Ростовский огород
Назад

Кедровая мука полезные свойства. Польза и особенности применения продукта

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 18 мин
0
2

Мука кедрового ореха

Польза и особенности применения продукта

Таблица калорийности и БЖУ

Продукт высококалорийный, следовательно, его с осторожностью нужно вводить в рацион желающих похудеть.

Кедровая мука домашнего производства

Использование в кулинарии

Рецепты выпечки с кедровой мукой

Кедровая мука полезные свойства. Польза и особенности применения продукта

В составе кедрового молочка – около 35% белков, 1-2% жиров, не более 9,2% влаги.

Когда перерабатывается кедровый жмых для изготовления масла, в процессе дальнейшей переработки получается кедровая мука, химический состав которой достаточно сбалансированный.

  1. Жирностью кедрового ореха 18-20% ядра.
  2. На 100 г муки кедра приходится около 432 ккал; производится синтез гормонов и формирование хрящевых тканей за счет содержания марганца.
  3. Содержание протеинов — на 95% происходит усваивание организмом, их состав аминокислот и питательная ценность превышает большую часть злаков, бобов и животных белков; содержание в муке фосфора превосходит состав большинства масляных культур. Позитивно отражается на нервной системе, энергетическом обмене и функционировании мышц.
  4. Высокая концентрация железа активно участвует в синтезе гемоглобина.
  5. В белках – 19 видов аминокислот, большая часть которых – незаменимая; к ним относят лизин, метионин, триптофан, за счет которых правильно развивается и функционирует мышечная система. А также оказывается позитивное влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную и половую системы, укрепляется иммунитет.
  6. Содержание йода в составе позволяет нормально функционировать щитовидной железе.

Если регулярно употребляется в рацион кедровая мука, полезные свойства не заставят себя долго ждать и положительно скажутся на  здоровье человека. В ней сохраняются все питательные и полезные вещества, которые содержатся в ядрах кедровых орехов.

  1. При ожогах, экземе, лишае, гнойниках и фурункулах. Для приготовления настойки:
    • 2 столовые ложки подготовленной муки залить сорокаградусным спиртом — 250 мл.;
    • настаивать девять суток;
    • прежде чем использовать, настойку нужно процедить, а затем делать обмывания, примочки.

      Это же средство применяют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек ротовой полости и внутренних органов, употребляя по 2 ч. л. до еды.

  2. От геморроя и болезней крови (лейкоз, анемия):
    • скорлупу всыпать в бутыль из тёмного стекла — до основания горлышка;
    • залить водкой, оставив сантиметр до верха;
    • выдержать в тёмном и тёплом месте десять дней;
    • употреблять по маленькой ложечке трижды в день в течение месяца.
  3. От болезней ЖКТ и проблем с пищеварением:
    • стакан скорлупы поместить в непрозрачную стеклянную ёмкость и залить о,5 л водки;
    • настаивать в тёмном и тёплом помещении. Ежедневно немного встряхивать;
    • через четырнадцать дней процедить;
    • употреблять по десертной ложке дважды или трижды в день за 30 минут до приёма пищи;
    • после того как настойка закончится, её нужно приготовить заново и применять по такой же схеме, увеличив дозу до одной столовой ложки. Употребить нужно всё средство. Лечение повторяется шесть раз с недельными перерывами.
  4. От суставных болей также помогает настойка, приготовленная по предыдущему рецепту. Принимают её в течение трёх недель в одно и то же время суток до еды. В первый день выпивают 1 каплю, разбавив её в 1 ст. ложке воды. Ежедневно добавляют по одной, пока доза не достигнет двадцати двух. Затем количество капель так же уменьшают по одной и возвращаются к первоначальной норме: одна капля. После этого следует трёхдневный перерыв. Курс лечения повторяют 3 или 4 раза.
  5. От радикулита:
    • двести грамм порошка заливают водкой (1 л);
    • закрытую ёмкость хранят четыре недели в тёмном и прохладном месте;
    • процеживают;
    • пьют 1,5 ст. л. за полчаса до еды;
    • курс лечения — 4 недели.

      Вещества, входящие в состав скорлупы кедрового ореха, применяются для лечения радикулита. При этом отсутствуют неприятные побочные эффекты, свойственны некоторым аптечным препаратам

  6. При миоме, мастопатии, ослабленном иммунитете, заболеваниях мочеполовой сферы, проблемах с глазами, сосудами, сердцем:
    • полторы кружки скорлупы заливают пол-литровой бутылкой водки;
    • настаивают в непрозрачном стеклянном сосуде в прохладном и тёмном месте в течение 10 дней;
    • употребляют по столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином в течение сорока или шестидесяти дней. После на месяц делают перерыв;
    • курс лечения повторяют 3–4 раза в год.

Кедр заслуженно считается царём российских лесов. Он дарит людям чистый воздух, ценную древесину, лакомство и лекарственные средства. Уже сотни лет для предотвращения и лечения болезней используются кора, живица, хвоя, шишки и даже скорлупа кедрового ореха, хотя многие выбрасывают её как мусор. С древних времён она применялась в народной медицине для борьбы с различными заболеваниями.

Скорлупа кедрового ореха содержит:

  • дубильные вещества;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • жиры;
  • таниды;
  • лигнины;
  • клетчатку (в муке её меньше в 12 раз);
  • аминокислоты;
  • белки;
  • титан;
  • кальций (в жмыхе ореха его меньше в два раза);
  • барий;
  • калий;
  • ванадий;
  • железо;
  • олово;
  • натрий;
  • пентозаны;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • целлюлозу;
  • гемицеллюлозу;
  • марганец;
  • золу.
  • липиды;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • тритерпеновые сапонины;
  • кальций;
  • фосфор;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фосфолипиды.

Полезные свойства

Кедровая мука полезные свойства. Польза и особенности применения продукта

Кедровые орехи считаются эффективным средством для профилак­тики и лечения различных заболеваний, а их скорлупа обладает многими целебными свойствами:

  • противомикробными;
  • регенерирующими;
  • ранозаживляющими;
  • антиаллергическими;
  • вяжущими;
  • укрепляющими сосудистые и капиллярные стенки;
  • усиливающими иммунитет;
  • тонизирующими;

Скорлупой лечат многие заболевания, в том числе:

  • сердечно-сосудистые (атеросклероз);
  • желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, дисбактериоз);
  • органов дыхательной системы (кашель, бронхиальная астма, насморк, тонзиллит);
  • лимфатической системы и крови (лейкоз, анемия);
  • выделительной системы;
  • печени;
  • жёлчного пузыря, желчевыводящих путей;
  • простуду;
  • маточные кровотечения;
  • геморрой;
  • подагру;
  • радикулит;
  • остеохондроз;
  • экземы;
  • кожные проявления аллергии;
  • мастопатию.

К привычному виду кедровых орехов мы давно привыкли. Их активно реализуют в точках продаж чищенными или в кожуре. Однако если присмотреться, то на полках отдела бакалеи можно заметить товар под названием кедровая мука. Этот продукт насыщен различными минералами, витаминами, а свыше четверти от состава занимает полезное кедровое масло.

Для производства берутся освобожденные от кожуры ядра. Их перерабатывают методом холодного прессования. В результате получается две части: масло и жмых. Сухую часть пускают в обработку по особой технологии. В итоге получается рассыпчатая желтоватая масса с невероятно аппетитным ароматом и нежным вкусом.

Химический состав муки из кедрового орехапоистине богатый и разнообразный. Здесь присутствует ряд важнейших витаминных групп: РР, К, Е, D, С, В9, В6, В5, В2, В1, А. Кроме того, мука кедрового ореха содержит микро-, макроэлементы: бета-каротин, холин, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, магний, калий, кальций.

Вместе с тем нельзя забывать, что орешки кедрового дерева отличаются высокой калорийностью. Поэтому людям, имеющим серьезные проблемы с весом или гормональным фоном необходимо употреблять продукт дозировано. На 100 гр. жимки из ядер кедраприходится 432 ккал. Белков в 100 гр. готового продукта – 31 гр., жиров – 19 гр., углеводов – 33 гр.

В кедровой муке скрывается масса полезных свойств.

  • насыщение организма недостающими витаминами, минералами, аминокислотами;
  • протеины, входящие в состав продукта, усваиваются организмом практически полностью, при этом уровень холестерина минимальный, поэтому его активно используют спортсмены, а также вегетарианцы. Кстати, последним он помогает обойтись без молочных продуктов, от которых те часто отказываются в пользу растительных;
  • для беременных, кормящих мам, детей кедровое молочко из кедровой муки становится безупречной пищевой добавкой, насыщающей организм силами;
  • польза для пожилых людей тоже обширна. Благодаря богатому составу муки влияние оказывается на все органы и системы, что помогает поднять жизненный тонус, а также усмирить проявления многих «возрастных» недугов.
Предлагаем ознакомиться  Какая Должна Быть Температура В Погребе

Перед употреблением муки кедрового ореха стоит ознакомиться с противопоказаниями. Так не рекомендуется употребление:

  • людям с отягощенным аллергическим анамнезом – аллергия на кедровый орех или глютен;
  • в стадиях обострения хронических заболеваний ЖКТ.

В остальных случаях употребление полностью безопасно, т.к. продукт натуральный без вредных примесей и консервантов. Негативные проявления могут отмечаться со стороны ЖКТ, при переедании.

Способы применения

Жмых кедра используется для приготовления:

  • лечебных препаратов;
  • кулинарных изысков;
  • косметологических средств.

Применение на кухне

Из муки, полученной при переработке кедрового ореха можно сделать вкуснейшие блюда. Повара ценят продукт за тонкость и изысканность вкуса, которым он наполняет десерты, выпечку. Низкое содержание жировой части позволяет использовать муку в умеренных количествах даже в диетических блюдах.

Жимка становится секретным «оружием» у кондитеров и пекарей. Мука нередко добавляется в:

  • мороженое;
  • десерты;
  • творожную массу;
  • молочные коктейли.

Лечебные свойства

Кедровая мука — продукт, изготавливаемый путём холодного прессования жмыха и масла, получаемых из ядер орехов кедра. Однородная масса порошкообразной консистенции имеет приятный аромат и отличается нежными вкусовыми качествами.

Кедровая мука калорийнее других видов, но намного полезнее. Она широко применяется в различных сферах.

О том, какие вещества содержатся в рассыпчатой желтоватой массе, чем она полезна для организма, какие существуют противопоказания и где используется продукт, читайте ниже.

Химический состав муки, которую получают из плодов кедрового дерева, богатый. Продукт насыщен витаминами, минералами, аминокислотами, пищевыми волокнами и прочими полезными элементами. Однако, важно помнить, что мука отличается высокой калорийностью. В 100 г содержится около 432 ккал.

Кедровая мука: применение муки кедрового ореха, полезные свойства и противопоказания

По 3-4 капсулы 3 раза в день за 15 минут до еды, запивая водой

1 ст. ложка 1 раз в день (или по 0,5 ст. ложке 2 раза в день) во время еды, запивая водой

Доброго и воскресного дня

Сегодня хотелось опубликовать статью, которая посвящена продукту, именуемым как ” КЕДРОВОЕ МОЛОЧКО”. Некоторые покупатели спрашивают нас ” А бывает ли в продаже кедровая мука?”. Друзья, хотим сказать, что кедровое молочко и кедровая мука в нашем производстве – это одно и тоже. Это обезжиренное ядро кедрового ореха, измельченное в мельничке в порошок. Поэтому кедровая мука у нас есть в наличии, просто называется “кедровое молочко”

Кедровая мука полезные свойства. Польза и особенности применения продукта

Спектр применения продукта необычайно широк. Он рекомендован при интоксикациях, анемиях, людям, страдающим истощением и нарушениями обмена веществ. Полезно кедровое молочко и детям, так как повышает иммунитет и интеллектуальные способности.

СОСТАВ КЕДРОВОГО МОЛОЧКАКомплекс веществ, содержащихся в молочке, уникален. Сложно найти подобное сочетание биологически активных и полезных для организма соединений в живой природе. Состав кедрового молочка отличается высоким содержанием ценных витаминов группы B (B1, B2, B3), витаминов Е и А. Благодаря витаминам группы В, которые содержатся в этом напитке, нормализуется работа центральной нервной системы, деятельность сердца и сосудов.

Витамин В2 помогает сохранять остроту зрения, участвует в регуляции обмена белков, липидов и углеводов. Витамина Е, обладающий выраженный иммуноукрепляющим и омолаживающим свойством, незаменимого для нормальной работы сердечно-сосудистой, половой системы, а также для полноценной репродуктивной функции человека.

Кроме того,кедровое молочко богато витаминами B1, B2, B3, оптимальное сочетание которых необходимо для: -поддержания нормального гормонального баланса, а также для слаженной работы нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной системы – полноценного осуществления белкового, жирового, энергетического, углеводного, водно-солевого обменов, а также процесса кроветворения в организме человека – поддержания в отличном состоянии кожи, ногтей и волос и укрепления иммунной защиты организма Витамин А важен для обновления клеток, у детей стимулирует рост и развитие органов;

также он имеет противоопухолевый эффект. Является антиоксидантом, играющим важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Кроме того, витамин А, обладающий мощными ранозаживляющими свойствами, способствует скорейшей регенерации поврежденных эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые оболочки внутренних и наружных органов.

Кедровая мука: польза и вред, рецепты

Кедровое молочко отличается повышенным содержанием фосфора. Он играет ключевую роль в работе нервной системы, функционировании мышц и энергетическом обмене, а также в сочетании с кальцием и кремнием активно участвует в формировании зубов и костной ткани (около 80% фосфора, присутствующего нашем организме, сосредоточено в костях).

Марганец, содержащийся в нем, необходим для синтеза гормонов и формирования хрящевой ткани. Одна из наиболее важных функций марганца в организме человека – регуляция уровня сахара в крови (марганец, также как цинк и магний, входящие в состав кедрового молочка, играет важную роль в процессе синтеза поджелудочной железой инсулина).

Как и кедровое масло, оно отличается от большинства натуральных природных продуктов высоким содержанием йода – микроэлемента, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Кедровое молоко обладает высоким содержанием белка, что делает его незаменимым продуктом для вегетарианцев. Также оно полезно спортсменам, набирающим мышечную массу.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯПациенты, страдающие ожирением, или просто желающие снизить свой вес, могут принимать молочко по 100–200 мл за 1 раз вечером, можно вместо ужина. Организм получит нужную дозу белка, витаминов и микроэлементов. Молочко хорошо утоляет голод, так как само по себе питательно и легко усваивается.

Его можно принимать цельным, использовать как добавку к кашам или заменять им обычное молоко в коктейлях и смесях. ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖКТБлагодаря содержащимся в его составе маслам кедровое молочко имеет выраженные заживляющие свойства. При язве желудка, гастрите, язвенных изменениях и эрозиях слизистой кишечника употребление молочка резко ускоряет заживление и сокращает восстановительный период в несколько раз.

Рекомендованная доза – 50 мл 3 раза в день до еды, курс приема 20 дней. СОСТОЯНИЕ ИНТОКСИКАЦИИ И ИСТОЩЕНИЯЭтот продукт незаменим в лечении туберкулеза, анорексии, онкологических и других заболеваний, которые сопровождаются истощением. Рекомендуется принимать по 100–200 мл в сутки, можно разделять на несколько приемов.

Курс лечения не менее 3 месяца. Содержащиеся в кедровых орехах линолевая кислота, аминокислоты и флавоноиды проявляют высокие антитоксические свойства. При состояниях острого или хронического отравления (например, проживание в промышленных городах), а также в момент реабилитации от алкогольной, табачной и наркотической зависимости молочко поможет справиться с симптомами интоксикации и вывести из организма накопившиеся шлаки.

Доказано, что молочко проявляет гепатотропное действие – нормализует состояние печени, восполняя содержание липидов, и защищает организм при облучениях. Для получения терапевтического эффекта показано выпивать 100 мл в сутки курсом от 10 дней. ПРИ ЙОДОДЕФИЦИТЕЧастота заболеваний щитовидной железы неуклонно растет из-за повышенного радиационного фона и загрязнения окружающей среды промышленными выбросами.

Кедровая мука: польза и вред, рецепты

Для профилактики и лечения тиреотоксикоза и гипотиреоза необходимо принимать йод в достаточных количествах. Содержание йода в кедровом молочке – 0,07 мг на 100 мл, поэтому прием 100 мл в день способен покрыть необходимую норму и восполнить дефицит. Рекомендуется принимать утром натощак, за 30 минут до еды.

Предлагаем ознакомиться  Полезные свойства айвы – польза, противопоказания, рецепты

ВЛИЯНИЕ НА РЕПРОДУКТИВНУЮ СИСТЕМУМолочко содержит вещества, полезные для мужской и для женской репродуктивной системы. Его способность повышать потенцию обусловлена высоким содержанием лецитина, который улучшает кровоснабжение простаты. Витамин Е, которым также богато молочко, необходим для синтеза половых гормонов, особенно женского – прогестерона.

Аминокислоты аргинин и лизин улучшают эректильную функцию мужчин. Регулярное употребление кедрового молочка снижает риск простатита и продлевает срок сексуальной активности. ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИИЛецитин оказывает антисклеротическое действие на сосуды, из-за чего молочко из кедровых орехов рекомендуют для профилактики и лечения сосудистых патологий.

Его назначают при инфарктах и инсультах по ишемическому типу для улучшения микроциркуляции в пораженных органах. Также молочко стабилизирует тонус сосудов, из-за чего полезно при гипертонии и варикозном расширении вен. Его способность контролировать уровень холестерина в крови делает продукт незаменимым в терапии атеросклероза, аритмии и ишемической болезни сердца.

Для снижения холестерина принимать молочко следует по 50 мл в сутки в течение от 10 до 30 дней; при патологиях сердца и сосудов – 100–150 мл в день в течение 3 месяцев. НЕРВНАЯ СИСТЕМААминокислоты триптофан и метионин, витамины группы В и магний – все они оказывают успокаивающее действие на нервную систему.

Прием молочка рекомендован при состояниях повышенной нервной возбудимости, депрессии, апатии, при психологических перегрузках. Оно помогает восстановиться при переутомлении, после перенесенных стрессов. Как средство дополнительной терапии может использоваться при лечении неврозов, неврастении, бессонницы, вегетососудистой дистонии.

Доза приема – 50–100 мл в сутки, в зависимости от тяжести состояния. КОСМЕТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫМолочко также можно применять внешне. Оно улучшает состояние кожи и волос, устраняет высыпания и заживляет мелкие ранки. Подогретое до температуры 40–50 ºС молочко нанести на волосы начиная от корней к кончикам, равномерно распределить и укутать пленкой, затем полотенцем.

Оставить на час, смыть теплой водой, можно с небольшим количеством мягкого шампуня. В качестве маски нанести молочко на тело, предварительно кожу обработав скрабом. Через 10–15 минут смыть теплой водой. Молочко дает увлажняющий, заживляющий и тонизирующий эффект. Добавив в 10–15 мл напитка несколько капель живицы и 1 ч. л. меда, можно сделать маску для лица, которая разгладит кожу, добавит ей сияние, наполнит влагой и уменьшит воспаления, если они есть.

Будьте здоровы. С наилучшими пожеланиями наша семейная мастерская “МАСЛО ВСЕМ”

Полезные свойства русского ореха безграничны, но благоприятное воздействие на организм оказывают продукты, которые получены посредством переработки этих полезных небольших орешков – кедровая мука, жмых, кедровое масло.

Продукт производится по следующей технологии: отборные кедровые орешки сначала хорошенько моют, просушивают, после отправляются на переработку для получения кедрового масла. В процессе отжима получается вторичный продукт – кедровый жмых. Стоит отметить, что для данной процедуры используется исключительно технология холодного отжима (позволяет сохранить как можно больше полезных свойств).

Полученный жмых используют для дальнейшего приготовления. Однородная масса, напоминающая сыпучий порошок, с тонким ароматом и нежнейшим вкусом наполнит рацион некой изюминкой. Продукт обладает широким спектром применения: это и медицина и косметология и кулинария. Чаще всего данный продукт используют для приготовления изысканных десертов и полезного хлеба . Мука не используется в чистом виде, ее стараются миксовать с иными разновидностями ( пшеничной , кукурузной , ржаной и т.д.).

Большую пользу кедровая мука приносит организму, если ее употреблять без термической обработки (в качестве добавок к кашам, салатам, супам, закускам), так как в период нагревания большая часть минералов и полезных веществ исчезает.

Состав кедрового молочка

Лечебные свойства

Стоит отметить полезные свойства продукта при лечения болезней крови и лимфы. Может похвастаться и положительным влиянием на работу ЖКТ, мочеполовой системы, ЦНС.

Многие специалисты в своих отзывах отметили, что мука из скорлупы кедровых орехов должна обязательно входить в рацион женщин в период беременности и лактации. Стоит отметить, что наши предки, когда пропадало молоко у роженицы, продолжали кормить ребенка специальными смесями, основным компонентом которых был данный ореховый продукт.

Мука кедрового ореха

Мука из ореха кедрового Специалист - натуральный продукт с высоким содержанием полноценных белков. Именно такие белки наиболее ценны для человека, так как включают все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом, но обязательно должны поступать с пищей. Кедровая мука богата природными витаминами, микро- и макроэлементами, благодаря наличию в своем составе растительной клетчатки, кедровая мука благоприятствует нормализации пищеварительных процессов.

Она улучшает перистальтику кишечника, способствуя естественному очищению организма.Активные вещества в составе кедровой муки оказывают положительное воздействие на работу нервной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной и иммунной систем, повышая устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам.

Постоянное употребление муки из кедрового ореха помогает регулировать белковый, липидный, углеводный, энергетический и водно-солевой обмены веществ, а так же процессы кроветворения. Продукт позволяет хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть. Его компоненты поддерживают хорошее состояние кожи, волос и ногтей.

Муку из кедрового ореха рекомендуется включать в свой рацион питания:- всем, кто ведет здоровый образ жизни;- беременным и кормящим женщинам (для восполнения дефицита белка и усиления лактации);- подросткам (в период полового созревания организму особенно нужны витамины и микроэлементы);- вегетарианцам (в следствии отказа от пищи животного происхождения, организм вегетарианца может испытывать нехватку полноценного белка.

Кедровая мука способна восполнить эту недостачу);- людям, соблюдающим посты и диеты (кедровая мука максимально сбалансирована по составу необходимых для человека веществ. Кроме того, она притупляет чувство голода на длительный срок);- тем, кто подвергается постоянным стрессам (кедровая мука благоприятно воздействует на организм при нервных расстройствах за счет высокого содержания витамина В);

- спортсменам (для наращивания и укрепления мышечной массы, поддержания нормального гормонального баланса)Пищевая ценность в 100 г продукта: белки - 34,0 г, жиры - 20,0 г., углеводы -25,0 г.Энергетическая ценность (калорийность) в 100 г продукта: 416 ккал/1739 кДжСрок годности: 12 месяцевКупить муку из ореха кедрового Специалист по низкой цене оригинального качества с доставкой мы предлагаем в нашем официальном интернет-магазине органической и натуральной косметики "Здоровый Дом"! Заказать очень просто!

06.08.2019

К привычному виду кедровых орехов мы давно привыкли. Их активно реализуют в точках продаж чищенными или в кожуре. Однако если присмотреться, то на полках отдела бакалеи можно заметить товар под названием кедровая мука. Этот продукт насыщен различными минералами, витаминами, а свыше четверти от состава занимает полезное кедровое масло.

Кедровая мука: состав, польза и приготовление блюд

Кедровая мука: польза и вред, рецепты

Кедровая мука – это продукт, получается из чистых ядер кедрового ореха в результате холодного прессования кедрового масла. Полученный после производства масла жмых обрабатывается по особой технологии, в результате чего появляется мука из кедрового ореха. Она содержит: минералы и витамины, а также масла кедрового ореха до 30%.

Химический состав

Продукт обладает сбалансированным химическим составом. Он способен насытить организм витаминами: РР, К, Е, D, С, В9, В6, В5, В2, В1, А, бета-каротином, холином, и полезными минералами, такими как натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, магний, калий, кальций.

Основная мука в этом хлебе кедровая. Кедровая мука прекрасная альтернатива дорогим, миндальной муке и кокосовой муке. При этом, кедровая мука также является очень полезным продуктом. Почитать про кедровую муку можно, а купить.

Впрочем, можно использовать любую ореховую муку.

Черемуховая мука является в этом рецепте только дополнением, для придания хлебу вкуса горького миндаля. Я просто беру сушеную черемуху и перемалываю ее в муку. В этом методе есть один недостаток: черемуха перемалывается вместе с косточками, поэтому даже если просеять муку, в ней будут попадаться твёрдые крупинки, которые ощущаются, когда ешь хлеб с этой мукой. Но на весь рецепт всего 25 г черемуховой муки, поэтому этих крупинок в нем немного. Зато вкус меняется ощутимо!

Предлагаем ознакомиться  Элеутерококк экстракт для мужчин

Для пористой текстуры хлеба используется метод разделения белков и желтков плюс разрыхлитель. А вот винный камень, который входит в рецепт, просто помогает лучше взбить яичные белки. И его тоже можно не использовать.

       60 минут     16 порций   

Ингредиенты:

  • 100 г кедровой муки
  • 25 г черемуховой муки
  • 6 средних или 5 крупных яиц комнатной температуры, раздели на белки и желтки
  • 100 г воды
  • 50 г растительного масла
  • 25 г тыквенных семечек или любых других семян или орехов
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. псиллиума
  • 1/8 ч. л. ксантановой камеди (по желанию)
  • 1/8 ч. л. винного камня (по желанию)

Приготовление:

  1. Разогрей духовку до 180 С.
  2. Смешай все сухие ингредиенты, кроме винного камня.
  3. Добавь к яичным желткам масло и сухие ингредиенты, тщательно перемешай.
  4. В другой миске взбей яичные белки вместе с винным камнем до устойчивых пиков.
  5. Добавь в тесто треть яичных белков с помощью миксера или венчика и перемешай.
  6. Добавь ещё треть белков и аккуратно вмешай в тесто с помощью лопатки.
  7. Добавь оставшуюся часть белков и также аккуратно вмешай в тесто.
  8. Если форма для хлеба не силиконовая, проложи форму бумагой для выпечки.
  9. Выложи тесто в форму.
  10. Выпекай 30-40 минут. Проверь палочкой или зубочисткой на готовность.

Наслаждайся!

Количество нутриентов подсчитано для одного ломтика весом примерно 45-50 граммов. Получается 16 кусков.

06.08.2019

Это мука нежного молочного цвета, полученная путем перемалывания кедрового жмыха. Имеет уникальныйдля натурального продукта растительный белковый состав. Незаменима в питании беременных и кормящих матерей, вегетарианцев и спортсменов как источник белка.

Полезна при повышенных физических нагрузках, нехватке витаминов и микроэлементов.

В 2018 году кедровая мука производства «Аю Групп»получила две золотые звезды за превосходный вкус

от Европейского Института Вкуса в Брюсселе. 

  • Полезные свойства кедровой муки
  • Кедровая мука обладает всеми полезными свойствами кедрового ореха, при этом содержит на 60% меньше растительных жиров.
  • Всего 2 столовые ложки кедровой муки(20 г) «Аю — дух леса», которые можно добавить в кашу или смузи содержат, в процентах от суточной потребности взрослого человека (на основании рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения):
  • Белка — 20%
  • Витамина E – 38%
  • Витамина B1 – 35%
  • Витамина B3 – 14%
  • Фосфора – 66%
  • Никеля – 78%
  • Цинка – 55%
  • Меди – 30%
  • Железа – 28%
  • Магния – 30%

А также марганец, калий, витамин В2, кремний, бор и кальций.

Применение кедровой муки

В чистом виде кедровую муку добавляют в готовую кашу, делают на ее основе протеиновые коктейли, батончики и соусы для салатов. Так она сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

К кулинарии ее используют как ингредиент для приготовления марципанов, макарунс, блинов, кремов и выпечки. Кедровая мука обладает жироэмульгирующими свойствами и может применяться как загуститель.

Попробуйте наши рецепты блюд из кедровой муки.

Кедровая мука: польза и вред, рецепты Кедровая мука: польза и вред, рецепты
Герметичная упаковка в картонной коробке, 150 г Герметичная упаковка в картонной коробке, 300 г
  1. Состав: жмых кедрового ореха молотый
  2. Пищевая ценность на 100 г: — белки: 33,2 г — жиры: 26,6 г
  3. — углеводы: 19,7 г
  4. Энергетическая ценность: 473 ккал / 1979 кДж
  5. Срок хранения: 12 месяцев с даты изготовления при температуре не выше 20 С° и относительной влажности воздух не более 70%
  6. Продукт соответствует ТУ 9146-005-96696443-2013

Кедровая мука: польза и вред, рецепты

Несмотря на то, что по калорийности мука кедрового ореха преобладает над яйцами, рыбой и мясом, в ее составе не содержится вредный холестерин, в отличие от продуктов животного происхождения. На вид она представляет собой однородную массу порошкообразной консистенции. Приятный аромат и вкусовые качества позволяют использовать ее в качестве пищевой добавки.

Лечебные свойства

  • улучшает состояние иммунной системы;
  • легко усваивается в организме, оперативно восстанавливает силу и массу мышц;
  • лечит заболевания желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов;
  • облегчает состояние при нервных расстройствах;
  • способствует набору мышечной массы для спортсменов;
  • очищает сосуды и улучшает работу сердца;
  • облегчает симптоматику в период менструации, убирает судороги мышечной ткани; очищает сосуды и налаживает сердечную работоспособность;
  • способствует выздоровлению при заболеваниях легких;
  • восстанавливается вес и энергетический потенциал после тяжелого заболевания, абсорбирование и выход из организма шлаков и отравляющих веществ;
  • проявляется в борьбе с проблемой анорексии и малокровии;
  • налаживает обмен веществ.

Ознакомившись с полезными свойствами, которыми обладает кедровая мука, применение ее в рекомендуется врачами без особых на то противопоказаний. Особенно это касается детей (с трехмесячного возраста), беременных женщин и кормящих мам. В целях оздоровления врачи рекомендуют употребление муки каждый день.

Кедровую муку на основе жмыха можно найти в специализированных магазинах. Допускается и самостоятельное ее изготовление.

Калорийность кедровой муки составляет 432 ккал на 100 грамм продукта.

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Мука из кедрового ореха!!

Кедровая мука: польза и вред, рецепты

Цена— 252 руб.

Вес— 200 гр.

Мука в яркой оранжевой коробочке. Удобно закрывать и открывать.

Это плотный блестящий зип-пакет. Застежка довольно удобная.

Хранить муку в такой упаковке очень удобно, защищает от влаги и света, плюс удобно закрыть.

О продукте.

Мука довольно мелкого помола, тяжелая.

Красивого бежевого цвета с вкраплениями.

Кедровая мука: польза и вред, рецепты

Как использую.

Муку можно кушать просто черпая ложкой, как я иногда делаю, а можно добавлять в разные блюда.

Каша получается очень вкусной, мне кажется, даже более питательной. С таким нежным привкусом кедровых орешков!!

Очень вкусный!! Вкус мне напоминает ореховое печенье!!

Также с кедровой мукой можно готовить блинчики и даже маски для лица.

Кедровая мука очень полезна для организма!

Содержит витамины и микроэлементы, белок и вообще очень вкусная!!

Всем кто любит кедровые орешки советую попробовать!!

Спасибо, что читали!!

На 100 гр.
Белки 31
Жиры 19
Углеводы 33
Ккал 432

Гликемический индекс: 15

Кедровая мука – это измельченные и высушенные ядра кедрового ореха.

Гликемический индекс кедровой муки равен 15 единицам.

Инсулиновый индекс определяет, какое количество гормона (инсулина) поступает в кровь человека, в составе продуктов питания.

Инсулиновый индекс кедровой муки составляет 20 единиц.

Кедровые печенья

Кедровая мука — 170 Грамм (или хлопья)

Кедровая мука: польза и вред, рецепты

Мука пшеничная — 170 Грамм (крупного помола или с отрубями)

Финики — 200 Грамм

Вода чистая — 0,5 Стакана

Масло растительное — 8 Ст. ложек

Корица — По вкусу

Ванилин — По вкусу

Смешайте кедровую муку в равных количествах с пшеничной.

https://www.youtube.com/watch?v=GUotdXLqlAE

Найдено рецептов с фото — 5

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector