Ростовский огород
Назад

Характеристика томатов сорта Японка

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 5 мин
0
2

Описание плодов

Характеристика плодов, поможет огороднику удостовериться в том, что это действительно хороший и стоящий сорт, который нужно выращивать, ведь его можно использовать для дальнейшей переработки. Растение томат «Японка» имеет следующее описание:

  1. Плоды имеют сердцевидную форму с острым концом, слаборебристые, имеют тонкую, но плотную кожицу, которая гарантирует сохранность плодов.
  2. В состоянии технической спелости, они светло-изумрудного оттенка, как только начинается процесс созревания, помидоры стают насыщенно-малинового цвета.
  3. Плоды этого сорта достаточно крупные, вес в среднем от 350-500 гр., причем на нижних ветвях помидоры бывают намного крупнее.
  4. Мякоть мясистая, очень сочная, с ярко выраженным тонким ароматом и сладко – кислым вкусом.
  5. Высокое содержание сахароз и других полезных микроэлементов и минералов делает томаты очень полезными и питательными.
  6. Урожайность высокая, в кисти может созревать по 7-9 помидор.

Этот сорт отлично использовать как в сыром виде, так и для закусок, соусов, супов, соков, пюре, горячих блюд и гарниров. Поэтому можно соотнести этот томат в категорию «универсальные». Ведь ко всему прочему, возможно и консервирование, помидоры особенно хороши в маринованном виде.

Необыкновенный сорт томатов — японка: отзывы об урожайности, характеристики и описание помидоров

Томат Японка не выпускается ни одной из известных фирм, но тем не менее он отлично известен любителям помидоров. Семена покупают у коллекционеров, чтобы вырастить потрясающе вкусный урожай красивых крупных плодов.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица Среднеспелые Красные Крупный Сорт Сердцевидные

Описание сорта томата японка и его характеристики

Специалисты, знающие толк в культивировании помидор, утверждают, что томат Японка не вызывает при выращивании никаких сложностей даже у новичков. Сортовые семена этого томата есть во многих коллекциях энтузиастов-любителей, однако, хозяйства по производству семян не занимаются размножением данного посевного материала.

Преимуществ у Японки довольно много:

  • высаживать можно как в открытом грунте, так и в парниках;
  • высококачественность семян и высокий процент всходов;
  • рассада из отборного семени устойчива к растительным заболеваниям;
  • плоды, из которых берутся семена для посева, выращиваются с соблюдением всех норм сельхозтехники.

Однако, японский сорт имеет и некоторые недостатки:

  • приобрести семена можно лишь в некоторых коллекционеров-томатников;
  • семена дорогие (за 10 семян придется отдать около 100 р.).

Агротехника томата японка

Томат Японка относится к индетерминантным сортам, высота растения – до 2 метров, требует пасынкования, нуждается в качественной подвязке, как и все сорта с крупными плодами, при большой нагрузке урожаем нелишним будет подвязать и каждую кисть помидоров; формируют растения томата Японка в 1 либо в 2 стебля, в зависимости от региона выращивания.

Предлагаем ознакомиться  У кур несушек маленький гребешок

Сорт предназначен для выращивания в теплице, в южных регионах неплохо будет чувствовать себя в открытом грунте при подвязке к кольям. По срокам созревания томат Японка относится к среднеспелым сортам. Куст – стройный, не раскидистый, лист обычного типа некрупный, кисть простая, в ней может быть до 5 томатов.

Болезни и вредители

Одно из преимуществ растения в том, что оно устойчиво к основным болезням. Однако томат может заразиться от других растений, для того чтобы не допустить развитие бурой или серой гнили, которые уничтожают помидоры и растения или паутинного клеща, что высушивает томат необходимо проводить определенные меры предосторожности.

Болезни и вредители

Среди преимуществ сорта многие выделяют его стойкость к различным болезням, но это не снижает вероятности заражения от других растений, поэтому при обнаружении первых признаков заболевания серой или бурой пятнистости все пораженные участки – ветви, листья и плоды уничтожают огнем, а растущие кусты опрыскивают фунгицидными препаратами в несколько подходов.

Чтобы минимизировать вероятность заражения, стоит выполнять ряд рекомендаций, которые являются хорошим тоном среди огородников, нацеленных на получение хороших урожаев.

  1. Нужно придерживаться правил севооборота. Нельзя высаживать растение того же вида на место, где в прошлом сезоне выращивалось подобное же. Идеальным предшественником для томата будет капуста или фасоль.
  2. В теплице каждый год меняют верхний слой почвы. После этого проводят обеззараживание марганцовкой или раствором медного купороса. Вместе с грунтом из теплицы удаляют сорняки.
  3. Опрыскивание фитоспором молодых растений – хорошая профилактика против инфекций.
  4. Раз в неделю нужно осматривать плоды и зелень, чтобы контролировать появление заболеваний или насекомых-вредителей. При обнаружении пораженных частей их сразу же уничтожают в огне, а соседние культуры обрабатывают дополнительной порцией фунгицидов.

Видео о томате японка

Томат Японка – удивительный сорт. Его плоды не только будут украшением на любом столе, отличный вкус понравится даже самому привередливому гурману,  

его универсальное использование порадует любую хозяйку.

Достоинства и недостатки сорта

Обычные магазины для садоводов редко продают семена Японки. Найти их можно у коллекционеров и профессиональных селекционеров. Это можно отнести и к плюсам, потому что исключает возможность покупки некачественных, смешанных сортов. Изначально, уход требует большого внимания и начальных навыков в садоводстве.

Сорт очень плодовит, томаты питательные и вкусные, содержат много витаминов. Плоды универсального назначения. Используются в свежем, вяленом, малосольном и консервированном виде. Большая концентрация сахарозы обеспечивает оригинальный вкус. Взрослые растения достаточно стойки к болезням и изменению погоды, долго плодоносят, до поздней осени.

Отзывы о томате Японка преимущественно позитивные. Садоводам нравится плодовитость и стойкость растения.

Купить семена томатов Японка можно на нашем сайте. Здесь собраны редкие, интересные сорта, которые выращены специально для климатических условий России. Вы узнаете о новинках, особенностях выращивания и ухода за растениями. Купить семена можно только с получением заказа по почте. Пересылка полностью безопасна для семян и не влияет на их всхожесть.

Особенности выращивания

Томат Японка – это не гибридная культура, и не нуждается в особенном уходе. Раньше было утверждение, что она выращивается только в тепличных условиях, но высадка в открытый грунт также оказалась эффективной. Опытные садоводы рекомендуют сеять семена в начале марта, и через полтора-два месяца пересаживать на грядки.

Предлагаем ознакомиться  Белые столовые сорта винограда

Как только ростки появились над землей, им нужно обеспечить хорошее освещение и тепло. При слишком пасмурной погоде, можно поставить люминесцентную лампу. После высадки в грунт теплицу или парник нужно регулярно проветривать, подкармливать почву. При соблюдении этих простых правил, уже в июле можно получить первый урожай. На одной кисти вырастает 6-7 больших мясистых плодов.

Особенности выращивания и хранения

Сорт рекомендуется выращивать в теплицах, однако на юге его высаживают в открытом грунте. Необходима подвязка к опорам или крыше петлицы, а также прищипывание верхушки за месяц до окончания сезона.

Вести куст советуют в 1-2 стебля, но огородникам удавалось получать высокий урожай и при большем количестве.

Подготовка и высадка семян

Этот сорт предпочитает легкую и питательную почву, поэтому до обычного садового грунта стоит добавить дерновой земли, а также органические (перегной) и неорганические (зола из дерева, суперфосфаты) добавки. Перед тем, как высевать семена, их нужно продезинфицировать, для этого можно использовать свежевыжатый сок алое, который также будет отличным стимулятором роста.

Посадка и уход

Семена томата удаётся купить лишь у коллекционеров и индивидуальных производителей, поэтому необходима тщательная предпосевная обработка. От бактерий, вирусов и грибков защитит сок алоэ. Его выдавливают из листьев растения, которое две недели не поливали, а сами листья более недели держали в холодильнике.

Сеют в марте — апреле в почву, приготовленную из дернового грунта, торфа и крупного песка. Для удобрения добавляют немного суперфосфата и древесной золы. Присыпают зерна слоем почвы в 1-2 см, осторожно увлажняют и накрывают пленкой. Для прорастания требуется температура в помещении 22-25 градусов.

Когда появятся ростки, снижают температуру до 16-18 градусов, чтобы они не вытягивались. Пикируют после появления второго полноценного листка.

За две недели начинают закаливать рассаду, вынося ее во двор сначала ненадолго, затем продлевая срок.

На 1 кв. м располагают по 3-4 саженца. Поливают отстоянной водой под корень утром или вечером, рыхлят грунт и окучивают кусты, мульчируют землю, пропалывают сорняки. Подкармливают не менее 2-3 раз за сезон. С появлением нескольких кистей удаляют нижние листья.

Преимущества и недостатки

  • отличный вкус;
  • крупные красивые плоды;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к основным заболеваниям.

Минусы:

Профилактика

Описание говорит что овощеводу не нужно выполнять какие-то сложные манипуляции. Самое главное чтобы выполняемые меры предосторожности были сделаны вовремя и четко по правилам. Весь процесс состоит из следующих моментов:

  1. Отличным решением будет, когда огородник проводит оборот земель. То есть томаты не рекомендуется сажать на месте, где ранее был картофель, баклажаны или перцы. Хорошо если предшественниками были: морковь, капуста или бобовые культуры.
  2. Если место выращивания – теплица, тогда каждый сезон меняют верхний слой грунта, вдобавок к этому проливая его раствором медного купороса или калия перманганата (марганцовка).
  3. Теплицы в обязательном порядке необходимо проветривать, удалять сорняки.
  4. Отличным профилактическим средством будет фитоспор и слабы раствор марганцовки, ими опрыскивают молодые кусты.
  5. Борьба с насекомыми ведется буквально с первых дней. Для этого почву нужно прогреть в духовке, температура 60-65 °C, не ниже, только так личинки будут уничтожены.
  6. Раз в неделю проводится осмотр на предмет появления заболеваний, если таковые есть растение необходимо уничтожать, дабы вирус или грибок не распространялся на иные кусты.
Предлагаем ознакомиться  Идите в баню! Как правильно париться?

Специфика выращивания

Сеять семена томата Японка рекомендуется во второй половине февраля. Спустя два месяца, рассаду высаживают в грунт. Культивирование этого сорта томатов производят в несколько этапов.

Удобрение

Каждая лунка во время высаживания обрабатывается и удобряется или древесной золой ил минеральными удобрениями. Для получения богатого урожая, необходимо, чтобы овощевод дополнительно удобрял рассаду комплексным удобрением. Во время плодоношения, лучше чтобы оно состояло исключительно из органических компонентов, тогда это никак не скажется на вкусе.

Урожайность

Точных данных нет, но по некоторым отзывам, огородники при ведении в 4 стебля получали около 30 томатов с куста.

Уход за ростками

Для того прорастание было успешным, необходимо поддержание стабильной температуры и хорошее освещение. Как только появляются молодые ростки, емкости с рассадой нужно переместить в такое место, где много света. Если для региона характерно большее количество пасмурных дней, тогда нужно позаботиться о мощных люминесцентных лампах, которые хорошо справляются с поставленной задачей. Только при таки условиях культура будет развиваться нормально и без отклонений.

Характеристика томата японка, выращивание рассады и уход за кустами

Томат Японка принадлежит к группе гибридов, которые предназначены для выращивания в тепличных комплексах. Но многие садоводы научились разводить это растение на открытом грунте. Этот не японский сорт томата, т.к. его впервые начали выращивать в Нижегородской области. Употребляют томат в свежем виде, готовят из него соусы, супы, салаты, соки. Некоторые люди консервируют ягоды Японки на зиму.

Особенности агротехники, реальные отзывы томатоводов

Высаживайте семена на рассаду в конце февраля. В возрасте 55-65 дней она будет готова к пересадке на постоянное место. Коллекционные семена, как правило, хорошо всходят и не подводят пересортицей. Размещайте на 1 кв. м не более 3-4 кустиков. Формируйте их в 1-2 стебля. Точное количество зависит от способа выращивания и климата.

Среди отзывов о томате Японка в соцсетях и на форумах много позитивных комментариев. Светлане из Пятигорска очень понравился его вкус. В условиях притенения от жары ее кусты хорошо завязывали плоды. Они делали это до глубокой осени. Дачница вела томат в 3-4 стебля, чтобы помидоры не пеклись на солнце. Из-за этого урожай был немного мельче.

Елена (Кострома) и Ирина (Винница) подтверждают тезисы насчет отличного вкуса. Светлане тоже понравился результат своего труда в подмосковной теплице. Дачница Елена отмечает, что далеко не все «сердца» получились плоскими. Но красота от этого не сильно пострадала.

Судя по отзывам, томат Японка выращивают и на Юге РФ, и в Калининградской обл., и в Сибири. Сорт заслужил доверие огородников своими стабильно качественными показателями.

Заключение

Японка – это сравнительно новый, но очень интересный и универсальный сорт. То, что он невосприимчив к болезням делает его идеальным как для опытных, так и для начинающих овощеводов. Если во время сезона был собран богатый урожай, то можно взять семена из собственных кустов, для того чтобы в следующем сезоне высаживать этот сорт, но без дополнительных затрат.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector