Ростовский огород
Назад

Со скольки месяцев ребенку можно давать свеклу

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 24 мин
0
7

Важно — Бетанин

Вещество бетанин в свекле может окрасить мочу или стул ребенка в красный цвет. Пигменты в красной свекле настолько сильны, что испражнения ребенка могут приобрести цвет от розового до красноватого оттенка через 1-3 дня после употребления, но нет необходимости тревожиться, поскольку это совершенно нормальное явление.

Свеклу в прикорм ребенка лучше всего вводить после 12 месяцев. Это мое личное мнение, никак не связанное с педиатрами и учеными.

Некоторые российские педиатры советуют познакомить ребенка со свеклой после 8-9 месяцев, если все менее аллергичные овощи введены в прикорм.

Американские педиатры предлагают вводить свеклу в прикорм в возрасте 8-10 месяцев.

В прикорм свекла вводится как любой новый продукт. Делается свекольное пюре, которое дают сначала ¼ часть чайной ложки, потом ½ часть, потом больше. Со свеклой необходимо быть осторожной, так как на нее может быть аллергия у ребенка. Первый прикорм только в вареном виде.

Свежую сырую свеклу корнеплод или листья можно давать после 3 лет в салатах в небольшом количестве не более 30-50 грамм 1 раза в неделю. Даем свежие салаты только в сезон урожая корнеплода, выбирать небольшие по размеру плоды и свежие листья. Выбираем сахарные сочные и мягкие сорта, чтобы ребенок смог их прожевать.

Со скольки месяцев ребенку можно давать свеклу

Суточная норма вареной свеклы в рационе ребенка около 30 грамм до 18 месяцев, 50 грамм до 3 летнего возраста, после до 7 лет можно давать около 100 грамм.

Маринованная свекла дается ребенку после 6-7 лет, напоминаю, из-за маринада.

Свекольный сок можно давать с большой осторожностью после 12 месяцев.

Свекольный сок с 1 года до 3 лет можно давать до 50-70 мл не более, соблюдаем суточную порцию сока по возрасту. Сок разбавляется водой. Внизу описано как.

В книге Рут Ярон « Суперпитание для Вашего малыша. От 0 до 2 лет.» говорится, что вареную свеклу можно давать ребенку после 9 месяцев, в сыром виде после 10-11 месяцев, но учитывать нитраты, которые в ней могут оказаться. В данной книге указано, что российские педиатры рекомендуют вводить в прикорм свеклу после года из-за высокой вероятности аллергической реакции.

Сколько давать вареной свеклы в неделю? Тут мнение расходятся. Некоторые пишут до 3 лет не более 1 раза в неделю, другие пишут 1-2 раза в неделю, а после 7 лет можно давать хоть каждый день.

Решают родители самостоятельно, смотрят на стул ребенка. Если он у него сильно слабится, то давать свеклу более 1 раза в неделю не стоит.

свекла прикорм

Вредные свойства корнеплода

Некоторые родители не слишком часто готовят детям данный овощ. Это, в основном, связано с тем, что малышам не очень нравится её вкус, они охотнее бы ели сладкое пюре яблока или моркови.

В целом свекла для ребенка не вредна, а основную опасность этого овоща родители видят в повышенном содержании нитратов.

Но, если вы не планируете отваривать килограмм свеклы каждый день и давать её малышу, то беспокоиться не о чем.

В состав овоща входит множество полезных веществ, макро- и микроэлементов, а также витамины. В ней содержится:

  • пектин;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • йод;
  • бетаин.

Маленьким детям она полезна для улучшения работы органов желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка наблюдаются частые запоры, введение в рацион свеклы улучшает работу кишечника. Вареный овощ дается грудничкам при избыточном весе.

Полезные свойства свеклы для детей:

  • антиоксидантное средство;
  • улучшает работу нервной системы;
  • гепатопротектор.

Благодаря иммуномодулирующему свойству продукт полезен при восстановлении организма после острых инфекций. Употребление блюд на его основе способствует укреплению стенок сосудов, улучшает функционирование органов кроветворения.

Педиатры советуют вводить свеклу не отдельно, а с другими блюдами. Лучше всего сочетать с кашами (гречка, рис, овсянка). В первый раз такое блюдо делают на воде, в которой варился овощ, позже добавляют продукт в кашу.

Количество приготовленного овоща для употребления зависит от возраста ребенка:

  • новорожденный ребенок до 7 месяцев – блюда из корнеплода не дают;
  • от 8 месяцев до года – по 50 г продукта;
  • после года – до 100 г.

Чем полезен?

Среди положительных свойств свёклы можно отметить следующие:

  • укрепляет стул, повышает аппетит и благотворно воздействует на кишечник;
  • употребление свеклы снижает вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы;
  • овощ содержит в себе полезные витамины А, С, Е, К, а также магний, калий, фолиевую кислоту и кальций;
  • бетаин в составе свёклы благотворно действует на печень;
  • благодаря большой концентрации железа употребление свёклы вырабатывает красные кровяные тельца, что является важным для развития мозга;
  • корнеплод помогает при запорах.
  • Накапливает нитраты и может вызвать отравление.
  • Вызывает аллергию.
  • Чрезмерное употребление приводит к расстройству стула.

Для детей старше одного года готовьте:

  • свекольники;
  • борщи;
  • овощное рагу;
  • запеканки;
  • салаты;
  • свекольные оладьи.

При этом употребление овоща в пищу следует контролировать. Малышам до трёх лет не следует съедать более 50 грамм свёклы в сутки.

Не забывайте, что свекла – продукт высокоаллергенный. Если вдруг после его употребления у ребёнка покраснела кожа, появился жидкий стул, возникли отеки и слезоточивость, сразу исключайте овощ из рациона. Через несколько месяцев попробуйте вернуться к бордовому корнеплоду снова.

  1. При регулярном употреблении свёкла будет способствовать укреплению сосудистой стенки, нормализации работы кроветворной системы.
  2. Улучшает пищеварение, предотвращает запоры.
  3. Большое содержание различных витаминов способствует совершенствованию интеллекта, общему физическому развитию.
  4. Высокое содержание йода и железа способствует профилактике заболеваний щитовидной железы, крови.
  5. Свёкла обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным действием.
  6. Данный корнеплод – мощный гепатопротектор, который улучшает работу жёлчевыводящей системы.
  7. Содержит бетаин. Благодаря ему свёкла имеет такой насыщенный красный оттенок.
  8. Блюда из свёклы отлично подходят детям с нервной возбудимостью.

При выборе свеклы в магазине обратить внимание стоит на внешний вид овоща. Наиболее приемлемы средние сорта с ровной кожицей — они сладкие и питательные. Наличие мелких зеленых листиков на верхушке корнеплода гласят о свежести овоща.

Для приготовления свеклу нет необходимости чистить от кожицы. Достаточно ее тщательно промыть и отскоблить от налипшей грязи металлической щеточкой. Свекла в кожуре после варки приобретает более яркий вкус и аромат. Перед тем как выжать из нее сок, ее помещают в пароварку на пару минут. Магазинную свеклу не следует хранить в холодильнике больше двух недель.

Выращенная самостоятельно свекла – лучший выбор для изготовления детских блюд. К сожалению, большинству из нас приходится покупать продукт в магазине, и есть несколько рекомендаций по покупке:

  1. В крупной свекле всегда присутствует большее количество вредных соединений, чем в мелкой.
  2. Покупайте для детского питания лишь свеклу, у которой выраженный бордовый оттенок.
  3. Форма качественного столового овоща – овальная, округлая. Есть кормовая свекла которая имеет продолговатую форму.
  4. Если на кожице овоща есть участки с гнилью, повреждениями, брать такой продукт нельзя. Вся кожица должна быть крепкой, плотной.
  5. Мягкий, дряблый овощ покупать тоже не стоит, он должен быть твердым и ровным.

Свекла – корнеплод, который долго хранится, практически не теряя полезных свойств. В холодный сезон он становится доступным источником необходимых для организма веществ.

Для детей 1 года жизни и старше блюда из свеклы полезны, благодаря высокому содержанию нерастворимых пищевых волокон и пектина. Грубая клетчатка стимулирует сокращения кишечника, а также создает среду, благотворную для полезной микрофлоры – это способствует профилактике и лечению запоров и дисбактериоза.

За счет преобладания пектина над нерастворимыми волокнами блюда из свеклы обладают послабляющим действием, но не провоцируют боли в животе и повышенное газообразование. Пектин помогает ЖКТ очищаться от токсинов, солей тяжелых металлов и т.д.

Свекла богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, РР, содержит набор микро- и макроэлементов, в том числе железа и йода, способствующих правильному развитию ребенка в 1 год жизни. Регулярное употребление блюд из этого корнеплода полезно для предупреждения и лечения дефицита йода, анемии, гиповитаминоза.

Своим ярким цветом свекла обязана высокому содержанию бетаина – биологически активного вещества, которое необходимо для целого ряда процессов в организме, в том числе обмена жиров и белков. Кроме того, бетаин защищает печень малыша.

Чем опасны блюда из свеклы для ребенка? Педиатры рекомендуют относиться к данному корнеплоду с осторожностью, поскольку:

  • свекла активно впитывает нитраты из почвы, и если использовать для приготовления прикорма небезопасные овощи со своего огорода, малыш может получить серьезное отравление вредными веществами;
  • сок корнеплода способен вызвать аллергию;
  • послабляющий эффект может обернуться диареей у новорожденного, поскольку его ЖКТ еще не готов к перевариванию такой пищи.

Детям старше 1 года при склонности к запорам педиатры прописывают разбавленный свекольный сок, ограничивая ежедневный объем напитка – допускается принимать не более 60 мл.

Чтобы исключить риск отравления нитратами, корнеплоды следует правильно выбирать и готовить.

Важно позаботиться о безопасности продукта для здоровья малыша, особенно если речь идет о ребенке 1 года жизни. Блюда следует готовить из корнеплодов со своего участка или купленных у хорошо знакомых людей, выращивающих урожай для себя.

Если приходится покупать свеклу в магазине или на рынке, используйте нитратометр. Если под рукой нет прибора, воспользуйтесь следующими советами:

  • выбирайте корнеплоды небольшого размера – они не успели впитать в себя большое количество нитратов;
  • корнеплоды должны быть плотными, без темных пятен гнили и налета плесени (это говорит о неправильном хранении);
  • на срезе корнеплод должен иметь темно-бордовый цвет, без отчетливых светлых прожилок – это означает, что содержание нитратов минимально.

При варке свеклы часть витаминов разрушается, но при этом:

  • сохраняется бетаин, грубая клетчатка и пектин, магний, железо и другие полезные вещества;
  • нитраты практически полностью уходят в воду;
  • снижается содержание фруктовых кислот.

Чтобы правильно сварить свеклу, необходимо:

  • срезать с корнеплода небольшого размера верхнюю часть – именно в ней скапливается основная часть нитратов;
  • погрузить его в кипящую не соленую воду (в соленой воде овощ варится дольше, кроме того, прикорм для малышей не подсаливают);
  • спустя 35-40 минут варки вытащите корнеплод при помощи шумовки из кипящего отвара и положите на 20 минут в холодную воду (если есть возможность – добавьте в нее лед).

Несмотря на все полезные свойства корнеплода, давать его ребенку в качестве первого овощного прикорма нельзя. Свекла может оказывать вредное воздействие на новорожденного:

  • она обладает способностью накапливать впитанные в большом количестве из почвы нитраты, которыми детский организм легко может отравиться;
  • сам корнеплод и его сок часто вызывают у детей аллергию;
  • неумеренное употребление свеклы может вызвать у малыша диарею.

Однако вред этого овоща можно свести к минимуму, если придерживаться простых правил. Продукт необходимо давать малышу только в том количестве, которое рекомендовано врачами для его возраста. Лучше всего включать в рацион ребенка свеклу с собственного огорода. Если это невозможно, следует выбирать корнеплоды маленьких размеров темно-бордового цвета без светлых прожилок на срезе.

Чем полезен?

Рецепты блюд с сырой свеклой

Свекла полезна благодаря богатому составу, поэтому ее можно детям грудного возраста вводить в рацион.

Со скольки месяцев ребенку можно давать свеклу

Стоит знать, в каких видах лучше всего давать овощ. Необходимо придерживаться правил выбора и приготовления блюд со свеклой.

Не разрешается введение в прикорм продукта первым, потому что он может спровоцировать аллергию.

После знакомства малыша с другими овощами (кабачком, морковью, картофелем, тыквой) вводят свекольную добавку. В первый раз рекомендуется дать пюре из свеклы.

Специалисты рекомендуют вводить продукт в рацион ребенка только после начала прикорма другими овощами.

При диатезе овощ вводится в питание с 1 года. Можно готовить годовалому ребенку различные блюда с добавлением продукта — борщ, салат, рагу.

Сок из свеклы можно только давать после года только в разведенном виде.

Правила введения первого прикорма:

  1. Постепенное увеличение порций.
  2. Блюдо должно быть свежеприготовленным.
  3. Рекомендуется срезать верхнюю часть.
  4. Давать свеклу по утрам.

После первого прикорма в течение 2 суток необходимо следить за реакцией малыша. При отсутствии побочных явлений продукт продолжают давать, увеличивая порцию до 50 г в день.

Отварной овощ начинают давать с 8 месяцев. Первая порция — 1/4 ч.л. пюре. Если отсутствует побочная реакция, то через 2 суток малышу можно 0,5 ч.л.

До года количество продукта в виде пюре увеличивают до 100 г.

Лучше всего добавлять свеклу в другие блюда (каши или овощные пюре).

Чтобы приготовить отварную свеклу, маленький или средний корнеплод варится полтора часа. Предварительно его необходимо очистить от кожуры. Готовый овощ становится мягким и легко протыкается ножом или вилкой.

Существует много блюд на основе свеклы, которые можно давать ребенку в первый год жизни.

Пюре можно приготовить двумя способами

Существуют некоторые ограничения для грудничков:

  • диарея;
  • склонность к возникновению аллергических реакций;
  • отравление;
  • кишечные колики;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью, в умеренном количестве и не слишком часто продукт можно употреблять при следующих патологических состояниях:

  • проблемы с желудком;
  • гипотония;
  • оксалурия;
  • заболевания почек.

Свекла для детей грудного возраста является полезным продуктом. Однако перед её введением в меню необходимо ознакомиться с правилами прикорма и знать противопоказания, которые могут вызвать негативные последствия.

При всех своих полезных качествах свеклу в прикорм не вводят слишком рано.

То есть это далеко не первый овощ, с которым имеет смысл познакомить ребенка. Минусов у свеклы несколько.

  1. Корнеплод способен накапливать большое количество нитратов, с которыми организм малыша не умеет справляться.
  2. Свекла – один из самых потенциально аллергенных овощей (подробно о том, как проявляется аллергия на свеклу у детей и взрослых и как устранить эту проблему, читайте тут).
  3. При употреблении свеклы в раннем возрасте она может вызвать диарею.
Предлагаем ознакомиться  Как выбрать цветочные горшки для комнатных растений

Со скольки же месяцев или лет начинать давать есть детям свеклу, можно ли 8 или 10 месячному ребенку употреблять овощ и в каком количестве?

В некоторых странах, например, в Индии или в Великобритании, свеклу дают малышам во время грудного вскармливания с шестимесячного возраста (узнать о том, разрешена ли свёкла при ГВ и как правильно этот овощ вводить в рацион кормящей мамы, можно здесь). Наши же педиатры советуют не торопиться и дождаться восьми месяцев. Только в этом возрасте рекомендуется вводить в рацион малыша свекольное пюре, обязательно смешанное с другими овощами или крупами.

Внимание! В качестве первого прикорма свеклу дают только в вареном и протертом виде. Вначале стоит ограничиться половинкой чайной ложечки.

Если малыш переносит корнеплод хорошо, то постепенно можно увеличить количество до трех столовых ложек. Чаще, чем два раза в неделю, свеклу давать не рекомендуется. При этом общий объем корнеплода в овощных пюре должен составлять максимум 30%.

Начиная с десятимесячного возраста, свеклу детям можно добавлять в супы и салаты, вводить в состав овощных запеканок и оладий.

Без сомнения, в сыром виде в корнеплоде содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов, но до года давать детям свеклу можно только термически обработанной, то есть когда она сварена, запечена или приготовлена на пару.

Сырой овощ обладает очень сильным раздражающим действием на кишечник малыша и чаще вызывает аллергию. В вареном корнеплоде часть витаминов разрушается, однако при этом уменьшается количество фруктовых кислот, неблагоприятно действующих на детскую пищеварительную систему. Плюс в процессе варки большая часть нитратов переходит в свекольный отвар, который в пищу не употребляется. Наиболее же полезные элементы: клетчатка, пектин, железо, магний, калий и многие другие – сохраняются и в отваренном овоще.

Детям, страдающим от кишечных колик или имеющим склонность к пищевым аллергиям, свеклу даже в вареном виде вводят в прикорм только с 12 месяцев. Если ввести в рацион малыша свеклу слишком рано, могут начаться проблемы с кишечником – поносы, расстройства желудка. При наличии в овоще нитратов организм младенца, неспособный с ними справиться, может показать признаки отравления.

  • Свекла очень полезный корнеплод, в своем составе она содержит необходимые детям аминокислоты, органические кислоты, пектины, глюкозу и фруктозу, минеральные вещества и микроэлементы, включая железо, йод и фолиевую кислоту. В овоще содержится кальций, магний, фосфор.
  • Свекла – незаменимый помощник при лечении железодефицитной анемии у детей, так как содержит железо, легко усваиваемое детским организмом.
  • При запорах педиатры назначают малышам свеколное пюре или сок – они способны справиться с проблемами кишечника лучше большинства лекарств из-за содержащихся в свекле фруктовых пектинов.
  • Свекла содержит антиоксиданты, усиливающие иммунитет у малышей.
  • Полезный корнеплод усиливает аппетит у малоежек, также из-за большого количества микроэлементов и стимуляции образования красных кровяных клеток положительно влияет на активность и развитие мозга.
  • Укрепляет зрение, улучшает благодаря содержащемуся в составе бетаину состояние нервной системы малышей.
  • Как и большинство овощей, свекла из-за наличия клетчатки улучшает работу ЖКТ. Корнеплод насыщает витаминами детский организм, снижая риск развития связанных с авитаминозом заболеваний, таких как рахит, куриная слепота, глоссит, стоматит.

При умеренном потреблении и введении в рацион в правильное время свекла практически не имеет противопоказаний к употреблению. При излишнем увлечении вареной свеклой она может вызвать послабление кишечника у ребенка, свекольный же сок иногда вызывает колики и дискомфорт в области ЖКТ. Есть мнение, что избыточное потребление корнеплода угнетает усвоение кальция в детском организме, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Для введения прикорма самое важное – правильно выбрать исходный продукт. Идеально покупать свеклу в фермерских магазинах или использовать огородную.

Со скольки месяцев ребенку можно давать свеклу

Обратите внимание! При покупке в магазине предпочтение стоит отдавать некрупным, плотным, ярким плодам без белых прожилок. Такие корнеплоды не только вкуснее, но и содержат минимум нитратов.

Всемирная организация здравоохранения разрешает познакомить младенца со свёклой в микроскопических дозах уже в полугодовалом возрасте во время грудного вскармливания. Однако давать грудничку пищу из бордового овоща на регулярной основе небольшими порциями лучше с 8 или 10 месяцев. Если у малыша есть предрасположенность к аллергиям, лучше всего знакомство со свёклой отложить до 12 месяцев.

После употребления в пищу свёклы моча малыша может внезапно приобрести красный цвет. Однако родителям не нужно пугаться. Привычный цвет мочи вернётся после того, как ребенок перестанет есть свеклу.

В отличие от вареных овощей сырые гораздо богаче на витамины и микроэлементы. Однако детям до года можно пробовать свёклу только в вареном, запеченном или обработанном на пару виде. Сырой корнеплод нередко вызывает аллергию и оказывает раздражающее действие на кишечник.

Вареные овощи считаются более полезными, поскольку во время приготовления теряют часть фруктовых кислот, способных навредить детскому желудку. Кроме того, определённое количество нитратов при варке переходит в свекольный отвар, который не используют в пищу. А вот полезные элементы в отварной свекле сохраняются. К ним относятся:

  • пектин;
  • магний;
  • калий;
  • железо и другие.

Раннее знакомство ребенка со свёклой (до 8-9- месяцев) может привести к проблемам со здоровьем.

  1. Наряду с помидорами, морковью и сельдереем свекла иногда вызывает аллергию с возможным осложнением.
  2. Негативным последствием может стать диарея, обезвоживание и отравление (из-за содержания нитратов).
  3. Чрезмерное употребление свёклы ведёт к снижению давления, которое у детей и так чуть ниже, чем у взрослых.
  4. Попробовав свёклу, у некоторых малышей начинается вздутие живота и кишечные колики.

ребенок и свекла

К сожалению, этот корнеплод порой вызывает пищевую непереносимость и аллергические реакции, именно поэтому любому ребенку ее дают, начиная с самой маленькой порции (половина чайной ложечки пюре), чтобы проверить ответ организма. Сок свеклы вводят в меню буквально по каплям. Если нет признаков аллергии в течение 72 часов, можно повторить прием сока или пюре из свеклы.

Как выбрать?

Самым безопасным и полезным корнеплодом будет тот, который собрали на своём огороде. Если нет приусадебного участка, приобретайте овощи, выращенные в вашем регионе.

Выбирайте корнеплоды небольшого размера. Они должны быть твёрдые, без вмятин и царапин. Если увидите на овоще белые волокнистые прожилки, это значит, что в нём содержится повышенное число нитратов.

Приготовление

Детям готовьте блюда из варёной свёклы. Для этого овощи нужно:

  1. Помыть, очистить и отрезать верхнюю часть, где росла ботва.
  2. Варить можно как целиком, так и порезав свеклу на кусочки.
  3. Подождите десять минут с момента закипания и слейте воду, а после добавьте новую. До готовности свёкла готовится около часа.
  4. Затем достаньте приготовленный овощ из кастрюли, чтобы оставшиеся в воде нитраты не перешли в корнеплод.

Если вы планируете кормить малышей сырой свёклой, то перед употреблением оставьте овощ вымачиваться в воде, чтобы снизить концентрацию нитратов.

  1. Свекла способна впитывать в себя нитраты, которыми обрабатывали почву, — ими может отравиться ребенок.
  2. Сок свекольный у грудничка может вызвать аллергические высыпания, а поедание кусочков корнеплода способствует жидкому стулу у детей.
  3. Сок свеклы, независимо от количества, содержит много фруктовой кислоты, которая вызывает раздражение желудка и кишечника грудничка. Сок можно в случае, если ребенок страдает запорами.
  4. Свекла обладает свойством снижать кровяное давление. Это положительно для лиц преклонного возраста, но не для маленьких детей. Сколько положено сока? Для решения проблемы необходимо до 60 мл данного напитка ежедневно, разбавляя водой.
  • Начинаете или с пюрированного овоща, смешивая ее, например, с морковью;
  • Либо начните давать с микродозы. Все зависит от вашей стратегии прикорма и понимания, как ввести прикорм безопасно.
  1. Перед тем, как накормить ребенка свеклой, ее необходимо промыть и отварить в течение 1,5 часов;
  2. Если нож легко втыкается в овощ, значит, свекла готова;
  3. Слейте горячую воду, залейте корнеплод холодной. И сразу приступайте к снятию кожицы, так она быстрее и легче снимется;
  4. Измельчите свеклу блендером или мясорубкой. Чтобы пюре стало однородным, его можно перетереть дополнительно через сито.

Вред свеклы для детей

* Хотя питательные вещества, присутствующие в свекле, чувствительные к теплу. Тем не менее, длительное приготовление пищи на сильном огне уменьшает количество питательных веществ и антиоксидантов.

* Она богатый источник витамина С, который является водорастворимым витамином, но при варке уничтожается этот витамин, присутствующий в свекле.

* Большая часть содержания фолата в свекле теряется при варке на сильном огне.

* Лучший способ кушать и получать пользу от этого овоща — есть его свежим и сырым. Однако, детям редко нравится вкус, поэтому ее можно приготовить на пару или запечь при низкой температуре.

* Гриль или жареная свекла — это еще один способ сохранить основные питательные вещества этого овоща. Удаляет сладость и придает ей хрустящий вкус.

* Сырая свекла может подчеркнуть вкус соусов, соков и супов. При приготовлении супов не перегреваем пюре и добавляем его на более поздней стадии, пока готовится суп, это не уменьшит питательную ценность.

30.04.2017

Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня будем разбираться, как и с какого возраста дают свеклу ребенку. В этой статье вы также сможете узнать, как нужно вводить этот овощ в рацион крохи, соблюдая при этом все правила и рекомендации, а также какому продукту отдавать предпочтение сырому или варенному.

Этот овощ является ценным продуктом в рационе малыша. Но его рекомендуется вводить уже после основных видов овощей, которые являются менее аллергенными.

Так, что вы смело можете вводить прикорм свеклой, главное соблюдайте все правила и делаете это своевременно, также не стоит злоупотреблять этим продуктом.

  1. Большой комплекс витаминов и минералов (особое место занимают йод и железо).
  2. Высокое содержание бетаина, пектинов и клетчатки.
  3. Нормализует метаболизм.
  4. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  5. Служит профилактическим средством йододефицита.
  6. Снижает возбудимость организма.
  7. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  8. Повышает работоспособность органов кроветворения.
  9. Является антиоксидантом.
  10. Обладает иммуномодулирующей функцией.
  11. Выступает в роли естественного гепатопротектора.
  12. Улучшает процесс пищеварения.

Минусы

  1. Свекла может содержать нитраты, пестициды и другие химикаты.
  2. Способна в редких случаях вызывать аллергию.
  3. Влияет на снижение уровня артериального давления.
  4. Обладает лёгким слабительным эффектом.

Я сыну ввел свеклу в виде пюре, когда ему было 10 месяцев. Положенную ложечку он скушал с большим аппетитом. Я волновалась, очень хотелось, чтоб организм малыша нормально отреагировал на новый овощ.

Со скольки месяцев ребенку можно давать свеклу

На моё счастье, в состоянии моего маленького зайчика не были отмечены изменения.

Прикорм этим овощем начинают с восьмимесячного возраста у детей, которые находятся на искусственном вскармливании и с 10 – у грудничков, которые на грудном вскармливании.

Не забывайте, что прикорм стоит начинать с овощного пюре и в первое время давать пол чайной ложечки. В случаи хорошей переносимости ребёнком – повышают порцию. Но, если у крохи появились хоть какие-то изменения в самочувствии – немедленно прекратите ввод этого продукта. Можно отложить на пару месяцев, но лучше уже дождаться годовалого возраста.

Свекольный сок стоит вводить не раньше, чем через месяц после того, как вы начали давать малышу пюре из этого продукта.

  1. Не рекомендуется вводить в рацион малышей раньше 8 месяцев.
  2. Первое знакомство с свёклой лучше начинать с овощного монокомпонентного пюре.
  3. Первый раз дайте ребёнку не больше, чем половина чайной ложечки готового блюда.
  4. Если малыш нормально воспринял новый продукт, постепенно повышайте порцию.
    К годику карапуз должен съедать не больше, чем 12 чайных ложек в сутки. Если были замечены атипические реакции в состоянии крохи – ввод овоща нужно незамедлительно прекратить.
  5. Лучше для питания малыша подойдёт сваренная (в том числе и на пару) или запечённая свекла.
    В таком продукте будут максимально сохранены полезные качества овоща.
  6. Для карапузов стоит выбирать овощи с равномерной тёмно-фиолетовой окраской.
  7. Стоит отдавать предпочтение маленьким и средним овощам. Присутствие зелёных побегов будет плюсом.
  8. Малышу стоит давать овощи в виде пюре и лишь ближе к годику делать более твёрдую пищу.
  9. Кушать малыш должен только свежесваренный продукт.

В сыром виде свекла способна раздражать слизистую желудка малыша, вызывать колики и даже аллергические реакции у карапуза.

В процессе варки уничтожается много витаминов, однако, и органические кислоты пропадают. Кроме того, если в овоще содержались нитраты, то большая их часть уходит в воду. А самое главное, что клетчатка, бетаин, железо, пектин и магний сохраняются в готовом продукте.

Хорошим вариантом является и печёная свекла. В ней максимально сохранятся полезные вещества, однако, вы не сможете избавиться от возможных химикатов.

Вообще, для питания ребёнка лучше всего выбирать овощи, выращенные на своей грядки, или у ваших родственников, знакомых. Так вы будете уверены в качестве продукта и в отсутствии вредных веществ.

Рецепт

Теперь вы знаете, какую пользу для роста и развития вашего карапуза приносит свекла. Я думаю, что с момента введения в прикорм, этот овощ станет неотъемлемой частью обеденного стола крохи.

Главное соблюдать все правила ввода в прикорм и не давать свеклу раньше установленных возрастных ограничений, потому что в таком случаи овощ может привести к непредвиденным последствиям в состоянии вашего ребёнка.

Всемирная организация здравоохранения разрешает вводить ее в питание ребенка с 6 месяцев (читайте статью по теме: Таблица прикорма ВОЗ>>>). Но все же лучше сделать это после 8 месяцев, так как в ней много клетчатки и флавоноидов.

  • То есть свекла в питании ребенка раньше 8 месяцев может вызвать у него расстройство желудка. Да и первым прикормом свекла не может быть, ведь она относится к высокоаллергенным продуктам;
  • Еще один факт, из-за которого включение этого овоща в рацион следует отложить до 8 месяцев, это нитраты. Обнаружилось, что накопленные корнеплодом из почвы нитраты способны привести ребенка к отравлению.
Предлагаем ознакомиться  Болезнь Печени У Курей Лечение

Если у ребенка после свеклы появился жидкий стул или другая аллергическая реакция, исключите овощ на некоторое время из питания ребенка.

При этом надо знать, когда в следующий раз давать свеклу ребенку. Ввести повторно ее можно через пару недель.

  1. Значительное содержание витаминов и фолиевой кислоты в корнеплоде хорошо отражается на умственном и физическом состоянии ребенка. Свекла способствует функционированию внутренних органов и систем.
  2. В мякоти находится приличное количество йода и железа. Включая в рацион ребенка свеклу, мамочка сможет естественным путем предупредить развитие йододефицита и малокровия.
  3. В ней содержится калий, фосфор, натрий – микроэлементы, регулирующие обмен веществ в организме ребенка.
  4. Свекла благотворно воздействует на нервную и кровеносную систему ребенка, делает стенки сосудов эластичными, снимает напряжение и раздраженность.
  5. В сахарном корнеплоде сдержатся антиоксиданты и иммуномодулирующие компоненты. Поэтому ежедневное потребление ребенком свеклы сделает его иммунитет крепче. Малыш будет реже болеть вирусными заболеваниями.
  6. Если ребенок страдает запорами – нежные легкие салатики или перетертое свекольное пюре нормализуют работу его кишечника и устранят неприятные симптомы.
  7. Свекла считается природным гепатопротектором, защищающим печень ребенка от вредного воздействия и восстанавливающим этот жизнеопределяющий орган после серьезных болезней.

Из вредных свойств сахарного овоща можно отметить:

  • При выращивании свеклы в почве, обогащенной вредными примесями, корнеплод тянет их на себя, впитывая соли, нитраты и другие вредные элементы, которые маленькому ребенку абсолютно не нужны. Чрезмерное употребление такого продукта негативно скажется на состоянии и функционировании почек.
  • Свекла естественным образом снижает артериальное давление. Многим людям с проблемами сердца и сосудов ее рекомендуют обязательно включать в свой рацион. Но для маленького ребенка это свойство может быть опасным.
  • Если карапуз мучается поносами, у него часто послабляется желудок, то давать ему свеклу нужно с крайней осторожностью и в маленьких дозах.

Когда состоится знакомство с картошкой, кабачками, тыквой, то можно давать ребенку свеклу. Если на овощную пищу не было аллергической реакции, кроха здоров и хорошо кушает, свеклу разрешается предлагать в 8-9 месяцев. Если же ребенок страдает аллергическими проявлениями, дерматитами, диатезом, то пробовать свеклу ему можно будет не раньше года.

При проблемах с запорами некоторые родители решают давать свеклу грудничкам с 6 месяцев. Обширное количество клетчатки в корнеплоде не усваивается кишечником полностью, зато нормализует его работу, восстанавливая пищеварительные процессы. Простимулированная перистальтика кишечника способствует динамичному выталкиванию застоявшихся каловых масс и избавляет ребенка от запора.

Но прежде чем бороться с запорами подобными методами, организм ребенка должен привыкнуть к любому другому овощу. В противном случае непривычная растительная, обогащенная клетчаткой, пища будет трудно усваиваться, вызывая боли и дискомфорт, накапливаясь в организме и действуя рикошетным образом.

Лучше в первый раз дать ребенку немного свекольного сока

Слабительный эффект, насыщенный бордово-красный цвет свеклы делают ее опасным и сомнительным продуктом для введения детям, не достигшим годовалого возраста. Правильней всего сварить знакомые уже ребенку овощи, приготовить из них пюре и в него добавить немного сока из отдельно сваренного кусочка свеклы.

Для начала хватит половины чайной ложки свекольного сока. Если ребенок не проявит беспокойства, у него не покраснеют щечки, не начнется понос, то в другой раз можно дать сок чуть в большем объеме.

  • Во-первых, этот корнеплод не слишком нравится детям на вкус. Они гораздо охотнее кушают пюре из картофеля или яблочка.
  • Во-вторых, свекла содержит вредные для малыша нитраты, которые в больших дозах могут спровоцировать метгемоглобинемию (так называемый «синдром голубого младенца»). Это опасное заболевание развивается из-за неспособности красных кровяных телец удерживать и переносить кислород.

Аллергия на свеклу

Аллергия на свеклу у детей может возникнуть из-за содержания в ней сульфата аммония – популярного удобрения для корнеплодов. Непереносимость сульфатов – достаточно частое явление у малышей. Больше о том, бывает ли аллергия на этот овощ у детей и взрослых и как проявляется, читайте тут.

Важно! Если при введении в рацион свеклы у ребенка возникли: аллергический насморк, покраснение и слезотечение глаз, высыпания на коже, боли и вздутие живота; рвота или диарея – следует немедленно прекратить употребление корнеплода и обратиться к врачу.

Таким образом, свеклу обязательно нужно вводить в рацион здоровых детей – ее польза очень высока, а при правильном употреблении негативные последствия сводятся к минимуму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Кому-то полезно включать в питание свеклу, а у кого-то она может вызвать аллергию. Особенно к ней чувствительны маленькие дети. Об аллергической реакции на свеклу могут говорить:

  1. сыпь;
  2. зуд;
  3. боль в животе;
  4. тошнота;
  5. рвота;
  6. понос;
  7. отек;
  8. покраснение глаз;
  9. слезотечение;
  10. заложенность носа;
  11. чиханье;
  12. кашель.

Такие симптомы пройдут довольно быстро, если начать правильное и своевременное лечение ребенка.

Важно! Если с ним затянуть, то аллергия может привести к таким осложнениям, как отек Квинке, нарушение дыхания, анафилактический шок и летальный исход.

Естественно, при проявлении первых признаков аллергии у ребенка необходимо прекратить употребление свеклы и обратиться за помощью к врачу.

Чем полезна свекла?

Свекла — это тот овощ, без которого невозможно нормальное своевременное формирование организма, она богата большим количеством витаминов и минералов. Она содержит в себе йод и железо, влияет на обмен веществ в организме и стабилизирует его работу.

Действует как легкое успокоительное средство, влияет на состав крови. Также она действует как слабительное средство, но об этом все и так знают.

Свекла – уникальный продукт, польза которого очевидна. Красный овощ содержит целый список полезных веществ и витаминов – С, витамины группы В, РР, а также железо, йод, калий, магний, натрий и фосфор. Кроме того, этот корнеплод, как и большинство других овощей, является поставщиком клетчатки, которая помогает запустить процесс пищеварения. В свекле обнаружено вещество бетаин, который участвует в процессе усваивания белка, а также в регулировании обмена веществ.

Со скольки месяцев ребенку можно давать свеклу

Благодаря своим свойствам свекла показана людям, склонным к запорам, а также тем кто страдает малокровием. Этот корнеплод укрепляет сосуды и полезен для сердца. Кроме того, он положительно воздействует на нервную систему и показан при стрессах.

Можно долго перечислять полезные качества знакомого всем овоща:

  • содержит антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет крохи,
  • обладает гепапротекторными свойствами – полезен для печени,
  • содержит много железа, что способствует образованию красных кровяных телец,
  • выводит из организма токсины, являясь природным сорбентом,
  • улучшает работу мозга.

Свекла – очень полезный и вкусный корнеплод. Она обладает большим количеством клетчатки, витаминами, минералами, фолиевой кислотой.

  • Укрепление иммунитета за счёт антиоксидантов в составе овоща
  • Свекла обладает слабительным действием, что улучшает стул малыша
  • Гепапротекторные свойства продукта помогают бороться с заболеваниями печени, а также являются профилактикой желтухи у ребёнка
  • Улучшает работу нервной системы и стимулирует зрение
  • Клетчатка в составе оказывает благотворное влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы
  • Концентрация железа в продукте помогает бороться с признаками анемии, что особенно важно в первый год жизни ребёнка
  • Восполняет нехватку витаминов и ведёт борьбу с авитаминозом
  • Выводит шлаки из организма, особенно если употреблять свеклу в виде сока в сочетании с другими овощами (огурец или морковь)

Для детей наибольшее значение имеют следующие полезные качества свеклы:

  1. Высокое содержание пищевых волокон – нерастворимых (грубая клетчатка) и пектина. Пищевые волокна стимулируют перистальтику (сокращения) кишечника, способствуют росту полезной микрофлоры, а значит, предотвращают запоры и дисбактериоз кишечника, устраняют уже имеющиеся задержки стула. Благодаря преобладанию пектина, а не грубой клетчатки, употребление свеклы дает хороший послабляющий эффект без сопутствующего метеоризма и схваткообразных болей в животе. Важное свойство пектина – он впитывает и выводит из кишечника различные токсичные вещества (соли тяжелых металлов, токсичные продукты обмена и т. д.).
  2. В свекле много витаминов (группы B, аскорбиновая кислота, витамин PP), микро- и макроэлементов (кальций, магний, калий, цинк, железо, йод, медь). Благодаря им регулярное употребление свеклы в пищу оказывается полезным при анемии, йододефиците, да и вообще самым благоприятным образом воздействует на растущий детский организм. Причем за время длительного хранения витамины и минералы свеклы не теряются, значительная часть их сохраняется даже после термической обработки. Поэтому свекла превосходно подходит для употребления в зимне-осенний период, когда у детей нередки сезонные гиповитаминозы.
  3. Красящий пигмент свеклы – бетаин – относится к биологически активным веществам, участвующим в обмене белков и жиров и в других важных процессах.

В рацион малыша свеклу можно вводить с 8 месяцев.

Ранее свекла в качестве овощного прикорма рекомендовалась с 4–5-месячного возраста. Но в дальнейшем была обнаружена способность свеклы накапливать содержащиеся в почве нитраты, причем в количествах, способных вызвать острое отравление. Кроме того, свекла, как яркоокрашенный овощ, считается высокоаллергенным продуктом.

Из-за этих неблагоприятных свойств диетологи и педиатры рекомендовали ограничить применение свеклы в питании грудничков либо относиться к ее включению с крайней осторожностью.

К примеру, найти консервы промышленного выпуска для детского питания из одной свеклы невозможно, хотя она может присутствовать в качестве одного из ингредиентов в составе многокомпонентных пюре, соков и готовых блюд (борщик, суп, каша).

На самом деле вредные воздействия свеклы несколько утрированы. Их вполне можно избежать либо свести к минимуму, если придерживаться определенных правил по введению ее в рацион малышей.

Так, аллергия на отварную свеклу встречается относительно редко (главным образом, у предрасположенных деток), примерно с такой же частотой, как и на морковь.

Ну а нитраты почти полностью устраняются путем правильной кулинарной обработки свеклы.

Педиатры советуют вводить свеклу в меню грудничка не раньше достижения им 8-месячного возраста начиная с пюре из отваренного овоща. Правила введения свеклы соответствуют общим правилам введения других прикормов:

  • ее начинают давать с 1/2 ч. л. в день;
  • сначала свеклу включают в утренние приемы пищи, чтобы иметь возможность оценить реакцию ребенка в течение дня;
  • за состоянием ребенка внимательно наблюдают и при появлении малейших признаков аллергии или непереносимости продукта (жидкий стул, боли в животе) свеклу временно исключают (повторное введение можно будет попробовать через 1–2 месяца);
  • при отсутствии аллергии и непереносимости овоща объем его начальной порции увеличивают ежедневно на 1/2 ч. л., доводя до 4–5 ч. л. в сутки (при отсутствии запоров свеклу достаточно давать 1–2 раза в неделю).

Свекольное пюре удобнее давать не отдельно, а подмешивать его к другому, уже привычному для малыша овощу (картофелю, капусте, кабачку, моркови). И не следует слишком увлекаться свеклой – чрезмерные количества свеклы могут привести к поносу у ребенка.

В случае наличия у младенца стойких запоров, плохо поддающихся лечению, возможно введение свеклы немного раньше – в 5–6 месяцев – в качестве одного из первых овощных прикормов вслед за кабачком и морковью (но только после согласования с вашим педиатром). Обычно для достижения послабляющего эффекта полугодовалому малышу рекомендуется употребление 1–2 ч. л. свекольного пюре в сутки, иногда врачи советуют использовать 2–3 капли свежевыжатого свекольного сока, добавляя его в кипяченую воду.

А вот детям со склонностью к аллергии, особенно на пищевые продукты, лучше отложить знакомство со свеклой до года. Также не рекомендуется давать свеклу грудничкам, страдающим от кишечных колик и частых поносов, при наличии солей-оксалатов в моче.

Свекла для малышей

Ближе к году ребенку можно предложить уже большее количество блюд на основе свеклы – это борщ (без зажарки), детский свекольник, тушеная свекла и овощные рагу с ней, салаты из вареной свеклы (в том числе винегрет), запеканка, оладьи из свеклы. Однако лучше продолжать придерживаться умеренности в употреблении этого овоща: суточное количество свеклы малышу в возрасте до 3 лет должно составлять около 50 г, с 4 до 7 лет – 100 г.

Свежевыжатый свекольный сок, несмотря на массу своих полезных свойств, не слишком подходит для детского питания.

Обусловлено это высоким содержанием в нем фруктовых кислот, оказывающих раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, и наличием нитратов (поскольку сок не подвергается термической обработке). Однозначно не стоит давать ребенку свежий неразбавленный свекольный сок.

Сок из свежей свеклы разрешается детям со склонностью к запорам, но в небольших количествах (до года – начиная с нескольких капель и до 3–5 ч. л., с года – до 1/3 стакана) и разбавленным кипяченным водой или другим соком.

Прежде всего, постарайтесь использовать свеклу со своего участка или покупать овощ, выращенный в экологически чистых районах. К сожалению, достоверные сведения о месте и об условиях выращивания свеклы получить сложно, поэтому при покупке и приготовлении свеклы руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Выбирайте некрупные плоды с темно-бордовой мякотью, без прожилок – в них меньше нитратов.
  2. Для ребенка свеклу лучше отваривать – в воду выходит большая часть содержащихся в ней нитратов. После отваривания сразу же сливайте воду, иначе нитраты могут перейти обратно в корнеплод.
  3. Если вы тушите свеклу или используете сырой натертый овощ для приготовления блюд, то предварительно вымочите нарезанную на части свеклу в воде комнатной температуры для устранения нитратов (3–4 вымачивания по 5 минут со сменой воды). При тушении свеклу не нужно закрывать крышкой, т. к. нитраты выходят с паром.
  4. Если овощ был приготовлен целиком, удалите хвостик и верхушку свеклы – там максимальная концентрация нитратов.
  5. Блюда из свеклы желательно использовать свежеприготовленными, поскольку при хранении нитраты переходят в токсичные соли (нитриты).

Свекла варится довольно долго – от 40 минут до полутора часов, и при столь длительной термической обработке теряется значительная часть полезных витаминов и минералов. Но время отваривания свеклы можно сократить, если воспользоваться простыми приемами:

  1. Погружайте свеклу в кипящую воду.
  2. Не солите воду, в которой варится свекла – соль придает овощу твердость и увеличивает время приготовления. Досаливайте уже готовое блюдо.
  3. Варку овоща можно сократить в два раза, применив метод контрастного охлаждения: после отваривания свеклы в течение 30 минут извлеките ее шумовкой или ложкой (чтобы не проколоть кожицу) и погрузите в очень холодную, лучше ледяную воду (можно добавить в воду лед) на 15 минут. Контраст температур доводит свеклу до готовности, и она становится мягкой даже после получасового отваривания.
Предлагаем ознакомиться  Куда сходить с детьми в Москве

свекла прикорм

Свеклу отварите. Снимите с нее кожицу, нарежьте на кусочки и взбейте блендером. Добавьте 1–2 ч. л. свекольного пюре к морковному или кабачковому.

Натрите свеклу на крупной терке, заправьте солью, мелкорубленым укропом и растительным маслом.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт. (средняя);
  • орехи грецкие очищенные – 1/3 стакана;
  • чернослив без косточки – 1/2 стакана;
  • сливки или сметана – 2–3 ст. л.

Со скольки месяцев малышу можно есть этот овощ?

Конечно, не стоит забывать, что ребёнку не нужно давать овощи, которые жарились на сковороде. В процессе такой термической обработки не только теряется всё ценное, но также образуются вредные канцерогенные вещества, которые с лёгкостью могут нанести вред здоровью ребёнка.

При выборе свеклы для детского питания стараемся покупать свежий овощ, когда это возможно. Корнеплод среднего размера более нежный и вкусный, чем крупная свекла. Многие рекомендуют полностью обходить свеклу, если она имеет диаметр более 8-10 см. Больше не лучше!!!

Выбираем неповрежденную или нетронутую свеклу, т.е. без порезов и гнили. Свекла бывает разных цветов, включая красный, желтый и, конечно, известный фиолетовый цвет. По возможности, покупаем свеклу, к которой все еще прикреплены зеленые листья, более свежий вариант. Не смотрим на грязь на овоще, редко она продается красиво вымытая и блестящая.

Чтобы хранить свеклу нужно убрать зелень, а затем поместить в пакет и положить в ящик для овощей в холодильнике. Свекла будет оставаться свежей в течение примерно 1-2 месяцев. Хранить в холодильнике можно до 6 месяцев, но учитываем, что полезные и вкусовые свойства теряются со временем. В погребе в песке свекла хранится дольше и сохраняет вкус тоже.

Чем вредна свекла детям?

Приготовление

Раздел по питанию ребенка.

С какого возраста ребенку можно давать банан? Читайте тут .

Если организм ребенка не принимает блюда из свеклы, имеются аллергические высыпания, если годовалый ребенок стал вялым, следует обратиться без замедлений к врачу за консультацией. Соблюдая правила прикорма свеклой, можно с ее помощью восполнить нехватку витаминного состава и снизить риск авитаминоза, рахита, куриной слепоты, глоссита, углового стоматита. Кусочки измельченного овоща можно добавить в детский суп.

30.04.2017

Нитраты и свекла

Овощи собирают нитраты из почвы, в которой они выращены. Синтетические удобрения могут вносить нитраты в почву, а некоторые нитраты образуются естественным путем, когда бактерии в почве разрушают определенные компоненты. Хотя органические овощи могут иметь меньшие следы нитратов от синтетических удобрений, они все равно будут содержать природные нитраты от бактериального распада в почве.

Когда ребенку можно свеклу? Советы врача, 6 этапов приготовления, пюре из свеклы

Свекла корнеплод и ей присвоен статус королевы по накоплению нитратов. Поэтому для детского питания используем отваренный продукт и лучше всего срезать верхушку и хвостик примерно на ¼ часть. Можно замочить свеклу на некоторое время, со сменой воды несколько раз.

Но читала, что нитраты в свекле никак не вредят людям, а даже помогают при снижении давления. Незнаю, верить или нет данным исследованиям. Главное, следите за своим ребенком. Если покраснели щечки, ладошки, ухудшился стул, рвота, то вероятнее всего реакция на нитраты в свекле. Убираем свеклу из рациона питания, даем антигистаминные или полисорб, смотрим по ситуации.

Свекольный сок

С какого месяца можно давать детям свекольный сок? Такой сок полезен для грудничков, начиная с трех месяцев. Его считают замечательным слабительным средством растительного происхождения. Несколько капель сока добавляют в молоко или молочную смесь. При этом требуется быть внимательным, чтобы не пропустить появление аллергии.

Выжимают сок только из отваренного овоща. Допустимо заменить отваривание на обработку паром в пароварке. В этом случае сохраняется больше полезных веществ в продукте.

Сок из сырой свеклы допустимо давать ребенку лишь по достижении им 7 лет. Причина состоит в том, что в корнеплодах содержатся нитраты и другие вредные вещества. Однако процесс отваривания помогает от них избавиться.

В состав сока свеклы входят полезные компоненты. Но сырой овощ может содержать нитраты.

Свекольный сок обладает следующими свойствами:

  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • понижающее давление.

Когда ребенку можно свеклу? Советы врача, 6 этапов приготовления, пюре из свеклы

Напиток нежелательно пить людям с патологиями желудка, гипотонией, почечной недостаточностью, с осторожностью при сахарном диабете.

С 9 месяцев малышу дают по несколько капель сока, разведенного водой. Если отклонений нет, дозировку увеличивают.

Можно смешивать соки других овощей и фруктов (яблоко, тыква, морковь). Свекольного в таком напитке должно быть не более 30%. Годовалому ребенку дают около 5 ч.л. такого микса.

С какого возраста можно давать ребенку свеклу в виде сока? В таком состоянии корнеплод можно предлагать малышу еще в три месяца при необходимости. Как известно, свекла является прекрасным слабительным средством. Именно поэтому при запорах ее употребление является самым безопасным лекарством.

Сок из сырого корнеплода можно давать детям лишь после семи лет. Это объясняется тем, что свекла впитывает из почвы все нитраты и вредные вещества. Во время варки они улетучиваются.

Когда ребенку можно свеклу? Советы врача, 6 этапов приготовления, пюре из свеклы

С какого возраста можно ребенку свеклу предлагать в борще и других видах жидких блюд?

Перед употреблением подобных супов, необходимо проверить реакцию ребенка на этот корнеплод. Именно поэтому необходимо начать с добавления ее в соки или пюре. Если все прошло хорошо и у малыша не появилась аллергия, можно предложить ему свекольный борщик.

Положите в него только те продукты, которые ребенок уже пробовал: мясо, картофель, морковь, капусту. Обычно такие блюда рекомендуют вводить в рацион малыша после полутора лет. При необходимости вы можете уменьшить этот возраст, но не рекомендуется предлагать подобный продукты до одного года.

Как уже говорилось выше, свекольный сок оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ, и особенно полезен младенцам, страдающим запорами. Стоит заметить, что свекольный сок будет предпочтительнее таблеток или суспензий.

Свекольный сок для грудничков готовится очень просто: свекла выжимается в соковыжималке. Но и здесь существует правило. Дело в том, что свежевыжатый сок не так полезен, как считается, даже наоборот. Как раз сразу после выжимки в соке содержится немалое количество отнюдь не полезных эфирных соединений, которые со временем просто распадаются. Поэтому не будет лишним подождать 2-3 часа и только потом давать сок ребенку.

Чтобы снизить раздражающий эффект, свекольный сок можно смешать с яблочным или морковным, либо просто развести теплой водой.

Всем известно, что свекольный сок используется в качестве добавки к лекарствам, потому что он богат витамином А, калием, фосфором и хлором. Его регулярное употребление повышает уровень гемоглобина в крови, повышает иммунитет и нормализует работу сердца. Свекла может заменить целый набор лекарств для наших детей!

Некоторые дети отказываются пить сырой свекольный сок. В этом случае можно предложить сок вареной / поджаренной свеклы. Несмотря на то, что термическая обработка частично разрушает витамины и минералы, она также снижает количество вредных веществ, таких как нитраты. Не очищать от кожуры до отваривания.

Перед употреблением свежевыжатый сок свеклы следует оставить на пару часов. Вредные вещества при контакте с воздухом будут частично испаряться, плюс вкус при отстаивании сока улучшается. Свекла немного горька на вкус для детского горла, и она может вызвать кашель. Поэтому я бы посоветовала смешивать свекольный сок с яблоками или морковью.

Приготовить свекольный сок легко. Берем небольшие корнеплоды, моем, чистим, режем на кусочки. Потом либо в соковыжималку, либо в блендер.

После соковыжималки – разбавили и пьем. После блендера процедить через марлю.

Когда ребенку можно свеклу? Советы врача, 6 этапов приготовления, пюре из свеклы

Любой сок, который дается ребенку после 12 месяцев, необходимо разводить кипяченной водой 1:1. Свекольный сок также необходимо разбавлять. Суточная норма сока после 12 месяцев около 50-70 мл, который был разбавлен водой. Так будет безопаснее для желудка. Знакомим ребенка со свекольным соком после знакомства с продуктом, так как реакция на свежий сок может быть сильнее, чем на вареную свеклу. Давать не более 1 раза в неделю.

  1. Полностью удалить, глубоко вырезать то место, из какого росла ботва — именно там и происходит скопление химикатов.
  2. Отварить, приготовить на пару, запечь или протушить один чистый свекольный корнеплод.
  3. Снять с него шкурку.
  4. Нарезать мякоть пластинками.
  5. Взбить в блендере до кашицеобразной консистенции (вся проблема состоит в волокнистости овоща).

Ребенку в 2 года можно измельчать приготовленный цельный продукт, совсем немного обрызганный нерафинированным растительным маслом. Педиатры считают, что он уже сможет пережевывать небольшие мягкие кусочки своими молочными зубами.

При выборе корнеплода необходимо обратить внимание на:

  • размер (не рекомендуется брать слишком большие плоды — подобный фактор свидетельствует о переизбытке в почве пестицидов, нитратов и прочих удобрений);
  • окраску плода (наилучшим считается тот, который обладает темным насыщенным цветом).

Зачастую свеклу хранят после сбора урожая в прохладном темном месте, присыпав песком. Иногда ее отправляют в нижний ящик холодильника, уложив в бумажные пакеты и вводят в прикорм постепенно.

Заботясь о здоровье ребенка, старайтесь своевременно и полноценно обеспечивать его полезными элементами и витаминами, вводя в рацион соответствующие продукты. Если вы сами негативно относитесь к свекле, не лишайте ее полезных свойств своего малыша.

Противопоказания

Для большинства людей включение в рацион большего количества свеклы полезно и безопасно, а побочные эффекты, такие как снижение артериального давления или антиоксидантная защита, полезны. Побочные эффекты от свеклы редки, но необходимо знать, что у некоторых людей есть аллергия на свеклу.

Другой странный и потенциально пугающий побочный эффект употребления в пищу свеклы называется бетурия. По данным Medical News Today, темно-красные пигменты у свеклы могут сделать мочу красной или розовой примерно у 10–14 процентов людей. Они также могут превратить стул в темно-красно-черный цвет через день или два после ее употребления.

Поскольку свекла содержит высокое содержание щавелевой кислоты, то ее необходимо избегать, если придерживаешься диеты с низким содержанием оксалатов. У некоторых людей употребление в пищу продуктов с высоким содержанием оксалатов может привести к образованию камней в почках.

Почему существуют ограничения на употребление продукта?

Свеклу в прикорме лучше всего употреблять в вареном виде до 3 лет. Блюда в начале введения продукта в детское питание выбираем знакомые для семьи. Если дома часто готовят борщ и винегрет, то знакомим с данными продуктами. Учитываем, что орехи лучше давать ребенку после 3 лет, поэтому классический салат из свеклы и орехов, готовим без последнего ингредиента. Самое время учиться правильно тушить свеклу, очень вкусное и полезное блюдо.

Напоминаю, свекла окрашивает другие продукты в красный цвет. Поэтому пользуемся этим фактом в целях разнообразить визуально цветом детское питание. Можно приготовить красное картофельное пюре, фиолетовую рисовую запеканку, или красный борщ. Проявляем фантазию, привередливый едок может оценить красные блюда.

Идеально варить свеклу на пару или запекать в духовке со специями. Приготовление на пару — действительно самый лучший метод для приготовления корнеплодов, особенно если необходимо ее использовать для детского питания. При приготовлении на пару свекла станет более мягкой и легкой для приготовления пюре. А бета-каротин витамина A будет более биодоступным и легко использоваться организмом.

Варить свеклу лучше в кожуре, больше сохраняется витаминов и минералов, после отваривания кожуру удаляют, ее не едят.

Добро пожаловать в меню!

Питание малыша до года стоит организовывать в соответствии с назначениями врача-педиатра. Свеклу в прикорм добавляют обычно не ранее 8-го месяца жизни малыша. Если же малыш склонен к аллергии на продукты питания, то на вопрос о том, с какого возраста вводят свеклу в меню грудничка, каждый педиатр ответит, что не ранее достижения возраста 1 года.

В соответствии с рекомендациями доктора, необходимо снизить вредное влияние веществ, входящих в состав этого корнеплода:

  • правильнее всего ввести в меню свеклу, не содержащую нитратов, выращенную на собственном огороде или приусадебном участке;
  • после отваривания следует слить воду, в которой варились корнеплоды;
  • перед тем, как потушить свеклу, стоит ее вымочить в холодной воде, чтобы снизить количество нитратов;
  • тушить нужно, не закрывая кастрюлю крышкой, чтобы вредные вещества имели возможность испариться;
  • если свеклу варили целиком, не нужно употреблять в пищу часть у корня и около ботвы, так как именно там в наибольшей степени скапливаются вредные химические соединения.

Когда ребенку можно свеклу? Советы врача, 6 этапов приготовления, пюре из свеклы

Свеклу используют сразу же после приготовления, так как в результате хранения возможно увеличение количества токсичных ингредиентов.

Введенный прикорм сделает меню малыша более разнообразным и обогатит содержанием витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Замораживание свеклы

Можно ли замораживать свеклу? Можно. В виде кубиков и кусочков. Хранить в морозильной камере не более 3 месяцев. Но не вижу смысла это делать. Так как свекла относиться к базовым продуктам питания, т.е. корнеплод, который может относительно долго храниться в холодильнике, то есть ли смысл в замораживании.

Можно замораживать ботву свеклы для зеленых щей. Замораживаем как обычную зелень. Помыли, порезали, высушили, положили в пакет и на быструю заморозку.

Я замораживаю лишь зажарку к борщу, где есть свекла, для экономии времени при приготовлении. Поэтому замораживать или не замораживать свеклу решают родители самостоятельно.

Остатки свекольного пюре конечно лучше заморозить. Потом можно положить в картофельное пюре или запеканку. Быстрый способ сделать блюдо ярким и красочным.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector