Ростовский огород
Назад

Что можно давать свиньям

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 31 минута
0
4

Особенности приучения к корму для начинающего: сколько давать первый раз

Рацион питания поросят зависит от возраста. До 3-4 месяцев поросята считаются молочными. Их кормят до 5-6 раз за сутки небольшими порциями. До месячного возраста поросят кормят коровьим молоком, позже переводят на обрат. Малышей также кормят вареными корнеплодами (картофель, морковь), небольшим количеством зернового корма.

В данном случае выделяют две основные стадии. Поросята до набирания веса в 70 кг интенсивно нагуливают мышечную массу. В этот период значительную часть рациона свиней должны составлять обогащенные белком корма. Это бобовые, горох или зеленая масса, сыворотка, обрат – обезжиренное молоко, рыбная мука.

Кормление производят с учетом особенностей пищеварения поросят:

  • Свиньи имеют однокамерный желудок, поэтому грубые корма для поросят непригодны. Корнеплоды и траву необходимо измельчать.
  • Концентрированные (зерно пшеницы, овса, ячменя), предлагают в дробленом или отваренном виде, так как свиньи не способны пережевывать злаки.
  • Одноразовая порция корма не должна превышать потребности животного. Остатки корма удаляют из кормушек, не дожидаясь закисания мешанки.

Во вторую стадию откорма животные более интенсивно наращивают жировую прослойку. После того, как поросята набирают массу 70 кг, в рационе увеличивают долю зерновых и сочных кормов (мешанки). Продолжительность выгула уменьшают, в свинарнике устраивают небольшое затемнение.

_

При мясном откорме можно вырастить свиней с очень вкусным нежным и сочным мясом, со слоем сала на хребте в 2,5-4 см.

На откорм переводят дорощенных поросят, когда они привыкнут ко всем видам кормов. Это происходит в возрасте 3-х–4-х месяцев, при весе 25-30 кг. Правильно подготовленный к откорму поросёнок может давать в сутки до 700 г привеса.

Кормить нужно регулярно, в одно и то же время. Два, максимум три раза в день. Слишком частое кормление способствует отложению жировых тканей.

Хорошо, если этот период придётся на весну или лето. Прогулки и подножный корм являются хорошим подспорьем при откорме. К тому же начальный период откорма должен на треть состоять из зелёных сочных кормов.

Доступ к чистой воде должен быть постоянным. В зависимости от возраста и консистенции корма, подсвинок может выпивать до 8 литров воды.

Что можно давать свиньям

Температура в откормочнике не должна понижаться меньше 15°С. Влажность при этом не менее 60-70%. В таких условиях у свиней лучше аппетит и самочувствие.

При мясном откорме нельзя кормить свиней до отвала. Лишний корм идёт на жирообразование. Между кормлениями кормушки должны быть пустыми и чистыми.

Трава, ботва и овощи должны измельчаться. Мелкие части растений лучше усваиваются. Очень хороши на откорме бобовые травы: люцерна, клевер, донник. Из крестоцветных желательны рапс, репа, капуста. Капусту нельзя давать перед забоем, прекращают за месяц, иначе мясо будет кислым. Крапива, лебеда, вика, репейник, одуванчик, горох, свекольная ботва, лист кабачка и тыквы очень полезны как для поросят, так и для бюджета откорма. Едят поросята и любые сорняки.

У свиней хороший нюх, и они обходят стороной ядовитые растения. Но это на пастбище, а в запале группового кормления могут схватить что угодно. Поэтому надо исключить попадание в корм чистотела, ландыша, едкого лютика, мыльнянки, молочая, конского укропа, черного паслена, пикульника, собачьей петрушки и других.

Пищевые отходы надо непременно термически обрабатывать. Не обработанные, они прокисают и вызывают отравление а, следовательно, диарею.

Мясные и рыбные отходы дают свиньям только в вареном виде. Солёную рыбу перед скармиливанием надо вымачивать от соли, потом варить. За месяц до забоя рыбу не давать — иначе мясо будет неприятно пахнуть, также исключают перед забоем овес, жмыхи, сою и просо.

Исключить кормление варёной свёклой, сырым картофелем, заплесневелыми или кормами с паразитами. Картофель, кукуруза и пшеничные отруби придают мясу рыхлость и нехороший вкус. Наоборот, ячмень и молочные продукты придают мясу приятный вкус.

Температура пищи не должна превышать 40°С. Горячую пищу нужно остудить перед кормлением. Сами свиньи ждать не умеют, обожгут себе пищевод и желудок.

Что можно давать свиньям

В зависимости от кормов, применяют три типа кормления свиней:

  • Концентратно-картофельный: зерновые смеси — 70% от состава рациона, картофель — 30%.
  • Концентратно-корнеплодный:  в этом рационе три четверти зерновых и четверть — корнеплодов.
  • Концентратный: полностью зерновой рацион.

На откорме концентратами поросят кормят 2 раза в день. Комбинированные корма дают три раза в день. Картофель и корнеплоды можно частично заменять комбисилосом, травой, сеном бобовых или травяной мукой. До трети корма можно заменять пищевыми отходами.

Виды откорма делятся на следующие:

  • откорм до жирных кондиций;
  • беконно-ветчинный откорм;
  • мясной откорм.

При мясном откорме мясо у животного получается нежным, а на спине имеется ровный слой сала толщиной в 3 см.

В таком случае откорм поросёнка необходимо начинать примерно с 2,5 мес и закончить к полугодовалому возрасту. К этому времени свинья должна набрать около 100 кг живого веса.

Что можно давать свиньям

Мясной откорм проводится в два этапа:

  • До достижения поросёнком веса в 70 кг его рацион должен состоять из 1 кг концентрированного корма в сутки (можно заменить домашними отходами), а также измельчённой зелени (бобовые травы, горох, клевер) в количестве до 5 кг/сутки.
  • Как только животное достигнет 70 кг в рацион необходимо ввести 2 кг картофеля и 5 кг свёклы, количество концентратов увеличить до 1,5 кг, а зелени — до 6 кг. Кроме того, следует добавлять по 10—30 гр поваренной соли и мела.

Применяется для получения свинины с прослойкой («мраморной»). При этом необходимо выбирать поросёнка соответствующей породы.

Откорм также начинается с 2,5 мес. Хряков предварительно кастрируют (в двухмесячном возрасте).

До 5,5 месяца животное ежедневно получает 1,5 кг концентратов, 1,5 кг обезжиренного молока, около 2 кг свёклы и тыквы, 3 кг зелени и 20—25 гр поваренной соли. Свинья в этот период должна набрать не менее 400 гр веса в сутки.

На следующем этапе (до 8,5 мес) необходимо исключить из рациона все продукты, влияющие на качество мяса и его вкус.

Теперь для получения беконного продукта следует обеспечить животное ежедневными активными прогулками при двухразовом питании. Поросёнок должен прибавлять примерно по 500—600 гр/сутки.

Для откорма на сало лучше выбирать молодых поросят, уже набравших вес в 100 кг и свиноматок. Чтобы добиться скорейшего увеличения массы, животным следует давать пищу, богатую углеводами.

Идеально подходит для этого сахарная свёкла и картофель. Концентраты, в состав которых входит в основном кукуруза и пшеница, необходимо давать около 3 кг/сутки.

На втором этапе откорма вместо кукурузы следует включить в рацион ячмень или просо — это поможет улучшить качество сала. При таком питании животное быстро набирает вес до 200 кг, половина из которых приходится на шпик.

В целях снижения существенных затрат на прокорм свиней, а также для обеспечения быстрого набора веса, необходимо приобрести специальные кормовые добавки, которые при правильном использовании помогут достичь желаемого результата, значительно улучшат качество мясной продукции, а также обеспечат защиту животного от различных заболеваний.

Например, при откорме на мясо в корм необходимо добавлять витамины и аминокислоты, что значительно повышает питательные свойства продукта и приводит к быстрому прибавлению живой массы тела.

Введение первого корма для поросят или престартер начинают с 5-7 дня жизни. Главная цель на этом этапе – обучение молодняка правильно есть комбикорм. Кормежку нужно осуществлять маленькими порциями не менее 5-6 раз в сутки. Помимо корма, можно предлагать животным торф, распаренные зерна кукурузы или других культур. Вся растительная пища должна быть свежей и прошедшей обработку, в противном случае возможны проблемы с ЖКТ.

В первые дни жизни основой питания поросят должно быть молозиво (материнское молоко). При нормальной лактации свиноматки в нем содержатся все необходимые для роста и развития поросят органические вещества. Если молоко плохого качества, но необходимо дополнительно давать продукты с большим содержанием минералов – мел, костная или рыбная мука, древесный уголь.

Обычно их разводят в жидкости, дополнительно добавляя 2,5 г сернокислого железа и 0,5 г сернокислой меди из расчета на 1 л жидкости. В первые 2-3 дня этим раствором смачивают соски свиноматки, а затем добавляют минеральную смесь в подкормку (10 мл на одного поросенка). Про то, как кормить поросят от 1 до 6 месяцев читайте в данном материале.

Органическую пищу можно давать с 5-6 дня, для этой цели обычно используют обработанные зерна различных культур (кукуруза, горох или овес). Уже после 8-10 дня можно давать немного свежего коровьего молока. В возрасте до 20 дней еду можно давать в виде киселя. На протяжении 2-3 недели поросят нужно постепенно приучать к сочным кормам, предлагая им морковь или кормовую свеклу в тертом виде. К моменту отъема поросенок может съедать до 1 кг сочной пищи.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях на зиму

Про Йоркширскую породу свиней читайте здесь.

_

Обязательным компонентом питания поросят являются зерновые культуры, которые необходимо давать в измельченом виде

Для быстрого приучения поросят к употреблению комбикорма перевод на этот тип питания должен быть медленным. Изначально престартер предлагают совсем небольшими порциями. Лучше всего разбрасывать корм на пол или использовать плоские кормушки, а затем предлагать в виде влажной мешанки. Еда должна быть свежей и хорошо обработанной.

Физиология развития поросят

Вне зависимости от породы свиньи имеют схожую физиологию. С первых дней жизни происходит активный рост и развитие всех систем организма, поэтому крайне важно грамотно подойти к процессу кормления. Поросята имеют отличную физиологию от взрослых особей, которую следует знать при выращивании как сосунов, так и отъемышей.

_

В первые дни после рождения очень важным для поросят является молозиво.

Выделяют следующие моменты, которые особенно влияют на поросят в первые дни после опороса:

  • Вес при рождении. Этот показатель зависит от породы и размера гнезда, а также от правильного кормления супоросной свиноматки. Конституция тела и его масса напрямую влияют на развитие всех систем и продуктивность во время откорма. Средний вес поросенка составляет 1,3 кг;
  • Молозиво. В нем находится огромное количество питательных элементов и витаминов для запуска основных систем поросенка и его общего развитие. Лактация у свиноматки начинается еще до опороса, а качество молозиво напрямую зависит от ее здоровья и качества корма для свиней. Именно поэтому за неделю до родов питательность пищи увеличивают на 50%, а также исключают количество грубых кормов и силоса;
  • Тепло. Температуру в помещении нужно регулировать в зависимости от возраста поросенка. Для новорожденных она должна составлять около 35 градусов, для сосунов оптимальная температура под лампой – 28-30, а для отъемышей – до 24. До момента опороса категорически нельзя сильно отапливать свинарник, так как это может привести к мертворождению;
  • Железо. Является важнейшим элементом для роста и развития поросенка. При рождении его количество в организме крайне низкое, а пополнение недостатка железа происходит с помощью молозива (в нем содержится большая концентрация этого элемента). При недостатке возможно развитие анемии и снижение иммунитета. При раннем отлучении необходимо дополнительно вводить железо инъекциями или орально.

Свободный доступ к поилкам должен быть у всегда. Жидкость важна им для процесса пищеварения и терморегуляции. Потребление воды зависит от возраста. В таблице представлены средние нормы употребления жидкости в день. Про то, как построить свинарник своими руками читайте тут.

Вид л/сутки д/кг корма
Свиноматки 15-40 5-8
Поросята 1-3 1-3
Период откорма 6-10 2-3

Биодобавки, премиксы

В корм следует подмешивать минералы, соль и витамины. Их существует множество — костная мука, мел, поваренная соль, яичная скорлупа, трикальцийфосфат, каменный и древесный уголь, древесная зола, ракушечник, сапропель, известковый туф, травертины, дернина. Они богаты макро- и микроэлементами – фосфором, железом, хлором, натрием, кальцием, цинком, серой.

Без микро и макроэлементов невозможны рост и развитие поросят. Присутствие их в корме обязательно. Но проще покупать готовые витаминно-минеральные добавки. Их стоимость гораздо меньше получаемой выгоды от прибавки к привесам из-за использования смесей.

chem-kormit-svinej-foto-video-tehnologii-otkorma-svinej-na-myaso-3
Влажные корма — самая благоприятная еда для пищеварения свиней, так как для переваривания пищи нужно много воды.

Полезные активные вещества, которые не содержатся в обычном рационе свиней, должны поступать в виде биодобавок — премиксов. Разработаны добавки для каждого возраста свиней.

Введение таких добавок позволяет значительно снизить расход кормов:

  • Биодобавка «Борька» для поросят повышает иммунитет, повышает привесы. В ее составе присутствуют витамины, макро и микроэлементы, этот премикс не содержит антибиотиков, стимуляторов роста и гормонов.
  • «Добрый селянин» не только увеличивает привесы, но и выводит глистов, оздоравливает свинок. У откормленных с применением такой добавки свинок улучшается вкус мяса.
  • «Дар Велеса» — добавка, созданная специально для поросят. Способствует лучшему усвоению кормов.
  • «Борька чемпион» — создан для ускоренного выкармливания. Прибавка в весе увеличивается на 20%, а время откорма сокращается на месяц. Также служит средством профилактики рахита, малокровия.

Важно! Премиксы даются животным только в качестве добавок согласно инструкции, ими нельзя заменять корм.

Условия содержания, нужные с рождения

На развитие и здоровье поросят влияют не только питание, но внешние условия. Детеныши плохо переносят сквозняки, низкую температуру и влажность. При несоблюдении условий содержания у них снижается здоровье, увеличивается риск развития серьезных болезней. Слабые особи и вовсе могут умереть из-за переохлаждения или респираторной инфекции.

  • Температура в помещении. В теплых помещениях у поросят облегчается переживание стресса в момент отлучения от матери, а также снижается риск развития болезней. Оптимальная температура гнезда находится в пределах 24-28 градусов. Для ее поддержания следует использовать дополнительные обогревательные приборы;
  • Теплая вода. До момента отлучения поросята ежедневно получают в день до 0,75 л молозива. Это теплая жидкость, которая крайне важная им в первые недели жизни. Поэтому рекомендуется предоставлять поросятам теплую воду, которую можно давать в отдельных емкостях или использовать ниппельную систему. Важно следить, чтобы питье всегда было чистым и качественным;
  • Место возле кормушки. В момент кормежки поросята всех пород ведут себя довольно спокойно, но могут и проявлять повышенную активность. Важно следить, чтобы место было удобным, а площади хватало на каждую голову.

Чем дольше поросята не едят после отлучения от матери, тем острее это отражается на состоянии кишечника. Если не создать оптимальные условия, поросята могут отказываться есть, что приведет к разрушению тонкого кишечника, помимо этого, такие особи имеют тенденцию к перееданию и ожирению.

Виды эффективного кормления свиней в домашних условиях

Издревле в крестьянских хозяйствах откармливать поросят предпочитали влажными мешанками. Так получалось главным образом потому, что почти на каждом дворе держали корову или козу. Продукты переработки молока (сыворотку, пахту и пр.) добавляли в свиной корм, что позволяло хозяевам утилизировать все отходы с максимальной пользой.

Сейчас для откорма свиней используют преимущественно сухие смесиСейчас для откорма свиней используют преимущественно сухие смеси

С развитием промышленного свиноводства стало ясно, что кормление сухими смесями является более «правильным» по следующим причинам:

  • сухой корм предпочтительнее с точки зрения поддержания чистоты в свинарнике. Кормушки после него легче очищать, остатки пищи в них не закисают и не плесневеют;
  • смесь, приготовленная без жидкости, обычно бывает более равномерной. Ее удобнее распределять по кормушкам, проще выдерживать нормы кормления;
  • дача продуктов в сухом виде позволяет эффективно использовать корма, не допускать их потери;
  • сухие дробленые смеси хорошо хранятся, и, как правило, готовятся в большом количестве заранее. Влажные мешанки быстро портятся. Их делают прямо перед дачей животному, каждый раз ровно столько, сколько оно должно съесть.

Режим кормления при «сухом» и «влажном» способах практически не отличается. Пищу свинке дают в одно и то же время, два или три раза в сутки в зависимости от возраста и особенностей конкретного периода ее жизни. При использовании сухих смесей необходимо следить, чтобы у животного всегда был доступ к питьевой воде.

Зеленые и сочные корма обычно перемешивают с влажными кашами, но с сухими концентратами дают раздельно. В этом случае в свинарнике организуют два вида кормушек: емкости для зерносмеси укрепляют на стене, а на пол ставят корытца для нарезанной травы и овощей или силоса (такую посуду приходится часто мыть).

Сухие смеси размещают в отдельных кормушках, не добавляя в них сочные и зеленые кормаСухие смеси размещают в отдельных кормушках, не добавляя в них сочные и зеленые корма

Выбор способа кормления должен зависеть от того, какие компоненты рациона более доступны для владельца подворья. В принципе, свинки легко привыкают как к сухой, так и к влажной пище; никаких данных о предпочтениях, связанных с породой, не имеется. Однако многие авторитетные источники утверждают, что откорм правильно составленными сухими смесями обходится, в среднем, дешевле за счет более экономного использования продуктов, облегчения работы по уходу за животными и снижения вероятности возникновения заболеваний.

Хорошо подобранные рационы и оптимизация кормления – реальный способ сделать приусадебное свиноводство выгодным занятием. Обеспечить свою семью качественными и недорогими мясными продуктами может каждый дачник. Нужно только грамотно и ответственно подойти к этому делу и заранее предусмотреть возможные риски.

а) Кормление вволю. Поросятам дают больше корма, чем они могут съесть. Применяется для молодняка и при использовании сухих кормосмесей, не подверженных закисанию. Раз в неделю кормушки чистят от остатков. То, что не закиснет, может и заплесневеть.

б) Кормление по нормам. Трижды в день задают количество, которое свиньи за 2 часа точно съедят. Так кормят кормящих маток и откормышей.

в) Ограниченное кормление. Так нужно кормить супоросных свиней. Такой же метод используют для получения постного мяса. Достигается малокалорийной пищей, в которой больше грубых кормов, а также при уменьшении норм подачи корма.

а) Супоросных маток кормят один раз в день. Для заполнения желудка и свободного времени им добавляют ещё одно кормление грубыми кормами. Так как прибавлять в весе им особенно нельзя.

б) Свиноматок после отъёма, кормящих и холостых свинок кормят дважды в день.

Что можно давать свиньям

в) Отъёмышей, подсвинков и поросят на откорме кормят трижды в день. Во время подготовки к забою за три дня переходят на двухразовое кормление, в последний день дают только грубые корма. Иной режим будет напрасной затратой кормов. И лишними отходами при убое.

Предлагаем ознакомиться  Первая помощь при ожогах: виды ожогов и что делать при ожоге
chem-kormit-svinej-foto-video-tehnologii-otkorma-svinej-na-myaso-5
При кормлении сухими кормами доступ к воде у свиней должен быть обязательным, свободным и постоянным.

Виды откорма различают в зависимости от назначения продукта:

  • Мясной – его целью является получение нежирного мяса. Это самый распространенный вид откорма свиней. Мясные породы достигают требуемой кондиции по достижении семимесячного возраста и веса 100-120 килограммов. При таком откорме выход нежного мяса составляет около 70% веса свиней, толщина сала на хребте до 2-4 см. Откармливать поросят в домашних условиях начинают с 3 месяцев, и заканчивают к 7-8-месячному возрасту.
  • Беконный – разновидность мясного типа. Применяется для получения мяса с прослойками сала, что придает ему особый вкус и свойства. Для беконного типа подбирают скороспелые породы свиней (ландрасов, литовскую белую, эстонскую беконную) и строго придерживаются технологии откорма, контролируя рацион. Поросята достигают кондиции при наборе 80-100 килограммов веса.
  • Откорм на мясо жирных кондиций. Для данного вида откорма берут мясо-сальные породы. Основной получаемый продукт – высококачественный шпик, достигающий толщины 10 см.

О вьетнамских поросятах читайте в этой статье.

_

Существует три типа откорма свиней: мясной, беконный и комбинированный.

Интенсивный

Это наиболее прибыльный и часто применяемый вид технологии. Он позволяет получить мясную продукцию с ускоренными темпами прироста живой массы – 650 г в сутки. Для интенсивного откорма на мясо берут 30-килограммовых поросят начиная с трехмесячного возраста и доводят до мясной кондиции на протяжении 4 месяцев. Интенсивная технология подходит для чистопородного молодняка или поросят, полученных при скрещивании высокопродуктивных пород.

Малоинтенсивный

Данный способ применяется в домашних условиях при преобладании дешевых и низкокалорийных кормов. Суточный прирост поросят более низкий, и веса в 100 кг свиньи достигают за более длительный период времени, чем 7 месяцев.

Правила выбора кормов и комбикормов для домашних условий: сухой, вареный, мясные отходы,свинокомплекс

Поросята возле кормушки

К комбикормам для поросят предъявляются особые требования. Пища должна не только содержать все необходимые элементы, но и иметь определенную энергетическую ценность. Выделяют несколько видов кормежки для поросят – престартер, корм после отъема, диетический комбикорм, а также питание на доращивании. Они отличаются питательностью, а также содержанием минеральных элементов.

Некоторые фермеры изготавливают корм самостоятельно, но проще приобрести уже готовый продукт. Особенно тщательно нужно подходить к выбору диетического комбикорма, так как питание после отъема отличается по ряду параметров. При его выборе следует учитывать следующие моменты:

  • Клетчатка. В диетическом комбикорме ее уровень не должен превышать 4-5%. Она необходима для стимуляции перистальтики и нормализации микрофлоры кишечника. Свекольный жмых и отруби – основные источники клетчатки для поросят;
  • Протеины (белки). Их должно быть не более 17% в комбикорме. Превышение этой нормы приводит к ожирению и увеличению уровня кислотности у свиней. Один из признаков использования высокобелковой пищи для поросят – регулярный понос. В качестве легкопереваримого протеина используют сухую сыворотку или рыбную муку;
  • Минеральные вещества. Особенно важным элементом в этот период является кальций. Его содержание в комбикорме должно быть не более 6 г на кг корма. В противном случае, возникает пониженная кислотность желудка;
  • Кормовые кислоты. Они необходимы для нормальной работы ЖКТ и улучшают процесс расщепления белка. Обычно для этой цели применяют 1% раствор муравьиной кислоты, реже используют фумаровую или сорбиновую кислоты;
  • Различные добавки. Влияют на вкус пищи, а также стабилизируют работу кишечника. Это различные пробиотики, пребиотики, молочные продукты и вытяжки трав.

При самостоятельном составлении комбикорма для поросят нужно подробном рассчитывать полный состав пищи. Для этого рекомендуется вести записи в форме таблицы, чтобы наглядно отобразить вхождение всех необходимых компонентов.

Корма и комбикорма должны включать в себя все необходимые витамины, белки, микроэлементы. Употребляя сбалансированный корм, свиньи хорошо развиваются и быстро наращивают мышечную массу. Кормовые смеси имеют адресное предназначение:

  • для подсосных поросят;
  • маленьких полуторамесячных свиней;
  • поросят до восьмимесячного возраста;
  • взрослых свиней, которых готовят к убою;
  • хряков-производителей.

Такие корма, преимущественно сухие рассыпные или гранулированные. Поэтому засыпать их необходимо в специальные бункерные кормушки.

Правила выбора:

  1. Лучше покупать у проверенных производителей комбикормов напрямую.
  2. Корм не должен иметь специфический прелый запах.
  3. Покупать только тот, который подходит определённой возрастной группе животных.

Рацион питания, чтобы набирать нужный вес

При составлении добавок для роста необходимо детально рассчитывать все элементы и понимать, зачем они необходимы поросятам. Обычно за основу берется показатель обменной энергии, который определяет питательность корма, а также содержание всех жизненно важных компонентов. В таблице представлена примерная потребность поросят на каждом этапе жизни.

Показатель Престартер После отъема Диетический комбикорм Корм на доращивании,

12-20 кг

Корм на доращивании,

20-30 кг

Энергия, МДж до 13,4 13,4 13,0 13,8 13,4
Лизин, г 1,0 1,0 1,0 0,95 0,85
Сырой протеин, г 190 190 165 185 180
Сырая клетчатка, г 40 40 35 30
Кальций 8,5 7,5 6,5 7,5 7,5
Фосфор 5,5 5,5 5,0 5,5 5,0
Натрий 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5

В первые дни отъема поросят продолжают кормить престартером, постепенно заменяя его диетическим комбикормом или питанием на доращивании.

_

Часто фермеры добавляют в комбикорм дополнительное сырье, поскольку кормление разных пород отличается, а питание всегда зависит от климата в регионе. В качестве добавок можно использовать следующие компоненты:

  • распаренный ячмень;
  • кукуруза;
  • ядра пшеницы;
  • кормовое масло;
  • рыбная или костная мука;
  • горох;
  • подсолнечный, рапсовый или соевый шпрот;
  • картофельный белок (картошка).

Про эффективный откорм свиней читайте по ссылке.

Поросенок в первые недели образует столько же протеина, сколько и взрослая особь на откорме. За количество привеса живого веса напрямую отвечают аминокислоты, которые являются главным строительным элементом белка. Особенно важен для этой цели лизин (7-8%), но так же применяются и другие элементы:

  • метионин и цистин — 2-3%;
  • треонин – 2-3%;
  • триптофан – до 0,5%.

Оптимальным энергетическим показателем комбикорма для поросят считается 13 МДЖ. Для его увеличения в рацион можно добавить кормовое масло, за счет чего также улучшается и вязкость корма. Чрезмерно большая энергетическая ценность приводит к ожирению и ухудшению состояния будущей жировой прослойки. Поэтому крайне важно соблюдать пропорции во время расчета рациона питания. Исключение – некоторые породы сального направления, поросятам которого с первых недель жизни дополнительно дают животные или растительные жиры.

Качественное и вкусное мясо свиней можно получить только при правильно составленном рационе. Рассмотрим состав кормов при интенсивном и малоинтенсивном типах откорма.

Интенсивный тип хорошо подходит для средних и крупных фермерских хозяйств, позволяя получать высокий выход продукта в ускоренные сроки.

В интенсивном откорме большую долю занимают концентрированные корма, состоящие из злаковых культур. Выделяют три основных типа концентрированного питания:

  1. Концентратно-картофельный. Зерновые составляют 70% рациона, остальные 30% занимает картофель. При необходимости долю картофеля увеличивают до половины.
  2. Концентратно-корнеплодный. Его основу составляют злаки в сочетании с 20-30 % свеклы, включая ботву.
  3. Концентрированный. Состоит из зерновых культур – ячмень, овес, кукуруза, соя.

При питании концентратами поросят кормят дважды в день, при комбинированных способах – три раза в день.

В меню поросят на интенсивном откорме включаются также:

  • комбисилос;
  • сочные зеленые – до 10-15 % летнего рациона;
  • травяная мука зимой – 1-3%;
  • животные – 3-5%.

Возможно также применение пищевых отходов (до 30-40% ). О кормлении поросят-сосунов расскажет эта ссылка.

В домашних условиях чаще прибегают к упрощенной схеме откорма — сухой и влажный:

  1. Влажный – основу рациона свиней составляют мешанки. Их готовят из вареного картофеля, корнеплодов и других овощей (свекла, морковь, тыква), рубленой травы и пищевых отходов. В корм добавляют дробленое зерно, хороший результаты дает разваренный овес. Необходима также протеиновая составляющая (например, гороховая мука), жмых, витаминно-минеральные добавки.
  2. Сухой вариант основывается на зерновых смесях. Технологически этот метод проще, чем приготовление мешанок. Однако, повышенное внимание нужно уделять наличию поилок и качеству питьевой воды, так как сухой корм предрасполагает к запорам. Как сделать кормушки для свиней читайте здесь.

Беконный

Для беконного откорма рацион готовят с применением ячменя, гороха и других бобовых, проса, а также животных кормов. Особое внимание составлению меню уделяется во второй период. Из меню свиней удаляют продукты питания, ухудшающие вкусовые качества – рыбу, жмых, сою. Хряков обязательно кастрируют.

Виды кормов подразделяют в зависимости от питательной ценности и основных составляющих:

  • концентраты, или энергетические – злаки, зерновые;
  • протеиновые – бобовые, шрот, мука;
  • грубые – овощи, сено, отруби;
  • животные – побочные продукты молочного и мясного производства (молочная сыворотка, кровяная и костная мука).

О таблице кормления свиней можно узнать тут.

В домашних условиях корма для свиней можно приготовить самостоятельно.

Зерновые можно приготовить способами варки, пропаривания и дрожжевания. Часто применяется такой рецепт:

  • На 1 кг зерна берется 2 л горячей воды. Корм заливают водой и перемешивают, накрывают мешковиной, чтобы получить пропаренный продукт. Через 5 часов он готов.

Рецепт 1:

  • _60% сахарной свеклы,
  • 30% кукурузы с початками,
  • 10% моркови.

Рецепт 2:

  • 45% запаренного картофеля,
  • 50% овощей,
  • 5% зерновых отходов.
Предлагаем ознакомиться  Капельные системы для полива и специальные ленты

Комбикорма

В их составе сочетаются составляющие различных видов корма. Производителями выпускаются, для поросят и взрослых свиней, комбикорма двух типов:

  • полнорационный (ПК);
  • концентрат (КК).

ПК обеспечивает полноценное питание свиней, не требующее дополнительных добавок. По ГОСТу, в состав ПК включается от 6 до 12 компонентов.

КК используется в качестве дополнения к другим кормам, содержит протеины, витамины и минеральные вещества.

_

Премикс «Борька» предназначен для приготовления полноценного комбикорма для свиней на откорме.

В домашних условиях можно приготовить питательный комбикорм самостоятельно по следующему составу:

  • ячмень – 0,4 кг,
  • овес – 0,3 кг
  • мука люцерны – 0,16 кг;
  • мясокостная мука – 0,12 кг;
  • жмых подсолнечный – 80 г;
  • мел – 20 г;
  • соль – 10 г.

Интенсивное выращивание свиней неэффективно без применения минеральных веществ, биодобавок и витаминов. С этой целью выпускаются специальные смеси активных веществ – премиксы с органическими микроэлементами и аминокислотами. Растительные протеины извлекаются путем ферментного гидролиза и соединяются с микроэлементами. Такие органические комплексы называются биоплексами, они лучше усваиваются, чем минералы в составе кормов.

В составе биоплекса Alltech производства Великобритания входят:

  • железо 50000 мг/кг,
  • цинк – 20000 мг/кг,
  • марганец – 15000 мг/кг,
  • медь – 5000 мг/кг,
  • селена – 200 мг/кг.

Интенивный тип откорма молодняка предполагает применение ростовых стимуляторов. Применяются кормовые добавки с витаминными, минеральными, биоактивными, антибиотическими свойствами. Добавки стимулируют пищеварение свиней, увеличивают прирост живого веса.

В рационе свиней могут встречаться добавки:

  • Амилосубтилин ГЗХ, стимирирующий жировые отложения у свиней;
  • Этоний повышает прирост, и качественный состав мяса,
  • Бетазин – увеличивает скорость роста, снижает расход корма;
  • Азобактерин удовлетворяет портебность в азоте и витамине В 12;
  • Глютамат натрия стимулирует аппетит свиней, улучшает вкус мяса;

Органические кислоты (янтарная, лимонная и глутаминовая), также имеют положительное влияние на стимуляцию роста.

Для стимуляции роста применяют также антибиотики гризин, гигромицин, биовит, ицин, флавомицин и другие.

Поросят лучше покупать ближе к весне. Потому что подрастая, они начинают использовать весь подножный корм и растут быстрее. А для зимнего периода им необходимо заготовить сочные корма. Такие, например, как картофель. Это прекрасный корм для свиней, так как содержит много переваримого крахмала. Можно включать в рацион до 30%. О содержании свиней в домашних условиях читайте здесь.

А также свеклу, куколки тутового шелкопряда (в 1 кг содержится около 300 грамм протеина), пищевые отходы и другое.

В летний период

Откорм рентабельнее в домашних хозяйствах летом. Правда, нужно знать некоторые особенности этого периода:

  • После каждого кормления необходимо очищать кормушку от недоеденного, особенно если это кухонные отходы или болтушка;
  • Нельзя выливать мыльную воду животным;
  • Зерно, такое как пшеница, ячмень, овёс должно перед кормлением измельчаться;
  • Нельзя высыпать в кормушку слишком горячую пищу;
  • Траву перед скармливанием измельчают и смешивают с дертью;
  • Животные с удовольствием поедают большинство грибов, включая ядовитые. В любом виде. Они содержат до 10% переваримого протеина;
  • В свинарнике должна быть постоянно чистая вода.

В зимний период

В зимний период рацион должен быть хорошо сбалансированным. Особенно если животные находятся не в особенно утеплённых свинарниках. Из кормов желательны:

  • Концентраты (до 75%). Зерно ячменя, кукурузы, овса или пшеницы. Они имеют довольно высокую питательность, хорошие вкусовые качества, легко усваиваются и полностью перевариваются;
  • Сено зернобобовых и бобовых растений. Не запаривают и не заваривают, так как это снижает его пищевую ценность. В рационе должно быть около 12%;
  • Сочные корма, пищевые отходы. В корме может быть до 30% свеклы;
  • Мясные и рыбные отходы. Обязательно скармливать в вареном виде;
  • Желуди, грибы. Давать в сутки на одну голову можно до двух килограммов желудей. По питательности они схожи с отрубями.
_

В зимний период свиньям важно давать измельченные пищевые отходы

Мясо в рационе

Влажные корма

Влажные корма — самая благоприятная для пищеварения свиней еда, так как для переваривания пищи нужно много воды. В пище, как правило, содержится вареная картошка, запаренный комбикорм, кормовые корнеплоды, а также пищевые отходы и порубленная свежая трава либо запаренное сено. У влажных кормов самое быстрое усвоение. Небольшие затраты сил и энергии на такое пищеварение укрепляют иммунитет поросят. При таком кормлении откорм идёт в сжатые сроки.

Такая мешанка легко готовится при наличии достаточно оборудованного кормоцеха. Необходимо только промывать кормушки от остатков пищи. Прокисшая пища — источник мух и кишечных проблем.

Встречаются порой хитрые свиноводы, которые добавляют в корма антибиотик «Бициллин». Проблем с пищеварением у поросят, может быть, становится поменьше, но потом мясо с антибиотиками кушаем мы сами.

Влажный тип кормления очень эффективен, но и столь же трудоёмок.  Кроме самого корма, приходится таскать и воду, которой корм разбавлен. Кроме того, влажный корм — это не просто мешанка кормов с водой. Всё надо, как минимум, запарить, а то и сварить. А это, опять же, затраты труда, времени, а также электроэнергии.

Свинья — животное всеядное, но эффективно переваривать может только концентрированные корма. Для мясного откорма в питании свиней должен присутствовать протеин. Протеином богаты зернобобовые, жмыхи, пищевые дрожжи, обрат, рыбная мука. Корма с такими добавками очень питательны, но довольно быстро портятся. Поэтому их нельзя оставлять в кормушке более, чем на час.

Если в свинарнике не предусмотрен холодильник и на объедки никто не претендует, оставшийся корм выкидывают. Впрочем, если поросят больше двух, на остатки всегда найдётся желающий.

Сухие корма

Хорошим подспорьем в откорме свинок для многих животноводов становятся овощи и фрукты, выращенные на собственном огороде

Самый распространенный тип кормления. Применяется на промышленных фермах, соответственно очень популярен этот тип среди населения около этих ферм. При таком типе используется полноценный комбикорм. Он богат калориями, витаминами и микроэлементами.

В этом его главное преимущество. То есть, процесс кормоприготовления уже прошел у изготовителя, и свиновод очень сильно экономит своё время. Затраты труда тоже меньше, так как сухой корм гораздо легче влажного. Но, при таком кормлении доступ к чистой воде должен быть обязательным, свободным и постоянным.

Сухой корм хорошо хранится, а также его несложно приготовить самостоятельно. Ещё один плюс такого кормления – в помещении суше и чище.

Табл. I. Сравнение количественных характеристик суточной нормы зерна и комбикорма

Зерновые Ед. изм. Норма кормления на голову в 50 кг Кормить в сутки Кормовых ед. в 1 кг корма Сут. привес
Ячмень кг 2,3-2,5 от двух и более 1, 21 500 г
Просо кг 2,3 от двух и более 0,96 500 г
Пшеница кг 2,1-2,4 от двух и более не меньше 1,2 500 г
Овес кг 2,1 от двух и более 1 500 г
Рожь кг 2 от двух и более 1,18 500 г
Горох кг от 2 от двух и более 1,17 500 г
Кукуруза кг до 2 от двух и более 1,34 500 г

Недостатком такого кормления является его опасность для дыхательных путей. Более всех подвержены дыхательным патологиям от вдыхания мелких частиц самые мелкие поросята. Поэтому нужно следить за наличием в комбикорме муки. Чем её меньше, тем меньше будет проблем с респираторными заболеваниями. К минусам можно отнести также его дороговизну.

Выводы

  1. При выращивании сосунов и отъемышей важно учитывать, особенно начинающим, количество (много или мало) и качество молозива, температуру гнезда, а также следить за тем, чтобы был свободный доступ к питью.
  2. В первые дни жизни для поросят наиболее важным элементом является железо, при его нехватке развивается анемия. Уже со второй недели нужно следить за количеством кальция при кормоприготовлении в пище.
  3. Приучение к комбикорму происходит поэтапно, начиная с престартера и стартового Пурин. Органическую пищу можно начинать давать с 5-6 дня.
  4. Условия содержания отражаются на здоровье молодняка. Особенно важно поддерживать тепло и уровень влажности в свинарнике, обеспечивать свободный доступ к кормушке всем поросятам в животноводстве.
  5. При составлении рациона важно учитывать не только непосредственно вид (мягкий, гранулированный, запарить) состав корма, но и содержание всех необходимых макро- и микроэлементов и энергетическую ценность, и конечно же важно выращиваете и отдаете на забой на мясо или сало.

Про то, как правильно построить свинарник читайте в этой статье.

Свиней откармливают для получения мяса или сала:

  1. Чтобы мясо было вкусным в рационе животных должно быть: не очень дешевый свинокомплекс, например Пурин (purina) соответствующий ГОСТу и  не менее 50% сочных кормов.
  2. Для откорма до жирных кондиций лучше использовать вареный картофель и зерновые – кукурузу и ячмень.
  3. Чтобы у свиней сохранялся аппетит, их нужно чаще выпускать на прогулку по базе или прогулочному блоку, а летом выпасать.
  4. Кормить взрослых особей лучше мешанками два или три раза на день по технологии. Поить животных нужно вволю.
  5. Каждая возрастная группа свиней (месячный или взрослая свинья) должна питаться по специально разработанному для неё среднесуточному рациону, какой был разработан в животноводстве.
  6. Перед забоем за несколько недель по технике мясные отходы, рыбную муку и рыбу давать не следует. Мясо и сало будут иметь специфический запах.

Про свиноводство читайте по этой ссылке.

  1. Откорм (откормить) свиней на мясо – выгодная отрасль домашнего хозяйства. Свиньи плодовиты и достаточно быстро растут. Мясной откорм допускает использование поросят практически любой породы.
  2. Для крупных хозяйств выгоднее применять интенсивные технологии откорма, для домашнего потребления проще использовать малоинтенсивные.
  3. При этом поросята достигают мясной кондиции дольше, зачастую к 11-12-месячному возрасту, зато корм вы готовите самостоятельно, сколько потребуется и откорм молодняка обходится дешевле.

Чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях расскажет этот материал.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector