Ростовский огород
Назад

Когда сажать зелень в теплицу

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
10

Лук на зелень

Выращивание перьев лука одно из простых занятий и совершенно не трудоемкое. Это растение не прихотливое и растет в любом месте. В качестве семян можно использовать самые мелкие проросшие луковицы. Достаточно их поместить в землю, обеспечить влагой частым обильным поливанием и зеленые перья будут готовы.

Урожайность напрямую зависит от того, в какой теплице выращиваются культуры. Важна не только температура с влажностью, богатый состав почвы, организация посадки, периодичность полива, но и сама конструкция теплицы.

Зеленый лук, салат, укроп с петрушкой, являясь неприхотливыми культурами, будут расти в любом парнике. Если планируется долгосрочное выращивание зелени в теплице зимой, лучше изначально потратить силы и средства на строительство хорошей тепличной конструкции. Деревянная – самый идеальный вариант. Но такая постройка обойдется огороднику в копеечку.

Теплица из поликарбоната идеальна для выращивания зелени

Кресс-салат

Растение быстрого созревания насыщенное витаминами. После всходов можно снимать урожай по истечении двадцати пяти дней. Салат хорошо растет в местах с высокой влажностью и не боится тени. При выращивании растения в теплице его нужно обильно поливать, и поддерживать температурный режим в пределах от 15 до 18 градусов.

В местах сухих и очень жарких кресс-салат начинает резко грубеть, идет в стрелку и перерастает. При достижении размеров от 6 до 8 сантиметров он подлежит срезанию и употреблению в пищу.

Как оборудовать теплицу

Перед тем как выращивать зелень в теплице зимой, ее необходимо оборудовать. На что следует обратить внимание, особенно если планируется собирать урожай круглый год?

Внутреннее обустройство теплицы всегда начинают с планирования. На этом этапе нужно определиться с главными составляющими успеха:

  1. Продумать отопление всего помещения, особенно вдоль тех стен, которые лишены возможности подогреваться под солнечным светом.
  2. Недостаток освещения зимой может сказаться на урожайности. Лучше установить лампы дневного света так, чтобы все растения получали достаточную порцию освещения.
  3. Определиться, каким образом будут высажены культуры. Это могут быть обычные грядки или же многоярусные стеллажи.

Опытные садоводы рекомендуют для теплиц и парниковых конструкций организовывать посадочную территорию при помощи стеллажей. Высаживать луковые, укропные, петрушечные грядки непрактично:

  • неэкономно используется полезная посадочная территория;
  • полоть, поливать, прорывать, собирать урожай придется, сгибаясь или ползая на коленках;
  • грядкам понадобится больше воды для полива и тепла для прогрева почвы.

Оборудование теплицы стеллажами

  1. При выращивании зелени в ящиках существенно экономится полезная посадочная территория. Если их выставить на 2-3-ярусные стеллажи, получится собрать намного больше урожая.
  2. Почва, выложенная на сам стеллаж, прогревается быстрее, а это позволяет сократить срок роста культур в среднем на две недели. Тепло долго сохраняется, что значительно экономит электричество, необходимое для работы отопительной системы.
  3. Для полива зелени, высаженной на стеллажах, понадобится совсем немного воды. Если устелить дно пленкой, влага будет сохраняться дольше.
  4. Организовать освещение для культур проще. Над каждым стеллажом достаточно установить люминесцентную лампу, и света будет достаточно.

Когда теплица оборудована, можно приступить к подготовке почвы и посадке зелени.

Редис

Ранней весной сеется любимый многими садоводами редис. Его семена можно распространять непосредственно на почву, присыпанную снегом. Первый урожай появится после всходов в течение 25 дней. Для посева редиса рано весной потребуются семена с быстрым сроком созревания. Выбирать семена следует крупных размеров, в противном случае посеяв мелкие семена, редис уходит в стрелку.

Овощ любит много света, поэтому лучше всего его расположить стороне хорошо прогреваемой солнцем. Для получения хорошего урожая надо гряду с редисом осыпать золой, что позволит растению насытиться калием.

Что можно выращивать?

В первых апрельских числах можно немного посадить укропа. Для ускорения получения всходов укропа надо его семена промыть несколько раз тепловой водой. Это позволит смыть масла эфирные. Семена начинают прорастать при трех градусах, а молодые всходы не боятся заморозков в минус четыре градуса. Растение растет хорошо при температуре между 15 и 20 градусами.

Редис.Молодой редис часто подсаживают к овощам, первый урожай можно снимать уже через месяц.

В сезон редис высевается несколько раз, важно, чтобы корнеплоды не перерастали.

Требуется яркое освещение

и частый

полив

.

Петрушка.В теплице можно выращивать кудрявую или обычную петрушку разных сортов. Растение очень требовательно к питательности почвы и уровню влажности, плохо переносит даже кратковременное понижение температуры. В холодных бедных почвах рост прекращается.

Укроп.В зимней теплице отлично размножается самосевом. Подходит для заполнения междурядий при выращивании овощей. Производство этой зелени в теплицах, потребует обеспечение нужного уровня влажности и освещения, а также частой срезки.

Зеленый лук.Для теплицы подойдут гибриды, дающие пышную зелень и не образующие луковиц. Можно выращивать батун, шнитт-лук, слизун и другие сорта. Лук нетребователен к свету, но очень чувствителен к подкормкам. Для улучшения урожайности минеральные комплексы рекомендуется вносить еженедельно. Возможно выращивание гидропонным или аэропонным методом.

Листовой салат.В закрытом грунте лучше выращивать быстрорастущие сорта: кресс, дуболистный, фйсберг, фризе, романо. Салат размещают на стеллажах, для продажи можно выращивать растения в мини-горшочках. Культура любит яркое освещение и хороший полив, почва должна быть очень питательной.

Молодой лук – зеленушка, которую используют круглый год. Его добавляют во время приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Часто его замораживают, чтобы зимой этот продукт имелся в хозяйстве, но перья свежего молодого лучка намного приятнее на вкус. Великолепно растут такие сорта, как Спасский и Троицкий.

Сбор урожая зеленого лука

Какой лук выбрать

Выращивать лук – занятие прибыльное. Эта зелень круглый год пользуется спросом на рынке продуктовых товаров. Чтобы собрать богатый и хороший урожай, построить теплицу и овладеть тонкостями выращивания культуры, недостаточно. Нужно еще определиться с сортом и типом растения. Какой лук пользуется спросом у садоводов? Из всех сортов можно выделить несколько:

  1. Лук-батун – многолетнее растение, урожай которого собирают с наступления весны и до самой поздней осени. Луковицы во время роста не образуются, а перья напоминают зелень репчатого лука. Растение легко переживает зиму. Высаживают его с приходом декабря. Из всех сортов этого вида лука садоводы выделяют Грибовский-21, Салатный, Майский.
  2. Лук-слизун обладает более мягким вкусом с приятным чесночным запахом. Вид некапризный, не боится заморозков, но любит повышенную влажность. Высаживают в любой сезон.
  3. Одним из лучших для тепличного выращивания считают многоярусный лук (Грибовский-38, зимний Одесский).
  4. Особая любовь у огородников к репчатому луку. Этот сорт способен выпускать множество листьев, быстро обновляется. Зелень обладает приятным вкусом с легкой горчинкой. При соответствующем климате и правильном уходе растет быстро.

Правильное выращивание лука в теплице к богатому урожаю

Хотя зеленый лук неприхотлив, все же необходимо придерживаться некоторых правил ухода и тонкостей выращивания, чтобы зимой собрать богатый урожай этой культуры. Высаживать лучше в стационарных оборудованных теплицах. В парниках под пленочным покрытием он тоже неплохо растет, но вкус растения будет отличаться от привычного.

Первым делом необходимо заняться подготовкой грунта. Почву перекопать, смешав с компостом, навозом. После этого можно удобрить при помощи суперфосфата (30 г на 1 м2) и хлоридом калия (15 г на 1 м2). Высаживают культуру семенами для рассады или головками.

Для посадки подбираются небольшие луковички – около 3-5 см. Каждую проверяют на цельность и качество. Если луковица имеет повреждения или на ней присутствует гниль, такой посадочный материал не годится.

Предлагаем ознакомиться  Когда сажать хвойные растения в саду

Если вы решили посадить рассаду, то лучше этим заняться в первых числах марта. Семена сначала нужно подготовить. Их заливают небольшим количеством воды и на несколько дней оставляют в помещении. Некоторые садоводы рекомендуют быстрый способ подготовки семян: их опускают в 40-градусную воду и оставляют на 7-8 часов. Далее семена помещаются в емкости, наполненные грунтом. Пересаживать ростки можно через пару месяцев после проращивания.

Идея, как высаживать луковую рассаду в теплице

Ухаживать за тепличным лучком не хлопотно. Растение неприхотливо, но забота и внимание хозяина ему необходимы. Советы, как выращивать зелень в теплице, от опытных растениеводов помогут всем, кто только начинает этим заниматься:

  • один раз в сезон лук нужно подкормить аммиачной селитрой (30 г разводят в ведре с водой);
  • растение важно поливать обильно и часто, оно не может существовать без воды;
  • необходимо вести постоянный контроль состояния почвы – малейший застой влаги может спровоцировать появление гнили;
  • обязательно следить за температурой в теплице: луку комфортно зимой днем при 19 градусах, ночью – при 12;
  • любой луковый сорт боится сквозняка;
  • следует периодически проверять, не заболела ли зелень;
  • как только луковые листочки вырастут до 30 см, их нужно срезать.

Целый год собирать богатый урожай укропа также возможно, если высадить зелень в теплице. Растение немного капризное, но при правильном уходе и создании благоприятной для роста атмосферы, удастся стать обладателем пушистой и ароматной зеленушки.

Чтобы растение росло, необходимо создать благоприятную атмосферу. Укроп не любит частой смены климата и условий содержания. При правильном уходе первый урожай можно собрать уже через пару месяцев после посадки. Чтобы зелень успела вырасти и набраться полезностей к декабрю, посеять семена следует в начале осени.

Свежий укроп в теплице

У опытных садоводов имеется своя особая технология выращивания зелени в теплицах. К их советам стоит прислушаться:

  1. Укроп нуждается в постоянной влажности. Несколько раз за сутки его нужно опрыскивать.
  2. Важно не допускать в теплице с этим растением падения температуры ниже 15 градусов.
  3. Поливать рекомендуется не очень прохладной водой, комнатной.
  4. Проветривание теплицы периодически проводить, но осторожно. Не допускать попадания внутрь холода, ветра и сквозняка.
  5. Лучше высаживать уже пророщенную рассаду.
  6. Через 2-3 недели необходимо укроп подсевать.
  7. После полива не забывать рыхлить грунт.
  8. Подсветка в темное время суток должна быть постоянно включена. Растение светолюбивое, а дневного света в зимний период ему очень не хватает.
  9. Периодически удобрять почву, но не переусердствовать с микроэлементами.

Укроп любит повышенную влажность и много света

Всем, кто только начинает выращивать зелень в теплице зимой, садоводы рекомендуют обзавестись датчиками, которые помогут вести контроль влажности, температуры помещения и грунта.

Требования к почве

Укропу совершенно неважен состав почвы. Он может благополучно вырасти в песчаной или глиняной земле. Но, желая собрать приятно большой урожай, состав почвы придется обогатить перед тем, как переносить рассаду в теплицу. Лучше всего заблаговременно грунт перемешать с перегноем, удобрить минералами. Важно, чтобы после всех манипуляций с удобрениями, почва осталась нейтральной кислотной. Иначе укропная зелень обречена на болезни.

Первый урожай укропа будет небольшим. Не стоит отчаиваться. В следующий раз, когда он разрастется и наберется сил, с каждого метра грядки можно будет собрать около 2 кг зеленушки. Причем, укроп, выращенный в домашней теплице, намного вкуснее и полезнее того, который продают зимой магазины.

Салатная горчица

Растение насыщено полезными веществами также как кресс-салат. Культура устойчива к холоду, подходит к посадкам ранней весной. Горчица салатная способна прорастать при температуре в один, три градуса тепла. Всходы безболезненно переносят небольшие заморозки. Сеять семена следует на расстоянии 8-10 сантиметров, глубиной до 1 сантиметра.

Кресс-салат

Зеленый салат относится к скороспелым растениям. Семена дают всходы при 4 градусах тепла, а комфортная температура созревания нежного салата листового колеблется в пределах 15-20 градусов. При высоких температурах листья салата начинают горчить, грубеют.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли сажать бархотки под зиму

Растение желательно высаживать на участках с обилием солнечного света, в местах затененных он будет хилеть. До посева семена желательно опустить в раствор марганца, затем немного подсушить или довести до состояния наклеивания. После их надо смешать с прокаленным песком в отношении: 1 часть семян, 5 частей песка. Рассеивают семена на глубину до 1 сантиметра. После всходов, примерно через месяц, растение выбрасывает розетку до 10 листочков.

Идеальная круглогодичная теплица должна быть надежно утеплена. Ее строят на прочном фундаменте, возможно заглубление на 0,5-1 м. Распространены укрытия с капитальной стеной, выложенной из бруса или шлакоблоков.

Обычно ими

выкладывается северная стена

, защищая растения от холодного зимнего ветра. Удобны и

пристенные конструкции

, примыкающие к жилому дому или другой постройке.

Для зимы предпочтительны скатные теплицы, не задерживающие снег на крыше. Каркас делается из металла с антикоррозийным покрытием, теплица покрывается листами сотового поликарбоната. Выращивание зелени в теплице из поликарбоната круглый год эффективнее, т.к. конструкции, покрытые пленкой и стеклом, хуже удерживают тепло.

Сооружение оснащается системой капельного полива и подсветкой. Для освещения удобнее использовать промышленные люминесцентные лампы.

Когда сажать зелень в теплицу

Теплица для выращивание зелени круглый год, должна быть оборудована форточками для проветривания. Входная зона оснащается двойными дверями или тамбуром, препятствующим проникновению холодного воздуха. Если в теплице будет выращиваться только зелень, поддержание стабильно высоких температур не потребуется.

Большинство культур нормально развивается при температуре от 14°C до 16°C. Гораздо важнее умеренная влажность и хорошее освещение. Для обогрева можно использовать дешевое био-топливо.

Смесь конского, коровьего или свиного навоза, смешанная с соломой и хорошо перепревшая, раскладывается по грядкам под питательный грунт. Такая подложка обеспечивает оптимальную температуру в течение 3-4 месяцев, в также дополнительно питает растения. Поддерживать температурный режим можно с помощью печек-буржуек или костров, промышленные теплицы оснащаются водяными кострами.

Как выращивать зелень в теплице круглый год? Для успешного выращивания важно правильно составить почвогрунт. Большинство видов зелени предпочитает легкий субстрат из смеси садовой или дерновой земли с перегноем, торфом, небольшой порцией песка.

Технология выращивания зелени в теплице круглый год следующая: смесь тщательно рыхлится и распределяется по грядкам слоем в 10-15 см. Этот слой обновляют каждые 3-4 месяца. Удобно сочетать смену грунта с уборкой очередного урожая. В неотапливаемом сезонном парнике грунт меняют ежегодно.

Растения в закрытом грунте требуют частых подкормок. В почвосмесь при посадке можно внести древесную золу, суперфосфат, сульфат калия.

Каждые 2-3 недели посадки подкармливают жидким комплексным удобрением или органикой (разведенным коровяком, птичьим пометом). Избыток удобрений не приветствуется.

Для облегчения труда теплицу стоит оборудовать системой капельного полива. Зелень не слишком требовательна к температуре воды, поэтому систему можно врезать непосредственно в трубу водопровода, без накопителя.

Если капельная методика невозможно, рекомендуется полив из шланга с мелким рассеивателем. Поливать посадки нужно 1 раз в 4-6 дней, с полным промачиванием плодородного слоя почвы.

Зеленые культуры чаще выращивается безрассадным способом. Семена высеваются рядами, первую зелень можно собирать при прореживании. Для продажи она не подходит. Идеальные товарные качества растения набирают к концу вегетационного периода.

Выращивать зеленые культуры удобнее стеллажным способом. Вдоль стен устанавливаются стеллажи с поддонами, которые заполняются питательным почвогрунтом. Для оптимального развития растений подсветка монтируется над каждым ярусом стеллажа. При нехватке освещения растения вытягиваются, становятся бледными и хилыми.

Некоторые виды зелени можно выращивать гидропонным методом. В этом случае на стеллажах укрепляют емкости, заполненные питательным составом, который регулярно обновляется. Таким методом лучше выращивать зеленый лук, чеснок, листовой салат. Редис или петрушка при гидропонном способе теряют потребительские качества, вкус становится невыразительным, водянистым.

Петрушка – зелень, которую в теплице вырастить проще простого. Она практически ничего не боится, не требует особого ухода. Ее можно высадить на грядках или в неглубоких больших контейнерах.

Выращивание петрушки в теплице

Существуют два способа выращивания петрушки: при помощи семян или корнеплодов. В обоих случаях получится к зиме собрать ароматный урожай.

Для квадратного метра понадобится около 2 граммов семян. Их предварительно следует подготовить: на 5-6 дней семена помещают во влажный марлевый мешочек. Важно не допустить его высыхания. На шестые сутки появятся маленькие ростки.

Чтобы побыстрее получить первый петрушечный урожай, семена после прорастания отправляют в холодильник. Температура должна быть постоянной и не более 2 градусов. Так, в прохладе они лежат около 10 дней, а по их истечению петрушку пересаживают в теплицу.

Если вы не ищете легких путей и не боитесь сложностей, можно попробовать вырастить петрушечный урожай из корнеплода. Процесс этот сложный, долгий и хлопотный. Корнеплоды перед посадкой в теплице необходимо подготовить особым способом.

Корнеплоды петрушки для выгонки зелени

Для этого их сначала выдерживают несколько дней в песчаной массе. Важно, чтобы при этом был обеспечен температурный коридор от 2 до 3 градусов. После этого корнеплоды петрушки высаживают в глубокую (около 15 см) борозду. Перед этим почву обильно заливают водой. Для посадки подойдут те, что весят около 60 граммов, имеют здоровый вид и хорошо резвившуюся верхнюю почку. Высаживаются петрушечные корнеплоды под наклоном. Между ними делается небольшое расстояние.

Урожай собирается приблизительно через 40-45 дней. К этому времени петрушка уже вырастет около 25 см. При соблюдении всех правил посадки и правильном уходе с квадратного метра земли можно собрать около 8 кг зелени.

Вырастить в теплице такой вид зелени, как салат, очень просто. Он неприхотлив и большинство сортов не особо требовательны к условиям содержания. Зреет быстро, приблизительно через 20 дней можно собрать первый урожай. Зиму переносит легко. Не нужно иметь богатый опыт садовода, чтобы стать обладателем великолепного и вкусного салата, выращенного собственноручно в теплице или парнике.

Предлагаем ознакомиться  Цветок лобелия ампельная

Самый подходящий период для высаживания салата – это сентябрь-декабрь. Если же первый зимний урожай уже собран, с января и до самого апреля можно повторно производить посадку.

Богатый урожай салата, выращенного в теплице

Почву для выращивания салата в теплице соединить с перегноем, торфом и песком, обязательно добавить органику нейтральной или слабокислой среды. Удобряется грунт перед следующей посадкой салата после того, как весь урожай собран.

Когда сажать зелень в теплицу

Высаживая салат, естественное желание растениевода – собрать побольше зрелой культуры. Важно, чтобы растение росло, не подгнивая и не болея. Особенно часто страдает корневая система. Поэтому, производя полив (желательно утром), следует следить за просыханием почвы, исключать застой жидкости. В теплице днем салату будет комфортно при 18-20 градусах, ночью температуру лучше снижать до отметки 10.

Тепличный салат пользуется высоким спросом

Для всех, кто решил завести в своей теплице салат, не лишним будет узнать несколько советов от опытных садоводов:

  • грядки следует периодически рыхлить, регулярно удаляя сорняки;
  • желательно, чтобы салат получал много (около 16 часов) света, особенно в зимний период;
  • когда листья вырастут около 8 см, можно собирать урожай;
  • листовой салат из грунта вырывается с корнем, кочанный срезается возле розетки;
  • чтобы сохранить свежесть листьев, собирать их нужно сутра пораньше, а после положить в прохладное место.

Выращивать зелень в теплице – занятие интересное и прибыльное.

Укроп, петрушка, зеленый лучок, листовой или кочанный салат всегда пользуются спросом, особенно зимой. Опираясь на советы и рекомендации опытных садоводов, можно быстро научиться разводить эти культуры, а позже реально обеспечить свежими натуральными продуктами не только свое семейство, но и, соединив приятное с полезным, хорошо заработать.

Выращивание в теплице салата

Любые сорта капусты пекинской очень быстро дают урожай. Сорт листовой капусты созревает еще быстрее, она устойчива к холоду, семена способны прорастать при плюсовой температуре в пределах трех, четырех градусов. Окрепшие растения способны выдержать средние заморозки, примерно в минус четыре градуса.

Пекинская капуста листовая приспособлена к росту в тени, посадка на теневом участке снижает возможность ее быстрого зацветания. Наиболее комфортная температура для роста колеблется от 15 до 25 градусов. Капусту пак-чой между собой сеют от 20 до 30 сантиметров, а также между бороздками от 25 до 35 сантиметров.

Бораго — огуречная трава

В качестве одного из компонентов витаминных овощных салатов можно использовать траву бораго, вкус которой идентичен со вкусом огурца свежего. Растение рекомендуется высаживать как можно раньше, так как оно устойчиво к холодным температурным условиям, очень быстро увеличивается в массе, растет в условиях полутени.

В жаркую не дождливую погоду листочки растения грубеют и трава склонна к быстрому ее зацветанию. В случае цветения бораго ее цветки также могут использоваться в пищу. Они собираются, засыпаются сахаром и применяются для украшения десертов, в том числе тортов.

Огуречную траву высаживают в бороздки между собой на расстоянии в 10 сантиметров. При уходе за растением надо соблюдать влажность почвы, не допускать, чтобы она пересыхала, а также сделать одноразовую подкормку настоем трав. Также растение устойчиво к вредителям, они у него отсутствуют.

Шпинат

Этот представитель ранней зелени является кладовой множества витаминов, различных минералов. В весенний период это незаменимое растение. Его семена следует заранее подготовить к посадке, замочив их на сутки в воде. Воду следует периодически менять. Допускается выдержать семена в воде в течение двух суток.

Кустики растения рассаживают на расстоянии 10 сантиметров. Всходы появляются при температуре в 4 градуса, они выдерживают заморозки в минус шесть градусов. Комфортная температура для роста от 15 до 18 градусов. При высоком температурном режиме начинается цветение и у листьев ухудшается вкус. Шпинат — любитель влаги и света. Влажность почвы надо контролировать, обеспечивать своевременный полив, особенно при высоких температурах.

Помимо ранних весенних посадок зелени можно употреблять в пищу многолетние растения. К ним относятся: ревень, щавель, спаржа, черемша, батун, слизун и другие скороспелые растения. Все эти и многие другие скороспелые растения не требуют за собой специального ухода. Они хорошо растут на участках с затенением и одни из первых появляются из земли при прогревании почвы весенними солнечными лучами. Их зеленные сочные листья и черешки одними из первых появляются на обеденном столе.

Шпинат – вкусная и полезная культура. Листья растения содержат железо и целый комплекс витаминов, их можно употреблять в свежем виде, использовать дли приготовления супов, салатов, гарниров, соусов и других блюд.

Выращивать шпинат можно в зимней теплице или неотапливаемом парнике. Культура отличается холодовыносливостью, всходы появляются при температуре 2°C-3°C. Растение выдерживает краткосрочные заморозки и не любит чрезмерную жару.

Как вырастить зелень в теплице зимой? Размножать шпинат лучше безрассадным способом, высевая заранее замоченные семена. В обогреваемую теплицу семена высаживают в начале осени, следующий посев ведется ближе к середине зимы. В парниках растение высаживают ранней весной, когда почва немного прогреется. В летнее время растения отлично чувствуют себя на открытых грядках.

Семена сеют рядами, расстояние между линиями около 45 см. Посев может быть достаточно густым, по мере роста зелень прореживают не менее 2 раз. Первые листочки можно употреблять в пищу, они очень богаты витаминами.

Уход и выращивание шпината в теплице нетрудный процесс. Посадки требуют еженедельного полива теплой водой и частого рыхления. Растения не любят чрезмерную влажность, поэтому теплицу рекомендуется часто проветривать. Рекомендуется однократная подкормка полным комплексным удобрением.

При срезке важно не травмировать точку роста, расположенную в центре куста. Уборка свежих листьев проводится каждые 2-3 недели.

Через 3 месяца растение вытягивается и переходит в стадию формирования цветоносов. Кусты рекомендуется выкопать, почву обновить. Затем высеваются новые семена и цикл повторяется.

Выращивание в теплице зелени подойдет для начинающих огородников. Это не только выгодно и просто, но и очень интересно. Освоив агротехнику простых культур, можно переходить к более оригинальным растениям: разнообразным пряным травам.

Розмарин, базилик, тимьян, мята существенно обогатят рацион. Зелень можно совмещать и с овощами, экономя ценное место в теплице.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector