Ростовский огород
Назад

Как приготовить компот из винограда

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 15 мин
0
0

Виноградный напиток без сахара

Большое разнообразие всевозможных рецептов на любой вкус и цвет сводится к двум основным способам приготовления: со стерилизацией и без нее.

Метод приготовления компота при помощи стерилизации требует большего времени и сил, однако значительно увеличивает срок хранения готового продукта.

Важно! Перед тем как приступить к приготовлению виноград нужно хорошо промыть или залить водой на 20 минут. Так вы избавитесь от пыли и грязи даже в труднодоступных местах. Далее ягоды необходимо аккуратно отделить от ветвей, не повреждая их целостности. Это сохранит полезные элементы и придаст красивый внешний вид готовому продукту.

Компоты готовят из любых сортов винограда, которые способны выдержать термическую обработку. Яркий насыщенный вкус и красивый красно — фиолетовый цвет получается при использовании темных сортов. Ароматного легкого вкуса у напитка янтарных зеленовато — желтых оттенков можно добиться, выбрав белые сорта винограда. Тонкий изысканный вкус дает бескосточковый виноград.

Если вы являетесь ценителем неповторимых пряных ноток, можете добавить в божественный напиток немного восточных пряностей, таких как корица, гвоздика и кардамон. Удивительное буйство вкусов и красок получится при сочетании винограда с фруктами.

Компот можно готовить разной степени концентрации, в зависимости от ваших предпочтений. Насыщенные напитки можно будет использовать для приготовления коктейлей и желе, либо пить в чистом виде.

Справка! Компот из винограда достигает изысканного вкуса после остывания и настаивания. Он становится густоватым и концентрированным. Цвет сиропа приобретает насыщенность и интересные оттенки. Аромат достигает тонких ноток и интересного звучания.

Любимый многими рецепт подходит для любого винограда. Подготовьте 0.7 кг плодов. Промытые и высушенные ягоды уложите на дно банки. Вскипятите 2 л воды. Жидкость залейте в банки, закройте крышкой и настаивайте в течение 10 минут.

Важно! Банки перед приготовлением компота следует хорошо промыть при помощи моющего средства и обильно сполоснуть.

Далее сироп выливают в емкость и кипятят. В банки с ягодами засыпают по 250 г сахара, после чего их заливают кипяченым раствором и закручивают.

Справка! Крышки для закрутки стерилизуют простым способом. Для этого небольшую кастрюлю с водой ставят на огонь и доводят до кипения. Постепенно в кипяченую воду на пару минут опускают крышки, не снимая кастрюлю с огня.

Закрученные банки переворачивают верх дном и накрывают теплой тканью. Настояться компот оставляют на ночь, затем спускают в подвал или убирают в кладовку.

Данный незамысловатый рецепт понравился многим легкостью приготовления и отличным вкусом. Особенно он подойдет начинающим кулинарам и тем, кто любит получать хорошие результаты путем приложения наименьших усилий.

  • Подготовьте 1 кг ягод и столько же воды.
  • Виноград перед приготовлением необходимо подготовить. Сначала его тщательно промывают в проточной воде, затем отделяют ягоды от веток.
  • Сорт винограда при этом не имеет значения, однако наивысшее эстетическое удовольствие доставят сорта с крупными ягодами или бескосточковый кишмиш.
  • После мытья и очистки ягоды выкладывают стечься и высохнуть. Далее их помещают в чистую банку.

Сахарный сироп для заливки готовят отдельно. Для этого литр воды доводят в кастрюле до кипения и добавляют 35 г сахарного песка, в зависимости от сладости винограда. Постоянно помешивая, смесь кипятят. Снятую с плиты жидкость выливают в банку и плотно закрывают. Спустя минут 30 можно закрутить банки.

Подготовьте 2 кг любого винограда. Интересный эффект получится при использовании темных сортов. Промойте его и отделите от веточек. Поместите ягоды в заранее простерилизованные банки на треть. Засыпьте в каждую емкость по пол кг сахара.

Для тонкого вкуса и манящего аромата можете добавить веточку корицы, пару листиков мяты и несколько цветков гвоздики. Залейте кипяченой водой и сразу же закрутите банки. Далее переверните их верх дном, накройте и оставьте в таком виде на ночь.

Внимание! Напиток, приготовленный без стерилизации, подлежит хранению не более одного года.

Все приведенные ниже рецепты рассчитаны на объем банок три литра.

  • виноград темных сортов – 0,6 кг
  • сахар – 0,4 кг
  • вода очищенная – 2-2,5 литра

Плоды винограда хорошо промываем водой. Плодоножки удаляем аккуратно, чтобы не повредить ягоды. В предварительно простерилизованные банки высыпаем виноград. Сверху ягоды заливаем заранее приготовленным сахарным сиропом.

Затем банку с содержимым помещаем в кастрюлю с водой и стерилизуем под крышкой в течение получаса. Банки с готовым напитком аккуратно достаем из кастрюли. Закупориваем крышками и остужаем в перевернутом виде при комнатной температуре, предварительно укрыв теплым одеялом.

С яблоком

Необходимые ингредиенты:

  • виноград темный – 450 грамм
  • яблоко – 4 штуки
  • сахар – 280 грамм
  • вода фильтрованная – 2-2,5 литра
  • лимон – 2 дольки
  • гвоздика – по вкусу

Каждое яблоко разрезаем на 8 равных частей, косточки удаляем. Затем помещаем их в миску и добавляем сахар. Настаиваем в течение часа, пока яблоки не дадут сок.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить авокадо у себя дома

В компот можно добавить веточку мяты или мелиссы. Это придаст напитку свежести.

С айвой

Ингредиенты:

  • белый, розовый виноград – 500 грамм
  • 3 небольшие айвы
  • сахар – 300 грамм
  • вода фильтрованная – 2-2,5 литра

Айву лучше выбирать крупных размеров, мелкую очень сложно чистить от кожуры.

С апельсином

Потребуется:

  • виноград светлых сортов – 450 грамм
  • апельсин – 2 штуки
  • сахар – 250 грамм
  • вода очищенная – 2,3 литра

Апельсин аккуратно очищаем от кожуры, белых волокон и косточек. Можно использовать пинцет, это поможет избежать потери сока.

С грушей

Для приготовления потребуются:

  • виноград светлый – 350 грамм
  • груша – 3-4 штуки
  • сахар – 200 грамм
  • вода фильтрованная – 2,5 литра
  • кислота лимонная – по вкусу

Груши для напитка должны быть спелыми и ароматными. Важно выбрать твердые груши, так как мягкие при варке превратятся в кашу.

Лимонная кислота поможет восстановить цвет компота, потерянный при кипячении.

Немного ванильного сахара придаст напитку легкий, сладкий аромат.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • виноград светлых сортов – 500 грамм
  • мед – 250 грамм
  • гвоздика – 1 штука
  • молотая корица – ½ чайной ложки
  • лимон – 1 штука
  • уксусная кислота – 10 мл
  • вода фильтрованная – 2,5 литра

Для сиропа смешиваем воду, сок одного лимона, мед, уксусную кислоту, гвоздику, корицу. Этим сиропом заливаем ягоды и оставляем настояться полчаса. Затем жидкость сливается и повторно кипятится.

Компот из винограда на зиму, приготовленный по данному рецепту, может иметь достаточно концентрированный вкус. Поэтому перед употреблением его рекомендуется немного разбавлять водой.

Для рецепта потребуется:

  • виноград сорта «Изабелла» – 500 грамм
  • сахар – 200 грамм
  • вода фильтрованная – 2-2,5 литра
  • веточка мяты
  • веточка мелиссы
  • лимон – одна долька

Виноград можно не обрывать с гроздей, а класть целиком.

Вместо лимона можно положить лайм.

  • виноград зеленый – 600 грамм
  • сахар – 300 грамм
  • вода очищенная – 2 литра
  • чайная ложка лимонной кислоты

Зеленые ягоды винограда не придадут напитку насыщенный цвет. Чтобы устранить этот недостаток в компот можно добавить несколько вишневых листьев.

Без сахара

Ингредиенты для приготовления:

  • виноград – 350-400 грамм
  • вода фильтрованная – 2,5 литра

Для данного рецепта лучше использовать сладкие сорта винограда.

Без стерилизации

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 0,7 кг
  • сахарный песок – 0,25 кг
  • вода фильтрованная – 2,5 литра
  • лимонная кислота – 2 грамма

Компот, приготовленный без стерилизации, хранится не больше года.

С алычой

  • виноград светлый – 500 грамм
  • алыча – 500 грамм
  • сахар – 300 грамм
  • вода фильтрованная – 1,5-2 литра

Со сливой

  • виноград темных сортов – 300 грамм
  • слива – 10 штук
  • сахар – 250 грамм
  • вода фильтрованная – 2,5 литра

Сливы для компота нужно выбирать твердые. Их можно класть как целиком, так и половинками.

Как приготовить компот из винограда

Приготовленный своими руками домашний компот из винограда на зиму, несомненно, порадует Вас зимой. Такая заготовка по плечу даже неопытным хозяйкам. Если поэкспериментировать с различными добавками и количеством сахара, то можно получить действительно уникальный рецепт.

Еще один вариант, как приготовить вкусный витаминный коктейль, — это использовать в качестве основного ингредиента виноград сорта «Кишмиш». Ягодки не содержат косточек. Кроме того компот из винограда на зиму делается без стерилизации и из минимума ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Виноградины – 700 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 350 г

Порядок заготовки следующий:

  1. Подготовить стерильную тару.
  2. Промытые и перебранные плоды расфасовать по чистым бутылям.

Внимание! Чтобы во время приготовления компота виноградинки не полопалась, использовать нужно недозрелые плоды.

  1. Отварить сладкий сироп. Для этого вскипятить воду в кастрюле. В кипяток всыпать сахар. Варить сироп до тех пор, пока сахарные кристаллы не растворятся полностью.
  2. Кипящим сиропом заполнить банки с виноградом. Перевернуть емкости вверх дном и на сутки укрыть одеялом.

На следующий день перенести консервацию в подходящее место с температурой воздуха от 5 до 200.

Для приверженцев правильного питания и тех, кто следит за своим здоровьем, настоящей находкой станет рецепт виноградного напитка без сахара. Он прекрасно взбодрит и утолит жажду.

Ингредиенты:

  • Грозди винограда – 1 кг
  • Вода – 1 л
Компот из винограда

Компот из винограда

План приготовления:

  1. Виноград промыть кисточками, перебрать от мусора и испорченных ягод. Подходящие плоды отделить от веточек и залить водой, затем подсушить виноградины на бумажных полотенцах.

Полезный напиток из винограда

Внимание! У крупных ягодок лучше аккуратно вынуть косточки зубочисткой или иголкой. В этом случае подготовленный виноград необходимо сразу же сложить в банки и приступить к консервации, иначе он испортится.

  1. Подготовить стерилизованные банки.
  2. Ягоды плотно уложить в банки по самое горлышко. Плоды не придавливать, чтобы не повредить их целостность.
  3. Вскипятить воду. Залить кипяток в бутыли с ягодами.

Внимание! Для улучшения цвета и небольшой кислинки добавляют в заготовки лимонку или сок лимона.

  1. Стерилизовать заготовку 30 минут. Для этого потребуется подготовить широкую кастрюлю, днище которой услать полотенцем. На дно поставить бутыли с виноградом. В кастрюлю влить горячую воду температуры самой заготовки. Можно стерилизовать закатку в духовом шкафу при высокой температуре.
  2. Последним этапом закатать банки и остудить.

Как приготовить компот из винограда в домашних условиях

Подготовка ягод

Только из свежесобранных ягод получится полезный и вкусный домашний компот. Гроздья купленные на рынке или в магазине не стоит хранить в холодильнике долгое время, лучше сразу начать приготовление напитка. Покупать виноград следует сразу после сбора урожая – это конец лета или начало осени. Для того чтобы компот хранился дольше и не потерял свои полезные свойства, ягоды нужно тщательно обработать: убрать помятые и треснувшие экземпляры. В ином случае напиток может заплесневеть.

Сорт винограда для приготовления напитка особой роли не играет – можно использовать любые плоды, которые достигли зрелости. Идеальный вариант – ягоды с упругой кожурой и плотной мякотью. Такие ягоды можно в дальнейшем использовать для приготовления различных десертов и начинок. Следует отметить, что светлый виноград менее калорийный, чем темный.

Важно также правильно промыть виноград, чтобы не осталось вредителей и паутины между плодами. Для этой цели лучше использовать глубокую емкость с теплой водой. Каждая ягода промывается вручную, затем виноград дополнительно споласкивается чистой водой.

Предлагаем ознакомиться  Укрытие винограда на зиму в Подмосковье

Подготовка тары

В домашнем консервировании для компотов используют стеклянную тару разных емкостей, но наиболее удобным является объем банок 3 литра. Банки должны быть целые, без трещин и дефектов. Также не должно быть посторонних запахов.

Непосредственно перед использованием банки нужно промыть с содой и сполоснуть водой. Перед фасовкой банки необходимо простерилизовать любым известным способом.

Какой сорт винограда лучше использовать

В настоящее время известно очень много сортов винограда. Многие можно использовать в домашней консервации. В зависимости от вкусовых предпочтений виноград условно можно разделить на следующие группы:

  • виноград с мускатным привкусом. Благодаря яркому, насыщенному вкусу плоды данного сорта используются в компотах без каких-либо дополнительных ингредиентов. При желании ароматный букет прекрасно дополнят цитрусовые: апельсин, лимон, лайм и т.д. Среди данной группы наиболее популярными сортами являются Белый, Розовый, Янтарный, Ливадия.
  • виноград с пасленовым привкусом. Такие ягоды немного кисловаты, хорошо сочетаются с яблоками и небольшим количеством сахара. Популярные сорта этой группы Кабере Совиньон и Совиньон Белый.
  • виноград с изабельным привкусом. Плоды данного сорта имеют немного резковатый, но приятный аромат с нотками земляники и ананаса. Это сорта Изабелла, Сукрибе, Лидия, изабельный Киш Миш.
  • виноград с нейтральным привкусом. Такой виноград обладает кисло-сладким вкусом. В компотах хорошо сочетается с более насыщенными фруктами и ягодами: вишней, черной смородиной, земляникой. Наиболее часто встречающиеся сорта – Аркадия, Кодрянка.

С чем сочетается виноград

Компот можно готовить исключительно из одного винограда, либо делать ассорти из разных сортов. К виноградному напитку идеально подойдут любые, даже кислые фрукты и ягоды.

  • Он отлично сочетается с апельсином, лаймом, лимоном. Цитрусовые придают напитку бодрости.
  • Также удачные сочетания получаются с яблоком, грушей, сливой, айвой, вишней, смородиной, алычой.

Чтобы оттенить вкусовые качества ягод в виноградный напиток добавляют различные пряности. Среди них: мята, корица, цедра лимона, гвоздика, ванилин, кардамон. Также в компот из винограда на зиму можно добавить немного крепкого вина, однако такой напиток нельзя будет предлагать детям.

Для усиления цвета домашнего напитка можно использовать свежие листья вишни или рябины.

Компот из яблок и винограда

Ценители полезной пищи могут поэкспериментировать, приготовив компот из винограда и яблок.  Для этого на каждую банку подготовьте пару гроздей винограда и четыре яблока. Отделите и промойте ягоды. Яблоки помойте, разрежьте на дольки, удалите семена.

Простерилизуйте банки и заполните их на две трети плодами. Добавьте стакан сахарного песка и залейте кипятком до самого верха. Закрутите банки и дайте компоту настояться в течение 10-12 часов. После этого уберите их в место хранения.

Совет! Если вы хотите получить не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие, используйте темные сорта винограда. В таком случае компот приобретет насыщенный рубиновый оттенок.

Полезные качества и калорийность

Польза от употребления свежих ягод винограда огромна, но при их отсутствии в зимнее время восполнить запасы витаминов поможет виноградный компот. Он в большом количестве содержит витамины группы С, РР, Р, В6, В12. Также выводит из организма токсины, приводит в порядок нервную систему, положительно сказывается на работе мозга.

При регулярном употреблении этого домашнего напитка можно избавиться от проблем с желудком и почками. Виноград темных сортов является отличным профилактическим средством против рака молочной железы.

Как приготовить компот из винограда

Виноград достаточно калорийная ягода, поэтому напиток, приготовленный на ее основе, нельзя употреблять людям, склонных к ожирению и страдающих диабетом.

Калорийность виноградного компота составляет 77 ккал на 100 грамм продукта.

Компот из груш и винограда

Богатый витаминный коктейль можно получить при сочетании винограда с грушами. Для каждой банки подготовьте несколько груш и гроздей винограда, желательно кишмиша. Ягоды промойте и отделите от веточек. Груши разрежьте и удалите сердцевину. Поместите все в банки не менее чем наполовину.

Отдельно вскипятите литр воды и залейте им банки с плодами. Дайте настояться минут 10, а затем слейте воду и вскипятите снова, добавив стакан сахара. Повторно залейте банки сиропом и закрутите.

Компот из апельсинов и винограда

Экзотический вкус и дивный аромат добавит виноградному компоту немного апельсинов. Для этого подготовьте 0.2 кг винограда, желательно белый кишмиш. Промойте и отделите ягоды. Апельсин нарежьте дольками.

Поставьте на огонь литр воды и добавьте в кипящую жидкость ягоды, нарезанный апельсин, 2 бутончика гвоздики и 1 палочку корицы. Дайте раствору настояться в течение 5 минут, после чего добавьте 1 ст. л. зеленого чая, немного сахара или меда по вкусу.

Предлагаем ознакомиться  Признаки скорого окота

Совет! Для того чтобы компот приобрел насыщенный вкус, постоянно помешивайте смесь, и разминайте плоды лопаткой.

Как приготовить компот из винограда

Затем залейте приготовленную смесь в банки и накройте крышками. Стерилизовать компот можно поместив банки в емкость с водой при медленном кипячении. После этого крышки закатывают, а банки убирают на хранение.

Рецепт компота из зеленого винограда

Классический компот из зеленого винограда является вкусным, но не сильно насыщенным и ароматным. Чтобы дополнить и подчеркнуть его истинный вкус, в него добавляют темные сорта винограда, фрукты или пряности.

Для приготовления вам понадобится несколько гроздей, которые промывают и отделяют на ягоды. Банку заполняют виноградом не менее чем наполовину и заливают кипяченой водой.

После того как сироп настоялся в течение 15 минут, воду сливают в кастрюлю. Ее снова кипятят с добавлением стакана сахара и заливают в банки. После этого их закручивают на зиму.

Черный компот с пряностями

Отделите ягоды от нескольких гроздей винограда. Вскипятите литр воды с добавлением 100 г сахара и щепотки лимонной кислоты. Залейте смесь в кастрюлю к ягодам и варите 15 минут до готовности. Далее залейте компот в стерилизованные банки и закатайте. Дайте настояться и унесите в подвал.

Совет! Понять, что ягоды винограда готовы можно по тому, когда лопнет их кожура.

Особенное место среди всех сортов занимает черный или синий виноград. Эти плоды помогают предотвратить онкозаболевания, побороть вирусы и инфекции, препятствуя распространению вредных бактерий. Поэтому сохранить плоды на зиму нужно обязательно и идеальным решением станет  компот из черного винограда.

Синий виноград

Ингредиенты:

  • Гроздь винограда – 0,4 кг
  • Сахар – 0,5 ст
  • Мелисса, мята – по 1 веточке
  • Лайм – 0,5 шт.

Порядок приготовления напитка:

  1. Промыть виноград, предварительно вымочив в воде. Пересмотреть гроздь на наличие испорченных ягод и сухих веточек. Подсушить плоды.
  2. Гроздь винограда положить в простерилизованную тару. Добавить в банку мяту, мелиссу и половинку лайма.

Внимание! Также в компот добавляют корицу, ваниль, кардамон. Виноград прекрасно сочетается с предложенными пряностями.

  1. Сварить сладкий маринад. Для этого вскипятить воду. В кипящую жидкость всыпать сахар и проварить 3 минуты.
  2. Сразу же кипящий рассол вылить в банку. Емкость закрутить стерильной крышкой и перевернуть вверх дном. Накрыть тару теплым пледом и остудить.

Внимание! Из красных ягод получится розовый компот, а из синих и черных плодов — напиток выходит темным и насыщенным.

Остывший напиток убрать на хранение в погреб или кладовку.

Рецепт на 1 литровую банку

Промойте и отделите от ягод 0.3 кг винограда. Вскипятите пол литра воды и залейте ею выложенные в банке ягоды. Дайте смеси настояться в течение 5 минут, слейте воду в кастрюлю. Вскипятите ее повторно и добавьте 1 ст.л. сахара и немного пряностей, при желании. Залейте банки водой до самого верха и закрутите на зиму.

Данный рецепт от предыдущих отличается тем, что необходимо соблюсти необходимые соотношения винограда и сиропа для того, чтобы получить компот с насыщенным вкусом.

На каждую банку подготовьте столько промытых и высушенных ягод, чтобы заполнить емкость наполовину. Вам понадобится около 0.7 — 1.0 кг винограда, в зависимости от сорта.

Для приготовления сиропа растворите в кипящих 2.5 литрах воды 1 стакан сахарного песка. Залейте им банки и закройте крышкой.

Дайте смеси настояться в течение 15 минут. Затем слейте жидкость обратно в кастрюлю и кипятите около 2 минут, добавив щепотку лимонной кислоты. После этого повторно залейте сироп в банки с ягодами и закрутите их. Оставьте емкости перевернутыми и накрытыми одеялом на ночь.

Часто задаваемые вопросы

Ниже мы постарались ответить на часто задаваемые вопросы.

Свежеприготовленный компот хранится от 5 до 48 часов при температуре от 2 до 14 градусов по Цельсию.

У напитков, приготовленных без стерилизации, срок хранения составляет не более 12 месяцев. Столько же хранится компот из винограда с косточками.

Справка! Из-за наличия косточек в компоте накапливается синильная кислота. По истечению одного года ее концентрация может стать опасной для здоровья.

Компот на зиму

Приготовленный при помощи стерилизации напиток может храниться более 3 лет при условии соблюдения оптимальных температур до 20 градусов по Цельсию.

Обычно вещество в сухом виде применяется для приготовления компота из темных сладких сортов винограда. Кислоту можно заменить свежевыжатым лимонным соком. Он разнообразит вкус и добавит оригинальности.

Все эти признаки свидетельствуют о неправильной стерилизации. При раннем обнаружении симптомов компот можно отправить на повторную стерилизацию и закатку. Если признаки брожения ярко выражены, не рекомендуется использовать напиток в качестве компота. Зато его можно пустить на производство вина.

Частые ошибки

  • Значительно подпортить вкус компота может плохо подготовленный виноград. Старайтесь не лениться и аккуратно отделить все ягоды от черенков. Оставшиеся хвостики и веточки способны придать легкую горчинку и подпортить изысканный вкус. Без жалости избавляйтесь от гнилых и бесформенных ягод, оставляйте лучшие из них. Забракованные плоды могут пойти, к примеру, на изготовление вина.
  • Все ваши усилия по приготовлению компота пойдут насмарку, если вы неправильно простерилизуете банки. Для начала их нужно хорошо вымыть, затем положить в кастрюлю с водой до самого горлышка, накрыть крышкой и варить 5 минут. Можно поместить в духовку при температуре 160 градусов по Цельсию и дождаться исчезновения капелек воды.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector