Ростовский огород
Назад

Клюква как хранить и употреблять

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 26 мин
0
4

Состав клюквы

Ягоды клюквы имеют высокую практическую ценность за счет того, что в них содержится большое количество органических кислот, витаминов, пектинов и различных сахаров. В кислотном составе клюквы преобладает лимонная кислота. Также значительное содержание имеют хинная, яблочная, бензойная, хлорогеновая, урсоловая, α-кетоглутаровая, олеаноловая и γ-окси-α-кетомасляная кислоты. Щавелевая и янтарная кислоты тоже присутствуют в клюкве, хотя и в относительно незначительном количестве.

Среди витаминов в ягодах клюквы преобладает витамин С. Содержание витамина С в ягодах клюквы сходно с его количеством в лимонах, апельсинах, грейпфрутах, прочих цитрусовых, а также садовой землянике. Еще в клюкве содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6), филлохинон (витамин К1), а также витамины E и РР.

Из сахаров, на которые весьма богата клюква, в ее ягодах преобладают фруктоза и глюкоза, сахарозы же значительно меньше. Также в клюкве содержатся вещества пектиновой группы – одни из наиболее полезных для человека полисахаридов.

Среди прочих полезных для здоровья веществ, содержащихся в клюкве, можно выделить группу биофлавоноидов, в которую входят различные антоцианы, лейкоантоцианы, фенолокислоты, флаванолы и катехины. Кроме того, в ягодах клюквы содержится бетаин и ряд макро- и микроэлементов, таких как кальций, калий и фосфор.

Среди прочих химических элементов, находящихся в клюкве, а именно, алюминия, бария, бора, йода, кобальта, магния, никеля, олова, свинца, серебра, титана, хрома и цинка, наибольшее содержание выявлено у железа, марганца, меди и молибдена. При таком длинном перечне полезных веществ в ягодах клюквы содержится всего 28 ккал на 100 грамм.

Подготовка продуктов

Ягоды для варенья должны быть спелыми, красивыми и целыми. Ведь самое важное – это сок, содержащийся внутри плодов. При обработке нужно аккуратно перебрать экземпляры высыпать в дуршлаг и промыть под тонкой струей воды, чтобы не нарушить целостность ягод. Плодоножки и хвостики нужно срезать. Легче всего это сделать маникюрными ножницами. После тщательной промывки клюкве дают стечь и раскладывают ее на полотенце, чтобы хорошо просушилась.

Готовить варенье можно не только из свежей клюквы. Используют и замороженные ягоды. При качественной заморозке сохраняется множество витаминов, поэтому такой способ тоже применим и востребован. Размораживать ягоды перед варкой варенья не обязательно.

Выбирая ягоды для того или иного способа, внимательно осмотрите их, чтобы исключить плохого качества. Плоды должны быть:

  • спелыми;
  • не мятыми;
  • ярко-красного цвета;
  • без плесени и явных дефектов.

Перед началом готовки необходимо перебрать и промыть их под проточной водой.

Так как ягоды довольно кислые, то без сахара или меда не обойтись. Тем, кто любит более сладкий вариант напитка, порцию сахара можно увеличить. Очень важно не варить компот долгое время! Многие полезные составляющие погибают от высокой температуры.

Для придания дополнительного вкуса компоту добавляют другие ягоды и фрукты. Очень вкусный и полезный напиток получится, если при приготовлении клюквенного компота добавить сезонные плоды – яблоки, груши, ежевику.

Чтобы сохранить клюкву в домашних условиях, не потребуется выполнения особых сверхсложных манипуляций. Хранить ее просто. Однако, необходимо подходить к процессу ответственно и соблюдать определенную технологию при выполнении заготовок, иначе через небольшой промежуток времени продукт просто станет непригодным в пищу.

Следует также знать, сколько клюква может храниться. Это уникальная ягода. Она может не терять своей пищевой ценности достаточно долгий срок без добавления каких-либо консервантов. В ее состав входит бензойная кислота (консервант), которую часто используют для консервирования пищевых продуктов. Однако, если для применения в пищевой промышленности бензойную кислоту получают в лабораторных условиях, то в клюкве она содержится в природном виде. Благодаря своим свойствам ягода может не портиться от нескольких месяцев до 2-х лет (в зависимости от метода хранения).

Сбор ягод клюквы выполняется дважды в год: осенью и весной. Считается, что «подснежная» клюква более сладкая и нежная, но она не подходит для длительного хранения. Для этих целей лучше использовать осенний урожай, который собирают в сентябре-октябре (в зависимости от климатических условий). Спелая ярко-красная упругая ягода будет идеальной для запасов на зиму.

Также можно использовать недозревшие плоды, которые будут созревать в процессе хранения (их достаточно рассыпать в сухом помещении при комнатной температуре). Однако, они будут уступать спелым ягодам во вкусовых качествах и полезных свойствах.

Перед началом выполнения заготовок, необходимо сделать подготовительные работы:

  1. Сортировка. Для хранения в свежем виде следует отобрать клюкву без изъянов (вмятин или трещин). Остальные плоды также можно пустить в ход, сделав из них морс или варенье.
  2. Устранение мусора. Ягоды очищают от плодоножек, листиков, веточек и прочих несъедобных элементов.
  3. Промывка. Плоды хорошо промывают под холодной проточной водой (рекомендуется использовать дуршлаг или шумовку). Далее следует поместить их в емкость с холодной водой примерно на полчаса, периодически перемешивая руками, чтобы всплыли все оставшиеся соринки (кусочки листвы, мошки и т.д.).
  4. Просушка. Ягоды необходимо хорошо просушить, для чего их выкладывают на чистую тканевую поверхность в один слой.

Чтобы ягода смогла храниться долго, ее следует заготавливать с сентября по октябрь. В этот период она еще незрелая и слишком кислая. Но с ней удобнее работать: перебирать и промывать.

Чтобы получить полностью спелую ягоду, ее следует собирать после наступления первых заморозков. Тогда она уже становится сочной и сладкой.

Клюква как хранить и употреблять

Если запасы витаминного продукта начать делать весной, ягода будет наиболее ароматной, сладкой и сочной. После зимовки под снегом она приобретает насыщенный цвет и становится полупрозрачной. Но есть существенный недостаток у этого вида хранения: значительная потеря витамина С, без которого польза от употребления данного продукта будет минимальной.

Чтобы увеличить срок хранения клюквы, ее тщательно перебирают. Надо удалить листочки и природный мусор, а также поврежденные, мятые, очень зеленые и подгнившие плоды.

Отобранную для хранения часть ягод хорошо промывают под проточной водой. А затем тщательно просушивают на расстеленной ткани.

Все про целебные свойства ягод клюквы и рецепты от сибирских травниц

Даже для тех, кто знаком с этой ягодой уже длительное время, вопрос о том, как хранить клюкву, остается актуальным. Ведь это одна из самых полезных ягод «широкого спектра действия», и ее полезные свойства хочется сохранить на долгое время. Клюква давно вошла в рацион людей, которые заботятся о своем здоровье.

Растет она на небольших кустиках, целые плантации которых находятся на торфяниках и моховых болотах холодных зон Евразии и Америки. В России каждый год собирают несколько сотен тонн этой удивительной ягодки. В ее составе очень много полезных кислот, сахаров и витаминов.

Клюква как хранить и употреблять

Клюква часто используется для поднятия иммунитета, восстановления сил, легко выводит из организма вредные вещества. Кроме этого, она помогает в борьбе с авитаминозом, бронхитом, болезнями горла и мочеполовой системы. А клюквенный морс хорошо утоляет жажду, лечит простуду и обладает жаропонижающим эффектом.

Благодаря усилиям диетологов эти болотные ягоды активно используются в приготовлении различных блюд, дополняя их вкус новыми нотками.

Что немаловажно, клюква – одна из немногих ягод, которые сохраняют свои полезные свойства даже после замораживания. Но прежде чем узнать, как этого добиться, нужно правильно выбрать сырье для длительного хранения.

Существует два сбора клюквы: ранний, еще в сентябре, когда ягоды еще не совсем зрелые, и поздний, после первых морозов,  — тогда они максимально сочные. Если вы собираетесь хранить клюкву всю зиму в замороженном виде, лучше выбирать немного(!) недоспелые ягоды. Если они будут слишком спелыми, после оттаивания вкусовые качества продукта существенно снизятся.

Перед тем как производить любые манипуляции с клюквой, нужно определенным образом ее подготовить. Прежде всего, переберите плоды. Отбросьте в сторону все листочки, веточки, насекомых. Мятые или слишком спелые отложите в сторону.

Выкидывать их не стоит, ведь из таких ягод можно приготовить отличный морс (см. рецепт в конце статьи). Но белые, то есть совсем неспелые ягоды использовать не стоит. Затем тщательно вымойте клюкву и просушите ее на сите или подносе.

Итак, определившись с тем, какие ягоды лучше для длительного хранения, расскажем самые популярные и удачные способы хранения клюквы.

Моченая клюква

Понадобится: вода, чистая посуда (банки, пластиковые бутылки, миски).

Это, пожалуй, самый древний и простой способ хранения. Прежде всего необходимо тщательно вымыть ягоды, а затем сложить в приготовленные заранее емкости.

Клюква как хранить и употреблять

Не стоит заполнять посуду полностью – оставьте немного места в банке или бутылке. Вскипятите необходимое количество воды, остудите ее и залейте плоды. Хранить емкости нужно в прохладном месте.

Для этого отлично подойдет холодильник или подвал.

Минус: в процессе хранения ягоды будут вбирать в себя воду, поэтому потом их вкусовые качества немного изменятся. Клюква перестанет хрустеть на зубах, но останется пригодной для приготовления пищи или создания морса, киселя. К тому же все полезные свойства сохраняются.

Заморозка

Если вы выбрали для заморозки немного недоспелые ягоды, подготовить их к хранению очень просто. Сухую клюкву сложите в полиэтиленовые пакеты, прочно завяжите и поместите в морозилку.

Кладите в один пакет столько ягод, сколько используете за один раз. Замораживать их дважды нельзя.

В случае если ваша клюква очень спелая, процесс заморозки немного усложняется. Нужно разложить ее на подносе в один слой и заморозить до твердого состояния. Только после этого ягоды можно поместить в пакеты.

Клюква с сахаром

Этот способ точно придется по нраву сладкоежкам. Преимущество его в том, что перед употреблением продукт не нужно будет готовить. Добавьте в ягоды сахар по вкусу и пропустите через мясорубку. Затем сложите полученную смесь в банки, закройте их крышками и храните в холодильнике.

Храните емкости в хорошо проветриваемом помещении, ведь если в воздухе будут много углекислого газа, ягоды могут испортиться.

Клюкву можно достаточно долгое время хранить и без специальных манипуляций. Просто насыпьте перебранные ягоды в деревянные или металлические ящики и оставьте в холодном месте.

Консервация

Достаточно распространенный способ, так как полученная в результате его применения клюква получается невероятно вкусной. Да и типов консервации очень много, что дает возможность выбирать.

Понадобится: литр ягод, четверть литра апельсинового сока, 3 кг сахара.

К ягодам добавьте апельсиновый сок и взбейте в блендере до однородной массы. Потом добавьте сахар и доведите до кипения. Варите смесь на медленном огне около часа, регулярно перемешивая. Дайте ей остыть и залейте в стерилизованные банки. Хранить их желательно в прохладном месте.

Теперь, когда вы знаете, как сохранить клюкву на зиму, перейдем к одному из самых популярных прохладительных напитков из этой болотной ягоды. Он обладает восхитительным вкусом и хорошо утоляет жажду в жаркую пору. Кроме этого, клюквенный морс укрепляет иммунитет и эффективно лечит простуду.

Для создания этого шедевра в домашних условиях вам не нужно беспокоиться о ягодах – они могут быть свежие, замороженные, цельные, даже немного помятые тоже сойдут.

  1. Помойте ягоды и измельчите их в блендере.
  2. Добавьте к полученной массе воды и нагревайте на медленном огне до появления первых пузырьков.

    Совет

    Морс НЕ должен кипеть. В противном случае он потеряет все полезные кислоты, сахара и витамины.

  3. Снимите варево с огня и добавьте в него заранее приготовленный сахарный сироп – его пропорции зависят только от ваших предпочтений и любви к сладкому. Вместо сахара в остывший напиток можно добавить мед.

Клюква – одна из немногих ягод, которые после длительного хранения не теряют полезных свойств. Она имеет в своем составе бензойную кислоту, благодаря которой и может храниться столь длительный срок в домашних условиях.

А еще это вещество обладает характеристиками природного консерванта – поэтому не нужно использовать ни соли, ни уксуса, ни каких-либо других компонентов.

Если вы будете регулярно употреблять клюкву в замороженном или свежем виде, ваш организм будет намного более устойчив к разнообразным заболеваниям и инфекциям. Ведь недаром в древние времена ее называли царицей ягод.

Привет, дорогие мои читатели!

Совсем скоро наступит глубокая осень, а за ней и снежная холодная зима.

Время, когда нашему организму требуется большое количество полезных питательных веществ, витаминов и минералов.

Это необходимо для того, чтобы как можно легче адаптироваться к морозам, понижению температуры и короткому световому дню.

https://www.youtube.com/watch?v=_1e-kkrPVI8

И поможет нам в этом, красавица клюква- одна из моих самых любимых зимних ягод (зимой у меня есть всегда банка моченой и замороженной клюквы), заменяющая нашим предкам популярные сегодня экзотические лимоны и имбирь.

Поговорим, чем полезна клюква подробнее…

Исключительные пищевые и целебные свойства клюквы были известны в народе с давних пор.

Клю́ква — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности. Википедия

Ягоды клюквы богаты разнообразными биологически активными веществами.

Около 5 % органических кислот, среди которых, лидирующую позицию занимает бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами.

В ее состав входят хинная и лимонная кислоты, придающие клюкве кислый вкус.

Клюква как хранить и употреблять

Также в ней много уникальных биофлавоноидов— рутина и кверцетина, который повышают сопротивляемость нашего организма к воздействию вирусов и бактерий.

Клюква содержит-полифенолы, мощные антиоксиданты.

В клюкве большое количество пектина- особого вещества, выводящего из нашего тела токсины.

Много в ней и различных микроэлементов : железо, марганец, йод, медь, серебро, кобальт, витамина Р.

И конечно же, клюква -это огромный источник натурального витамина С. В ней его больше, чем в цитрусовых.

Самой целебной считается клюква, собранная поздней осенью, с наступлением морозов.

В это время ягоды приобретают темную окраску, становятся очень сочными и очень кислыми, и при этом наиболее богатыми витаминами.

Именно такая клюква переносит длительное хранения и особенно хороша для замораживания.

Это объясняется тем, что органические кислоты, входящие в ее состав, являются сильными антисептиками, а это значит оказывают консервирующее действие. т. е сами ягоды являются естественными консервантами.

Полезные свойства ягод клюквы были известны человечеству с давних пор.

Любые недуги, сопровождающиеся лихорадкой, быстро излечивались при обильном употребление клюквенного сока.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить и использовать конский навоз в качестве удобрения

Такое питье являлось отличным потогонным средством, утоляло жажду и приносило облегечение.

Рецепты сушки клюквы

Благодаря наличию бензинной кислоты и витаминов группы Р, клюква хорошо зарекомендовала себя для лечения лечения воспалительный заболеваний, ревматизме и повышенном артериальном давлении.

При ангине и болезни суставов особенно эффективным было применение взбитой смеси из выжатых ягод с медом.

Итак, чем полезна клюква :

  1. Тонизирующим действием ( устраняет утомлялость, головные боли)
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта (за счет наличия нерастворимой клетчатки-пектин)
  3. Нормализует кислотно-щелочное равновесие организма
  4. Усиливает обмен веществ
  5. Жаропонижающее действие
  6. Хороший источник витаминов и микроэлементов
  7. Гипотензивное средство (клюква-отличное мочегонное, а застой жидкости в теле, основная причина повышенного артериального давления)
  8. Противоревматическое действие
  9. Имуностмулирующее действие

Ягоды клюквы-универсальный продукт.

Их едят свежими, мочат, засахаривают.

Делают из них компоты, соки, морсы, желе, мармелад и квас. А помните, знаменитую клюкву в сахарной пудре?

На севере и в Сибири  существовал специальный способ заготовки клюквы- клюквенный экстракт. Для этого из нее делали сок, разводили его водой и выставляли на мороз в плоской посудине.

Из содержащейся в нем воды,образовывались кристаллики льда, а сам экстракт оставался в жидком и густом виде. Ео сцеживали и хранили всю зиму.

Дозревание

Интересной особенностью клюквы является ее способность дозревать в процессе лежки. Если заниматься сбором, когда у плодов еще не покраснел один бочок, можно рассчитывать на продолжительный срок хранения. В это время продукт уже накапливает необходимое количество кислот при относительно плотной структуре.

Итак, как хранить клюкву, чтобы она дозрела?

  1. Днище корзинки (подойдет и картонная коробка) выстилают полотенцами, после чего аккуратно перемещают туда ягоды.
  2. Корзинку с плодами следует отправить в место с невысоким уровнем влажности. При комнатной температуре процесс дозревания займет 1 – 2 недели, после чего можно приступать к длительному хранению ягод.
  3. Дозревание плодов в процессе лежки возможно при одном условии. Ягоды изначально должны быть красными и только слегка недозревшими. Если они полностью будут белесыми, рассчитывать на успех не стоит.

Следует учитывать, что неспелые ягоды и спустя 2 недели не станут сочными, вкусными и ароматными, как при созревании в естественных условиях. Поэтому, если качество ягоды в приоритете, на ее сбор следует отправляться с приходом первых заморозков, когда цвет плодов темно – красный, а сами они становятся очень сочными и сладкими.

Ягоды, собранные поздней осенью, сложнее перебирать. Но их вкусовые и полезные качества в этот период находятся на самом пике, а горьковатый привкус выражен очень слабо.

Срок хранения

То, сколько можно хранить клюкву, зависит от выбранного способа и условий, в которых ее будут держать. В среднем это:

  • до 30 суток при 1°С — 5°С (холодильник);
  • до 1 года в морозилке без повторного замораживания в процессе хранения;
  • 2 – 6 месяцев в свежем состоянии при условии постоянного нахождения в прохладном, проветриваемом помещении;
  • 6 – 10 месяцев в моченом виде при содержании в прохладе;
  • до 3 лет в сушеном состоянии, при хранении в закрытом от света, сухом месте.

Как хранить и употреблять клюкву

Но все же стоит иметь в виду, что недозревшие плоды проигрывают в ароматности, сочности и количестве полезных витаминов. Лучшая клюква – та, которую приносят домой поздней осенью. Наиболее качественная ягода имеет темно-пурпурный насыщенный цвет, богатый сладкий вкус с минимальным оттенком горечи. И максимальное насыщение витаминами.

Хотя из-за размягченности созревших ягод они могут помяться, их сложнее перебирать, есть несколько способов зимнего хранения:

  1. Замораживание.
  2. Мочение.
  3. Пересыпание сахаром.
  4. Консервирование.
  5. Сушка.

Бензойная кислота, входящая в состав клюквы – хороший природный консервант, поэтому ягода довольно хорошо переживает хранение. С помощью морозильной камеры холодильника, желательно с функцией быстрой заморозки, можно сохранить большую часть накопленных клюквой полезных веществ, которые будут очень нужны нашему организму в осенне-зимний период.

Также для долгого хранения клюквы подойдет и издавна известный на Руси способ – замачивание. Свежие, хорошо промытые ягоды помещаются в деревянный бочонок, который заполняется родниковой водой, закрывается деревянной крышкой с отверстиями и ставится под гнет. Хранить такой бочонок надо в прохладном и темном месте.

Если ягода хранится правильно, то вода в бочонке будет прозрачной, а клюква целый год – свежей. Другой, более быстрый способ замачивания заключается в следующем: на 20 стаканов клюквы нужно взять стакан меда и залить 10 литрами родниковой воды, в которую добавляются пряности: корица и гвоздика. Замоченная таким образом клюква будет готова уже через месяц.

Клюква как хранить и употреблять

Из клюквы получаются превосходные варенья, джемы, мармелады или желе, также из нее, как и из всех остальных ягод, готовят соки, морсы, настойки. Подходит клюква и для украшения блюд.

В Америке большой популярностью пользуется сушеная клюква – «крейзинс». Ее можно есть саму по себе, а также добавлять в салаты, выпечку и другие блюда, чтобы повысить в них содержание витаминов. В России же более популярным лакомством является засахаренная клюква.

Клюква способна придать дополнительную пикантность практически любым блюдам: соленьям, салатам, жаркому из мяса или птицы, начинке пирогов и десертов. Кулинарами многих стран создано большое количество рецептов, в которых используется клюква, и для того, чтобы наполнить свой организм природными витаминами, достаточно просто выбрать тот, который больше приходится по душе.

Знание нескольких несложных правил позволит надолго сохранить высушенные ягоды. Главное, конечно же, правильно произвести ее сушку. Готовый продукт можно хранить несколькими способами:

  • Лучше всего поместить сушеные ягоды клюквы в тканевый мешочек и подвесить в сухом, но темном месте. При этом оно должно быть проветриваемое. Например, разместить мешочки в комнате, где поддерживается нужная температура — около 20 градусов — и невысокая влажность.
  • Можно сушеные ягоды поместить в чистую, сухую стеклянную тару. Но при таком способе хранения клюква должны быть очень хорошо просушена. Иначе испортится, поскольку влажноватые ягоды быстро покроются плесенью.

Правильно высушенная клюква позволит на протяжении всего сезона до нового урожая наслаждаться любимой ягодой и в полной мере использовать все полезные свойства, которые присущи клюкве. Но, несмотря на огромную полезность ягоды, рекомендуется кушать ее в ограниченном количестве, особенно тем, у кого имеются проблемы с желудком или зубами.

Клюква – неоценимое с точки зрения пользы растение. В зимнее время она может выручить при простудах, авитаминозах, да и просто внести пикантное разнообразие в рацион. Сфера её применения очень широка, поэтому вопросы длительного хранения ягод актуальны для любой семьи.

Из свежих ягод можно делать морсы, компоты, желе. Сушеные же подойдут для горячих напитков, согревающих в зимнее время года.

В прежние времена для хранения ягод не применяли каких-либо особых ухищрений. Ягоду, собранную в сентябре-октябре, перебирали и рассыпали тонким слоем где-нибудь в сухом месте. Дозреть она могла самостоятельно.

Способность клюквы долго сохранять свежесть и не портиться напрямую зависит от процента органических кислот, которые в ней содержатся. Чем выше кислотность ягоды, тем дольше она будет храниться.

С этой точки зрения, кажется оправданным сбор немного недозрелой клюквы в фазе «белого бочка». В ней много кислоты, она довольно твёрдая, не мнётся. К тому же, неспелая ягода способна к дозреванию.

Для того, чтобы собранная клюква дозрела в домашних условиях, на дно плетёной корзины или картонной коробки укладывают чистый рушник и аккуратно перекладывают ягоду. Важно, чтобы ягода была только немного недоспелой. Если плоды совсем белые, толку не будет.

Далее корзина ставится в сухое место с комнатной температурой. В таких условиях клюква дозревает в течение одной-двух недель. После этого её можно закладывать на длительное хранение.

Если положить в ёмкость с дозревающей клюквой спелый помидор или яблоко, процесс пойдёт быстрее. Это происходит из-за выделения плодами газа этилена.

Рассыпанные ягоды свежей клюквы

И всё-таки, как гласит русская пословица: «Каждому овощу – своё время». Клюква, собранная недозрелой, даже после дозревания не приобретает характерного вкуса, аромата и сочности. Самая качественная ягода берётся глубокой осенью, когда она стала уже тёмно-красной или даже пурпурной.

Клюква позднеосеннего сбора мягче, поэтому её сложнее перебирать. Но её вкус слаще, оттенок горечи более сглажен, а содержание витаминов максимально. Сохранить эту полезную ягоду на зиму можно несколькими способами.

Такой способ позволяет избежать потери витаминов, неизбежной при других способах консервации. Делается это так:

  1. Широкая разделочная доска оборачивается чистым полотенцем и ставится в таз под наклоном.
  2. Ягода небольшими порциями ссыпается по образовавшемуся склону. Листочки, веточки и другой растительный мусор при этом остаётся на полотенце и не попадает в таз.
  3. Из таза удаляются подпорченные и смятые ягодки. Затем промывается и откидывается на дуршлаг.
  4. После стекания воды клюкву рассыпают на чистом рушнике и просушивают. Важно, чтобы на ней не оставалось воды, иначе при заморозке ягода слипнется.
  5. Сухая и чистая клюква расфасовывается по пакетам и закладывается в морозильную камеру. Порции должны быть небольшими – ягода не выдерживает повторной заморозки.

Зимой такую ягоду можно использовать для приготовления киселей, соусов к мясу, начинок для блинов и пирогов.

Замороженная для хранения клюква

Это дедовский способ хранения клюквы, несмотря на то, что холодильники появились только в XX веке. В старые времена вместо них использовали погреб или холодные сени.

Перебранная и вымытая ягода засыпается в стеклянные банки до «плечиков» и заливается холодной водой. Желательно использовать ключевую, но сгодится и профильтрованная, и бутилированная. Ничего добавлять в воду не нужно, ягода сама по себе – отличный консервант. Далее банки закрываются капроновыми крышками и убираются в холод.

В таком состоянии она спокойно «доживает» до весны. Степень сохранности витаминов в таком продукте очень высокая.

Вода из банки с мочёной клюквой обладает рядом полезных качеств. Её можно пить или использовать в косметических целях.

Баночка клюквы, хранящаяся зимой в холодильнике

Поскольку сахар в определённой концентрации становится консервантом, имеет смысл его использовать для сохранения полезных качеств свежей клюквы. Для этого есть два способа:

  1. Простерилизовать и высушить стеклянные банки. Ягоды перебрать, вымыть и хорошо просушить. Засыпать их в тару, переслаивая сахаром и постукивая, чтобы сахар хорошо распределился между ягодами. Банки закрыть стерильными капроновыми крышками и убрать в холод.
  2. Чистую ягоду измельчить блендером или перекрутить на мясорубке. В полученное пюре добавить сахар из расчёта 1,5 кг на 1 кг ягод. Массу разложить по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить в холод. Другой вариант хранения – разложить пюре по пластиковым контейнерам, закрыть и отправить в морозильную камеру.

Подготовленную такими способами клюкву зимой можно использовать для приготовления морсов, десертов или просто подавать к чаю вместо варенья. Поскольку ягода не подвергалась термической обработке, витамины в ней сохраняются хорошо.

Перетертая клюква с сахаром в джеме

Сушить клюкву можно в духовке или электрической сушилке. Перед этим ягоду моют и просушивают на полотенце. Очень вкусная сушёная ягодка получается, если её предварительно проварить в сиропе.

Для этого плоды заливают горячим сиропом, приготовленным в соотношении сахара и воды 1:1. Через 6 часов сироп сливают, кипятят и ещё раз заливают клюкву на 6 часов. Доводят смесь до кипения, отбрасывают ягоду на дуршлаг и раскладывают на противне. После лёгкого просушивания отправляют в духовку или в сушилку.

При обработке клюквы с помощью электрической сушилки нужно учитывать, что на верхних поддонах процесс идёт медленнее, чем на нижних. Поэтому время от времени надо менять их местами.

При обработке ягод в духовке температуру поддерживают на уровне 50⁰, а дверцу приоткрывают. Правильно высушенная ягода должна быть эластичной, но не липкой. Пересушивать её до ломкости не надо.

Сухую клюкву хранят в ёмкостях для сыпучих продуктов или полотняных мешочках и используют для приготовления компотов и киселей. Срок хранения – до трёх лет.

Сушеные ягоды клюквы

Такие способы консервации клюквы, как приготовление джемов, мармеладов, варенья неплохи, но при длительной температурной обработке ягода из кладезя витаминов превращается в обычное лакомство. Попытаться совместить приятное с полезным можно, приготовив клюкву с собственном соку.

Способ №1:

  1. Клюкву промыть и рассортировать, отделив крупные и мелкие.
  2. Мелкие помять пестиком, прогреть на медленном огне и отжать.
  3. Крупные сложить в кастрюлю, залить полученным соком, прогреть. До кипения не доводить.
  4. Разлить ягодную массу по чистым тёплым банкам и поставить на стерилизацию. Полулитровой банке хватит десяти минут. Время обработки литровой следует увеличить до пятнадцати минут.
  5. Герметично закатать банки.

Заморозка

Заморозка – это самый простой и популярный способ сохранить продукты в первозданном виде. Клюква не является исключением.

Чтобы ее заморозить, достаточно разложить чистые высушенные ягодки в пищевые контейнеры и поставить в морозильную камеру. Лучше расфасовывать ягоды порционно, потому что повторной заморозке они не подлежат. Хранить такой замороженный продукт можно 24 месяца.

срок хранения клюквы

Замораживание – прекрасный способ сохранения витаминов, которыми так богат этот продукт.

Перебранные ягодки промывают и просушивают на ткани. Следует дождаться полного испарения влаги, чтобы плоды не слипались комками при замораживании.

Расфасовка плодов по емкостям для заморозки должна происходить небольшими порциями. Тогда не потребуется замораживать ее повторно.

Хранение клюквы в морозилке продолжается до нового урожая, а сами ягоды остаются полезными и вкусными.

Замороженная клюква пригодится для таких блюд, как кисель, соус. Ароматные плоды могут служить начинкой блинов, пирогов.

Способы сушки клюквы и их особенности

Моченая клюква

Это, пожалуй, самый древний и простой способ хранения. Прежде всего необходимо тщательно вымыть ягоды, а затем сложить в приготовленные заранее емкости. Не стоит заполнять посуду полностью – оставьте немного места в банке или бутылке. Вскипятите необходимое количество воды, остудите ее и залейте плоды. Хранить емкости нужно в прохладном месте. Для этого отлично подойдет холодильник или подвал.

Клюква с сахаром

хранение клюквы

Наличие в составе ягоды органических кислот позволяет без проблем хранить клюкву длительное время просто выложив на дно ящика и оставив на хранение в темном месте, однако при этом способе ягоды темнеют и теряют форму. Поэтому чаще клюкву мочат: засыпают в банку и заливают холодной водой, поставив сверху гнет. Конечно, ягоды предварительно перебирают, удаляя испорченные и недозревшие экземпляры.

Но существуют более интересные и вкусные способы заготовки клюквы на зиму.

Приготовить варенье из клюквы можно разными способами: классическим или быстрым, не используя термическую обработку или применяя современную технику. Каждый находит оптимальный для себя метод.

Кроме клюквы, в варенье могут присутствовать и другие компоненты: цитрусовые, яблоки или груши, другие ягоды, специи. Они только сделают десерт более богатым на вкус, насыщенным и ароматным.

Подготовить запасы клюквы до нового урожая в домашних условиях можно различными способами. Все рецепты просты, но могут занять достаточно много времени, хотя оно того стоит.

Высушить клюкву можно в микроволновке. Этот вид сушки малозатратный по времени, но только при небольшом количестве ягод. Если их много, то придется потрудиться побольше.

Процедура сушки состоит в том, что нужно выложить ягоды на специальный поднос, предназначенный для микроволновки, и включить печку на 3 минуты. После дать ей остыть 1 минуту и затем снова включить на 3 минуты. Так следует делать, пока ягоды не подсушатся. Как правило, одна порция готовится 15-20 минут.

Предлагаем ознакомиться  Отмостка нормы и правила

Сушка в духовке

Сушить клюкву можно и в духовке, но такой вариант требует достаточно много времени. Надо разложить ягоды на противень и поставить их в духовку, разогретую до 45 градусов.

Важно проследить, чтобы ягоды слегка подвялились, а потом увеличить температуру в духовке до 70 градусов. Общее время сушки должно составлять около 7 часов.

Считается самым простым способом заготовки ягод. Достаточно разместить их в специальные контейнеры электросушилки и включить ее. Температура для сушки ягод клюквы должна не превышать 55 градусов.

Важно в процессе сушки несколько раз переставить контейнеры, поскольку ягоды быстрее сушатся в нижних ярусах.

Главный и, пожалуй, единственный недостаток этого способа - в том, что далеко не все хозяйки имеют электросушилки. Прибор этот довольно дорогой, и многие считают нерациональным покупать его ради заготовки нескольких литров ягод.

Сушка на солнце

Если на улице стоит солнечная погода, то стоит воспользоваться благоприятными погодными условиями и подсушить клюкву. Этот способ не требует затрат электроэнергии и занимает мало времени. Все сделает сама природа. Главное правильно подготовить ягоды.

Для сушки на солнце необходимо:

  1. Выбрать место на улице, где на протяжении дня преобладают солнечные лучи.
  2. Разложить ягоды тонким слоем на ровной поверхности. Можно использовать решето с мелкими отверстиями, поддон, засланный листом картона.
  3. Желательно накрыть ягоды марлей, но это не обязательно.

Время сушки напрямую будет зависеть от погоды. Если на улице будет жаркая и солнечная погода, то понадобится 3-4 дня.

Важно! Для снижения влияния кислоты сушеной клюквы на зубную эмаль или желудок рекомендуется добавлять ее в чай, морсы, выпечку.

В стеклянной банке 

Есть еще один интересный способ как можно хранить клюкву в домашних условиях без холодильника. Для правильного хранения ягоды приготавливаем стеклянные банки. В такой посуде клюква тоже будет себя нормально чувствовать.

Если ягоды очень много – ее можно сберегать в эмалированной посуде. Такие кастрюли должны быть без физических изъянов. Эмаль должна быть целой, без трещин.

Далее, берем нужное количество воды, кипятим ее, снимаем с огня и ждем, пока она остынет. Подготовленную воду заливаем в приготовленную для хранения ягоду, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте. Теперь можно не беспокоиться о сохранности ценного продукта.

Такой способ хранения не повредит ей. Единственное, что может произойти – она «напитается» немного водой, вкусовые качества могут тоже снизиться. В таком виде она может хорошо сохраниться до следующего похода за ней.

Клюква с сахаром

Следующий способ хозяйки используют очень давно. Для большей сохранности клюкву перетирают вместе с сахаром. Оно, конечно же, очень вкусно, но следует предупредить об одном минусе такого способа.

Сахар уничтожает огромное количество витаминов и других полезных химических соединений. Но, многие хозяйки предпочитают именно такой вариант для длительного хранения.

Предварительная подготовка ягоды такая же, как и в остальных способах – главное очистка от постороннего мусора, грязи. Затем ее нужно просушить на чистой матерчатой основе или марлевом волокне. Посыпать сахаром, а потом перетереть при помощи мясорубки или комбайна. Можно применить блендер.

Теперь о количестве сахара. В данном случае его много не бывает – 1:1. Сладкоежкам очень понравится.

При простудных болезнях в холодную зимнюю пору – хорошее средство с полным набором витаминов. При гриппе и других вирусных болезнях – тоже очень полезна такая ягодная смесь. Да и просто приятно попить горячего чая с такой клюквой в холодное время года. Это очень вкусно и полезно. Вообще, клюква хорошо укрепляет иммунитет.

В завершение – о термохранении. Многие хранят ягоды в морозилке своего холодильника. Способ достаточно простой и не требующий какого-либо умения и кулинарного образования. Клюква тоже очищается, промывается, высушивается, укладывается в пакет. Все готово. Единственный совет – не размораживайте всю имеющуюся клюкву.

Берите столько мороженной ягоды, сколько планируете использовать. Желательно подготавливать изначально небольшими порциями. Если ее повторно заморозить – она станет негодной к использованию.

Еще один способ хранения в домашних условиях – сушка. Ягода очищается и промывается. Затем ее засыпаете в кастрюлю, наполняете водой, чтобы жидкость на один палец покрыла клюкву. Теперь вынимаем ягоду. Воду нужно закипятить и бросить туда ягоду.

Когда она полопается – извлечь из воды и поместить на противень в матерчатой основе. Если есть пекарская бумага, то это даже лучший вариант.

Все, что вам необходимо знать:

  1. Ягода должна быть собрана вовремя.
  2. Тщательно очищена, отсортирована (порченые ягоды надо убрать).
  3. Клюква любит прохладу, постоянный приток свежего воздуха.
  4. Храните клюкву в темном месте, чтобы она не испортилась.

как сохранить клюкву

Если придерживаться советов, все делать правильно, то собранная вами ягода будет сохраняться длительное время, ведь вы теперь знаете, как хранить ее в домашних условиях. А она вас порадует вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Все про целебные свойства ягод клюквы и рецепты от сибирских травниц

Перед тем как производить любые манипуляции с клюквой, нужно определенным образом ее подготовить. Прежде всего, переберите плоды. Отбросьте в сторону все листочки, веточки, насекомых. Мятые или слишком спелые отложите в сторону. Выкидывать их не стоит, ведь из таких ягод можно приготовить отличный морс (см.

Хранить клюкву можно в обыкновенной банке с водой! Ягоду сортируют и промывают, после чего распределяют по стеклянным емкостям до уровня «плечиков» и наливают в нее воду (лучше – родниковую, но подойдет и фильтрованная). Никакие добавки при этом не требуются: клюква законсервирует себя сама.

Емкости следует хорошо закупорить и отправить в холодное место, где моченый продукт благополучно сохранится до весны.

Жидкость, в которой находится моченая ягода, может использоваться в качестве косметического средства. Полезные свойства такой воды уже доказаны, поэтому она применяется в качестве витаминного напитка.

Все диетологи рекомендуют употреблять ее в свежем виде. Но, консервировать, добавлять в различные блюда тоже полезно. Хорошо она сочетается с мясной рецептурой. Важно знать любой хозяйке, при каких условиях эта ягода сохраняет все полезные свойства.

Все, кто любит собирать — заготавливать клюкву, делают это в осенний период, когда она только начинает созревать. На вкус она кисловата, но зато есть хороший плюс: отлично очищается от мусора и хорошо моется. Лучше всего перемытую ягоду складывать в деревянные ящики.

моченая клюква

Не стоит использовать для хранения (хоть и не длительного) – пластмассовые емкости.

Самый лучший период сбора ягод для хранения вне холодильной камеры – в самом конце осени. Они достаточно сочны, красивы и имеют предельно насыщенный вкус. В этот период ягоды максимально большие, чем в начале сентября. Неспелые ягоды хорошо консервировать, варить из них варенье или компот. Можно заморозить такой урожай в холодильнике.

Собранную недоспевшую клюкву очищаем от всякого мусора и грязи. Мятые ягоды удаляем, чтобы использовать их для приготовления морса (очень полезно). Недозрелая клюква тоже не годится. Все нужно перебрать.

Всю целую и дозревшую клюкву храним следующим образом:

  1. Не помятые, целые ягоды можно сохранять в обычных домашних условиях несколько месяцев. Для этого вполне достаточно поставить их в темное место, которое хорошо проветривается и в нем прохладно. Если помещение проветривается недостаточно, то клюква постепенно начнет портиться из-за накопления углекислого газа.
  2. Ягоду можно засыпать в специальные деревянные ящики или в полиэтилен. Не используйте толстые полиэтиленовые пакеты. Храним также в темном, прохладном помещении.
  3. Стремитесь отбирать испорченную ягоду даже в период хранения в темном месте. Перебирайте зрелую клюкву.

Если все условия выполнены – никаких проблем не будет. Бензойная кислота сбережет продукт от гнилостных процессов.

Выше уже был описан самый простой способ приготовить моченую ягоду, просто залить клюкву холодной водой и оставить в холоде. Для того, чтобы придать заготовке более насыщенный вкус и аромат, можно воспользоваться более усовершенствованным рецептом.

Понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 большая ложка сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • гвоздика, корица, ванильный сахар по вкусу.

хранение клюквенного варенья

Приготовление:

  1. Все специи и приправы пересыпать в кастрюлю, залить водой и прокипятить.
  2. Сухие чистые ягоды залить полученным настоем и накрыть крышкой.
  3. Хранить в затемненном холодном месте.

Сушка

Заготовленную таким способом клюкву можно хранить до трех лет, однако время от времени ее нужно перебирать и избавляться от потемневших ягод, которые могут стать причиной порчи всей заготовки. Для того, чтобы засушить клюкву, нужно выполнить ряд несложных действий:

  • перебрать, промыть и обсушить ягоды;
  • подержать пару минут на водяной бане или бланшировать в кипятке;
  • разложить на противень в один ряд и подсушить в духовке при температуре не более 45 градусов;
  • когда ягоды немного просушатся, можно увеличить температуру до 70 градусов и держать в духовке, пока они не перестанут липнуть к рукам;
  • хранить сушенную клюкву следует в тканевых мешочках или стеклянной банке.

Клюва считается королевой ягод, поскольку содержит в себе очень много полезных веществ, витаминов, если она свежесобранная. А вот при разных способах заготовки большинство продуктов теряют то или иное количество полезных свойств. Однако при сушке клюква теряет лишь воду, тем самым увеличивая концентрацию витаминов и микроэлементов.

  • заболевания ЖКТ;
  • повышенную кислотность желудка;
  • склонность к аллергическим реакциям. Сушеная клюква может стать причиной проявления аллергических реакций из-за наличия в ягоде большого количества ликопина и антоцианина;
  • слабую зубная эмаль. Обусловлено это тем, что в клюкве высокий уровень природных кислот, поэтому они могут спровоцировать разрушение зубной эмали;
  • сухую кожу головы. Если использовать отвары из сухой клюквы для мытья головы, то дополнительно можно вызвать процесс образования перхоти.

Клюква, выращенная промышленным способом, противопоказана диабетикам, так как в ней может содержаться большое количество сахара. Поэтому лучше самостоятельно заготавливать эту ягоду и в процессе сушки не добавлять сахар.

Важно знать! В клюкве, высушенной без применения сахара, содержится всего 46 Ккал.

Что касается употребления сушеной клюквы беременным или кормящим грудью женщинам, то подобный вопрос следует непременно выяснить у врача. Хотя, если женщина кормит своего малыша грудью, то рекомендуется исключить обозначенный продукт из рациона. Ягода может вызывать аллергические реакции или спровоцировать неполадки в работе желудочно-кишечного тракта, поскольку у грудничков он еще плохо развит.

Хранить клюкву можно и в засушенном виде. Высушить плоды возможно при помощи электросушилки или в духовом шкафу. Но предварительно их следует подготовить: перебрать, хорошо промыть, подсушить на ткани.

Чтобы сушеная клюква стала вкуснее, ее выдерживают в сиропе, для изготовления которого нужны вода и сахар в равных пропорциях. Клюкву оставляют в сиропе (желательно, горячем) на 6 часов. Потом сироп сливают, доводят до момента закипания и снова заливают им ягоды. Спустя 6 часов ягоды в сиропе опять нагревают, откидывают на дуршлаге и размещают в один слой по всей площади противня.

Высушенная по всем правилам клюква имеет эластичную структуру, но при этом не слипается между собой. Если она стала слишком сухой и ломкой – произошло ее пересушивание.

Сушеные плоды следует держать в полотняных мешочках, емкостях для круп или в плотно закрытых контейнерах. Хранение клюквы в холодильнике в этом случае не требуется, достаточно отправить ее на полку закрытого шкафчика.

Из сушеной ягоды можно приготовить кисель или компот. Такие напитки помогут поддержать организм зимой.

Сушеные листья этого растения являются ценным лекарственным сырьем, на основе которого делают отвары и настои. Используют их для полосканий в случае простуды, и как мочегонное средство. Чаи с добавлением листьев клюквы способствуют восстановлению водного баланса. Поэтому их хорошо пить после посещения парилки.

В сахаре

Этот рецепт получил название «Варенье без варки». Это самый полезный способ приготовления сладкого лакомства из клюквы. Ягоды и сахар для приготовления протертой клюквы берут в одинаковых пропорциях.

  1. Клюкву промыть и хорошо высушить.
  2. Смешать с сахарным песком и растолочь деревянной толкушкой. Можно воспользоваться блендером.
  3. Переложить массу в стерильные стеклянные баночки и плотно закрыть капроновыми крышками.
  4. Хранить в прохладном месте сроком до 12 месяцев.

Чтобы сделать заготовку еще более полезной, сахар можно заменить медом.

Сахар является естественным консервантом, поэтому его с успехом применяют в тех случаях, когда термообработка нежелательна. Способы хранения клюквы с использованием сахара следующие.

1. В чистые емкости засыпают перебранные, промытые и просушенные плоды так, чтобы каждый их слой был пересыпан сахаром. Емкости плотно закрывают чистыми крышками из полиэтилена и ставят в холодильник.

2. Промытую сухую клюкву нужно измельчить (используется мясорубка или блендер) и смешать с сахаром (на 1 кг продукта 1,5 кг сахарного песка).

Ягодное пюре помещают в стерильные банки, закупоривают их и отправляют в холодное место.

Сладкую массу также можно заморозить. Для этого потребуются небольшие чистые герметичные емкости.

Такая заготовка подойдет для приготовления морса, витаминного десерта. Ее можно также использовать вместо варенья.

Варенье и джем из клюквы

Добрый день дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!Сегодня поговорим о чудесной и очень полезной ягоде – клюкве, о заготовке клюквы на зиму. Рекомендую всем сделать заготовки из этой целебной ягоды, польза от нее существенная всем нашим органам, даже для души полезна.

Растет она на болотах, на кочках, смотрится это очень красиво. Когда первый раз собирала клюкву, была удивлена, ягоды, как будто рассыпаны на траве. Много тонких стеблей и на каждом красная ягодка.

Расскажу немного о полезных свойствах. Ягода очень кислая, просто так ее много не съешь, но именно этот вкус и обуславливает ее пользу.

Польза клюквы

  • Самое первое полезное свойство – это огромное количество антиоксидантов, они борются со старением, онкологическими заболеваниями.
  • Клюква отличное противопростудное средство, понижает жар, удаляет из организма токсины, повышает иммунитет.
  • Понижает давление, действует как мочегонное, но не способствует вымыванию из организма калия, нормализует холестерин.
  • Эта удивительная ягода убережет вас от цистита, содержащиеся в ней вещества не дают прикрепляться бактериям на стенках мочевыводящих каналов, что не даст развиться инфекции.
  • Успешно борется с кишечной палочкой, только не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, может вызвать обострение гастрита, язвы.
  • Рекомендуется при авитаминозе и гиповитаминозе, при усталости и плохой памяти, активирует работу мозга, повышает работоспособность.
  • Клюквенные примочки избавят от зуда и прыщей, помогут заживить раны.
  • Листья растения заваривают и пьют, как чай — это противоцинготное средство, им полощут горло при простуде.
  • В косметологии клюква занимает достойное место, с ее вытяжкой выпускаются целые серии по уходу за кожей и волосами.
Предлагаем ознакомиться  Как выращивать клюкву на садовом участке в Беларуси

Как же заготовить эту ягоду на зиму, что бы сохранить ее полезные, целебные свойства.При нагревании витамин С, которым так богата ягода, разрушается. Так же при термической обработке разрушаются полезные соединения и другие витамины.

Самый простой способ заготовить на зиму, это заморозить ее, она будет сохранять полезные свойства, в таком виде, в течении нескольких месяцев, главное не подвергать повторной заморозке.

Спелые ягоды моем, пропускаем через мясорубку.Добавляем на 1 литр протертой клюквы 1,5 кг сахара.

Тщательно перемешиваем и даем сахару раствориться полностью.

Раскладываем по стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками. Хранить можно и при комнатной температуре.

Для того что бы сохранить полезные свойства ягоды есть еще один вариант.

Замачивание

Наполняем стерильные банки промытой спелой ягодой до плечиков и заливаем чистой водой.Храним в холодном, темном месте. Такая ягода подойдет для приготовления свежих морсов и клюквенного киселя, можно из нее приготовить соус и много других полезных блюд.

3 кг клюквы3 стакана воды

Пропускаем через мясорубку и ставим на огонь, подогреваем до 70 градусов, добавляем воду и еще прогреваем минут 5, не доводя до кипения.

Протираем через сито, жмых отделяем, ставим на огонь и доводим до кипения, кипятим 5 минут.Разливаем по банкам и закатываем, ставим банки вверх дном, для остывания. Храним в темном, прохладном месте.

При употреблении можно добавить сахар или мед.

сушеная клюква

Клюквенный сок вы можете приготовить и с помощью соковыжималки, только в этом случае не нужно добавлять воду, просто вскипятить и закатать.

Варенье с яблоками

Этот вариант заготовки клюквы на зиму подходит для сладкоежек, полезных свойств в нем сохраняется горазда меньше чем в предыдущих рецептах.

  • 1 кг клюквы,
  • 500 гр яблок,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2,5 стакана воды,
  • 2 гр ванилина,
  • корица по вкусу.

Яблоки чистим от кожуры и сердцевины и бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты, клюкву тоже выдерживаем 2-3 минуты в кипящей воде.

Варим из воды и сахара сироп и переносим яблоки и клюкву туда, варим до готовности в один прием. Перед концом варки за 5 минут добавляем ванилин и корицу, и разливаем по стерильным банкам.Закатываем или закрываем капроновыми крышками.

Клюква является замечательным продуктом для приготовления соусов к мясу, птице и даже просто к макаронам и разным гарнирам.

Клюква как хранить и употреблять

Соус можно хранить в холодильнике до месяца.Сочетание клюквенного соуса с продуктами получается изумительным, приготовив и попробовав один раз, вы будете готовить его ко всем праздничным застольям и просто так, для «души».

  • 300 гр клюквы,
  • пол апельсина,
  • 3 ст ложки меда,
  • 1 луковица большая,
  • 50 гр сливочного масла,
  • 1 щепотка соли и 2 щепотки красного молотого перца.

Разогреваем сковородку и обжариваем на масле мелко порезанный лук.

Добавляем сок апельсина (предварительно цедру апельсина натираем на мелкой терке), цедру, мед, клюкву и тушим на медленном огне под крышкой.

Время приготовления 15-20 минут.

Перед концом варки добавляем перец и соль.

Снимаем с огня и протираем содержимое через дуршлаг. Остужаем, соус готов к употреблению.Соус получается кисло-сладкий, очень хорошо сочетается с мясными блюдами.

Сегодня мы говорили о чудесной и полезной ягоде, о ее полезных и вкусных качествах.

Противопоказания

  1. Ягода противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка.
  2. Заболевание желудочно-кишечного тракта.
  3. Подагра и мочекаменная болезнь.
  4. Не стоит есть ее на голодный желудок.
  5. Чрезмерное употребление в свежем виде действует на эмаль зубов.

    Если вы пьете натуральный клюквенный сок, разведите его немного водой и добавьте меда или сахара, это смягчит действие кислоты на зубную эмаль.

В следующей статье я поделюсь с вами рецептами по уходу за кожей и волосами с применением клюквы, а так же другими интересными применениями этой чудесной ягоды.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!

Клюква как хранить и употреблять

Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Предлагаю посмотреть интересное видео о клюкве.

Заготовки яблок на зимуГрибная солянка на зимуЧто можно приготовить из черноплодной рябины на зимуСоление грибов по бабушкиным рецептам

Самый привычный и любимый способ хранения ягод на зиму. Сладкое варенье — это вкусный способ борьбы с простудными заболеваниями и авитаминозом в зимнюю пору. Варенье можно готовить с добавлением других ягод, цитрусовых, фруктов и орехов. Срок хранения заготовки 2 года.

Простой рецепт клюквенного варенья:

  • 1 килограмм клюквы;
  • 2 килограмма сахара;
  • лимонная цедра;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Чистые ягоды засыпать в кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить на умеренный огонь и томить, пока клюква на начнет развариваться.
  3. Всыпать сахарный песок, цедру, добавить ванильный сахар.
  4. Готовить еще 20 минут.
  5. Разложить в стерильную стеклянную посуду и закупорить.

Классический способ приготовления варенья из клюквы включает в себя использование всего двух компонентов: ягоды и сахар. Ничего лишнего, а результат отменный. Просто и быстро, никаких хлопот.

  1. Отборные и промытые ягодки необходимо сначала измельчить на блендере или в мясорубке. Затем смесь поместить в удобную чашу для варки.
  2. Засыпать сверху сахар. Брать его в расчете 1:1. Оставить на 3 часа постоять, чтобы клюква дала сок. Перемешивать продукт не надо.
  3. После отправить на плиту, довести массу до кипения и варить 10 минут.
  4. Разлить в стеклянную тару и закатать крышки.

Клюква как хранить и употреблять

Такое варенье простоит 2 года в холодильнике или погребе и сохранит свою пользу. Отличный вариант для использования в десертах, как начинки для тортов и кексов. Добавить его можно в чай или мороженое, украсить им желе или пудинг. Особенно вкусным варенье становится, если помазать его на свежевыпеченные блины или оладушки. Такое лакомство полюбят все члены семьи!

Клюква отлично сочетается с цитрусовыми. Причем в варенье добавлять можно как мякоть апельсинов или лимонов, так и цедру. От этого вкус лакомства станет только еще более насыщенным и интересным. Такой вариант варенья хорошо подходит в качестве соуса для мясных и рыбных блюд. Пикантно и оригинально. Чем ни вариант для праздничной сервировки?

  1. Апельсины (2-3 штуки), помыть и опустить на секунду в кипяток. Затем очистить от кожуры. Из мякоти выдавить сок. Его должно получится примерно стакан. Если меньше, можно добавить воды. Поставить жидкость на огонь, добавить сахар (на 1кг ягод 1кг песка) и вскипятить.
  2. Клюкву, промытую и просушенную, отправить в горячий сироп. Варить там 10 минут. Периодически ее нужно помешивать и снимать пенку.
  3. Затем добавить к смеси натертую цедру апельсина и перелить продукт в банки. Закатать под крышки. Убрать в прохладное место до зимы.

И без того оригинальный вкус клюквенного варенья можно разбавить еще более пикантной брусникой. Получается кисло-сладкое лакомство с приятной горчинкой. Скрасить и смягчить десерт получится, если добавить яблоки. Такой заряд витаминов сможет побороть любые вирусы и предостеречь организм от бактерий.

  1. Бруснику и клюкву (1:2) необходимо перебрать и хорошо промыть.
  2. Пока ягоды просушиваются на полотенце, нужно сварить сладкий сироп. В кастрюлю залить воду и засыпать сахар. Довести до кипения и варить до густоты.
  3. Плоды сначала бланшировать в течение 3 минут в кипящей воде. Затем добавить их в сироп, непрерывно перемешивать деревянной лопаткой.
  4. Варенье должно приобрести желаемую густоту, и тогда можно добавлять дольки яблок. Их тоже предварительно, как и ягоды, бланшировать 5 минут.
  5. Как только десерт закипит, перелить его в баночки и закрыть крышками.

Клюквенный компот можно приготовить как на зиму, так и для быстрого употребления.

Простой рецепт

Понадобится 200 граммов клюквы, 3 столовые ложки сахара, 1 литр воды.

  1. Воду вскипятить, размешать в ней весь сахар.
  2. Всыпать промытую клюкву и размять ступкой, проварить около 5 минут.
  3. Закрыть плотно крышкой и дать настояться некоторое время, возможно до полного остывания.
  4. Процедить напиток через мелкое сито, выбросить жмых. В таком случае сохраняется большее количество витаминов и вкус получится более насыщенным.
  5. Если нет желания процеживать компот, то ягоды можно не разминать, а оставить их целыми, но время варки увеличить до 8-10 минут.

Добавление сладкого сорта яблок придаст компоту дополнительную сладость и скрасит кислый вкус клюквы.

Ингредиенты: клюква 100 граммов, яблоки 2-3 штуки, сахар 100 граммов, вода 1,5 литра.

  1. Яблоки моют и удаляют сердцевину, нарезают на части, кожицу лучше оставить – в ней дополнительные полезные вещества.
  2. Клюкву также моют.
  3. Воду нагревают до кипения и полностью растворяют в ней сахар, добавляют ягоды (раздавить ступкой в кастрюле) и яблоки, проваривают около 5 минут.
  4. Можно сваренный компот процедить через сито, пить горячим или охлажденным.

Компот

Напиток из клюквы отлично освежит и утолит жажду. Чтобы получить более полезный компот с кислинкой, сахара нужно добавлять минимальное количество или вовсе отказаться от его использования. Вместе с клюквой в компот добавляют и другие ягоды – шиповник, бруснику, смородину, малину, вишню, а также фрукты – яблоки, груши и любые другие по вкусу.

Клюква как хранить и употреблять

Простой рецепт клюквенного компота:

  • 1,2 килограмма клюквы;
  • 800 граммов сахара;
  • 1,2 литра воды.

Приготовление:

  1. Растворить в воде сахар и довести смесь до кипения.
  2. Погрузить в сладкую воду ягоды и подождать повторного закипания.
  3. Проварить на тихом огне 5 минут и снять с плиты.
  4. Перелить компот в стерилизованную банку и закупорить.

В чем же уникальность клюквы? На самом деле витаминов в ней не так много, хотя и есть витамин С, каротин. Но в составе клюквы большое количество флавоноидов и фитонцидов, так полезных для человеческого организма, и микроэлементов: железо, фосфор, калий. Ценная ягода обладает противовоспалительным и тонизирующим свойствами. Очень полезна в умеренном объеме беременным женщинам и детям.

Любой полезный продукт имеет и противопоказания, например, сок или отвар клюквы может спровоцировать хронические заболевания: при повышенной кислотности желудка, мочекаменной болезни или понизить давление при гипотонии. Поэтому клюкву лучше не употреблять в концентрированном виде, а сделать из этой ягоды приятный и тонизирующий напиток – компот. Его рекомендуют давать даже детям, ведь в напитке со слабой концентрацией меньше возможных аллергенов.

Компот из клюквы можно приготовить для немедленного употребления или для длительного хранения, герметично укупоривая в стеклянные банки.

Простой рецепт

Полезные свойства клюквы

Высокое содержание в ягодах клюквы витамина С и солей калия способствует поддержанию иммунитета и противостоянию простудным и вирусным заболеваниям в холодное время года.

Содержание в соке клюквы бензойной кислоты и проантоцианидинов обеспечивает лекарственный эффект при лечении цистита. Согласно исследованиям ученых из разных стран, риск возникновения обострения данной болезни можно снизить вполовину, выпивая полтора стакана клюквенного сока в день. Содержащиеся в таком соке вещества изменяют химический состав мочи и за счет этого угнетают развитие в ней болезнетворных бактерий, а противовоспалительные и антибактериальные свойства клюквы позволяют называть ее природным легким антибиотиком.

Кроме того, клюква оказывает благотворное воздействие и на сосудистую систему человека – препятствует образованию бляшек и тромбов, способствует повышению эластичности и прочности стенок сосудов и капилляров, что весьма полезно при варикозной болезни. Также длительное, более нескольких месяцев, употребление клюквенного сока помогает уничтожить развивающиеся в организме микробы, способные вызывать язвенную болезнь и рак желудка.

Употребление клюквы в любом виде стимулирует производство желудочного сока, а также способствует лучшему усваиванию пищи, разжигает аппетит и в целом нормализует функционирование системы пищеварения.

Наибольшую пользу приносит свежая клюква, однако и после тепловой обработки ягоды сохраняют полезные свойства, а в таком виде ее можно употреблять даже людям, страдающим колитом, гастритом с пониженной кислотностью или заболеваниями поджелудочной железы. Кроме того, употребление клюквы является замечательной профилактической мерой образования камней в почках.

Способ хорош тем, что при приготовлении не используется сахар и прочие ингредиенты. Все что потребуется - это сама ягода и посуда, в которой она будет храниться. Существует два способа сохранить ягоду в собственном соку.

Способ №1:

  1. Ягоды промыть, перебрать, отделить крупные экземпляры от небольших.
  2. Мелкие ягодки размять, нагреть на слабом огне, сложить в марлю и выжать сок.
  3. Крупные экземпляры сложить в кастрюлю, залить получившимся соком и нагреть, кипеть смесь не должна. Сока должно быть вдвое меньше, чем ягод.
  4. Сложить ягодную массу в обработанные банки и прогреть на паровой бане 10 минут (объем тары 0,5 литров).
  5. Закатать и остудить под теплым пледом.

Способ №2:

  1. Ягоды выложить в кастрюлю и томить на слабом огне (паровой бане).
  2. Ягоды начнут выделять сок. Когда жидкость покроет клюкву наполовину, переложить массу в чистые банки и простерилизовать.
  3. Закатать крышками.

Мармелад

Очень вкусная, сладкая заготовка из клюквы, которая станет полезной альтернативой конфетам и прочим сладостям.

Чтобы получить килограмм ягодного мармелада, понадобится 850 граммов клюквы и 550 граммов сахарного песка.

  1. Проварить ягоды в течение 5 минут в кипящей воде.
  2. Перетереть отваренную клюкву через мелкое сито или обработать деревянной толкушкой.
  3. Полученное пюре вылить в миску и поставить на плиту.
  4. Засыпать сахар и готовить на умеренном огне, томить до готовности.
  5. Мармелад считается готовым, когда его масса становится равной удвоенной массе используемого сахарного песка, то есть ягодную массу нужно время от времени взвешивать до того момента, когда весы покажут примерно 1 кг.

Наливка

Этот крепкий напиток также обладает целебными свойствами, если употреблять его в небольшом количестве не чаще 1 раза в неделю.

Рецепт:

  • 500 граммов клюквы;
  • 500 мл воды;
  • 700 граммов сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды растереть деревянным пестиком, вылить в стеклянную банку.
  2. Влить воду и засыпать сахарный песок, перемешать.
  3. Перемотать горлышко емкости чистой тканью, поставить заготовку в темное холодное помещение, пока не начнется процесс брожения.
  4. Когда масса забродит, надеть на горлышко резиновую перчатку и сделать на одном из пальцев прокол острым предметом.
  5. Оставить на 35-40 дней, процедить и перелить в чистые бутылки.
  6. Хранить наливку лучше в холодильнике.

Заготовив клюкву на зиму по любому из рецептов, вы обеспечите себя витаминами до самого лета!

Варенье-пятиминутка

Рецепт «пятиминутка» хорош тем, что варенье проваривается всего 5 минут, это позволяет сохранить презентабельный вид самих ягод и большую часть витаминов. Техника проста и надежна. Но хранится такое варенье чуть меньше, чем его собратья с длительной термической обработкой. Не больше года – вот срок для «пятиминутки» из клюквы.

  1. Ягоды, промытые и просушенные на полотенце, отправить в кастрюлю с водой. Проварить 5 минут.
  2. В это время в отдельной таре нужно сварить сироп, состоящий из сахара и воды. На 1 кг клюквы необходимо взять 1,5 кг сахарного песка и 0,5 л воды.
  3. После обработки плодов воду слить и поместить ягоды в сироп. Остудить, убрать в холодное место на полдня.
  4. Далее смесь отправить на плиту и варить 5 минут после закипания. Продукт необходимо помешивать.
  5. Затем перелить в банки и закатать.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector