Ростовский огород
Назад

Мука из какого зерна

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 28 мин
0
3

Классы и сорта муки

Любой тип муки вне зависимости от того, какой сельскохозяйственный продукт применялся для изготовления, делается определенным методом. Всего есть три типа помола муки.

  • Тонкий помол – мука, что делается из зерен, предварительно очищенных от всех оболочек. Этот сорт муки наиболее часто применяется в кулинарии. Он подходит для изготовления вкуснейшего, домашнего хлеба, сладкой и сдобной выпечки, макарон разного типа и т. д.
Пшеничная мука

Пшеничная мука

Интересно!

Мука – это единственный в мире продукт, который употребляют люди всех рас, культур и религий!

  • Средний помол получают из зерна, что имеет оболочку. Это продукт намного полезней для организма, но в кулинарии обычно не применяется, потому что с этой мукой трудно работать и уж тем более сделать вкусную выпечку или макароны!
  • Грубый помол – такая мука называется обойной или цельнозерновой. Она содержит все те компоненты, что имеет и простое зерно. Для организма она наиболее рекомендована, в ней много питательных компонентов, витаминов, минералов. Внешне она напоминает растертое, непросеянное зерно.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Мука из какого зерна

    Инкубатор ТГБ

  • Мука из какого зерна

    Чеснок Любаша

  • Ушной клещ у кроликов

    Ушной клещ у кроликов – признаки и лечение

  • Уход за озимой рожью

    Озимая рожь

Есть пять главных классов муки. На примере пшеничного типа можно рассмотреть особенности этих классов и сортов.

  • Мука высшего сорта включает внутренний слой, эндосперм пшеницы. Частицы – 30-40 мкм. Окрас белый. Количество крахмала – 79-80%, белков немного – до 14%. Получение сырой клейковины – 28%, зольность до 0,55%. Клетчатки в составе минимум (0,1-0,15%), как и жира, сахара. Этот тип муки годится для кондитерских изделий, он имеет превосходные качества. Итоговые изделия объемные и пористые. Используется при изготовлении дрожжевого, слоеного или песочного теста.
    Овсяная мука

    Овсяная мука

  • Крупчатка – продукт из равномерных крупинок светло-кремового окраса. Зольность – 0,60%. В ней практически нет отрубей. Данный класс богат на клейковину, рекомендуется для выпекания хлеба. Она делается из определенных сортов пшеницы и частицы в ней крупнее, чем в случае высшего сорта. Годится для дрожжевого теста с обилием сахара и жира. Изделия в результате обладают низкой пористостью и быстро черствеют.
  • Мука 1-го сорта – самый востребованный класс. Частицы по 40-60 мкм. В них есть эндосперм и до 4% измельченных оболочек семян. Крахмала – 75%, белка – 14%, сырой клейковины – 30%. В этой муке до 2% сахаров и 1% жира, клетчатки – до 0,3%. Продукт белого окраса, может иметься желтый или серый отлив. Рекомендуется для несдобной выпечки, хлеба. Готовая выпечка черствеет не быстро.
  • 2-й сорт содержит частицы самого зерна и до 10% растертых оболочек семян. Частицы колеблются от 30 до 200 мкм. В этом продукте до 72% крахмала, 15% белка. Сырой клейковины от 25%, сахаров примерно 2%, жира столько же, зольность – 1,2%, клетчатки – 0,7%. Окрас бывает светлым с желтоватым отливом и темнее, вплоть до коричневого. Рекомендуется для выпекания хлеба. Они получаются объемными с пористой мякотью.
  • Обойная мука сделана из тех же веществ, что и зерна пшеницы, но в ней меньше оболочек. Частицы могут доходить до 600 мкм. Зольность – 0,1%, клетчатка – 0,2%, выход клейковины – 20%. Рекомендуется для выпекания столового хлеба.
Льняная мука

Льняная мука

Интересно!

Для растирания семян в муку, в Древнем Египте применялись большие камни.

Кроме того, нужно знать, что мука различается и по целевому назначению. К примеру, пшеничная разновидность делится на три большие группы.

  • Хлебопекарная – годится для изготовления хлеба. Ее получают из мягких сортов.
  • Макаронная – продукт для изготовления макаронов. Для ее изготовления берутся твердые сорта.
  • Кондитерская – мука, что рекомендуется для изготовления сладкой и соленой кондитерской продукции, от тортов до кексов.

50 оттенков муки

Одна из альтернатив белой пшеничной муке - это цельнозерновая мука, в которой сохранилась клетчатка и все полезные вещества.

Но, вообще, видов полезной муки так много, а сколько всего вкусного можно с ней приготовить - просто не счесть! Читайте внимательно и выбирайте 🙂

Амарантовая мука

В чем польза: в амарантовой муке содержится большое количество белка и клетчатки. Она богата витаминами и полезными элементами, в числе которых витамин С и никотиновая кислота. Но самая главная суперсила амарантовой муки – это сквален (который раньше добывался только из акульей печени:( ). Сквален защищает клетки от воздействия токсинов, улучшает обменные процессы, помогает регулировать уровень холестерина, а еще это природный антиоксидант.

Мука из какого зерна

Мука "Амарантовая" Royal Forest

Амарантовая мука полезна для беременных женщин и молодых мамочек.

Какие особенности: амарантовая мука дарит выпечке приятных ореховый привкус. С ней выпечка получается пышной и питательной, а еще дольше хранится.

Пищевая ценность: кКал: 289, Жиры: 1.7, Белки: 8.9, Углеводы: 61.7

Глютен: нет

Что приготовить: добавить в выпечку к пшеничной муке, амарантовую кашу, оладьи.

Гороховая мука

Мука из какого зерна

Мука гороховая цельнозерновая био Чёрный хлеб

В чем польза: гороховая мука – ценный источник легкоусвояемого белка. В ней содержатся витамины группы B, никотиновая кислота, большое количество минералов, в особенности селен. Помогает предупредить и облегчить сахарный диабет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а еще это отличный источник энергии при растительном питании.

Какие особенности: не рекомендуется употреблять в большом количестве при вздутии живота, лучше добавить к муке ложку семян фенхеля. При жарке гороховая мука не вбирает в себя масло.

Пищевая ценность: кКал: 298, Жиры: 2, Белки: 21, Углеводы: 49

Глютен: нет

Что приготовить: можно использовать для приготовления супов-пюре, пудингов, фалафеля и гороховых котлет, в детском питании.

Гречневая мука

В чем польза: это прекрасный источник клетчатки и сложных углеводов. Гречневая мука также отлично подходит для питания вегетарианцев – она богата аминокислотами и белком, а еще железом, медью и фосфором. Занимаетесь спортом? Тогда обязательно введите гречневую муку в свой рацион.

Мука из какого зерна

Мука гречневая цельнозерновая био Чёрный хлеб

Какие особенности: гречневая мука идеально подходит для диетического питания, имеет слегка горьковатый вкус. Она сама по себе не клейкая, поэтому ее либо смешивают с пшеничной, либо, например, для приготовления блинов, заливают кефиром на несколько часов.

Пищевая ценность: кКал 334, Жиры: 2.6, Белки: 12.6, Углеводы: 68

Мука из какого зерна

Глютен: нет

Что приготовить: блинчики из гречневой муки, кисель, оладьи и любую выпечку, чтобы сделать ее более легкой и диетической, детские кашки.

Мука из киноа

Мука из какого зерна

Мука киноа / Organic Quinoa Flour Ufeelgood

В чем польза: мука из киноа полезна тем, что в ней содержится большое количество аминокислот, она отлично питает и насыщает на долгое время. В ней содержатся такие элементы, как железо, кальций, калий, витамин E, витамины группы B и другие. Киноа помогает восстановить защитные силы организма и дарит бодрость.

Какие особенности: мука из киноа обладает нежным ореховым привкусом, лучше всего использовать ее в сочетании с другими сортами муки из-за низкого содержания клейковины.

Пищевая ценность: кКал 270, Жиры: 7.4, Белки: 8.9, Углеводы: 70.4

Глютен: нет

Что приготовить: кашу, овощной пирог, любимую выпечку

Кокосовая мука

В чем польза: кокосовая мука – это хорошая альтернатива пшеничной муке, ведь она богата клетчаткой, белками и полезными элементами, и при этом не содержит глютен и имеет более низкий гликемический индекс. Кокосовая мука помогает наладить обмен веществ и делает нашу кожу более чистой и красивой! Здорово, правда?

Мука из какого зерна

Мука "Кокосовая" Royal Forest

Какие особенности: кокосовая мука быстро впитывает воду и поэтому расходуется более экономно – в обычных рецептах можно обойтись третью указанного количества.

Пищевая ценность: кКал 466, Жиры: 16.6, Белки: 20, Углеводы: 60

Глютен: нет

Амарантовая мука

Что приготовить: в любой выпечке, для приготовления индийских блюд, можно сделать вкусное веганское молочко.

Кукурузная мука

Мука из какого зерна

Мука кукурузная жерновая био Vila Natura

В чем польза: кукурузная мука также является источником витаминов и многих полезных элементов – витаминов группы B, калия, железа, магния и других. Еще отличительная черта – она помогает работе нашего животика, помогает вывести из организма токсины и загрязнения и нормализовать обмен веществ.

Какие особенности: кукурузная мука помогает сделать выпечку более пышной и увеличивает срок ее хранения, но вот саму муку лучше использовать в течение первого месяца, когда в целости сохранены все ее волшебные свойства. С осторожности аллергикам!

Пищевая ценность: кКал 330, Жиры: 1, Белки: 8, Углеводы: 75

Глютен: нет

Что приготовить: кукурузную кашу, блинчики, лепешки, использовать в качестве панировки

Льняная мука

В чем польза: начнем с того, что в ней спрятано большое количество белка – сами посмотрите на цифры ниже! К тому же льняная мука – источник многих витаминов и минералов. Например, калия в ней содержится больше, чем в бананах. Также это прекрасный источник жирных кислот омега -3 и 6. Льняная мука помогает работе животика и полезна для женского здоровья.

Мука из какого зерна

Мука "Льняная для полезной выпечки" Компас здоровья

Какие особенности: льняная мука дает выпечке дольше оставаться свежей. А еще такой мукой можно заменять яйца в рецептах, если вы по каким-либо причинам их не едите.

Пищевая ценность: кКал 270, Жиры: 10, Белки: 36, Углеводы: 9

Глютен: нет

Что приготовить: печенье, кисель, вкусную льняную кашку

Миндальная мука

Мука из какого зерна

Мука "Миндальная" Royal Forest

В чем польза: миндальная мука – есть не что иное, как перемолотые миндальные орешки, и поэтому сохранила в себе все их целебные свойства. Такая мука содержит большое количество белка, витамины группы B и целый набор полезных элементов. Не забывайте, что при этом мука очень питательная и лучше ей не злоупотреблять.

Гороховая мука

Какие особенности: миндальная мука добавит приятный ореховый вкус любому десерту. Еще одно удивительное свойство миндаля – не пересушивать тесто.

Пищевая ценность: кКал 602, Жиры: 54.5, Белки: 25.8, Углеводы: 13

Глютен: нет

Что приготовить: французские миндальные пирожные макарон, питательные ореховые смузи, марципан, добавить в утреннюю кашу

Нутовая мука

В чем польза: нутовая мука – основа вегетарианской кухни, благодаря большому количеству белка в составе и богатому содержанию полезных элементов – калия, цинка, железа, фосфора, витаминов группы B. Нутовая мука помогает работе животика. И кстати, это отличный помощник для проблемной кожи.

Мука из какого зернаМука из какого зерна

Мука нутовая Образ жизни

Какие особенности: нутовая мука не впитывает масло, но сама по себе имеет слегка горький привкус.

Пищевая ценность: кКал 337, Жиры: 2.9, Белки: 10.9, Углеводы: 66

Глютен: нет

Что приготовить: питательные нутовые шарики, хумус, крекеры и блинчики, использовать муку в качестве панировки

Овсяная мука

Мука из какого зерна

Мука овсяная цельнозерновая био Чёрный хлеб

В чем польза: овсяная мука заботится о нашей нервной системе – может быть поэтому руки сами тянутся за овсяной печенькой в тяжелый рабочий день? Это замечательный источник клетчатки, белков и многих полезных элементов. Также овсяная мука помогает регулировать жировой обмен, нормализует работу животика, а еще способствует выработке серотонина - то есть дарит хорошее настроение.

Какие особенности: овсяная мука очень рассыпчатая, поэтому в выпечке ее рекомендуется использовать в сочетании с другими видами муки (особенно с льняной).

Пищевая ценность: кКал 306, Жиры: 5.8, Белки: 11.9, Углеводы: 65.4

Глютен: есть, но существуют виды с отметкой «без глютена»

Что приготовить: конечно же, овсяное печенье, маффины, кисель, утреннюю кашу или блинчики

Полбяная мука

В чем польза: полба особенно богата клетчаткой и помогает защитить наш организм от воздействия токсинов и загрязнений. Плюс это полноценный источник белка и многих полезных элементов – витаминов группы B, железа, селена, магния и пр. Полбяная мука благотворно действует на нервную систему, помогает укрепить иммунитет и способствует нормализации уровня сахара в крови.

Мука из какого зернаМука из какого зерна

Мука из полбы цельнозерновая био Чёрный хлеб

Какие особенности: По своим свойствам в выпечке очень схожа с пшеничной цельнозерновой мукой. Из-за высокого содержания клетчатки полбяной мукой лучше не злоупотреблять людям с чувствительным животиком.

Пищевая ценность: кКал 361, Жиры: 2.4, Белки: 17, Углеводы: 67.8

Гречневая мука

Глютен: незначительное количество

Что приготовить: сытные пироги, маффины, крекеры и любую разновидность выпечки

Подсолнечная мука

Мука из какого зерна

Мука "Подсолнечная" Компас здоровья

В чем польза: подсолнечная мука содержит рекордное количество белка – это незаменимый продукт для тех, кто соблюдает пост и придерживается растительного питания. Ну и, конечно, в ней спрятано большое количество полезных веществ – витамины группы B, никотиновая кислота, кальций, селен, железо и другие. Подсолнечная мука заботится о состоянии нашего животика и укрепляет иммунитет.

Какие особенности: подсолнечная мука имеет очень мягкую консистенцию, дарит блюдам нежный ореховый аромат.

Пищевая ценность: кКал 423, Жиры: 12, Белки: 48.1, Углеводы: 30.6

Глютен: нет

Что приготовить: любую выпечку, можно добавить в смузи и салаты или приготовить растительное молочко

Пшеничная мука

В чем польза: Цельнозерновая пшеничная мука сохраняет в себе все полезные свойства зернышка пшеницы – аминокислоты, витамины группы B, никотиновую кислоту, магний и другие элементы, а обычная белая мука тонкого помола – только лишь крахмал. Вот и вся разница.

Мука пшеничная цельнозерновая Чёрный хлеб

Какие особенности: Выпечка из цельнозерновой муки гораздо более питательная и полезная, хотя и менее воздушная, чем из белой

Пищевая ценность: кКал 342, Жиры: 1.2, Белки: 9.2, Углеводы: 74.9 (мука тонкого помола)

Пищевая ценность: кКал 380, Жиры: 1, Белки: 10, Углеводы: 70 (цельнозерновая мука)

Мука из киноа

Глютен: есть

Что приготовить: хрустящие вафли, цельнозерновой хлеб или булочки, пироги и многое другое.

Ржаная мука

Мука ржаная цельнозерновая Чёрный хлеб

В чем польза: ржаная мука – это ценный источник белка, клетчатки, полезных элементов и витаминов – группы B, Е, железа, цинка и других. Она благотворно влияет на работу животика, предупреждаем анемию и авитаминоз, помогает регулировать уровень сахара в крови.

Состав и свойства муки

Рисовая мука

Рисовая мука

Свойства и состав у разных видов муки сильно различаются. Так, например состав кукурузного продукта и ржаного будут совершенно разными. То же можно сказать и про свойства. Ниже представлены критерии, по которым оценивается мука.

  • Цвет, запах, вкус. Эти показатели очень важны и сильно отличаются у разных видов муки и помола. Например, рисовая мука всегда белая, почти без вкуса, а вот кукурузная – желтого цвета и на вкус более приятная. Что до пшеничного вида, то она бывает как светлой так и темной.
  • Влажность, зональность – важные показатели. Влажность не должна быть более 15%, иначе продукт будет плохо храниться.
  • Тип помола, наличие примесей (оболочек семян и прочих подобных компонентов).
  • Состав – качество, количество клейковины, газообразующих и газоудерживающих компонентов.

Интересно!

Считается, что чем темнее мука, тем больше в ней пользы. Однако это правило применимо только по отношению к простой, пшеничной муке, ведь например, гречневая мука сама по себе темная, а рисовая просто не может быть темной!

Гречневая мука

Гречневая мука

  • Кислотность.
  • Вредные примеси, наличие вредителей. В данном случае всегда нужно учитывать допустимые рамки, установленные по ГОСТ.
  • Наличие или отсутствие звука при жевании.
  • Класс, сорт муки – устанавливаются при изучении всех вышеперечисленных показателей.

Если мука не проходит контроль по тем или иным пунктам, она не пускается в продажу и не применяется в пищевой промышленности.

Польза и вред муки

Польза и вред от муки зависят от того, в каком количестве ее кушать. Белоснежная (пшеничная) мука – наиболее бесполезный продукт для здоровья, в белой – много углеводов. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять преимущественно те продукты, что сделаны из второго сорта или цельнозернового типа муки.

Тыквенная мука

Тыквенная мука

Что до других видов муки, то наиболее полезными являются: льняная, тыквенная, овсяная и гречневая. В лечебных целях также используют муку растопши, арахисовую, черемуховую, кунжутную. И все же, даже эти виды могут навредить, если кушать их не в меру. Так что стоит придерживаться норм и проблем со здоровьем или внешностью, при употреблении муки не будет.

Как хранить муку

Чтобы мука не портилась долгое время, нужно уметь ее правильно хранить. Для этого используют сухие помещения с невысокими температурами и налаженной вентиляцией. Срок хранения примерно полгода, но в зависимости от вида продукта он может отличаться.

Интересно!

Цельнозерновую муку лучше всего хранить в холодильнике или прохладном погребе.

Хранить муку просто в бумажном пакете, как она продается, не рекомендуется. Лучше пересыпать ее в емкость для сыпучих продуктов. Это позволит избежать появления в ней жуков или разных запахов. Если мука изменила окрас, содержит жуков или странный, неприятный запах, то ее не стоит употреблять!

Предлагаем ознакомиться  Что нужно знать о разведении овец. Определение возраста по зубам Как можно отличить возраст овцы по зубам
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector