Ростовский огород
Назад

Как организовать куриную ферму с нуля

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 32 мин
0
2

Разведение кур как бизнес: выгодно или нет - рентабельность и окупаемость

Бесхвостая порода кур, которая несёт бирюзовые яйца

Араукана

Характеристики, особенности содержания и разведения

Арсхотц

Популярная, хорошо распространенная порода

Амрокс

Неприхотливая к условиям кормления и содержания порода кур

Адлерская

Популярность обусловлена их распространенностью, неприхотливостью и относительно невысокой ценой молодняка.

Проверенная временем порода кур яичного направления

Леггорн

Кросс, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам

Ломан Браун

Быстрорастущий и весьма продуктивный венгерский кросс

Тетра

Живой темперамент, скороспелость и высокая продуктивность

Минорка

У них высокая продуктивность – более 300 яиц в год, цена на них также невысока, они неприхотливы в уходе и к кормам.

Кросс относится к мясному направлению, но можно выращивать и в качестве несушек

Росс-308

Чешские мясные куры с буйным ростом. Основные характеристики, нюансы содержания

Кобб-500

Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости

Росс-708

Отечественный мясо-яичный кросс с минимальными затратами на содержание и кормление

Бройлер-61

Скороспелые бройлеры голландской селекции с хорошей мясной продуктивностью и спокойным нравом

Гибро-6

Скороспелый кросс универсальной направленности, отлично адаптированный к российским условиям

Кросс Смена

Компактные скороспелые куры универсальной направленности, не требующие больших площадей для содержания

Бройлер-М

Небольшое поголовье птиц без открытия ИП или ООО будет заметно ниже по первоначальным и постоянным затратам. Также первоначальные расходы будут сильно зависеть от направления фермы, метода содержания и выбранной породы кур. Рассмотрим примеры с расходами на открытие и ежемесячное содержание птиц.

Расходы при открытииЕжемесячные расходы

Мероприятие Затраты в среднем
Территория 90 кв. м.
Капитальное строение птичника 100 000 рублей
Инкубатор 22 000 рублей
Закупка молодняка 30 000 рублей
Прочие расходы 20 000 рублей
Итого 172 000 рублей
Кормовые запасы 3 000 рублей
Витамины, минералы, добавки 2 000 рублей
Коммунальные расходы 4 000 рублей
Прочие расходы 5 000 рублей
Итого 14 000 рублей

Расходы при открытииЕжемесячные расходы

Мероприятие Затраты в среднем
Территория 10 кв. м.
Капитальное строение птичника 10 000 рублей
Закупка молодняка 4 000 рублей
Затраты на оборудование 20 000 рублей
Закупка клеток 15 000 рублей
Прочие расходы 5 000
Итого 54 000 рублей
Кормовые запасы 7 000 рублей
Витамины, минералы, добавки 2 000 рублей
Коммунальные расходы 14 000 рублей
Прочие расходы 5 000 рублей
Итого 28 000 рублей

Рентабельность будет сильно зависеть от направленности птицефермы. Рассмотрим схемы из предыдущего пункта. При примерных первичных и ежемесячных затратах (340 000 рублей) доход за год составит около 240 000 рублей за яичную продукцию. Рентабельность наступит только на второй год существования птицефермы. Дополнительным доходом может стать продажа помета в качестве удобрения.

По второй схеме годовые затраты составят 414 000 рублей (дополнительные расходы идут на покупку бройлеров каждые 2 месяца). Из расчета стоимости килограмма домашней птицы в 150 рублей и среднего веса бройлеров в 3,5 кг за одну тушку можно выручить 525 рублей. В год можно получить 6 поколений бройлеров, закалывая их в двухмесячном возрасте. Средний выход за мясо – 315 000 рублей в год.

Сначала нужно выбрать направление бизнеса - то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

Бизнес на курах несушках

Популярные породы:

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Популярные породы:

  • Фокси-Чик.
  • Род-Айланд.
  • Голошейка.
  • Кобб-500.
  • Гибро-6.
  • Бройлер-61.
  • Росс-708.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма - чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории - поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес - то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Расходная статья

Стоимость, руб.

Регистрация

50 тыс.

Создание, оборудование курятника

150 тыс.

Закупка молодки, 400 шт. (порода Хайсекс Браун)

95 тыс.

Корм (на месяц)

20 тыс.

Заработная плата, 2 чел.

40 тыс.

Дополнительные расходы

90 тыс.

Итого

445 тыс.

Сбыт продуктов предполагается в городе с населением более 1 млн чел. К дополнительным отнесены расходы на коммунальные платежи, продвижение, упаковку. Налоги в расчетах не фигурируют.

Размер первоначальных расходов- 445 тыс. руб.

Курица породы Хайсекс Браун может приносить до 360 шт. яиц в год (30 шт. в месяц). Значит, яйценоскость стада составляет 12 тыс. шт. яиц в месяц - то есть 1200 десятков отборных яиц (вес одного – 70 гр.).

При розничной цене 1 десятка в 70 руб. за месяц можно заработать 84 тыс. руб.

Общий размер ежемесячных затрат - около 70 тыс. руб.

Чистая прибыль – 14 тыс. руб.

При таком расчете бизнес на курах окупится примерно за 2,5 года - это достаточно долго. Можно добавить мясное направление – выращивать бройлеров и сбывать мясо. Но следует помнить, что 1 цикл подготовки курицы к забою составляет около 120 дней. На быстрый возврат денег с мяса рассчитывать тоже не приходится.

Кроме мяса и яиц можно продавать и куриный помет в качестве удобрения.

Предлагаем ознакомиться  Крокус (Шафран): как правильно ухаживать за цветком в домашних условиях

Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.

Основные показатели

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

445 тыс. руб.

Ежемесячные расходы

70 тыс. руб.

Макс. производительность в месяц

12 тыс. яиц

Месячный доход

84 тыс. руб.

Чистая прибыль в месяц

14 тыс. руб.

Срок окупаемости

32 мес.

Как организовать куриную ферму с нуля

Домашнее хозяйство по разведению кур может давать небольшой доход на первых порах, быстро выйти на ноль не получится.

Заниматься бизнесом целесообразно при наличии достаточно большого финансового капитала, с которым можно открыть крупную птицеферму, оптимизировать расходы и производить больше продукта, тем самым увеличивая рентабельность.

Частная птичья ферма, сооруженная на дому, обязательно должна содержать в себе правильно оборудованный курятник. Помещение обязано быть просторным, рассчитанным по площади в соответствии с количеством выращиваемых голов. Кроме этого, территория отводится и под загон. В курятнике нужно поддерживать хорошую вентиляцию, оптимальный температурный режим – около 19 градусов.

В противном случае держать яичные породы кур нет смысла, так как яйца они нести не смогут. Для курятника нужно закупиться следующим оборудованием:

  • осветительными приборами;
  • насестами;
  • измерителями влажности и температуры в помещении;
  • емкостями для воды и корма.

Подрастающих бройлеров выгодно держать в клетках, где птица будет комфортно себя чувствовать и активно расти. Клетки сооружаются самостоятельно или же покупаются на птицефабриках. Для более крупной фермы потребуется дополнительная техника:

  • инкубатор;
  • упаковочное оборудование для яиц;
  • холодильная камера;
  • электрогенератор;
  • убойная линия;
  • специальный инвентарь по уборке курятника;
  • оборудование для напольного размещения птицы.

При решении держать подрастающих бройлеров для дальнейшей реализации мяса птицы, нет смысла покупать меньше 400 особей. Если в планах продавать яйца, то число кур должно быть минимум 60–70. В целом на покупку такого количества птицы потребуется около 70 000 р. Комбикорм обойдется в 15 000–17 000 р., после прохождения первого периода рекомендуется перейти на картофель, морковь и одуванчики. Спустя 2–3 месяца, вес бройлеров достигнет 3 кг, что означает почти 1000 кг мяса для продажи.

Способы содержания

Куриная ферма может быть организована по аналогии с птицефабриками.

Рекомендации следующие:

  1. Ширина помещения не менее 3,5 м;
  2. Клетки рассчитаны на содержание 4–7 голов и расположены вдоль двух противоположных стен;
  3. Из клеток сформированы 2–3-х ярусные брудеры;
  4. В нижней части каждого брудера организована ниппельная система подачи питьевой воды;
  5. Вдоль брудеров оборудована система кормораздачи;
  6. В помещении установлены источники света для обеспечения требуемой для породы или кросса длительности светового дня;
  7. Скатывающиеся по наклонному полу яйца попадают в выстроенный для этой цели желоб;
  8. Оборудована приточная система вентиляции;
  9. Влажность воздуха 60-70%;
  10. Помещение оснащено системой контроля за микроклиматом.

Оптимальная температура воздуха в помещении 16–18°С при напольном содержании и 12–16°С при клеточном. При показателях свыше 25°С резко снижается продуктивность и, птицы могут получить тепловой удар.

При 20–21°С мини ферме на 100 голов ежесуточно требуется:

  • 20 л чистой питьевой воды;
  • 10 кг корма.

При повышении температуры на полградуса потребность в кормах и воде возрастает на 4–5%. Грамотное хозяйствование подразумевает поддержание в птичнике стабильного микроклимата, что позволяет снизить расходы на закупку кормов и обслуживание помещения.

Как организовать куриную ферму с нуля

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

На старте формирования стоит определиться со способом содержания поголовья.

Напольный метод предполагает содержание птиц в свободном пространстве, требует больших площадей и больше подходит для яичных пород. Клеточный способ требует больше затрат на создание систем подачи корма и воды, но при этом снижается расход площади. В любом случае для каждого метода требуется постройка птичника, в котором проходит большая часть жизни кур.

Мнение эксперта

Садчиков Николай Алексеевич

Ветеринар орнитолог

Задать вопрос

При напольном методе площадь курятника берут из расчета 2 птицы на квадратный метр, при клеточном – 6 голов на квадратный метр либо в зависимости от размера клетки 4-10 голов. Большее количество приведет к снижению яйценоскости и повышению риска каннибализма среди кур.

Из плюсов клеточного содержания кур выделяют:

  • механизация процесса;
  • концентрация большого поголовья на небольшой площади;
  • сокращение количества персонала;
  • облегчение контроля состояния птицы;
  • оптимальный выбор для выращивания бройлеров.

Характерные минусы:

  • затратность на механизацию процесса;
  • расходы на электроэнергию;
  • сложность выращивания активных несушек;
  • необходимость использовать дорогостоящий комбикорм;
  • поддержание оптимального микроклимата;
  • ветеринарные расходы.

Для напольного содержания кур плюсами считаются:

  • комфортное существование кур, особенно яйценоских пород;
  • отсутствие необходимости поддержания круглосуточного микроклимата;
  • более здоровые птицы;
  • низкие затраты на создание птичника по сравнению с клеточным способом;
  • простота в уходе и свободный доступ к птице.

Минусы:

  • необходимость большой площади;
  • больший расход корма;
  • поедание несушками помета;
  • обширные временные и физические затраты на содержание.

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые

Топ - 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания

Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника

Обзор

Нюансы освещения в курятнике

Статья

Клеточное содержание несушек

Правила

Как содержать?

Многие, ведущие бизнес на куриных яйцах, в стремлении получить большую прибыль, держат кур в клетках и кормят промышленным комбикормом. В этом случае, количество продукции, полученной с 1 кв. метра площади выше, чем при напольном содержании птицы. Но чем тогда эти яйца будут отличаться от магазинных и чем оправдана их высокая цена?

Как организовать куриную ферму с нуля

Честнее и правильнее будет приблизить содержание птицы к естественному деревенскому, то есть содержать кур в сарае на полу, с обязательным устройством выгула. В этом случае, с полным правом можно называть яйца, полученные от своих несушек – «домашними» и «деревенскими».

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Задать вопрос

На 1 кв. метр площади сарая, допустимо размещать до 6 кур яичного направления.

Курятник должен быть тёплым, зимой для кур-несушек необходимо поддерживать температуру, не ниже 18 градусов. Освещение в сарае должно гореть не менее 14 ч. Важно оборудовать курятник системой вентиляции.

Чем кормить?

Промышленный комбикорм часто дорог и не соответствует требованиям к сбалансированному питанию птицы. Надёжнее готовить зерносмесь самим. Для этого необходимо приобрести зернодробилку и приготовить тару для хранения готового корма (металлические бочки, лари).

Готовый комбикорм необходимо хранить в тёмном и прохладном, сухом месте. Срок хранения корма – 3 месяца.

Существуют разные рецепты домашнего комбикорма для несушек. Наиболее популярным, по отзывам птицеводов, является следующий:

  • кукуруза 5 кг;
  • пшеница 1,5 кг;
  • ячмень 1 кг;
  • горох 0,5 кг;
  • подсолнечный жмых 0,8 кг;
  • рыбная или мясокостная мука 0,8 кг;
  • кормовые дрожжи 0,3 кг;
  • травяная мука (измельчённое сено бобовых культур или крапивы, летом свежая трава) 0,5 кг;
  • премикс (витаминно – минеральная добавка) 0,15 кг;
  • соль 0,03 кг.

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Предлагаем ознакомиться  Бизнес на яйцах в домашних условиях

Задать вопрос

Все составляющие корма должны быть качественными, зерно без жучка, плесени и затхлости, жмых свежий.  В отдельной кормушке необходимо держать мел и дроблёную ракушку в свободном доступе.

Норма дачи такого комбикорма на одну курицу-несушку 140 – 150 г в сутки. В летнее время кур полезно баловать свежей травой, овощами. Зимой птице вешают в сарай веники из крапивы, кладут кусочки тыквы, моркови, капусту.

Правильный уход и оформление бумаг

При решении держать в птичьем загоне куропаток, нужно помнить, что это дикая птица, нуждающаяся в особом уходе. Если нет должных условий, то выращивать это животное станет невыгодно. Помещение для куропаток обязано быть теплым, сухим, обязательно с подстилкой. Огромной закрытой площади не требуется, достаточно правильно оборудовать специальный вольер или соорудить клетки. Хорошо, если в вольере вырастут высокая трава и кустарники для обеспечения полной безопасности и комфорта птицы.

Питаются куропатки любым сортом зерна в небольших количествах, что выгодно для бизнесмена – затраты на корм будут минимальны. Обязательно перед открытием собственного дела, оформить индивидуальное предпринимательство с целью построения серьезного бизнеса, приносящего большую прибыль. Помимо ветеринарного свидетельства, понадобится и сертификат качества, который выдается в соответствующих местных органах.

Если планируется открытие небольшого предприятия, домашнего хозяйства, бизнес ведется в форме ИП (физического лица). Если в планах более крупное фермерское хозяйство, подойдет форма ООО (юридического лица).

Для запуска дела нужно посетить немало инстанций, получить следующие документы:

  • справку о регистрации ЛПХ (личное подсобное хозяйство);
  • договор на ветеринарное обслуживание в районной ветстанции;
  • разрешения СЭС и Пожарного надзора;
  • заключение Роспотребнадзора.

Самое сложное – получить положительные заключения и разрешения. Для организации хозяйства важно изучить все требования и нормы, которые предъявляются к курятникам и условиям содержания птицы. Все это нужно учесть при организации хозяйства.

Какую прибыль можно ожидать?

Ниже рассмотрены соотношения доходов и расходов, при покупке кур молодок и реализации яиц от них в первый сезон (9 месяцев).

Стоимость молодки 120 дней составляет 300 рублей. Занесётся она через месяц, и до первой линьки снесёт около 225 яиц (яйценоскость 300 яиц в год / 12 месяцев * 9 месяцев). Розничная стоимость домашнего яйца составляет, в среднем, 10 рублей. Доход от яиц молодки составляет 2250 рублей.

Стоимость домашнего комбикорма составляет около 20 рублей за 1 кг, за 10 месяцев курица употребит 45 кг корма, на сумму 900 рублей.

Приблизительный подсчёт показывает высокую степень доходности, но в расчёте не учтены расходы на электричество, бензин, рекламу, ветеринарные препараты, которые в каждом хозяйстве индивидуальны. Расходы на постройку помещения окупаются постепенно, в течение нескольких лет.

Сопутствующие расходы (бензин, электричество) всегда выгоднее делить на большое количество птицы. То есть, содержание 20 кур-несушек выйдет дороже, чем 100. Оптимальное количество несушек на домашней ферме – от 250 до 1000 голов.

Старых кур, прекративших нестись, можно реализовать как птицу для бульона.

Для того чтобы выяснить, выгодно ли держать куропаток в домашних условиях, нужно посчитать ориентировочную стоимость продуктов, которые можно с них получить. Цена одного яйца достигает 14 р., а тушки – 1 500 р. Прибыль рассчитывается в зависимости от числа выводимой птицы. Годовое количество яиц, которое может дать одна самка – это 60–70.

Некоторые предприниматели закладывают яйца в инкубатор, а потом выводят птенцов. Заниматься продажей тушек куропаток выгодно со второго года их выращивания, ориентировочная годовая прибыль составляет 100 000 р. С расширением фермы будет расти и прибыль.

Найм персонала

С небольшим поголовьем около 100 птиц могут вполне справиться 1-2 человека – таким образом, бизнес может быть семейным. Более крупные стада требуют дополнительного персонала, поскольку справиться с таким объемом одному человеку будет непросто. Вакансии предполагаются в зависимости от количества птиц.

Для небольшой птицефермы с поголовьем около 500 кур и оформлением ИП потребуются:

  • мясник, осуществляющий забой и разделку тушек;
  • оператор-птичник – 4 человека, отвечают за кормление, инкубацию, сортировку и упаковку продукции;
  • технолог, отвечающий за соблюдение санитарных и технических норм;
  • подсобный рабочий, поддерживающий санитарные нормы, осуществляющий разгрузку кормов и погрузку продукции;
  • по желанию – водитель-экспедитор.

Для организации небольшого хозяйства много работников не потребуется. На старте стадо составит 400 голов - следить за этим количеством будет 1 наемный работник.

Необходимо организовать доставку питания, всех нужных продуктов на ферму и транспортировку готового продукта до покупателя. Поэтому потребуется водитель (с автомобилем).

Подготовкой отчетностей, документооборотом займётся бухгалтер. Можно найти специалиста на«удалёнке», обратившись в бухгалтерскую фирму.

Функции менеджера по продажам на первых порах будет выполнять непосредственно бизнесмен.

При организации домашнего хозяйства работой может заниматься сам собственник - это позволит снизить ежемесячные расходы. Но при расширении хозяйства работников придется нанимать.

Рекомендации по кормлению

При разведении бройлеров важно выбрать правильную систему кормления, которая позволит курам быстро нарастить мясо и довести вес до нужного значения.

2 способа кормления птиц мясных пород:

  • экстенсивный;
  • интенсивный.

Методика экстенсивного откорма не требует больших затрат - она подойдет для предпринимателей, у которых нет денег на большие инвестиции. Цыплятам дают комбикорм и обычное зерно с различными добавками - вареной картошкой, жмыхом и шротом, овощами, зеленью, мясокостной мукой. В первые 2-3 месяца кормление высококалорийное, потом энергетическая ценность еды снижается (перекармливать кур нельзя).

При интенсивном откорме нужны дополнительные вложения, но эта методика лучше подходит для разведения бройлеров.Птица содержится в клетках, кормится готовыми комбикормами. Она мало двигается и быстро растет.

Необходимо организовать сбалансированное питание птицы, чтобы особи получали нужное количество элементов. Выбирать промышленные комбикорма стоит внимательно – не все подходят.

Как организовать куриную ферму с нуля

Можно готовить зерносмесь самому. Так можно снизить расходы и подобрать оптимальный рецепт питания.

Самый популярный рецепт таков:

  • кукуруза – 5 кг;
  • пшеница – 1,5 кг;
  • ячмень – 1 кг;
  • горох – 0,5 кг;
  • подсолнечный жмых – 0,8 кг;
  • мука (рыбная, мясокостная) – 0,8 кг;
  • кормовые дрожжи – 0,3 кг;
  • измельченная или свежая трава – 0,5 кг;
  • витаминно-минеральная добавка - 0,15 кг;
  • соль – 0,03 кг.

Дневная норма корма на одну курицу – 130-150 грамм.

Мини ферма для курей не может функционировать без обеспечения поголовья кормами. Для снижения затрат на их закупку, выращивают свои.

  • 30% рациона кур должны составлять корнеплоды. Это картофель, свекла, морковь, репа. В целях экономии времени и средств и рентабельности хозяйства, рекомендуют выбирать не столовые, а кормовые сорта овощей. Эти растения неприхотливы, не нуждаются в тщательной прополке, хорошо растут при неблагоприятных погодных условиях.
  • Несушкам необходимы витаминные и минерализованные добавки, которые можно купить в ветмагазинах.
  • Регулярно проводят вакцинацию молодняка и взрослых особей, ориентируясь на рекомендации зоотехника.

Итог

В заключение статьи, хочется добавить, что организация куриной фермы с нуля – непростой, но реальный способ получения стабильного дохода в сельской местности.

Загрузка ...

 Загрузка ...

Внутреннее обустройство птичника

Выращивать кур можно лишь на даче или в деревне - то есть вне городских условий. При строительстве курятника и выборе напольного покрытия нужно исходить из расчета: на 1 кв. м могут проживать 2 птицы. В клетке же уживаются до 6-7 голов.

В птичнике должно быть тепло и светло (освещать не менее 13-14 ч в сутки). Особое внимание уделяем полу. Высота утеплителя - не менее 15 см (оптимально – довести до 50 см).

Вентиляцию необходимо устроить так, чтобы в помещение не могли попасть грызуны. Последнее – дополнительный фактор риска, так как мыши/крысы переносят болезни и заражают птиц. Если делать обычные форточки, их нужно закрывать защитными сетками.

Вдоль стен располагают поилки и кормушки, по углам – гнезда. В высоту помещение не должно быть ниже 2 м, его лучше укрепить деревянными бревнами, стойки – прошить досками. Крышу лучше делать традиционно скатной.

Предлагаем ознакомиться  Шалфей: лечебные свойства и противопоказания, применение, народные рецепты, побочные действия

Курам-несушкам нужна физическая активность для лучшей яйценоскости. Поэтому им необходимо место для выгула (вольер). Можно купить готовый сетчатый вольер либо создать его самому. Размещать его лучше на восточной стороне курятника - на стороне восхода солнца. В постройке размещаем лаз, чтобы птицы могли спокойно попадать в прогулочную зону.

Ограждение вольера должно быть сетчатым, чтобы через него проникал солнечный свет. Наличие естественного освещения важно для куриц (говоря о несушках).

Забор в высоту должен достигать 150-180 см. Тогда птицы не смогут перелететь через ограждение и разбежаться по местности.

В вольере под небольшим навесом нужно установить инвентарь: поилки, кормушки, ящики с песком и золой.

Как организовать куриную ферму с нуля

Мини ферма для курей несушек может быть выстроена своими руками в течение 2–4 месяцев. Наиболее выгодное решение – качественно утепленный курятник, возведенный по каркасной технологии.

Для реализации этой задачи потребуются материалы:

  • Брус 10х10 см или 15х15 см для монтажа верхней и нижней обвязок;
  • Доски 5х20 для стоек каркаса и монтажа стропильной системы;
  • Листы ОСБ толщиной не менее 8 мм для обшивки каркаса;
  • Шифер или ондулин для устройства кровли;
  • Минеральная вата или пенопласт.
  • Столбчатый, выстроенный из кирпичей или бетонных блоков;
  • На винтовых сваях (оптимален для участков со значительными перепадами высот);
  • Мелкозаглубленная бетонная лента (МЗЛ).

На начальном этапе предпринимательской деятельности есть необходимость в экономии денежных средств. В соответствии с этим можно отказаться от возведения дорогостоящего основания для курятника и выстроить фундамент из бросового материала: автомобильных покрышек.

Это изобретение запатентовано и апробировано практикой многолетней эксплуатации. Называется «фундамент Семыкина».

Суть изобретения заключается в следующем:

  • На участке строительства снимают верхний растительный слой земли;
  • Выравнивают и уплотняют грунт;
  • Укладывают на него автомобильные покрышки так, чтобы они находились в одной плоскости;
  • Заполняют внутренние полости покрышек песком, гравием, строительным мусором, битым кирпичом. Наполнитель укладывают послойно, тщательно утрамбовывая. Песок проливают водой и дожидаются его высыхания.

Как организовать куриную ферму с нуля

На основании из автомобильных покрышек собирают нижнюю обвязку из бруса. Пиломатериалы стягивают между собой металлическими шпильками или соединяют методом шип-паз.

Дальнейшие работы выполняют по плану:

  • Устанавливают угловые стойки каркаса и соединяют их в верхние торцы перемычками;
  • Возводят каркас из сдвоенных досок, установленных с шагом не более 60 см (расстояние должно соответствовать ширине полотен утеплителя);
  • В местах оконных и дверных проемов монтируют двойную, усиливающую обвязку;
  • Устанавливают верхнюю обвязку;
  • Зашивают верхнее и нижнее перекрытие досками;
  • Выполняют монтаж стропильной системы;
  • Закладывают в проемы между стойками каркаса утеплитель и обшивают внутренние и внешние стены листами ОСБ;
  • На стропильную систему настилают пароизоляцию;
  • Монтируют по пароизоляции обрешетку из брусков сечением 4х4 см или 5х5 см;
  • Утепляют кровлю и обшивают облицовочным материалом;
  • Устанавливают окна и двери.

Высота потолка должна быть такой, чтобы владелец и работники могли свободно перемещаться в помещении. Но следует помнить о том, что чем ниже потолок, тем меньше затрат на обогрев птичника в зимнее время.

Для защиты строения от проникновения хищников, нижнюю часть внешних стен можно оббить оцинкованным железом.

На начальном этапе предпринимательской деятельности под птичник можно оборудовать любое подходящее по размеру строение. Если в нем деревянный пол, его оббивают листовой жестью или застилают линолеумом.

Самый экономичный способ строительства куриной мини фермы – монтаж помещения типа «вигвам».

  • На расстоянии 40-60 см от земли делают дощатый пол.
  • Над ним возводят треугольную крышу, которая одновременно является стенами птичника. Для этой цели используют тонкие неоструганные стволы деревьев.
  • Щели заполняют глиной, смешанной с песком.
  • Оббивают крышу листами рубероида или иного гидроизоляционного материала.

Такой курятник пригоден для напольного содержания домашней птицы в теплое время года.

Ферма куриц должна бесперебойно функционировать в круглосуточном режиме. Для того чтобы затрачивать минимум времени на обслуживание курятника, большинство процессов автоматизируют.

Как организовать куриную ферму с нуля

Необходимые системы жизнеобеспечения:

  • Подача электроэнергии;
  • Водопровод;
  • Вентиляция естественная или принудительная;
  • Отвод стоков в автономный септик или централизованную канализационную сеть.

Требования

Для того чтобы куры хорошо неслись и правильно развивались, необходимо:

  • Обеспечить длительность светового дня не менее 16 часов. Этот момент особенно важен при клеточном содержании домашней птицы. Для этого в курятнике устанавливают лампы. Лучшим выбором являются люминесцентные и красные с зеркальным отражателем.
  • Полы должны иметь легко моющуюся поверхность. Это может быть бетон или линолеум. Если решено оставить земляной, его нужно сделать глинобитным: уложить слой жирной глины и закрыть его плотно утрамбованным грунтом.
  • При напольном содержании домашней птицы удобен пол из металлической сетки с ячеей сечением не менее 150х150 мм и не более 250х250 мм. Сетка должна быть приподнята над уровнем грунта на такое расстояние, которое наиболее удобно для уборки помещения (40–60 см).

В магазинах для садоводов периодически покупают минерализованную подстилку, насыщенную средствами, противодействующими возникновению и распространению инфекций.

При правильном ведении хозяйства молодняк до 15-18 недель держат отдельно от взрослых особей. Аналогичным образом поступают с цыплятами в возрасте от 0 до 7 дней и старше 7 дней.

Поэтому в птичнике должны быть предусмотрены две основные зоны:

  • Для молодняка;
  • Для взрослых кур.

В отделении для несушек необходимо установить гнезда. Для этой цели чаще используют деревянные ящики, заполненные соломой и сеном.

При клеточном содержании кур устанавливают многоярусные брудеры, в нижней части которых должны быть расположены поддоны для сбора помета. Пол в брудерах делают слегка покатым по направлению к передней стенке. Это обеспечит более легкий и быстрый сбор яиц, так как они будут скатываться к передней части клетки.

Это несложное оборудование, которое на начальном этапе деятельности можно сделать своими руками из подручных материалов.

Оборудование

После того как место под птичник найдено, нужно возводить саму постройку. В продаже есть специализированные материалы и схемы строительства. Если бюджет позволяет, можно заказать готовый птичник у профессионалов.

В целях экономии средств можно поступить проще: при возведении использовать доступные строительные материалы (доски, шифер, кирпич, шлакоблок, другие виды строительного камня).

В курятнике организуем:

  • гнезда;
  • насест;
  • тамбур;
  • кормушки и поилки;
  • щит для сбора помета;
  • место для выгула.

Птичник необходимо утеплить, защитить от осадков. Внутри нужно оборудовать систему вентиляции, установить лампы дневного освещения или ИК-лампы. При наличии большого поголовья в курятнике монтируют автоматические поилки и систему подачи еды.

Если бизнес ориентирован на продажу мяса, нужно обустроить зону для убоя птицы и купить холодильные установки для хранения продукта.

Как организовать куриную ферму с нуля

Инъектор для мяса, курицы и рыбы, ИР-1

Цена 42 000 рубКупить

Линия для убоя курицы, ZHY

Цена договорнаяКупить

Линия Разделки птицы (курицы, индейки, утки) 1500 голов в час, "Компакт"

Цена договорнаяКупить

Кому и как сбывать готовую продукцию?

Есть несколько направлений по сбыту яиц и мяса кур:

  • Сотрудничество с розничными и оптово-розничными магазинами. С крупными заказчиками птичья ферма куда быстрее встанет на ноги.
  • Продажи на продовольственных рынках. Можно сбывать товар другим продавцам либо открыть собственную торговую точку.
  • Продажи частным лицам. Куриные яйца и мясо можно продавать жителям населенного пункта, где расположена сама ферма. Также можно организовывать дни, когда машина будет выезжать в город и продавать продукты жителям квартала, близлежащих домов.
  • Сегмент HoReCa.Продажи ресторанам и столовым.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector