Ростовский огород
Назад

Свекольный квас от давления рецепт напитка из сока свеклы

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 19 мин
0
1

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Бездрожжевой 200 грамм свеклы, 1,5 л воды. Помыть и очистить и натереть корнеплод. Натертую массу уложить в банку и добавить холодной воды. Закрыть банку легкой тканью на 3 дня и оставить в месте с доступом к теплу. Когда поверхность кваса покрыла пленка, он готов.
Дрожжевой 300 грамм свеклы, 1,5 л воды, 20 г сахара, 5 г сухих дрожжей. Очищаем овощ и мелко режем. Нарезанные кусочки ложем в банку, добавляем сахар, дрожжи и заливаем водой. Банку ставим в темное место и 4―5 раз в день мешаем смесь. Через 2 дня после появления мелких пузырьков брожения можно пить квас.

Рассмотрев, чем полезен красный свекольный свежевыжатый сок для организма, разберем далее, как и в сочетании с какими другими продуктами его можно пить.

С медом

Для этого рецепта потребуется смешать сок буряка с медом в соотношении 1:1. Рекомендации по тому, сколько ложек свекольного свежего сока нужно пить, индивидуальны. Обычно рекомендуют принимать полученный продукт в количестве 1-2 столовой ложки от 3 до 5 раз в день до приема пищи.

Данный способ отлично зарекомендовал себя при повышенном артериальном давлении и бессоннице. Превосходно чистит сосуды. Курс лечения – две недели.

Сок с медом при бессоннице предварительно можно немного подогреть до 40 градусов.

С яблоком

Применяется при атеросклерозе, пониженном уровне гемоглобина, при неврозах, повышенном артериальном давлении, хрупкости сосудов и нарушении их эластичности. При гипертензии следует выпивать по 100 мл средства утром. В остальных случаях следует разделить сок на два приема. Не рекомендуется пить напиток после пяти вечера. Курс лечения – три недели.

  1. Яблоки следует использовать мягкие, сладкий сортов. Свеклу следует хорошо очистить и промыть проточной водой.
  2. Сок изготавливается из расчета на 3 яблока 1 свекла. Важно соблюдать технологию изготовления. Для начала выжимается сок из буряка и убирается в холодильник на 1-2 часа.
  3. Затем добавляется свежевыжатый яблочный сок.

Принимать следует небольшими глотками, не больше 50 мл за раз.

С огурцом

Применяется для очищения организма от шлаков и токсинов, используется при похудении. Для приготовления потребуется 1 свекла и 2 огурца среднего размера.

К настоявшемуся соку из свёклы добавляется огуречный фреш и перемешивается.

В целях похудения принимать следует за 20 минут до еды. Оптимальный курс – месяц.

Данный рецепт так же можно разнообразить добавлением сельдерея и лимона.

С сельдереем

Средство обладает выраженным детоксикационным действием. Понижает артериальное давление, помогает справляться со стрессом, блокирует образование раковых клеток и способствует похудению.

Для изготовления потребуется взять 1 небольшую свеклу, 1-2 стебля сельдерея и 2 моркови.

  1. Изначально выжимается сок из свёклы и ставится для настаивания в холодильник.
  2. После чего к нему добавляется свежевыжатый сок из моркови и сельдерея.

Можно пить по 100 мл, преимущественно утром. Курсом приема – две недели.

химический состав

Чудодейственные свойства напитка объясняются его богатым химическим составом. Он может похвастаться наличием всей подгруппы витаминов В, а также большим количеством витаминов С и Р. Его минеральный состав представлен кальцием, йодом, железом, цинком, медью, хромом и многими другими ценными элементами.

Большой процент клетчатки и низкая калорийность (45 ккал на 100 мл) делает напиток эффективным для похудения. А чтобы исцелиться от недугов с его помощью, нужно внимательно изучить полезные свойства и противопоказания свекольного кваса.

Чем полезен напиток:

  • Улучшает обменные процессы организма и выводит из него токсины.
  • Стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы за счет очищения сосудов и придания им эластичности, а также повышения уровня гемоглобина.
  • Нормализует пищеварительную функцию, очищает кишечник и избавляет от хронических запоров.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Способствует очищению и снятию воспалений печени.
  • Выступает профилактикой онкологических заболеваний.

Противопоказания

Помимо полезных свойств, свекольный квас имеет противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • язва желудка;
  • колит;
  • диарея;
  • подагра.

Противопоказанием к употреблению кваса может стать и сахарный диабет, если для его приготовления вы будете использовать сахар. Для диабетиков подходят только несладкие рецепты приготовления свекольного кваса.

Беременность и ГВ

Осторожность следует проявить также беременным и кормящим женщинам. У этой категории любые нововведения могут вызвать непредсказуемую реакцию, и даже целебный, приготовленный в домашних условиях квас из свеклы, пользу и вред может оказать в зависимости от степени восприимчивости плода (у беременных) или младенца (у кормящих) к этому продукту

Поэтому перед употреблением стоит получить консультацию у гинеколога, и начинать прием нужно в минимальных количествах.

Польза и вред свекольного кваса зависит от рецепта приготовления. Их существует великое множество, но считается, что наибольшей целебной силой обладает традиционный деревенский рецепт.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях:

  1. Дно трехлитровой банки устилается корочками ржаного хлеба.
  2. Банка до половины заполняется мелко нарезанной очищенной свеклой.
  3. Сверху рассыпается 3-4 дольки чеснока и еще один хлебный слой.
  4. Все это заливается охлажденной кипяченой водой со щепоткой соли.
  5. Горлышко банки перевязывается марлей, и ее ставят в теплое место на 5-7 дней для брожения.

Продукт на выходе получается универсальный – его можно и в кулинарии использовать, например, для заправки борща, и употреблять в качестве вкусного напитка, разведя водой и добавив на вкус соли, сахара, сметаны или сливок.

Мы рассмотрели, чем полезен и как приготовить свекольный квас по классическому рецепту, но для использования в лечебных целях, в каждом конкретном случае его готовят различными способами.

Помимо гипертонии, этот напиток представители народной медицины советуют принимать при брожении в кишечнике, камнях в печени, нарушении обмена веществ, ожирении. Поскольку свекольный квасок способствует расширению сосудов и приводит в норму их ритмическое сокращение, то его хорошо пить при атеросклерозе.

Своими ценными свойствами он обязан богатому составу свеклы, из которой он готовится. Квас из свеклы содержит целый ряд витаминов (С, В, РР и другие) и минеральных веществ – калий, кальций, железо, магний и другие. Также в нем есть ценные вещества – антиоксиданты, препятствующие процессам старения и продлевающие молодость, биофлавоноиды.

Несмотря на несомненную пользу кваса из этого ценного корнеплода, напиток этот имеет и противопоказания. Медики не рекомендуют употреблять его при подагре, мочекаменной болезни, почечных недугах. Противопоказан квас и при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этом случае он только усугубит проблему, поэтому употреблять его категорически запрещено. Не стоит пить такой напиток, если у вас постоянно пониженное давление.

Чтобы получился отменный напиток, нужно и корнеплоды подобрать самые лучшие. Подходят для этой цели сорта Бордо и Несравненная, поскольку они отличаются сладким вкусом и особой сочностью. Следует при этом подумать о том, чтобы они не содержали нитраты и нитриты, иначе польза от таких корнеплодов будет сомнительной.

Свекла – привычный в нашем рационе продукт, который сегодня чаще используется в салатах (селедка «под шубой»), а также в различных первых блюдах (свекольник, окрошка или борщ).

При этом мало кто знает, что наши предки на протяжении многих веков использовали этот корнеплод исключительно в лечебных целях. Причем делали это своеобразным способом, готовя вкусный и полезный свекольный квас.

В чем уникальность этого напитка, и как он может помочь нашему организму, узнаем из данной публикации.

О чудодейственных свойствах этого напитка можно говорить бесконечно, ведь кроме уникального витаминно-минерального комплекса, полученного из свеклы, здесь присутствуют продукты брожения, а значит, полезные бактерии, призванные восстанавливать микрофлору кишечника и очищать организм от токсинов и шлаков.

Свекольный квас богат витаминами A, C и PP, в нем присутствует практически весь комплекс витаминов группы B. Минеральный состав этого напитка представлен железом и хромом, фосфором и медью, рубидием и цезием, цинком и многими другими, важными для организма микроэлементами. Имеются здесь и важные для организма биофлавоноиды, такие как кварцетин, бетанин и другие.

При этом калорийность свекольного кваса не превышает 45 ккал на 100 г продукта, что делает этот напиток идеальным для борьбы с лишним весом. И что самое удивительное, в процессе приготовления свекольного кваса, напиток не теряет природных свойств овоща, а значит, может помочь в лечении самых разных заболеваний. Подробно рассмотрим пользу, которую способен оказать этот напиток.

Польза свекольного кваса и противопоказания

Данный продукт обладает множеством витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для правильной жизнедеятельности организма человека: фосфор, магний, кальций, калий, сера, медь, йод, хром, цинк, железо, а также очень редкие элементы – цезий, кобальт, ванадий и рубидий. Богат корнеплод витаминами группы С, В и РР.

Уже в далекой древности люди поняли, что сок свеклы может стать панацеей от многих болезней, соответственно и полезные свойства свекольного кваса практически безграничны.

  • Напиток благотворно влияет на организм в целом;
  • Помогает при бессоннице;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Используется для оздоровления печени, почек и лимфатической системы;
  • Обеспечивает организм железом при его дефиците;
  • Помогает в борьбе с лишним весом;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Квасная гуща помогает избавиться от грибка ногтей и некоторых кожных заболеваний;
  • Оказывает благоприятное действие при онкологии;
  • Бодрит в летнюю жару.

Инструкцию употребления при гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы, для общего укрепления организма и при чистке печени рассмотрим чуть ниже. Сначала изучим противопоказания, при которых не рекомендуется принимать напиток:

  • Мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • Пищевая аллергия;
  • Острый гастрит;
  • Артрит или подагра;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Почечная недостаточность;
  • Воспаления в половых органах.
Предлагаем ознакомиться  Гипсокартон монтаж потолка

Против гипертонии, малокровия и другой смертельной хвори: свекольный квас как панацея

Домашний свекольный квас оказывает благотворное комплексное влияние на гипертоников. Народная медицина утверждает, что даже при наступлении гипертонического криза этот чудо-напиток поможет быстро снизить давление. Но лучше не пытаться проверить это в реальности, ведь не оказанная вовремя медицинская помощь может не только привести к осложнениям и нанести вред здоровью, но и повысит вероятность преждевременно расстаться с жизнью.

Поэтому использовать квас можно лишь в качестве помощника во время лечения гипертонии. Он поможет укрепить сосуды и повысить их сократительную способность, а также усилить степень очищения крови от обменных продуктов и снизить холестерин.

  • Употреблять напиток необходимо теплым, по 100 мл за полчаса до приема пищи, по 2-3 раза в день.
  • Курс необходимо продолжать полтора месяца, минимум раз в полугодие.
  • Но продукт не стоит принимать гипертоникам, имеющим противопоказания по почкам, ведь в основе таких болезней обычно проявляется повышенное давление или наблюдается сопутствие основному диагнозу. Свекла и настой на ее основе только усложнят работу почек. Поэтому от приема лучше отказаться.
  • Также обязательно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу подбора препарата, с которым можно сочетать квас при лечении гипертонии.

Свекла – традиционный продукт в нашей стране и не только. Мы часто используем ее при приготовлении салатов, первых и вторых блюд. Но многие даже не подозревают, что корнеплод обладает массой полезных свойств и способен излечить от многих заболеваний, в том числе серьезных. Особо эффективным является свекольный квас.

При приготовлении напитка желательно придерживаться рецептуры, это поможет добиться правильно брожения и настаивания целебного средства. Использование свеклы насыщенного темного цвета, собранной с собственного огорода, многократно повышает все полезные свойства напитка от давления.

Бездрожжевой способ

Квас, приготовленный без дрожжей, отличается длительным сроком хранения и простой технологией его приготовления. Но у этого рецепта есть и один минус – в приготовленном средстве могут накапливаться болезнетворные микроорганизмы. Для того чтобы насладиться чуть кисловатым вкусом свекольного кваса самопроизвольного брожения следует:

  • Промыть несколько штук свеклы среднего размера, освободить от шкурки и нарезать кубиками, соломкой или просто нашинковать в комбайне;
  • Подготовленный корнеплод поместить в ошпаренную кипятком трехлитровую банку;
  • В емкость налить до плечиков кипяченой, но уже остуженной воды;
  • Банка закрывается салфеткой или марлей и ставится в теплое место;
  • Примерно через три дня на поверхности жидкости появляется пенка, и это свидетельствует о готовности кваса.

После того как напиток в банке закончится,

 вновь доливается до плечиков. Считается, что приготовленный по этому рецепту напиток полезен до тех пор, пока вода в нем не станет совсем светлой.

Дрожжевой квас

Брожение в этом варианте приготовления лечебного снадобья достигается за счет использования сухариков. При приготовлении следует соблюдать несколько правил:

  • Три средних по размеру корнеплода измельчается и складывается в банку объемом пять литров;
  • В емкость засыпается пять столовых ложек сахарного песка;
  • Все заливается чуть тепловатой заранее прокипяченной водой;
  • Обязательно нужно в банку положить пять-шесть кусочков подсушенного ржаного хлеба;
  • Емкость закрывается марлей и помещается для брожения в теплое место;
  • Готовится напиток примерно четверо суток, после чего его процеживают, и уже в готовый добавляют 20-30 штучек промытого изюма;
  • Храниться квас должен в холодильнике.

Оставшееся при процеживании сырье может использоваться как закваска при приготовлении следующей порции снадобья.

Приготовленный по этому методу квас богат на ферменты, которые и оказывают целительное воздействие на многие системы организма. Готовится напиток достаточно просто:

  • Два килограмма промытой, очищенной и нарезанной свеклы следует пересыпать в пятилитровую стеклянную банку;
  • Корнеплод заливается теплой молочной сывороткой в количестве трех литров;
  • В банку высыпается стакан сахарного песка и добавляется чайная ложечка кислой сметаны;
  • Емкость закрывается тканевой салфеткой и помещается в теплое место на неделю;
  • Обязательно следует следить за процессом приготовления и образующуюся на поверхности плесень снимать аккуратно ложечкой;
  • Через неделю квас нужно переставить туда, где прохладно (лучше всего если это будет погреб) — в этом месте напиток должен еще сбраживаться 5 дней, после чего его можно пить.

Квас на сыворотке пьют по четверти стакана на голодный желудок, делать так нужно три раза в день. Желательно после употребления снадобья еще не есть 2 часа.

Народные рецепты целительного средства

Мед с лимоном сгладят горький привкус свекольного напитка.

Существует большое количество различных рецептов изготовления на дому свекольного кваса. В приготовлении можно использовать: мед, лимон, сухарики, изюм, сухофрукты, кисломолочные продукты, дрожжи. Для безупречного приготовления такого средства используют только очищенную воду. В процессе приготовления кваса пропадает привкус сырого корнеплода, а завершенный напиток темно-бордового цвета становится прозрачным. Сохранять квас в холодильнике 6―7 дней.

Польза для пищеварительной системы

Целебные свойства помогают регулировать отток желчи, что уменьшает вероятность появления камней. Также напиток помогает при запорах. Важную роль играют полезные свойства продукта и при лечении холецистита. Как пить свекольный квас при этом заболевании? Схема проста: по 150 мл в день перед приемом еды. Продолжение курса – 2 месяца.

Продукт оказывает положительное влияние и на микрофлору кишечника. Но от питья следует отказаться при воспалительных процессах в желудке или кишечнике, а также при дуодените, остром гастрите и расстройстве пищеварения, сопровождающегося диареей.

Напиток на дрожжах

Полезность кваса неоспорима, однако и у его употребления есть некоторые противопоказания. Напиток нельзя пить при следующих состояниях или заболеваниях:

  1. Образование камней в почках или мочевом пузыре.
  2. Гастрит, язвенные заболевания кишечника, желудка, поджелудочной.
  3. Диарея.
  4. Сахарный диабет.
  5. Подагра.
  6. Повышенная кислотность в желудке.
  7. Рахит.
  8. Недостаток кальция в организме.
  9. Индивидуальная непереносимость.

Свекольный напиток обладает мощным мочегонным и слабительным воздействием. При наличии камней в почках или мочевике напиток активизирует передвижение этих частиц, что вызывает значительную боль, может привести к закупорке просветов.

Также свекла затрудняет усваивание организмом кальция, что влечет за собой его повышенное вымывание вместе с мочой. Поэтому при рахите, болезнях, других заболеваниях связанных с дефицитом кальция, напиток пить вредно.

Свекольный квас от высокого давления отличается высокой кислотностью, поэтому при гастрите, язвах, обострении заболеваний органов ЖКТ его употреблять вредно. Повышенное наличие сахара в продукте делает его употребление недопустимым при сахарном диабете.

В чем польза для гипертоника

Во всем полезном тоже должна быть мера. Чрезмерное поглощение этого, даже целебного, продукта может навредить организму: привести к нарушению стула, учащенному мочеиспусканию и раздражению мочевика, почек, раздражению слизистых оболочек пищеварительных органов. Суточная норма напитка составляет не более 200 мл.

Квас из буряка вреден гипотоникам, так как напиток обладает сосудорасширяющими свойствами. Употребление такого питья в большом количестве при пониженном давлении может вызвать упадок сил и понижение АД.

Обладает свекольный квас полезными свойствами и противопоказаниями. Об отрицательном воздействии на организм человека кваса будет рассмотрено в статье далее, а сейчас необходимо ознакомиться с его положительными качествами.

Свекольный квас является удивительным напитком, и согласно медицинским исследованиям, его постоянное применение может уменьшить симптомы следующих заболеваний:

  1. Артериальная гипертензия. Квас обладает чудодейственным влиянием на организм, особенно при гипертоническом кризе. После приема напитка происходит нормализация давления в течение 30 минут. Больной чувствует облегчение. Лечение квасом способно стабилизировать давление на продолжительное время.
  2. Атеросклероз и другие болезни сосудов. Питательные вещества, присутствующие в составе кваса, помогают понизить показатели холестерина в крови. Напиток расширяет кровеносные сосуды, предотвращает их закупоривание и возвращает сердечный ритм в норму.
  3. Патологии мочевыделительной системы. Квас предупреждает появление инфекционных заболеваний в почках и предотвращает образование камней.
  4. Иммунитет. Повышает сопротивляемость организма и помогает бороться с инфекциями.
  5. Заболевание ЖКТ. Напиток улучшает метаболизм, выводит вредные вещества и шлаки.
  6. Лишний вес. Его можно пить людям, которые страдают избыточным весом. Квас поможет активировать метаболизм и наладить работу кишечника. Именно клетчатка, содержащаяся в напитке, способна улучшить его перистальтику.
  7. Анемия. Квас обогатит организм железом и витаминами, что предотвратит головокружение. Благодаря напитку симптомы заболевания пропадут полностью.

Антиоксиданты, входящие в состав свекольного кваса, способствуют замедлению процессов старения и улучшают состояние кожи и ногтей.

Напиток утоляет жажду в жару и избавляет от нарушений сна. Существует несколько рецептов приготовления свекольного кваса, польза и вред которого будут рассмотрены в статье далее.

Особенностью такого напитка является более быстрый процесс сбраживания, а это  значит, что вам не придется долго ждать, когда квасок будет готов. Через день – два (в зависимости от температуры окружающей среды) вы уже сможете насладиться его вкусом. Ценность такого кваса заключается также в том, что напиток дополнительно обогащается полезными веществами, содержащимися в дрожжах.

Квас из свеклы в кружке и стакане

Сырые корнеплоды весом приблизительно с полкилограмма промываем, очищаем и режем полукольцами. Выкладываем их на противень и ставим ненадолго (минут на десять, не более) в разогретую духовку, чтобы подсушить. После этого перекладываем в кастрюлю и заливаем сырой водой. Налить воды нужно столько, чтобы корнеплоды были покрыты ею. После этого ставим варить на огонь. Отдельно кипятим еще некоторое количество воды, которое нам еще понадобится.

Кастрюлю держим на огне до тех пор, пока свекла не станет легко протыкаться вилкой. После этого, немного охладив, процеживаем через марлю и переливаем в трехлитровую банку. В нее же доливаем ту воду, что подготовили заранее. Она к этому времени должна остыть до комнатной температуры. То есть смесь должна получиться теплой. После этого добавляем в банку корку хлеба (лучше ржаного), десять грамм дрожжей и около ста грамм сахара.

Теперь банку можно накрыть марлей и поставить в теплое место. Через день-два квасок будет уже готов! Процедите его и пейте на здоровье, а еще не забудьте предложить рецепт знакомым.

Одним из преимуществ сока из свёклы, несомненно, является его доступность. Корнеплоды можно купить в любом магазине круглый год по весьма демократичной цене. Поэтому заготавливать сок в прок не стоит.

В свежем виде он закиснет, а при пастеризации будет потеряно большое количество витаминов и минеральных веществ.

Предлагаем ознакомиться  Когда и как сажать лук под зиму в Украине

Важные особенности при изготовлении:

  1. Для приготовления напитка не стоит использовать корнеплоды со светлыми прожилками. Идеально подойдут однородно-красные плоды, преимущественно продолговатой формы.
  2. Предварительно необходимо удалить верхнюю треть свеклы вместе с ботвой.
  3. Сок изготавливается только из сырой свеклы. Варенный продукт для этих целей бесполезен.
  4. Напитку необходимо отстояться в холодильнике перед применением минимум час. Это позволит избежать ухудшения самочувствия и возникновения головокружения.
  5. Срок хранения в холодильнике – двое суток.

Как делать сок?

Сок можно сделать, как с помощью соковыжималки, так и без нее. Разберем, как выжать сок без соковыжималки в домашних условиях. Для этого понадобиться лишь терка и кусок марли.

Терку лучше использовать пластиковую. Металлическая терка будет способствовать окислению сока.

Использовать следует сторону с самыми мелкими отверстиями, чтобы натертая свекла походила на кашицу. Ее потребуется сложить в марлю и хорошенько отжать.

Свекольный квас от давления рецепт напитка из сока свеклы

Вместо терки так же можно использовать блендер или кухонный комбайн. Данная техника отлично справится с измельчением, и получившийся продукт потребуется только отжать с использованием марли.

Сколько надо взять корнеплодов, чтобы получить 100 мл сока? Для изготовления 100 мл сока потребуется примерно 2-4 корнеплодов среднего размера.

Среди большинства растительных продуктов особо славится свекла. Этот красный овощ богат полезными витаминами и различными минеральными компонентами, которые оказывают сугубо благотворное воздействие на весь организм в целом.

В древности свекла особо ценилась у народных лекарей, ведь с ее помощью можно было излечить даже самые серьезные и опасные для жизни недуги.

Из свеклы готовят разнообразное количество блюд, но особые заслуги имеет свекольный квас, польза и вред которого уже полностью изучены.

Если полезные качества свеклы известны многим, то свекольных квас для некоторых является совершенно необычным напитком. Знатоки применяют свекольный квас в качестве напитка, спасающего от различных недугов.

Свекольный квас от давления рецепт напитка из сока свеклы

Такой полезный напиток известен был не только на Руси, слава о его чудодейственных свойствах распространилась по всему миру. Например, древние египтяне применяли напиток, как продукт, способствующий очищению организма от различных вредоносных компонентов, болезней и внутренних напастей.

Русские знахари применяли напиток из свеклы для придания человеку разума и сохранению его организма от смертельно опасных недугов. Чем полезен свекольный квас?

  • В составе напитка имеются уникальные компоненты, которые способствуют налаживанию работы всех обменных процессов. Недаром, показан свекольный квас для похудения. Напиток полезен для устранения в организме лишних и вредоносных веществ, он активно «спасает» организм от зашлакованности и токсичных ядохимикатов. Уникален напиток и как природный сжигатель жировых отложений.
  • Показан полезный напиток и для устранения различных неприятностей в работе сердечной системы. Свекла известна своими уникальными качествами, которые способствуют повышению уровня содержания гемоглобина в крови. Подобными же качествами обладает и свекольный квас. Более того, напиток способствует очищению кровеносных сосудов, придает им эластичность и крепость.
  • Показан свекольный квас и для устранения различных неприятностей и болезней в пищеварительной системе. Доказано, что регулярное потребление свекольного кваса способствует нормализации работы всех пищеварительных органов. Квас благоприятно воздействует на работу и кишечника, и пищевода.
  • Активно используется напиток для очищения организма и стабилизации работы кишечника. Свекольный квас применяется для лечения хронических запоров.
  • После нервного стресса человеку показано выпить свекольный квас, так как напиток устраняет дефекты в работе нервной системы и придает организму ощущение спокойствия и умиротворения.
  • Свекольный напиток показано пить при заболеваниях печени. Исследованиями определено, что напиток способствует очищению печени от вредоносных факторов, более того, курсовое применение кваса помогает нормализовать и устранить воспалительные процессы во внутреннем органе.
  • Свекольный квас является надежным средством профилактики против страшного недуга современности — раковой опухоли. Регулярное потребление свекольного кваса способствует противостоянию организма против возникновения и активации в организме раковых клеток.

Полезные свойства свекольного кваса обусловлены его химическим составом. Среди витаминизированного состава можно отметить превосходство таких компонентов, как вся подгруппа витаминов В, витамины С, Р, а также биофлавоноиды. Минералы также содержатся в полезном напитке, например, кальций, железо, хром, йод, медь, цинк и многие другие.

Чистка печени

От состояния печени зависит здоровье организма в целом. Поэтому необходимо хотя бы пару раз в год производить ее чистку. Свекольный квас отлично подойдет для этого. Принимать его нужно по 3 раза в день перед едой за 15 минут по одной большой ложке. На курс лечения понадобится три литра напитка. После того, как он закончится, нужно сделать перерыв на 3 месяца, затем пройти повторное «лечение». По словам специалистов, на полное восстановление и очищение печени нужен год.

Продукт оказывает и общеукрепляющее действие, оздоровляя сразу несколько систем организма. При этом необходимо употреблять по четверти стаканчика за час до приема еды в течение 1-2 месяцев. Но не стоит забывать о списке противопоказаний и желательно посоветоваться с врачом, который расскажет, поможет ли чудо-напиток конкретно в вашем случае и вашему организму.

Свекла и артериальное давление: секреты нормализации показателей

Свекла столовая (Beta vulgaris) является травянистым растением с крупными корнеплодами темно-бордовой окраски. Они могут иметь округлую, сплющенную или цилиндрическую форму.

Свекольный квас от давления рецепт напитка из сока свеклы

Родиной данной овощной культуры считаются страны Средиземноморья, где изначально для питания и лечения использовалась только ее мясистая листва, вымоченная в воде и заправленная острым перцем.

На территорию Киевской Руси она попала в конце десятого века, а в четырнадцатом стала одним из самых распространенных овощей. Ее стали в больших количествах выращивать на огородах не только для употребления в пищу, но и для лечения множества заболеваний. В это время уже стали использовать ее корнеплоды, отличающиеся прекрасным вкусом.

В настоящее время свекла не утратила своей популярности. Ее используют для приготовления самых различных блюд, начиная с обычного борща и заканчивая особыми кулинарными изысками. Но, при этом не все знают, что она может помочь избавиться от многих заболеваний и проблем со здоровьем.

На сегодняшний день широко используется ее уникальная возможность снижать артериальное давление, что очень важно для людей, страдающих гипертонией.

Химический состав

Витаминов: Макро- и микроэлементов: Другие вещества:
  • калия
  • магния
  • натрия
  • марганца
  • железа
  • йода
  • кобальта
  • ванадия
  • бора
  • цинка
  • меди
  • хлора
  • фосфора
  • рубидия
  • цезия
  • органических кислот
  • пектинов
  • аминокислот
  • пигментов
  • сахарозы
  • фруктозы
  • глюкозы.

Такой обширный химический состав делает свеклу незаменимым продуктом, который при отсутствии противопоказаний, рекомендуется регулярно использовать в пищу для профилактики различных заболеваний.

Благодаря тому, что в состав свеклы входит огромное количество полезных элементов, которые не подвержены разрушению термообработкой, она полезна как в свежем, так и в вареном, запеченном и тушеном виде.

Данный корнеплод обладает следующими свойствами:

  • Противовоспалительным;
  • Общеукрепляющим;
  • Антисклеротическим;
  • Тонизирующим;
  • Антиоксидантным;
  • Противоопухолевым;
  • Кроветворным;
  • Слабительным;
  • Мочегонным;
  • Обезболивающим;
  • Успокаивающим.

Польза и вред

Свекольный квас от давления рецепт напитка из сока свеклы

Польза свеклы для организма человека неоспорима.

Употребление ее корнеплодов и листвы, а также напитков, приготовленных на их основе, способствует:

  • Очищению почек, печени, желчных протоков и лимфатических узлов;
  • Нормализации обмена веществ;
  • Улучшению сна, деятельности центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • Торможению развития различных новообразований;
  • Снятию болевых ощущений;
  • Снижению артериального давления и уровня холестерина;
  • Выведению токсинов из организма.

Лечебные составы, включающие в себя свеклу, применяются при варикозе, атеросклерозе, ожирении, ангине, бронхите, запоре, метеоризме, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Она может быть хорошим вспомогательным средством в лечении простатита и аденомы предстательной железы у мужчин и некоторых гинекологических заболеваний у женщин.

При отсутствии аллергической реакции она будет полезна для здоровья будущей мамы и правильного формирования плода. Регулярное употребление свеклы в пищу помогает восстановить структуру ногтевых пластин и волос, а также освежить цвет кожи. В конечном итоге свекла способствует общему очищению и омоложению организма и препятствует преждевременному старению.

При всех своих полезных качествах, в некоторых случаях свекла может нанести вред здоровью.

Нужно знать, что ее нельзя употреблять при:

  • Остеопорозе, так как она резко снижает способность организма усваивать кальций;
  • Сахарном диабете, из-за высокого содержания в ней сахара;
  • Мочекаменной и желчнокаменной болезни, так как в ней содержится достаточно большое количество щавелевой кислоты, которая может усложнить течение данных заболеваний;
  • Язве желудка и гастрите в стадии обострения;
  • Подагре и артрите;
  • Диарее, из-за сильного слабительно действия;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Аллергической реакции.

: “Свекла: польза и вред”

При правильном использовании свекла способна регулировать уровень артериального давления. В народной медицине существуют рецепты на ее основе, которые отличаются простотой приготовления и применения.

При гипертонии рекомендуется употреблять различные напитки на основе свекольного сока (фреш, квас и прочие). Они помогают снизить показатели артериального давления до 11 пунктов. При этом результат, как правило, остается стабильным на протяжении суток. Такое свойство данного овоща обусловлено его следующими особенностями:

  • Свекла содержит большое количество особых нитратов, превращающихся в организме в окись азота. Она расслабляет стенки кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления;
  • Тонизирующие свойства растения позволяют закрепить сниженные показатели на длительное время;
  • Регулярное употребление данного корнеплода способствует нормализации обменных процессов, очищению организма от вредных веществ и холестерина, снижению веса и общему оздоровлению организма. Все это со временем также приводит к снижению и стабилизации артериального давления.

По наблюдениям медиков средства на основе свеклы оказывают на мужчин более высокий эффект, чем на женщин.

Исходя из того, что свекла имеет способность понижать артериальное давление, гипотоникам следует ограничить ее употребление. Конечно же, не стоит отказываться от нее совсем. Можно включать ее в небольшом количестве в различные кулинарные блюда (супы, салаты, закуски и прочее).

При этом следует знать, что при гипотонии категорически запрещено лечение свекольным соком. Его использование может привести к значительному понижению артериального давления.

Это может спровоцировать резкое ухудшение общего самочувствия, появление головокружения, тошноты и других неприятных симптомов. А его длительное употребление может иметь более тяжелые последствия. Также не рекомендуется при пониженном давлении пить свекольный квас.

Свекольный сок

Свекольный квас

Для того чтобы употребление свекольного сока принесло требующийся результат, нужно знать некоторые правила его приготовления:

  • Отобрать гладкие небольшие корнеплоды темной окраски без механических повреждений, следов гнили и плесени. Далее их следует очистить от кожуры, измельчить и отжать из кашицы сок;
  • Употреблять его сразу после приготовления нельзя из-за содержания вредных летучих веществ. Его нужно перелить в стеклянную емкость с широким горлышком и выдержать в холодильнике не менее 3 часов, не закрывая крышкой. Перед употреблением снять с поверхности напитка образовавшуюся за это время пену;
  • Так как в свекольном соке содержится большая концентрация различных активных элементов, то его рекомендуется употреблять, разбавив наполовину морковным, огуречным или другим соком или кипяченой водой с небольшим количеством меда. Постепенно объем свекольного сока нужно увеличивать, а другого компонента снижать, так, чтобы свекла занимала 4 части объема;
  • Принимать фреши с свекольным соком рекомендуется ежедневно по 150 миллилитров 3 раза в день. Делать это нужно за полчаса до еды;
  • Курс лечения должен составлять 2 месяца. Далее нужно сделать перерыв на 1 месяц и прием напитка можно возобновить.
Предлагаем ознакомиться  Выращивание свеклы рассадой, фото, пошаговая инструкция

: “Польза свекольного сока”

Можно использовать другой рецепт употребления свекольного сока. Для этого ему нужно дать отстояться 3 часа, соединить с равным количеством меда, выдержать сутки и принимать по 1 ст. ложке полученного средства 3 раза в день до еды в течение месяца. После этого нужно сделать 2 недели отдыха и снова начать прием данного состава.

Свекольный квас

Приготовление свекольного кваса не потребует много времени и сил, при этом получается очень полезное и вкусное питье.

Полкилограмма корнеплодов хорошо вымыть, очистить и порезать на небольшие кусочки. Подготовленное сырье переложить в емкость из стекла или в эмалированную кастрюлю, добавить к нему 3 ст. ложки меда, перемешать и оставить на час. 

В небольшую чашку насыпать по 1 ч. ложке сахара и сухих дрожжей, развести их небольшим количеством теплой воды и дать подойти в течение получаса. 

Настоявшуюся свеклу соединить с дрожжами, добавить к ним кипяченую теплую воду в объеме 3 литров и положить несколько кусочков подсушенного ржаного хлеба. 

Емкость с приготовленным квасом закрыть крышкой и разместить в теплом месте не менее чем на 5 часов. После того, как начнется брожение, напиток следует переместить в прохладное помещение и выдержать 3 дня.

По истечении указанного времени квас нужно отфильтровать, перелить в стеклянные банки или бутылки и подержать в холодильнике 1 сутки. Это удалит из напитка специфический привкус. После этого его можно выпивать по 1 стакану несколько раз в день, когда захочется пить. Оставшуюся закваску можно использовать для дальнейшего изготовления напитка.

Правильно приготовленный свекольный квас поможет не только снизить артериальное давление, но и очистить организм, а также укрепить его в целом.

Он может быть не только вкусным напитком, его часто используют для приготовления освежающих холодных супов или борща.

Свекольный сок и квас имеют те же полезные свойства и противопоказания к применению, что и сами корнеплоды.

Поэтому прежде чем начать с их помощью лечение гипертонии или каких-либо других заболеваний, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и пройти требующееся обследование.

Самолечение в данном случае недопустимо, так как может не только не принести ожидаемого эффекта, но и достаточно сильно навредить.

Свекольный салат

Свекольный квас по Болотову

Во время перерывов между лечением гипертонии свекольным соком и квасом можно ежедневно употреблять в пищу небольшое количество салата, приготовленного по следующему рецепту: свекла (свежая) – 300 грамм; морковь (свежая) – 100 грамм; чеснок – 3 зубца; укроп – 1 пучок; оливковое масло – 2 ст. ложки; соль, специи.

Способ приготовления:

  • Свеклу и морковь хорошо вымыть, очистить и натереть на крупной терке;
  • Чеснок и зелень измельчить;
  • Все ингредиенты соединить и заправить солью, специями и оливковым маслом.

Салат с такими активными и полезными ингредиентами помогает не только поддерживать нормальный уровень артериального давления, но также способствует очищению и стабилизации работы желудочно-кишечного тракта.

Заключение

Рецепт свекольного кваса в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления кваса на основе свеклы. Быстрый способ, при котором готовый напиток получается в течение 1,5-2 суток, предполагает добавление дрожжей или других продуктов брожения. Храниться такой напиток может 7-10 дней. Бездрожжевой квас готовится дольше (3-5 дней), хранится в холодильнике не более 3 суток.

Традиционный рецепт

Напиток из свеклы без добавления дрожжей готовится на основе двух ингредиентов – свеклы и воды. На 2-3 л жидкости берется 2-3 средних корнеплода. Способ приготовления кваса следующий:

  1. Свеклу моют, очищают от кожуры, нарезают на кубики среднего размера.
  2. Нарезанным овощем заполняют половину трехлитровой банки, заливают водой до горлышка.
  3. Оставляют бродить в темном теплом месте, прикрыв марлей, на 3-5 дней.
  4. Поднимающиеся к поверхности пузырьки воздуха говорят о готовности кваса.
  5. Перед употреблением напиток нужно процедить.

Ответ на вопрос, как приготовить квас из свеклы на основе дрожжевой закваски правильно, заключается в нескольких секретах – подсушивании свекольного сырья перед приготовлением, добавлении нескольких дополнительных ингредиентов. Для быстрого рецепта используют:

  • крупную свежую свеклу – 2 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • дрожжи – 10 г;
  • вода очищенная – 4 л;
  • подсушенные или черствые корочки ржаного хлеба – 4 шт.

Способ приготовления

  1. Свеклу вымыть, почистить, мелко нашинковать или натереть на крупной терке, подсушить в духовке на протяжении 15 минут.
  2. Выложить в кастрюлю, залить 2 л воды, проварить 10-15 минут.
  3. Процедить, выложить в трехлитровую банку, залить оставшейся водой.
  4. Добавить в квас сахар, дрожжи, хлебные корочки. Накрыть марлей, оставить в теплом месте до начала брожения, через сутки убрать в холодильник.
  5. Через 10-12 часов квас готов к употреблению.

По Болотову

Квас из свеклы по Болотову готовится на основе молочной сыворотки методом ферментного сбраживания. Молочно-кислое брожение сохраняет только самые устойчивые полезные бактерии, поэтому приготовленный таким способом квас из свекольного сырья особенно хорошо очищает кишечник и используется главным образом для лечения повышенного артериального давления. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • Свекла – 1,5-2 кг;
  • Молочная сыворотка – 2 л;
  • Сметана 20-25% жирности – 1 ч.л.;
  • Сахар – 5 ст.л.
  1. Промыть, очистить и измельчить свеклу.
  2. Подогреть сыворотку до температуры 50-60°C, добавить сахар и сметану.
  3. Залить свеклу сывороткой, оставить бродить в теплом месте на 6-7 суток, периодически снимая образующуюся в процессе брожения плесень
  4. Через 5-7 дней убрать в прохладное место, оставить еще на 2-3 дня.

С медом и изюмом

Буряковый квас (буряк – это другое название свеклы) с добавлением меда и изюма бродит 2-3 дня в зависимости от температурного режима. Добавление в него лимонного сока делает вкус напитка острее и позволяет хранить его на протяжении 15-20 дней в холодильнике, в пластиковой или стеклянной таре. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  1. Буряк (свекла обыкновенная) – 2-3 шт.;
  2. Изюм – 25-30 шт.;
  3. Мед – 3 ст.л.;
  4. Половинка среднего лимона;
  5. Вода – 4 л.
  1. Нарезать очищенную свеклу, подсушить в духовке 10-15 минут.
  2. В воде растворить мед и лимонный сок.
  3. Выложить остывшую свеклу в трехлитровую банку, добавить изюм, залить водой.
  4. Накрыть марлей, укутать банку в одеяло, оставить в теплом месте до появления признаков брожения (1-2 дня).
  5. Процедить, разлить по бутылкам или другой таре для хранения.

В чем конкретно польза от свекольного кваса

Богатый минеральный и витаминный состав позволяет бороться с целым рядом различных заболеваний. Положительное воздействие проявляется на сердечно-сосудистую, мочевыделительную, иммунную системы, желудочно-кишечный тракт и другие системы организма.

Рассмотрим подробнее, от каких именно недугов спасает свекольный квас.

Гипертония

В составе напитка содержится большое количество цезия и рубидия, которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Особенно эффективны данные минералы в борьбе с высоким давлением.

Свекольный сок выступает как экстренное средство для снятия высокого давления, так и в качестве лекарства для длительной терапии по нормализации артериального давления.

Для лечения гипертонии достаточно просто регулярно употреблять квас.Для экстренного понижения давления достаточно выпить стакан свекольного кваса.

Атеросклероз

Также состав напитка положительно воздействует на структуру стенок сосудов. Полезные вещества придают стенкам тонус, делают их более крепкими, а также рассасывают холестериновые бляшки.

Кроме того, квас хорошо расширяет сосуды, и разжижает кровь. Поэтому значительно понижает шанс развития тромбоза.

Всего за месяц можно значительно понизить уровень холестерина в крови, употребляя по стакану напитка каждый день. Соответственно нормализуется циркуляция крови в организме.

Банки со свекольным квасом

Свекольный квас является мочегонным средством, поэтому активно борется с камнеобразованием. Регулярное употребление кваса – залог здоровья ваших почек и мочевого пузыря.

Кроме того, лекарство богато веществами, обладающими противовоспалительными свойствами. Поэтому оно отлично справляется с разными инфекциями в организме, в том числе в органах мочевыделительной системы.

Полезные бактерии носят название пробиотики. Они крайне важны для полноценного функционирования пищеварительной системы организма. Недостаток пробиотиков вызывает расстройство желудка, которое может привести к более серьезным заболеваниям. Свекольный квас улучшает пищеварение и соответственно устраняет проблемы дефекации, как запор или понос.

Также квас уменьшает газообразование в желудке, чрезмерный уровень которого приводит к вздутию и колющим болям живота. Еще регулярное употребление напитка пробуждает здоровый аппетит.

Лишний вес

Свекольный квас выводит из организма побочные продукты обмена веществ, которые также провоцируют ожирение.

Свекольный квас идеально подходит для похудения. Его калорийность составляет всего 90 ккал на стакан напитка. Помимо того, в его состав входят вещества, которые ускоряют метаболизм и позволяют быстрее сбросить лишние килограммы.

Малокровие

Все мы знаем, что яблоки богаты железом, поэтому они очень полезны для людей, страдающих анемией. А что, если мы скажем, что в свекольном квасе содержится в десять раз больше железа, чем в яблоках?

Анемия возникает именно из-за дефицита железа в организме, поэтому, добавив квас в свой ежедневный рацион, можно забыть о проблеме малокровья. А значит, удастся избавиться от головокружений, слабости и сонливости.

Довольно большой эффект от приема свекольного кваса получает нервная система. Напиток избавляет от бессонницы и способен быстро выводить человека из стресса. Вместе с этим уйдут головные боли, судороги и другие недомогания впоследствии нарушений работы нервной системы.

Напиток из свеклы, меда и изюма в чарке

Кроме того, квас придает организму тонус.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector