Ростовский огород
Назад

Козье мясо — польза и вред для организма

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 20 мин
0
3

Вредные свойства мяса

Существует единственное ограничение – индивидуальная непереносимость. К тому же, при неправильном приготовлении, а точнее в результате незнания правильной обработке тушки, мясо выделяет специфический запах, который придется по вкусу не каждому. А теперь более подробно.

Разведением коз люди занялись очень давно, около 9 тыс. лет назад. Это не случайно, ведь коза — это молоко, шерсть, шкура и даже… мясо. Спустя тысячелетия козоводство не перестало быть популярным, так как коза — животное, которое очень неприхотливо к пище и уходу.

Впрочем, у нас в стране не так много людей, которые постоянно используются мясо козы в пищу. Тому есть одна существенная причина — запах. Мясо козы пахнет потом и мочой животного. Но это не потому, что животное это грязное, а потому, что у козы такой обмен веществ. Про козла и говорить не приходится. Эпитет «козел вонючий» появился не случайно. Однако следует отметить, что мясо козы при правильной его заготовке и приготовлении очень даже ничего.

Для того чтобы козье мясо было без запаха, с забитого животного нужно правильно снять шкуру, причем сразу же после этого тщательно моют тушу, чтобы не дать запаху распространиться.

Самым высокосортным мясом козы считается мясо хорошо откормленных молодых, до 1,5 месячного возраста, козочек. Такое мясо очень нежное и вообще не имеет неприятного запаха. Для этого козлят сначала кормят козьим молоком, а за несколько недель до убоя ржаными и пшеничными отрубями.

Не намного уступает по качеству мясо молодых кастрированных козлов, которых еще называют вахулями. Но их мясо найти даже на рынке очень трудно. Дефицит! Мякоть их мяса очень богата витаминами и другими полезными веществами.

Химический состав козьего мяса

В состав 100 г продукта входят следующие витамины:

  • витамин В1 – 50 мкг,
  • В2 – 0,2 мг,
  • В5 и Е – 0,5 мг,
  • В6 – 0,4 мг,
  • В9 и РР – 8 мкг,
  • В12 – 2 мкг,
  • Н – 3 мкг.

Микроэлементный состав продукта следующий:

  • калий – 325 мг,
  • кальций – 10 мг,
  •  железо – 3 мг,
  •  йод – 7 мкг,
  • магний – 20 мг,
  • натрий – 65 мг,
  • кобальт – 7 мкг,
  • хром – 10 мкг,
  • цинк – 3 мг,
  • фтор – 0,63 мг,
  • фосфор – 200 мг.

Можно заметить, что микроэлементный состав мяса весьма разнообразен, а концентрации кобальта, фосфора, железа и хрома достаточно велики. Например, в 100 г мяса содержится 70% суточной нормы кобальта.

В нашей стране количество коз составляет около двух миллионов, но всего лишь 11 % содержат для получения мяса. В основном это грубошерстные породы, имеющие низкую продуктивность. Они набирают много сала, в связи с этим малое количество мяса после убоя. Также содержится крайне мало углеводов, примерно от 0,5 до 1,5 %.

Козье мясо — польза и вред для организма

Углеводы представляют собой гликоген и глюкозу. Стоит добавить, что процент жира в мясе составляет около 6 %, калорийность продукта равна около 216 ккал примерно на 100 грамм.

Козлятина богата калием, который, в свою очередь, просто необходим организму человека для регулирования кислотно-щелочных процессов в крови. Также он нужен для правильного функционирования мышц. Железо, которое содержится в козлятине, занимает ключевое место в процессе формирования кровеносных тел.

Кормление коз

Масса мяса на выходе несколько уступает баранам и овцам. Меньше всего мяса выходит у молочных направлений, больше – у ангорской и аборигенной пуховой пород. По вкусу мясо ничем не уступает баранине и в чем-то даже превосходит ее. Лучшее мясо получается у кастрированных козлов и отбракованных коз и молодняка, которые набрали достаточный вес.

Вес козы на выходе отличается у многих пород. Например, у горноалтайской породы у козлов в возрасте 1,8-2 лет выходит до 15-18 килограммов чистого, качественного мяса. Убойный выход равняется 39-43%.

Кастрированные особи имеют следующие показатели: вес в 8-9 месяцев – 30-35 килограммов, в 12 месяцев – 39-47 килограммов, в 18 месяцев – 49 килограммов. Соответственно этому вес тушки составляет 16-18, 19-24 и 23-27 килограммов. Убойный выход составляет 55-60%.

Схема отрубов

Схема отрубов

С возрастом козы набирают вес и, соответственно, растет их убойный выход и масса пищевого сала. По этой причине не рекомендуется забивать животных в возрасте 5-7 месяцев. Идеальным будет полуторалетняя особь, правильно откормленная к этому времени. Забивать на мясо можно не только кастрированных козлов, но и маток после того, как их откормили на мясо перед забоем.

Весы для животных

Корм, допустимый для мясных коз, можно поделить на три группы. Каждый из них способен по-своему влиять на систему желудочно-кишечного тракта и доставлять организму все полезные вещества.

Козы на пастбище едят траву

Козы на пастбище едят траву

Сочный корм

Сочный корм включает в себя несколько растений и продуктов, произведенных из свежей зелени:

  1. Трава. Это самый простой компонент, который не требует денежных вложений. Чтобы прокормить козу, можно всего лишь вывести ее на пастбище в степь, лес, поле, горы. Питаться травой козы смогут на любой поверхности.
  2. Ботва от овощей. В качестве ботвы можно использовать абсолютно любые отходы (капусты, картофеля, свеклы, моркови, редиса). Однако ботва овощей содержит некоторое количество кислоты, а потому, чтобы она хорошо усваивалась и не доставляла дискомфорта, при кормлении коз этими травами, смешивайте их с мелом. Соотношение должно быть следующим: на 1 килограмм ботвы – 1 грамм мела.
  3. Силос. Это один из самых питательных компонентов. Силос довольно калориен, но также имеет в своем составе огромное количество полезных витаминов, минералов. Им полностью можно заменять траву. В день на каждую особь необходимо выделять по 3-4 килограмма.
  4. Овощи. Этот продукт козы готовы съедать целиком – вместе с корнями и ботвой. Использовать можно практически любые овощи – от свеклы, картофеля (обязательно вареного) до моркови, редиса. Главное – предварительно измельчать компоненты, чтобы коза не подавилась. Если вы используете эти продукты в рационе, то специалисты рекомендуют давать не больше четырех килограммов овощей в сутки каждой козе.
  5. Фрукты. Это своеобразные десерт для коз. Они обожают абрикосы, груши, а также другие фрукты. Перед подачей необходимо разрезать компоненты на маленькие кусочки (например, если это крупное яблоко или груша), убирать все косточки, чтобы животное не задохнулось при попадании их в дыхательные пути.
    Поскольку огурцы не содержат косточек, их можно давать целиком, не измельчая

    Поскольку огурцы не содержат косточек, их можно давать целиком, не измельчая

Использовать сочные корма рекомендуется как в летний, так и в зимний период. Однако второй вариант будет несколько затратнее – придется приобретать овощи и фрукты специально для животных.

Предлагаем ознакомиться  Квашеная капуста польза и вред для беременных

Грубый корм

Сухие корма используются не только зимой, но и летом. Структура этих компонентов благоприятно воздействует на обмен веществ у животных, а потому используется практически всегда. К грубому корму можно отнести следующее:

  1. Сено, солома. Готовить их вы можете самостоятельно. Для этого просто собирайте траву в летнее время и высушивайте (трава может быть абсолютно любая). На каждую особь выделяется не больше двух-трех килограммов за день.
  2. Веники из листьев. Чаще всего для создания веников в качестве корма используются ветви клена, березы, осины — эти деревья наполнены ценными веществами, которые передаются козам. В день каждая коза может съедать 2-5 таких наборов из прутьев.
    Коза ест листья березы

    Коза ест листья березы

Позаботиться о создании грубого корма на зиму нужно уже с третьей недели июля. Хранить траву нужно в пучках или снопах. Если вы располагаете временем, можно подробить сено — фермеры говорят, что таким образом корм расходуется гораздо медленнее и его надолго хватает. Также вы можете заготавливать и веники – для этого собирается прутья с зелеными листьями длиной по 50-60 сантиметров.

Концентраты – отличный источник полезных веществ, и именно по этой причине он обязательно должен входить в рацион питания коз. Но концентрированные корма могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, а потому давать их нужно правильно.

Например, зерно можно подавать только продробленным. Кукуруза слишком калорийна, а потому ее нужно давать небольшими порциями, чтобы не спровоцировать ожирение.

Для концентратов и комбикормов нужно использовать удобные кормушки

Для концентратов и комбикормов нужно использовать удобные кормушки

Сюда же относятся жмых, шрот, различные отруби и комбинированные корма. Перед употреблением эти компоненты необходимо замочить водой на 10-12 часов. Последние два продукта можно заливать произвольным количеством воды. Что касается жмыха и шрот, соотношение должно быть следующим: на одну часть продукта 3 части воды.

Следите за тем, чтобы животные не ели один и тот же концентрированный корм постоянно – все нужно чередовать. Так вы сможете добиться правильного, рационального питания и насытить организм полезными веществами.

Козы любят морковь и капусту

Козы любят морковь и капусту

Козье мясо — польза и вред для организма

Размеры порций составляются индивидуально: это зависит от возраста, веса и здоровья особи. Однако, продумывая рацион, вы можете опираться на следующие правила:

  • чем больше коза – тем больше еды ей потребуется;
  • если вы содержите молочные породы коз, то знайте, что им нужно давать много белка. Одновременно с тем не следует пренебрегать кальцием и фосфором;
  • кормящие козы требуют в полтора-два раза больше еды, чем остальные, так как часть их питания уходит на кормление малышей, которые выпивают порядка шести литров молока за сутки;
  • в холодное время года в рационе должно быть большое количество жиров, чтобы козы могли сами себя согревать при морозах. Летом же им больше требуется белка и углеводов для наполнения организма энергией и силами для значительных прогулок по пастбищу.
    Рацион беременных и кормящих животных нужно составлять особенно тщательно

    Рацион беременных и кормящих животных нужно составлять особенно тщательно

Таблица №2. Примерный рацион летнего питания.

Компоненты Масса корма на одно животное в сутки
1 - Трава луговая

- Сено из высушенной люцерны

- Сенаж

- 7-8 кг

- 0,8-1,2 кг

- 2,0-2,4 кг

2 - Овес (дробленный)

- Сено скошенных трав

- 4,55 кг

- 0,8-1 кг

3 - Зеленый овес

- Выгул на пастбище

- 3,5-4 кг

- Неопределенное количество

4 - Сено из высушенной люцерны

- Выгул на пастбище

- 1,3 кг

- Неопределенное количество

Таблица №3. Примерный рацион зимнего питания.

Компоненты Масса корма на одно животное в сутки
1 - Сено

- Овощи (нарезанные)

- Овес (дробленный)

- 2,22 кг

- 2,0 кг

- 0,58 кг

2 - Сено

- Капуста

- 2,1 кг

- 3,2 кг

3 - Сено

- Корнеплоды

- 2,7 кг

- 0,65 кг

4 - Сено из высушенной люцерны

- Сено скошенных трав

- Морковь и овес (дробленые)

- 1,34 кг

- 0,62 кг

- 2,51 кг

Это только пример рационального питания. Учитывая ваши возможности, вы можете менять местами некоторые приемы пищи или заменять продукты другими.

Фелуцен минеральный лизунец

Чем нельзя кормить коз

Чем нельзя кормить коз

Мясо дикой козы или мясо косули несколько жёстче, чем мясо домашнего животного, к тому же оно темнее и имеет специфический вкус. Однако мясо косули не менее полезно, чем домашней козы, в нем есть различные витамины группы В, ниацин, а также целый набор микроэлементов.

Отзывы о применении козьего жира

Польза козьего жира широко используется в народной медицине. Народные средства изобилуют мазями на основе жира, предназначенными для лечения большого числа заболеваний.

При заболеваниях верхних дыхательных путей жир можно применять внутрь. Например, народное лекарство от кашля на основе козьего жира и молока делается по следующему рецепту: в 250 г теплого молока следует добавить по 1 ч. л. меда и жира и хорошо их перемешать.

Польза и вред мяса козлятины

Лекарство выпивается перед сном, после чего следует сразу же лечь в постель и хорошенько укутаться одеялом. Курс приема составляет 5-7 дней. В случае сильного кашля состав применяют дважды в сутки: после обеда и перед сном.

Дополнительной терапией при кашле и бронхите является растирание жиром. Для этого его слегка подогревают и наносят на кожу в районе груди и спины в области легких. Жир необходимо полностью втереть в кожу. Для улучшения действия можно добавить в расплавленный жир несколько капель скипидара.

В случае обострения хронического бронхита рекомендуется применять растирания из смеси козьего жира с прополисом (в соотношении 1 к 10). Эта смесь получается путем смешивания компонентов на водяной бане, после чего остужается и помещается в холодильник. Для растирания следует достать ее из холодильника и этим кусочком начать проводить растирание. Специально нагревать смесь на огне не нужно.

Растирания применяют 2-3 раза в день. Курс лечения составляет одну неделю.

Предлагаем ознакомиться  Розмарин и тимьян в чем разница

Подобная терапия может иметь противопоказания, относящиеся в первую очередь к аллергии, а также проблемам с печенью и поджелудочной железой. И хотя у детей эти заболевания очень редки, лучше проводить лечение подобными средствами после консультации с педиатром или доктором.

Рецепт мази для обработки гнойных и долго не заживающих ран следующий:

  1. В равных пропорциях берутся жир, тертый на мелкой терке лук и соль.
  2. Все это смешивается без растапливания жира в однородную массу.
  3. После чего мазь наносится на марлевый или тканевый компресс и прикладывается к ране.

Компресс требует ежедневной замены, причем минимум час в сутки рана должна «дышать». Как только состояние раны станет менее опасным, применение компрессов можно прекратить.

Применяют жир и для лечения ЖКТ, в частности существуют рецепты для улучшения состояния больных гастритом и язвой желудка.

Для этого на водяной бане разогревается следующая смесь:

  •  козий жир – 500 мл,
  •  мед – 500 мл,
  •  сок алоэ – 15 г.

Средство принимают дважды в день по 20 мл за 30 минут до еды.

Малахова Снежана, Магадан Я наносила козий жир на лицо вместо дорогих кремов, поскольку его основное действующее вещество – коэнзим Q10, такое же, как и у дорогих кремов ведущих мировых производителей косметики. И, что удивительно, я не заметила разницы! Разглаживание кожи, повышение ее упругости, отбеливание – все в точности совпадает.

С тех пор я забыла о фабричной косметике для лица и применяю исключительно натуральные средства. Волков Владимир, Тюмень Я часто болею простудными заболеваниями, испробовал много средств, но ничего не помогало. Однажды жена попробовала растереть мне спину при бронхите козьим жиром с медом. На следующий день я почувствовал заметное облегчение.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Категории

В момент приобретения продукта необходимо быть крайне внимательным. Принято различать две категории мяса коз:

  1. Первая категория – это мясо животных с удовлетворительной или хорошей мускулатурой. В продукте могут выделяться отростки на холке и пояснице. Жир развит очень слабо, он лишь немного покрывает мясо тончайшим слоем. Можно допустить просвет в области таза и ребрах.
  2. Ко второй категории относят коз с достаточно слабым развитием мышц, их еще называют тощими. Жира может быть у них очень мало или же он вовсе отсутствует. Характерны неприятный запах козлятины, жесткое мясо, в основном у старых козлов. Если неправильно хранить, то оно испортится быстро.

Как используют козий жир в косметологии

Основное применение препарата в косметологии – это создание кремов, имеющих антивозрастное действие. Основой большинства подобных кремов является вещество, называемое коэнзим Q10. Свойства этого вещества в своем роде уникальны. Коэнзим очень похож по структуре на витамин Е. И тот и другой являются антиоксидантами. Мало того, наличие в организме коэнзима в несколько раз усиливает антиоксидантные свойства витамина Е.

Но главным плюсом является то, что, в отличие от витамина Е, витамина К и прочих антиоксидантов, коэнзим Q10 вырабатывается в человеческом организме самостоятельно. Основная проблема в том, что после 30 лет синтез этого полезнейшего вещества в человеческом организме почти полностью прекращается.

Козий жир содержит достаточное количество этого компонента. К сожалению, ввести коэнзим извне в митохондрии клеток организма достаточно проблематично, поэтому используется более простой метод: нанесения кремов, имеющих в составе коэнзим, непосредственно на кожу.

Применение средств из козьего жира способствует:

  •  удалению с лица отеков и воспаления,
  •  уменьшению количества морщин,
  •  отбеливанию и питанию кожи.

Рекомендации

Рассматривая пользу и вред козлятины, стоит обратить внимание на ее цвет. Мясо должно быть чистым, иметь красный оттенок, не должно быть склизким или же рыхлым. В продукте должен отсутствовать четко выраженный запах, можно допустить небольшой аромат, от которого в случае необходимости можно избавиться в процессе приготовления. Если же оно, откровенно говоря, воняет, то от него стоит отказаться.

Козлятину продают во всех странах мира. Она пользуется огромной популярностью, считается дорогим блюдом и подается в дорогих ресторанах. И это не удивительно, ведь пищевая ценность этого продукта во много раз превосходит ту же самую говядину, а нежное, сочное мясо практически невозможно сравнить с другим.

Особенности и нормы употребления козлятины

Как таковых, особенностей употребления этого мяса не существует. Готовится оно как обычная баранина, перед приготовлением для удаления характерного запаха ее рекомендуют вымачивать в воде. Однако, как показывает практика, в отличие от баранины, мясо молодых коз никаким специфическим запахом не обладает.

Мясо козы

Совет! Если же козе было более трех лет, рекомендуется перед употреблением сутки продержать мясо в маринаде для смягчения и устранения запаха.

Хранение

Следует рассказать о том, в каком виде и сколько времени может храниться козлятина (о пользе и вреде продукта речь шла выше). В сыром виде козье мясо необходимо хранить в холодильнике и употребить в пищу не позднее чем через 7 дней. Маринованный продукт может храниться дольше на целую неделю. Кроме того, козье мясо допустимо замораживать.

При правильном и внимательном хранении, если температура не поднималась выше -18 градусов, козлятина может пролежать в морозилке до полугода.

Как выбрать и приготовить козлятину

Лучше покупать мясо в тех местах, где оно не залеживается – как правило, это рынок. Хорошее мясо козы должно быть красного оттенка, оно не должно быть заветренным или сухим. После приготовления мясо козы будет немного светлее говядины. Мясо не должно быть рыхлым или склизким. Надавите на красную мякоть мясной тушки – после деформации мясо должно быстро выправиться и принять прежнюю форму.

Иногда продавцы выдают баранину за козлятину – помните, что мясо козы имеет более светлую структуру, к тому же, жир скапливается в брюшине, а не на поверхности тушки, как у барана. Понюхайте мясо – допустим незначительный запах, который можно подавить в процессе приготовления. Если мясо откровенно воняет, покупать его не стоит.

Чтобы мясо не источала неприятный запах, об этом должны позаботиться уже во время забоя скота. При удалении шкуры нужно тщательно следить, чтобы шкура не соприкасалась внешней стороной с мясом, ведь зачастую неприятный запах – это пот животного. Перед варкой мясо предварительно замачивают, готовят его на втором или третьем бульоне.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить блюда без специфического запаха из козлятины – рецепты и советы

В воду обязательно добавляют различные специи, особенно розмарин – он прекрасно подавляет посторонние запахи. Если вы планируете запекать или жарить мясо, его нужно долго мариновать – не менее суток. От неприятного запаха можно избавиться, если добавить в маринад стакан белого вина. Козлятина прекрасно сочетается с любыми гарнирами – крупяными или овощными.

В деревнях козы – это неотъемлемая часть общего хозяйства. Они неприхотливы, дают много молока, из которого изготавливают сыр, масло и другие продукты. Люди пользуются пухом и шерстью козы, с удовольствием лакомятся его нежным мясом. А еще коза – это невероятно умное животное, которое обладает сообразительностью и прекрасной памятью. В отличие от коровы, коза не болеет туберкулезом и бруцеллезом. Поэтому употреблять мясо козы можно без опасений!

польза и вред мяса кролика

Козье мясо — польза и вред для организма

Польза козлиного мяса не вызывает сомнений, однако чтобы она имела место, мясо должно быть свежим. Критерии выбора этого продукта полностью повторяют критерии выбора любого другого вида мяса. Оно должно обладать соответствующим цветом и запахом, не должно иметь подозрительных вкраплений и так далее.

Как и любое другое мясо, козлятину лучше не хранить, а приготовить ее сразу же.

Однако если возникла подобная необходимость, делать это следует в холодильнике, в морозильной камере которого достижима температура в -18 °С.

Важно! Перед отправкой мяса в заморозку следует отделить его от кости, поскольку любые процессы гниения в первую очередь начинаются именно с костной ткани и костных полостей.

Шашлык

Чтобы приготовить шашлык, необходимо:

  1. Козлятину тщательно промыть под проточной водой и порезать на куски удобного размера, также можно отчистить мясо от жира и прожилок.
  2. Затем очень мелко порезать лук, чтобы мясо могло пропитаться соком.
  3. Далее растолочь перец горошком. Стоит обратить внимание, что на 1 килограмм мяса необходимо примерно 15 горошин перца.
  4. Провести процесс маринования. Хотя не все знают, как замариновать козлятину. Для этого необходимо в емкость с мясом добавить измельченный лук, перец горошком, также базилик и черный молотый перец по вкусу. Можно добавить красный перец, но стоит быть предельно аккуратным, так как он очень острый. Перед тем как перемешать, необходимо посолить по вкусу. Накрыть крышкой, поставить в холодильник на сутки.
  5. Мясо готово к жарке на шампурах.

Заключение

Польза и вред козлятины известны и хорошо изучены. Это мясо прекрасно подходит для различных блюд, в том числе и диетических. Оно имеет низкую калорийность и прекрасный витаминно-минеральный состав. Польза от козьего мяса велика, а противопоказания к употреблению и возможный вред минимальны.

Козлятина является полезным продуктом. К тому же, если ее еще и правильно приготовить, можно получить изысканные блюда, не затрачивая много времени.

При этом необходимо учитывать, что рецепты не ограничиваются выше рассмотренными. Каждая хозяйка может экспериментировать, добавлять что-то свое и удивлять не только домочадцев, но и гостей. Однако при покупке рекомендуется поинтересоваться свежестью продукта, хотя бы понюхать мясо и осмотреть место хранения.

Приготовление харчо

Козье мясо — польза и вред для организма

Необходимо:

  1. Нарезать один килограмм мяса средними кубиками.
  2. Отваривать в 4 литрах воды примерно 2 часа.
  3. Достать мясо, стоит процедить бульон.
  4. Довести бульон до кипения, добавить в него рис, примерно 200 грамм, и возвратить мясо обратно.
  5. Отваривать еще 10-15 минут.
  6. Добавить в бульон 4 нарезанные луковицы, специи, перец и лавровый лист.
  7. Через 10 минут варки добавить зелень, соль, чеснок и варить еще 5-7 минут.

Способ приготовления шурпы

Шурпа – очень простое блюда. Можно даже сказать, что это суп, который можно приготовить даже на природе.

Шурпа имеет приятный и насыщенный аромат, который никого не оставит равнодушным.

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг мяса;
  • морковь, несколько картофелин, томатная паста, различная зелень, приправы и соль (можно по вкусу).

Рецепт приготовления козлятины:

  1. Первым делом необходимо отварить мясо, а только потом мелко нарезать его на кубики. После варки должен остаться примерно литр бульона.
  2. Затем подготовить овощи и порезать их привычным образом. После этого необходимо обжарить овощи вместе с мясом на сковороде, далее добавить немного бульона и продолжать тушить в течение 5-7 минут.
  3. Добавить все в кастрюлю, положить картофель.
  4. Добавить зелень, приправы и соль до того, как приготовится картофель.

Вкусное блюдо готово!

Как выбрать и приготовить козлятину

Очень простой рецепт для приготовления козлятины в мультиварке. Это полноценное второе блюдо, которое можно готовить не только каждый день. Оно отлично подойдет и на праздники.

Мультиварка значительно упрощает приготовление данного блюда. Для приготовления 6 порций необходимы следующие ингредиенты:

  • ребрышки – 1 килограмм;
  • 5 килограмм картофеля;
  • несколько пучков лука;
  • растительное масло, томатная паста, приправы и соль по вкусу.
  1. Ребрышки необходимо разделить на несколько порций, тщательно просушить при помощи салфеток.
  2. Затем обжарить их на сковороде по появления золотистого оттенка. Стоить отметить, что обжаривать необходимо на масле.
  3. Поместить ребрышки в мультиварку.
  4. Далее нужно отчистить картофель, нарезать на несколько частей, измельчить зелень и порезать кусочками морковь. И все это добавить в мультиварку к ребрышкам.
  5. Добавить все остальные ингредиенты и наполнить емкость, чтобы полностью покрыть картофель.
  6. Выставить необходимую программу для тушения, время на полтора часа. По окончанию блюдо считается готовым.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector