Ростовский огород
Назад

Гороховая каша польза и вред ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 22 мин
0
8

Очень быстрый рецепт каши из гороха

Перед тем как попасть на прилавок магазина, горох проходит предварительную обработку.

Его отделяют от стручков методом шелушения, затем просеивают от примесей, шлифуют, чтобы избавиться от твердой оболочки.

Крупа бывает 3-х видов;

  • цельные ядра;
  • разделенные семядоли (половинки);
  • дробленые частицы;
  • перемолотые ядра (мука).

Каждый из видов отличается консистенцией, способом и длительностью приготовления.

Самый простой рецепт каши – это горох, сваренный на воде. Отличное диетическое и постное блюдо, если не добавлять в него масло. Хороший завтрак для взрослых и детей, если посолить и, напротив, положить в кашу небольшой кусочек масла сливочного.

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 1 ч. л.

Гороховая каша польза и вред ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ

Алгоритм действий:

  1. Для того чтобы каша быстро сварилась, горох необходимо предварительно замочить. Лучший вариант – замачивание с вечера, тогда для приготовления гороховой каши на завтрак потребуется минимум времени.
  2. С замоченного гороха слить воду, промыть, залить свежей водой.
  3. Кашу поставить на огонь. После того, как вода закипит, пену снять, посолить, огонь убавить.
  4. Варить до готовности, добавить масло в конце варки.
  5. Можно подать кашу, состоящую из отдельных горошинок, можно активно размешать, до состояния пюре.

Гороховая каша — сытное, питательное и очень полезное блюдо, которое обязательно стоит включать в рацион питания и готовить хотя бы несколько раз в месяц. Приготовить гороховую кашу можно как на воде, так и на мясном бульоне, с самыми разнообразными ингредиентами, например, с различными овощами, грибами, мясом или копченостями.

Фото рецепт гороховой каши с мясом

Время приготовления:

4 часа 0 минут

Количество:6 порций

Ингредиенты

  • Говядина: 600 г
  • Горох колотый: 500 г
  • Бекон: 150 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Под проточной водой тщательно промыть горох. Затем замочить его в холодной воде минимум на 4 часа. Лучше всего замачивать на ночь.

    Гороховая каша польза и вред ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ
  2. Мясо говядины разрезать на небольшие кусочки.

    Гороховая каша польза и вред ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ
  3. Поместить в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжаривать на большом огне 5-7 минут.

    Гороховая каша польза и вред ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ
  4. Пока обжаривается мясо измельчить лук и потереть, используя крупную терку морковь.

    Гороховая каша польза и вред ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ
  5. К обжаренному мясу добавить измельченные лук и морковь, поперчить и посолить по вкусу. Залить мясо кипяченой горячей водой, так чтобы оно было полностью покрыто. Накрыв крышкой, тушить 1,5 часа на небольшом огне.

    Гороховая каша польза и вред ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ
  6. Бекон нарезать соломкой.

    Гороховая каша польза и вред ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ
  7. Через 1 час к почти готовому мясу добавить бекон и продолжить тушить.

    Гороховая каша польза и вред ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ
  8. Вымоченный горох еще раз хорошо промыть и выложить в кастрюлю с тушеным мясом, посолить по вкусу и налить 2,5 стакана кипяченой горячей воды. Количество воды можно увеличить, тогда гороховая каша получится более жидкой. Накрыть кастрюлю крышкой и на небольшом огне варить все 1 час.

    Гороховая каша польза и вред ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ
  9. Спустя время гороховая каша с мясом и беконом готова.

    Гороховая каша польза и вред ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ
  10. Подать ароматное кушанье к столу приправив сметаной и зеленью.

    Гороховая каша польза и вред ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ

Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.

Ингредиенты:

  • Вода – 4 ст.
  • Горох – 2 ст.
  • Тушенка мясная (свиная или говяжья) – 1 банка.
  • Морковь – 2-3 шт. среднего размера.
  • Лук – 1-2 шт. (небольшие).
  • Растительное масло (для обжаривания овощей).
  • Сливочное масло.

Алгоритм действий:

  1. Предварительно горох замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться.
  2. После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце.
  3. Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле. Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать – морковь соломкой, лук кубиками.
  4. Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть.
  5. Смешать с кашей, оценить вкус блюда. Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно.
  6. Есть вариант – посыпать кашу зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!

Можно встретить в специальной литературе термин – «горошница», с таким названием гороховую кашу даже дети, не слишком любящие горох, съедят до последней ложки. А сильная половина человечества примет «на ура» блюдо из гороха с копченостями.

Ингредиенты:

  • Горох сухой – 250 гр.
  • Копчености (ребрышки свиные) – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 головки.
  • Соль – по вкусу хозяйки.
  • Приправы – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное
  • Зелень.
Предлагаем ознакомиться  Гороховая каша без замачивания в кастрюле

Алгоритм действий:

  1. Лучше всего брать горох дробленый, он экономит время, хотя его тоже желательно замочить в течение 2-х часов. Если времени на замачивание не было, то процесс разбухания можно ускорить с помощью соды. 0,5 ч. л., добавленной в воду, помогут разбухнуть гороху до нужного состояния через 30 минут. Каша готовится в глубокой сковороде с толстыми стенками.
  2. Разогреть растительное масло, положить свиные ребрышки, порезанные на небольшие кусочки. Обжарить, добавить полукольцами порезанный лук. Посолить, поперчить, посыпать сахаром. Перемешать.
  3. Теперь в эту же емкость выложить разбухший горох, залить водой. Пропорция – на 1 часть гороха 3 части воды. Варить до готовности. Ближе к концу варки постоянно помешивать, поскольку гороховая каша имеет свойство пригорать.

Каша очень сытная, готовить с копченостями лучше всего к завтраку-обеду, а на ужин придумать более легкое блюдо.

Гороховую кашу можно сварить, воспользовавшись мультиваркой. Этот великолепный помощник работающих женщин, подростков и начинающих поваров сделает все как надо.

Ингредиенты:

  • Горох дробленый – 1 ст.
  • Вода 2 ст.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Соль – по вкусу хозяйки.

Алгоритм действий:

  1. Крупу промыть, можно не замачивать. Положить в мультиварку. Залить водой, добавить соль и масло. Если по душе жидкая каша, значит, воды взять больше.
  2. Выставить режим «Тушение», время готовки – 2– 2,5 часа. Блюдо готовится без участия «поварихи», является хорошим гарниром для мясных или рыбных яств, а само по себе подойдет для тех, кто сидит на диете, либо соблюдает религиозный пост.
  3. Более сложный и, соответственно, вкусный вариант, когда сначала на растительном масле поджаривают морковь и лук (вымытые, очищенные, нарезанные), потом добавляют горох и воду.
  4. Еще один секрет – в конце варки добавить сливочное масло, выставить режим «Подогрев» на 10 минут.

Полезные свойства гороха и рекомендации по употреблению

Иногда у хозяйки возникает проблема: хочется гороховой каши (никакой другой), но времени на замачивание нет. Есть решение, нужно только знать несколько секретов.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох (целый или дробленый) – 500 гр.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Горох промыть и сразу залить кипятком на 15 минут – это первый секрет.
  2. Воду слить, горох положить в кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, залить кипятком на палец выше гороха и добавить соду – второй секрет.
  3. Варить примерно полчаса, наблюдая, чтобы вода вся выкипела.
  4. Тогда еще раз долить кипяток, опять на палец выше гороха – это третий секрет.
  5. Посолить, довести до готовности, по времени этот процесс займет 25-30 минут.

Гарнир готов, с обжаренными овощами такая каша может выступать как самостоятельное блюдо.

Для очень быстрого приготовления гороховой каши существует только один секрет – замочить горох как можно раньше. В идеале – вечером залить крупу водой, утром сварить кашу.

Предлагаем ознакомиться  Миндаль – это косточка абрикоса или нет?

Ингредиенты:

  • Горох – 300 гр.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. (средняя).
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Зира, красный перец и куркума.
  • Соль.
  • Растительное масло (рафинированное).

Алгоритм действий:

  1. С вечера замочить горох, утром промыть, добавить воды, поставить вариться. Сразу добавить куркуму, спустя 10 минут добавить перец и зиру.
  2. Морковь очистить, натереть. Лук очистить, нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить.
  3. Сковороду разогреть, добавить масло. Положить морковь помешивая, потушить. Добавить лук, тушить до готовности лука. Посолить. Положить чеснок, огонь выключить.
  4. Овощи добавить в кастрюлю с горохом, аккуратно перемешать. Выключить кашу, оставить на 10 минут.

Ингредиенты

  • Говядина: 600 г
  • Горох колотый: 500 г
  • Бекон: 150 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Противопоказания

  • нарушение кровообращения;
  • острые болезни почек;
  • язвенная болезнь;
  • нефрит;
  • острые болезни пищеварительного тракта;
  • холецистит;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость гороха.

В некоторых случаях наблюдаются метеоризм, вздутие живота, что обычно связано с нарушениями в работе 12-перстной кишки или желудка. Следует прекратить употребление продуктов из гороховой крупы или уменьшить частоту приемов.

Инструкция приготовления

  1. Под проточной водой тщательно промыть горох. Затем замочить его в холодной воде минимум на 4 часа. Лучше всего замачивать на ночь.

    Гороховая каша польза и вред ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ
  2. Мясо говядины разрезать на небольшие кусочки.

    Гороховая каша польза и вред ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ
  3. Поместить в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжаривать на большом огне 5-7 минут.

    Гороховая каша польза и вред ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ
  4. Пока обжаривается мясо измельчить лук и потереть, используя крупную терку морковь.

    Гороховая каша польза и вред ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ
  5. К обжаренному мясу добавить измельченные лук и морковь, поперчить и посолить по вкусу. Залить мясо кипяченой горячей водой, так чтобы оно было полностью покрыто. Накрыв крышкой, тушить 1,5 часа на небольшом огне.

    Гороховая каша польза и вред ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ
  6. Бекон нарезать соломкой.

    Гороховая каша польза и вред ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ
  7. Через 1 час к почти готовому мясу добавить бекон и продолжить тушить.

    Гороховая каша польза и вред ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ
  8. Вымоченный горох еще раз хорошо промыть и выложить в кастрюлю с тушеным мясом, посолить по вкусу и налить 2,5 стакана кипяченой горячей воды. Количество воды можно увеличить, тогда гороховая каша получится более жидкой. Накрыть кастрюлю крышкой и на небольшом огне варить все 1 час.

    Гороховая каша польза и вред ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ
  9. Спустя время гороховая каша с мясом и беконом готова.

    Гороховая каша польза и вред ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ
  10. Подать ароматное кушанье к столу приправив сметаной и зеленью.

    Гороховая каша польза и вред ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ

Рекомендации по употреблению

Опытные хозяйки знают, что гороховая крупа – специфическая, есть секреты ее приготовления. Чтобы процесс варки шел быстрее, с вечера крупу лучше замочить. Быстрее всего варится дробленый горох, правда, каша, будет похожа, скорее, на пюре.

В настоящее время в магазинах можно встретить гороховые хлопья (горох плющится особым образом). Такую крупу готовить еще проще, варка не требуется, вообще, нужно только залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться.

Каша из гороха будет намного вкуснее, если использовать различные специи и травы. Можно добавить обжаренный лук и морковь, положить дольку чеснока. Наиболее вкусные блюда готовятся из гороха с тушенкой или копченостями.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Продукт рекомендуется употреблять в качестве диетического блюда людям, следящим за своим весом и фигурой. В 100 г содержится примерно 320 ккал, что делает кашу калорийной.

Сытная каша или пюре хорошо утоляет голод — хороший способ уменьшить частоту приемов, есть реже.

Содержание белков и незаменимых аминокислот позволяет отказаться от мясных блюд, что активно приветствуют вегетарианцы.

Предлагаем ознакомиться  Ячменная крупа это

Каша легко растворима в воде, поэтому хорошо переваривается и усваивается органами пищеварения. Лучшее время для употребления — завтрак и обед. Рекомендуется принимать горох в пищу 1-2 раза в неделю. Затем необходимо делать перерыв на несколько дней и снова возвращать его в ежедневный рацион. Одна порция сопоставима со стандартной тарелкой (около 100-150 г).

Перед приготовлением горох замачивают в холодной воде на несколько часов или на всю ночь. Варят его в той же воде минимум 1 час. Длительность варки зависит от сорта гороха, его качества, времени замачивания, уровня огня.

Рекомендуется слегка недосаливать кашу, добавлять в нее зелень и овощи для улучшения вкуса.

Использование в народной медицине и косметологии

  • угревая сыпь;
  • прыщи;
  • фурункулы;
  • повышенная жирность кожи;
  • псориаз.

Достаточно прикладывать готовую кашу к проблемным местам на 15-20 минут, что добиться положительного эффекта. Сваренная крупа поглощает из кожи токсины, другие вредные вещества, подсушивает, растворяет избыток кожного жира.

В косметологии применяется для разглаживания морщин, питания кожи. Регулярное употребление в пищу замедляет процессы старения, улучшает состояние волос, ногтей.

Из гороха также готовят очищающие маски, скрабы. Процедуры подходят для любого типа кожи.

Применение в кулинарии, рецепты

Гороховая каша — вкусный и полезный пищевой продукт. Рецептов приготовления крупы — множество. Например, в Италии ее готовят вместе с натертым сыром, а в Скандинавии — с добавлением пряностей, специй. У нас же принято варить продукт на обычной воде с небольшим добавлением соли. Здесь — дело вкуса.

  • В горшочках. Для приготовления необходимо взять фарфоровый или глиняный горшочек вместимостью 500 мл. Горох замачивается на несколько часов (3-10 ч). Засыпают в горшочек размоченную крупу (200 г), заливают водой доверху. Дополнительно можно добавить немного сливочного или растительного масла. Ставят в разогретую духовку, запекают 1 час. Соль, приправы добавляют по вкусу перед подачей на стол.
  • В кастрюле. Понадобятся вода и гороховая крупа в соотношении 2 к 1. Замоченный заранее горох засыпают в холодную воду, доводят до кипения. Уменьшив огонь, варят еще 50-70 минут. Блюдо готово. Осталось добавить соль, сливочное масло по вкусу.
  • Как приготовить гороховую кашу — несколько интересных рецептов

  • Каша с мясом. Необходимо подготовить 200 г замоченной крупы, 200 г говядины, лук, морковь, растительное масло и специи.
  • Нарезают мясо на мелкие кусочки, немного обжаривают на растительном масле вместе с луком и морковью, постоянно помешивая, в глубокой кастрюле около 5-10 минут. Затем туда же засыпают горох, заливают водой (0,5 л). Кашу варят 1 час на слабом огне, регулярно помешивая, чтобы не пригорела.

    В конце ее солят, добавляют петрушку, укроп, сливочное масло. Получается вкусное, а главное — полезное, калорийное блюдо, которое надолго утолит голод, обеспечит организм всеми необходимыми элементами.

  • С овощами. Продукты: полстакана гороха, морковь, болгарский перец, репчатый лук, зелень, сливочное масло, специи. Замоченный на ночь горох варят 30 минут в той же воде, а затем добавляют мелко нарезанные овощи, зелень, масло, варят еще 30 минут.

После приготовления добавляют соль, специи по вкусу. Блюдо содержит большое количество витаминов и минералов. Это диетический продукт, хорошо усваиваемый желудком, улучшающий процессы пищеварения. Рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам.

Гороховая каша — полезное, вкусное блюдо, которое любят все. Злоупотреблять не следует — достаточно есть 3-4 раза в неделю, чтобы организм не испытывал недостатка в микроэлементах.

Блюдо хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому можно экспериментировать, чтобы добиться более подходящего вкуса.

Члены семьи оценят это по достоинству и будут с радостью садиться за обеденный стол, когда почувствуют приятный аромат этого полезного продукта.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector