сидят в луночках неглубоко, шатаются и легко могут быть вырваны.

Что нужно знать о разведении овец. Определение возраста по зубам Как можно отличить возраст овцы по зубам

Рис 37. Резцы козы в 10 лет.

У коз, как и у овец и крупного рогатого скота, иногда заменяются сразу по два зуба на одной стороне челюсти, иногда же не прорезываются совсем окрайки. В этом случае на их месте десна бывает бледна и неровна, чего не наблюдаем, если имеем дело с выпавшими окрайками.Нередко встречаются неправильности в строении резцов, зазубренные и поломанные зубы и другие отклонения, разумеется, вызывающие ошибки в определении возраста.

Рис. 38. Возраст коз по зубам.

Чтобы показать возможные пределы колебаний в прорезывании и смене молочных зубов, приводим следующую таблицу, заимствованную из книги профессора И. И. Калугина.

Коз и овец разводят в сельской местности для получения кожи, пуха, мяса и молока и с каждым годом это выгодное занятие становится все более популярным. Но как обеспечить продуктивность и повысить прибыльность? Конечно же, продуктивность зависит от породы и условий содержания, но возраст животного тоже играет важную роль.

Определение возраста коз и овец – процедура простая, она не займет много сил и времени. Для этого достаточно внимательно присмотреться к их зубам.

резцы сменились.

2. Коренные зубы

Коренные зубы нижней челюсти (рис. 148). А. Моляры, расположенные так же, как и у быка, отличаются однако многими значительными признаками: 1) отсутствием меж-дольковых столбиков, встречаемых в виде исключения; 2) меньшей толщиной их внутренних зубчиков, которые имеют лишь легкие возвышения на внутренней поверхности и в разрезе на трущейся поверхности имеют вместо округленной веретенообразную форму;

3) двумя боковыми складками, расположенными вдоль краев передней поверхности и образующими два более или менее выдающихся возвышения, которые на половине или нижней трети зуба исчезают. Из этих двух складок у быка существует одна внутренняя; 4) равномерным сужением центральной эмали, которая не расширяется к концам, как у быка, и не образует цифры 8; 5) слабостью развития цемента. -

Зубы эти всажены косо, особенно последний; они обладают двумя корнями, изогнутыми кзади. Меяаду собою они различаются благодаря их увеличивающемуся объему и уменьшающемуся стиранию от первого к третьему; этот последний кроме того отличается своей третьей лопастью,

В. Премоляры нижней челюсти немногим отличаются от формы таковых же у быка. Первый имеет на своей внутренней поверхности две хорошо заметных бороздки; высота его, не считая корня, равняется 7-8 мм. Второй имеет внутри углубление, а на сгоем свободном конце маленькую которая образована еще до стирания центральной эмалью; высота его от 12 до 14 мм. Третий высотою от 15 до 16 мм имеет тип почти настоящего коренного зуба; он толст, ясно двулопастен

РИС. 147. Вид со сто

рОНЫ ПОСТОЯННЫХ КО"

ренных зубов в воз расте 32 месяцев.

заднюю полость,

и имеет на своем конце две зубные полости, образующие букву „В", только задняя его доля атрофирована от давления следующего зуба, а зубной рожок, соответствующий ему, мал и открыт кзади. Это служит доказательством, что премоляры жвачных построены по тому я^е плану, что и моляры, но с редукцией задней доли, вызванной недостаточным для помещения ее пространством и зубным рожком, открытым кнутри.

Молочные коренные зубы (рис. 149 и 150). В верхней челюсти два последних зуба имеют тип настоящих коренных зубов; первый походит на премоляра, но в несколько переходной форме.

РИС. 149. Вид челюсти с вуб- . РИС. 150. Нижняя че-

ной стороны в возрасте 9 ме- люсть в возрасте 9 ме-

сяцев. - 2-й моляр пререзы- сяцев.

вается; молочные коренные зубы (3 первых) сильно стерты.

Зубы эти будут отличаться от постоянных моляров своим меньшим объемом и особенно своей узостью. Один от другого они будут отличаться благодаря передне-внутреннему уплощению полулуний второго зуба. Первый зуб не имеет ни простоты премоляра, ни сложности моляра; на его свободном конце имеются две зубные полости, которые являются только подобием таковых у быка; задняя из них очень мала и внутренняя стенка обеих сливается.

В нижней челюсти два первых-похожи на премоляры, третий- на последний постоянный моляр. Первый значительно менее несовершенен, более глубоко бороздчат, чем тот, который его заменяет. Также относится к своему заместителю и второй: его задняя лопасть развита сильнее, его внутренняя поверхность вместо одного углубления имеет две глубоких борозды, разделенных возвышением. Третай трехлопастен, как последний по-

стоянный моляр, но оолее совершенен благодаря тому что его задняя лопасть не простая, как у моляра, а оканчивается двумя зубчиками и имеет зубной рожок, как и другие лопасти.

Средние размеры молочных коренных зубов (в мм)

Хронология развития. По Legros et Magitot зубная пластинка начинает образовываться только у зародыша в 52 мм длины. Pouchet et Chabry говорят, что, наоборот, она существует уясе у зародыша в 4 см. Эмалевые органы появляются у зародыша после; зародыши от 6 до 8 см уже имеют ножку; затем образуются сосочки, а также и стенки фолликул.

У одного зародыша в" 115 мм, изученного Legros et Magitot, все фолликулы молочных зубов были сформированы и стебельки эмалевых органов были прерваны или почти прерваны. По Pouciiet et Chabry эмалевый орган первого моляра показался у зародыша 8 см; таковой же второго маляра немного позднее. Еще неизвестна дата появления эмалевого органа последнего коренного зуба и эмалевых органов постоянных зубов; однако имеется предположение, что эти последние образуются у зародыша от 12 по 15 см.

Время появления дентина. Первая дентинная точка в фолликуле молочных зубов появляется в третьем месяце беременности. Таковая же для первого моляра-за месяц до рождения. Для второго моляра-на третьем или четвертом месяце после рождения, наконец для последнего моляра-между десятью месяцами и годом.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector