Ростовский огород
Назад

Корова вид сбоку

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 6 мин
0
3

Этимология названия «корова»

Коровы являются членами отряда парнокопытных животных. В него входят копытные млекопитающие с четко выраженными пальцами. У коров характерные раздвоенные копыта (состоят из двух средних пальцев каждой ноги). Коровы относятся к:

  • семейству Bovidae (полорогие, в который также входят антилопы, овцы и козы);
  • подсемейству Bovinae (входят также буйволы и антилопы рода западная канна);
  • виду Bovini (включает крупный рогатый скот, бизонов и яков),
  • роду Bos – от bos, латинского слова «корова».

Опорно-двигательная система быка

68% от общей массы тела взрослого животного составляют кости, связки и мышцы. Данные элементы относятся к опорно-двигательному аппарату животного. У телёнка на двигательную систему приходится – 78% от общей массы тела. Скелет КРС состоит из 2 отделов: осевого и периферического. К периферическому отделу относятся тазовые кости, передние и задние конечности. Осевой отдел состоит из всех остальные костей скелета: череп, позвоночник, рёбра грудной клетки.

Череп животного состоит из 19 костей. Черепную коробку образуют 7 костей. Они крепко соединены между собой хрящевой тканью. У новорождённого телёнка лицевая и мозговая часть черепа одинаковы по размеру. По мере взросления особи лицевой отдел увеличивается и становится длиннее. В нём находятся ротовая и носовая полости, глазные орбиты. Органы слуха и равновесия располагаются в височной кости. Нижняя и верхняя челюсти, подъязычная кость являются подвижными.

  • Опорную часть скелета образует позвоночник: позвонки соединены хрящевой тканью. Они образуют канал, внутри которого находится спинной мозг.
  • Как и у всех млекопитающих у коров шейных позвонков семь.
  • Грудной отдел состоит из 13 позвонков. От них отходят рёбра, которые предохраняют сердце, лёгкие, органы кроветворения и пищеварения. У молочных пород рёбра длиннее, чем у коров мясных пород. Вместе с грудной костью рёбра образуют грудную клетку.
  • Поясничный отдел состоит из 6 позвонков.
  • Крестцовый из 5.
  • Самый длинный отдел позвоночника – хвостовой. В нём 20 позвонков.
  • Всего у животных 51 позвонок.

Периферическую двигательную систему составляют грудные и тазовые конечности. Передние конечности состоят из лопатки, которая крепится к грудной клетке, около первых рёбер. Далее строение конечностей похожа на анатомию человека: плечо, лучевая и локтевая кости предплечья, кисть. В кисти различают запястье, пястье и 3 фаланги пальцев.

Аппарат задних конечностей состоит из костей таза: подвздошной кости, безымянной, лонной и седалищной. Далее идёт бедренная кость и коленная чашечка. Большая и малая берцовые кости образуют голень. Заплюсна, плюсна и фаланги пальцев образуют стопу. Третья пара фаланг представляет собой копыто.

В первые недели эмбрионального развития у плода активно развиваются конечности. Это обусловлено тем, что после рождения телёнок должен сразу становиться на ножки, чтобы добыть себе пищу. Развитие и рост опорно-двигательного аппарата заканчивается к 6 годам.

Из органов опорно-двигательного аппарата особенно уязвимы суставы конечностей. Животные большую часть времени активны, находятся на ногах. Суставы несут большую нагрузку, особенно у мясных пород КРС. Воспалительные процессы, ревматизм в суставных сумках приводят к сильным болям и потере подвижности животного.

Некоторые особенности физиологии коровы

Корова вид сбоку

Размер и вес коровы зависит от породы. Взрослые самцы весят 450–1800 кг, а самки — 360–1100 кг. У быков и у коров есть рога, они бывают короткими у многих пород, и вырастают до невероятно больших размеров у техасских лонгхорнов и африканских коров анколе-ватуси.

Некоторые породы выводят без рогов или обрезают рога в молодом возрасте. Коровы известны большими молочными железами (выменем), которые имеют четыре соска.

Коров выпасают (они кормятся) на траве. У них широкий рот и приспособленные зубы для поедания жесткой растительности. У взрослых особей 32 зуба, но отсутствуют верхние резцы и клыки. Во рту у коров есть липкая прокладка, которая помогает сорвать траву. Гребни зубов-моляров движутся параллельно языку, и, таким образом, жевание более эффективное и выполняться круговыми движениями.

Наиболее специализированной адаптацией к поеданию растительности у коров (и других жвачных животных) является их массивный четырехкамерный желудок, который действует как бродильный чан. Внутри рубца, самой большой камеры желудка, бактерии и другие микроорганизмы переваривают жесткие растительные волокна (целлюлозу).

Предлагаем ознакомиться  Периодичность плодоношения

Этот процесс, называемый «жевание жвачки», встряхивает корм в ЖКТ животного (перевариваемый материал) и помогает поглощать питательные вещества. Потратив время на повторное пережёвывание, коровы избегают необходимости хорошо пережевывать свежесобранную пищу. Это позволяет им быстро насобирать большое количество травы, находясь в уязвимом положении вниз головой.

Пищеварительная система быка

Пища, а вместе с ней и все минеральные вещества, витамины, попадают в организм животных через желудочно-кишечный тракт. Здесь происходит переваривание пищи, продвижение пищевого комка по кишечнику, его выделение через анальное отверстие. Животное срывает траву. Она попадает в ротовую полость. Здесь происходит её измельчение и первое расщепление под действием слюнных желёз и механическим воздействием зубов.

Анатомия быка

Пищеварительная система

Зубов у коров и быков 32: клыки отсутствуют, 8 резцов и 24 коренных. Зубы плоские. Все они располагаются на нижней челюсти. Телёнок рождается уже с зубами. У него их 20. Животное захватывает траву губами и языком, прижимая её к резцам. Коровы не откусывают траву. Они её срывают, поднимая пучок вверх.

Далее через глотку корм поступает в пищевод и желудок. Желудок состоит из 4 камер: рубца, сетки, книжки и сычуга. Рубец – это самая объёмная и тяжёлая часть ЖКТ. В нём происходит измельчение грубого корма. Рубец имеет мощные мышечные стенки. Пища перетирается в этом отделе ЖКТ. Мышцы выполняют 40 движений в минуту.

Сетка необходима для фильтрации частиц корма, которые попали из рубца. Мелкие фракции проходят в книжку, крупные поступают снова в рубец. В книжке происходит расщепление мелких частиц корма путём воздействия на них ферментов. Происходит процесс брожения и обезвоживания пищи.

В сычуге на твёрдый пищевой комок воздействует желудочный сок. Затем через привратник корм в жидком состоянии проходит в кишечник. Здесь происходит окончательная обработка пищи, всасывание питательных веществ в кровь. Длина кишечника – 63 м.

Крупные не переваренные кусочки корма из рубца попадают вновь в ротовую полость. Животное отрыгивает его. Корова вновь начинает пережёвывать пищу. Процесс продолжается до тех пор, пока корм измельчится достаточно хорошо и сможет пройти через сетку. Животное постоянно жуёт. Если этого не происходит, челюсть не делает круговые движения, то это является поводом обращения к ветеринару.

Виды и породы коров

Домашний крупный рогатый скот разводят ради мяса, молока или шкур или используют как тягловую силу в Европе, Индии и Африке. Некоторые другие виды животных, такие как азиатский буйвол, тибетский як, гаял и бантенг Юго-Восточной Азии, а также зубры Северной Америки, обитающие на равнинах, были одомашнены или приручены и используются для выведения пород коров.

Все современные коровы относится к таким видам:

  1. Bos taurus (европейские виды, одни из представителей – шортгорнская и джерсе́йская);
  2. Bos indicus (индийские виды зебу, например, порода брахман);
  3. полученные в результате скрещивания первых двух (например, санта-гертруда).

Породы коров, известны сегодня, не всегда существовали, и многие были недавно выведены.

Определение породы коровы сложная задача из-за перекрёстного размножения животных, хотя термин широко используют, хорошо воспринимают и ассоциируют с коровами. Обычно под породой понимают животных, которых в течение длительного времени избирательно разводили с тем, чтобы они имели отличительную идентичность по окраске, размеру, форме тела и выполняемым функциям, и эти или другие отличительные признаки сохраняются в потомстве.

виды коров

Породы созданы поколениями селекционеров, стремящихся создать и сохранить определенный тип коров с нужными характеристиками. Это достигается путем работы по принципу «подобное порождает подобное». Только в относительно недавние времена наука о генетике, и особенно популяционная генетика, способствовала созданию новых пород коров.

В континентальной Европе существует много старых пород — например, шаролезская мясная и нормандская молочная порода и многих других, но британские породы стали основой для создания огромных стад коров во всем мире, которые поставляют много говядины и молочных продуктов на рынок.

Дыхательная система быка

У КРС верхняя часть носа и верхняя губа образуют носогубное зеркало. На этом участке отсутствуют волосы. Его покрывают железы, которые вырабатывают слизь. У здоровых животных нос всегда должен быть влажным и холодным. В носу находятся рецепторы запаха. Проходя через носовую полость, воздух обогревается и очищается. Пазухи покрыты слизистой, которая увлажняет воздух.

Предлагаем ознакомиться  Сарай для коровы своими руками чертежи

Воздух поступает через носовые пазухи и проходит через трахеи в лёгкие. Кровь насыщается кислородом. При выдыхании воздушная струя проходит обратный путь от лёгких к носу и ротовой полости. Между глоткой и трахеей находится гортань. Она крепится на подъязычной кости. Гортань блокирует путь корма в трахею: пища направляется в пищевод. В гортани между хрящами находится складка. Это голосовая губа. Животное её напрягает и издаёт звуки.

Трахея начинается от гортани и заканчивается около сердца. В этой области она разделяется на 2 трубки, которые идут к правой и левой доли лёгкого. Хрящевая ткань трахеи не позволяет её стенкам соединяться. В ней всегда зияет проход. Внутри трахея выстлана слизистой оболочкой. Она призвана увлажнять и очищать дыхательные органы, поступающий в организм воздух.

Процесс газообмена происходит в лёгких. Воздух в лёгкие поступает через бронхи, которые отходят от трахеи. Они пронизывают лёгкие и заканчиваются альвеолами. Кровеносные сосуды оплетают альвеолы: осуществляется газообмен в крови.

Правое лёгкое по размеру больше левого. Частота дыхательных движений в минуту у молодняка и взрослых животных неодинакова. У телят она доходит до 75. У быков – 30. У коров – 28. Если взрослое животное дышит чаще, то это говорит о патологии в органах дыхания.

Молочные коровы

Коровы красновато-коричневого, цвета красного дерева, оттенок варьируется от светлого до темного на белом фоне. У некоторых быков цвет настолько темный, что кажется почти черным. Пятна, как правило, зазубренные по краям, маленькие и разбросаны по телу.

Это коровы среднего размера, в зрелом возрасте они весят более 550 кг, крепкие, выносливые, спокойно стоят в стойлах на молочных фермах, и адаптируются к доильным аппаратам благодаря форме вымени, не подвержены проблемам с ногами.

Немногие другие породы сравнятся со способностью айширских коров питаться в неблагоприятных условиях кормления или климате. У коров нет желтого сала, которое снижает ценность туши, поэтому айрширов выращивают в качестве бычков. В молоке породы умеренное содержание жира.

Обычно коровы светло-коричневые, хотя бывают почти серые и тускло-черные. У них также могут быть белые пятна, которые покрывают большую часть туши. У настоящей джерсейской коровы всегда черный нос, и почти белая морда вокруг рта. Крепкие ноги менее подвержены травмам.

Коровы относительно небольшие по размеру, около 400-450 кг.

Порода джерси производит молоко эффективнее, чем другие породы. Это особенно важно в странах, где корма недостаточно и делает породу выгодным вариантом для сельского хозяйства.

Порода узнаваема благодаря черно-белому или красно-белому рисунку, молочной продуктивности, крупному телу. Здоровый голштинский теленок весит 40 кг или больше при рождении. Зрелая корова голштинской породы весит около 680 кг. Нормальная продуктивная жизнь голштинской породы составляет шесть лет.

Коровы производят больше молока, чем другие породы. Они обладают непревзойдённой генетически способностью к совершенствованию без биологического потолка. Генетические улучшения от 1 до 2% в год абсолютно реалистичны.

Крупное животное с округлыми очертаниями и выраженными мышцами. Плечо, спина, поясница и крестец мускулистые. Спина прямая, крестец наклонный, хвост выражен. У него красивые, крепкие ноги, и оно легко ходит.

Цвет белый с голубым и черным или их комбинации, красный цвет присутствует в некоторых генотипах. Порода известна спокойным темпераментом.

Вес взрослого быка от 1100 до 1250 кг. Коровы от 850 до 900 кг.

Бельгийская голубая в программах скрещивания с другими молочными или мясными породами увеличивает производительность экземпляра на 5 — 7% по сравнению с материнской линией.

Цвет от золотого до красного с белым, и либо равномерно распределен или четко выражен пятнами на белом фоне. Голова белая и часто на плечах появляется белая полоса.

Коровы породы весят около 700-900 кг, а быки — 1300 кг.

Селекционное разведение с целью производства молока и говядины при минимальных затратах создало сбалансированную породу, которая легко адаптируется, обладает сильной мускулатурой и хорошей выживаемостью. Покорность и хорошие материнские качества — другие характеристики породы.

При скрещивании симментальская порода обеспечивает хороший рост и, следовательно, лучший выход говядины для скрещенного потомства, улучшает качество мяса с белым жиром и превосходной мраморностью, улучшает надои молока.

Светло-коричневое тело, кремово-белая морда и темно-синий пигментом глаз помогают породе противостоять экстремальному солнечному излучению. Это крепкие, плодовитые, долгоживущие, легко приспосабливаемые и сбалансированные по строению копытами и конечностями коровы.

Предлагаем ознакомиться  Известковая нога у кур лечение народными средствами

Порода обеспечивает хороший выход молока и мяса.

Молоко швицкой коровы любят сыроделы за лучшее соотношение жира и белка среди молочных пород.

Органы мочевыделения быка

Конечный продукт, который образуется в процессе метаболизма, из тканей организма животного и из крови выводится с мочой. Поэтому для ветеринаров важен анализ мочи на электролиты. Исследуют водно-солевой баланс в организме.

Мочеточник представляет собой парный трубкообразный орган. Он находится в области таза, где располагается в виде петли. Такую структуру орган имеет, чтобы моча не проходила обратно в почки, а поступала в мочевой пузырь.

Наполнение мочевого пузыря происходит постоянно. Орган характеризуется как перепончатый мышечный мешок. Он эластичный, способен растягиваться. Верхняя часть мочевого пузыря имеет сфинктер. Он контролирует, чтобы моча не выбрасывалась самопроизвольно.

Наполненный пузырь располагается в тазовой области и частично в брюшной полости. Из него моча поступает в уретру, мочеиспускательный канал. У быка он длинный, тонкий, с большим количеством сужений. Начало уретры находится у верхней шейки мочевого пузыря. Заканчивается мочеиспускательный канал на головке полового члена. Кроме мочи уретра у быков выводит семенную жидкость.

Чтобы контролировать работу всех органов и систем животного, ветеринары проводят обследования. Они оценивают внешний вид быка, берут на анализ физиологические жидкости. Фермеру необходимо знать азы анатомического строения животного, чтобы не допустить патологические изменения в их организме.

Мясные коровы

Большая голова с длинной бахромой (которая, кажется, покрывает глаза), длинные и темные рога делают породу запоминающейся и необычной.

У коровы двойной слой шерсти – пуховый подшерсток и длинный наружный мех, он достигает в длину 30 см и покрыт маслами, которые отталкивают влагу. В жарком сухом климате коровы хайленд сбрасывают густой мех, а затем вырастает новой, когда возвращается влажная холодная погода.

Цвет шерсти черный, пятнистый, красный, желтый и серовато-коричневый. Порода выносливая с естественной и уникальной способностью эффективно пастись на бедных растительностью пастбищах. Отличается долголетием, многие коровы размножаются в возрасте более 18 лет, рожают за жизнь 15 телят. Материнский инстинкт развит, даже телки первого поколения редко бросают потомство.

Взрослые быки весят около 800 кг, коровы — 500 кг.

Говядину они дают нежирную, с мраморной, нежной и сочной мякотью с характерным вкусом. Мясо коровы полезно для здоровья, питательное, с более низким содержанием жира и холестерина и более высоким содержанием белка и железа, чем у других пород коров.

Порода рождается без рогов. Коровы черного или красного цвета, хотя доминирующим оттенком является черный, иногда на вымени появляется белый.

Порода устойчива к суровой погоде, нетребовательна, легко приспосабливается, добродушная. Экземпляры рано созревают, после забоя получают мясные туши с приятной на вкус мраморной говядиной. Ангусская порода используется в скрещивании для улучшения качества животных. Самки обладают хорошей способностью к рождению и выращиванию телят. Они также используются в качестве генетического фонда, поскольку доминирующий ген передает качественные характеристики.

Порода коров окрашена от темно-красного до красно-желтого цвета. Контрастно на этом фоне выглядят белые:

  • голова;
  • холка;
  • подгрудок;
  • живот.

Также распространены коровы с белыми боками и белыми отметинами ниже колен и скакательных суставов. У большинства животных короткие толстые рога, которые обычно изгибаются по бокам головы, но в Северной Америке и Великобритании вывели герефордскую безрогую корову.

Зрелые самцы весом до 800 кг, самки около 550 кг.

Эта порода энергична и славится долголетием, самки производят телят в возрасте старше 15 лет. Быки дают потомство в стаде до 12 и более лет. Многие заводчики держат животных, пока они не умрут от естественных причин.

Герефордская порода живёт в арктических снегах Финляндии, переносит жару Северного Трансвааля, противостоит суровому климату и грубым травам северного Уругвая или субтропическим зонам Бразилии.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector