Киви - Полезные и опасные свойства киви

Киви: химический и витаминный состав
Состав киви является настоящей кладезем витаминов:
- витамин С. Киви содержит две суточные нормы аскорбиновой кислоты. Чтобы защитить себя от различных вирусов или бактерий, необходимо съедать всего один фрукт в день. По содержанию этого витамина киви превосходит такие источники как черную смородину, помело и апельсин.
- витамин Е (токоферол). Он имеет свойства мощного антиоксиданта, а значит нейтрализует негативную деятельность свободных радикалов Кроме того, этот витамин растворяет вредный холестерин в крови и убирает атеросклеротические бляшки.
- витамины группы В. Все знают их пользу для нервной системы человека. Они помогают сохранить хорошее зрение, а также способствуют правильному развитию плода у беременных женщин.
Киви очень богато микро- и макроэлементами:
- Калий, магний и железо. Они необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
- Кремний. Киви является просто рекордсменом по содержанию кремния. Употребление одного фрукта в день покрывает половину суточной потребности в этом минерале.
- Кобальт. Этот элемент нужен для нормальной выработки гормонов щитовидной железы, для стимуляции синтеза гемоглобина и снижения уровня холестерина.
- Медь, йод, цинк и марганец. Медь необходима для усвоения белковой пищи. Этот элемент принимает участие в выработке эндорфина — гормона счастья, улучшающего настроение и снимающего боль.
- Натрий. Этот элемент отвечает за водно-солевой баланс в организме.
- Фосфор и кальций. Действие этих двух микроэлементов направлено на сохранение прочности и выносливости костной ткани.
Киви обладает удивительным набором полезных свойств, которые обусловлены богатым витаминно-минеральным составом: витамины А,
группы В Витамины группы В: 15 продуктов с богатым содержанием В статье вы найдете список из пятнадцати лучших продуктов по содержанию витаминов группы В. Приведены таблицы с данными по составу витаминов и их количеству, дневной нормы.
Микроэлементы |
||
Наименование |
Количество |
Суточная потребность |
Железо | 0,8 мг | 4,4 % |
Цинк | 0,3 мг | 2,5 % |
Марганец | 0,2 мг | 10 % |
Медь | 0,1 мг | 10% |
Бор | 0,1 мг | 5% |
Макроэлементы |
||
Наименование |
Количество |
Суточная потребность |
Калий | 300 мг | 12% |
Кальций | 40 мг | 4% |
Магний | 25 мг | 6,3% |
Натрий | 5 мг | 0,4% |
Сера | 15 мг | 1,5 % |
Фосфор | 34 мг | 4,3 % |
Хлор | 47 мг | 2% |
Витамины |
||
Наименование |
Количество |
Суточная потребность |
Витамин С | 180 мг | 200% |
Витамин В6 | 0,2 мг | 10% |
Витамин РР | 0,5 мг | 2,5% |
Витамин В9 | 18,5 мкг | 4,6% |
Витамин А | 15 мкг | 1,7 % |
Витамин Е | 0,3 мг | 2 % |
Наименование |
Количество |
Суточная потребность |
Калории | 61 Ккал | 3 % |
Белки | 1 г | 2 % |
Жиры | 0,52 г | 2 % |
Углеводы | 14.66 г | 11 % |
Пищевые волокна | 3 г | 8 % |
Показания к употреблению киви
Прежде всего необходимо отметить, что этот тропический плод особенно показан к применению беременным женщинам, так как он является источником фолиевой кислоты и железа. В киви содержится настолько много железа, что это позволяет избежать анемии в период беременности. Фолиевая кислота же необходима для синтеза нервной трубки плода.
Полезен киви и для всех женщин, мечтающих похудеть. Калорийность плода составляет всего 50 ккал на 100 граммов веса. А еще он богат клетчаткой и соответственно все, кто его регулярно употребляет, не имеют проблем со стулом.
Также благодаря высокому содержанию в составе витамина С, употребление киви способствует улучшению состояния волос и предотвращает их преждевременное поседение, а также делает ногти крепкими. Аскорбиновая кислота замедляет процессы старения, разглаживает морщины и избавляет от негативного влияния УФ-лучей. Маски для волос и кожи, а также скрабы с использованием киви можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Киви помогает избежать женщинам резких гормональных всплесков и зачастую его также рекомендуют при болезненном менструальном кровотечении. Для этого достаточно употреблять по две штуки этого фрукта в день.
Противопоказания
При всей полезности киви его употребление противопоказано тем, кто страдает от:
- почечной недостаточности;
- расстройств желудочно-кишечного тракта и постоянными диареями;
- язвенных болезней и хронических гастритах;
- аллергических (в том числе индивидуальная непереносимость продукта) и астматических заболеваний;
- заболеваний мочеполовой системы.
-
Слабый иммунитет.
-
Нарушение обмена веществ.
-
Заболевания органов дыхательной системы.
-
Частая смена временных и климатических поясов (командировки, переезды).
-
Прохождение курса химиотерапии.
-
Нарушение микрофлоры кишечника.
-
Импотенция.
-
Предрасположенность к варикозу или образованию тромбов.
-
Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
-
Пониженная кислотность желудка.
-
Высокий уровень холестерина в крови.
-
Период беременности и грудного вскармливания.
-
Детский возраст.
При всем многообразии целебных свойств плоды киви имеют ряд существенных противопоказаний.
- не стоит кушать фрукт, предварительно его не помыв. Дело в том, что многие не моют продукт, а просто очищают его от кожуры и сразу же едят. Фрукт необходимо мыть и перед и после удаления кожуры. Иначе, можно занести в организм какой-нибудь микроб и заразиться инфекционными заболеваниями;
- диарея — киви обладает легким слабительным воздействием на организм, поэтому людям, склонным к данной патологии желудочно-кишечного тракта, стоит воздержаться от употребления фрукта;
- аллергия — большое количество витамина С и органических кислот может вызвать аллергическую реакцию;
- гастрит – повышенная кислотность желудка является препятствием для употребления киви;
- почечная недостаточность – фрукт содержит очень много воды, что может отрицательно повлиять на работу мочевыделительной системы и доставить некоторый дискомфорт.
Для остальных людей киви будет только полезен, и его ежедневное употребление лишь поспособствует нормальному, здоровому функционированию организма.
В чем заключается польза киви для женского организма
Польза плода заключается в богатом химическом составе. Киви – природный источник
- витамина C,
- витамина K,
- кремния,
- калия,
- магния,
- железа,
- кальция,
- меди.
Нужно отметить, что киви полезен не только для женщин, но и для мужчин и детей, так как обладает рядом полезных свойств. Его употребление помогает:
- улучшить состояние сердечной мышцы, укрепить стенки сосудов и привести в норму уровень холестерина;
- улучшает зрение особенно в зрелом возрасте за счет содержащегося в нем элемента лютеина;
- предупреждать и подавлять рост раковых клеток;
- бороться с разного рода инфекциями и укреплять иммунитет;
- защищать систему желудочно-кишечного тракта от проблем и в общем приводить в баланс систему пищеварения;
- укрепить нервную систему и противостоять стрессам;
- повысить усвоение кальция организмом.