Ростовский огород
Назад

Крем мед - сладкий пчелопродукт на основе меда

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 7 мин
0
1

Как готовят крем-мёд?

За сотню лет было придумано немало рецептов приготовления взбитого мёда, но самым распространенным является классический, разработанный канадцами:

  • мёд из сот хранится 10 дней при температуре 14°С;
  • мёд нагревается до температуры 24-26°С;
  • размягченный мёд взбивают до приобретения им кремовой текстуры.

При приготовлении крем-мёда крайне важно соблюдать температурный режим: не следует нагревать мёд выше 28°С, чтобы он не потерял свои полезные свойства.

Свойства взбитого меда

Взбитый мед

Взбитый мед

Новый продукт стал пользоваться огромной популярностью и получил признание во всем мире благодаря новым качествам, полученным при обработке. В результате длительного перемешивания образовавшиеся или начинающиеся образовываться кристаллы разрушаются, и мед навсегда приобретает однородную структуру.

Консистенция нового продукта становится пастообразной, гладкой и очень нежной. Цвет меняется на более светлый, приобретая бело-кремовый окрас. Этот мед с большим удовольствием едят дети, которые обычный мед в большинстве совсем не любят, потому что он обладает тягучей и клейкообразной консистенцией.

Вкус взбитого меда слегка отличается от исходного продукта, немного напоминая сгущенное молоко. Однако аромат остается тот же – даже при взбивании усиливается за счет лопающихся воздушных пузырьков, образующихся в процессе.

Крем-мед обладает несколькими преимуществами в сравнении с натуральным продуктом:

  • Удобство в использовании (не растекается, не садится);
  • Значительно улучшается вкус за счет насыщения воздухом;
  • Не образовывает кристаллов во время хранения;
  • Даже низкосортные виды меда (рапсовый, подсолнечниковый) приобретают при обработке приятный вкус и насыщенный аромат.

Взбитый мед при хранении не разделяется на фракции и, следовательно, не возникает опасности брожения. Новый продукт является замечательной заменой различных шоколадных кремов и бесполезных фруктовых паст.

Полезен ли взбитый мёд?

При соблюдении технологии производства крем-мёд сохраняет все полезные свойства натурального мёда, из которого он был приготовлен. Взбитый мёд также укрепляет иммунитет, является отличным антидепрессантом и оказывает положительный эффект на весь организм. Обычный мёд спустя некоторое время засахаривается и становится очень плотным, что доставляет немало проблем при его употреблении:

Крем мед - сладкий пчелопродукт на основе меда

весьма сложно достать твердый мед из банки и намазать его на хлеб. С жидким мёдом (например, дягилевым или акациевым) проблем не меньше: он постоянно стекает и пачкается. Пастообразная консистенция взбитого мёда позволяет с легкостью извлекать его из банки и размазывать по бутерброду. С такой задачей справится даже ребенок!

Натуральный крем-мёд имеет привлекательный внешний вид, приятную консистенцию и нежно тает во рту. Он является прекрасным дополнением к тостам, фруктам и разнообразным кондитерским изделиям.

Предлагаем ознакомиться  Лечебные свойства гриба веселка и применение

Технология приготовления взбитого меда

Метод приготовления крем-меда основан на его физических свойствах и способности образовывать кристаллы. При высоких температурах процесс идет медленно, и образуются крупные кристаллы. Снижение температурного режима способствует ускорению процесса, но при этом появляется множество мелких кристаллов.

Это свойство и было использовано при изобретении первоначальной технологии приготовления взбитого меда. Мед просто приводят к промежуточному состоянию между жидкой и твердой структурой обычным механическим воздействием. При этом температурный режим, необходимый для получения взбитого меда, никак не может влиять на сохранение в продукте всех его целебных качеств:

    Приготовление крем-меда

    Приготовление крем-меда

  • Для приготовления взбитого меда берут жидкий, начавший мутнеть продукт. Это означает, что процесс кристаллизации в нем только начинается;
  • Разливают в подготовленные емкости и оставляют на 10 суток, с соблюдением температурного режима 14°С;
  • Затем температуру в помещении поднимают до 28°С, для размягчения меда, и начинают его вымешивать до образования конечного продукта.

В домашних условиях для получения больших объемов могут быть использованы тестомесилки, строительные дрели, перфораторы. Для наибольшей эффективности насадки выбираются из нержавейки или твердой пластмассы. Скорость вращения должна быть не более 30 оборотов, это помогает избежать чрезмерного насыщения продукта воздухом.

Что представляет из себя продукт?

Если долго взбивать мед, то можно добиться его перехода из жидкой формы в кремообразную. В таком виде сладость несколько меняет свои свойства, не теряя при этом ценных целебных качеств. Из-за присутствия большого количества пузырьков воздуха, которые накапливают аромат, полученная масса обладает более выраженным вкусом и запахом.

Густая форма дает возможность без проблем намазать сладость на кусочек хлеба или булки. При этом крем хорошо держится и не растекается по поверхности. Им практически невозможно испачкаться или накапать на стол.

Взбитый мед не подвержен процессу кристаллизации. Он всегда остается нежным и мягким, готовым к употреблению. В кремообразном состоянии масса сохраняет свои свойства в течение одного года при соблюдении условий хранения, аналогичных обычному меду.

Домашние способы приготовления крем-меда

В промышленных масштабах десерт делают по следующей технологии:

  1. Жидкий мед отстаивают в специальных емкостях в течение 10 дней при температуре 14oC. Это необходимо, чтобы сформировались мелкие кристаллы, которые в конечном итоге будут поддерживать правильную структуру продукта.
  2. Масса переносится в помещение, где поддерживается температура на уровне 26oC.
  3. Последний этап — размешивание в течение длительного времени на медленных оборотах мешалок. При тщательно следят за тем, чтобы температура не превышала 28oC.

При соблюдении технологии, в массу не потребуется добавлять каких-либо веществ для улучшения вкусовых качеств. Только недобросовестные производители могут добавлять в продукт сироп для удешевления исходных материалов.

Предлагаем ознакомиться  Корень дягиля свойства

Из жидкого меда

Как сделать крем мед? В домашних условиях для приготовления крем меда понадобится миксер или лопатка, градусник и, собственно, мед.

Крем мед - сладкий пчелопродукт на основе меда

Первым делом, чтобы получить мелкие кристаллы в структуре сладости, мед следует остудить. Для этого на ночь его убирают в холодильник. После, нужно размешивать десерт в течение 1-2 минут до помутнения и уплотнения массы, а затем вновь убрать в холодильник. На следующий день процесс перемешивания повторяют. Так делают до тех пор, пока не образуется густой крем-мед, способный держать форму.

Также можно сделать кремовый десерт, смешивая засахарившийся мед с жидким. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Стакан крупнокристаллического меда добавляют в 2 литра растопленного (его можно приготовить на водяной бане и остудить), убрать массу в холодильник до достижения температуры 10oC;
  2. Десерт тщательно размешивают 1 минуту, а затем снова ставят в холодильник;
  3. Дважды в сутки перемешивают до достижения консистенции густой сметаны;
  4. В подготовленную садку добавляют еще 2 литра жидкого меда, размешивают трижды в течение 2 дней;
  5. Готовый десерт отстаивают сутки, чтобы избавить кремовую массу от избытка воздуха;
  6. Продукт разливают по банкам, отставляют в прохладное помещение и ждут, когда завершится кристаллизация.

Перед взбитием нужно распустить мед, чтобы не осталось крупных кристаллов. Для этого лучше воспользоваться водяной баней. Так меньше шансов снизить целебную ценность продукта. Мед следует отстоять для разделения плотной и жидкой частей. После этого можно переходить к процессу размешивания.

Десерт готовят в течение 3 дней, периодически взбивая массу. После того, как деликатес приобретает приятный светлый цвет и густую консистенцию, его можно разлить по банкам. Стоит отметить, что сразу после приготовления крем-мед все еще не обладает нужной текстурой. Он доходит до неё за 3-4 дня.

Полезный десерт можно приготовить в небольших объемах для личного употребления с небольшими затратами времени и сил. Существует минимум 3 способа, как сделать взбитый мед у себя дома:

    Взбивание меда ложкой

    Взбивание меда ложкой

  • В подготовленную посуду помещают небольшое количество крем-меда и доливают его жидким пчелиным продуктом при t 12 14°С. Вымешивают в течение нескольких часов, не прерываясь. Сигналом к остановке служит изменение цвета и консистенции меда;
  • В посуду помещают 1 часть закристаллизованного меда и 9 частей жидкого. При t 28°С начинают перемешивание миксером или блендером на самых низких оборотах. Полученную кремообразную массу переливают в подготовленную емкость и несколько часов выдерживают в покое, а затем хранят при t 14°С. К употреблению крем-мед будет готов через 10 суток;
  • Для кремования берут закристаллизованный мед и разогревают его. При этом важно, чтобы t не превышала 37°С, иначе вместо меда получится продукт с ценностью обычного сахара. Далее используют полученный мед по 1 рецепту: вымешивают с небольшим количеством крем-меда до получения необходимых качеств.
Предлагаем ознакомиться  Полезные свойства черного винограда с косточками

Особое значение в технологии создания взбитого меда играет соблюдение температурного режима. Малейшие отступления могут заставить пойти весь процесс с отклонениями, и в результате получится некачественный продукт, с другими свойствами и требующий совершенно других условий хранения.

Польза и вред

Что можно сказать о пользе и вреде такого продукта для человека, как взбитый мед? Если он приготовлен правильно (сырье в процессе переработки не нагревалось), то это однозначно тот же мед, и обладает он теми же свойствами, что и исходное вещество.

Мед известен своими лечебными качествами, иммуностимулирующими и укрепляющими свойствами, а измененная структура продукта не влияет на проявление этих свойств. Так что кремовую массу можно смело употреблять и взрослым и детям. Правда в умеренных количествах, как и любой другой продукт, богатый сахаром и глюкозой.

Что же касается вреда, то его просто нет. Даже неправильно приготовленная масса, когда для взбивания используют перегретое сырье, в самом плохом случае теряет свою полезность, но не может навредить.

Крем мед - сладкий пчелопродукт на основе меда

Однозначным противопоказанием к употреблению крема является аллергическая реакция на исходный продукт, то есть мед.

Как уже было сказано, кремовый продукт обладает всеми ценными качествами исходного материала. Независимо от сорта меда, можно выделить общие для всех них свойства, которые используются в лечении и профилактике заболеваний:

  • противовоспалительное действие,
  • восполнение недостатка витаминов и минералов,
  • ранозаживляющее действие,
  • улучшение пищеварения,
  • нормализация гормонального фона,
  • насыщение организма сахарами.

Каждому сорту соответствуют свои, особенные свойства. Для приготовления взбитого меда чаще всего используют рапсовый и подсолнечный — в первую очередь, из-за более низкой себестоимости. Так, для рапсового кремового меда характерны следующие свойства:

  • нормализация липидного профиля крови,
  • вывод токсинов и солей тяжелых металлов из организма,
  • улучшение метаболизма,
  • стимуляция выработки желудочного сока и ферментов,
  • мягкое седативное действие.

Так как сахаристость и калорийность крем-меда не меняется, то противопоказаниями останутся ожирение и сахарный диабет, особенно в стадии декомпенсации. Запрет распространяется и на тех, у кого хотя бы однажды была выявлена аллергическая реакция любой формы на продукты пчеловодства.

Рецепт с маточным молочком

Чтобы насытить крем-мед дополнительными лечебными качествами, в него добавляют маточное молочко. Технология приготовления отличается лишь тем, что в процессе перемешивания меда добавляется маточное молочко в количестве 1% от всего объема продукта. Так, на 500 грамм исходного материала потребуется около 7 грамм молочка.

Употреблять такой крем-мед показано лицам с такими заболеваниями, как:

  • анемия,
  • истощение организма,
  • иммунодефицитные состояния,
  • кислородное голодание,
  • заболевания сердца и сосудов,
  • воспалительные процессы,
  • нарушения половой функции,
  • аутоиммунные болезни,
  • почечная недостаточность.

Так как десерт является сильным аллергеном и обладает высокой калорийностью, его следует употреблять небольшими порциями. Одной чайной ложки в день достаточно.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
Adblock detector