Ростовский огород
Назад

Киви - Полезные и опасные свойства киви

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
5

Киви: химический и витаминный состав

Состав киви является настоящей кладезем витаминов:

  • витамин С. Киви содержит две суточные нормы аскорбиновой кислоты. Чтобы защитить себя от различных вирусов или бактерий, необходимо съедать всего один фрукт в день. По содержанию этого витамина киви превосходит такие источники как черную смородину, помело и апельсин.
  • витамин Е (токоферол). Он имеет свойства мощного антиоксиданта, а значит нейтрализует негативную деятельность свободных радикалов Кроме того, этот витамин растворяет вредный холестерин в крови и убирает атеросклеротические бляшки.
  • витамины группы В. Все знают их пользу для нервной системы человека. Они помогают сохранить хорошее зрение, а также способствуют правильному развитию плода у беременных женщин.

Киви очень богато микро- и макроэлементами:

  1. Калий, магний и железо. Они необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Кремний. Киви является просто рекордсменом по содержанию кремния. Употребление одного фрукта в день покрывает половину суточной потребности в этом минерале.
  3. Кобальт. Этот элемент нужен для нормальной выработки гормонов щитовидной железы, для стимуляции синтеза гемоглобина и снижения уровня холестерина.
  4. Медь, йод, цинк и марганец. Медь необходима для усвоения белковой пищи. Этот элемент принимает участие в выработке эндорфина — гормона счастья, улучшающего настроение и снимающего боль.
  5. Натрий. Этот элемент отвечает за водно-солевой баланс в организме.
  6. Фосфор и кальций. Действие этих двух микроэлементов направлено на сохранение прочности и выносливости костной ткани.

Киви обладает удивительным набором полезных свойств, которые обусловлены богатым витаминно-минеральным составом: витамины А,
группы В Витамины группы В: 15 продуктов с богатым содержанием В статье вы найдете список из пятнадцати лучших продуктов по содержанию витаминов группы В. Приведены таблицы с данными по составу витаминов и их количеству, дневной нормы.

Предлагаем ознакомиться  Средний возраст дуба

Микроэлементы

Наименование

Количество

Суточная потребность
Железо 0,8 мг 4,4 %
Цинк 0,3 мг 2,5 %
Марганец 0,2 мг 10 %
Медь 0,1 мг 10%
Бор 0,1 мг 5%

Макроэлементы

Наименование

Количество

Суточная потребность
Калий 300 мг 12%
Кальций 40 мг 4%
Магний 25 мг 6,3%
Натрий 5 мг 0,4%
Сера 15 мг 1,5 %
Фосфор 34 мг 4,3 %
Хлор 47 мг 2%

Витамины

Наименование

Количество

Суточная потребность
Витамин С 180 мг 200%
Витамин В6 0,2 мг 10%
Витамин РР 0,5 мг 2,5%
Витамин В9 18,5 мкг 4,6%
Витамин А 15 мкг 1,7 %
Витамин Е 0,3 мг 2 %

Наименование

Количество

Суточная потребность
Калории 61 Ккал 3 %
Белки 1 г 2 %
Жиры 0,52 г 2 %
Углеводы 14.66 г 11 %
Пищевые волокна 3 г 8 %

Показания к употреблению киви

Прежде всего необходимо отметить, что этот тропический плод особенно показан к применению беременным женщинам, так как он является источником фолиевой кислоты и железа. В киви содержится настолько много железа, что это позволяет избежать анемии в период беременности. Фолиевая кислота же необходима для синтеза нервной трубки плода.

Полезен киви и для всех женщин, мечтающих похудеть. Калорийность плода составляет всего 50 ккал на 100 граммов веса. А еще он богат клетчаткой и соответственно все, кто его регулярно употребляет, не имеют проблем со стулом.

Также благодаря высокому содержанию в составе витамина С, употребление киви способствует улучшению состояния волос и предотвращает их преждевременное поседение, а также делает ногти крепкими. Аскорбиновая кислота замедляет процессы старения, разглаживает морщины и избавляет от негативного влияния УФ-лучей. Маски для волос и кожи, а также скрабы с использованием киви можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Киви помогает избежать женщинам резких гормональных всплесков и зачастую его также рекомендуют при болезненном менструальном кровотечении. Для этого достаточно употреблять по две штуки этого фрукта в день.

Предлагаем ознакомиться  Элеутерококк экстракт для мужчин

Противопоказания

При всей полезности киви его употребление противопоказано тем, кто страдает от:

  • почечной недостаточности;
  • расстройств желудочно-кишечного тракта и постоянными диареями;
  • язвенных болезней и хронических гастритах;
  • аллергических (в том числе индивидуальная непереносимость продукта) и астматических заболеваний;
  • заболеваний мочеполовой системы.
  • Слабый иммунитет.

  • Нарушение обмена веществ.

  • Заболевания органов дыхательной системы.

  • Частая смена временных и климатических поясов (командировки, переезды).

  • Прохождение курса химиотерапии.

  • Нарушение микрофлоры кишечника.

  • Импотенция.

  • Предрасположенность к варикозу или образованию тромбов.

  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

  • Пониженная кислотность желудка.

  • Высокий уровень холестерина в крови.

  • Период беременности и грудного вскармливания.

  • Детский возраст.

При всем многообразии целебных свойств плоды киви имеют ряд существенных противопоказаний.

  • не стоит кушать фрукт, предварительно его не помыв. Дело в том, что многие не моют продукт, а просто очищают его от кожуры и сразу же едят. Фрукт необходимо мыть и перед и после удаления кожуры. Иначе, можно занести в организм какой-нибудь микроб и заразиться инфекционными заболеваниями;
  • диарея — киви обладает легким слабительным воздействием на организм, поэтому людям, склонным к данной патологии желудочно-кишечного тракта, стоит воздержаться от употребления фрукта;
  • аллергия — большое количество витамина С и органических кислот может вызвать аллергическую реакцию;
  • гастрит – повышенная кислотность желудка является препятствием для употребления киви;
  • почечная недостаточность – фрукт содержит очень много воды, что может отрицательно повлиять на работу мочевыделительной системы и доставить некоторый дискомфорт.

Для остальных людей киви будет только полезен, и его ежедневное употребление лишь поспособствует нормальному, здоровому функционированию организма.

В чем заключается польза киви для женского организма

Польза плода заключается в богатом химическом составе. Киви – природный источник

  • витамина C,
  • витамина K,
  • кремния,
  • калия,
  • магния,
  • железа,
  • кальция,
  • меди.
Предлагаем ознакомиться  Курица выщипала у себя перо

Нужно отметить, что киви полезен не только для женщин, но и для мужчин и детей, так как обладает рядом полезных свойств. Его употребление помогает:

  • улучшить состояние сердечной мышцы, укрепить стенки сосудов и привести в норму уровень холестерина;
  • улучшает зрение особенно в зрелом возрасте за счет содержащегося в нем элемента лютеина;
  • предупреждать и подавлять рост раковых клеток;
  • бороться с разного рода инфекциями и укреплять иммунитет;
  • защищать систему желудочно-кишечного тракта от проблем и в общем приводить в баланс систему пищеварения;
  • укрепить нервную систему и противостоять стрессам;
  • повысить усвоение кальция организмом.
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector