Ростовский огород
Назад

Фото и описание как выглядит рогатая дыня — Кивано

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 3 мин
0
0

Как вырастить

Особенности агротехники заключаются в том, что культура свето- и теплолюбива, поэтому плохо развивается в условиях холодных регионов. Чтобы получить урожай, нужно сеять кивано рассадным способом. Высеивать семена следует в конце апреля – начале мая. Можно разместить рассаду дома, или воспользоваться парником или теплицей.

Выращивание из семян предполагает приобретение подходящего сорта для конкретной местности. Например, для средней полосы России лучшим является «Зеленый дракон». Он дает хорошие урожаи как в теплице, так и в открытом грунте. Сорвать первые плоды можно уже через 75 дней после появления всходов. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Высаживать растения в грунт можно после установления теплой погоды без угрозы заморозков. Оптимальной температурой является 25° С. Место посадки подбирать нужно внимательно.

Антильский огурец – как еще его можно называть, не любит затенения и кислую почву. Поэтому желательно проверить грунт на кислотность. Если она повышена, то нужно внести соответствующие добавки, чтобы привести ее в норму. Также следует избегать низменных мест с риском подтопления или застоя воды. Растение требует дренажа и доступа к питательным веществам.

В теплице

Фото и описание как выглядит рогатая дыня — Кивано

Комфортнее всего рогатая дыня чувствует себя в теплице. Размещать ее нужно в два ряда с расстоянием в 50 см между ними. Саженцы располагают примерно в 40 см друг от друга. Если планируется выращивать культуру в открытом грунте, то следует обеспечить рассаде укрытие от ветра. Это могут быть кустарники или посадки кукурузы, либо стена здания или забор.

Питательная ценность и применение в кулинарии

Как и в обыкновенных огурцах, в кивано много воды - 89%. В оставшихся 11% содержится много витамина С, есть витамины А, В1, В2, В3, В5,В6,В9, минералы - калий, кальций, магний, фосфор, марганец, железо, медь, цинк; ну и конечно же углеводы.

Предлагаем ознакомиться  Как называется цветок орхидея

Калорийность кивано - 44 ккал.

Кивано - это все же экзотика. Как правильно выбрать и хранить этот овощ? Спелые плоды желто-оранжевые или красноватые, зеленые – еще не дозрели. Однако зеленые плоды хорошо доспевают дома при комнатной температуре (особенно на солнце). В России, конечно же, практически невозможно найти «естественно поспевший» кивано, так как везут их очень издалека. Дома в холодильнике кивано хранится до 1 месяца.

Кивано объединяет в себе достоинства овощей и фруктов. Вкус рогатой дыни чуть сладкий с кислинкой; напоминает огурец, банан, авокадо. Кулинарное применение кивано неожиданно разнообразно.

Проще всего употребить плод в сыром виде, разрезав пополам и кушая мякоть ложечкой. Мякоть можно добавлять в разнообразные десерты, фруктовые и молочные коктейли, компоты, из нее можно приготовить варенье или желе, сделать освежающий свежевыжатый сок, добавить во фруктовый салат.

Кивано можно употреблять и в закусочных салатах, в таком качестве кивано используется с солью и перцем в лимонном соке. Можно приготовить салат из порезанных кубиками кивано, помидоров, сладкого перца, редиса, измельченного лука и зелени петрушки; заправить салат можно лимонным соком.

Деликатесом являются маринованные целиком мелкие молодые плоды кивано.

Половинки овоща с извлеченной мякотью можно использовать как оригинальную посуду для закусок, а семена как украшения блюд.

Африканский огурец можно употреблять как фрукт и как овощ. Удобнее всего просто разрезать плод пополам и ложкой выбрать всю мякоть. Семена тоже можно скушать, если они не слишком твердые. Если хочется придать мякоти сладости, нужно просто посыпать ее сахаром.

Как едят дыню другими способами? С нею можно приготовить салат из овощей или фруктов, украсить бутерброды, сделать коктейль, добавить в компот. Большую пользу принесут только что сорванные плоды, так как в свежих кивано высоко содержание РР и аскорбиновой кислоты, которые сокращаются по мере хранения.

Предлагаем ознакомиться  Виды орехов — самый большой список названий с описанием полезных свойств, фотографии, видео, отзывы и рекомендации

Полезные свойства фрукта обусловлены содержанием в них следующих элементов:

  • витамин РР;
  • витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6;
  • витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • щелочные соли;
  • калий.

Его стоит употреблять как здоровым людям для повышения иммунитета, так и тем, кто страдает от нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Польза кивано обусловлена содержанием в нем калия. Кушать фрукт можно тем, кто придерживается диетического питания.

Ангурия широко применяется и в косметических целях. Его мякоть добавляется в разные маски для лица или тела. Косметические средства с мякотью кивано ухаживают за кожей, тонизируя ее и подтягивая. Дыню используют для быстрого заживления кожных повреждений.

Нередко антильский огурец выращивается как декоративное растение для озеленения вертикальных элементов сада. Ее крупные листья и оригинальные плоды интересно смотрятся  на столбах или заборах.

Вырастить кивано стоит попробовать тем, кому нравятся необычные фрукты и овощи. Желательно приобретать семена проверенных агрофирм и выбирать подходящие для конкретных регионов сорта.

Уход

Как и огурцы или тыквенные, кивано не слишком сложен в уходе. Если лето засушливое, то необходимы своевременные поливы. Экзот хорошо встречает подкормки. Это могут быть как минеральные, так и органические удобрения. Из минеральных подойдут комплексные составы, а из органики – компост, настой трав с разбавленным коровяком или куриным пометом.

  1. Обычно подкормка проводится в период роста, перед цветением, после образования завязи и еще один-два раза до окончания вегетации. Дыня хорошо отзывается на все удобрения, и количество завязей заметно возрастает.
  2. Следует также периодически прищипывать верхушки побегов для увеличения завязей. Их прирост стимулирует и своевременное снятие спелых плодов.

Фото дыни

В остальном уход заключается в прополке почвы вокруг растений и удалении сорняков.

Польза для здоровья

Как и другие тыквенные овощи, кивано обладает лечебными свойствами. Регулярное потребление рогатой дыни полезно страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, улучшает иммунитет и общий тонус, стимулирует перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов из организма. Рогатую дыню смело можно включать в диету, этот овощ низко калориен.

Предлагаем ознакомиться  Что нужно знать для обустройства парковки на дачном участке

В странах, где растет кивано, мякоть используют для приготовления тонизирующих и подтягивающих масок для лица и других косметических средств, а также в качестве средства, ускоряющего заживление ран.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector