Ростовский огород
Назад

Обработка винограда пищевой содой с марганцовкой и йодом

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 14 мин
0
7

Обработка винограда пищевой содой и йодом: как опрыскать

Виноград выращивать довольно хлопотно. Он требует много внимания, правильного выбора места, грамотной посадки и ухода.

В обязательные процедуры при культивировании этой ягодной культуры входят профилактические и лечебные обработки от болезней и вредоносных насекомых.

Многие виноградари предпочитают избегать применения «химии», поэтому используют доступные народные средства, например — соду или йод, о которых данная статья.

Культивирование винограда — приятное, но одновременно и трудоёмкое занятие. Несомненно, каждому владельцу виноградника хочется, чтобы результатом его стараний стал богатый, вкусный и экологически чистый урожай. К сожалению, часто виноград страдает от различных болезней и атак вредоносных насекомых.

До таких проблем лучше не доводить, а предупредить их возникновение, поэтому важной процедурой по уходу за растением становятся профилактические и лечебные опрыскивания. Популярным средством, применяющимся для обработки виноградных кустов, является сода.

Её свойства позволяют бороться на начальной стадии с такими заболеваниями, как серая гниль, оидиум, и отгонять от виноградных гроздей гусениц, ос. Такие обработки хороши тем, что их, в отличие от химических препаратов, можно применять на любой стадии развития кустов, даже во время созревания плодов и активного плодоношения.

Серая гниль

Обработку винограда пищевой содой в последнее время производят все больше и больше дачников, увлекающихся выращиванием данной культуры.

По их мнению, — это лучшая альтернатива опасным препаратам, предлагаемым химической промышленностью.

Обработка винограда пищевой содой с марганцовкой и йодом

Но действительно ли это так? И какие болезни способно вылечить это вещество? В частности, людей интересует, способно ли оно справиться с распространенными проблемами винограда.

В чем польза?

Виноград — культура, которая особенно сильно подвержена негативному воздействию различных болезней и вредителей. Перед огородником, выращивающим его, стоит дилемма — использовать или нет химические средства защиты растений. Хочется питаться экологическими чистыми продуктами, раз уж плоды выращены своими руками.

Помогает защитить виноград без всякой вредной химии вещество, которое есть у каждого человека дома, — пищевая сода. Абсолютно безвредно и не накапливается в плодах. В то же время, его отличает достаточный уровень эффективности, позволяющий справиться с большинством возникающих у дачников проблем с виноградом.

Польза соды многогранна. Способна бороться с разными проблемами, делая это щадящим для природы способом. Если вкратце, основные достоинства данного вещества состоят в следующем:

  • полностью безвредно для растения и его плодов;
  • не представляет опасности и для человека, из-за чего им обрабатывают даже дозревшие плоды незадолго до сбора урожая;
  • благодаря ему ягоды набираются сахара;
  • сода омолаживает растение;
  • борется с паршой.

Как видно из перечня, сода способна оказать и лечебный, и профилактический эффект.

Обработка винограда пищевой содой с марганцовкой и йодом

Как уже было выяснено, достоинство соды и в том, что препарат помогает справляться с многочисленными заболеваниями этой культуры, и в том, что, помимо лечения болезней винограда, он укрепляет и омолаживает лозу, делает ягоды вкуснее. Но все же первая причина является основной, по которой это вещество применяют.

Так для лечения каких же болезней применяют соду? От каких напастей избавляет? Перечень включает в себя те проблемы, с которыми сталкиваются дачники нашей страны, занимающиеся выращиванием винограда:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • вредители;
  • сорняки.

От этих четырех вещей, в большинстве случаев, страдают виноградари.

Мучнистая роса или оидиум — крайне распространенное грибковое заболевание, поражающее ткани растения. От нее страдают большинство садовых и огородных культур, особенно в прохладные, влажные дни. Серый налет поражает как листья, так и плоды. Из-за этого от виноградника может исходить неприятный запах.

А вот вторая болезнь, хотя тоже относится к грибковым, поражает сами ягоды, заражая кисти еще в период цветения. Спелые плоды покрываются пятнами и быстро гниют. Выявить гниль до периода созревания крайне сложно.

Сода хорошо помогает от гусениц, поедающих листья растения, а также сорняков, мешающих его росту.

Существуют способы приготовления различных растворов на основе соды, в зависимости от цели их применения. Для лечения грибковых заболеваний используют одни пропорции, для избавления от сорняков или вредителей — другие. Соблюдение рецептуры достаточно важно, и сильно влияет на эффективность изготовленного препарата.

Для лечения от серой гнили используют разные растворы, исходя из степени заражения. Пропорции для каждого из них рассчитаны на 10 л воды. Так, если заражение только началось, и поражены пятнами лишь отдельные ягоды, применяют слабый вариант препарата. Для него в указанное количество воды кладут три столовых ложки соды.

Если же болезнь достигла развернутой стадии, делают раствор из дополнительных компонентов. Для него на ведро воды берут:

  • две чайных ложки порошка содового;
  • четверть стакана масла;
  • пару стаканов мыльного раствора.

Все перемешивают.

Как уже было отмечено, содовым раствором лечат чаще мучнистую росу. Делают разные препараты и для лечения, и для профилактики грибкового поражения. В первом случае раствор готовят из расчета: 5 грамм содового порошка на литр воды. Во втором же случае дополнительно используют мыло. Тут на 10 литров воды берут:

  • 50 грамм соды;
  • 20 грамм мыла.

Перемешав все это, получают нужный препарат.

А вот от вредителей защищают не растворами, а специальным порошком. Для его приготовления соду в равных пропорциях смешивают с пшеничной мукой. Если же этот порошок растворить в воде, то выходит защита от нежелательных растений.

Обработка винограда эко-препаратами на основе пищевой соды — не особо сложное занятие. Причем речь как о лечении, так и о профилактике. Иногда лечение содой, для своей эффективности, требует соблюдения правильных сроков, но в остальном нет никаких сложностей.

Так, чтобы вылечить растение от мучнистой росы, опрыскивают виноград как можно чаще, применяя описанный выше раствор. В то же время профилактическая обработка ограничена во времени — ее проводят только перед цветением, начав за три недели до его предполагаемого начала.

Обработка винограда пищевой содой с марганцовкой и йодом

Некоторыми растворами обрабатывают лишь летом, из-за того, что действуют исключительно при тех или иных погодных факторах. Скажем, используют для обработки раствор против серой гнили лишь в сухую и облачную погоду, в период, когда ягоды активно поспевают. Опрыскивают не реже одного раза каждые пять дней.

Как легко заметить, правила использования препаратов из соды — очень простые. Уже само это не идет ни в какое сравнение с промышленной агрохимией.

Есть ряд простых советов, которые позволят садоводу избежать ошибок и добиться максимальной эффективности в применении препаратов на основе соды в обработке винограда.

  • Так, соду, пользуясь тем, что так можно, используют для обработки этой культуры практически в любых количествах, но постоянно проверяют кислотно-щелочной баланс почвы. Если замечен переизбыток щелочи — дозы снижают.
  • Обработку необходимо осуществлять лишь в сухую погоду, когда не светит солнце. Иначе раствор или быстро высохнет, или будет смыт.
  • Виноград нужно обрабатывать не только с целью лечения, но и профилактики. Профилактические мероприятия избавят от лишних проблем в будущем.
Предлагаем ознакомиться  Отчего запоры

Такие простые советы пригодятся каждому дачнику.

В чем польза?

Полезные свойства

Всем знакомые химические вещества, такие как сода и марганцовка, могут применяться не только в бытовых или лечебных целях, но и для обработки винограда. Фунгицидные и инсектицидные свойства этих препаратов помогают справиться с болезнями огорода и насекомыми-вредителями.

Это щелочь, которая снижает кислотность грунта, губительно действует на микроорганизмы и насекомые. В больших концентрациях сода разъедает корни растений. Желательно это вещество не использовать в чистом виде, а делать из него растворы.

Способ применения йода

Ранней весной для защиты от вредителей виноград можно опрыскивать растворами инсектицидов (Фитоверм, Лепидоцид, ИскраБио). В момент созревания ягод химические средства лучше не применять. В этот период для защиты от насекомых (тли, слизней, муравьев, гусениц, проволочника) используют раствор соды с марганцовкой.

На ведро воды берут 3 столовых ложки кальцинированной соды и 1,5 грамма перманганата калия. Раствором с добавлением жидкого мыла опрыскивают листву каждую неделю. Можно сделать приманку из пищевой соды и насыпать ее на тарелку вблизи куста.

Попадая внутрь насекомого, эта щелочь активизирует химические реакции, которые приводят к гибели насекомого.

Если профилактическая обработка не помогла, йод используют для борьбы с первыми признаками заболевания. Чтобы укрепить виноград, используют свежеприготовленный раствор. Дополнительно виноградник увлажняют (опрыскивают листья и грозди). Прикорневую часть растения временно не поливают.

Обработку проводят после захода солнца (при высоких температурах на зеленой части растения могут образоваться ожоги). Виноград дополнительно обрабатывают: убирают зараженные ветки и листья, чтобы купировать заболевание. Все инструменты для обрезки виноградника предварительно дезинфицируют: так садовод бережет другие садовые культуры от опасного заболевания.

Серая гниль поражает грозди винограда. Если для профилактики гнили используют 1 каплю йода на литр воды, то для борьбы с первыми признаками болезни дозировку натурального компонента увеличивают.

Удачное время для обработки — когда ягоды больше, чем горошина, в противном случае они могут засохнуть. Если заболевание быстро прогрессирует, грозди обрабатывают раствором меньшей концентрации. Опрыскивание проводят комплексным раствором. Для этого используют натуральную сыворотку (1 л) и 1 каплю йода.

Борьба с милдью

Для борьбы с милдью используют комплексный раствор. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л молока (свежего или кислого);
  • 20 мл йода;
  • 10 таблеток Трихопола;
  • ведро воды.

Лучше обработать виноградник за несколько подходов: раствор должен полностью покрыть все видимые участки растения. Йодом с молоком культуру опрыскивают не чаще раза в 11 дней.

CОДА ПИЩЕВАЯ ЙОД МАРГАНЕЦ от ОИДИУМА, МИЛЬДЬЮ АНТРАКНОЗА.. ОПРЫСКИВАЕМ во время созревания ягод

Обработка винограда пищевой содой

Обработка винограда борной кислотой. Как обрабатывать борной кислотой

› Усадьба ›

Обработка винограда пищевой содой с марганцовкой и йодом

Пищевая сода (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый, NaHCO3) — эффективное и безопасное (особенно в сравнении с химикатами) средство для обработки винограда.

Оказывает бактерицидное, противогрибковое и ощелачивающее действие.

Поэтому её используют для борьбы с болезнями и вредителями винограда, для подкормки и ускорения созревания плодов, а также для нейтрализации кислотности почвы.

Обработка винограда пищевой или кальцинированной содой проводится для защиты растения от болезнетворных организмов, насекомых-вредителей, повышения иммунитета и урожайности.

Обычно к содовому раствору добавляют несколько капель йода, нашатырного спирта или пару кристалликов марганцовки.

Если соблюдать правильную дозировку, рабочий раствор не навредит винограду, не обожжет его листву или корни.

Питьевая

Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) — мелкокристаллический, белый порошок, который используют в кулинарии. Это вещество можно применять для обработки винограда от болезней, насекомых-вредителей. Гидрокарбонат натрия в некоторых случаях может заменить химические фунгициды и инсектициды. К тому же этот препарат совершенно безвреден для человека.

Соду нельзя заливать слишком горячей водой (выше 50 градусов), иначе она утратит свои полезные свойства. При приготовлении раствора нужно соблюдать дозировку. Обычно на 2 литра чистой воды берут 1 столовую ложку гидрокарбоната натрия.

Для приготовления раствора нежелательно использовать металлическую или пластиковую посуду. Лучше взять стеклянную банку или эмалированную миску. Свежеприготовленную смесь нужно сразу же использовать, так как спустя 3 часа она утратит полезные свойства.

Сода — безвредное вещество, способное справиться с грибками и паразитами. С помощью содового раствора изменяют кислотность грунта, делают почву более щелочной. Опрыскивания винограда водой с добавлением гидрокарбоната натрия помогает улучшить сахаристость ягод.

Кальцинированная

Применяют кальцинированную соду при стирке, для выведения пятен или для дезинфекции посуды, помещения. Это вещество нельзя принимать в пищу. При попадании на слизистые оболочки может вызвать ожог.

Кальцинированная сода отличается от пищевой. Ее кристаллы не имеют цвета, могут быть белыми. У растворов на основе кальцинированной соды более сильная щелочная реакция.

Как и пищевая, кальцинированная сода используется для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда и с насекомыми-вредителями. Правда, дозировка должна быть ниже.

Одну столовую ложку вещества растворяют как минимум в 3 литрах теплой воды.

Марганцовки

Перманганат калия применяют для защиты растений от грибковых и бактериальных инфекций. Марганцовка помогает в борьбе с вредителями, а также используется в качестве удобрения для восполнения запасов марганца и калия. Этим веществом можно протравить почву, обеззаразить садовый инструмент.

Марганцовку перед применением разводят теплой водой. Дозировка вещества зависит от назначения раствора. При дезинфекции инвентаря жидкость должна иметь насыщенную фиолетовую окраску, а при обработке листвы — бледно-розовый цвет.

Обычно в садоводстве для полива грунта применяют 0,5-процентный раствор марганцовки, то есть 0,5 грамма растворяют в 100 миллилитрах воды. При обработке листьев от мучнистой росы концентрация должна быть слабее. На 10 литров жидкости берут всего 1,5 грамма марганцовки.

Получится 0,1-процентный раствор для обработки листьев винограда. При использовании марганцовки нужно соблюдать рекомендуемую дозировку. Слишком насыщенный синий или фиолетовый раствор может сжечь виноград.

Обработка винограда пищевой содой с марганцовкой и йодом

Обычно используют бледно-розовую водичку.

Гидрокарбонат натрия создает щелочную среду, губительную для многих микроорганизмов. Это вещество применяют для профилактики, лечения различных болезней винограда. Марганцовка, наоборот, повышает кислотность грунта. Зато перманганат калия спасает виноград от гнилей, мучнистой росы. Можно использовать оба эти средства поочередно, с интервалом в 10-15 дней или в одно время.

Оидиум, или настоящая мучнистая роса, является грибковым заболеванием. Характерным признаком болезни считается мучнистый серо-белый налет на верхней части листьев винограда. Кажется, будто растение посыпали мукой. Покрытые белой плесенью зеленые ягоды растрескиваются, а потом начинают гнить или засыхать.

Грибок активизируется в жару, после сырой, прохладной ночи.

Пораженные плесенью листья, грозди нужно оборвать, закопать за пределами виноградника. Для защиты винограда от оидиума проводят профилактические опрыскивания ранней весной, до распускания листьев.

Обычно для профилактики этого заболевания используют содержащие серу препараты.

Для приготовления содового раствора берут 5 ложек гидрокарбоната натрия на 10 литров теплой воды. Через неделю можно приготовить средство для лечения оидиума из марганцовки. На 10 литров воды берут 1,5 грамма перманганата калия. Раствор должен иметь бледно-розовую окраску.

Можно одновременно растворить в ведре воды 4 ложки соды, 1,5 грамма марганцовки, добавить 20 капель йода и немного жидкого мыла для прилипания. Получившейся смесью нужно обработать листья и грозди. Это средство спасает от оидиума, хотя оно совершенно безопасно для растения и человека.

Оидиум

Обработка винограда пищевой содой с марганцовкой и йодом

Это другое название настоящей мучнистой росы. Лечение грибкового поражения листьев и гроздьев проводят с помощью соды и перманганата калия. На ведро теплой воды берут 4-5 столовых ложек гидрокарбоната натрия и 1,5 грамма марганцовки. Еще этот раствор насыщает грунт марганцем, калием и повышает иммунитет растения.

Предлагаем ознакомиться  Сорта винограда бурдака

Милдью

Грибковая инфекция. Еще ее называют ложной мучнистой росой. Листья винограда с нижней стороны покрываются беловато-серым налетом. Грибок активизируется во влажную, теплую погоду.

Для лечения болезни обычно используют медьсодержащие препараты. Однако в период созревания ягод лучше обработать виноградник гидрокарбонатом натрия и йодом. На 12 литров теплой воды берут 5 столовых ложек соды и 20 капель йода. Можно добавить немного жидкого мыла для прилипания. Обработку виноградника проводят в сухую погоду раз в неделю, ранним утром или под вечер.

Гусеницы способны уничтожить всю зеленую массу и повредить насаждения. К вредителям относят также: листовертку, клещей, тлю. Насекомые активизируются в период тепла и прогревания земли. Без обработки винограда содой можно лишиться урожая.

Перманганат калия не только улучшит содовый состав, но и будет способствовать удобрению почвы. Чтобы приготовить раствор, необходимо взять 1 стакан воды и 1 грамм марганцовки. Применять нужно аккуратно, чтобы не сжечь корневую систему растения и не снизить плодородность почвы.

Защита растений от паразитов включает в комплекс средства, различные по химическому составу. Применяют их чередуя, что бы не вызвать привыкание у вредителей.

В июне необходимо обработать виноград от паутинного клеща (лат. Tetranychus urticae). Для этого можно использовать акарициды: Энвидор, Амитраз, Пиридабен.

От листовой филлоксеры винограда (лат. Dactylosphaera vitifoliae) нет эффективных химических средств, так как вредитель быстро мутирует и вырабатывает к ним устойчивость. Рекомендуется использовать прививки на филлоксероустойчивые подвои.

Листья винограда пораженные филлоксерой
Листья винограда пораженные филлоксерой

Как применять вещества для лечения

Обработка необходима, если растение имеет плохой внешний вид. Если оно быстро увядает, опадают зеленые ягоды или вянут листья, следует укрепить защитные механизмы культуры. Для этого проводят опрыскивание ствола, лозы и зеленых гроздей. Йод — это не только натуральное, но и дешевое средство. Лекарство хранится несколько недель.

Опрыскивание йодом наиболее эффективно:

  • Весной. Если листья на лозе покрываются бурыми пятнами, проводят их обработку. Для этого используют средство на основе йода. Налет или сухие края листьев — дополнительные причины, чтобы провести опрыскивание виноградника. Весной он может пострадать от налета, который указывает на развитие грибкового заболевания (листья неприятно пахнут).
  • Лето. Если грозди, которые еще развиваются, начинают увядать летом, их необходимо в срочном порядке обработать. Натуральные компоненты позволят избавиться от проблемы и не повлияют на развитие гроздей. Еще одна причина дополнительного опрыскивания — ягоды гниют или растрескиваются.

Выбор натурального средства для опрыскивания растения напрямую зависит от внешнего вида поврежденного виноградника. Симптомы заболевания определяют выбор самого эффективного натурального компонента. Йод используют и для молодых, и для взрослых виноградников. Он не оставляет на листьях ожогов и укрепляет прикорневую систему растения.

Мучнистая роса

Пораженные плесенью листья, грозди нужно оборвать, закопать за пределами виноградника. Для защиты винограда от оидиума проводят профилактические опрыскивания ранней весной, до распускания листьев. Обычно для профилактики этого заболевания используют содержащие серу препараты. С помощью соды и марганцовки с оидиумом борются в момент созревания ягод, когда другие препараты использовать нельзя из-за сильной токсичности.

Серая гниль

Грибковая инфекция, поражающая все зеленые части растения и ягоды. Грибок активизируется в сырую погоду. На листьях и гроздях появляются бурые пятна, покрытые сероватой плесенью. Для спасения от гнили виноград нужно обрабатывать фунгицидами Ровраль или Ронилан. Правда, любые химические препараты влияют на вкус винограда и приготовленного из него вина.

Самое безвредное средство защиты от серой гнили — раствор соды с марганцовкой. На ведро воды берут 6 ложек гидрокарбоната натрия и 1,5 грамма перманганата калия. К нему добавляют немного мыла и подсолнечного масла. Для борьбы с гнилью нужно проводить опрыскивания каждую неделю.

Милдью

Болезни

В чем польза?

Если вовремя не заметить проблему, то можно остаться без урожая и потерять растение. Рекомендуется проводить профилактические мероприятия 4 раза за сезон: при росте побегов, до и после цветения, а также в период формирования гроздей.

При обнаружении признаков болезни, принимать меры нужно незамедлительно. Серая гниль относиться к грибковым заболеваниям, которая поражает грозди в период цветения и формирования ягод.

Инфекция распространяется активно в сырое и холодное время года. При наступлении сухой погоды, она перестает развиваться. Пораженные ягоды сморщенные, бурого цвета. Мучнистая роса также наиболее активна в холодную и сырую погоду.

В весенний период признаками заражения являются: белый налет, засохшие края и бурые пятна на листьях. Летом стоит обратить внимание на вид ягод. На пораженных участках присутствуют темные пятна, плоды растрескиваются и загнивают.

Использование в качестве удобрения

С помощью содового опрыскивания можно стимулировать рост винограда. Разбавленную в воде соду вливают под корень. Подкормку содовым раствором проводят трижды в сезон. Особенно актуально такое удобрение, если листья винограда внезапно начали желтеть. Для приготовления рабочей жидкости на 5 литров воды берут 2 ложки соды. Польза этого вещества в том, что оно раскисляет грунт, помогает растению впитывать полезные вещества из почвы.

Для того чтобы ускорить созревание ягод и сделать их слаще, проводят опрыскивания листвы, гроздьев содовым раствором. На 10 литров жидкости берут 4 столовые ложки соды.

Виноград можно подкормить раствором марганцовки. В нем есть такие нужные для развития растения вещества, как калий и марганец. Если листья винограда желтеют по краям или на них появляются желтоватые пятна, значит, в грунте не хватает питательных веществ. Для насыщения винограда калием и марганцем нужно проводить корневую и внекорневую подкормку слабо-розовым раствором марганцовки.

Другие рецепты

Для создания эффективного раствора, важно литр воды смешать с тертым мылом, содой и подсолнечным маслом. Каждого ингредиента берут по столовой ложке.

При лечении заболеваний смесь заливают в опрыскиватель и распыляют раз в неделю в сухую погоду. Нужно чтобы вещества задержались на листьях. Они создают невидимую пленку, которая защищает и не дает развиваться инфекции.

В целях профилактики также не стоит забывать подкармливать и прореживать кусты. Увеличить сахар в ягодах поможет опрыскивание надземных частей содовым раствором. Для его приготовления на 10 литров воды необходимо использовать 5 столовых ложек щелочи и 20 мл жидкого мыла.

Для дезинфекции грунта, увеличения урожайности, лечения различных заболеваний винограда используют не только соду и марганцовку. Борная кислота, нашатырный спирт, йод — препараты, которые есть в каждой домашней аптечке. Растворы, приготовленные из этих веществ с добавлением соды или марганцовки, помогают справиться с проблемами винограда.

Содовый раствор

Сода и борная кислота применяются для защиты винограда от гнилей, болезнетворных микробов, увеличения сахаристости ягод. При приготовлении рабочей жидкости для опрыскивания соблюдают такие пропорции: 1 литр теплой воды, 5 грамм соды, 0,2 грамма борной кислоты.

Предлагаем ознакомиться  Чернильный гриб съедобный

Сочетания с йодом

Такое вещество как йод входит в перечень обязательных микроэлементов для винограда. Йодный раствор с добавлением соды помогает защитить растение от грибковых болезней, отпугивает вредителей, повышает иммунитет виноградной культуры. Для приготовления раствора берут ведро воды, 20 капель йода, 2 столовые ложки кальцинированной соды.

10-процентный раствор аммиака полностью усваивается растением. Это отличная подкормка, правда, перед использованием нашатырный спирт нужно разбавить водой (35 капель аммиака на 12 литров воды).

Нашатырный спирт применяют для удобрения виноградника, защиты от болезнетворных организмов и насекомых (тли, клещей). Для обработки листвы на ведро воды берут 25 капель аммиака, 10 капель йода, 3 столовые ложки пищевой соды.

Обработка винограда в июне после цветения

В июне обычно жарко, часто выпадает роса, и идут дожди. Именно в это время происходит интенсивный рост лозы и накопление в гроздях полезных веществ.

Но также, этот период идеально подходит для развития грибковых заболеваний, которые представляют особую опасность для виноградной лозы.

Поэтому обработка винограда после цветения – имеет самое большое значение в развитии растения и сохранении его урожайности.

Для лечения заболеваний винограда применяют как народные средства, которые являются более щадящими, и подходят для обработки в период созревания гроздей, так и специальные химикаты, применяемые при сильном заражении. Наиболее эффективной защитной мерой считается обработка винограда содой и марганцовкой. Но так как, перманганат калия редко встречается в открытой продаже, то его заменяют йодом.

Для обработки винограда от заболеваний чаще всего применяют йод и соду

В профилактических целях обработка осуществляется четыре раза за сезон:

  • в момент роста побегов;
  • при появлении бутонов;
  • после цветения;
  • при формировании гроздей.

Если растение сильно заражено, народные средства уже вряд ли помогут, поэтому рекомендуется сразу применять химические препараты. Но прежде чем обработать виноград после цветения химией, необходимо правильно определить заболевание, чтобы не навредить культуре и окружающей среде.

После дождя опрыскивание выполняется не позднее, чем через пару часов. Если такой возможности нет, рекомендуется использовать цикличные обработки. Применение народных и химических средств рекомендуется в вечернее время, когда спадает жара, в безветренную погоду, листва должна быть сухой.

Пищевая сода

Опрыскивание винограда после цветения

В августе обработка не проводится. Если растение не удалось спасти в июне и июле, то при более позднем опрыскивании в ягодах начинают скапливаться ядохимикаты. Поэтому при сильном поражении винограда грибками, придется удалить все плоды с лозы, и обильно обработать кусты фунгицидами.

Рекомендации по выбору сроков обработки

Виноград обрабатывают раствором соды с добавлением других веществ (марганцовки, йода, аммиака) в сухую погоду под вечер или утром до восхода солнца. Все эти вещества нужно разводить водой, придерживаясь определенных пропорций. Жидкость распыляют при помощи распылителя или вливают под корень. Перед опрыскиванием виноград нужно обильно полить обыкновенной водой.

Минимальное количество обработок в один сезон равно 3 (трем). Первый раз виноград опрыскивают ранней весной, когда распускаются листья. Второй раз — летом после цветения. Третий раз обработку проводят в июле-августе, то есть в момент созревания ягод. Содовым раствором можно опрыскивать виноград хоть каждую неделю.

Преимущества и недостатки применения

Йод повышает сахаристость ягод

Йод повышает сахаристость ягод

Фармайод или любой другой вид йода является сильным дезинфицирующим препаратом, который не только защищает растение, но и помогает ему расти. После опрыскивания винограда йодом происходит следующее:

  • ягоды обогащаются йодом — при употреблении урожая в сыром виде человек употребляет важный компонент для правильной работы щитовидной железы;
  • повышается сахаристость ягод;
  • улучшается качество кожуры, которая не растрескивается даже во время сильных дождей.

Виноград после обработки быстрее растет. Если профилактику проводят весной, виноградник не страдает от заболеваний соседних садовых культур. Такие мероприятия подходят и для молодой лозы, и для взрослого растения.

У натуральных компонентов есть ряд побочных эффектов: если садовод не соблюдает дозировку, он вредит, а не помогает винограднику. При избытке йода или если обработка проводится слишком часто, корневая система начинает слабеть. Растение постепенно увядает (корневище не впитывает влагу).

Обработка винограда пищевой содой

Если обработать культуру весной (до образования гроздей) и в случае появления симптомов болезни, проблем не возникнет.

Обработка винограда содовым раствором — эффективная процедура, позволяющая защитить растение от болезней и насекомых-вредителей. Это экологически чистое вещество не приносит никакого вреда человеку и винограднику.

Плюсы использования соды:

  • повышает урожайность;
  • ускоряет созревание винограда;
  • улучшает вкус ягод;
  • защищает от грибковых инфекций и атак насекомых.

Недостатки применения:

  • сухое вещество может вызвать ожог листьев и корней;
  • частое использование содового раствора приводит к защелачиванию грунта;
  • смывается с листьев дождем.

Содовый раствор применяют при появлении первых тревожных симптомов. Комбинация соды с другими средствами помогает защитить растение и повысить его урожайность.

Опрыскивание винограда йодом

Для лечения лозы и виноградных плодов используют покупные средства и натуральные компоненты, которые не вредят гроздям. Йод и виноград — совместимые понятия, которые не исключают сбор безопасного урожая.

Опрыскивание винограда раствором йода

Виноград нуждается в обработке дважды в сезон. При появлении первых признаков заболевания лозу и грозди обрабатывают дополнительно.

Для этого используют пищевую соду, йод или марганцовку. Натуральное средство быстро впитывается растением и не влияет на его вкусовые качества. Раствор с пищевой содой — это универсальное средство, которое помогает омолодить растение и улучшить его защитные механизмы.

Как используют йод:

  • Для профилактики заболеваний. Средство применяют для предотвращения серой гнили как одного из самых опасных заболеваний виноградника. Гниль поражает и плоды, и лозу, поэтому уничтожает урожай несколько лет подряд. Опрыскивание проводят с разведенным йодом.
  • Во время борьбы с оидиумом. Препарат на основе йода помогает справиться с оидиумом и предотвратить его дальнейшее развитие. Раствор используют во время созревания ягод.
  • В качестве комплексного средства. Для борьбы с различными грибковыми заболеваниями используют смесь борной кислоты или раствор йода. Вещество разводится водой и используется в виде прикорневой подкормки.

Избыток натуральных веществ приводит к быстрому увяданию виноградника, поэтому при борьбе с заболеваниями используют точную дозировку натурального компонента. Также с помощью раствора полностью уничтожают сорняки. Если обработку проводить регулярно, исчезают вредители, которые водятся в прикорневом слое.

Применение натурального компонента во время созревания плодов делает их более сахаристыми и вкусными.

Недостатки йода

Опрыскивание винограда раствором йода

Для эффективности в борьбе с грибковыми заболеваниями, в обычный состав можно добавить 20 капель йода. Опрыскивают гроздья, нижнюю и верхнюю часть листьев. Состав безопасный и хорошо смывается дождем. После дождя ждем несколько часов, прежде чем начать обработку.

Выводы

Вот такие нехитрые способы как обработка пищевой содой, марганцовка и йод, станут для вас замечательной альтернативой химическим средствам.

Обработка винограда пищевой содой

Если вы научитесь правильно ухаживать и вовремя опрыскивать свой виноград, то скоро будете наслаждаться богатым урожаем и любоваться ухоженным виноградником.

В садоводстве широко применяется сода для винограда. Ее эффективность в борьбе с вредителями и болезнями доказана многократно.

Обработка йодом и нашатырным спиртом альтернативный и безопасный вариант без использования химических средств. Раствор легко приготовить можно в домашних условиях. Регулярная профилактика сохранит растение и урожай.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector