Ростовский огород
Назад

Каша из зеленой гречки

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 3 мин
0
4

Как варить зеленую гречку

Есть три варианта приготовления каши из зелёной гречки, но замачивание и промывание должны быть в любом случае. Замачивание на ночь (минимум на полчаса) нужно, чтобы избавиться от остатков фитиновой кислоты, а тщательное промывание - чтобы смыть слизь, которая появится после замачивания. Не игнорируйте последний шаг!

Итак, первый вариант: просто сварить зелёную гречку как обычную (только времени нужно в два раза меньше). Этот вариант - худший, ведь теряются полезные вещества. Лучше довести до кипения, а потом выключить огонь и дать настояться крупе под крышкой 20 минут. Последний вариант - залить гречку в термосе кипятком и оставить на полдня.

Польза крупы

В гречке содержится множество различных микроэлементов, за счет чего ее употребление приносит организму огромную пользу. Отсутствует вредный глютен.

  • Сырая греча способна неплохо выручить, если отмечено такое заболевание, как варикозное расширение вен, проявился геморрой. В составе семян есть немало рутина, который оказывает на вены лечебное действие, помогает совершить профилактику болезней, добавляет плотности кровеносным сосуда, способствует останове кровотечения.
  • Благодаря работе, производимой в организме рутином, укрепляются даже крохотные сосуды. Полезно употреблять блюда, приготовленные из гречихи, для нормализации состояния при артритах и ревматических болезнях, проблемах с сосудами.
  • Если часто готовить и съедать пищу с такой крупой, можно укрепить иммунитет и значительно улучшить кровообращение. Похожий эффект дают гречневые хлопья.
  • Применение зеленой гречи в питании помогает вывести избыток холестерина из организма. С ее помощью удается избавиться от шлаков и токсинов, удалить ионы тяжелых металлов, которые в человеческом организме могут накапливаться с самого детства.
  • Любителям каш и гречневых блинов меньше придется испытывать проблем с работой сердца, им не грозит склероз.
  • Улучшается пищеварение за счет входящих в состав гречки кислот.
  • Продукт может понизить количество глюкозы в крови, благодаря чему становится возможным понизить уровень сахара. Для тех, кому причиняют страдания избыточный вес и диабет второго типа, это немаловажно.

Необработанная греча полезна как для использования в диетах, так и для обычного рациона. Она содержит большое количество клетчатки, а углеводов в ней совсем немного. Поэтому она представляет большую пользу и для граждан пожилого возраста, и для зрелых людей.

Каша из зелёной гречки

Учитывая неяркий вкус и запах зелёной гречки, каше из нее не помешает добавки. Соль не идет в счет, а если добавляете её, сделайте это в самом конце, чтобы она навредила блюду по-минимуму. Вариантов добавок для каши из зелёной гречки множество:

  • мед или сухофрукты - для любителей послаще;
  • растительное масло, если сухо;
  • специи - для необычного вкуса (например, корица);
  • ягоды, фрукты или овощи для яркого вкуса;
  • орехи и семена для питательности и текстуры (например, кунжут или лен);
  • сыр - лучше нежирный (говорят, с зелёной гречкой идеально сочетается адыгейский сыр).
Предлагаем ознакомиться  Яблочное повидло с корицей на зиму рецепты. Вкусное густое яблочное повидло с корицей на зиму

Рецепты приготовления

Приготовить полезный продукт можно по-разному. Из гречи можно получить муку для выпечки, есть ее в отварном виде и даже делать творог. Но самая большая польза от ее употребления, если продукт употребляется сырым. Существует и немало способов приготовления, являющихся щадящими. Они помогают сохранить максимум полезных веществ в продукте.

Для получения результатов рекомендуется выполнить предварительное замачивание семян. Их кладут в холодную воду на пару часов, затем промывают через дуршлаг и высыпают на большую тарелку или пергаментную бумагу. На ночь она остается во влажном состоянии. Качественный продукт уже наутро начинает выпускать ростки. Получив пророщенную гречу, можно ее добавлять в салат, суп, смузи или есть просто так.

Вкусный салат

Для салата понадобятся:

  1. пророщенная гречка;
  2. оливки;
  3. чеснок;
  4. помидоры;
  5. сыр “Фета”;
  6. приправа “Итальянские травы”;
  7. льняное масло.

Немало есть способов для отваривания крупы таким образом, чтобы в ней сохранилось максимум полезных веществ. Процесс никакой сложности не вызывает, варка длится около четверти часа.

Для другого варианта приготовления подготовьте отдельную кастрюльку с водой. Хорошо, если вода с крупой подобраны в соотношении 2:1. Жидкость надо вскипятить, после чего запарить семена. Кастрюлю накройте крышкой.

При таком варианте приготовления

. Можно есть получившееся блюдо как самостоятельное или использовать в качестве гарнира. Заливая гречу кипятком утром, к вечеру вы сможете получить прекрасный ужин для всей семьи.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector