Ростовский огород
Назад

Настойка на хрене на самогоне хреновуха на самогоне секреты приготовления, рецепты, советы и особенности

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 22 мин
0
0

Хрен и его полезные свойства

Деревенский хрен (обыкновенный) возделывается в России с 9 века как пряная и лекарственная культура. Сок свежих корней богат антибактериальными веществами и витаминами:

  • лизоцимом;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • каротиноидами.

Корни содержат богатый набор минеральных солей, включая соединения магния, кальция, калия, фосфора, железа и меди, серы. Аллилгорчичное масло, присутствующее в тканях растения, используют как раздражающее и отвлекающее средство для снятия боли.

В народной медицине культура применяется для лечения простудных заболеваний, инфекций. Сок корня используют для приготовления:

  • составов для полоскания горла при ангине, гриппе, тонзиллите;
  • жидкости для промывания полости рта при денталгии, стоматите, гингивите;
  • ватных и марлевых тампонов для закладки в уши при воспалении и появлении гнойных выделений;
  • напитков для интенсификации выработки соляной кислоты желудком при анацидных гастритах.

Отвары и настои корня растения активны в отношении возбудителей лямблиоза, дизентерии. Сегодня их рекомендуют также в качестве поддерживающих средств в комплексной терапии гипертонической болезни.

При водянке употребляют корень, сваренный в пиве с ягодами можжевельника. Настойки и блюда с его добавлением улучшают аппетит, снимают отеки, выступают в качестве эффективного отхаркивающего препарата. Повязки с тертым свежим хреном накладывают, чтобы избавиться от грибка на коже, боли при ушибах и растяжениях, подагре и радикулите.

Хрен обладает многими полезными и лечебными свойствами, благодаря чему он часто используется в народной медицине. Полезные свойства хрена в протертом виде сохраняются, к сожалению, не больше недели. Поэтому в баночках, который мы покупаем в магазинах, свои полезные качества, скорее всего, уже не проявит никогда.

Хрен способен нормализовать уровень сахара в крови, полезен при любых инфекционных заболеваниях, отлично помогает при подагре и ревматизме, применяют при лечении сердечнососудистых заболеваний. Японские ученые утверждают, что жевание кусочка хрена поможет в борьбе с кариесом и другими заболеваниями полости рта.

Повышение аппетита и кислотности, улучшение моторики происходит за счет горчичного масла, входящего в состав хрена. Оно же является отличным помощником при заболеваниях желчного пузыря, так как разжижает и “гонит” желчь. Для лечения лицевой невралгии, обморожения, ревматизма применяют припарки из свежего хрена.

Смесь из сока хрена и лимона, применяемая натощак по 0,5 ч.л. дважды в день, способна растворять и выводить из организма слизь, поэтому используется как отличное отхаркивающее средство. Также эта смесь — отличный диуретик при отечности и водянке, прекрасно лечит заболевания мочевыводящих путей, например, цистит, растворяет камни. Для смеси берут 3 лимона и 150 граммов протертого хрена.

Водные настои хрена используют в косметических целях для удаления пигментных пятен и осветления веснушек, а также применяют при вялости кожи (в сочетании с яблоком). Таким образом, хрен признан не только медициной, но и косметологией. А кулинары его просто боготворят. Ведь он обладает уникальным вкусом и запахом, а также является отличным консерватором.

Конечно, нельзя забывать, что имеются и противопоказания. Он действует раздражающе на кожу и слизистую и при злоупотреблении способен вызвать ожог

Также с осторожностью его применяют при некоторых заболеваниях печени, пищеварительного тракта, при гепатите, хронических заболеваниях желудка. Не следует употреблять хрен людям, которые имеют избыточный вес, так как данное растение вызывает повышенный аппетит

Противопоказанием также является детский возраст. И помните — нужно соблюдать во всем меру, особенно, если это касается здоровья!

  • в составе этого растения содержится такое большое количество витамина С, которое во много раз превосходит его количество в лимоне или апельсине;
  • в хрене содержатся витамины группы В, дубильные вещества и аскорбиновая кислота;
  • в состав частей хрена входят углеводы, а именно, глюкоза, полисахариды, арабиноза и галактоза, нужные организму в период лечения;
  • в растении встречается зола, клетчатка, тиогликозиды, белки, флавоноиды – при правильном приготовлении рецептов эти составляющие остаются в настойке;
  • состав хрена отличается богатым минеральным комплексом, в который входит масса полезных веществ: кальций, натрий, железо, сера, медь, хлор и фосфор;
  • горчичное масло, находящееся в корневище, придает корню хрена неповторимый острый и едкий вкус и запах.

Благодаря богатому химическому составу корня и листьев, это растение считается «чудесным доктором». Его антимикробные свойства позволяют с успехом применять хрен при любых инфекционных заболеваниях. Также он улучшает аппетит ребенка и взрослого, оказывает губительное действие на вирусы и бактерии, восстанавливает силы при повышенной физической активности или умственной деятельности. Это растение восстанавливает нормальное кровообращение и обладает антиспазматическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным эффектом.

Хреновуха на водке способна «оживить» начинающего заболевать человека благодаря своим качествам. Результаты ее действия:

  • ускорение обмена веществ (в итоге иммунные клетки быстрее справляются с вирусными атаками);
  • умеренная стимуляция сердца и сосудов (в малых дозах напиток провоцирует расширение сосудов, что понижает давление и облегчает сердцу процесс перекачивания крови);
  • усиление аппетита.

При этом качественная домашняя хреновуха – жиросжигающее средство (вследствие наличия определенных компонентов в составе хрена).

Растение (в основном – его корень, но и листья полезны) содержит:

  • витамины группы В (без них невозможен нормальный метаболизм);
  • витамин С (природный антиоксидант);
  • фитонциды (вещества с противовирусными и противовоспалительными свойствами).

Добавление спирта или водки к хрену не умаляет его полезных качеств.

А сейчас строго конфиденциальная информация только для мужчин! Уважаемые, имейте в виду: домашнее «зелье» с хреном является природным афродизиаком и улучшает эректильную функцию. Но следите за размером порции: 1 рюмка — норма.

Как приготовить хреновуху? Есть рецепты, позволяющие справиться с заданием даже новичку, впервые решившему опробовать силы в кулинарии. Начнем?

Рецепт приготовления хреновихи

Настойка на хрене на самогоне хреновуха на самогоне секреты приготовления, рецепты, советы и особенности

Ингредиенты:

  • Самогон – 1 литр;
  • Мед – 2 чайных ложки;
  • Лимонный сок – 1 лимон;
  • Хрен – 60 г (2 небольших корня).

Консервированный хрен может потерять свои вкусовые свойства, поэтому лучше использовать свежий. Самогон рекомендуется использовать двойной гонки, с содержанием спирта 50-60 градусов. Хрен имеет свойство снижать градус в алкоголе. Лимонный сок может легко заменяться цедрой.

Хрен чистится и режется (по желанию) небольшими соломками или кружками. Можно натереть растение на крупной терке. Это способствует лучшей пропитке, а значит необходимое количество ингредиента будет меньше

Важно не переборщить с пропорциями;Хрен, лимонный сок и мед помещаются в банку;Залить немного самогона и перемешать содержимое. После этого заполнить емкость алкоголем;Создавая хреновуху из самогона в домашних условиях, рецепт не может быть соблюден полноценно без достаточной выдержки 3 – 5 дней;Полученная настойка через сито или марлю переливается в другую емкость.

Алкоголю нужно настояться еще четыре дня и после этого он становится пригодным к употреблению. Вкус хреновухи должен быть мягким, оттенок немного желтоватым с высокой степенью прозрачности.

Классический рецепт

Если нужно узнать, как сделать хреновуху из самогона с более насыщенными вкусовыми характеристиками, рассмотрим рецепт с добавлением специй.

Ингредиенты:

  • Самогон в качестве спиртовой основы – 1 литр;
  • Свежий корень хрена – 2 штуки;
  • Лимонная цедра – 1 лимон;
  • Ванилин – 1г;
  • Гвоздика – 5 почек;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Молочная корица – на кончике чайной ложки;
  • Имбирь – на кончике чайной ложки;
  • Мускатный орех – на кончике чайной ложки.

Технология приготовления:

  • Хрен очищается и нарезается кусочками;
  • Цедра с лимона срезается так, чтобы не задевалась белая кожица;
  • Ингредиенты помещаются в банку и заливаются самогоном;
  • Емкость необходимо настаивать на протяжении шести дней в прохладном темном месте и перемешивать ежедневно несколько раз.
  • По прошествии недели настойка фильтруется, банка заполняется оставшейся спиртовой основой, а затем напиток отправляется на отдых.
  • Через четыре дня хреновуху можно пить, но лучше подождать еще немного, чтобы осадок полностью опустился на дно и напиток был максимально прозрачным.

Настойку на хрене рекомендуется подавать в охлажденном виде и пить из небольших стопок, хорошо при этом закусывая. Хреновуха отличается по вкусу от похожей перцовки большей мягкостью. Хорошему алкогольному напитку закуска должна соответствовать. Для этого лучше всего подходят мясные блюда, а также холодец.

Одной из главных особенностей хреновухи является улучшение аппетита. Чтобы появилось желание съесть все, чем накрыт праздничный или обеденный стол, достаточно выпить всего-навсего 20-30 мл приготовленной настойки.

Настойка на хрене на самогоне хреновуха на самогоне секреты приготовления, рецепты, советы и особенности

Каждому любителю хорошего алкоголя понравится хреновуха на самогоне. Рецепт и полезные свойства которого известны в нашем народе с давних пор. Такая настойка послужит превосходным украшением к праздничному или обеденному столу. Хреновуха лучше пьется в хорошей компании под домашнюю закуску. Чтобы настойка была кристально чистой, нужно дополнительно подержать ее в течение нескольких дней до употребления.

  • гастрит;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • невралгия;
  • ОРЗ;
  • шпора;
  • боли в суставах;
  • аллергия;
  • гепатит;
  • брюшной тиф;
  • сальмонеллез;
  • вирусный гепатит;
  • профилактика гриппа и цинги;
  • начальная форма гипертонии;
  • сахарный диабет;
  • лечение потенции;
  • себорея;
  • крапивница.

При отсутствии свежего корня хрена можно воспользоваться сушеным, консервированным или замороженным и сделать настойку из них, хотя она получится не настолько душистой, так как в таком виде корень потеряет некоторые полезные свойства.

В качестве алкогольной составляющей можно взять магазинную водку или же сделать настойку на домашнем самогоне или спирту, предварительно разведенным до 40-45 градусов. В отличие от домашних ликеров, хреновуха не настолько требовательна к качеству спиртного и даже самогон среднего качества, настоянный на корнях или листьях хрена, превращается в благородный напиток, подходящий для лечения многих заболеваний.

Предлагаем ознакомиться  Настойка из сливы на водке в домашних

Рецепт 1Хреновуха из листьев готовится из 1 л водки, 3-4 ложек жидкого меда, лимонного сока и листьев хрена. Полезные свойства такой хреновухи способны проявить себя в короткий срок – а именно, после приготовления лечебного состава.Мелко нарезанные листья выкладываем в небольшую банку (при этом, их не нужно утрамбовывать).

Важно: данные компоненты не считаются обязательными, поэтому их можно не добавлять в рецепт.Рецепт 2Хреновуха с медом готовится из ½ л самогона или водки, 1 ложки меда, среднего свежего корня хрена и щепотки зерновой горчицы. Важно: горчица смягчит вкус напитка, и он получится мягким и не резким.Чистим корень хрена и трем его на терке (можно воспользоваться комбайном)

Перемешиваем в стеклянной банке мед и горчицу, добавить в смесь натертый хрен. Вливаем в тару водку, плотно закрываем настойку и тщательно ее встряхиваем. Настаивать 3-4 в теплом и темном месте, затем процеживаем настойку, переливаем ее в стеклянную бутылку и закрываем крышкой. Получившаяся хреновуха должна отличаться приятным, душистым запахом и желтоватым оттенком.

Рецепт 3Хреновуха с медом, черным перцем и гвоздикой готовится из следующих компонентов: 1 л водки, 2-3 ложки меда, 300г корней хрена, щепотка гвоздики и черного перца горошком.Корни хрена промываем, чистим от жесткой кожуры и режем полосками. Затем растапливаем на плите мед и складываем все ингредиенты в заранее подготовленную банку.

Заливаем массу половиной водки. Закрываем тару крышкой и хорошо взбалтываем смесь до полного растворения меда. Вливаем остатки водки и ставим бутыль на 2-3 месяца в темное место для настаивания.Рецепт 4Для лечения множества болезней поможет настойка хрена с медом. Берем 100 г корня и измельчаем с помощью мясорубки.

Настойка на хрене на самогоне хреновуха на самогоне секреты приготовления, рецепты, советы и особенности

Заливаем массу 350 мл кипящей воды, накрываем салфеткой и оставляем на 24 часа. Спустя сутки настой процеживаем и добавляем в тару мед. Слишком концентрированный настой можно разбавить водой. Принимать теплый настой по 1 ложке обязательно перед едой.Рецепт 5Берем 0,5 л водки и 2 корня хрена, которые требуется тщательно промыть и натереть на крупной терке.

Полученное сырье перекладываем в стеклянную банку и заливаем водкой или самогоном. Закрываем смесь крышкой и оставляем на 2 недели в темном помещении. Спустя положенное время полезные свойства растения будут в настойке, и полученный состав можно будет применять для лечения заболеваний.Рецепт 6Эта настойка из листьев хрена на спирту поможет избавиться от камней в желчном пузыре и прочих болезнях внутренних органов.

Рвем свежие листья и заполняем ими 6 литровые банок. Затем заливаем в тару спирт, закрываем и ставим банки в холодильник. Настаивается масса 7 суток. Спустя положенное время лекарство будет готово: прием средства осуществляется 3 раза в день по 1 ложке. Данный рецепт принимается для лечения хронических и инфекционных патологий, восстановления организма и избавления от простудных болезней.

Рецепт 7Очистить организм поможет хреновуха, приготовленная по следующему рецепту. Берем 3 листка хрена с черешками и укладываем их в стеклянную банку. Заливаем лист водкой до краев банки и закрываем тару крышкой. Настаивается масса 7 дней, по истечении которых должен получиться настой зеленого цвета.

Принимать этот рецепт стоит утром и вечером по 30 г, до еды. Регулярное применение такой настойки поможет очистить желудок, печень и легкие. Периодически курс лечения можно повторять.Рецепт 8Для усиления потенции и оздоровления мужского организма, специалисты народной медицины советуют приготовить следующую настойку.

Берем 0,5 кг корней и измельчаем их при помощи мясорубки. Затем полученную смесь тщательно измельчаем в кухонном комбайне или блендера. Выкладываем полученную массу в стеклянную 3 литровую банку и доливаем туда 1,5 л холодной кипяченой воды, перемешиваем и оставляем на неделю в темном помещении.Спустя неделю надо добавить в банку 0,5 кг жидкого меда и сок из 3 лимонов, после чего оставить настой еще на 7 суток.

Настойка из хрена (хреновуха). Хрен и его полезные свойства….

Знаете ли вы, уважаемый читатель, что еще во времена Петра 1 всех трактирщиков обязывали иметь для замерших путников несколько бутылок спиртовой настойки на хрене. Может быть и мы сможем приготовить бутылочку «хреновухи».

Хреновуха (хреновая настойка, хреновая водка) — распространенный в России крепкий алкогольный напиток, конкретно укрепляющий силу духа и просветляющий сознание. Настойка на хрене и меду не только возбуждает аппетит, но и дает жизненную энергию (если соблюдать норму выпитого). В оригинале настоящая хреновуха должна состоять из спирта (водки), хрена и меда.

Хорошая хреновуха не вызывает сильное жжение во рту, а вкус после нее остается приятным, длительным. Если после выпитой рюмки хреновухи немедленно хочется забить ее вкус, закусив чем-либо, значит, в рецептуре что-то не учли. От правильной хреновухи не может быть похмелья.

Вариант 1

настойка

Свежий очищенный корень хрена, нарезанный тонкими кружочками — 150 гр, цедра 1-го лимона, ванилин — один 2-х гр. пакетик (не ванильный сахар), гвоздика (почки) — 10 шт, мёд — 50 грамм (примерно 4 ч. л.). Имбирь, молотая корица и молотый мускатный орех — по 1/2 чайной ложки. Все это сыплем в 3-литровую банку и заливаем разбавленным спиртом или водкой.

Закрываем и настаивает до 5 дней, не забывая время от времени взбалтывать. Через пять дней процеживаем, отходы выбрасываем, настой — обратно в бутыль. Доливаем доверху разбавленным спиртом или водкой, снова закрываем и на 3-4 дня на отдых. Можно пить сразу, но если дать постоять, муть осядет и вид будет покрасивее. Да и вкус тоже.

Хрен дарит здоровье

Уже 4 года они ведут с ним войну на поражение: выкапывают, травят бензином, а он разрастается еще быстрее и скоро займет весь участок. По словам редактора газеты «Усадьба», так много идет писем о хрене, что создается впечатление будто вся область заросла хреном, а кузбассовцы продолжают упорно и настойчиво покупать польский, в тюбиках и баночках, почти не используя то, что растет на огородах.

Чем же интересен хрен? Хрен — многолетнее растение семейства капустных (крестоцветных) с продолговато-ланцевидными стеблевыми листьями, с длинным, толстым корнем, имеющим вкус наподобие горчицы.

Корень хрена содержит углеводы, жиры, азотные вещества, минеральные соли, в основном калиевые (больше чем в картофеле), кальциевые, кремниевые, фосфорные и др. Острый запах и вкус хрена обусловлены наличием аллилового (горчичного) масла и особенно глюкозида — синигрина.

Установлено, что содержащееся в хрене эфирное масло исключительно богато фитонцидами, убивающими дизентерийные бактерии, возбудителей брюшного тифа, паратифа, сальмонеллез и др. Свежий сок корней хрена содержит лизоцим — сильное противомикробное вещество.

Хрен содержит больше витамина С, чем лимоны и апельсины. И в этом наибольшая ценность этого растения. Хрен в большом почете у кулинаров.

Его употребляют с мясом и рыбой, салом и сосисками, для приготовления соусов, подливок, супов, окрошек, для засолки огурцов, грибов, маринования свеклы, перца и т.д. Он рекомендуется прежде всего как приправа для салатов из сырых овощей.

Очень полезны хренодеры (томаты, чеснок, хрен), смесь масла с хреном, которые намазывают на хлеб (масло сильно взбивают и смешивают с хорошо протертым хреном). Хрен с яблоками или со взбитыми сливками можно подать к праздничному столу.

Принимаемый в небольших количествах хрен способствует выделению пищеварительных соков, улучшению аппетита. Хрен — хорошая приправа, но очень острая. Поэтому им не должны злоупотреблять даже со здоровой пищеварительной системой.

Петр I знал цену хрену, даже издал указ, по которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжелым трудом и пребывает на холоде. Удивительно, что при таком богатом химическом составе и широком опыте использования в народной медицине, ученые, медики, фармацевты не удосужились выделить из хрена чудодейственные препараты.

И не нужно воевать с посадками хрена, а нужно умело, с пользой для себя применять его. Нужно помнить, что так просто на вашем участке хрен расти не будет, он необходим вам, только вы этого пока не знаете.

В народной медицине сок, кашку, настой корней и листьев хрена используют при камнях в мочевом пузыре, при папилломах, подагре и ревматизме, при малокровии, цинге, как эффективный профилактический метод от гриппозных осложнений. Для усиления мозговой деятельности при умственной работе, недостатке витамина С и предрасположенности к кровотечениям эффективной считается настойка корней хрена на вине, пиве, водке.

Для лечебных целей из хрена готовят настойки из листьев на водке, из корней на водке, настои из корней на воде, соки и кашицы из корней в сочетании с луком, медом и т.д. Готовят и масло из корней хрена: натереть ядреного хрена, заполнить им 1/4 баночки, долить до верха подсолнечное масло, закрыть наглухо и выставить на 5 суток на солнце, на шестые сутки процедить.

Хреновуха классический рецепт

Ингредиенты

  1. Водка/самогон/спирт – 500 мл

  2. Корень хрена – 7-10 см

  3. Мед жидкий – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Хрен необходимо почистить и натереть на терке.

  2. В стеклянной емкости смешиваем подготовленный хрен, жидкий мед и алкогольную основу.

  3. Даем настояться в теплом темном помещении 4 дня и ежедневно взбалтываем содержимое емкости.

  4. Затем готовую настойку необходимо процедить и пропустить через фильтр.

  5. Переливаем хреновуху в стеклянную бутылку и можно приступать к дегустации.

Популярные рецепты хреновухи на самогоне и особенности технологии

Этот старинный рецепт обязательно удивит вас своим вкусом и ароматом.

на водке

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 100 г

  2. Самогон – 1 л

  3. Мед – 1 ч. л.

  4. Сок лимона – 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Для начала корень хрена необходимо почистить и нарезать на тонкие полосочки.

  2. В стеклянную емкость вливаем качественный самогон, перекладываем подготовленный хрен, добавляем мед и лимонный сок.

  3. Даем настояться в темном сухом месте на протяжении 5–7 дней.

  4. По истечении этого времени аккуратно, не взбалтывая емкость, процеживаем хреновуху через марлю и разливаем по стеклянным бутылкам. Если появиться осадок, напиток можно пропустить через фильтр.

Из самогона двойной очистки получается самая вкусная хреновуха, рецепт из водки в домашних условиях также позволяет сделать достойный напиток. Его лечебные свойства при использовании покупной алкогольной основы хорошего качества не меняются.

Классический рецепт

Традиционный и самый простой вариант приготовления напитка предполагает использование:

  • 1 л самогона;
  • 20 г сахарного песка;
  • свежего корня хрена среднего размера в количестве пары штук.
Предлагаем ознакомиться  Правила посадки и ухода за тимьяном ползучим

Растительное сырье измельчают с помощью мелкой терки или ножа, затем подсушивают при комнатной температуре в течение 3–4 часов. Подготовленные ингредиенты согласно рецептуре смешивают в стеклянной бутыли, плотно укупоривают ее, а затем убирают на 10 суток.

Для лучшей экстракции полезных веществ емкость допустимо периодически встряхивать, но открывать не следует. Попадание воздуха может поспособствовать скисанию смеси или привести к тому, что она начнет бродить.

Готовый настой разливают по бутылкам, фильтруя через марлю, сложенную в несколько слоев. Тару закрывают и уносят в прохладное темное место. К дегустации можно приступать сразу, но лучше подождать пару дней.

Добавление перца позволяет приготовить напиток буквально за ночь. Он хорош для праздников или когда хочется сделать подарок друзьям. Для быстрой хреновой настойки понадобятся:

  • самогонка или водка крепостью 40–50 градусов в количестве литра;
  • крупно натертый корень растения — 1 стакан;
  • черный перец горошком — 1 ст. л.;
  • высушенный острый перец — 1 или 2 стручка.

Растительные компоненты состава тщательно перемешивают в стеклянной емкости, после чего заливают алкогольной основой и несколько раз встряхивают. На банку надевают крышку, убирают ее на ночь в темноту и прохладу.

Наутро настой пробуют. Если он оказался недостаточно терпким, его возвращают на место и продолжают делать, пока вкус не станет приемлемым. Бывает, что ждать приходится столько же, сколько требует приготовление напитка по классическому рецепту, важно лишь вовремя достать стручки красного жгучего перца.

Для смягчения вкуса в отфильтрованную жидкость допустимо добавить немного свежего меда. В этом случае для раскрытия ароматических свойств напитка потребуется подождать еще 2–3 дня.

Медовая хреновуха

Мед отлично сочетается с острыми травами, поэтому часто используется в рецептах хреновухи на самогоне. Сок свежего лимона дополняет композицию, смягчая вкус и обогащая аромат.

Пошаговая технология изготовления состава включает следующие этапы:

  • свежий корень растения среднего диаметра в количестве 10 см очищают от кожуры, режут тонкими пластинами или брусочками;
  • полученное сырье соединяют с 1–2 ч. л. меда и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока в стеклянной посуде, тщательно перемешивая;
  • смесь разводят небольшим количеством алкоголя, взбалтывая по мере его добавления, затем вливают остаток основы (общий объем 40–50 % спирта должен составить около 500 мл);
  • емкость плотно укупоривают и отправляют для настаивания в темное прохладное помещение;
  • в течение 4 суток содержимое банки регулярно взбалтывают, к концу срока настаивания сливают с осадка и фильтруют через сито или марлю;
  • готовому напитку дают «отдохнуть» еще 4 дня, после чего приступают к дегустации.

Настойка с имбирем

Добавление свежего корня имбиря позволяет получить согревающий и полезный напиток всего за четверть часа. Это самый быстрый рецепт настойки, требующий подготовки следующих компонентов:

  • водка (самогон, разбавленный спирт крепостью 40 %) — 500 мл;
  • корень хрена — 40 г;
  • корень имбиря — 20 г;
  • свежеотжатый сок лимона — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка.

Растительное сырье берут в свежем виде, чистят от кожуры и мелко натирают. Полученную массу солят, поливают кислым соком и оставляют настояться на несколько минут. По желанию в нее можно добавить немного тертой цедры лимона.

Подготовленную смесь перекладывают в стеклянную емкость, заливают алкоголем. Хороший результат позволяет получить только активное взбалтывание жидкости на протяжении 5 минут. Еще столько же времени ее потребуется настаивать. Готовый напиток аккуратно сливают в бутыль, стараясь не задеть осадка, укупоривают и убирают ненадолго охладиться, после чего она сразу же готова к употреблению.

Рецепты на 3 литра

Любой рецепт хреновухи из водки или самогона, сортировки легко пересчитать на банку емкостью 3 литра. Готовый вариант технологии подразумевает использование следующих компонентов:

  • литровая бутыль самогона крепостью 45% — 3 шт.;
  • свежий неочищенный корень растения — 150 г;
  • лимон среднего размера — 1 шт.;
  • бутоны сушеной гвоздики — от 3 до 10 шт. (по вкусу);
  • мед — 50 г;
  • молотая корица — 0,5 ч. л.;
  • порошок мускатного ореха — 0,5 ч. л.;
  • сухой имбирь — 0,5 ч. л.

Корень чистят от кожуры, нарезая тонкими кружочками, а с лимона тонким слоем снимают цедру, стараясь не задеть белую мездру. Все ингредиенты растительного происхождения закладывают в банку емкостью 3 л, затем заполняют ее 2 литрами алкоголя.

Посуду убирают в холодильник или другое темное и прохладное место на 5 дней или неделю, помня о том, что перемешивать ее содержимое потребуется около 3 раз за сутки. По достижению готовности экстракта его фильтруют, а затем разводят оставшимся литром самогона.

Напитку дают «отдохнуть» 3–4 дня для завершения реакций, провоцируемых смешиванием. При желании допустимо подождать еще некоторое время, чтобы убрать непрерывно образующийся осадок.

Правильным способом хранения напитка служит его размещение в темном холодном погребе. В этом случае он не теряет своих целебных качеств на протяжении не менее года, большие сроки могут становиться причиной появления горечи, помутнения.

перец

Соблюдение верного режима температуры и влажности подразумевает, что настойка может храниться, не меняя вкусовых качеств, от 2 до 5 лет. Узнать, подошли ли жидкости конкретные условия расположения, можно на вкус. «Реанимация» перестоявшего напитка возможна путем:

  • перегонки, перед обработкой напиток разбавляется очищенной водой до 18–20 градусов крепости;
  • внесения лимонного сока и меда в небольших количествах и последующей фильтрации спустя несколько дней;
  • добавления водки или самогонки.

Чтобы получить качественный напиток, следует хотя бы неделю настоять его в теплом прохладном месте. После этого настоянный самогон следует отфильтровать и разлить по бутылкам из стекла.

Многие самогонщики интересуются рецептами быстрого приготовления настоек. Одним из таких рецептов является приготовления настойку на хрене, согласно которому берут 200 грамм корня хрена и нарезают его на мелкие кусочки. После этого к хрену добавляют 750 миллилитров водки и тщательно все взбалтывают.

Как приготовить хреновуху из самогона еще одним способом:

  • Для получения душистого напитка следует взять 3 корня хрена и нарезать его полосками. Затем хрен нужно залить половиной литра самогона. В заготовку добавляют черный перец, душистый перец, несколько гвоздик, немного ванили и лимонного сока.
  • Настойку настаивают на протяжении недели. Затем в напиток добавляют ложку жидкого меда и снова настаивают в течение нескольких дней.

Невероятный вкус и запах у самогона с хреном, сделанного с добавлением семян укропа. Рецепт такого напитка достаточно простой: следует взять 5 корней хрена и залить их жидким медом, а также добавить семена укропа и другие душистые специи. Продукты тщательно смешивают и заливают их 700 миллилитрами самогона. После этого заготовку плотно закрывают крышкой и настаивают напиток 7 дней.

Отличный вкус имеет хреновуха с лаймом. Готовят такой напиток из хрена (достаточно 2 корня), 0,5 литра водки и двух столовых ложек меда. Напиток настаивают 3 дня, после чего фильтруют его, охлаждают и подают к столу.

имбирь

Интересным можно назвать то, что хреновуха используется для приготовления коктейлей. К тому же существует специальный рецепт хреновухи для приготовления коктейлей. Чтобы изготовить такой напиток, следует мелко нарезать несколько корней хрена и залить все половиной литра самогона. Затем в настой добавляют специи по вкусу и настаивают 8 дней в темноте. После этого напиток процеживают и добавляют в него любое количество меда.

Хреновуху для коктейлей следует хранить в таре из стекла. Срок хранения такого напитка не превышает 8 месяцев.

Подчеркнуть вкус хреновухи позволит добавление в напиток небольшого количества имбиря. Такой ингредиент берется в количестве, которое в 2 раза меньше количества хрена по рецепту.

Хреновуху можно принимать как лекарственный настой, но только в умеренных количествах, поскольку этот напиток содержит в своем составе спирт.

Источник

О пользе хрена

Настойка из хрена в любых его формах противопоказана при воспалительных заболеваниях в ЖКТ, печени, почках. Также его нельзя принимать при острой форме любой болезни, так как он может нанести вред организму.

Хрен нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, и детям до 12-летнего возраста. Повышенная кислотность желудка, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозия в ЖКТ – все это противопоказания к употреблению хрена.

Еще один вред хрена, это то, что в большом количестве он может вызывать повышение давления, внутренние кровотечения и ожоги слизистой рта, поэтому не стоит злоупотреблять его употреблением.

Перед тем, как начинать , нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом и строго следовать его рекомендациям. Только в этом случае польза лечения будет очевидной, и его полезные свойства раскроются в полную силу.

Исключить возможный вред здоровью позволит учет противопоказаний к удивительно полезной во многих ситуациях хреновухе:

  • стадия обострения почечных, желудочных, печеночных, кишечных заболеваний;
  • повышенная кислотность;
  • склонность к внутренним кровотечениям;
  • эрозия на слизистых покровах;
  • язвенная болезнь.

Запрещен прием внутрь спиртовых составов при беременности, кормящим мамам, детям до 16 лет.

Предварительное согласование с доктором дозировок и длительности приема настоек хрена позволяет предотвратить возможные негативные последствия.

Грамотное изготовление и употребление подобных целебных форм демонстрирует высокую результативность, чем объясняется их популярность в нетрадиционной медицине.

Предлагаем ознакомиться  Как определить крепость вина в домашних условиях?

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

хрен

Хрен как приправа к мясу и рыбе издавна использовался на Руси. «Хренодёр», «хреновина» и «хреновуха» –
вот названия приправ и настойки. Это полезное растение повышает аппетит. А алкогольный напиток на спирту из корня его, сделанный осенью, послужит в зимний период лечебным средством. Можно делать настойку и ранней весной. В растении накапливаются в это время минеральные вещества и витамины.

Предупреждая авитаминоз, полезно иногда «принять на грудь» пару стопок настойки. Такая «хреновуха» противопоказана только людям с заболеваниями печени и с излишним весом. Рецептов приготовления спиртовой настойки несколько. Они различаются лишь добавлением разных компонентов. Кто-то использует еще и мёд, кому-то нравится добавлять лимонную цедру и разные пряности. Это дело вкуса.

Список источников

Плюсы. Корень хрена, из которого готовится этот напиток просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается. Но, так или иначе, хреновуха славится как прекрасный натуральный афродизиак, она очень полезна для здоровья мужчин, также подмечено, что настойка на хрене не только повышает аппетит, но и дарит заряд бодрости и энергии. Еще один немаловажный плюс этого напитка заключается в том, что он помогает бороться с простудой.

Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.

Минусы. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента.

Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы, стоит быть осторожным при употреблении данного напитка и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Хреновуха с пряностями и чесноком

подача

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 1 шт.

  2. Водка – 750 мл

  3. Сельдерей – 1 стебель

  4. Чеснок – 5 зубчиков

  5. Мед – 80 г

  6. Палочка корицы – 1 шт.

  7. Черный перец горошком – 2 шт.

Метод приготовления

  1. Подготавливаем продукты: хрен зачищаем и нарезаем кубиком, сельдерей – кружочками, чеснок разрезаем пополам, снимаем цедру с лимона, любым удобным для вас способом.

  2. В емкость перекладываем все подготовленные ингредиенты, специи, мед и заливаем алкогольной основой.

  3. Даем настояться недельку в темном прохладном месте.

  4. По истечению указанного срока процеживаем и фильтруем хреновуху через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам для хранения.

Полезные свойства хрена

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 100 г

  2. Сладкий болгарский перец – 2 шт.

  3. Слабожгучий перец – 1 шт.

  4. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Корень хрена вымыть щеточкой и нарезать тонкой соломкой.

  2. Перец почистить и нарезать тонкими кружками (семена не выбрасывать).

  3. Хрен, перец и семена перца положить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку слить, процедить и перелить в бутылку.

  4. Пить напиток сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, кроме того, оно хорошо помогает при простуде.

Ингредиенты

  1. Водка – 500 мл

  2. Нарезанный корень хрена – 4 ст. л.

Метод приготовления

  1. В бутылку с водкой всыпать хрен, закрыть и дать настояться в течение 2 дней.

  2. Настойку слить, хорошо процедить, перелить в сухую бутылку и плотно закупорить.

  3. Хранить в темном месте.

В рецептурах настоек используется только свежий хрен, сорванный с грядки. Как правило, для этих целей берут корень хрена.

В составе хрена множество полезных веществ:

  1. Витамин С – его количество здесь намного больше, чем в цитрусах. Он повышает иммунитет и снижает риск появления вирусных инфекциях.
  2. Витамины типа В — способствуют улучшению обмена веществ и стимуляции мыслительного процесса.
  3. Дубильные компоненты стимулируют пищеварение и очищают желудочно-кишечный тракт.
  4. Углеводы – хороший источник энергии для восстановления организма.
  5. Зола, клетчатка, флавониды очищают организм от свободных радикалов и снижают вероятность возникновения новообразований.
  6. Минеральные вещества – благодаря отсутствию высоких температур при приготовлении, вся их польза сохраняется полностью, что облегчает все химические процессы в организме.
  7. Горчичное масло – придает овощу специфический аромат и катализирует биологические и химические процессы в организме.
  8. Спирт – важную роль играет его качество, т.к., он будет использован в качестве натурального консерванта.

Хреновуха на спирту

Весь процесс приготовления будет разбит на четыре дня настойка.

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 150 г

  2. Спирт (96%) – 1370 мл

  3. Вода – 1700 мл

  4. Ванилин – 2 г

  5. Мед – 50 г

  6. Специи по вкусу – пол столовой ложки

Метод приготовления

  1. Перед началом приготовления хрен необходимо помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.

  2. День 1 – в стеклянную емкость перекладываем подготовленный хрен, ванилин и другие специи, заливаем 420 мл спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки в темном месте.

  3. День 2 – аккуратно сливаем алкогольный настой и заливаем новую партию спирта 450 мл и воды 300 мл.

  4. День 3 – сливаем второй настой и переливаем его к первому, а в емкость заливаем 500 мл спирта и 600 мл воды. Теперь подготавливаем мед – заливаем его 200 мл воды и оставляем в том же месте где и настойка.

  5. День 4 – снова сливаем настой, а к специям добавляем 500 мл воды, взбалтываем и переливаем в общую емкость, при этом хорошо отжав специи и хрен через марлю.

  6. Затем в хреновый настой добавляем растворенный в воде мед и даем настояться напитку до полного оседания осадка.

  7. После этого готовую хреновуху аккуратно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.

Хреновуха с горчицей

Ингредиенты

  1. Натертый корень хрена (10 см) – 3 ст. л.

  2. Водка – 500 мл

  3. Сок лимона – 2 ст. л.

  4. Французская горчица в зернах – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. В стеклянной емкости смешать мед, горчицу, натертый хрен и лимонный сок.

  2. Полученную кашицу залить алкогольной основой и дать настояться 3 дня в теплом темном месте.

  3. По истечении указанного времени фильтруем готовый продукт и переливаем в стеклянную емкость.

Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем

Ингредиенты

  1. Крупно натертый хрен – 1 стакан

  2. Водка – 1 л

  3. Черный перец горошком – 1 ст. л.

  4. Сушеный острый перец – 1-2 шт.

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости и оставить в темном прохладном месте на сутки.

  2. Затем необходимо процедить и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.

  3. Разливаем по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации.

P.S. Если вы хотите чтобы настойка получилась с ярко выраженным вкусом хрена, то можно увеличить время настаивания до 2–3 дней. Также при желании можно добавить 1 столовую ложку меда.

От бронхита

Основным признаком, сопровождающим воспалительный процесс, протекающий в бронхах, является кашель, который на первых этапах заболеваниях имеет сухой характер. Он доставляет серьезные страдания, усиливаясь к вечеру. Чтобы ускорить избавление от неприятных симптомов бронхита, часто используют средства на основе конского редиса.

От кашля

Результативно справляется с кашлем самостоятельно изготовленная дома настойка, сырьем для которой послужили корни хрена.

При первых признаках заболевания необходимо каждые шесть часов принимать по 25 капель, растворяя их в четверти стакана воды.

Хреновуха за 15 минут рецепт

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 40 г

  2. Водка – 500 мл

  3. Корень имбиря – 20 г

  4. Лимонный сок – 1 ст. л.

  5. Мед – 1 ч. л.

  6. Соль – 1 щепотка

Метод приготовления

  1. Подготавливаем корень хрена и имбиря, для этого их необходимо почистить и натереть на мелкую терку.

  2. Имбирно-хреновую кашицу солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 5 минут.

  3. В стеклянную емкость вливаем алкогольную основу, перекладываем кашицу и добавляем мед. Теперь хорошо взбалтываем на протяжении 5 минут и еще 5 минут даем настояться.

  4. Затем напиток процеживаем и пропускаем через фильтр.

  5. Хреновуха готова и можно приступать к дегустации, предварительно перелив ее в стеклянную бутылку.

Ароматная хреновуха с имбирем

Большое количество специй дарит неповторимый аромат такому напитку.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лимон 1 шт.
гвоздика 6 шт.
водка 2 л
хрен 150 г
корица молотая 2 г
мед 45 г
имбирь сушеный 3 г
мускатный орех 2 шт.

Сколько по времени — 9 дней.

Какова калорийность — 211 ккал.

Как приготовить:

  1. Снять кожуру с корня хрена и нарезать его кружочками.
  2. Лимон тщательно вымыть, после чего овощечисткой или острым ножом снять цедру, не затрагивая белые волокна.
  3. Цедру, хрен и специи следует положить в банку, сюда же добавить и мед.
  4. В банку налить спирт, перемешать, закрыть крышкой и убрать ее дней на пять в темное место.
  5. При этом каждый день хотя бы 1 раз массу нужно взбалтывать.
  6. Через пять дней следует профильтровать настой, после чего дать ему отдохнуть еще дня четыре.

Совет: количество специй можно регулировать, добавлять другие или убирать те, что указаны в рецепте.

Ингредиенты

  1. Хрен – 3 корня

  2. Водка – 500 мл

  3. Измельченный корень имбиря – 1 ст. л.

  4. Мед – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Как и в других рецептах, сначала необходимо подготовить хрен, для этого его необходимо почистить и натереть на крупной терке.

  2. Теперь хреновую стружку необходимо просушить естественным путем или в духовке, чтобы испарилась лишняя влага.

  3. Затем перекладываем в стеклянную емкость подготовленный хрен и заливаем его водкой. Настаиваем 3-7 дней в темном прохладном месте.

  4. По истечении этого времени процеживаем хреновую настойку и добавляем в него мед и сок из 1 столовой ложки тертого имбиря.

  5. Оставляем напиток до полного оседания осадка и затем аккуратно переливаем в стеклянную бутылку.

Чем закусывать и как хранить хреновуху

Сразу хочется сказать, что хреновуху лучше подавать хорошо охлажденной, а первые 30–50 мл можно смело выпивать без закуски.

Для закуски самым беспроигрышным вариантом будет холодец с домашним хреном, но если вы предпочитаете мясные блюда, то жареная свинина, запеченная рулька или домашняя колбаска как нельзя лучше дополнят хреновушку.

Хранить хреновуху следует в холодильнике или погребе, не более года. Спиртовые настойки могут храниться дольше, но следует опасаться резкого вкуса, запаха, горечи и помутнения напитка.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector