Ростовский огород
Назад

Когда надо сажать лук севок

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 22 мин
0
4

Почему я решил попробовать сажать лук в открытый грунт

Лук – один из самых универсальных и популярных овощей. В российских условиях возможно получить богатый урожай этой культуры, высаживая растения в открытые гряды. Я ежегодно выращиваю лук на собственном участке, делаю запасы на весь год: он годится и для потребления свежим и для приготовления различных блюд, консервов, солений.

Овощ со своего участка гораздо качественнее и вкуснее магазинного. С его посадкой справится не только опытный огородник, но и новичок, и владелец скромного земельного надела. Это довольно неприхотливая и простая в выращивании культура. Главное, чтобы была правильно подготовлена грядка, припасен качественный посадочный материал. Не менее важно соблюдать сроки высадки, обеспечить правильный уход, профилактику болезней и вредителей.

Какие сорта можно высаживать?

Все луковые сорта разделяются на следующие категории:

  1. По продолжительности вегетационного периода: скоро-, средне-, позднеспелые.
  2. Полуострые, острые и сладкие.
  3. По назначению: на луковицу и перо.

Острые сорта – скороспелые, питательные, но отличающиеся низкой урожайностью. Такие разновидности годятся для выращивания практически в любом российском регионе:

  • Арзамасский местный;
  • Бессоновский местный;
  • Погарский;
  • Ростовский;
  • Тимирязевский.

Полуострые разновидности отличаются богатым урожаем, но требуют более тщательного ухода, благоприятных условий хранения. Перечислю любимые сорта:

  • Даниловский;
  • Вишневский;
  • Мячковский;
  • Каба;
  • Краснодарский.

Сладкие сорта более годятся для свежего употребления – отличаются небольшим периодом хранения. Самый известный сорт в категории – Ялтинский. Этот сочный, абсолютно не горький лук насыщенного фиолетового оттенка.

Еще одна разновидность сортов – скороспелые гибриды. Они предназначены для выращивания на всех просторах РФ. Однако самый богатый урожай могут собрать все же жители южных регионов. Популярные сорта:

  • Глобус;
  • Каратальский;
  • Кармен;
  • Богатырская сила;
  • Ред Семко;
  • Штутгартер Ризен;
  • Центурион.

Популярны также среднеспелые гибриды. Такой лук адаптирован к долгой транспортировке, длительному хранению. Годится и для употребления свежим, и для консервирования. Популярные сорта:

  • Геркулес;
  • Бессоновский;
  • Стурон;
  • Халцедон.

Когда надо сажать лук севок

Любимы огородниками и позднеспелые сорта. Они отличаются длительным периодом хранения, универсальным использованием, отличным вкусом. Это сорта:

  • Глобо;
  • Бамбергер;
  • Эксибишен;
  • Ред Барон.

Обращаю ваше внимание и на популярные сорта лука-шалота:

  • Кунак;
  • Кубанский желтый;
  • Белозерец;
  • Сорокозубка.

Рекомендую выращивать в один сезон лук нескольких разновидностей – сладкий и острый, ранний и среднеспелый. Так на вашем столе почти весь год будет этот универсальный овощ.

Основным критерием для выбора даты посадки являются климатические особенности местности, где планируют выращивать культуру. Лук-севок не относится к теплолюбивым растениям, но лучше растет в тепле. Сажать весной начинают после того, как установится стабильная температура, и отпадет вероятность ночных заморозков.

На юге страны (Крым, Кубань, Калмыкия, Ставрополье), а также в южной части Украины приступают к посадке с середины марта.

Оптимальными сроками для посадки севка в открытый грунт в средней полосе (в Подмосковье, Беларуси, на Украине) является конец апреля – середина мая. В Ленинградской области более холодный климат и высокая влажность, поэтому сроки посадки сдвигают на 1-2 недели в сравнении со средней полосой.

В Сибири и на Урале очень суровый климат с поздней весной и коротким летом, часто возникают поздние заморозки. Сроки посадки для этого региона приходятся на конец мая – начало июня.

Для весенней посадки предпочтителен лук средней фракции, в диаметре достигающий 14-21 мм, поскольку такая форма не дает стрелков и легче приживается. Что касается конкретных сортов, то подходящими являются:

  • Центурион F1. Раннеспелый гибрид, который плодоносит выровненными и немного вытянутыми по форме плодами массой до 175-180 г. Их вкус может быть острым или полуострым. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и хорошей лежкостью.
  • Штутгартер Ризен. Среднеспелый сорт, который отличается высокой урожайностью – с 1 кв. м дает до 5 кг крупных луковиц круглой и слегка приплюснутой формы. Средний их вес составляет около 150 г, но попадаются экземпляры по 200-250 г. Вкус плодов яркий и выраженно острый.
  • Ред Барон. Ранний сорт урожайностью до 3 кг с 1 кв. м. Приносит плоды округлой формы красно-фиолетового цвета и массой до 150 г. Их вкус приятный и полуострый.
  • Стурон. Раннеспелый сорт Стурон со стабильной и высокой урожайностью, который приносит луковицы средних и крупных размеров. Они имеют мягкий полуострый вкус.
  • Геркулес. Среднеранний гибрид с высокой урожайностью, плодоносящий луковицами массой 155-160 г. Они имеют широкую эллиптическую форму и пикантный островатый вкус.
  • Стардаст. Среднеранний сорт, который отличается хорошей всхожестью и высокими показателями урожайности. Плоды имеют крупные размеры, ровную и округлую форму, приятный и слегка полуострый вкус.

Посадочные дни для луковых

Если при посадке лука под зиму чаще используют семена (чернушка), то весной лучше сажать севок. На всякий случай уточню, севок — это маленькие луковицы выращенные из семян. Самый распространенный калибр для посадки 1-2 см в диаметре. Из него через 2,5-3 месяца вызревает репка. Если у вас времени вагон и маленькая тележка, севок можно выращивать самому.

Я не буду писать какие сорта выращиваю, чтобы не вводить вас в заблуждение, так как мой блог читают люди со всей страны, и не только. Каждому региону подходят свои, определенные сорта. Их называют районированными. Так вот, если вы не разбираетесь в сортах, тогда я вам настоятельно рекомендую покупать севок на рынках.

Причина этому одна. Как правило, на рынки приезжают торговать фермеры, поля которых расположены в радиусе 300 км от вашего города. Они то знают какие сорта выращивать для своего региона, чтобы не прогореть. Покупая у них посадочный материал, можно быть спокойным, что данный сорт лука подойдет для весенней посадки в вашем регионе и вы получите хороший урожай.

Что касается крупных садовых магазинов, то тут шансы получить то, что вам нужно 50/50 — «русская рулетка». У таких магазинов основная цель, найти «семена» как можно дешевле и на этом заработать. Севок в ваш регион может приехать откуда угодно, даже с другой страны. Он не будет приспособлен к климату вашего региона и шансы получить достойный урожай снизятся. Поэтому, либо прислушайтесь к моим советам, либо изучите сорта лука и только тогда покупайте. Некоторые из них я описывал в этой заметке.

Когда надо сажать лук севок

Лук-севок поступает в продажу в начале марта. При покупке посадочного материала я руководствуюсь правилами:

  1. Понравившийся сорт должен подходить к климатическим условиям моего региона.
  2. Приобретаю севок только у надежных поставщиков, в специализированных садовых центрах.
  3. Посевной материал обязательно должен быть сухим, без повреждений, без сорванной, подгнившей чешуи.
  4. Для долгого хранения подходят горькие и острые разновидности. Это сорта с рыжей, коричневой, желтоватой оболочкой.
  5. Фиолетовые, белые луковицы украсят летние салаты. В качестве осенних, зимних припасов они не годятся.
  6. Сладкий лучок – не для длительного хранения. Его кушают в продолжение летнего сезона, сразу же после сбора урожая.

Покупки качественного севка недостаточно – важно обеспечить ему благоприятные условия хранения. В противном случае лук уйдет в стрелку – хорошего урожая ждать не стоит.

Я покупаю севок в течение марта, храню его до момента высадки в апреле — мае. Провожу следующую подготовку к сеянию:

  1. Сразу же после приобретения перебираю дома луковки – отбраковываю поврежденные, подгнившие, мягкие. Обязательно убираю севок со следами грибкового поражения, покрытый трещинами. Оставляю лишь твердые, сухие, упругие луковицы с плотной, полупрозрачной и блестящей шелухой.
  2. Перекладываю посевной материал в деревянный ящик, картонный короб. Переношу емкость в сухое и теплое место (21-22 С) с хорошей вентиляцией воздуха для просушки лука в течение нескольких дней.
  3. Отправляю коробку уже в затемненное теплое место (17-25 С) также хорошо вентилируемое.
  4. При хранении проверяю, перебираю севок, перемешиваю луковицы.
Предлагаем ознакомиться  Когда нужно собирать барбарис и как сушить ягоды технология хранения плодов

После хранения в холодном месте высаживать лук сразу в почву не стоит – растение может уйти в стрелку. Необходимо предварительно прогреть севок. В продолжение 8 часов я выдерживаю коробку с луком возле отопительной батареи. Альтернативный вариант – положить посевной материал в таз с теплой водой (45 С). После такого влажного прогрева его стоит хорошенько просушить.

Затем следует этап обеззараживания:

  1. Защита от загнивания, грибковых инфекций: бледно-розовый марганцевый или солевой (1 ст. ложка соли на 1 л воды) раствор. Лук замачивается на 2-3 часа, после чего промывается под проточной водой.
  2. Защита от нематоды: 1 ч. ложка медного купороса на 10 л воды. Севок вымачивается в растворе 15 минут, после чего промывается.
  3. Защита от березовой мухи: 1 ст. ложка дегтя на 1 л воды. Лук выдерживается в растворе 15 минут.
  4. Комбинированный обеззараживающий раствор: 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки древесного пепла, несколько кристалликов перманганата калия на 3 литра подогретой (до 60 С) воды. Должна получиться суспензия насыщенного розового цвета. В этом составе лук выдерживается 2 часа, после тщательно промывается.

Далее использую стимуляторы роста: 1 капсулу «Эпина-экстра» на ½ ведра воды. Помещаю посевной материал в раствор на 15 минут. Такая подготовка не только облегчит последующий уход за луком, но и обезопасит его от ряда вирусных заболеваний.

Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.

Семена

Чтобы вырастить лук на перо, его посадку нужно произвести семенами. К их обработке можно приступать за 25-28 дней до посевных работ. Производится она в таком порядке:

  1. Чтобы проверить луковые семена (чернушку) на всхожесть, их нужно переложить в марлевый мешочек и погрузить в горячую ( 45… 55°C) воду на 12-16 минут. Непригодные экземпляры отбраковать.
  2. В целях закаливания после первого этапа семена сразу же окунуть в холодную воду на 1,5-2 минуты.
  3. Чтобы семена набухли и освободились от тормозящих прорастание веществ, обернуть их во влажную натуральную ткань и продержать в таком виде на протяжении 22-26 часов, при этом регулярно увлажняя сверток. После такой процедуры семена замочить в воде комнатной температуры и продержать 2-3 суток на нижнем отсеке холодильника или в другом прохладном месте. Менять воду каждый день.
  4. После замачивания воду слить, чернушку просушить на бумажном полотенце и смешать с песком или опилками.

Лук-севок

При выращивании лука на головку посадку нужно производить севками. Их можно приобрести в садовом магазине или вырастить самостоятельно из чернушки, отдавая предпочтение районированным сортам. В любом случае для весенней посадки подходят луковицы с такими характеристиками:

  • имеют размеры 14-21 мм;
  • являются сухими и упругими;
  • обладают хорошей плотностью и приятным луковым запахом.

Не подходят для посадки луковицы, которым свойственны следующие особенности:

  • мокрые;
  • покрыты механическими повреждениями и гнилью;
  • пахнут плесенью;
  • имеют корешки белого цвета или проклюнувшиеся зеленые ростки.

Непосредственно к обработке севков нужно приступать за месяц до их посадки. Она заключается в проведении следующих манипуляций:

  1. Выбросить сухие и подгнившие луковицы, а оставшиеся отсортировать по величине – крупные, средние и мелкие. Посадку нужно начинать с мелких и средних луковиц, чтобы к осени они дали урожай головок. Крупные севки нужно высаживать с перерывом как минимум в 2 недели, чтобы они рано не пошли в стрелку. На свое усмотрение их можно употребить в зеленом виде или оставить на чернушку.
  2. Если севок хранился в погребе или другом холодном месте, за 2-3 недели до высадки нужно его прогреть и просушить, иначе в почве он будет гнить или пойдет в стрелку. Отсортированный севок нужно расстелить тонким слоем и держать под солнечными лучами, например, на подоконнике с южной стороны. Альтернативный вариант – продержать севок в течение 3-4 дней вблизи источника отопления при температуре 35.. 42°C.
  3. После просушки и прогрева опустить севок на 4-5 минут в горячую (70°C) воду, а затем на такое же время в холодную.
  4. Для быстрого прорастания севок замочить на 8-10 часов в слабом растворе комплексных удобрений или нитроаммофоски (15-20 г на 10 л воды).
  5. После минеральной ванны в целях дезинфекции и защиты посадки от грибковых заболеваний замочить севок на 10-15 минут в растворе марганцовки (1 ч. л. на 10 л воды) или медного купороса (10-15 г на 10 л воды). Если при выращивании севка на огороде наблюдались болезни или плодились вредители, посадочный материал нужно также выдержать в растворе золы (1 ст. л. на 1 л воды).
  6. Промыть севок под проточной нехолодной водой, подсушить и высадить в грунт.

Место под посадку лука нужно выбирать еще с осени. Это должен быть хорошо освещенный участок, поскольку луковичные растения тяжело растут в тени и нуждаются в большом количестве прямых солнечных лучей. Если лук и вырастет без них, то головки получатся очень мелкими.

Не менее важно при выборе участка учесть правила севооборота:

  • Лучшими предшественниками лука являются те культуры, которые корнями рыхлят почву и обогащает её питательными веществами. Таковыми являются:
    • рожь;
    • тыква;
    • горох;
    • фасоль;
    • перцы;
    • баклажаны;
    • кабачки;
    • капуста;
    • томаты;
    • картофель.
  • Худшими предшественниками являются огурцы, чеснок, свекла и морковь. После них головки лука будут расти очень медленно, а урожай снизится. На прежнее место лук можно возвращать только через 3 года.
  • Рядом с луковой грядкой лучше сажать морковь. Она будет отпугивать луковую муху, тогда как лук станет отличной профилактикой от морковной мухи.

Что касается почвы, то она должна быть рыхлой и с невысокой кислотностью. Отлично лук растет на черноземах или суглинках, хорошо пропускающих воздух и влагу.

Выбранный участок с подходящими параметрами надо грамотно подготовить. Данную процедуру можно разделить на два этапа:

  1. Осенью. Грядку перекопать на штык лопаты, не разбивая комья. Это хорошая обработка от вредителей и болезней – земля глубже промерзнет, поэтому меньше личинок доживут до весны.
    К тому же, при таянии снега влага дольше задержится в почве. При перекопке землю нужно удобрить – внести на 1 кв. м по 5 кг перепревшего навоза или компоста. Из минеральных удобрений на 1 кв. м стоит внести 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия.

    До весны все внесенные удобрения растворятся, и плодородие почвы восстановится.

  2. Весной. За неделю до посадочных работ равномерно распределить по поверхности грядки аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 кв. м и провести неглубокое её рыхление с последующим боронованием. Непосредственно перед посадкой в целях обеззараживания вскопанные грядки полить темно-розовым раствором марганцовки.

Как вырастить лук-севок самостоятельно

Вы можете получить собственный севок, закупив семена лука-чернушки. Их высаживают или ранней весной, или поздней осенью в утепленные парники. К лету появляются долгожданные цветоносы – в своеобразных зонтиках вызревают черные семена. Они собираются для дальнейшего выращивания севка. Самое лучшее время для посадки – первый год после сбора. Затем вероятность всхожести снижается.

К посеву семян первым делом готовят почву – заделывают перепревший перегной, древесную золу. Нелишним будет посадить вокруг грядки растения, отпугивающие луковых вредителей (нематод, луковую муху) – укроп, календулу, морковь.

Когда надо сажать лук севок

Между семенами выдерживают расстояние не менее 2 см. При более частой посадке необходимо дальнейшее прореживание ростков. Растениям нужен достаточный полив не реже 2 раз в неделю. Подкормки ограничиваются разведенным коровяком (1 часть навоза на 5 частей воды). За 2-3 недели до сбора севка поливы прекращают.

Уход за луком

После высадки луковицы не требуют сложного ухода. Но и оставлять их без внимания нельзя.

Мероприятия по уходу включают:

  1. Прополка. Удаление сорняков в луке обязательно, поскольку сорные травы конкурируют с луком за питательные вещества. Кроме того, они ухудшают освещенность и продуваемость лука, в результате чего могут появиться вредители или болезни.
  2. Рыхление. Плотная поверхностная корка препятствует нормальному росту и развитию луковичек, уменьшает газообмен. Рыхлить междурядья нужно с осторожностью, нельзя травмировать корни луковиц.
  3. Полив. Лук любит воду в умеренном объеме. Избыток влаги приводит к гниению луковиц, а недостаток – к их сухости, слабому росту. Поливают культуру 1-2 раза в неделю, в вечерние или утренние часы. К моменту созревания головок полив сначала сокращают, а после – исключают. Поливают только теплой водой в междурядье.
  4. Подкормка. Удобрять лук необходимо каждые 15-20 дней. Для первой подкормки (через 2-3 недели после высадки) вносят органические составы, а затем – минеральные. При слабом росте пера добавляют азот, при сероватом оттенке перьев – калий, а при усыхании луковиц, слабом их росте – фосфор.

Важно при выращивании на репки обеспечить сохранность пера: если срезать листья на зелень, репка будет мелкой, т.к. все силы растение тратит на вегетацию.

Лук не требует изысканного ухода – требуется только удаление сорняков, полив, рыхление. Удобрения нужны только тем растениям, гряды под которые не были заранее подготовлены.

Советую следующие правила полива:

  1. В первой половине вегетационного развития культура требует не менее двух поливов в неделю.
  2. За 30 дней до сбора урожая водные процедуры прекращаются совсем.
  3. Для полива выбирают утро, вечер, пасмурные дни.

После каждого полива рекомендую не забывать о рыхлении гряды. Образование земляной корки затрудняет воздухообмен, что неблагоприятно влияет на развитие луковиц.

Подкормка

Если вы уже внесли удобрения по весне и осени, то подкормка лука по мере роста не требуется. В противном случае нужно два удобрения:

  1. Появление 3-4 взрослых перышка. Используются минеральные удобрения (на 2-3 м2 гряды): суперфосфат – 40 г, селитра аммиачная – 30 г, калий хлористый – 20 г. Сухие подкормки размешиваются в 10 л воды.
  2. Спустя полмесяца. Снова требуется минеральная подкормка: суперфосфат – 60 г, селитра аммиачная – 30 г, калий хлористый – 30 г. Удобрения разводятся в 10 л воды.

Органические свежие удобрения не нужны луку – избыток азота может лишить вас урожая.

Нередко огородники не хотят заморачиваться с посевами, поэтому высаживают лук–севок, который выращен из семян и представляет из себя маленькую луковицу. Прежде, чем выяснить, когда сажать лук весной, нужно знать, как выбрать посадочный материал. Луковицы не должны быть проросшими, на них не должно быть повреждений и гнили, поскольку из таких экземпляров не вырастить здоровую луковицу.

В мае сажать лук–севок можно в любой климатической зоне Украины, но можно делать это и раньше. Для этой культуры важнее не дата, а погодные условия. Кроме того, многие огородники нередко обращаются к лунному календарю, чтобы получить более качественный и здоровый урожай. Так, по лунному календарю 2020 посадку лука весной на головку можно проводить в такие дни:

  • Март — 8, 10, 16–19.
  • Апрель — 5–7, 9–15, 17–22, 27–30.
  • Май — 2–6, 9, 11, 12, 20–22, 29–31.

Когда надо сажать лук севок

Что касается температуры почвы, для посадки севка это не ниже 12 °С. Не спешите слишком рано сажать севок в непрогретую почву. Рекомендуем обращать внимание не только на фазы Луны, но и на прогноз погоды. Сажать лук лучше в сухой день.

Как садить севок весной? После того, как вы отбраковали пустые и подгнившие экземпляры, у тех, которые пойдут на посадку, нужно срезать сухой хвостик. Так луковицы быстрее прорастут. Также, как и семена, севок перед посадкой можно замочить в растворе марганцовки на 2–3 часа (сделайте темно-розовый раствор). Также для этих целей подходит медный купорос (разведите 1 ч.л. в 10 л воды и погрузите луковички на 10 минут).

Для посадки луковичок нужно сделать бороздки глубиной до 10 см и с расстоянием в 15 см. Высаживают луковички на расстоянии 10 см друг от друга. Сверху посадки можно присыпать древесной золой для удобрения, а затем — грунтом.

Далее за севком, как и за посевами семян лука нужно ухаживать. Рекомендуется рыхлить почву, чтобы не образовывалась корка на поверхности почвы, которая затрудняет рост растений. Также нужно удалять сорняки, которые появляются даже раньше, чем первые всходы. Лук необходимо регулярно поливать 1–2 раза в неделю во время активной вегетации.

Не менее важно подкармливать лук на протяжении сезона, поскольку культура хорошо отзывается на своевременное питание. Первый раз (через месяц после посадки севка) можно использовать перепревший коровяк (1:10) или куриный помет (1:15). Вносят удобрения из расчета 10 л на 1 кв.м. Повторно подкармливают лук через 3 недели после предыдущего раза аммиачной селитрой или сернокислым калием (15 г на 1 кв.м.).

Хотя и считается, что сажать лук (особенно севок) лучше под зиму, сделать это можно и весной. Если сделать это вовремя, урожай будет не хуже. Важно соблюдать простые условия посадки и ухода за этой культурой. А так как лук совсем непривередлив, собрать хороший урожай получится у любого огородника.

Для получения хорошего урожая нужно соблюдать правила по уходу за посадкой. Они заключаются в своевременном проведении ряда агротехнических мероприятий.

Когда надо сажать лук севок

Недостаток влаги весной приведет к тому, что перо приобретет сизоватый или белый оттенок, а кончики подсохнут и перегнутся. При этом нельзя допускать и избытка влаги, иначе перо получится бледным и тонким, а качество выращенного лука ухудшится. Так, крайне важно организовать умеренный полив культуры, придерживаясь следующей схемы:

  1. В мае-июне поливать грядки не более 1-2 раз в неделю из расчета 7-11 л воды на 1 кв. м.
  2. В период вызревания головки луковиц сократить полив до 1 раза в 1,5-2,5 недели. Однако при засушливой погоде лук стоит чаще поливать, сократив при этом расход воды.
  3. К началу созревания репки свести полив к минимуму, чтобы только поддерживать почву в увлажненном состоянии. Излишняя влага простимулирует рост листьев и задержит созревание крупных головок лука.
  4. На этапе срезания луковиц отказаться от полива. Однако при сильной засухе посадку можно слегка увлажнить, иначе перья лука потеряют цвет, согнуться и побелеют на кончиках.

Рыхление

Не менее раза в 2-2,5 недели после поливов или дождей нужно рыхлить почву. Это важная процедура, которой нельзя пренебрегать по следующим причинам:

  • дает луковой репке много воздуха и света, а значит и сил, чтобы «выбраться» на поверхность;
  • улучшает воздушно-влажный режим, не позволяя грунту чрезмерно уплотняться;

    Если допустить образование на поверхности грунта непроницаемой корки, лук начнет задыхаться и отстанет в развитии, а перо – побледнеет и даже пожелтеет.

  • помогает поддерживать посадку в чистоте – борется с сорняками, которые бурно растут по мере медленного разрастания корней и листьев луковицы.

Подкормка

Если предпосевная подкормка грунта была произведена правильно, то дополнительно нужно удобрять только бедную почву. Однако даже при правильной подготовке вегетация лука может происходить вяло. В этом случае поможет летняя подкормка посадки для стимуляции роста перьев. Она производится с помощью раствора, который готовится из таких веществ (на ведро воды):

  • 15-20 г мочевины;
  • 250-280 г органики (коровяка или птичьего помета).

Данный состав нужно внести под корень растений из расчета 3-3,5 л на 1 кв. м. Через 12-16 дней подкормку можно повторить.

Чтобы не допустить развития грибковых заболеваний, при достижении пера лука в высоту 12-16 см нужно произвести профилактическую обработку – опрыснуть грядки раствором из 5-8 г жидкого хозяйственного мыла и 15-20 г медного купороса на 10 л воды.

Если не произвести обработку овощной культуры, то её могут поразить следующие патогенные грибки:

  • Пероноспороз. Переносится ветром, насекомыми и даже человеком. Проявляется светлыми пятнами на перьях. Если обнаружены такие признаки, растение нужно опрыскать суспензией Поликарбацин или 1% бордосской смесью. Такую обработку производить 3 раза с перерывом в 10 дней. Последнюю из них провести за 20 дней до сбора урожая.
  • Ржавчинная болезнь. Оставляет на стеблях вздутые оранжевые пятна округлой формы. Чтобы не допустить развития этого патологического процесса, нужно регулярно полоть грядку. При массовом росте лук стоит опрыскать раствором хлорокисью меди из расчета 30 г на 10 л воды. В него можно добавить немного жидкого мыла. Составом опрыскивать посадку дважды с перерывом в 7 дней.
  • Фузариозная гниль. Проявляется загниванием пера и репы. Чтобы не допустить развития болезни, почву перед посадкой желательно обработать Ипродионом, а посевной материал – замочить в растворе марганцовки. К тому же нельзя сажать лук на одном и том же участке 2 сезона подряд.

Что касается вредителей, то среди них особую опасность представляют:

  • Проволочные жуки. Для их отпугивания требуется соблюдать правильную агротехнику.
  • Луковая муха. В борьбе с ней поможет Креолин.
  • Луковый долгоносик (скрытнохоботник). Против него лук можно опрыскивать инсектицидами, в составе которых имеется никотин-сульфат.

Сбор и хранение урожая

К уборке лука можно приступать в период со 2-3 недели августа до начала сентября. О спелости урожая будут свидетельствовать такие признаки:

  • зелень перестала расти;
  • перо полегло;
  • новые перья перестали образовываться;
  • листья пожелтели и сохнут;
  • образовались головки с характерным окрасом и чешуей спелого вида.

Приступать к сборке урожая нужно в солнечный день или пасмурную, но сухую погоду. Если не удается оборвать стебли, лук и севок можно выдернуть руками. Чтобы не повредить луковые репки, их стоит аккуратно подкопать вилами.

Собранный урожай лука и севка нужно просушить. В солнечную погоду его можно расстелить прямо на грядках. Взрослая репка в естественных условиях просохнет через 7 дней, а севок – через 3-4 дня. Если же погода пасмурная, собранный урожай придется сушить под навесом при хорошей циркуляции воздушных масс.

После сушки у луковиц нужно обрезать стебли, оставляя при этом шейки длиной 3-4 см. Далее их нужно правильно отсортировать, чтобы крупные экземпляры употребить в пищу, а мелкие (диаметром до 3 см) – сохранить как семена на зеленое перо.

Как правильно сажать лук в открытый грунт

Сеяние лука я планирую на погожий и теплый день. Чтобы избежать заражения севка вирусными инфекциями, не высаживаю его на одном и том же месте ранее 3-4 лет.

Посадка лука

Рекомендую пользоваться следующими полезными советами:

  1. Глубина борозды – 15-20 см.
  2. Если субстрат сухой, то бороздки предварительно проливаются водой или слабой суспензией «Фитоспорина».
  3. Севок всегда сеется с заглублением: луковицы аккуратно вдавливают в борозды по «плечики» — примерно на 2/3.
  4. В зависимости от размера посевного материала, между луковками выдерживают расстояние 5-10 см.
  5. Перед засыпанием землей севок слегка опудривают золой.
  6. Луковицы засыпают 2 см разрыхленного субстрата. Если субстрат легкий, севок заглубляют уже на 3-4 см.

После посадки грядки уже не нуждаются в поливе.

Схемы посадки

Советую ориентироваться также и на размеры луковок:

  1. Мелкие (до 1,5 см в диаметре). Севок высеивают самым первым – он устойчив к небольшим похолоданиям, не уходит в стрелку при неблагоприятных условиях. Между луковками выдерживают 5-7 см.
  2. Средние (1,5-2 см в диаметре). Лук можно высаживать только в оттаявший и хорошо прогретый грунт. Минимальный шаг между растениями – 7-9 см.
  3. Крупные (более 3 см). Такой лук чреват стрелкованием, поэтому перед его высадкой требуется тепловая обработка. Наименьшее расстояние между посадками – 10 см.

Выбирая подходящую схему в зависимости от размера посевного материала, вы создадите благоприятные условия для вызревания крупного, недеформированного урожая.

Какие трудности могут возникнуть при посадке лука в открытый грунт

Чтобы собрать хороший луковый урожай, нужно вовремя осуществлять профилактику распространенных болезней и недругов растения. Познакомлю вас с основными проблемами и способами их устранения.

Перечислю главных врагов растения:

  1. Луковый трипс. При появлении вредителя начинает желтеть, засыхать перо. Чтобы противостоять ему, требуется соблюдение правил севооборота, хранения луковиц, предпосадочная обработка севка. Вредителя отпугивают бархатцы, календула. Трипсу противостоят настоем чистотела, чесночным, луковым раствором.
  2. Долгоносик. Профилактика заключается в своевременном рыхлении, мульчировании почвогрунта, весеннем обеззараживании севка. Отпугнуть долгоносика реально опудриванием смесью табака и золы, молотым перцем, высушенными травами – пижмой, чистотелом.
  3. Луковая муха. Не допустить появления вредителя можно прополкой, уничтожением луковой ботвы, удалением слабых растений, рыхлением междурядий. Отпугивает насекомого опудривание золой, табачной пылью, высадка полыни, календулы, тысячелистника, бархатцев. При нашествии вредителя поливают соленой водой, слабым марганцевым раствором.

При засилье вредителей обращаются к химпрепаратам – «Искре», дусту, «Метафосу», карбофосу, «Дачнику», тиофосу.

долгоносик на луке
долгоносик на луке

Представлю распространенные луковые заболевания и меры их недопущения:

  1. Фузариоз. Соблюдение правил севооборота, своевременное рыхление, обработка зольным раствором, профилактика луковых мух.
  2. Пероноспороз. Обработка севка перед посадкой, своевременное удобрение, осеннее обеззараживание почвы, удаление сорняков.
  3. Серая гниль. Правильная самого лука, прогревание, обеззараживание севка, дезинфекция почвы перед высадкой.
  4. Бактериальная гниль. Использование качественного посевного материала, соблюдение правил транспортировки и хранения, защита от вредителей.

Вы убедились, что вырастить лук на открытой гряде – выполнимая задача и для опытного, и для начинающего огородника. Важна качественная подготовка – и почвы, грядки, и посевного материала. В дальнейшем лук не требует сложного ухода. Чтобы собрать богатый урожай, не забывайте также о профилактике распространенных луковых болезней и вредителей.

Поделитесь в социальных сетях:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector