Ростовский огород
Назад

Как необходимо формировать помидоры в теплице и открытом грунте схемы и инструкции

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 18 мин
0
7

Прищипывание верхушек

Когда на каждом стебле выросло необходимо количество кистей с цветками, необходимо срезать верхушку куста. Этот этап формирования куста необходим для того, чтобы остановить рост куста вверх, и направить все питательные элементы непосредственно к плодам, которые уже сформировались. Новые завязи все равно не успеют вызреть, потому тратить на них силы нет смысла.

удаление соцветий томата
Прищипывание верхушки куста

Каждый стебель томата срезают, оставив сверху кистей по два листа.

Цели и задачи формирования томатов

Прежде всего, стоит правильно выбрать сорт томатов. Для выращивания культуры в тепличных условиях приобретают гибридные и индетерминантные виды. Эти сорта способны обеспечить огородника урожаем до наступления морозов.

Было бы легче, если бы кусты томатов тянулись только вверх. Но овощ любит давать боковые побеги – пасынки. В пазухах листьев зачастую имеется один или два пасынка в каждой. Если закармливать культуру, побеги возникнут и на листах. С первого взгляда кажется, что это не плохо, но на самом деле это не так.

Меньшим из зол станет ситуация, когда вся грядка в открытом грунте или теплице к середине лета покроется лесом из листьев помидор. Все силы растение отдаст на наращивание зеленой массы. Питания на завязи и созревание плодов хватать не будет. Помидоры не успеют дать урожай на сезон.

Основная проблема, что подобные заросли – благодатная почва для развития заболеваний. Разросшаяся зелень не позволяет культуре получать достаточное количество кислорода, поэтому рост томатов замедляется.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
 

Задать вопрос

Внимание! Для получения хорошего и здорового урожая помидоров с небольшого земельного участка, культуру необходимо формировать. Кроме того, подобная мера позволит избежать развития на грядках заболеваний.

Обрезка листьев

Необходимость обрезать листья при выращивании помидоров в теплице вызывает жаркие споры среди огородников уже длительное время. Часть из них утверждает, что удалять необходимо полностью все листья. Это, по их мнению, предотвращает и грибковые инфекции и напрасное расходование энергии кустов томатов на рост листьев. Кроме того, это обеспечивает больший доступ воздуха и освещения кусту. При таком формировании оставляют только два-три верхних листа.

формирование куста помидоров в теплице
Удаление нижних листьев с куста томата

Другие же огородники утверждают, что полная обрезка листьев нарушает циркуляцию, тем самым разрушая процессы питания, а также ограничивает фотосинтез растения. Эта часть помидороведов рекомендует удалять только нижние листья на растении, а также пожелтевшие и подсохшие.

Методов формирования куста много. Каждый огородник делает это по-своему. Однако цель у всех одна — получить максимальный урожай на небольшом участке. При правильном выполнении всех агротехнических мероприятий вы создадите благоприятные условия для набора массы и созревания плодов.

правила формирования куста томата
Формирование куста следует проводить только стерильными инструментами

Подробно про формирование кустов томатов в теплице вы можете посмотреть на видео.

Что входит в понятие формировка

Томаты являются кустистой культурой, дающей из каждой пазухи дополнительные пасынки. К слову, на них также в дальнейшем могут появляться побеги. Если не контролировать процесс и дать кусту самостоятельно формироваться, на высокий урожай рассчитывать не придется.

В процесс формирования кустов томатов входят следующие мероприятия:

  • пасынкование (устранение побегов);
  • удаление ненужных (нижних) листов;
  • прищипка точек роста.

Когда нужно начинать формировать кусты помидоров

Первое пасынкование осуществляют спустя 14 дней после помещения рассады в открытую землю или парник. За этот период томаты успевают укорениться и начинают активно расти.

Если посадка культуры осуществляется в условиях парника, формирование томатов проводят в первых числах июня. В пазухе у каждого листа возникает боковой побег. Именно он подлежит устранению. Проводят эту процедуру с помощью секатора или вручную. Чтобы на месте удаленного пасынка не возникали новые, следует оставить пенечек длиной до 1 см.

К формированию томатов приступают в утренние часы. День выбирают солнечный. Уже к вечеру участок со срезом сможет подсохнуть, и культура без стресса перенесет процедуру. Избавляться от пасынков нужно с периодичностью в неделю или две. Также нужно следить за тем, чтобы длина каждого побега не была более 7 см.

Высота томатов подскажет, как провести формирование кустов. Например, если растение высокое и рост побегов неограничен, оставляют один основной стебель по центру. На нем образовывается до 7 кистей с томатами. Средние и низкорослые экземпляры формируют в куст, оставляя два или три стебля.

Чтобы получить крупные созревшие единиц, процесс формирования культуры не стоит заканчивать одним пасынкованием. Каждый стебель должен содержать 3-5 цветочных кистей. Остальные подлежат устранению. Чтобы остановить рост ввысь верхушку растения прищипывают так, чтобы над ней возвышались два листа.

В ходе роста культуры ее подвязывают к опоре или устанавливают шпалеры. Этот вариант является оптимальным для высокорослых видов. Еще одним важным моментом в процедуре формирования кустов томатов является обрезка листьев. Опытные огородники спорят на счет целесообразности этой меры. Большинство настаивает на том, что благодаря удалению листьев на высоте 30 см можно избежать возникновения такой проблемы, как фитофтора.

Формирование кустов томатов имеет особенности. Например, в условиях выращивания растений в отрытом грунте и теплице, есть некоторые отличия.

Рост и развитие растений томата при благоприятных погодных условиях происходит очень интенсивно. Уже на стадии рассады начинают закладываться цветочные кисти, и в пазухах листьев появляются новые побеги (пасынки). Если их не удалить, в скором времени они превратятся в новую ветвь, в пазухах листьев которой появятся побеги очередного порядка.

В зависимости от сортовых особенностей, такое разрастание может быть разной интенсивности. Если для одних сортов неконтролируемый рост побегов не является проблемным, то другие направят всю энергию на рост зеленой массы, в ущерб урожаю плодов. Кроме того, загущенные кусты плохо проветриваются, поэтому создаются условия для развития различных заболеваний.

Формирование — это агротехнические мероприятия (пасынкование, вершкование, удаление листьев), направленные на искусственное регулирование количества и размера вегетативных органов растения томата.

Основная задача формирования — концентрация внутреннего потенциала растения на завязывание плодов и их созревание, то есть, на увеличение урожайности.

Начинать формирование томатов на домашних участках надо в определенные сроки. После пересадки рассады нужно дать ей время прижиться и адаптироваться. Обычно это занимает 2-2,5 недели, после чего молодые кусты нужно осмотреть на предмет наличия пасынков.

Если они появились и оставлять их не нужно, то их немедленно удаляют. Больше 5 см отрастать они не должны. Новые пасынки появляются на томатах ориентировочно еще через 2 недели, поэтому регулярно осматривать их нужно с таким интервалом времени.

Многие сорта томатов, выращиваемые на открытых грядках и в теплицах, нуждаются в формировании. Это специальная процедура, заключающаяся в своевременном удалении пасынков, постепенном удалении листьев под налившейся плодовой кистью. Рассмотрим, как правильно формировать помидоры в теплице и открытом грунте в зависимости от типа куста.

Многие разновидности помидоров, кроме главного стебля, пускают еще и дополнительные побеги, то есть пасынки. Они всегда появляются между листом и стеблем – в пазухах листьев – чаще по одному, но бывает и по два сразу.

Казалось бы, чем больше зеленая масса, тем больше на растениях будет плодов и, соответственно, обильнее урожай. Но это не совсем так. Наращивая стебли и листья, томаты расходуют на них немало питательных веществ, которые могли бы поступать в созревающие плоды, тем самым урожай снижается.

Таким образом, формирование томатов в теплицах и в открытом грунте дает возможность кустам расти правильно, лучше противостоять вирусам, грибкам и неблагоприятным условиям, давать хороший урожай. Оно обязательно для тепличных растений, формирование же низкорослых томатов в открытом грунте проводят по желанию.

Сравниваем различные схемы для открытого грунта

Чтобы получить хороший урожай, количество цветочных кистей, на которых завяжутся и созреют плоды, должно быть максимально возможным. Схемы формирования отличаются по количеству стеблей:

  • В 1 стебель — плодовые образования должны закладывать вверх, как можно выше. Больше подходит для высокорослых сортов.
  • В 2 стебля — для сортов низкорослых и среднерослых, имеющих продолжительную вегетацию;
  • В 3 стебля — для сортов низкорослых, с короткими сроками вегетации.

Каждая схема имеет свои преимущества в определенных условиях. Если сформировать в три стебля высокие индетерминантные томаты, корневая система не сможет обеспечить их полноценным питанием в течение длинного периода вегетации. Если же в один стебель, без продолжения, сформировать низкорослый детерминантный сорт, вегетация может закончиться всего 2-3 кистями.

  1. Когда начинать.
Предлагаем ознакомиться  Туя складчатая випкорд в Балашихе – 313 товаров

Первое пасынкование проводят в самые ранние сроки через 7-14 дней после посадки. К этому времени растение приживается и начинает интенсивный рост. Для формирования куста в один стебель, все появляющиеся из пазух листьев пасынки нужно удалять. Оптимальный размер побега для выламывания — 3-5 см.

При удалении переросших пасынков, травмируется стебель, увеличивается размер раны, что способствует инфицированию.

  1. Как пасынковать.

Обычно пасынки выламывают вручную. Для этого его отклоняют из пазухи в сторону от стебля и нажимают книзу. Процедуру лучше проводить утром, когда побеги содержат больше влаги и очень хрупкие. Переросшие побеги осторожно вырезают продезинфицированным ножом, не повреждая стебель и черешок листа.

  1. Когда и как прищипывать.

Формируют в один стебель в открытом грунте чаще всего, интедерминантые высокорослые томаты. Они имеют средние и поздние сроки созревания и неограниченный рост вверх. Погодные условия осенью не позволяют созреть всем завязывающимся плодам. Чтобы ускорить созревание, верхушку побега прищипывают. Его проводят через два листа после последний цветочной кисти, оставленной для созревания.

  1. Удаление листьев.

Пасынкование проводят по мере отрастания пасынков, а параллельно с этим, обламывают один — два листа ниже плодовой кисти. Большое количество листьев приводит к нерациональному расходованию питательных веществ, создает затенение, ухудшает созревание плодов.

В 2 стебля

  1. Когда начинать.

Как необходимо формировать помидоры в теплице и открытом грунте схемы и инструкции

Основу куста в два стебля закладывают в период:

  • первого пасынкования;
  • на стадии производства рассады (метод ранней прищипки).
  1. Как пасынковать.

Чтобы получить куст из двух стеблей:

  • На главном стебле, ниже первой цветочной кисти оставляют здоровый побег, уход за которым осуществляют так же, как и за основным. С течением времени они станут равноценными. Другие боковые отростки из пазух листьев удаляют.
  • На стадии производства рассады прищипывают точку роста саженца после второго настоящего листа. Тогда в пазухах первого и второго листа отрастут побеги, которые станут равноценными стеблями. Другие побеги на стеблях удаляют.

Низкорослым и среднерослым сортам детерминантных томатов, сформированным в два стебля, прищипывание не требуется. Исключение делают в случае неблагоприятных погодных условий или позднем начале вегетации. Высокорослые сорта прищипывают после 5-6 плодовой кисти.

  1. Удаление листьев.

Проводят по той же схеме, что и у одностебельных растений — не более двух с каждого стебля в неделю.

Внимание! Листья, пораженные заболеваниями, удаляют в первую очередь.

В 3 стебля

  1. Когда начинать.

Второй продуктивный пасынок на главном стебле оставляют по мере отрастания при первом или очередном пасынковании. Пасынок должен быть здоровый, без повреждений.

  1. Как пасынковать.

Лучший эффект получают, когда когда пасынки удаляют на начальном этапе их развития, в фазе первого листа. Растение при этом меньше травмируется, а пасынок с хрустом выламывается даже при легком нажатии.

Как необходимо формировать помидоры в теплице и открытом грунте схемы и инструкции

Прищипывание точки роста проводят по мере необходимости:

  • Если существует угроза, что все кисти не успеют сформироваться, а плоды — созреть.
  • Если один из стеблей существенно отстает в развитии. Тратить на него питание нецелесообразно. Его верхушку прищипывают через 2 листа после цветочной кисти.
  1. Удаление листьев.

Три стебля вместе образуют широкий куст, поэтому и листьев будет в три раза больше. Чтобы создать благоприятные условия для развития плодов, листья необходимо обламывать регулярно, по общим правилам.

Самые популярные схемы

Формируют сорта помидоров по-разному. Универсального метода не существует. Далее выясним, какие схемы пользуются популярностью.

В один стебель

Формировать культуру в один стебель стоит тогда, когда огородник желает получить урожай как можно раньше. Это правило действует в случае высадки раннеспелых видов и гибридов. В данной ситуации на единственном стебле оставляют листы и соцветия. Все пасынки подлежат удалению.

При такой схеме с куста получают немного плодов, но их развитие происходит интенсивно.

Для повышения урожайности на грядке, во время посадки допускается увеличение количества растений на 1 м2. В основном, выращивают 5-6 кустов. При таком варианте участок для выращивания культуры должен смотреть с севера на юг. Помидоры высаживают в один ряд.

В 2 стебля

Максимальный урожай получают при формировании кустов в два стебля. Единственное, что нужно иметь ввиду – незначительную потерю раннеспелости (от 5 до 7 суток). В период второй вегетации устраняются все побеги на главном стебле кроме одного, который находится под первой цветочной кистью. Из указанного пасынка формируют второй стебель, где не стоит допускать развития побегов.

Чтобы получить высокий урожай, нужно вовремя прекратить развитие верхушки. Должны вызреть или полностью налиться последние помидоры. Как правило, процедуру проводят за месяц до наступления холодов. В зависимости от региона посадки и времени распространения болезней, подобные манипуляции осуществляют в середине июля или начале августа.

В 3 стебля

Высокий урожай получают путем формирования томатов в три стебля. Эта схема применяется при высадке среднепоздних сортов. Придется подождать урожай на неделю дольше, чем остальные виды.

Схема предполагает, что на кусте помидоров необходимо оставлять главный стебель, а также два наиболее нижних побега. Пасынки в обязательном порядке укорачивают таким образом, чтобы они имели по одному листу над одной цветочной завязью. Подобное формирование культуры позволит получить восемь соцветий, способных дать плоды. В основном схема применяется при выращивании томатов в парниках.

В 4 стебля

При пасынковании детерминантных сортов культуры, используя схему формирования куста, может возникнуть 3-4 кисти, вместо 5-6. По этой причине необходимо оставлять дополнительный побег. Так формируется культура в 4 стебля.

Как правильно формировать куст у детерминантных томатов

Томаты этой группы очень разнообразные, имеют высоту от 50 см до 1,5 м, но рост их ограничивается определенным количество плодовых кистей. Формирование детерминантных растений проводят по разным схемам: в два или три стебля, в один стебель с переводом плодоношения в боковой побег. Первый способ позволяет увеличить количество завязей, которые будут одновременно развиваться на соседних стеблях. Куст дружно отдаст урожай до наступления неблагоприятных погодных условий.

Иногда томаты не соответствуют сортовому описанию – дают скудный урожай, мелкие плоды и вообще только занимают место на грядке. И все это при дозированном поливе и подкормках. Виноваты сами огородники, игнорирующие или проводящие формирование томатов неправильно.

Некоторые считают операцию слишком сложной и стараются с ней не связываться. Тогда остается выращивать низкорослые штамбовые сорта, удобные в открытом грунте, но малопригодные для теплиц или все-таки учиться правильно формировать томаты.

Как необходимо формировать помидоры в теплице и открытом грунте схемы и инструкции

Выбор способа формировки огурца зависит от того, к какой группе сортов он относится: традиционные, отдающие урожай равномерно со всего растения, или современные, имеющие малоплетистые растения и формирующие урожай на главном стебле. Принципы формирования партенокарпических, пчелоопыляемых сортов и гетерозисных гибридов также отличаются и имеют свои особенности.

Кроме этого:

  • Не запаздывайте со сроками, вовремя проводите формирование огуречных лиан.
  • Не загущайте нижние части стебля, обеспечивая свободный доступ воздуха к корням и не доспуская конкуренцию растений за питание и освещенность.
  • Направляйте стебель только вверх вертикально, не допуская образования густых зарослей вдоль шпалер.
  • Старайтесь формировать растения рано утром, чтобы немного «заживить» и подсушить ранки в течение теплого светлого дня.
  • Еженедельно удаляйте пустоцветы, засохшие, пожелтевшие или больные побеги и листья, без пенечков, чтобы не допустить распространения инфекции.
  • Обрезайте плети острыми чистыми инструментами. Отрывание плетей может привести к повреждению или даже гибели растения.
  • Обрезайте при прищипывании только самый кончик стеблей, иначе можно сильно навредить растениям.
  • Старайтесь не сильно переворачивать плети, огурец этого не любит.
  • Не создавайте сквозняков, которые неблагоприятно влияют на огуречные растения.
  • Правильно поливайте: нельзя поливать по листьям, а проводить только опрыскивание, температура воды должна быть не ниже 22-24 °С. Не поливайте холодной водой нагревшийся до высоких температур почвенный грунт.

В течение всего периода развития огуречных растений необходимо помимо формирования проводить регулярное удаление больных и засохших листьев, усиков и отплодоносивших побегов, не давая развиваться патогенам.

  • Здоровые листья помимо нижних удалять не следует, т.к. каждый лист обеспечивает питание огурчику, завязавшемуся в его пазухе.
  • Правильный уход наряду с формированием поможет увеличить и продлить плодоношение огурцов.

Фактически первый шаг по формировке томатов огородники делают во время пикирования рассады. Даже если корешок не прищипывают специально, он сам обрывается и становится немного короче. Это дает толчок образованию боковых сосущих отростков, позволяющих лучше усваивать влагу и питательные вещества из верхних слоев грунта.

Предлагаем ознакомиться  Цифокс инструкция от комаров

Формирование томатов состоит из нескольких операций:

  • пасынкование;
  • нормирование цветочных кистей;
  • удаление лишних листьев;
  • вершкование;
  • ведение и подвязка стебля.

У кистевых сортов могут проводить нормирование, но не делают прищипывание плодовых гроздей. Для помидоров черри не рекомендуются обе операции. Чтобы вырастить плоды-рекордсмены нормирование и прищипывание кистей проводят обязательно.

Все процедуры по формовке связаны между собой и преследуют единственную цель – получение высокого урожая качественных томатов. Иначе куст:

  • наращивает зеленую массу в ущерб плодоношению;
  • загущается, вследствие чего плохо проветривается и часто болеет;
  • побеги и листья затеняют друг друга и завязи, что мешает фотосинтезу;
  • требует повышенных поливов и подкормок;
  • корневая система не в силах обеспечить питанием всю надземную часть;
  • томаты обильно цветут, но плоды плохо завязываются, долго зреют, вырастают гораздо мельче, чем указано в описании сорта;
  • на высоких кустах успевают поспеть только нижние кисти.

Формирование томатов в открытом грунте и теплицах позволяет:

  • получить больший урожай;
  • повысить товарные и потребительские качества плодов, в том числе вкус, размер и сахаристость;
  • перераспределить питательные и пластические вещества, направив их на формирование и созревание завязей, а не наращивание зеленой массы;
  • осветлить куст;
  • снизить вероятность появления грибных, вирусных и бактериальных инфекций;
  • упростить обработки от вредителей и болезней;
  • убрать бесполезные побеги, не дающие урожая, а только расходующие питательные вещества;
  • ускорить созревание плодов примерно на 5-7 дней;
  • уменьшить количество поливов и подкормок;
  • сделать уход проще;
  • сэкономить место на грядке, в теплице или парнике.
  • Формирование огурцов в теплице дает возможность им свободно расти и развиваться, не устраивая «дебри».
  • Формирование огурцов в теплице будет зависеть от того, выращиваете вы сорт или гибрид.
  • В отличие от гибридов, на сортовых огурцах образование женских цветов, а, следовательно, и завязей происходит в основном на боковых побегах, а главный стебель – носитель в основном мужских цветков, т.е. пустоцветов.
  • Если прищипнуть основной стебель преждевременно, то массовое отрастание боковых побегов приведет к сильному загущению в теплице, вызывающему развитие болезней, ускоренное старение растений и снижение урожайности.
  • Правильно сформированное растение в полной мере обеспечено солнечным освещениеми доступно для лучшего опыления пчелами.

При формировании в один стебель основной урожай зеленца будет образовываться именно на этом стебле. Обычно формировка огурца проводится через 10-15 дней после посадки рассады в теплицу.

  • Каждое растение подвязываем к спущенному со шпалеры шпагату, на высоте 10-15 см от земли, примерно между вторым и третьим листом.
  • Высота шпалер должна быть не менее 1,5 м. Сооружаются они еще до высадки растений в теплицу.
  • Подвязка делается аккуратно, без натяжения, чтобы случайно не вырвать растение из земли.
  • Петлю вокруг стебля не следует сильно затягивать во избежание передавливания и травмирования растений.
  • Обворачиваем стебель вокруг шпагата в любом направлении, оставляя свободным только верхушку стебля для дальнейшего роста.

Ошибки и сложности

Как необходимо формировать помидоры в теплице и открытом грунте схемы и инструкции

На первый взгляд формирование кустов томатов не представляет сложности. Однако без определенного опыта огородник может допустить ошибки, которые отрицательно скажутся на росте культуры. В итоге повышается риск получения некачественного урожая.

Случается, что развитие верхушки основного стебля останавливается после того, как возникает цветочная кисть. Не стоит торопиться и удалять первый побег. Так, он в состоянии заменить главный стебель в случае прекращения его развития. Выполнять пасынкование нужно убедившись, что основной побег продолжает развиваться после появления кисти.

Если пропустить момент, то боковые побеги способны активно развиваться. Иногда огороднику, особенно новичку, жаль их устранять. Однако проводить пасынкование необходимо.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
 

Задать вопрос

Внимание! Нужно следить за образованием побегов, и не дожидаться их чрезмерной длины.

В открытой земле не стоит формировать культуру в три стебля. Если лето будет прохладным, плоды не успеют вызреть на втором побеге.

Начинающие огородники могут перепутать побеги с цветочными кистями, удалив по ошибке последний. Это приведет к потере урожая. Пасынок отличается тем, что в начале роста имеет маленькие листики.

Разнообразие сортов и соответствующий уход

Как только формируется первый лишний побег под центральной кистью с соцветиями, нужно не упустить момент и вовремя сорвать. Отросток, длиннее 5 см труднее будет сорвать и можно повредить стебель. Поэтому помидоры нужно регулярно осматривать.

  1. Первая формировка проводится спустя 7-10 дней после того, как осуществилась посадка рассады в закрытый грунт. В течение этого времени рассада успевает окрепнуть, укорениться и адаптироваться. Формирование куста помидоров в теплице первый раз предполагает определение основного стебля, на котором находится кисть с соцветиями. Как только побеги вырастут до 5 см, их срывают.
  2. Последующее формирование кустов проводится с интервалом в 11 дней. За эти дни новые появившиеся боковые ветки не успеют перерасти. Пасынкование лучше осуществлять в утренние или вечерние часы.
  3. Отламывать или срезать боковые ветки нужно не под корень, а оставляя небольшой отросток длиной, примерно 2 см. Это позволит предотвратить повторное образование пасынков.
  4. Формирование индетерминантных томатов может проводиться в несколько стеблей.
  5. При пасынковании нужно оставлять побеги с крупными, крепкими цветами. Оптимальным вариантом является наличие трех кистей. От побегов, которые образуются в прикорневой зоне, тоже нужно избавляться.

Как необходимо формировать помидоры в теплице и открытом грунте схемы и инструкции

При формировании томата в один стебель оставляют один центральный ствол, боковые ветки срезают. В результате увеличивается не число плодов, а их масса.

Как нужно формировать томаты в два стебля? Если решено сформировать растение в 2 стебля, то оставляют центральный ствол с соцветиями и стебель, расположенный ближе всего. При формировании в три стебля соответственно оставляется ствол ниже второго. При формировании томатов в два стебля ветки, которые будут образовываться на стеблях, нужно удалять.

Как правильно сформировать помидоры, зависит еще и от вида выбранных семян томатов. Все сорта помидора подразделяют на три разных группы. Их можно сажать как в закрытый, так и в незащищенный грунт. Во время описания способов формирования, учитывается сорт семян.

Детерминантный сорт помидор достигает определенной высоты и останавливает свой рост (могут вырасти до 150 см). Но иногда это может выступать отрицательным моментом. Раннее образование вершины приводит к уменьшению числа урожая. Часто кустики являются среднерослыми.

Один стебель целесообразно оставлять у полудетерминантных сортов томата. Как формировать помидоры в открытом грунте в 1 ствол? Традиционная схема предполагает удаление лишних веток и оставление одного стебля для плодоношения. Чтобы плоды скорее созрели, верхушку прищипывают в конце вегетационного периода.

Формирование куста томатов в теплице может проходить ступенчато (метод подходит для полудетерминантных сортов томатов в телице). При этом способе периодически проводят пасынкование, оставляя на середине центрального стебля один дополнительный побег. Как только на нем завяжутся плоды, точку роста основного стебля прищипывают.

Выращивание детерминантных томатов не представляет труда. После образования нескольких кистей с соцветиями рост останавливается.  Детерминантные томаты так же можно формировать с образованием двух и трех основных стволов. Помидоры в два стебля формировать легко. Пасынок, который находится под основной кистью, не срывают, а оставляют для второго стебля. Для третьего ствола оставляют отросток, который находится под вторым основным стволом.

Формирование детерминантных томатов в теплице нужно проводить по всем правилам, оставляя дополнительную ветку сверху. Она может спасти растение при неблагоприятных ситуациях и выступать в качестве главного стебля.

Целесообразно формирование индетерминантных томатов в один стебель. Если в парнике много места, может проводиться формирование помидор и в два стебля. Вторую главную ветку образуют из боковой ветки, которая растет под первой кистью с соцветиями. Срывают побеги, оставляя 4 кисти.

прищипывание томата

Не все томаты в теплице из поликарбоната, пленочной, стеклянной или возделываемые на обычных грядах, формируют одинаково. Существуют специальные схемы, рекомендуемые к применению в зависимости от типа куста.

Если обрезать растения в соответствии с ними, это даст им возможность развиваться наиболее правильно и проявить весь заложенный в них селекционный потенциал.

Предлагаем ознакомиться  Схема выкатной кровати в детсад

Прищипывание лучше всего проводить по утрам, в солнечную и теплую погоду: к вечеру поврежденные места успеют подсохнуть. Для удаления пасынков используют острый нож, ножницы или просто прищипывают их руками. Срезают их не под корень, а оставляют небольшие пеньки высотой 1 см. Это не позволит новым пасынкам снова вырасти в этом месте.

У растений этого типа рост неограничен, обычно это высокорослые помидоры, они дают самый большой урожай. Их принято формировать в один стебель. Считается, что так питательные вещества наиболее равномерно распределяются по всем тканям, а высоты растения и так достаточно для формирования приличного числа плодов. Поэтому в процессе формирования индетерминантных томатов у них удаляют абсолютно все пасынки.

Особенности высокорослых томатов – 1-я кисть у них закладывается после 10-12 листа, соцветия – через 3 листа. Чтобы правильно сформировать помидоры, нужно определиться с числом плодовых кистей, которые нужно будет оставить на кусте:

  • 7 соцветий – для тепличных;
  • 5 – для грунтовых.

После того, как растения дадут последнюю кисть, над ней оставляют 1-2 листа и обрезают верхушку, чтобы томаты больше не завязывали плодов, которые не успеют созреть до наступления холодов. Нижние листья тоже удаляют, они мешают циркулированию воздуха и проветриванию почвы около кустов, срезают и пожелтевшие, увядающие. Кроме обрезки, высокорослые помидоры нуждаются в подвязке к опоре или шпалере.

Этот тип помидоров отличается ограниченным ростом, они дорастают только до определенной высоты (0,8-1,2 м) и закладывают 3-6 кистей. Они появляются на растениях чаще, чем на индетерминантных, – с интервалом в 1-2 листа, 1-е соцветие появляется после 8-9 листочка. Кусты помидоров этого типа формируют в зависимости от способа выращивания (в теплицах, парниках или же открытом грунте):

  1. В 1 или в 2 стебля, если они растут на открытых незащищенных грядах. При этом в первом случае вырезают все пасынки, верхушку оставляют. При формировании помидор в два стебля 1-й пасынок не удаляют. Схема в 3 стебля на открытых грядах не применяется.
  2. В 3 стебля, если они растут в теплице. Обычно так формируют среднепоздние разновидности. На каждом кусте оставляют первые 2 пасынка, их укорачивают после образования на ней 1-й цветочной кисти, оставляя над ней по 1 листу.
  3. С переводом точки роста на боковой побег. Этот вариант рекомендуется для среднеранних разновидностей и гибридных помидоров. Процесс формирования выглядит так: дают расти 1-му пасынку, на нем должен появиться второй побег. На каждом из них сохраняют по 2-3 плодовых кистей, верхушки после них отрезают, оставляя по 1 листу над томатами. Все остальные отростки удаляют. Такой прием позволяет избежать вершкования главного стебля и получить дополнительно еще несколько соцветий.

Последняя схема подходит для формирования детерминантных томатов в зимне-весеннем обороте в обогреваемых теплицах.

Это низкорослые раннеспелые сорта, с не более чем 3-мя соцветиями на побеге. Их формируют в 2 и 3 стебля, при этом схема формирования томатов в два стебля предпочтительна для грунтовых растений, в три – для тепличных. Разница между ними состоит еще и в том, что при первом способе на кустах будет меньшее количество плодов, но зато они будут крупнее.

Некоторые огородники считают, что чем больше зеленой массы, тем богаче будет и урожай. А самом деле получается совсем наоборот: активно наращивая листву, растения расходуют питание, ограничивая в нем плоды. Если правильно формировать помидоры, можно сохранить урожай, и овощная культура будет полноценно развиваться.

Особенности формирования помидоров

При правильно подобранном микроклимате томаты пускают стебли и наращивают зеленую массу. На стадии плодоношения они равномерно распределяет силы на дальнейшее созревание.

Однако в некоторых регионах с коротким летом овощная культура не успевает перейти к образованию урожая до наступления холодов, тратя основные силы на рост побегов и листвы.

Многие сорта помимо центрального выпускают еще и боковые побеги, называемые пасынками. Они располагаются между листком и стеблем в пазухе по одному либо по два и требуют для себя питания.

схема формирования томатов

В результате сил и времени для зрелости плодов не хватает. Перенаправить питание и ускорить появление помидоров поможет формирование куста томата.

Функции процедуры

Помимо ускорения плодоношения, получится:

  • регулировать нагрузку на куст;
  • правильно распределять питательные потоки;
  • обеспечить свободное прохождение воздушных потоков, помогая предотвратить развивает грибковые, вирусные и бактериальные заболевания;
  • создать растениям опору для устойчивости, т.к.включает в себя подвязку.

А еще – это упрощает уход за помидорами.

При проведении соблюдают сроки, а также следуют правилам, установленным для разных сортов, т.к. каждая разновидность требует разного по площади пространства и питания.

Учитывая эти факторы, принимают решение, как формировать кусты томатов, сколько оставлять побегов и какую высоту растению сохранить.

Сроки проведения

К формированию томатных кустов приступают после полной адаптации пересаженной на открытую грядку либо в теплицу рассады.

Оксана Александровна

Обычно это занимает 2-2,5 недели. Этого периода для овощной культуры достаточно, чтобы пустить пасынки.

Главный стебель у томата – это тот, на котором появилась первая кисточка с соцветиями.

Регулярность осмотра на предмет появления новых пасынков – раз в 2 недели.

Формирование влияет на урожайность растений

Кусты вырастают всего до 0,8-1,2 м высотой и закладывают по 3-6 плодоносящих кистей.

Разнообразие сортов и соответствующий уход

После пасынкования в обязательном порядке нужно провести еще несколько манипуляций.

Во-первых, не стоит забывать об удалении листьев. Несмотря на то, что лист – полноправный орган любого растения, со временем зеленая масса засыхает и увядает. Иногда удаление может спасти культуру от поразившей ее болезни.

Устраняются листья, расположенные внизу томатов, которые соприкасаются с землей. Даже если они выглядят здоровыми, эту процедуру все равно проводят.

Также убирают и те листы, которые расположены в тени других. Они не способны в полной мере принимать участие в фотосинтезе. Эта мера необходима для свободного доступа ультрафиолетовых лучей к кусту.

Листья обрывают в период, когда на первой кисти завязываются плоды. Сразу удалять все не рекомендуется, так как для культуры это стресс. За один раз допускается убрать 2-3 листа с перерывами в несколько дней.

После уборки нижних листьев убирают те, которые образовались на основном стебле между первой и второй кистью с томатами. Это проводят после завязывания плодов на второй кисти. С появлением томатов на третьей кисти, со стебля срывают листья, которые располагаются ниже нее. Далее придерживаются аналогичной схемы, пока на одном стебле куста вверху не останется 4 листа. Такое количество нужно, чтобы движение сока не нарушалось.

Во-вторых, для получения крепких томатов с правильной формой, завязи прореживают. Выращивая крупноплодные виды, в кистях оставляют 6 томатов, устраняя небольшие завязи и неправильные цветки.

В средней полосе созревают только те томаты, которые успели образовать завязи до первых чисел августа. Те, которые появляются позже, забирают питательные вещества и тормозят развитие выросших плодов. В такой ситуации удаление цветочных кистей необходимо.

После того, как проведено первое пасынкование, нужно провести процедуру подвязывания к опоре. Около каждого томатного кустика вбивают колышек или подвязывают на шпалеры. Без этой процедуры длинный стебель будет ломаться под тяжестью плодов и зелени.

Когда на каждом оставленном во время формирования стебле выросло необходимое число кистей с цветками, необходимо срезать верхушку у центрального стебля. Рост растения вверх прекращается, а все питательные компоненты направляются к плодам.

Многие опытные садоводы считают, что следует удалять все листья, оставляя ствол голым. Это позволит снизить риск заражения грибковыми и вирусными болезнями. Все питательные вещества будут направляться сразу к томатам. Солнечный свет и воздух будут свободно циркулировать. Садоводы при таком способе оставляют только несколько листов сверху.

Как необходимо формировать помидоры в теплице и открытом грунте схемы и инструкции

Все описанные выше процедуры положительным образом сказывают на развитии овощных культур, садоводы часто советуют не забывать про них: «Любые виды томатов всегда формирую в два или три стебля. Это позволяет снять больше урожая. Плоды при этом имеют плотную кожицу, которая не растрескивается. Мякоть сочная, сладкая, не водянистая».

, , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector