Ростовский огород
Назад

При каком морозе замерзает картошка

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 22 мин
0
3

Какой необходимо выдерживать градус, чтоб хранить картошку зимой в подвале

Картошка – «второй хлеб». В голодные годы она приходила на выручку русским людям не раз со времен Петра I. Этот корнеплод основную часть года доступен по цене, и его всегда можно купить в любом продуктовом магазине.

Многие россияне предпочитают самостоятельно выращивать картошку, собирать урожай и складывать его на хранение в деревянные ящики в подвале гаража. Мы так всегда и делали в 90-х годах и начале нулевых. Тогда несколько огородов было у старшего поколения нашей семьи, а мы приезжали им помогать, в частности, на картошку.

Сейчас уже и не вспомню, сколько собирали, мне кажется, мешков 15-18 в среднем. Хватало всем надолго. А сейчас участок маленький, засадим треть сотки в лучшем случае, и балуем себя с середины июля до сентября.

Хранится картофель, обычно, без особых проблем. Собранный урожай может пострадать от повышенной влажности и сырости, солнечного света, сильных повышений, понижений и резких перепадов температур.

При каком морозе замерзает картошка

Если температура будет выше указанных значений, клубни начнут активнее «дышать», усиленно расходуя содержащийся в них крахмал. Станут массово образовываться ростки, а сами картофелины быстро деформируются и ссохнутся. При этом на срок до 2 месяцев клубни отлично сохранятся и при температуре до 12 C.

При понижении температуры ниже отметки в -1 C крахмал, содержащийся в клубнях, начинает активно преобразовываться в сахар. В результате в различных кулинарных блюдах из такого картофеля будет присутствовать характерный сладковатый привкус. Представьте себе на минуточку сладкую картошку фри.

При этом в отличие от сильно проросшей и гниющей картошки не сильно мороженый картофель вполне пригоден для пищи (с учетом вкусовых особенностей). Его желательно без разморозки сразу класть в кипящую воду.

Также хотелось бы коснуться вопроса утепления балконной картошки. Многие хозяйки укутывают ее старыми одеялами, надеясь, что под ними картошка будет находиться в тепле. Сразу вспоминается распространенное выражение: «Кто кого греет: шуба человека или человек шубу?». Если нет источника тепла внутри термозоны, то никакие одеяла от промерзания картофель не спасут. При «дыхании» картошка выделяет настолько мизерное тепло, что его можно просто не учитывать в расчетах.

Многие жильцы квартир многоэтажных домов задумываются, как хранить картошку на балконе зимой. Когда нет погреба или подвала, но хочется заготовить овощи хотя бы на пару зимних месяцев, то такой вопрос вполне правомерен.

В подвале картофель можно держать в деревянных ящиках или навалом. Но при этом расстояние до потолка не должно быть менее полуметра. Нужно опять же соблюдать температурный режим – при понижении температуры включать обогреватель.

В статье описана технология выращивания помидоров в открытый грунт.

В идеале лучше всего в подвал поставить картошку в ящиках. Туда должно входить примерно 30 килограммов картошки. Хорошо, если ящики будут сделаны из хвойных пород дерева – это препятствует размножению плесени и бактерий. Разместить ящики советуем в виде пирамиды. Если поставите ящики друг на дружку – это не даст хорошей вентиляции. Если в подвале зимой холодно, при сооружении ящиков нужно следовать нашим рекомендациям:

  • В идеале у ящика должны быть двойные стенки
  • между стенками ящика должно остаться 10-15 сантиметров, куда нужно для утепления положить пенопласт.
  • ящик нужно делать из толстой фанеры, после изготовления – покрасить в белый цвет
  • в ящик нужно вмонтировать одну лампочку – она красится в темный цвет, чтобы не отбрасывать свет на клубни

Как выглядят ранние помидоры для теплицы, указано в статье.

Проблема балкона заключается в том, что зимой температура на нем редко сохраняется плюсовой – обычно опускается до нуля и ниже. В этом случае картофель рискует померзнуть – вам останется только снести его на помойку. Чтобы этого не произошло, нужно заранее облечь его в надежную «одежку».

Хранение картофеля – дело непростое и довольно ответственное. К сожалению, россияне в последнее время утратили секреты своих предков и разучились правильно хранить этот корнеплод. Но при соблюдении ряда хитростей можно вполне сохранить картошку до следующего урожая. А качество продукта останется высоким.

Мульча отлично защищает картофель от заморозка

Так что ранние заморозки картошке не повредят, но при их наступлении со сбором урожая лучше поторопиться. Уже при 0 °C крахмал в клубнях начинает преобразовываться в сахара, ухудшаются вкусовые качества и лёжкость корнеплодов.

Если картошка замёрзла в земле, лучше выкопать её с осени: во-первых, возможно, не все клубни безнадёжно испорчены и часть удастся спасти, во-вторых – большое количество корнеплодов в почве весной привлечёт всех вредителей с окрестных участков.

И хранение картофеля в погребе, и хранение картофеля в подвале предполагает защиту урожая от замерзания. Вопрос о том, при какой температуре замерзает картошка, уже не раз обсуждался на различных интернет-форумах, об этом написано много статей. Негативной считается любая минусовая температура, или даже нулевая.

При минус 1 происходит частичное подмерзание, а при 3–4 градусах ниже нуля картофель замерзает. Даже если хранить картошку в погребе, существует вероятность того, что морозы доберутся и туда. Если погреб или подвал не утеплены, а урожай еще не выкопан, самое время позаботиться об утеплении. Если же нет возможности это сделать, то нужно будет осуществлять хранение в специально подготовленных ящиках.

В то же время, если хранилище располагается вне дома, то можно соорудить дополнительную защиту от морозов, снегопадов и ветров – навес или крышу. Люк для спуска также утепляется пенопластом или иным изоляционным материалом.

Если же и такие меры не помогают, то хранить картошку в погребе можно будет, создав дополнительный внутренний обогрев. При помощи нескольких окрашенных в темный цвет ламп создается дополнительный обогрев.

Но при создании лучших условий хранения не стоит сильно усердствовать. Иначе температура начального замерзания картофеля плавно перерастет в температуру его прорастания. А ростки начинают появляться уже при 4 градусах. Поэтому надо хранить картофель зимой при строго определённой температуре, не допуская ее значительных перепадов.

Сложно найти человека, который бы не запасался картофелем на зиму. Чтобы овощ сохранил вкусовые качестве и привлекательный внешний вид, его нужно хранить при определенных условиях. Рассмотрим, как осуществить хранение картофеля на балконе.

Хранение картофеля на балконе зимой

При каком морозе замерзает картошка

Чтобы не дать картофелю замерзнуть или сгнить, нужно знать, при каких условиях хранится данный овощ. Остановим внимание на основных моментах.

  1. Температурный режим. В первую очередь нужно знать, при скольких градусах картофель замерзает. Для него неприемлема любая минусовая температура. Оптимальная же температура хранения — 4°С. Допускаются отклонения в 1-2°С, но не более. Если температура опустится ниже 2°С, овощ промерзнет, что повлияет не только на вкусовые качества, но и на сроки хранения. Овощ начнет быстрее портиться. Если температура поднимется выше 6°С, картошка начнет ссыхаться. Это негативно скажется на ее вкусовых качествах, да и внешний вид станет малопривлекательным.
  2. Уровень влажности. Этот показатель не менее важен, чем температура воздуха. Для хранения картофеля оптимальная влажность воздуха — 40%. Как и с температурным режимом, здесь допускаются небольшие колебания в обе стороны.
  3. Воздухообмен. Важно создать условия хранения, при которых к клубням будет поступать воздух. Помещение следует время от времени проветривать. При отсутствии циркуляции воздуха овощи быстро гниют.
  4. Свет. Любой свет нежелателен. При попадании солнечных лучей или света от искусственного источника бока картофеля зеленеют. При этом вырабатывается определенное вещество, делающее продукт вредным. Кушать такую картошку нельзя. Если для обогрева балкона используют электрические лампочки, их следует закрыть любым материалом, через который не проникает свет. Как вариант можно при подогреве накрыть картошку темной тканью.

Картофель в России по сути, является вторым хлебом. В голодные годы он не раз приходил людям на помощь, спасая их жизни. Этот корнеплод обильно растет в стране, поэтому цены на него обычно невысокие, а купить его можно в любом магазине на протяжении всего года. Однако в том случае, если у вас есть собственный огород, то, скорее всего, вы самостоятельно выращиваете картошку.

Это растение сформировало свои видовые признаки в условиях тропического климата Центральной Америки. Климат данного региона, однако, характеризуется наличием периодических сезонных засух, от которых картошку спасают клубни. Как только происходит сезон дождей, почки в клубнях прорастают, и растение опять начинает вегетировать.

Почему стоит на зиму запасаться картофелем

Хранение зимой

Существуют несколько методов сохранения клубней зимой. Вне зависимости от того, какой вариант места хранения выбран, подготовка плодов имеет общие правила:

  • не мыть картофель перед закладкой;
  • хранить в деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха;
  • помещение должно быть затемненным.

Температура

Поскольку минимальная температура, которую выдерживает картофель, равняется нулю, то для зимовки можно использовать множество подручных мест. Многие фермеры делают закладку в погребе или подвале дома. Этот выбор обусловлен хорошей затемненностью и стабильной температурой, которая редко опускается ниже 1 градуса тепла.

Влажность

Повышенная влажность может быть недостатком, поскольку погреб не всегда оснащен хорошей системой вентиляции. В современном мире также популярен способ хранения урожая в гараже. Однако во время морозов температурная отметка в этом месте может опуститься ниже нуля, что существенно скажется на качестве клубней. По этой же причине не рекомендуется хранить урожай в сарае. Это помещение также не защищено от минусовой отметки.

При каком морозе замерзает картошка

Картофель, который откладывается на всю зиму или начало весны, рекомендуется держать на улице в яме. В этом случае следует вырыть яму в плотной земле глубиной в 2,5 м. Углубление заполняется урожаем наполовину, после чего кладется слой песка в 10 см и забрасывается землей. Почва на такой глубине редко промерзает, поэтому картошка выдержит зимний период.

Условия хранения

Многие начинающие огородники задаются вопросом, какую температуру выдерживает картофель при хранении? Следует отметить тот факт, что заложенный на зиму клубень будет находиться в состоянии покоя до самой весны. Поэтому температура в погребе  должна быть определенной, как и влажность.

Средние показатели всех составляющих таковы:

  • температура – от 2 до 3 градусов;
  • влажность – от 80 и до 90%;
  • сухость в хранилище, прохлада;
  • отсутствие света.

Слишком сухой воздух приведет к тому, что картофель станет дряблым, потеряет свои вкусовые качества.

Температура длительного хранения картофеля зимой зависит от температуры, при которой рост активности микроорганизмов-вредителей замедляется. Это наиболее важный показатель хранения картофеля в домашних условиях, он влияет на степень и сроки прорастания глазков у корнеплодов. А если клубни будут находиться в холоде, то они потеряют свой привычный вкус.

Хранить картофель на балконе многоэтажки — вовсе не способ просто сэкономить средства, поскольку зимой любые овощи, и картофель в том числе, дороже, чем в период его массового сбора. Скорее, это способ экономии времени и нервов.

Если магазин, в котором продают свежие овощи находится далеко или работает не круглосуточно, то свои желания придется отложить на завтрашний день.

Поэтому большинство наших граждан предпочитают запасаться картофелем, капустой, морковью, свеклой. Запасы делают если не на весь зимний период, то хотя бы на каждый месяц, чтобы отсутствие необходимых овощей в доме не застало хозяйку врасплох.

Для удачного хранения овощных запасов на балконе, следует позаботиться о правильной подготовке урожая к зимнему сезону. Особое внимание стоит уделить картофелю, которому предстоит несколько месяцев жить на городской лоджии. Есть несколько дельных советов о том, как хранить картошку на балконе зимой, придерживаясь которых, всегда можно подать к столу вкусные блюда из картофеля. Главное: для зимовки на лоджии ранние сорта пасленовых не предназначены – быстро портятся и теряют вкус.

  1. Картофель, предназначенный для зимнего хранения, собирают в сухую теплую погоду. Затем тщательно просушивают на открытом воздухе (убережет от болезней, гниения). Обычно процесс забирает около 2 недель. Не стоит просушивать клубни на железе или бетоне.
  2. Перебрать, рассортировать клубни по величине и качеству. Поврежденный картофель отделить от здорового. Хранить отдельно.
  3. Ящики для хранения овощей (если не новые) тщательно обеззаразить. Использовать смесь из соды, мыла и горячей воды. Когда дерево высохнет, обработать известью и медным купоросом (пропорция 100 г на 10 л).
  4. Прослойки из соломы предотвращают запотевание и прорастание картофеля в условиях балконов.
  5. Маленькая хитрость: предупредить гниение картошки можно, пересыпав клубни измельченным чесноком или переложив овощи листьями рябины.

Чтобы картофель в процессе хранения не терял своих характеристик, требуется соблюдать определенные правила. Температура поддерживается на уровне от двух до шести градусов тепла, возможно кратковременное понижение до нуля или минус одного. При низких температурах и их длительном воздействии картофель замерзает. Он теряет свои вкусовые качества, становится сладковатым, начинает гнить.

Чтобы хранить картофель на балконе, предусматривают защиту от света как естественного, так и искусственного. На свету клубни зеленеют, в них накапливается вещество соланин, способное вызвать отравление.

Предлагаем ознакомиться  Самые сладкие томаты для теплиц: 20 популярных сортов

Емкость для хранения и пространство требуется вентилировать. Застой воздуха и высокая влажность приведут к загниванию картофеля, появлению плесени и вредителей.

Перед закладкой на хранение клубни следует подготовить. Их просушивают и перебирают.

На хранение закладывают целые, неповрежденные клубни без признаков гниения.

Самым удачным местом для зимовки будет тёмное сухое помещение. Обязательным условием является отсутствие света. В городе чаще всего выделяют место на утеплённой лоджии или на балконе. Порой для этих целей выделяют отдельную кладовую комнату. Главным условием должно стать соблюдение температуры в пределах 2–6 градусов.

Некоторые люди делают заготовки на зиму, понимая, что многие продукты в этот период сильно подорожают. Особенно это касается овощей и фруктов, которые, как известно, являются незаменимыми ингредиентами многих блюд и просто полезны для здоровья. Каждый овощ имеет свои особенности зимнего хранения, но поговорить подробней хочется именно о картошке, которую отдельные личности закупают мешками.

Этот корнеплод нельзя назвать капризным, а условия хранения картофеля не требуют дополнительных финансовых затрат. Если это дача или загородный дом, то лучше всего обустроить его погребом или кладовкой, где будут храниться многие овощи. Идеальная температура хранения картофеля зимой варьирует в пределах 2 — 6 градусов Цельсия.

Погреб для дачи становится идеальным вариантом, но утеплять его требуется настолько, чтобы овощи не портились. Чтобы хранение картошки в погребе не стало разочарованием, выкопанный на огороде урожай сначала необходимо просушить и охладить. Для этого потребуется 2 – 3 недели, в противном случае при хранении на клубнях появится крайне нежелательный конденсат, либо при жарке картофель начнет неаппетитно темнеть. Сушить картофель желательно в темном и прохладном месте, поскольку на солнце он приобретет зеленый оттенок, портится привычный вкус.

Чтобы этого не произошло, на холодный пол необходимо постелить тонким слоем покрывало, несколько слоев газеты или попросту насыпать немного песка. Такое хранение картофеля в домашних условиях не оставит человека зимой без вкусных картофельных блюд, да и ощутимых финансовых растрат также удастся избежать.

Дополнительных требований и условий, как хранить картофель в погребе, не наблюдается, однако для успешности этой затеи многое зависит от сорта урожая и сроков его посадки. Также важно помнить, при какой температуре хранить картофель: в случае сильного мороза картофельный крахмал превращается в сахар, а сам клубень приобретает сладковатый вкус и теряет свою целостность. Такую картошку употреблять в пищу не рекомендуется, называют ее «кормовой» и отдают для кормления домашних животных.

Как упоминалось выше, температура хранения картофеля – 2 – 6 градусов тепла. Но как достичь такого диапазона в домашних условиях? Как хранить картофель в квартире? Многие умельцы, проявляя фантазию, самостоятельно собирают на балконе деревянные ящики, которые не просто утепляют изнутри, но и дополнительно обогревают электрическими приборами. Это отличный способ, ведь теперь хранение картофеля на балконе зимой не будет вызывать мороки и головной боли.

Но, если желание и способности мастерить такие ящики отсутствуют, тогда как хранить картофель? Есть и другой не менее актуальный вопрос, где хранить картошку в квартире? Здесь важно, чтобы балкон или лоджия были застеклены, сохраняя в помещении плюсовую температуру, идеальную для содержания многих овощей.

Отвечая на вопрос, как хранить картофель в квартире, остается только добавить, что необходимо выбирать темное место, которое защитит клубни от попадания солнечных лучей. Если этого не сделать, то овощ приобретет зеленоватый оттенок, неприятный запах и горьковатый привкус в приготовленном виде. О дальнейшем использовании и речи быть не может, поэтому натурпродукт придется выкинуть. Так что хранение картошки на балконе также имеет свои особенности и подводные камни.

Если интересно знать, как правильно хранить картофель в помещении, то можно сделать следующие выводы:

  1. Оптимальная температура для хранения картофеля – 2 – 6 градусов тепла;
  2. Место хранения – застекленная лоджия, балкон или утепленный погреб;
  3. Емкость для хранения – деревянные ящики, мешки или кладовка;
  4. Условия – обязательно защищать картофель от солнечных лучей и согревать в морозы;
  5. Подготовка к хранению – клубни обязательно просушить и охладить.

В погребе

  1. Перед закладкой его нужно слегка просушить и перебрать. В общую массу не должны попасть поврежденные клубни, либо клубни с зелеными пятнами.
  2. В помещении, где находится овощ, должна быть оптимальная влажность 80-85%, температура 2.. 4 градуса. Не должно быть дыр и щелей. Обязательно необходима вентиляция.

Особенности приготовления блюд с мороженым картофелем

Даже в абсолютно мирное время нельзя забывать о возможности военных действий и предусмотреть, можно ли использовать погреб как убежище?Это особенно актуально стало для мирных жителей Донбасса, которые на себе ощутили остроту вопроса за последние два года. Для сохранения своей жизни и близких людей лучше заранее узнать, как оборудовать подвал под убежище в своем доме.

Существует несколько проверенных способов хранения урожая. В условиях городской квартиры с балконом можно использовать:

  • ящик с опилками;
  • герметический контейнер;
  • пластиковую тару;
  • утепленный ящик из досок;
  • камеру с подогревом;
  • термошкаф;
  • гибкий погребок;
  • старый холодильник;
  • вентилируемый контейнер;
  • старое одеяло.

Лучший вариант — застекленная лоджия или балкон, где температура хранения оптимальна — она держится на отметке 2… 6 °C, а уровень влажности около 40-45%. Незначительные колебания (0… 10 °С) клубни смогут перенести, но при условии, что подобные отклонения будут непродолжительными.

Какую температуру выдерживает картофель, есть несколько вариантов ответов

Немаловажную роль в сохранении урожая играет свет. Картофель нужно оберегать от попадания прямых солнечных лучей и даже от искусственного освещения.

В противном случае овощ может приобрести зеленоватый цвет, что свидетельствует о накоплении в нем вредного вещества соланина. Такой картофель не пригоден для употребления в пищу.

Картошка с чесноком

Картофель – 2 кг картофелин среднего размера; лук репчатый, в идеале – красный; тимьян – 1 столовые ложки нарубленного свежего или 1 ч. л.

сухого; оливковое (или другое растительное) масло – 60 мл.; соль – 1 ч. л.; черный перец — 1 ч. л.; чеснок – 2 зубчика.

  1. Включить духовку, чтобы нагревалась до 220°.
  2. Картошку тщательно помыть и разрезать каждый клубень на 4 дольки.
  3. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нарубить.
  4. Луковицы нарезать на 6-8 долек каждую. На противне смешать картофель со всеми остальными ингредиентами, чтобы каждая долька оказалась покрытой маслом и зеленью.
  5. Поставить в духовку на 1 час, за время выпечки один раз перевернуть овощи лопаточкой.
  1. Включить духовку разогреваться до 200°.
  2. Тщательно вымыть картошку, выложить в противень или форму для выпечки.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Добавить масло, чеснок и паприку к картошке, перемешать.
  5. Поставить в нагретую духовку на 45 минут.
  1. Картофель очистить и отварить до полуготовности (10 минут в кипящей подсоленной воде).

Одновременно разогреть духовку до 200°.

  • Слить воду и слегка потрясти картошку в кастрюле под крышкой, чтобы придать округлую форму.
  • Налить в форму для духовки 50 мл оливкового масла, положить остальные ингредиенты, кроме картофеля, подогреть в духовке в течение 5 минут.
  • Положить туда же картофель, обвалять в масле.
  • Поставить в горячую духовку на 1, 5 часов.
    1. Включить духовку, чтобы нагрелась до 200°.
    2. Очистить картошку, каждую картофелину разрезать пополам и смазать смальцем.
    3. Тонко нарезать сало или грудинку, положить в глубокую сковороду, поставить на небольшой огонь, чтобы вытопить жир и получить шкварки.
    4. Положить картофель срезами вниз на сковородку с жиром и шкварками.
    5. Поставить в духовку на 40-60 минут.

    л.; черный перец, соль по вкусу, жир для смазывания формы.

    1. Разогреть духовку до 200°.
    2. Картошку очистить и нарезать ломтиками.
    3. Положить картошку в форму или глубокую сковороду, смазанную жиром.
    4. Добавить соль, перец и мускатный орех, залить сливками.
    5. Поставить в духовку на 45 минут – 1 час.
    1. Разогреть духовку до 200°.
    2. Тщательно вымыть картофель, разрезать каждый клубень пополам вдоль.
    3. Нарезать сало тонкими пластинками длиной около 10 см.
    4. Наколоть кусочки сала с двух концов на зубочистку, чтобы получилось подобие паруса.
  • Выложить «кораблики» на противень, прикрыть маленькими кусочками фольги верх каждой зубочистки, чтобы избежать пригорания.
  • Поставить противень с картошкой в духовку на 40-60 минут.
  • В духовке на противне

    1. Молодые небольшие картофелины помыть, хорошо поскоблить ножом.

    При каком морозе замерзает картошка

    2. В каждой картошке сделать проколы вилкой для наилучшего пропекания.

    3. Смазать сливочным маслом противень, выложить на противень картошку.

    4. Разогреть духовку до 180°.

    5. Запекать картошку 40 минут.

    1. В кастрюлю налить полстакана масла.

    2. Всыпать промытую картошку, посыпать солью и перцем.

    Настроить мультиварку на режим «Выпечка», запекать 25 минут.

    4. Открыть мультиварку, выпустить пар, повернуть картошку на другую стороны.

    5. Запекать картошку ещё 20 минут.

    1. Картошку помыть и поскоблить, проколоть в нескольких местах.

    3. Выложить картошку на решётку аэрогриля.

    4. Запекать картошку 20 минут.

    8. Поставить противень с картошкой в духовку.

    Запекать картофель дольками 25-30 минут при температуре 180°.

    В духовке в рукаве

    1. Картофельные кусочки выложить в пакет, влить немного воды, завязать концы рукава.

    2. Добавить соль и специи, встряхнуть пакет.

    3. Картошку в рукаве выложить на противень.

    4. Запекать 1 килограмм картошки в пакете 40 минут, 1,5 килограмма — 1 час, 2 килограмма — 1 час 15 минут.

    1. Высыпать картофельные дольки или кружочки в мультиварку.

    2. Полить картофельные дольки растительным маслом.

    3. Закрыть мультиварку крышкой, настроить на режим «Выпечка» и запекать 15 минут.

    Открыть крышку, хорошо перемешать картошку, закрыть крышкой и запекать ещё 20 минут.

    1. Смазать среднюю решётку аэрогриля маслом, поставить в аэрогриль; на дно поставить тарелку для стекания сока.

    При каком морозе замерзает картошка

    2. Картошку выложить одним слоем, смазать или сбрызнуть маслом, посыпать солью и специями.

    3. Разогреть аэрогриль до температуры 205 градусов 5 минут при средней скорости обдува.

    4. Запекать картошку 25 минут, затем попробовать; если картошка жёсткая, запекать ещё 5-7 минут. 1. Картошку помыть и нарезать кружочками или дольками одинакового размера или веса.

    2. Картошку выложить в миску, приправить и посолить, полить маслом и перемешать.

    3. Разложить картошку по горшочкам, в каждый горшочек налить по четверти стакана воды.

    4. Разогреть духовку до 200°, поставить горшочки на средний уровень, запекать картошку 45-55 минут.

    Молодую картошку (лучше овальной формы) поскоблить от земли, вырезать глазки; мундир оставить.

    2. Выложить картошку в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.

    3. Варить после закипания 20-25 минут в зависимости от размера.

    4. Варёную картошку залить холодной водой и слегка остудить.

    5. Каждую картофелину разрезать дольками (как картошка по-деревенски), выложить в миску, пересыпая солью и перцем, и смазывая сливочным маслом.

    6. Оставить картошку на полчаса, чтобы масло и соль впитались.

    Предлагаем ознакомиться  Сливянка — рецепты приготовления в домашних условиях

    7. Разогреть духовку до 150°.

    8. На решётку выложить картошку, поставить решётку в духовку и запекать 15-20 минут до образования румяности. На кус мундир должен стать хрустящим, а картошка остаться мягкой.

    Чтобы приготовить солёную картошку, очищенную либо в мундире, с помощью шприца можно ввести в картошку концентрированный солевой раствор. На 1 килограмм картошки понадобится четверть стакана воды и 2 чайные ложки соли без горки. Вводить солевой раствор шприцом понемногу в каждую картофелину в нескольких местах.

    Чтобы избавить картошку от крахмала, необходимо очищенную и нарезанную картошку залить холодной подсоленной водой и оставить накрытой в холодильнике на 1 час.

    Картошка в мешках

    Выбирать картошку для запекания целиком необходимо примерно одинакового размера, для запекания дольками либо кружочками — резать картошку дольками либо кружочками одного размера.

    Молодую картошку запекать на 5-7 минут быстрее.

    . она содержит больше воды.

    При запекании картошку можно перемешать с соусом — сметаной, кетчупом или майонезом; на каждые 2 средних клубня понадобятся 1 столовая ложка соуса с горкой.

    Можно запечь картошку без масла, для этого нужно картошку запекать либо в мундире, либо в фольге, либо на «луковой подушке» (дно противня уложить кольцами лука, чтобы картошка не пригорела к противню), либо просто на решётке, либо в пакете для запекания.

    Картофельные дольки или кружочки в духовке запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.

    Картошку в мундире запекать 40 минут в духовке, в мультиварке — 50 минут на режиме «выпечка».

    Картофель в мешке

    Молодую картошку в духовке запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.

    4. Разогреть духовку до 180 градусов.

    3. Настроить мультиварку на режим «Выпечка», запекать 25 минут.

    2. Разогреть аэрогриль до 260 градусов.

    4. Запекать картошку 35-40 минут.

    1. Молодую картошку (лучше овальной формы) поскоблить от земли, вырезать глазки; мундир оставить.

    7. Разогреть духовку до 150 градусов.

    Молодую картошку запекать на 5-7 минут быстрее, т.к. она содержит больше воды.

    Если замерзла картошка в подполе, то нужно:

    • не поддаваться панике;
    • определить величину понижения температуры ниже нуля;
    • постараться установить продолжительность такого понижения;
    • выявить причину падения температуры.

    Иными словами, нужно проанализировать ситуацию и оценить масштабы бедствия. Результатом такого анализа должен быть вывод о том, картошка замерзла или только слегка повредилась отрицательными температурами.

    В любом случае окончательную оценку последствий можно провести только инвентаризацией запасов. Если картошка только подмерзла, то клубень будет поврежден в какой-то своей части. Однако этот вердикт не так уж и утешителен: поврежденный клубень теперь начнет гнить. Такую картошку хранить нельзя, ее срочно нужно утилизировать.

    Как уберечь овощи от замораживания

    Картофель разных сортов

    Можно, но не со всеми. Просто идеально картофель хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. И делают это не только для того, чтобы место в хранилище сэкономить. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля.

    Пока на улице не слишком холодно, чистый и сухой картофель на балконе не замерзнет и не начнет гнить. Особенно если хранить его в коробках из толстого гофрированного картона. Поскольку картофель содержит большое количество воды, то он может выдерживать температуру не ниже нулевой отметки.

    Это значит, что на открытом балконе без остекления в зимнее время картошку сохранить даже теоретически невозможно — она просто замерзнет. Но обморожению при незначительном снижении температуры (до -10° С) подвергнется только тот слой корнеплодов, которые будут находиться в непосредственном соприкосновении с холодным воздухом или полом. Внутри, в самом центре мешка или ящика, картофель не замерзнет.

    Правда, если поджарить мерзлый (не успевший оттаять и почернеть) картофель, то он будет иметь достаточно своеобразный сладковатый вкус. Некоторым даже нравиться. Приобретение картофелем сладкого вкуса связано с тем, что один углевод (крахмал) при снижении температуры превращается в другой (сахар).

    И все же, как хранить картофель, чтобы он не замерз даже в сильный мороз?

    При скольки градусах замерзает картошка. При, какой температуре замерзает картофель

    Такую температуру невозможно обеспечить на открытом балконе. А вот если это незастекленная лоджия (когда закрыты боковые стороны и на фасаде расположена бетонная панель), то нормальные условия для корнеплодов создать вполне реально.

    Как сохранить картошку на балконе зимой

    Разные сорта картошки лучше хранить отдельно.

    При этом важно загерметизировать угловые стыки этого короба. Если его стенки будут иметь достаточную толщину (около 5 см), он будет плотно закрываться, то такое хранилище будет выполнять функцию термоса. Внутри будет сохраняться температура, которую имеет продукт, находящийся в этой емкости.

    Также на открытой лоджии можно сделать ящик для хранения корнеплодов в зимнее время из фанеры или досок. Но его также нужно утеплить. Оптимальным материалом для утепления, кроме листового пенопласта между двумя слоями фанеры или досок, может стать гофрированный картон в несколько слоев.

    Кроме того, если сделать утепленный ящик на каком-то возвышенном основании, то в нем можно сохранять корнеплоды в течение нескольких холодных месяцев.

    Также ящик для хранения картофеля можно укрыть старыми одеялами или пальто.

    Хранение картошки в ящике на балконе

    Простейший короб утепленный пенопластом.

    Некоторые домашние умельцы предлагают сделать на открытом балконе зимнее хранилище для картофеля с подогревом, датчиками и автоматическими реле отключения обогрева. Но такое сооружение при его изготовлении и эксплуатации обойдется возможно дороже, чем ежемесячная покупка картошки в супермаркете или на рынке.

    Хранение картошки на балконе

    Ящик — термос с фольгированным утеплителем.

    В этом случае используют экранированный утеплитель того же типа, что и для подкровельного пространства домов. Если такой утеплитель имеет микропористую поверхность для отвода влаги, то хранение картофеля на балконе, даже абсолютно не утепленном, будет очень эффективным.

    Их можно подвешивать на мощных дюбелях к стене балкона. Они рассчитаны на объем от 1 до 3 мешков картошки. Производитель утверждает, что такие балконные погребки способны хранить корнеплоды при температуре до -40° С. Балконные погребки работают от электросети. Потребление электроэнергии составляет от 120 до 240 Вт.

    Как хранить картошку на балконе зимой

    Такое хранилище можно поставить либо подвесить.

    Решение, приобретать ли готовые балконные погребки или сделать хранилище своими руками, всегда остается за хозяином.

    Пока на улице не слишком холодно, чистый и сухой картофель на балконе не замерзнет и не начнет гнить. Особенно если хранить его в коробках из толстого гофрированного картона. Поскольку картофель содержит большое количество воды, то он может выдерживать температуру не ниже нулевой отметки.

    И все же, как хранить картофель, чтобы он не замерз даже в сильный мороз?

    Такую температуру невозможно обеспечить на открытом балконе. А вот если это незастекленная лоджия (когда закрыты боковые стороны и на фасаде расположена бетонная панель), то нормальные условия для корнеплодов создать вполне реально.

    При каком морозе замерзает картошка

    При этом важно загерметизировать угловые стыки этого короба. Если его стенки будут иметь достаточную толщину (около 5 см), он будет плотно закрываться, то такое хранилище будет выполнять функцию термоса. Внутри будет сохраняться температура, которую имеет продукт, находящийся в этой емкости.

    Также на открытой лоджии можно сделать ящик для хранения корнеплодов в зимнее время из фанеры или досок. Но его также нужно утеплить. Оптимальным материалом для утепления, кроме листового пенопласта между двумя слоями фанеры или досок, может стать гофрированный картон в несколько слоев.

    Кроме того, если сделать утепленный ящик на каком-то возвышенном основании, то в нем можно сохранять корнеплоды в течение нескольких холодных месяцев.

    В этом случае используют экранированный утеплитель того же типа, что и для подкровельного пространства домов. Если такой утеплитель имеет микропористую поверхность для отвода влаги, то хранение картофеля на балконе, даже абсолютно не утепленном, будет очень эффективным.

    Решение, приобретать ли готовые балконные погребки или сделать хранилище своими руками, всегда остается за хозяином.

    1. Хранить картофель следует в температуре 2-6 градусов выше нуля. Если овощ промерзнет, быстро пойдет процесс гниения. Если в помещении будет слишком тепло, клубни начнут ссыхаться, потеряют красивый вид, ухудшится вкус.
    2. Овощи следует уберечь от прямых солнечных лучей или электрического света. Часто для поддержания оптимальной температуры, тару с картошкой подогревают, используя электрические лампочки. В таком случаи лампы надо укрыть металлическим листом, плафоном или картофель укутать темной тканью. Иначе под действием света, овощ зеленеет, вырабатывает вредное вещество, для пищи такая картошка не годится.
    3. Важная часть удачного хранения – регулярное вентилирование. Отсутствие должной циркуляции воздуха приведет к тому, что овощные сбережения начнут очень быстро гнить.
    4. Влажность воздуха – около 40%.

    Порядок действий таков:

    1. Аккуратно очистить клубни от прилипшей земли, стараясь не повредить кожуру. Остатки почвы могут спровоцировать развитие грибковых заболеваний.
    2. Клубни тщательно просушить. В квартире это можно сделать так: в теплый солнечный день на пол балкона расстелить покрывало или отрез материала, сверху высыпать картофель в один слой. Остатки влаги на кожуре под лучами солнца испарятся, что значительно снизит риск загнивания во время долгого хранения. Длительность просушки — 10–14 дней.
    3. Картофель внимательно осмотреть — все клубни с признаками гниения выбросить, а с повреждениями от лопаты или транспортировки употребить в пищу в первую очередь.
    4. В подготовленную тару собрать оставшиеся здоровые картофелины без следов видимых поражений — они пойдут на хранение в течение зимы.

    Риск гниения картошки можно снизить, если сверху выложить слой столовой свеклы. Еще хорошие помощники в этом вопросе — измельченный чеснок (100 г на 100 кг картошки), листья полыни, бузины, рябины, шелуха от лука (1 кг на 50 кг клубней). В качестве своеобразной губки для удаления излишков влаги часто используют солому или опилки.

    Особо старательные хозяева производят сортировку по размеру клубней, раскладывая крупные, средние и мелкие по разной таре.

    Столкнуться с тем, что картошка замерзла на балконе, дело нехитрое. Вот несколько советов, которые смогут защитить ее от промерзания:

    • Клубни, отправляемые на хранение, должны быть сухими. Влажный картофель промерзает гораздо быстрее.
    • Несвоевременное утепление хранилища — причина замораживания клубней. Часто хозяева кидаются укрывать запасы лишь тогда, когда температура уже достаточно снизилась. В такой ситуации картофель успевает получить первое обморожение, и последующие действия уже не принесут желаемого эффекта.
    • Картошка, оставленная на балконе, не накрывается, что провоцирует промерзание верхнего слоя. Тару для хранения обязательно закрывайте крышкой или, в крайнем случае, утеплителем (ватное одеяло, матрац).

    Сохранность клубней картофеля при зимнем хранении зависит от многих факторов, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре нужно хранить картошку, однозначно нельзя.

    Для того чтобы ваш урожай благополучно долежал до весны или хотя бы до середины зимы, необходимо обеспечить ему следующие условия:

    1. Полную темноту. Повинуясь свои биологическим часам, весной картошка все равно начнет прорастать, но темнота позволит отодвинуть этот процесс на более поздние сроки.
    2. Умеренную влажность. В помещении, где хранится картофель, не должно быть сыро. Оптимальный режим влажности можно легко определить и без приборов. Индикаторами являются организмы, всегда обитающие в таких закрытых помещениях. Если здесь видна плесень, растут другие грибы, появляются колонии бактерий, бегают членистоногие под названием мокрицы, то хранить в таком помещении овощи нельзя. При слишком большой сухости картошка не загниет, но начнет терять влагу и сморщится.
    3. Отсутствие сквозняков. Ветер создает риски перепадов температуры и влаги. Зимой при сильных морозах создается реальная опасность получить вместо хорошего продукта замерзший картофель.

    Семенной картофель

    Как только происходит сезон дождей, почки в клубнях прорастают, и растение опять начинает вегетировать

    Хранят клубни не только для приготовления блюд. Весной определенная часть урожая будет использована для посадки. К этому времени на клубнях должны быть небольшие ростки. Это позволит значительно сократить время до появления на грядке всходов. Для появления ростков посадочный материал предварительно прогревают.

    Используется также влажный и световой способы проращивания. Во время данного процесса оптимальная температура в помещении должна составлять 14-18 градусов.

    9 причин, по которым вы сразу не нравитесь людям Существует много способов сделать так, чтобы окружающие не захотели иметь с вами ничего общего. И большинство из них не требуют особых усилий. Ведь по.

    Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

    Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

    Предлагаем ознакомиться  Клубень картофеля какая ткань

    7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

    Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

    В статье не упомянули еще об одной ошибке огородников: некоторые выкапывают картофель в жару ( в августе-сентябре у нас часто такая погода), потом ссыпают картофель кучей в сарае. И картофель «сгорает»: клубни становятся мягкими, «текут», и очень быстро гниют. Картофель, выкопанный в жаркую погоду, теплый.

    Осталось понять, как поддерживать нужный картофелю градус в подвале, где нет отопления. Может, есть какие-нибудь приемчики?

    В помещении, где хранится картофель, не должно быть сыро

    Задайте вопрос участникам нашего сообщества! Это абсолютно бесплатно ?

    Задайте вопрос участникам нашего сообщества!

    Опишите проблему как можно более подробно, расскажите о себе. Желательно также указать Ваш e-mail адрес, на который Вы будете получать уведомления об ответах. Это бесплатно!

    Дольки, кружочки и половинки

    1. Картошку помыть, поскоблить ножом или очистить от кожицы.

    Разрезать каждую картошку на 4-8 долек (в зависимости от размера картошки) или кружочков, примерно одинакового веса.

    3. Выложить картошку в кастрюлю с холодной подсоленной водой, довести до кипения и варить 3 минуты после закипания.

    4. Слить воду, дать картофелю немного остыть.

    5. Прогреть духовку до 180°.

    6. Картофель выложить на смазанный сливочным или растительным маслом противень, сбрызнуть сверху маслом.

    Для того чтобы ваш урожай картофеля благополучно долежал до весны или хотя бы до середины зимы, необходимо ему обеспечить полную темноту

    1. Картошку помыть и нарезать кружочками или дольками одинакового размера или веса.

    2. Разрезать каждую картошку на 4-8 долек (в зависимости от размера картошки) или кружочков, примерно одинакового веса.

    5. Прогреть духовку до 180 градусов.

    7. Посолить, поперчить картофель, посыпать специями и измельчённой зеленью, опционально — покрыть картошку слоем сметаны и/или тёртого сыра.

    9. Запекать картофель дольками 25-30 минут при температуре 180 градусов.

    В духовке в рукаве

    4. Открыть крышку, хорошо перемешать картошку, закрыть крышкой и запекать ещё 20 минут.

    4. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить горшочки на средний уровень, запекать картошку 45-55 минут.

    Основные этапы строительства подвала

    Основными требованиями к строительству погреба являются:

    • Размещение ямы в правильном и удобном для ее владельца месте.
    • Выбор оптимальных размеров устройства:
    1. шириной до трех метров;
    2. длиной до пяти метров.

    Мороженая картошка не теряет своей пищевой ценности

    Такой площади вполне достаточно для эффективного оборудования погреба, в котором можно будет хранить запасы продуктов в зимний период.

    • Укрепление стен сооружения. В этом случае потребуется плоский шифер, установить который следует в нижней части опалубки погреба, и строительные кирпичи, для укрепления стены.
    • Сооружается надежный фундамент.
    • Устраивается прочное и надежное перекрытие.

    При выполнении строительных работ необходимо предусмотреть устройство систем, которые позволят в погребе создать эффективные условия для его правильного функционирования.

    Это должны быть:

    • Вентиляция, что создает в помещении правильный микроклимат. В результате хранящиеся фрукты и овощи не покроются конденсатом, а воздух в подвале всегда будет свежим. Соорудить вентиляцию можно из обычных пластиковых труб, используемых для канализации. Главное условие – обеспечить правильную циркуляцию воздуха.
    • Пароизоляция. Ее устройство лучше всего проводить по кирпичной или бетонной основе, на стенах и полу.Накладываются листы рубероида один на другой, и образуется надежный слой пароизоляции, который защищает стены от образования конденсата в бетонных полостях или внутри кирпичной кладки.
    • Тепловая изоляция. В этом случае у входа в погреб укладывается теплоизоляционный слой из минеральной ваты или плит пенополистирола, что будет препятствовать проникновению холодного воздуха в помещение.
    • Заливка стяжек. Перед этой операцией укладывается арматурная сетка, для армирования слоя стяжки. Поверх нее устанавливаются маяки, и заливается ровный пол, который обеспечит правильное хранение части продуктов или банок.

    После выполнения всех необходимые операции по сооружению подвала необходимо приступать к благоустройству погреба, чтобы в нем все было разложено удобно и правильно.

    Какие требования предъявляются холодильному оборудованию

    Очень часто вместо сооружения подвала используется холодильное оборудование для погреба

    . Особенно удобно использовать винный шкаф, в котором вино не теряет своих вкусовых качеств и аромата.

    При, какой температуре замерзает картофель в сарае. Как не допустить замерзание запасов

    К высококачественным шкафам для хранения вина предъявляются такие требования:

    • Постоянный температурный режим.

    необходимо соблюдать постоянную температуру, которая колеблется в пределах десять — пятнадцать градусов. При более высокой температуре оно быстро испортится, а при низкой — не способно полностью раскрыться.При хранении вина абсолютно не приемлемы резкие изменения температурного режима. В этом случае, оно просто потеряет свой первозданный вкус.

    • Правильная установка бутылок.

    Они должны располагаться только в лежачем положении, к полу горизонтально. В другом положении вино будет попадать на пробку, под его воздействием она получит деформацию и начнет высыхать, а попадание кислорода в бутылку, приведет к порче вина.

    Важным критерием, предъявляемым к помещению, где хранится вино, является уровень влажности. Этот показатель должен быть в пределах примерно шестьдесят единиц, возможны его небольшие колебания в две стороны, но не более десяти единиц.На фото показан пример хранения бутылок вина в погребе.

    Хранение вина в подвале

    Слишком яркий свет может привести к окислению вина, поэтому при устройстве шкафа следует следить, чтобы свет не попадал на бутылки.

    Транспортировка любого продукта может повредить его качеству. Это же касается и вина. На одном месте и в одном положении оно должно храниться несколько десятков лет, при частом перемещении оно приобретет сухой и горький вкус.

    • Устройство правильной вентиляционной системы.

    Этот критерий спасает вино от приобретения им запаха плесени и грибка.

    Целиком в фольге

    1. Молодые небольшие картофелины помыть, хорошо поскоблить ножом, смазать маслом, посолить, завернуть каждую картофелину в фольгу.

    3. Выложить на противень картошку в фольге.

    5. Запекать картошку 1 час.

    Картошку поскоблить или очистить, наколоть, смазать маслом.

    2. Выложить картошку в мультиварку так, чтобы уровень картошки заполнял лишь 2/3 ёмкости чаши.

    3. Закрыть мультиварку крышкой, запекать картошку на режиме «Выпечка» в течение 20 минут.

    4. Открыть крышку, переложить картошку от центра к краям и наоборот, запекать ещё 20 минут.

    1. Картошку помыть, поскоблить, проколоть, завернуть каждую картофелину в фольгу.

    2. Разогреть аэрогриль до 250°.

    3. Выложить картошку в фольге на высокую решётку аэрогриля.

    4. Запекать картошку в фольге в аэрогриле 30 минут при средней скорости обдува.

    2. Целые картофелины опустить в кастрюлю с холодной подсоленной водой, довести до кипения, варить 10 минут.

    3. Слить воду, остудить картошку.

    Разогреть духовку до 200°.

    5. Каждую картофелину обмазать маслом, смешанном с солью, зеленью и специями, и плотно обернуть фольгой в 2 слоя.

    6. Выложить картошку в фольге на противень заворотом фольги вверх, и выпекать 20 минут.

    1. Картошку поскоблить или очистить, наколоть, смазать маслом.

    2. Разогреть аэрогриль до 250 градусов.

    1. Картофель вымыть и почистить.

    4. Разогреть духовку до 200 градусов.

    Хранилище своими руками

    Во время зимнего хранения картофель перебирать нужно, так как в нем могут проявится различные инфекционные болезни. Переборку клубней необходимо начинать, как только вы заметите разлагающиеся клубни — это бактериальная мягкая гниль.

    Надеюсь, благодаря моим советам вам удастся сохранить картофель как можно дольше. А мне было бы очень интересно узнать, как храните картофель вы? Какие ошибки допускали при его хранении, как вам удалось их устранить, какие секреты вы для себя открыли?

    При посадке картофеля в почву, прогретую менее, чем на 6 °С клубни частично загнивают и погибают. Изреженные всходы появляются только на 50-й день. Семена наиболее быстро и дружно прорастают при температуре 20 °С. Интенсивное клуб-необразование наблюдается при температуре почвы 16—19 °С, что примерно соответствует температуре воздуха 21—25 °С.

    При высокой температуре количество клубней в расчете на куст увеличивается. Однако масса собранных клубней, крахмалистосгь, средний вес одного клубня оказываются тем выше, чем ниже температура почвы. Если средняя температура почвы выше 23 °С, то наблюдается рост вторичных клубней. С повышением температуры их процент увеличивается. Более того, если температура почвы высокая, получается ненормальная форма и шероховатая поверхность клубней, более темная окраска кожуры.

    При повышении температуры воздуха до 50 °С расход органического вещества на дыхание резко сокращается, так как в тканях растения накапливается аммиак, который вызывает отравление клеток.

    Пока собранный урожай картошки просушивается под солнечными лучами, у мастеров есть время соорудить погреб на балконе для хранения овощей на балконе. Преимущество контейнеров, сделанных собственными руками в том, что параметры самодельного погребка легко «подогнать» под размеры лоджии, установить ящик выгодным для жильцов способом. Довольно легко сделать контейнер из досок или вагонки.

    Если лоджия не утеплена, для более эффективного хранения урожая лучше использовать камеру с дополнительным подогревом. Собрать ее легко из двух ящиков разных размеров, воздушную подушку между ними уплотнить пенопластом, строительной пеной. Поддон – пенопластом, опилками, тряпками, картоном.

    Эффект дополнительного подогрева достигается с помощью электрических лампочек. Включать свет в контейнере на 4-5 часов в день. Такие дополнительные меру позволят отлично сохранить клубни в сильные морозы. Некоторые умельцы вместо бытовых ламп в качестве источника тепла используют включенный фен.

    Неплохой вариант зимовки картофеля – старый холодильник. Более того, неработающий рефрижератор легко переделать в элемент декорирования балкона. Для этого стоит модифицировать крышку холодильника, например, в пуфик. Как вариант – расписать «белого друга» красивыми узорами.

    Не нашлось в доме ничего из описанного выше? Не беда. Обычные ящики (пластиковые/деревянные) продаются в каждом хозяйственном магазине. Они хороший вариант в качестве тары для хранения овощей на балконах. Убережет урожай от промерзания обычное ватное одеяло, а от контакта с бетоном – деревянные планки, лист плотного картона, пенопласт. О дополнительной вентиляции переживать не стоит.

    Картошка замерзает при какой температуре. Как не допустить замерзание запасов

    Урожай картофеля созрел и собран. Теперь огородники могут наслаждаться результатом своих трудов. Однако при этом встают вопросы, где и как хранить собранный урожай? Как уберечь овощи от зимних морозов, и какова температура замерзания картофеля?

    Как и вода, картофель замерзает, когда стрелка термометра опускается ниже ноля градусов. Самая оптимальная температура для хранения овоща – 2-3 градуса выше ноля.

    С температурой замерзания картофеля и температурой его прорастания мы разобрались, теперь поговорим о других особенностях хранения овоща.

    Лучше всего хранить картофель в погребе, но таковой имеется не всегда. Иногда овощ хранят на балконе, в гараже или непосредственно в квартире.

    Для лучшего хранения картофель помещают в хорошо вентилируемый деревянный ящик, который в свою очередь ставят на подставку примерно в 20 сантиметрах от пола.

    Если температура хранения опускается ниже нормы, укройте верхний слой картофеля пледами, теплыми одеялами или старыми шубами и куртками.

    При соблюдении оптимальных условий хранения и температуры, вам удастся сохранить вкусовые качества картофеля до самой весны.

    Сохранить урожай подчас не легче, чем вырастить. И у самых рачительных хозяев иногда замерзает картошка. Попробуем выяснить, как этого избежать и рассмотрим варианты использования подмороженных клубней.

    Даже если первые осенние морозы ударят внезапно, намного раньше обычных сроков, это ещё не означает, что не выкопанный картофель замёрз. Грунт остывает гораздо медленнее воздуха. При резком похолодании разница между температурами воздуха и почвы может составлять до 10 °C.

    • при температуре от 2 до 5 °C картофель сохраняет вкусовые качества, при более высокой – преждевременно прорастает, начинает увядать;
    • от 0 до 1 °C, кратковременных понижениях до -1 °C крахмал начинает расщепляться, с течением времени появляется сладкий привкус;
    • картошка замерзает при температуре -1,7 °C и ниже, приобретает ярко выраженный сладкий вкус. При повышении температуры замороженные клубни начинают гнить, предназначенные для посадки – теряют всхожесть.
    Замерзшая картошка после разморозки быстро начинает гнить
    , , ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector