Ростовский огород
Назад

Гуляш из говядины с подливкой классический

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
1

Классический рецепт гуляша из говядины как в столовой

Это блюдо всегда получится вкусным и сочным. А какой же запах наполнит вашу квартиру, когда на кухне будете готовить эту вкуснятину!

Говядину можно взять любую, хотя предпочтительнее будет молодая телятина. Она и нежнее и готовится будет быстро. Отличным гарниром к этому мясу станут картофельное пюре, макароны, гречка или овощной салат.

Идеальным упаковочным материалом считается пергаментная или оберточная бумага. А вот в целлофане лучше не хранить.

1. Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем говядину на небольшие кусочки.

Гуляш из говядины с подливкой классический

2. Лук очищаем и промываем его. Порезать луковицу можете по своему вкусу. Кто-то любит мелко резанный лук, а кто-то кольцами.

3. На плите уже нагревается сковородка с растительным маслом. В неё и отправляем порезанное мясо.

Когда исчезнет жидкость, и мясо слегка подрумянится, добавляем к нему лук и обжариваем на среднем огне.

4. Лук уже становится прозрачный, добавим пару ложек кетчупа и подсыпаем муки. Не прекращая интенсивно перемешивать, подливаем сюда горячую воду или бульон. Далее закрываем сковородку и готовим блюдо ещё около часа на очень малом огне.

5. За 10 минут до снятия сковороды с огня солим мясо и приперчиваем его. Затем еще раз все аккуратно перемешиваем. При желании, можно добавить мелко порубленную зелень. Это блюдо советую подавать горячим.

Этот  гуляш с пюрешкой у меня вызывает самые теплые и приятные воспоминания. И хотя обычно делаю его для детей, мы и сами едим с удовольствием. Готовится подливка без томат-пасты, зато со сметаной и помидорами.

Мясо для детского стола выбираем самое лучшее — свежее и молодое. Тушить его можно как на сковороде, так и в мультиварке. Чеснок, если дети не любят, можете не добавлять.

1. Филе тщательно промываем и обтираем бумажным полотенцем. Режем на кубики со сторонами не более 3х3 см.

2. Лук шинкуем тоненькими полукольцами. Морковку измельчаем тонкими полукружочками. Мелко крошим ножом зубчики чеснока.

3. На плите уже нагревается сковородка с растительным маслом. Выкладываем сюда говядину и обжариваем, пока не выпарится вся жидкость. Понадобится еще одна сковородка – на ней будем жарить лук с морковкой.

4. Пока это всё готовится, очищаем от кожицы помидоры. Для этого надрезаем макушки и окунув их в кипяток, легко снимаем кожицу. Осталось размягчить помидоры в кашицу и добавить к ним сметану и полстакана воды.

5. Далее в сковородку с мясом отправляем обжаренные овощи и вливаем наш томатно-сметанный соус. Прикрываем сковородку крышкой, убавляем огонёк на самый малый и протушим ещё 20 минут.

В конце добавляются специи, соль, перец и чеснок. Перед самой подачей на стол украшаем зеленью.

Если вы имеете мультиварку Редмонд, или другой фирмы, то, наверняка, очень любите в ней готовить. И знаете какими нежными и ароматными получаются в ней блюда. Давайте сделаем в ней гуляш из говядины. Этот рецепт не потребует долгого стояния у плиты.

Что понадобится:

  • филе- 500 гр.
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец- 2 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • мука пшеничная- 2ст.ложки
  • томатная паста — 1 ч.ложка
  • лавровый лист, соль, специи, вода, зелень — по вкусу

Кстати, в скороварке процесс приготовления еще меньше времени займет. Посмотрите этот видео-рецепт и вы сможете так же легко приготовить вкусное второе блюдо в своей мультиварке.

Согласно этому варианту, мясо готовится с луком, морковью, болгарским перцем. Такое овощное ассорти для подливки только на пользу. Можете туда еще и грибочки добавить. Только потом не забудьте поделиться в комментариях своими результатами.

Мясо, приготовленное в соответствии с данным рецептом, получится очень нежным и сочным. Оно просто тает во рту. А вкусный грибной аромат соберёт на вашей кухне всех домочадцев ещё раньше, чем блюдо будет готово.

Предлагаем ознакомиться  Экзотические плоды и овощи

Готовить можно в мультиварке или в духовке. Овощи добавляйте любые, по вкусу. Например, добавление болгарского перца и помидор пойдёт только на пользу такому блюду.

1. Мясо хорошенько промываем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его в чугунный казан. Заливаем водой, накрываем крышкой и помещаем в прогретую до 200 градусов духовку. Примерно, на 40-50 минут

2. Тем временем, чистим лук, моем его и нарезаем тоненькими колечками. Следом за этим переключаемся на грибы. Промываем их и измельчаем тоненькими слайсами.

3. На плите уже прогревается сковородка с растительным маслом. Добавляем сюда лук и жарим, помешивая, до прозрачности. Потом высыпаем к луку грибы, соль, перец, специи. И все аккуратно перемешиваем. Продолжаем тушить все это 10-15 минут.

4. Мясо уже хорошо протушилось в казане. Достаём его из духовки.

5. Перекладываем сюда обжаренные грибы и добавляем сметану.

Гуляш из говядины с подливкой классический

Далее казан накрываем крышкой и снова отправляем в духовку на 15-20 минут. Вот и все, гуляш с грибами и овощами готов. Подавать его советую с картофелем или овощным салатом.

Начнем с наиболее распространенного варианта приготовления данного блюда. Для него подойдет практически любая часть туши: шея, филе, лопатка, срединный огузок. Если вы решите остановить свой выбор на грудинке необходимо будет убрать с нее лишние пленки.

  • мякоть говядины – 700 гр.;
  • лук репчатый – 1 – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • острый перец – по желанию.

Приступаем к делу, готовим настоящий, классический гуляш из молодой, свежей говядины.

  1. Для начала нарезаем мясо кусочками достаточно крупного размера. Затем обжариваем его в сотейнике или другой глубокой посуде на сильном огне.Обжариваем мясо
  2. Обжаривание говядины необходимо для того, чтобы мясо не потеряло свою сочность. Поэтому на данном этапе его не следует солить. Как известно, соль «вытягивает» жидкость из продуктов, а нам этого не нужно, ведь говядина должна остаться нежной и мягкой.
  3. Возможно, при жарке некоторая часть жидкости все же выделится. Если это произошло, следует просто слить ее в отдельную посуду, позже она будет использована в рецепте.
  4. После обжаривания мяса до румяной корочки его ненадолго оставляем и начинаем приготовление пассировки. Для этого лук мелко нарезаем и жарим вместе с морковью, которую предварительно натерли на крупной терке.Обжариваем лук и морковь
  5. Лук с морковью жарим до золотистого цвета на среднем огне. Затем к ним добавляем томатную пасту (или кетчуп). Все вместе оставляем на огне еще пару минут, не забывая помешивать.Добавляем томатную пасту
  6. Перекладываем получившуюся зажарку из моркови и лука к готовой говядине.Добавляем к мясу зажарку
  7. В сотейник с мясом наливаем кипяток, чтобы оно было полностью покрыто водой. Оставшийся после жарки сок из мяса также добавляем в сотейник.
  8. Тушим гуляш под крышкой на медленном огне примерно в течение 1 часа.Тушим гуляш в подливе
  9. Если для блюда вы приобрели жесткую часть туши, приготовление можно продлить до полутора часов.
  10. Пока мясо готовится, подготавливаем муку для загущения подливы. Для этого сухую подогретую сковороду насыпаем муку и при постоянном помешивании на среднем огне прокаливаем.
  11. Мука должна приобрести светло – кремовый оттенок. Нужно следить, чтобы мука не пережарилась, иначе она приобретет жженый привкус, что негативно повлияет на вкус готового блюда.
  12. За 10 минут до готовности гуляша мука добавляется в подливу, сюда же идет соль, перец и лавровый лист.
  13. Чтобы придать блюду пикантности, можно положить стручок острого перца целиком. В этом случае его нужно предварительно вымыть.Тушим гуляш до готовности
  14. Теперь гуляш следует потушить оставшиеся 10 минут. За это время мука должна загустить подливу, и она приобретет необходимую консистенцию.
Предлагаем ознакомиться  Гуляш из говядины с подливкой с макаронами

Наконец ваши усилия будут вознаграждены прекрасным блюдом с невероятным вкусом, который не уступает блюдам ресторанного уровня!

В настоящий момент на многих кухнях прочно обосновалась такая замечательная помощница как мультиварка. Почему бы нам не использовать ее для приготовления классического гуляша из говядины.

Стоит учесть некоторые нюансы приготовления этого мясного блюда и результат вас не разочарует. В мультиварке мясо очень хорошо протушивается без особых усилий с вашей стороны. Говядина получается очень мягкой, а подлива густой и насыщенной.

  • мякоть свежей говядины – 600 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. ложки;
  • паприка – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу
  • лавровый лист- 2 листочка.

Обратим внимание на некоторые нюансы, о которых говорилось ранее.

Во-первых, когда готовите в мультиварке, не стоит включать «быстрый огонь» и выставлять слишком большую температуру, жарка будет проходить по своей программе и вмешиваться в нее не нужно.

Во-вторых, особенностью приготовления гуляша из говядины является изначальное выделение большого количества мясного сока. Его необходимо слить в отдельную емкость и продолжить обжаривание с добавлением небольшого количества масла. Собранный сок мы еще будем использовать в дальнейшем

Приготовление:

  1. Говядину режем кусочками среднего размера. Неплохо будет взять для приготовления огузок или другую не очень постную часть, чтобы в ней присутствовал жир.Готовим гуляш из говядины в мультиварке
  2. Готовые кусочки закладываем в чашу мультиварки и включаем режим «жарка» на 15 минут, при этом масло не добавляем.Обжариваем мясо в чаше мультиварке
  3. После того, как мясо приобретет золотистый цвет, в чашу отправляем измельченные морковку и лук.Добавляем к мясу морковку и лук
  4. Еще немного обжарив ингредиенты, добавляем томатную пасту и муку.добавляем томатную пасту и муку
  5. Теперь обратите внимание на вторую особенность: муку в этом случае не следует предварительно обжаривать. Это облегчает приготовление гуляша, что несомненный плюс.
  6. Теперь очередь за кипятком, которым заливаем мясо. Его необходимо подготовить отдельно. Это является третьим ключевым моментом данного рецепта. Воды нужно ровно столько, чтобы полностью покрыть мясо.
  7. В подливу сразу добавляется соль, перец и паприка для придания цвета.
  8. После всех этих действий включаем режим «тушение» на полтора часа и спокойно занимаемся своими делами в ожидании прекрасного обеда.Тушим гуляш в мультиварке до готовности
  9. За несколько минут до готовности бросаем лавровый лист (перед подачей его желательно вынуть).
Гуляш и картофельное пюре – прекрасное сочетание, которое никогда не потеряет своей актуальности.

Как приготовить говядину, чтобы мясо было мягким?

Для этого блюда лучше использовать толстодонную чугунную посуду. Но, если у вас есть современная модель с антипригарным покрытием, она тоже сгодится. Мы же будем тушить его в казане. Так мясо обязательно будет мягким и сочным.

Это очень сытное и невероятно вкусное блюдо. Готовится оно со сметаной.

А ещё мы добавляем пиво в подливку. Не беспокойтесь. Запаха алкоголя никто не почувствует. Он весь улетучится при кипячении.

1. Промытую и обсушенную бумажными салфетками говядину нарезаем на небольшие кубики. Лук шинкуем на полукольца. А морковку можете потереть на тёрке или нарезать произвольно.

2. На большом огне нагреваем сковородку. И в растительном масле обжариваем лук до золотистости. Отправляем его в казан и сдабриваем лавровым листом и перцем горошком.

Предлагаем ознакомиться  Беляши с мясом — очень вкусные домашние рецепты

Гуляш из говядины с подливкой классический

3. Далее, в эту же сковородку доливаем немного масла и отправляем сюда половину мяса. В процессе жарки говядина будет выделять мясной сок.

4. В конце жарки солим говядину и добавляем зиру. А после выкладывается в казан на обжаренный лук. Сверху посыпаем оставшимся сырым луком.

5. Теперь надо обжарить на сковороде вторую половину говядины. Солим ее и приправляем паприкой. Потом это мясо тоже выкладываем в казан.

6. Завершающий слой морковки. В этом рецепте заливка – это пиво (заливаем его в кастрюлю). При необходимости доливаем воду.

6. Прикрываем казан крышкой, ставим его на плиту и тушим на малом огне 20 минут. В конце добавить сметану и хорошо перемешав протушить мясо и соус еще 5-7 минут. Затем убираем блюдо с огня.

Вот и готово нежное, мягкое мясо в сметанном соусе. Картофельное пюре станет для него отличным гарниром.

  • лучше использовать свежее мясо, которое не подвергалось заморозке;
  • используйте для гуляша шейную часть, лопатку, огузок, и филе;
  • грубые пленки и лишний жир на мясе необходимо убирать;
  • если блюдо получилось слишком кислым, можно исправить ситуацию, добавив в него немного сахара;
  • если подлива чересчур жидкая, можно прокипятить гуляш с открытой крышкой. Это исправит положение;
  • необходимо добавлять в мясо только горячую воду, чтобы в процессе готовки не было перепада температуры;
  • добавлять соль нужно в конце приготовления.

Предлагаем вам порадовать своим близких и обязательно приготовить это блюдо, подобрав для себя наиболее понравившийся вариант.

В любом случае классический гуляш из говядины с подливкой равнодушным точно никого не оставит.

Приятного аппетита!

Гуляш из говядины с подливой на сковороде

Если у вас нет специальной посуды (казана или сотейника), это не станет препятствием для приготовления, ведь можно легко и просто приготовить вкусный гуляш из говядины на сковороде.

Можно для этой цели использовать обыкновенную глубокую сковороду, которая наверняка найдется на каждой кухне.

  • мякоть свежей говядины – 650 гр.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень любая;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Мясо режем, как и в предыдущем рецепте, кусочками среднего размера. После этого обжариваем его на сильном огне до золотистой корочки. При этом выделившийся в результате обжаривания сок из мяса сливаем в отдельную емкость. В дальнейшем его тоже используем в рецепте.
  2. После того, как мясо подрумянилось, к нему добавляем пропущенный через пресс чеснок. Далее нарезаем кубиками лук и тоже отправляем в сковороду к говядине. Все вместе обжариваем несколько минут.
  3. Теперь очередь за томатной пастой. Ее выкладываем в сковороду, перемешиваем с остальными ингредиентами и через минуту заливаем кипятком. Воды нужно ровно столько, чтобы покрыть мясо. Не забываем про оставшийся после жарки мясной сока, который также выливаем в сковороду.
  4. В будущий гуляш добавляем соль, перец, закрываем крышкой и оставляем тушится на медленном огне на час–полтора. За это время нам остается нагулять аппетит и незадолго до готовности обжарить муку на сухой сковороде до светло – кремового цвета.
  5. Муку для гуляша не стоит отдельно разводить водой, так как она добавляется в подливу и лишняя жидкость ей ни к чему.
  6. В самом конце муку высыпаем в сковороду, сюда же бросаем лавровый лист и рубленую зелень.

Через пару минут выключаем огонь. Гуляш из говядины с подливой на сковороде готов, подаем блюдо к столу и наслаждаемся полученным результатом!

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector