Ростовский огород
Назад

Маслята в сметане

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 11 мин
0
4

Как приготовить отваренные грибы маслята в сметане

Основным ингредиентом этого блюда являются свежие лесные грибы. Лучше всего производить их сбор самостоятельно. Собранный урожай необходимо тщательно перебрать и подготовить к дальнейшей готовке. С плодовых тел удаляют листья, кусочки грязи, поврежденные части и мелкие личинки. Затем со шляпки нужно снять маслянистую пленку — при дальнейшей жарке она может значительно испортить вкус готового блюда.

Важно! Чтобы полностью удалить из маслят насекомых, их помещают в слегка подсоленную воду на полчаса. За это время все личинки окажутся на поверхности воды.

https://www.youtube.com/watch?v=0fAHHQyqlB8

После того как все грибы очищены, необходимо отобрать для жарки наиболее подходящие. Лучше всего брать молодые экземпляры — у них более плотная структура, которая в сочетании со сливочным вкусом сметаны позволит получить максимально вкусное блюдо.

Второй важнейший ингредиент блюда — сметана. При выборе лучше всего отдать предпочтение наиболее жирному продукту. При готовке с жидкой сметаной из нее все равно выпарится большая часть жидкости, оставив лишь концентрированный вкус. Ни в коем случае не стоит покупать сметанный продукт — при жарке он попросту свернется, полностью потеряв свою кремовую структуру.

Чтобы приготовить вкуснейшую грибную поджарку со сметаной, можно пойти двумя путями — купить в магазине замороженный продукт или отдать свое предпочтение свежим плодам. Если человек считает, что у него недостаточно опыта в тихой охоте, можно купить маслята у опытных грибников. Важно лишь обращать внимание на свежесть приобретаемого продукта.

Что касается свежих грибов, существует несколько способов пожарить их в сметане. Классическим рецептом маслят в сметане является их приготовление на сковороде. Можно приготовить тушеные маслята в сметане, запечь их в духовке или приготовить настоящее произведение кулинарного искусства, используя горшочки для запекания.

Очень важным моментом при приготовлении этого блюда является первичная термообработка основного ингредиента. Если экземпляры слишком старые и во многих местах были поражены паразитами, лучше дополнительно проварить их перед жаркой 20-30 минут. Молодые и плотные грибы не нуждаются в принудительной термообработке, поэтому их достаточно порезать на кусочки и приступить к готовке.

Часто случается, что результаты тихой охоты превосходят все ожидания, одаряя грибников огромными урожаями. Если в ходе заготовки впрок большая часть грибов отправилась в морозильную камеру, со временем появляется желание достать несколько штук и пожарить вместе со сметаной. Бросать замороженные грибы на сковороду – не самая лучшая идея. Чтобы получить отличное блюдо, важно правильно разморозить маслята.

Маслята в сметане

Существует два лучших способа получить продукт, готовый к жарке. Нужно либо положить полуфабрикат в глубокую тарелку при комнатной температуре, либо окунуть грибы в холодную воду. После полного размораживания их необходимо обсушить, чтобы убрать образовавшуюся влагу.

Важно! Не стоит размораживать маслята в горячей воде — они могут стать рыхлыми и почти безвкусными.

Уже размороженные маслята нарезают на кусочки — они уже готовы к жарке со сметаной. Если продукт был куплен в магазине, чаще всего они уже нарезаны. В остальном процесс приготовления замороженных маслят повторяет свежие. Их можно жарить, тушить и запекать вместе со сметаной и другими ингредиентами.

Этот рецепт маслят в сметане является наиболее традиционным. Кроме грибной составляющей и жирной сметаны, в него можно добавить небольшое количество молотого черного перца и соли по вкусу. Для такого незамысловатого блюда понадобится:

  • 500 г маслят;
  • 250 г густой сметаны;
  • соль и молотый перец;
  • подсолнечное масло.

В нагретую сковороду наливают небольшое количество растительного масла. Затем туда выкладывают нарезанные на кусочки грибы. Их обжаривают 15-20 минут на несильном огне до золотистой корочки. После этого в сковороду выкладывают сметану, хорошо перешивают ее и тушат еще 5-7 минут. Готовое блюдо солят и перчат по вкусу.

Добавление лука и мускатного ореха в жареные со сметаной маслята позволяет получить невероятно вкусный рецепт, который по достоинству оценят все члены семьи. Лук добавляет блюду сочности, а мускатный орех наделяет его невероятным ароматом. Для приготовления такого шедевра необходимо:

  • 700 г маслят;
  • 4 ст. л. сметаны 20% жирности;
  • 2 средних головки лука;
  • 3 ст. л. масла;
  • соль;
  • щепотка мускатного ореха.

Грибы нарезают на небольшие кусочки и обжаривают в подсолнечном масле около 10 минут. Затем к ним добавляют измельченный репчатый лук и прожаривают еще 20 минут. Наконец, добавляют соль, мускатный орех и сметану. Все ингредиенты хорошо перемешивают, сковороду накрывают крышкой и оставляют потомиться еще 5 минут.

Многие люди беспокоятся относительно жарки маслят без их предварительной термической обработки. Хотя эти грибы относятся к съедобным, отваренные в кипятке они становятся абсолютно безопасными. Часто таким способом пользуются при покупке основного ингредиента у других людей — грибы, собранные в загрязненных зонах, могут накапливать в себе вредные вещества.

Предлагаем ознакомиться  Приготовление свежих маслят

Важно! Замороженные в морозильнике и купленные в магазине маслята отваривать не нужно. Заморозка убивает вредные бактерии.

Рецепт приготовления таких маслят в сметане схож со стандартной жаркой. Первоначально грибы кладут в кипяток и проваривают на сильном огне 15-20 минут. Затем их отбрасывают на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость, выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают до золотистой корочки. Лишь после этого их приправляют сметаной, солью и перцем.

Жареные со сметаной маслята с картошкой можно считать классикой российской кухни и одним из наиболее востребованных рецептов в периоды тихой охоты. В сочетании с картофелем и сметаной маслята идеально раскрывают свой нежный вкус и грибной аромат. Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 500 г картофеля;
  • 350 г маслят;
  • 1 луковица;
  • 180 г сметаны;
  • соль.

Грибы по желанию можно отварить, а можно и сразу обжаривать. Их нарезают на небольшие кусочки и на среднем огне обжаривают до золотистой корочки. Картофель чистят и режут на маленькие брусочки и жарят на отдельной сковороде вместе с луком до полной готовности. Затем ингредиенты соединяют, добавляют к ним сметану и аккуратно перемешивают. Сковороду с блюдом снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют томиться около 5 минут.

Такой рецепт приготовления жареных маслят в сметане является одним из наиболее изысканных. Добавление тертого сыра в конце готовки позволяет получить сливочный вкус. Вместе со свежей зеленью получается ароматное блюдо, которое по достоинству оценят даже самые привередливые дегустаторы. Для приготовления такого лакомства понадобится:

  • 500 г картофеля;
  • 250 г маслят;
  • 100 г пармезана;
  • 150 г сметаны;
  • небольшой пучок петрушки или укропа;
  • соль.

Чтобы картофель и грибы прожарились равномерно, их закладывают в сковороду одновременно. Жарка на среднем огне занимает 20 минут, после в блюдо добавляют соль и сметану, перемешивают их. Готовое блюдо снимают с огня, посыпают его сверху обильным слоем тертого сыра и мелко нарезанной зеленью. Чтобы сыр равномерно расплавился, необходимо плотно закрыть крышку и подождать 10 минут.

Чеснок — одна из лучших ароматических и вкусовых добавок практически в любое блюдо. С ним любой рецепт приобретает невероятную пикантность. Пошаговый рецепт жареных маслят требуется 0,5 кг картофеля, небольшую банку сметаны, 4 зубчика чеснока и 300 г грибов.

Важно! Можно использовать сухой чеснок, однако свежий даст намного больший вкус и аромат.

Картошку чистят и нарезают на небольшие бруски. Грибы очищают от грязи, промывают и нарезают на кубики. Картошку закладывают в раскаленную сковороду вместе с грибами и обжаривают их до золотистой корочки. За 5 минут до готовности картофеля в сковороду добавляют измельченный чеснок и соль по вкусу. Готовое блюдо приправляют сметаной, снимают с огня и накрывают крышкой на 5 минут.

Такой рецепт действительно сможет удивить даже привыкшего к кулинарным изыскам человека. Грецкие орехи великолепно сочетаются с грибным ароматом и сливочным вкусом. Чтобы приготовить такой шедевр, потребуется:

  • 800 г маслят;
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 луковицы;
  • зеленый лук;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • белый перец;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса.

Свежие грибы немного отваривают и нарезают на небольшие кусочки. Их обжаривают вместе с мелко нарезанным луком до золотистой корочки. Затем к ним добавляют рубленую зелень, измельченные орехи, уксус, соль и перец. Все ингредиенты перемешивают и заправляют порцией жирной сметаны. Сковороду снимают с огня и накрывают крышкой.

Чтобы получить еще более нежное блюдо, многие хозяйки используют сливочное масло. Пропитывая маслята, оно значительно усиливает их вкус и добавляет им великолепный аромат. Для такого блюда понадобится:

  • 600 г свежих маслят;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • пучок лука или петрушки;
  • 180 г 20% сметаны;
  • соль.

Маслята в сметане

Маслята обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки. Затем к ним добавляют соль, мелко нарезанную зелень и густую сметану. Все ингредиенты хорошо перемешивают, сковороду накрывают крышкой и снимают с огня. Такое блюдо идеально подходит как гарнир к картофельному пюре.

Готовить восхитительные грибные рецепты можно не только на сковороде. В духовке тоже может получиться настоящий кулинарный шедевр из простого набора продуктов. Для приготовления потребуется 600 г картошки, 300 г маслят, 180 мл сметаны и соль по вкусу.

Важно! Перед тем как поставить противень в духовку, маслята с луком стоит обжарить до полуготовности.

Предлагаем ознакомиться  Способы применения селитры калиевой

Нарезанные грибы отваривают 10 минут, потом обжаривают их на разогретой сковороде с мелко нарубленным луком. Картофель нарезают на небольшие дольки, смешивают его со сметаной и слегка обжаренными маслятами. Всю массу выкладывают в смазанный сливочным маслом противень. Тушат картошку с маслятами со сметаной в духовке в течение получаса при температуре в 180 градусов.

Из представленных ингредиентов можно приготовить великолепную запеканку с хрустящей сырной корочкой в духовке. Такой рецепт великолепно подойдет для сытного семейного ужина. Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 350 г маслят;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 г пармезана;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 50 мл сливок;
  • перец молотый;
  • соль.

Капуста, тушеная с маслятами в мультиварке

Рецепт маслят, тушеных со сметаной готовится на 4-5 порций в течение 35-40 мин.

  • грибы отваренные — 500 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • сметана — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло — 30 г;
  • смесь молотых перцев — по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки.

Маслята в сметане

Отваренные маслята нарезать слайсами, растопить сливочное масло на сковороде и отправить туда грибы. Жарить на огне средней интенсивности до полного испарения воды.

Морковь и лук очистить и нарезать мелкими кубиками, пожарить на масле до мягкой консистенции.

Соединить вместе грибы и овощи, посолить, всыпать смесь молотых перцев и заправить сметаной.

Тушить на медленном огне примерно 15 мин. Перед подачей на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа.

Маслята, тушеные в сметане, могут хорошо гармонировать с картофельным пюре, приготовленным в качестве гарнира. Некоторые предпочитают вместо картошки отварить вермишель или кашу.

Пошаговый рецепт консервированных тушеных маслят на зиму поможет хозяйкам правильно и последовательно распределить все процессы.

  • маслята свежие — 2 кг;
  • морковь — 3 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 4 шт.;
  • лук — 5 шт.;
  • баклажан — 3 шт.;
  • растительное масло;
  • чеснок — 5 долек;
  • чёрный перец молотый — ½ ч. л.;
  • соль;
  • зелень петрушки — 1 пучок.

Маслята в сметане

Отваренные заранее грибы нарезать кусочками, выложить на раскалённое растительное масло и жарить до золотистого цвета.

Очистить и приготовить другие овощи, необходимые для процесса.

Морковь натереть на тёрке и добавить к грибам, жарить до мягкой консистенции.

Лук нарезать полукольцами, баклажан мелкими кусочками, а перец лапшой.

Перемешать и жарить ещё 15- 20 мин на среднем огне, непрерывно помешивая деревянной ложкой.

Посолить по вкусу, всыпать чёрный молотый перец и нарезанный мелко чеснок.

Влить полстакана воды и тушить на медленном огне 15 мин.

В конце тушения ввести в массу порезанную зелень петрушки и сразу разложить в тёплые стерилизованные банки.

Поставить в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать 40 мин.

Маслята жареные со сметаной, Шаг 01

Закатать крышками и укутать тёплым одеялом до полного остывания.

Остывшие банки приготовленных на зиму тушеных маслят вынести в подвал или поставить в холодильник на нижнюю полку.

Зимой нужно будет только достать заготовку с тушеными маслятами и овощами, а после добавить в суп или щи за 20 мин до готовности — горячее первое блюдо с приятным лесным ароматом вам обеспечено.

Воспользовавшись следующим рецептом тушеных маслят, вы приготовите для своей семьи вкусный обед или ужин. А если применить в процессе приготовления мультиварку, тогда капуста, тушеная с маслятами, усилит вкус грибов и придаст овощам насыщенный аромат. Кроме того, благодаря кухонному прибору сохранятся все полезные и питательные свойства.

  • капуста — 400 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • маслята — 400 г;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • лук — 3 шт.;
  • масло растительное — 5 ст. л.;
  • вода — 300 мл;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец молотый чёрный;
  • соль;
  • зелёный лук — 1 пучок

С капусты поснимать верхние листья, снять кожуру с моркови и луковиц, помыть.

В мультиварку налить растительное масло и на панели выставить режим «Жарка».

Натереть на тёрке морковь, обжарить 5 мин и всыпать в чашу порезанный кольцами лук. Жарить до золотистого цвета, непрерывно помешивая массу.

Обжарить 7-10 мин и добавить к ним жаренные овощи.

Добавить томатную пасту, посолить, приправить перцем и хорошо перемешать.

Маслята жареные со сметаной, Шаг 02

Капусту нарезать и соединить в чаше мультиварки с другими овощами.

10 мин пожарить, залить воду, положить лавровый лист и перевести мультиварку в режим «Тушение».

Готовить при закрытой крышке примерно 40-45 мин, проверяя время от времени наличие жидкости, и периодически перемешивать.

Всыпать в мультиварочную машину порезанный зелёный лук, перемешать содержимое и оставить на 30 мин.

Тушёные маслята в мультиварке с капустой и овощами прекрасно подойдут для соблюдающих пост или вегетарианцев.

Предлагаем ознакомиться  Невероятный напиток с куркумой для здоровья, рецепты приготовления, возможный вред

Свинина, тушеная с маслятами, придаст блюду особо пикантный и незабываемый вкус. Такое блюдо понравится всему вашему семейству и приглашённым гостям.

Кушанье из тушеных маслят со свининой будет хорошим самостоятельным блюдом или добавкой к гарниру из картофеля, макарон или овощей.

  • свиное мясо — 600 г;
  • маслята вареные — 500 г;
  • лук — 3 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец молотый чёрный;
  • зелень укропа и базилика.

Мясо нарезать пластинками, отбить, натереть давленым чесноком, приправить солью и перцем. Немного обжарить с обеих сторон на сковороде без масла.

Порезанный четвертинками лук пожарить на масле до мягкости.

Добавить к луку порезанные отварные грибы и жарить до золотистого цвета.

Маслята жареные со сметаной, Шаг 03

В глубокий сотейник выложить на дно свинину, сверху лук с грибами.

Натереть на тёрке сыр и посыпать верхний слой блюда.

Накрыть крышкой и томить 30-35 мин на медленном огне.

Это блюдо можно запечь в духовке при температуре 190°C в течение 30 мин.

Перед подачей на стол притрусите заготовку порезанным зелёным укропом и базиликом.

Из множества рецептов приготовления грибных блюд, маслята, тушеные в сметане с сыром, считаются одним из самых вкусных. Оно хорошо будет смотреться за столом во время обеда или ужина всей семьёй.

  • вареные маслята — 1 кг;
  • сметана — 300 г;
  • сыр — 200 г;
  • лук- 3 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль;
  • смесь молотых перцев;
  • зелёный лук — 5-7 стеблей.

Грибы порезать кубиками и пожарить на сковороде до золотистой корочки.

Порезать полукольцами лук, добавить к грибам и жарить до мягкости овоща.

Всё посолить, всыпать смесь перцев, влить сметану и хорошо перемешать.

Тёртый сыр ввести в грибную смесь, размешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.

Разложить по порционным тарелкам, сверху посыпать резанным зелёным луком и подавать к столу.

Это блюдо будет хорошей закуской на праздничном столе, тем более что маслята, тушеные в сметане с сыром, будут сочетаться с любым гарниром. Кроме того, плодовые тела можно тушить в горшочках или большой форме для запекания, отправив их в духовку на 20-25 мин.

В грибную пору появляется в продаже много маслят. Они вкусны во всех видах: соленые, маринованные, жареные. У меня один из вариантов приготовления - с картофелем в сметане. По сути жаркое с грибами. Очень просто, сытно и вкусно. Блюдо подойдет в качестве гарнира или, как полноценное второе на обед. Готовится легко и недолго.

Форму для запекания промазывают сливочным маслом. Первым слоем выкладывают картофельное пюре. На него выкладывают маслята со сметаной и сливками. Их засыпают слоем тертого сыра и отправляют в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

  • 800 г картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 350 г свежих маслят;
  • 180 г густой сметаны;
  • 100 г томатной пасты;
  • соль по вкусу.

Маслята жареные со сметаной, Шаг 04

Картофель и маслята нарезают на небольшие кусочки и обжаривают до полуготовности. К ним добавляют нарезанный на полукольца лук и жарят еще 10 минут. Готовый картофель с грибами приправляют солью, сметаной и томатной пастой. Все ингредиенты хорошо перемешивают и тушат в течение 5-10 минут на медленном огне под закрытой крышкой.

  • 300 г маслят;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 600 г картофеля;
  • 200 г сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Овощи нарезают на небольшие кусочки и обжаривают на растительном масле вместе со слегка отваренными грибами до золотистой корочки. За несколько минут до готовности блюдо солят и заправляют сметаной. Все ингредиенты перемешивают, сковороду снимают с огня и накрывают крышкой на 5 минут.

Капуста, тушеная с маслятами в мультиварке

  • 1 кг картошки;
  • 800 г свежих маслят;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 500 мл сметаны;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль и молотый перец;
  • 1 ст. л. сухой петрушки или укропа.

Картофель чистят и нарезают на небольшие кружочки. Маслята режут соломкой, лук — тонкими полукольцами. Чтобы получить сметанный соус, сметану смешивают с водой и сушеной зеленью, добавляют по вкусу соль и перец.

Важно! Для того чтобы усилить аромат готового блюда, в сметанный соус можно добавить щепотку корицы или небольшое количество мускатного ореха.

На дно каждого горшочка кладут кусочек сливочного масла. Потом половину горшка наполняют картофелем и слегка его солят. Затем слоями выкладывают грибы и порезанный полукольцами лук. Каждый горшочек заливают сметанным соусом до узкой части. Горшочки накрывают крышками и отправляют в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector