Ростовский огород
Назад

Каша рисовая рассыпчатая с луком и морковью

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 22 мин
0
1

Ингредиенты

  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис длиннозерный — 100 г;
  • масло подсолнечное — 1 столовая ложка;
  • вода — 200 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Для рецепта вкусного риса с морковью можно дополнительно использовать и другие овощи — томаты, болгарский перец, кабачок, баклажан. Сорт крупы также выбирают по желанию.

  • 2 стакана риса;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • половина молодого кабачка;
  • 1 помидор;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • пряная зелень;
  • 1 ч.л. паприки или 0,5 ч.л. карри;
  • соль, перец, специи для риса.

А теперь этап, о котором я даже не догадывался. Оказывается рис нужно обжарить. Я не буду в даваться в подробности химизма этой процедуры, однако после этого варёные зёрна риса липнут друг к другу гораздо меньше. Итак, на сковороду добавляем немного растительного масла. С риса сливаем воду. И выкладываем промытый рис на сковороду, нагретую до 120-130 градусов Цельсия. Если нужно обжарить много риса, можно делать это в духовке при указанной температуре. Насыпав крупу слоем 2-3 см. на противень.

Я обжариваю крупу 7-10 минут после высыхания воды. Желательно, без изменения цвета. На вкус, лёгкий кремовый оттенок на конечный результат не повлиял.

Приготовление

Начать приготовление риса с морковкой и луком в мультиварке следует с подготовки риса. Крупу предварительно заливают теплой водой и оставляют настаиваться на 10 минут.

рис в воде

Лук чистят от шелухи и мелко шинкуют.

нарезанный лук

Морковь моют, чистят и нарезают любым способом: мелкими кубиками, полукольцами и т.д. По желанию морковь можно натереть на крупной терке, на вкус готового блюда это не сильно повлияет, но внешний вид будет менее ярким.

нарезанная морковь

Вымоченные зерна растереть между пальцев, чтобы смыть с их поверхности всю ненужную пыль и грязь. Образовавшуюся мутную воду сливают, сменяя чистой. Промывают крупу до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой.

Предлагаем ознакомиться  Чай ромашки мочегонный

рис в мутной воде

Промытый рис откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. В это же время можно поставить кипятиться воду, необходимую для приготовления гарнира.

промытый рис на дуршлаге

Затем начинают готовить поджарку. Для этого на мультиварке выбирают режим «Жарка» или «Выпечка». В разогретую чашу прибора вливают подсолнечное масло, добавляют лук, специи и пассеруют в течение трех минут. По желанию обжаривать овощи можно и на сковороде, кроме того, это даже удобнее сразу по нескольким причинам. Во-первых, в любой момент можно убавить или прибавить огонь и не допустить подгорания овощей. Во-вторых, можно использовать сковороду с антипригарным покрытием, что также обезопасит овощи от подгорания.

лук с маслом в мультиварке

Вслед за луком отправляют морковь и продолжают обжаривать еще 2-3 минуты. А чтобы овощи не подгорали, к ним добавляют немного воды.

лук и морковь в мультиварке

После этого к овощам всыпают промытую крупу и обжаривают, помешивая, еще 1 минуту. За счет того, что каждое зернышко покроется маслом, крупинки не будут склеиваться друг с другом в процессе варки.

лук и морковь и рис в мультиварке

После того, как рис пропитается ароматами поджарки, в чашу прибора вливают горячую воду и добавляют соль по вкусу.

лук морковь рис с водой

Содержимое чаши мультиварки перемешивают и распределяют ровным слоем по поверхности. Затем крышку мультиварки закрывают и устанавливают подходящий режим — «Рис», «Плов», «Злаки» и т.д. Как правило, для мультиварки-скороварки время приготовления составляет около 10-15 минут, для обычной мультиварки — 20-30 минут.

режим на мультиварке

После звучания сигнала о готовности с мультиварки спускают давление, а готовому гарниру дают настояться еще не менее 10 минут. При подаче рис украшают зеленью.

Приготовление риса с морковью и луком на сковороде – самый удобный вариант. Так не надо будет перекладывать овощи. Крупу следует пересмотреть и удалить ненужные включения, если они есть. Потом необходимо ее промыть и залить прохладной водой для набухания.

Предлагаем ознакомиться  Овощ похожий на морковь

рис в воде

Далее готовится зажарка. Лук очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле, пока он не станет полупрозрачным.

лук на сковороде

За это время порезать кубиками морковь, добавить в сковороду и обжарить в течение 5-6 минут.

морковь на тарелке

Рис с морковью прекрасно сочетаются и создают невероятный аромат.

лук и морковь

Далее добавить порезанные кубиками кабачки и помидоры, потушить несколько минут и всыпать паприку, перемешать.

помидор и кабачок

Овощная зажарка готова.

зажарка

Крупа за это время напиталась влагой и немного разбухла. Воду надо слить.

рис

Добавить к овощам и несколько минут пассеровать рис с обжаренным луком и морковью. Залить водой в количестве 3 стаканов, добавить пряную зелень, посолить и всыпать специи. Накрыть крышкой и варить рис с луком и морковью 15 минут на небольшом огне.

блюдо с водой

Потом оставить под крышкой на 10 минут, чтобы рис с луком и овощами «дошел».

готовое блюдо в кастрюле

Если будет использоваться пропаренный или коричневый сорт крупы, то время варки увеличивается на 5 минут. Блюдо готово. Дополнить гарнир можно котлетами, отбивными, жареным мясом или рыбкой, а также, свежими овощами. Получается невероятно вкусно!

Если вы хотите получить рассыпчатую кашу с овощной зажаркой, то стоит использовать другую технологию приготовления: зерна надо отдельно поджарить на растительном масле, пока они не приобретут янтарный цвет, потом добавить паприку, воду и варить их отдельно. А овощи обжарить в другой сковороде и соединить их с уже готовым рисом.

Как разнообразить блюдо

Если классический рецепт риса уже наскучил, и вам захотелось чего-то новенького, вкус гарнира легко можно разнообразить, добавив всего 1-2 новых ингредиента.

Люди, которые привыкли правильно питаться, предпочитают готовить рис с такими овощами, как болгарский перец, помидор, стручковая фасоль, кабачок и т.д. Такой способ разнообразить вкус блюда хорош еще тем, что овощи обогащают гарнир витаминами и минералами, а также делают его менее калорийным.

Предлагаем ознакомиться  Земляника мускусная

Сделать вкус блюда более насыщенным и ярким можно при помощи курицы или мяса. Гарнир, приготовленный одновременно с мясом, впитывает в себя все соки и ароматы, а потому получается очень вкусным. Также для варки крупы можно использовать вместо воды куриный или мясной бульон.

Еще один простой способ разнообразить вкус блюда – добавление специй. Вкус риса прекрасно подчеркивают такие специи, как тмин, шафран, куркума и зира. Эти специи можно добавлять по отдельности, а можно использовать готовый набор специй для плова. А чтобы пряности лучше раскрыли свой аромат, их добавляют в разогретое масло и обжаривают около 1 минуты.

Самый простой способ изменить вкус гарнира – добавление готового соуса, кетчупа или майонеза. Однако к такому способу нужно относиться с осторожностью, поскольку такие добавки зачастую сильно повышают калорийность блюда и содержат много консервантов в своем составе.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector