Ростовский огород
Назад

История моркови в Европе и России

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 15 мин
0
6

Ботаническое описание

Двулетние, редко однолетние или многолетниетравы с многократно перисто-рассечёнными листьями.

Корнеплод мясистый, усечённо-конический, цилиндрический или веретенообразный, массой от 30—300 г и более.

Чашечные зубцы малозаметные, лепестки белые, красноватые или желтоватые, обратнояйцевидные, наверху выемчатые и в выемке с загнутой внутрь долькой, краевые лепестки в зонтичке заметно увеличенные.

Плод овальный или эллиптический.

Морковь — это растение двухлетнее, семейства сельдерейные. Имеет стержневую корневую систему. Размножается морковь вегетативно, то есть семенами. В первый год у нее формируется розетка листьев и сам корнеплод. На следующий год после посадки, снова формируется розетка листьев. Формируется цветочный стебель, розетка зацветает и дает семена для размножения. Соцветие у моркови — сложный зонтик.

Цикл роста овоща двухлетний. Но он может быть нарушен. Цветоносный стебель может образоваться в первый год. Или наоборот — высаженные корнеплоды не цветут, а значит не образуют семена. Как правило, это результат неправильного хранения.

Для получения семян из выращенной моркови, корнеплод необходимо высадить в землю весной. Сначала куст зацветет, а затем с него можно собирать семена. Цветки имеет мелкие. Лепестков имеют пять и могут быть белого, красноватого или кремового цвета. Семена можно собирать уже в июле — августе.

Иногда, дачники собирают урожай овощей нестандартной формы или плохого вкуса. Чтобы этого избежать, необходимо знать, как устроена корневая система моркови и какие условия благоприятны для выращивания. Корневая система сразу после прорастания семян развивается очень интенсивно. Наиболее важная часть моркови это корень. Листья еще не появились, а будущий овощ уже достиг длины 10 см.

История моркови в Европе и России

Развитие моркови

Строение

Растение имеет стержневую корневую систему, главный корень хорошо выделяется и образует корнеплод моркови. Хорошо заметны и дополнительные боковые отростки — короткие, похожие на тонкие волоски.

Корни могут уходить вглубь до 2 метров, хотя основная их масса располагается на глубине 30 см. После появления первых листьев, первичная кора корня лопается и отпадает. Этот процесс называют линькой корня. В этот момент из почвы усваивается максимальное количество питательных веществ. После линьки корнеплод начинает активно расти.

Корень моркови

Корнеплод может вырасти в форме конуса или цилиндра. Окраска оранжевая, оранжево-красная, реже желтая.

Функции

Корневая система выполняет следующие функции:

  1. Питательная. Поглощение из почвы воды с растворенными в ней, минеральными веществами.
  2. Сохранение запаса питательных веществ.
  3. Взаимодействие с микроорганизмами и корнями других растений.
  4. Преобразует взятые из почвы вещества в необходимые растению.

Вещества, отложенные в корнеплоде в процессе созревания, расходуются на следующий год на развитие побегов, плодов и семян.

По ботанической классификации морковь — овощная культура. К овощам относятся растения, дающие в пищу человека корнеплоды, клубни, листовые культуры, луковичные и некоторые другие. Из-за торговых правил Евросоюз особым документом в 1991 году отнес морковь к фруктам, что не соответствует научной классификации.

Как выглядит?

История моркови в Европе и России

Морковь — это травянистое растение, состоит из надземной части — листья и подземной -корнеплода. Листья в зависимости от сорта различных оттенков зеленого цвета, перисто-рассеченные. Корнеплод мясистый, форма зависит от сортотипа моркови, может быть:

  • конусовидной;
  • удлиненно-конусовидной;
  • цилиндрической;
  • веретеновидной.

Цвет корнеплода:

  • оранжевый разной насыщенности;
  • красный;
  • желтый;
  • реже фиолетовый, белый.

Вес корнеплода до 500 г.

Морковь — один из первых продуктов для прикорма ребенка. Вводится в кормление очень осторожно, начиная с малых пробных доз. Рекомендуется вареную морковь давать не ранее 7 месяцев, сырую морковь в тертом виде — не ранее 10 месяцев. После добавления в прикорм моркови — обязательно наблюдение за реакциями организма. Симптомы проявления аллергических реакций у ребенка такие же как и у взрослых. При любых проявлениях аллергии покажите малыша врачу.

Этимология

Слово морковь восходит к праслав. *mъrky, род. падеж *mъrkъve[4], а его латинское родовое названиеDaucus происходит от греческого слова δαῦκος, обозначавшего разные зонтичные растения. Это слово возводят к глаголу δαίω (daio) зажигать, что, вероятно, связано с едким вкусом плодов[5][6].

История возникновения и страна происхождения

В русском памятнике «Домострое», морковь описывается в XVII веке. Здесь, иностранные гости, которые бывали в Москве в это время, утверждают, что почти во всех огородах встречали грядки с морковью.

Но, это не первое знакомство с овощем, например, в Древней Руси морковь клали рядом с умершим при захоронении. Считалось, что она служит пищей на том свете.

Точных данных о родине моркови нет. Считается, что морковь — выходец из стран Средиземноморья. Древние греки считали морковь священным растением, а древние римляне — лекарственным. Начиная с ХIII века морковь широко культивируется в качестве огородного растения в странах Азии. Но оранжевой морковка стала лишь в ХVI веке — именно тогда голландские селекционеры вывели новый вид привычной нам моркови.

Предлагаем ознакомиться  Гуп пуховичское пмс

Химический состав

Морковь вмещает в себя множество:

  • витаминов: РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, бета-каротин;
  • макроэлементов: магний, кальций, натрий, калий, фосфор, сера, хлор;
  • микроэлементов: йод, железо, цинк, медь, селен, марганец, хром, фтор, молибден, ванадий, кобальт, бор, литий, алюминий, никель.

Сладкая она из-за содержания:

  • глюкозы;
  • сахарозы;
  • фруктозы.

История моркови в Европе и России

Используются корнеплоды (в пищу) и семена (для изготовления настоев, экстрактов).
В корнеплодах содержатся каротиноиды — каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витаминыВ, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота; флавоноиды, антоцианидины, сахара (3—15 %), жирное и в малом количестве эфирное масло, умбеллиферон; в семенах — эфирное масло, флавоновые соединения и жирное масло. В цветах содержатся антоциановые соединения и флавоноиды (кверцетин, кемпферол).

Вред и противопоказания

Особенность каротина, содержащегося в моркови в большом количестве — то, что он не разрушается при термической обработке. То есть даже в вареном или жареном виде, каротин усваивается организмом, где он превращается в ретинол.

Ограничить употребление оранжевого корнеплода стоит в нескольких случаях:

  • при беременности — чтобы не допустить переизбыток витамина А в организме, который очень токсичен при передозировке;
  • при наличии гастрита, повышенной кислотности желудка, колите;
  • при наличии аллергии на овощ.

Переедание моркови приводит к так называемой «каротиновой желтухе» — кожа приобретает оранжевый оттенок. Однако никакой опасности для здоровья это не представляет, достаточно перестать на какое-то время есть морковку и все пройдет. Пожелтение кожи связано не с наличием каротина, а с тем, что шлаки в печени и проходах начинают растворяться.

Пить стоит только свежевыжатый морковный сок. Пакетированный напиток может содержать огромное количество добавок, ароматизаторов и красителей, уничтожающих все полезные свойства.

Как такового вреда организму морковь ее сок нанести не может, главное соблюдать меру и не выпивать более 2-ух литров сока в день. При желании использовать корнеплод в лечении, стоит проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное употребление морковки или сока из нее может привести к вялости и сонливости.

Ниже рассмотрены 10 основных тезисов о влиянии моркови на здоровье.

1. Богатый состав

Морковь на 90% состоит воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 41 калории на 100 грамм), что делает её диетическим продуктом.

Наименование  Содержание в 100 граммах продукта
Белки 0,9 грамма
Углеводы 9,6 грамма
Сахара 4,7 грамма
Клетчатка 2,8 грамма
жиры 0,2 грамма

Углеводы, в большей степени, представлены глюкозой и сахарозой. При этом, по данным специалистов из США, морковь обладает низким гликемическим индексом, следовательно, её можно есть лицам с сахарным диабетом. В процессе термической обработки (варка, тушение) гликемический индекс повышается.

Морковь является источником клетчатки, которая крайне важна для полноценной работы пищеварительной системы. Основу пищевых волокон составляет растворимая клетчатка. Она замедляет всасывание глюкозы и крахмала из просвета пищеварительного тракта, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Также растворимые волокна снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие запоров.

Морковь также является богатым источником витаминов, минеральных и антиоксидантных веществ:

  1. Бета-каротин. Данное вещество преобразуется в организме в витамин A, который поддерживает работу иммунной системы и улучшает зрительную функцию.
  2. Биотин. Отвечает за метаболизм жиров и белков.
  3. Витамин K1. Повышает минеральную плотность костей и препятствует образованию тромбов в сосудах.
  4. Калий. Понижает артериальное давление, отвечает за сократимость миокарда.
  5. Витамин B6. Необходим для течения окислительно-восстановительных процессов, получения энергии из поступающей в организм пищи.
  6. Лютеин. Является самым распространённым антиоксидантом, который нормализует обмен веществ в глазном яблоке.
  7. Ликопин. Снижает риск развития сердечно-сосудистых и злокачественных новообразований.
  8. Полиацетилены. Предотвращают появление лейкозов и прочих раковых опухолей.

Морковь содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые комплексно воздействуют на организм, снижая вероятность развития самых распространённых заболеваний.

Любая диета, богатая каротиноидами, снижает риск развития злокачественных новообразований.

Исследования американских учёных показали, что морковь способна значительно снизить риск развития рака простаты у мужчин, даже при отягощённом семейном анамнезе. Отмечается также эффективность в отношении рака толстой кишки и желудка.

Установлено, что регулярное употребление моркови связано со снижением частоты встречаемости рака молочной железы (основная роль отводится альфа- и бета-каротину, лютеину) и лёгких.

История моркови в Европе и России

Регулярное употребление моркови снижает вероятность формирования злокачественных новообразований в организме.

Высокий уровень холестерина в крови (особенно атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) приводит к формированию атеросклеротических бляшек на стенках артерий и последующему тромбозу, приводящему к множеству фатальных осложнений: инфаркт миокарда, инсульт и т.п.

Множественные исследования демонстрируют, что морковь способна нормализовать уровень холестерина в крови и предотвратить развитие опасных патологий. Овощ уменьшает количество ТАГ в крови, снижает скорость обратного всасывания холестерина из кишечника.

Одно исследование показало, что употребление 200 грамм моркови 1 раз в сутки в течение 3 недель, приводит к снижению общего холестерина в крови на 11%, повышению выделения желчных кислот из организма на 50%.

Морковь нормализует уровень холестерина в крови и снижает риск развития заболеваний, ассоциированных с атеросклеротическим поражением сосудистой стенки.

Предлагаем ознакомиться  У свиньи красные пятна на ушах

Лица с избыточным весом наиболее подвержены сердечно-сосудистым и эндокринным заболеваниям, имеют меньшую продолжительность жизни.

История моркови в Европе и России

По информации учёных из Великобритании, употребление моркови приводит к быстрому развитию чувства сытости, которое сохраняется на протяжении нескольких последующих часов. В результате человек съедает меньше пищи, а энергетическая ценность суточного рациона снижается.

Морковь является ценным компонентов диеты, направленной на похудение и поддержание массы тела.

Витамин A, который организм получает из моркови, поддерживает здоровье сосудистой и фоточувствительной оболочек глазного яблока.

Доказано, что овощ защищает орган зрения от развития любых денегеративных заболеваний.

Отмечено уменьшение частоты встречаемости возрастной неоваскулярной атрофии жёлтого пятка, которое отвечает за восприятие цвета.

Употребление моркови связано с низкой частотой встречаемости дегенеративных и атрофических патологий офтальмологического аппарата.

Морковь содержит витамин C (около 6 мг на 100 грамм). Данное вещество, по мнению учёных, повышает биологическую доступность железа, поступающего с пищей.

Значительная роль отводится антиоксидатным веществам, которые также предотвращают появление анемии.

Морковь служит эффективным средством профилактики анемии, связанной с хроническими кровопотерями (менструации, маточные кровотечения и желудочно-кишечные анемии), а также с первичным поражением костного мозга (апластические анемии).

Употребление моркови – один из способов профилактики анемии.

Обилие пищевых волокон, содержащихся в моркови, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Клетчатка повышает численность полезных микроорганизмов, угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.

Полноценный микробиоценоз связан с множеством преимуществ: от снижения риска развития рака до улучшения деятельности мозга. К таким выводам пришли исследователи из США.

По мнению итальянских экспертов, морковь повышает выработку бутирата в просвете кишечника, который защищает клетки толстого кишечника от злокачественной трансформации, а также от токсических и инфекционных агентов.

Выявлена также связь между низкой частотой запоров (регулярный и здоровый стул) и частым употреблением моркови.

Таким образом, морковь крайне важна для поддержания

здоровья кишечника

. Она предотвращает развитие злокачественных и инфекционных патологий, эффективна в целях профилактики запоров.

Высокое артериальное давление приводит к развитию хронической и острой сердечной недостаточности, повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда.

По данным, которые приводит Американская кардиологическая ассоциация, морковь – это продукт с идеальным соотношением клетчатки и калия, которые защищают сердечную мышцу от любых повреждений и способствуют расслаблению гладкой мускулатуры сосудов, что приводит к снижению артериального давления.

Благодаря содержанию клетчатки и калия, морковь уменьшает повышенное артериальное давление.

Морковь содержит витамин K1, который нормализует обмен веществ в костной ткани, препятствует вымыванию кальция из костей.

В результате обеспечивается профилактика остеопороза (особенно важно для пожилых людей и женщин после менопаузы) и снижается риск появления патологических переломов.

Бельгийские учёные обнаружили, что на фоне систематического включения моркови в рацион увеличивается поглощение кальция из пищи, повышается минеральная плотность костей. Действие связывается с высоким уровнем клетчатки в овоще.

История моркови в Европе и России

Рекомендуется регулярно употреблять морковь, чтобы предотвратить возрастное снижение минеральной плотности костной ткани.

Исследования обнаружили, что употребление бета-каротина связано со снижением общей смертности от всех причин и увеличением продолжительности жизни.

Также не стоит забывать, что морковь, благодаря обилию прочих ценных веществ, является средством профилактики большого спектра распространённых и смертельно опасных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, злокачественных новообразований.

Морковь, благодаря множеству биологических эффектов, продлевает жизнь и снижает риск смерти от любой причины.

В целом, морковь – безопасный продукт питания. Однако, в отдельных случаях, даже она может нанести вред здоровью.

К главным противопоказаниям и другим негативным факторам относят:

  1. Аллергические реакции. К сожалению, аллергия на морковь – достаточно распространённое явление. Описаны случаи перекрёстной сенсибилизации. У людей, страдающих аллергией на пыльцу различных растений (полынь, берёза), высок риск (около 25 %) развития аллергических реакций при поедании моркови. Аллергопатологии могут быть любыми: от контактного дерматита или поражения слизистых оболочек до отёка Квинке или анафилактического шока.
  2. Кормление грудью. Бета каротин попадает в грудное молоко и передаётся ребёнку, что может привести к изменению цвета кожи и появлению повышенной чувствительности к солнечному излучению.
  3. Неправильные условия выращивания. Морковь способна впитывать любые опасные вещества из окружающего воздуха или почвы. При неправильном выращивании она накапливает все токсические вещества в мякоти, что может привести к отравлению.

Значение и применение

В кулинарии

Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, маринадов, консервов и др. Из моркови получают пищевую добавку Е160a и морковный сок.

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.

История моркови в Европе и России

Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён. Причиной этого заблуждения послужили активно распространяемые британцами во время Второй мировой войны слухи о том, что они кормят своих пилотов ВВС морковью, и якобы именно из-за этого британские военно-воздушные силы настолько успешны в своих ночных полётах и в поражении целей. В действительности же британское правительство стремилось таким образом скрыть факт использования радаров для этих целей[7].

Предлагаем ознакомиться  Филе индейки, тушенное с черносливом

Морковь — 1. Овощное и кормовое растение семейства зонтичных со сладковатым корнеплодом удлиненной формы оранжевого цвета, употребляемым в пищу. 2. Сладковатыйкорнеплодтакогорастения.

Морковь — Огородное растение,корнеплод с оранжевым сладковатым утолщенным корнем

МОРКОВЬморкови, мн. нет, ж. Огородное растение из семейства зонтичных с розово-красным или желтовато-красным корнем, употр. в пищу. ? собир. Корни этого растения, как продукт питания. Купить моркови.

Морковьж. морква южн. зап. тамб. баркан,корневойогородныйовощ Daucus carotta. Морковь и свеклу сей на Козьму, 18 апреля, моск. влад. Дикая морковь, Laserpitium pruthenicum. Морковка ж. один корешек моркови. Съешь и морковку, коли яблочка нет. Морковная ботва,морковина ж. зелень,трава этого растения, для корма скота. Морковник м. то же, ботва.

| дикая морковь, луговое зонтичное растение, травою похожее на морковь: Anthriscus, купырь,дидка, ствольё, постушель? вонючка,будыль, бугиль, белоголовка. | Морковный пирог. | морковная похлебка, морковня, морковница. | Морковник, морковница, огородник, торгующий морковью. | любитель моркови в еде, охотник до нее. Морковкино-розговенье, день успения, 15 августа. Морковистый вкус. Морковчатый корень.

Лечение

  1. Морковный сок назначают при камнях в почках, мочевом пузыре, для укрепления сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета, улучшения зрения, при воспалительных заболеваниях рта и глотки.
  2. При геморрое советуют пить чай, заваренный из листьев моркови.
  3. В лечебной косметике используют питательные морковные маски при сухой коже.
  4. Из семян моркови производят лекарственные средства, например: уролесан и даукарин.

О лечебных свойствах моркови читайте тут, а о о целебных свойствах ее семян и противопоказаниях узнайте здесь.

Морковь — распространенный в питании, ценный по своему витаминному составу овощ, но, к сожалению, на нее у некоторых людей может быть аллергическая реакция. Проявляется в виде следующих симптомов:

  • рвота, тошнота, проблемы со стулом, боли;
  • снижение артериального давления, головокружения;
  • ринит, заложенность носа, чихание;
  • конъюктивит;
  • кожный зуд, сыпь;
  • отек Квинке.

Чаще всего все-таки проявление аллергии на морковь сопровождается местными реакциями, которые достаточно быстро проходят. Чувствительны к моркови люди, имеющие аллергическую реакцию на пыльцу:

  • березы;
  • полыни;
  • амброзии;
  • одуванчиков.

Это перекрестная реакция. Может быть аллергия и на вещества в самой моркови, тогда овощ и контакты с ним исключают полностью. При тяжелых реакциях необходимо обращение к врачу для назначения лечения.

Классификация

Таксономия

Род Морковь входит в семейство Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

Может ли помочь при похудении или нет?

Многие диетологи советуют при похудении морковную диету: она помогает похудеть, очищая организм от шлаков и токсинов за счет большого количества клетчатки. Клетчатка нормализует моторику кишечника, оздоравливает его микрофлору. Оранжевый овощ насыщен витаминами и микроэлементами, что позволяет снабжать организм энергией при ограничениях в питании.

Существуют как монодиеты на основе моркови, так и диеты с содержанием блюд из нее.

Сорта

Зарегистрированных сортов моркови только в России около 320 названий, все их перечислить невозможно. Наиболее интересные из всех сортов моркови — среднеспелые сорта для использования в свежем виде:

  • Арго — окраска коры белая, сердцевина более темная, масса 90 г, вкусовые качества хорошие.
  • Виолетта — внешняя окраска фиолетовая, сердцевина более светлая, масса 180-200 г.

Среднеспелые сорта, универсальные в использовании:

  • Золотистый плов — желтого цвета, 160-180 вес, вкусовые качества хорошие.
  • Лидия — корнеплод очень длинный, до 30 см, цвет оранжевый, отличные вкусовые качества, масса 100 г.
  • Нелли — длина до 28 см, цвет оранжевый, масса 80-120 г, отличный вкус.

Позднеспелые сорта:

  • Тотем — масса 120-145 г, вкус отличный, хорошая урожайность.
  • Еллоустоун — окраска желтая, масса до 200 г, универсального назначения.
  • Карамель красная — масса до 100-190 г, длина до 21 см, внешняя окраска розово-красная, сердцевина такая же, вкусовые качества отличные.

Литература

  • Морковь // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Галеев Н. А. Промышленное возделывание моркови. — Уфа: Башк. кн. изд-во, 1985. — 136 с.

Нюансы посадки

История моркови в Европе и России

Посев моркови можно проводить и поздней осенью, и ранней весной:

  • Для получения урожая для летнего употребления используются сорта ранне- и среднеспелые. Их высевают в середине апреля, либо под зиму, в конце октября, перед самыми заморозками.
  • Морковь для зимнего хранения выращивают позднеспелую, ее посев проводится ближе к середине мая.

Выращивают морковь на высоких грядках, с рыхлой землей. Семена размещают в подготовленные бороздки, на глубину 2-3 см, расстояние между семенами в ряду около 2 см, между рядами до 20 см. Редко посаженная морковь вырастает более крупной, а загущенные посевы приведут к дополнительному прореживанию всходов.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector