Ростовский огород
Назад

Какие овощи срывают с грядки

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 21 минута
0
2
СодержаниеПоказать

Арбузы к новогоднему столу

Очень интересный способ хранения арбузов предлагают опытные садоводы. Для этого отбирают арбузы с ярким и четким рисунком, с сухим (но не пересушенным) хвостиком. Ягоду вытирают и обмазывают в два слоя разведенным алебастром. Когда панцирь высохнет, арбуз помещают в сетку и подвешивают.

Можно использовать и другой метод. При этом способе ягоду неплотно заворачивают в газету, завязывают в овощную сетку и подвешивают. Плоды необходимо развесить на расстоянии друг от друга. Хранят арбуз при температуре 1°С, 4°С при влажности 80-85%.

Вентилируемая траншея

В вентилируемых траншеях овощи хранятся гораздо лучше и дольше.

На дно вентилируемой траншеи укладывают деревянные лаги. На них поперек кладут обрезки досок и планок, чтоб образовалось решетчатое дно.

Затем траншею начинают наполнять овощами. Для этого нужно выбрать время, когда температура воздуха будет держаться на уровне 4-6°С.

Овощи укладывают начиная с середины траншеи к краям, ровными слоями, а в каждом слое – аккуратными рядами. Один слой овощей изолируют от другого, пересыпая их песком или землей. Толщина этих изолирующих прослоек должна быть 3-4 см.

Таким образом траншею заполняют овощами доверху. Сверху овощи укрывают соломой – на 15-20 см, а на солому насыпают земли на 10-15 см. Когда наступят сильные морозы, слой земли увеличивают до 40-50 см.

Не забудьте вмонтировать в такую траншею трубу – как и в предыдущем случае, она будет служить регулятором температуры. Регулярно измеряйте через трубу температуру внутри хранилища (опуская на веревке термометр), она должна держаться на уровне 1-2°С. Если в момент сильных морозов температура упадет до 0°С, то дополнительно сверху на траншею насыпают холмик из опилок и снега не менее, чем на 30 см.

В такой траншее овощи можно сохранить до конца весны, а то и до июля.

Виноград

Виноград необходимо срезать ножницами или секатором. Так как срок его хранения зависит не только от сортовых особенностей, но и состояния воскового налета на ягодах, укладывая грозди в ящики, нужно быть внимательным, чтобы как можно меньше дотрагиваться до кисти. Лучшим методом хранения урожая данной культуры выступает подвешивание кистей на крючки в прохладном темном помещении.

Все про дачу

Осень – пора сбора урожая. Что делать, если количество овощей превысило ваши ожидания? Это, конечно, повод для радости, но вслед за ней приходит вопрос – как сохранить все это богатство?

Хорошо, если для хранения овощей у вас на участке есть оборудованный погреб или специальный подвал. Но если ничего такого вы пока не предусмотрели, то есть несколько способов продолжительного хранения овощей в зимний период.

Мы рассмотрим три вида простейших хранилищ для овощей. И еще два способа сохранения продуктов – в снегу и в колодце.

Выбирайте правильный сорт

Далеко не каждый сорт овощей подходит для зимовки в свежем виде. Урожай, собранный с растений ранних и среднеспелых сортов, едва ли долежит даже до декабря. Эти плоды хороши для употребления в сезон. Поэтому, если вы ставите перед собой цель обеспечить семью овощами с собственного огорода круглый год, то вам придется высадить на своем участке сорта с разными сроками высадки. Ранние и среднеспелые – для употребления в сезон, и более поздние – для хранения зимой.

  • Картофель: Леди Клер, Сатурн, Адретта, Мелодия и др.
  • Морковь: Каскад F1, Королева осени, Флаккоро и др.
  • Свекла: Бордо 237, Красный шар, Подзимняя, Одноростковая, Носовская плоская, Мулатка, Салатная, Детройт и др.
  • Редис: Дунганский 12/8, Кармина, Красный великан и др.
  • Лук: Испанский 313, Дайтона F1, Штутгартер Ризен и др.
  • Капуста: Агрессор F1, Амагер 611, Колобок F1 и др.
  • Кабачок: Золотой кубок, Аэронавт, Маркиза, Тристан и др.
  • Тыква: Грибовская зимняя, Миндальная 35, Мозолеевская 49, Премьера и др.

Глухая траншея

Овощи в такую глухую траншею закладывают чаще всего в деревянных ящиках, но можно и насыпью для жестких видов. Заложенные в траншею овощи должны достигать уровня земли, либо немного выступать над ним – на 20-30 см.

После того, как овощи уложены в траншее, их закрывают сперва досками, на которые насыпают в качестве утеплителя солому, опилки, камыш. Сверху на 30 см. засыпают слоем земли, а затем снова кладут слой утеплителя на 25-30 см. На утеплитель насыпают второй слой земли, более толстый – около 50 см.

Чтобы регулировать температуру в такой траншее, в верхнем слое земли делается отверстие до слоя соломы, туда вставляется труба – жестяная или асбестовая. Труба должна герметично закрываться. Время от времени через трубу замеряют температуру в траншее и, если нужно, оставляют ее открытой, чтобы охладить содержимое хранилища. Оптимальная температура внутри – 1-2°С.

В такой траншее овощи могут храниться относительно непродолжительное время. Если ваша задача – хранить их в течение всей зимы, тогда вам лучше соорудить вентилируемую траншею.

Горох и фасоль

И горох, и фасоль на лопатку так же убирают по мере созревания. Делают это рано утром или вечером, когда они максимально насыщены влагой. В жару же плоды бобовых быстро вянут и теряют сахаристость. Если цель выращивания этих культур — биологическая зрелость, тогда собрать урожай можно будет позже и весь сразу, в один прием.

Земляника

Сроки созревания садовой земляники достаточно растянуты — все зависит от сорта и особенностей климатической зоны, где она выращивается.

Но условия сбора урожая во всех случаях одинаковы: если вы рвете ягодки чтобы сразу подать их на стол — выбирать нужно самые красные, если для того, чтобы куда-то отвезти, то слегка недозрелые.

При этом отрывать клубничку необходимо аккуратно, путем прищипывания ногтями цветоноса непосредственно над «шапочкой», иначе можно легко повредить растение.

Как избежать потери урожая при хранении?

В первую очередь нужно приготовить погреб: очистить от мусора, продезинфицировать, проветрить. Для контроля за температурой — установить термометр. Влажность можно определить по пламени свечи. Если пламя стоит ровно, в погребе сухо. Если пламя отклоняется — в погребе повышена влажность. Для устранения излишней влаги необходимо сделать дополнительную вентиляцию. Итак, погреб готов, теперь пора приступить к закладке овощей на хранение.

Кольраби

Кольраби убирают в несколько этапов, выбирая такую, диаметр которой превышает 5-8 сантиметров.

Листья обрезают, но можно оставить черешки длиной 2 сантиметра. Кочерыгу следует обрезать на уровне плода.

Не стоит ждать, когда кольраби станет еще больше, так как она может переспеть и станет невкусной, грубой и волокнистой.

Конспект непосредственно — образовательной деятельности (занятия). тема: «овощи». план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа) на тему

2.1 Комитет по образованию Муниципального образования

Тихвинский муниципальный район Ленинградской области.

Конспект

непосредственно — образовательной деятельности (занятия)

образовательная область «Коммуникация»

Тема: «Овощи»

Возраст: 5 – 6 лет

Диагноз: ОНР 3 уровня, дизартрия, моторная алалия.

Кирсанова Светлана Викторовна

воспитатель МДОУ

детский сад комбинированного

вида № 5 «Незабудка».

г. Тихвин

2020г.

Цель: расширять знания и представления об овощах.

Задачи:

1. Образовательные:

  • учить детей внимательно слушать воспитателя и отвечать на вопросы

простым предложением;

  • учить правильно употреблять существительные в единственном и множественном числе в различных падежных окончаниях;
  • учить образовывать прилагательные от существительных, существительные с уменьшительно – ласкательными суффиксами;
  • расширять и обогащать словарный запас детей по теме.

2. Воспитательные:

  • воспитывать заинтересованное отношение к окружающей природе;
  • воспитывать умение работать в группе сверстников, слушать и слышать собеседника.

3. Коррекционно – развивающие:

  • развивать фонематическое восприятие, зрительное внимание, память, связную речь;
  • развивать логическое мышление;
  • развивать мелкую мускулатуру пальцев рук, координацию речи с движением.

Предварительная работа: чтение художественной литературы: Н. Носов «Про репку», «Огородники», Ю. Тувим «Овощи», Э. Шим «Кто как одет?»,

С. Михалков «Овощи»; рассматривание и пробование на вкус натуральных овощей.

Оборудование: Картинки с изображением овощей, наборное полотно, волшебный мешочек, муляжи овощей, мяч.

Ход занятия:

I часть. Организационный момент:

Воспитатель: — Ребята, достаньте из волшебного мешочка то, что там спрятано.

— Положите на стол то, что вы достали. Назовите, что это?

Дети: — морковь, перец и т.п.

— Как можно это назвать одним словом?

Дети: — овощи

— Ребята, кто догадался, о чем мы будем говорить на занятии?

Дети: — об овощах.

II часть. Основная:

1. Беседа об овощах

Воспитатель: — А где растут овощи?

Дети: — в огороде

Воспитатель: — правильно. Огород — это огражденный участок земли, где есть грядки и парники. Там мы выращиваем овощи.

Воспитатель читает стихотворение:

В огороде много гряд

Тут и репа и салат.

Тут свёкла и горох

А картофель разве плох?

Предлагаем ознакомиться  Разведение нутрий — выгодный бизнес или как организовать ферму с малыми затратами (фото видео)

Наш зелёный огород

Нас прокормит целый год.

2.Выставляются картинки овощей.

Воспитатель: Овощи на огороде растут по-разному:

У моркови, свёклы, картофеля, репы — плоды растут в земле, мы их не видим. А стебли над землёй; У огурца, капусты, кабачка – плоды растут на земле; У помидора, гороха, перца, баклажанов — плоды растут на веточках (наглядное пособие “Как растут овощи”)

Воспитатель: -Кто может назвать овощи, которые мы срываем?

Дети: — огурцы, помидоры, перец и др.

Воспитатель: -А какие выкапываем?

Дети: — картофель

Воспитатель: -А какие овощи выдёргиваем из земли?

Дети: — морковь, свёклу, редиску, репу, лук и др.

Воспитатель: — А какие овощи мы срезаем ножом?

Дети: — тыква, кабачок, капуста, баклажан

Воспитатель: — Кто ухаживает за овощами?

Дети: — За овощами ухаживают огородники на дачах и овощеводы в колхозах.

Воспитатель: — А как они ухаживают за овощами?

Дети: — Они их сажают, поливают, рыхлят землю, удаляют сорняки, подкармливают.

Воспитатель: — Для чего нужны овощи?

Дети: — В овощах очень много витаминов, полезных для здоровья.

Воспитатель: — Что можно приготовить из овощей?

Дети: — Из овощей можно приготовить соки, пюре, салаты, рагу.

3. Игра «Подбери признаки».

Воспитатель: — Я буду называть овощ (выставлять картинку на панно), а вы будете мне называть как можно больше слов про него, какой он.

Морковь (свёкла, репа, капуста) (какая?) – вкусная, хрустящая, оранжевая, большая, круглая, полезная, сочная, крупная, мелкая….

Лук (огурец, помидор, чеснок, кабачок) (какой?) – вкусный, хрустящий, красный, большой, круглый, полезный, сочный, крупный, мелкий, горький….

Воспитатель: — Молодцы. Справились с заданием. Следующая игра.

4. Игра «Чего не стало?».

Воспитатель: — Я положила на стол 4 овоща. Посмотрите на них и запомните. Сейчас вы закроете глаза, я уберу один из них, а вы скажете, какого их них не стало.

Воспитатель: – Пришло время отдохнуть и поиграть с пальчиками.

Пальчиковая гимнастика «Хозяйка однажды с базара пришла».

Хозяйка однажды с базара пришла, Шагают пальцами по столу.

Хозяйка с базара домой принесла Загибают по одному пальчику.

Картошку, капусту, морковку, горох

Петрушку и свеклу. Ох!.. Хлопок.

Вот овощи спор завели на столе — Попеременно ударяют кулачками.

Кто лучше, вкусней

И нужней на земле. Загибают по одному пальцу на название.

Картошка? Капуста?

Морковка? Горох?

Петрушка иль свекла? Ох!.. Хлопок.

Хозяйка тем временем Стучат ребром ладони.

Ножик взяла.

И ножиком этим

Крошить начала Загибают по одному пальчику на руке.

Картошку, капусту

Морковку, горох,

Петрушку и свеклу. Ох!.. Хлопок.

Накрытые крышкою, Складывают руки накрест.

В душном горшке

Кипели, кипели в крутом кипятке

Картошка, капуста, Загибают по одному пальчику на руке.

Морковка, горох,

Петрушка и свекла. Ох! Хлопок.

И суп овощной оказался неплох! Показывают, как едят суп.

5. Игра «Назови ласково» (с мячом).

Воспитатель: — Я буду бросать вам мяч и называть овощ, а вы будете называть этот овощ ласково и бросать мне мяч обратно.

Помидор – помидорчик; морковь-морковочка

Огурец – огурчик; тыква – тыковка;

Лук – лучок; свёкла – свёколка;

Чеснок – чесночок; капуста – капустка;

Горох – горошек; картошка – картошечка.

— Молодцы, садитесь на свои места. Играем дальше.

6. Игра «Один — много».

Воспитатель: — Я буду называть один овощ, а вы много овощей.

Помидор — помидоры

Огурец — огурцы

Тыква — тыквы

Кабачок — кабачки

Баклажан — баклажаны

7. Речь с движением «Урожай».

В огород пойдем, урожай соберем. Маршируют.

Мы морковки натаскаем «Таскают».

И картошки накопаем. «Копают».

Срежем мы кочан капусты, «Срезают».

Круглый, сочный,

Очень вкусный, Показывают круг руками 3 раза.

Щавеля нарвем немножко «Рвут».

И вернёмся по дорожке. Маршируют.

8. Игра «Назови сок, салат».

Воспитатель: — Сейчас я буду называть овощ. А вы будете отвечать, какой сок, суп, салат из него можно приготовить.

Сок из моркови — морковный Суп из гороха — гороховый

Сок из капусты — капустный Суп из картофеля — картофельный

Сок из свёклы — свекольный

Салат из огурцов — огуречный

9. Игра «Подскажи словечко».

Где зимою было пусто,

Летом выросла…капуста.

Из земли за чуб плутовку,

Тянем сочную…морковку.

Хоть и сахарной зовусь,

Но от дождей я не размокла.

Крупна, кругла,

Сладка на вкус,

Узнали вы? Я…свекла.

Летом в огороде-

Свежие, зеленые,

А зимою в бочке –

Желтые, соленые.

Отгадайте, молодцы,

Как зовут нас? … Огурцы.

III часть. Окончание:

Воспитатель: — О чём мы говорили на занятии?

Дети: — об овощах.

Воспитатель: — Что вы нового узнали об овощах?

Ответы детей

Воспитатель: — Ребята мне понравилось, как вы работали на занятии

— А сейчас, внимательно, послушайте какое я вам дам задание:

За обедом, обязательно обратите внимание, какие блюда повар приготовил из овощей.

Короб для хранения капусты

Для хранения капусты чаще всего используют не траншеи и ямы, а надземный короб.

Для сооружения такого хранилища понадобятся доски для сооружения треугольного короба. Длина каждой стороны должна быть 50 см. Уже готовый, сбитый короб устанавливают на ровной поверхности, на дно насыпают хвою – для защиты от грызунов.

Затем в три слоя укладывают капусту в короб. Сверху капусту засыпают небольшим слоем хвои, затем соломой, а потом еще песком или торфом. В сильный мороз дополнительно утепляют мешками с сеном торцы треугольного короба и накидывают на короб снега.

Дополнительно внутри хранилища нужно установить термометр и вентиляционную трубу. В теплую погоду отверстия в трубе открывают для вентиляции, а в морозы – заделывают.

Краснокочанная капуста

Летом краснокочанную капусту убирают в несколько этапов, по мере созревания. А для зимнего хранения кочаны собирают в один прием, поздней осенью.

Масса кочана при этом должна быть более 0,6 килограмма, а для длительного хранения пригодны кочаны весом 2-3 килограмма.

При уборке обращают внимание на плотность кочанов, их сформированность.

Очищают капусту от плотно облегающих листьев, оставляя 2-3 покровных листа. Покровные листья должны быть чистыми, без признаков болезней.

Также оставляют кочерыгу длиной до 2 сантиметров.

Крыжовник

Крыжовник подлежит сбору в разном периоде зрелости, в зависимости от сорта и сложившихся в текущем году климатических условий. Если налицо недостаток влаги и качественно поправить этот вопрос не представляется возможным — нужно снимать урожай недозрелым и пускать на переработку.

Если условия благоприятствуют полному вызреванию — крыжовник собирают позже. Тонкошкурые ягоды укладывают в емкости весом не более 3 кг, толстокожие выдерживают давление массы и до 10 — 15 кг.

Но, несмотря на такую устойчивость к механическим повреждениям, крыжовник не рекомендуется пересыпать из тары в тару, так как это снижает показатели его качества.

Летняя редька

Летняя редька готова к сбору, если ее диаметр достиг 3-4 сантиметра. Можно убирать ее за один раз или выборочно, в несколько этапов.

Листья обрезают сразу после уборки. Затем редьку сортируют на хорошие корнеплоды и поврежденные, с трещинами и порезами.

Летнюю редьку хранят, как и редис, в прохладном месте, но свои качества она сохраняет гораздо дольше.

Лук репчатый

Для сбора лука необходимо дождаться сухой и солнечной погоды. Листья у созревшего лука желтеют и полегают.

Нужно также обратить внимание на шейку и чешую — они должны подсохнуть. Лук подкапывают лопатой или вилами, очищают от почвы и раскладывают для просушки, во время которой все полезные вещества переходят из листьев в луковицы.

После того как лук просох, можно обрезать корни и листья. Лук можно вязать в косы, в этом случае оставляют по 4-5 листьев для связки.

Малина

Ягоды малины, и одноразовых, и ремонтантных сортов, созревают постепенно, поэтому их необходимо собирать каждые два — три дня. Лучшим временем для этого является раннее утро или вечер, но обязательно в отсутствие росы.

Если малинка будет съедена немедленно — ее необходимо снимать в состоянии полной зрелости, если ягодам предстоит транспортировка — слегка недозрелыми. Тарой для малины должны служить корзинки-лубянки или полимерные емкости.

Не допускайте повреждения овощей

Срезая или выкапывая овощи, не допускайте даже малейших механических повреждений кожицы. Капусту и кабачки срезайте сухим и острым ножом. Ни в коем случае не выкручивайте и не отламывайте руками. Чтобы плоды не испортились из-за того, что хвостики начали расслаиваться и подгнивать, оставляйте им плодоножки длиной не менее 5 см. Овощи, растущие в земле, подкапывают вилами или лопатой, после чего выдергивают за ботву.

Для выкапывания картофеля или лука лучше использовать вилы, т.к. лопатой можно нечаянно повредить луковицу или клубень.

Оберегайте огород от болезней и вредителей

Сохранение целостности овоща – главная задача, которая стоит перед огородником, который выращивает урожай для долгого хранения. Соблюдение всех агротехнических требований убережет ваш урожай от болезней. Не стоит забывать и о борьбе с вредителями. Даже маленькое повреждение на кожице приведет к преждевременному усыханию овоща. А появление на вашем участке вредителей вроде медведки, проволочника или мышей может привести к самой настоящей катастрофе

Огурцы и кабачки

Огурцы и кабачки необходимо собирать регулярно, так как если их плоды задерживаются на растениях — это затормаживает развитие остального урожая. При этом сдергивать их с куста нельзя, нельзя наступать на листья и плети, — все это является стрессом для бахчевых и отражается на урожае. Поэтому убирая огурцы и кабачки, лучше пользоваться садовыми ножницами или секатором.

Пальчиковая гимнастика

КапусткаМы капустку рубим — рубим, Мы капустку солим — солим, Мы капустку трем — трем, Мы капустку жмем — жмем. (Имитация движений.)

Предлагаем ознакомиться  Лошадь серая

Овощи

У девчушки Зиночки

Овощи в корзиночке:                       Дети делают ладошки «корзинкой».

Вот пузатый кабачок                       Сгибают пальчики, начиная с большого.Положила на бочок,Перец и морковкуУложила ловко,Помидор и огурец.   

Наша Зина – молодец!                       Показывают большой палец.

Сколько грядок в огороде?

В огороде у Федоры                Растут на грядках помидоры,         А на грядке у ФилатаМного разного салата.У бабушки ФеклыЧетыре грядки свеклы.У дядюшки БорисаОчень много есть редиса.У Маши и АнтошкиДве гряды картошки.

Поочередно загибать пальцы на каждые две строчки текста.

«Урожай»

Рад, два, три, четыре, пять —        Поочередно хлопаем то ладошками, то кулачкамиПоможем урожай собрать.

Повторяй за мной зарядку.             Загибать пальцы на каждое название овоща

В ней звук Т пришел на грядку. Тыква — вот, а вот — томат. Здесь — капуста, здесь — салат, Тмин, картошка, артишок И петрушки корешок.

Все, что вырастили мы,                   Поочередно хлопаем то ладошками, то кулачками

Будем есть мы до весны.

Ранняя капуста

Созревает ранняя капуста неравномерно, поэтому можно убирать ее выборочно, по мере готовности.

Кочан можно снимать с грядки, когда он достигнет массы 0,4-1,2 килограмма.

Капусту срезают с 2-3 покровными листьями, которые будут защищать ее от загрязнения и ушибов. Если есть подгнившие листья, их сразу удаляют.

Можно бросить их в компостную кучу или использовать на корм домашнему скоту.

Свекла

Свеклу убирают перед самым наступлением заморозков, поздней осенью. Необходимо выкопать корнеплод, очистить его от земли и обрезать листья.

Следите при этом, чтобы сама свекла не была повреждена.

Следует осторожно обращаться с лопатой или вилами, так как они могут поцарапать или порезать корнеплод, что влияет на его лежкость и приводит к потерям.

Своевременно убирайте урожай

Время уборки очень индивидуально и зависит от сроков посадки каждого конкретного сорта. Однако существуют и некоторые общие рекомендации.

Картофель выкапывают через 3 недели после того, как его ботва начала желтеть и сохнуть.

Корнеплоды нужно убирать до того, как на них начали прорастать маленькие корешки. Если появления корешков избежать не удалось, то и избавляться от них не нужно, т.к. это нарушит целостность кожицы и приведет к быстрой порче продукта.

Кочаны капусты должны быть вызревшими, без признаков болезни, трещин и механических повреждений.

Тыкву убирают после того, как ее плодоножка одревеснеет и станет более светлой. Спелый овощ легко опознать по четкому рисунку на кожице, плотной коре и звонкому звуку, который можно услышать, постучав по тыкве.

Тыквы с короткими хвостиками нужно употреблять в пищу в первую очередь

Кабачки, в отличие от тыкв, лучше срезать недозревшими. Если вы не уверены, что сможете убрать их в нужный момент, сделайте это заранее. Немного недозревший кабачок хранится гораздо дольше, чем слегка перезревший.

Лук собирают, когда его шейка начинает засыхать, а перо – желтеть и пригибаться к земле.

Оставленные на грядке овощи могут стать легкой добычей для грызунов и прочих вредителей, поэтому если вы хотите сохранить свой урожай в целости, не затягивайте с уборкой до последнего. И все-таки если вы понимаете, что убрать урожай в заданные сроки вам не удастся, имеет смысл задуматься о том, чтобы оставить часть урожая на зимовку в почве. При соблюдении определенных условий морковь, пастернак, дайкон, корневой пастернак и хрен могут храниться даже в земле.

Соблюдайте правила хранения

Некоторые овощи, например, картофель, морковь и свекла могут храниться очень долго. Главное, соблюдать определенные рекомендации. У каждого овоща они свои.

Картофель раскладывают по ящикам или мешкам и хранят в темном и прохладном месте с температурой 2-4°С и влажностью 85-90%. Перед этим картофель обязательно сортируют. Клубни с повреждениями или признаками заболеваний сразу же отбраковываются. Затем они попадают на недельную «закалку» и карантин в прохладное место с влажностью 90-95%. Этого времени достаточно для того, чтобы зараженные или подвявшие клубни как-то себя проявили.

Свеклу предварительно очищают от грязи и помещают в подвал, погреб или застекленный балкон. Обратите внимание, что этот овощ очень не любит перепадов температуры. 2-3°C – это самая оптимальная температура для хранения этого корнеплода.

Морковь хранят во влажном песке или полипропиленовых мешках при температуре 0-1°C.

Капусту можно хранить по-разному. В подвале, погребе и даже холодильнике. Главное – следовать определенным рекомендациям: температура воздуха – от –1 до 2°С, а влажность – 85-95%.

Кабачки можно хранить не только в подвале, чулане или утепленном балконе, но и в любом другом темном сухом месте, даже под кроватью. Следите за тем, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. Если вы стеснены в пространстве, просто заверните каждый кабачок по отдельности в газету и уложите в коробку или ящик. Более подробно о правилах хранения овощей читайте в нашей статье:

Соблюдайте эти простые правила, и уже следующей весной вы сможете оценить их в полной мере.

Сонник — земля

Земля как почва — финансовое положение: вспаханная — к хорошим перспективам, рыхлая — к достатку, засохшая — к убыткам; каменистая — неудачная сделка; заросшая — к прибыльному вложению; замершая — временные осложнения в делах; подвержена эрозии — разрыв с деловыми партнерами поставит вас в трудную ситуацию.

Обрабатывать землю — изменения на работе. Вскапывать самому — успех придет к вам через титанический труд. Рыть яму — своим непреклонным характером вы сами создаете себе неприятности. Утаптывать землю — кто-то пытается занять вашу должность хитростью и обманом. Видеть, как пашут землю, — скоро вам предложат выгодную работу.

Представьте себе удобренную, влажную, жирную плодородную землю. Бросьте в нее зерно.

Земля как собственность — перемены в семейной жизни. Купить земельный участок — пополнение в семье. Владеть земельным участком — семейное дело будет очень доходным. Дать объявление о продаже земли — постоянные ссоры могут привести к разводу. Продать земельный участок — изменение жилищных условий себе в убыток. Подарить земельный участок — улучшение жилищных условий. Получить в наследство — получите известие о смерти родственника.

Представьте, что вы владеете огромным земельным участком, которому нет ни конца и ни края. Мысленно пройдите по своим владениям, любуйтесь красотой ландшафта, вдыхайте аромат цветов. Испытайте чувство умиротворенности и спокойствия за свою судьбу и судьбу своих близких.

Земля как планета — душевное равновесие, безопасность. Видеть Землю из космоса — вам удастся разобраться в сложившейся ситуации, посмотрев на нее со стороны. Открывать новые земли — будьте осторожны с выбором новых друзей. С корабля увидеть долгожданную землю — получите мудрый совет и поддержку. Необитаемый остров — вас тяготит одиночество.

Вспомните ту часть планеты, которая вас поразила особой красотой, неважно, видели ли вы ее на картинке, по телевизору или собственными глазами. Постарайтесь в мельчайших подробностях рассмотреть детали, насладиться очарованием окружающего мира.

Сонник — земля

"уйти под землю" скрыться, спрятаться.

"быть ближе к земле" стабильность, основательность, равновесие. "Земля тебе будет пухом" мирная смерть. "Провалиться сквозь землю" проклятие, вина, стыд.

"благоприятная почва" удача. "Стереть с лица земли" уничтожить.

"выбить почву изпод ног" лишить коголибо положения, уверенности. "Зарывать талант в землю" губить, не использовать способности, откладывать дело. "Прощупывать почву" сориентироваться, узнать обстановку. "Землю (носом) рыть" активно действовать, стараться изо всех сил. "Земля уходит изпод ног" сильное эмоциональное переживание.

"его земля не вынесет" об очень плохом человеке. "Потерять (или нащупать) почву под ногами" обрести уверенность или утратить жизненные цели, ориентиры. "Упасть или попасть на благодатную почву" успех, расцвет своих способностей.

"приземлённый человек" реалистичный человек, обыватель.

"матьземлякормилица". "МатьЗемля дала МатьЗемля взяла" жизненный цикл человеческой жизни. См. доп. копать .

Сонник — земля

Вспаханная земля — к богатству.

Заросшая бурьяном земля — к бедности.

Оттаявшая после мороза земля — к удаче.

Заброшенная земля — к потерям и неприятностям.

Ходить по земле и проверять ее рыхлость — предстоящее новое дело может оказаться очень рискованным.

Пашут землю во сне, или самому пахать — знак того, что вскоре вам предложат выгодную работу, повысят в должности или увеличат оклад.

Обрабатываете землю — к успеху в делах, прибыли и материальному благополучию.

Почву разъела эрозия — вас могут ожидать конфликты в семье, ссоры из-за мелочей.

Свой участок земли — вас ждет интересная работа, которая принесет вам и моральное удовлетворение, и материальную прибыль.

Чужой участок земли — вас ждет неудачная или непродуманная трата денег. Такой сон может также означать ваше бездействие, нежелание прилагать дополнительные усилия для достижения поставленной цели.

Сонник — земля

Красивая, плодородная земля з поле или в саду — знак богатства, процветания.

Обрабатывать такую землю — знак прибыли, хорошего урожая.

Часто для мужчины земля — символ его брака, семейной жизни.

Ухоженная земля — счастливый брак и т.д.

Каменистая, сухая, бесплодная земля — очень плохой сон, он предвещает неудачи и бедность.

Упасть на землю с большой высоты — к позору, унижениям, нищете.

Лежать на земле — к мелким неприятностям.

Испачкать руки или одежду тяжелой, липкой землей — к болезни или необходимости покинуть родной дом.

Если во сне земля шевелится, — к счастливым переменам, а если вы попали в подземные ходы и долго идете там, богатство и слава достанутся очень тяжело.

Когда снится, что вы на судне в океане вместе с экипажем увидели долгожданную землю, — это символ неожиданных прекрасных возможностей, которые появятся в вашей жизни.

Сонник — овощи

Символизируют жизнь, энергию, силу.

Удлиненные овощи, по фрейду, являются фаллическим символом.

Предлагаем ознакомиться  Железистый волосок герани

Морковь, огурцы: для женщин – встречи с мужчиной, для мужчин – сексуальные проблемы.

Капуста, лук – затруднения в делах.

Картофель – физическая сила и материальное удовлетворение.

Сонник — овощи, ягоды, огород и тд

Овощи — твой замысел удастся.

Арбуз видеть — получишь от женщины отказ.

Дыню видеть – иметь хороших друзей.

Срывать — большая бедность.

Много на огороде – умеренное благополучие.

Покупать — отдать недостойному свое расположение.

Картофель копать — иметь неблагодарную работу.

Есть — небольшое расстройство желудка.

Приготовлять — неприятный визит.

Много видеть – хороший доход или урожай.

Мелкий картофель — недостаток, слезы.

Продавать — избавиться от горестей.

Солить — выгодная жизнь.

Есть — тяжелая болезнь.

Репу видеть – наберешься большой физической силы.

Есть — тебя разорят.

Очищать – будешь изгнан.

Огурцы видеть или есть – тебя ждет что-то хорошее.

Петрушка — найдешь много покровителей.

Чеснок видеть — недобрые вести.

Собирать или покупать – не имей дела с недоброжелателями.

Лук видеть – неожиданности, домашние друзья.

Есть – твои обстоятельства ухудшатся.

Салат сеять – заниматься полезным делом.

Есть — хорошие виды на будущее счастье.

Спаржу сеять – дождешься хорошего времени.

Сельдерей есть – большая радость.

Покупать — любовное приключение.

Щавель — неудачное сватовство.

Подсолнух — горячая любовь, будет взаимность.

Помидоры — тайная любовь.

Горох видеть или собирать – возрастание

Есть — тебя несправедливо обвинят в неблаговидном поступке.

Горох цветущий – успех в предприятии.

Вязать — домашний покой.

Если горох после снятия с огня еще кипит— хороший знак.

Каша выходит из горшка – к несчастью.

Огород, прохаживаться по нему – счастье.

Работать на нем – достигнешь уважения.

Красивый, со множеством цветов – достижение.

Заброшенный — тебя окружают фальшивые советчики.

Огород с высокой оградой – твоя просьба будет отвергнута.

Огород видеть – неудача.

Огородное пугало – неприятная новость.

Сено видеть – иметь верную дружбу.

Солому видеть – встретишь затруднения.

Молотить пустую солому – напрасный труд.

Пылающую — не мучай себя напрасно.

Летающую в воздухе – крещение ребенка.

Спать на ней – нищета.

Сноп соломы – труды и усилия.

Завязывать сноп – прибыль, уважение, счастье.

Сноп видеть – тебя ждут приятные часы.

Молотить – добьешься цели.

Нагружать и возить – твой труд будет вознагражден.

Сноп или снопы с колосьями видеть – изобилие.

Снопы вязать — победа, торжество над врагом, приятное знакомство.

Кидать снопы – перемены.

Поле перепахивать – твой труд даст эффект.

Опустошенное поле – голод.

Зеленое поле — имеешь в виду хороший заработок.

Мерить поле – тяжелый труд.

Поле хлебное – тяжелый труд

Сохраняйте овощи сухими

Независимо от того, какой именно овощ вы подготавливаете к хранению, картофель, кабачок или лук, всегда помните о том, что одного единственного влажного плода достаточно для того, чтобы испортить значительную часть всего урожая. Овощи, растущие в земле, убирают в сухую погоду, при этом полив обычно прекращают за 2-3 недели до предполагаемой даты.

  • Картофель – легкая жертва для порошистой, черной, серебристой и прочих видов парши.
  • Кабачки и тыквы страдают от белой гнили, оливковой плесени и альтернариоза.
  • Лук поражают бактериозы, голубая плесень и разного вида гнили.

Если вы хотите уберечь от этой напасти свой урожай, то не пожалейте своих сил и времени на то, чтобы тщательно все просушить. Лучше всего это делать на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Не оставляйте собранный урожай на грядках на ночь, потому что овощи не любят резких перепадов температур. По этой же причине овощи не отправляют в подвал прямо с улицы. Вместо этого «закалите» корнеплоды в прохладном темном месте.

Томаты

Сбор томатов начинается с отдельных плодов один раз в несколько дней. Однако по мере роста температуры их вызревание ускоряется, и тогда помидорчики приходится собирать ежедневно.

Покрасневшие плоды лучше срывать сразу, по мере созревания, так как чем дольше они на кусте, тем скорее созревает остаток кисти, в результате чего оставшиеся на ней томаты не успевают набирать положенную сорту массу.

Собирают помидоры утром, с шапочкой из чашелистиков. Снимают плоды при помощи всей кисти руки, аккуратно отламывая плодоножку в месте сочленения с чашечкой.

Хранение капусты в снегу

Если хранить капусту в относительно теплом помещении, то к середине зимы она обычно начинает загнивать.

Можно поправить ситуацию следующим образом.

В саду выбирают ровную площадку на возвышении – чтобы во время оттепелей там не скапливалась вода. Площадку расчищают от снега. На мерзлой земле утрамбовывают слой снега на 20-30 см.

Кочаны очищают до здоровых листьев и начинают укладывать на площадке ровными рядами, формируя равносторонний треугольник (такой, чтобы до любой его точки дотянуться рукой). После того, как будет уложен нижний слой, его засыпают снегом на 8-10 см и приступают к укладке следующего. Высота всего штабеля капусты должна быть не больше 1 метра.

Готовый бурт засыпают снегом со всех сторон, утрамбовывая его лопатой. Толщина внешнего снежного слоя должна быть около 1 метра. Сверху снег закрывают слоем еловых веток, а затем соломой.

Потом внимательно следят, чтобы в снегу не образовывались воронки – в этом случае их нужно как можно скорее заделывать.

Хранение овощей в траншее

Траншея для хранения овощей представляет собой канаву, выкопанную в земле. Рекомендовать такой способ длительного хранения овощей можно жителям средней полосы России, Урала и Западной Сибири.

Траншея в качестве хранилища для овощей может использоваться только на участках, где высота стояния грунтовых вод ниже 2 метров от поверхности.

На длительное хранение в траншеях можно устраивать капусту и корнеплоды, то есть речь идет о следующих овощах:

  • свекла,
  • брюква,
  • редька,
  • репа,
  • морковь,
  • пастернак,
  • сельдерей,
  • петрушка,
  • картофель,
  • капуста.

У траншеи могут быть почти прямые или наклонные стенки. Также она может быть глухой или вентилируемой.

Размеры траншеи:

  • 5-6 метров в длину,
  • 1 метр в ширину вверху,
  • 0,7 метров в ширину внизу.

Хранение соленых огурцов в колодце

На Руси издавна хранили бочки с солеными огурцами в реках и прудах до наступления весеннего паводка. Также бочки с огурцами опускали на хранение и в колодцы. Герметично закрытая бочка обвязывали цепями и кидали под воду.

Температура воды зимой составляет около 4°С. В таких условиях брожение идет постепенно и более равномерно. Огурцы получаются исключительно вкусные.

Если вы занимаетесь заготовкой огурцов и у вас в саду есть глубокий водоем, то можете использовать опыт наших предков. В деревянную посуду (или из нержавейки) помещают огурцы в рассоле, герметично закрывают и на тросах опускают в пруд или колодец.

Цветная капуста

Цветную капусту убирают в несколько этапов, по мере созревания.

Кочаны срезают с несколькими прилегающими листьями. Верхние концы обрезают на уровне соцветия.

Это делается для того, чтобы соцветия были защищены от механического повреждения или загрязнения.

Чеснок

После того как чеснок собран с грядки, его необходимо просушить. Это нужно делать под навесом или в затененном месте на свежем воздухе.

Необходимо следить, чтобы капли дождя не попадали на урожай, иначе покрывающая чешуя растрескается, зубки потеряют плотность и рассыплются. Обычно на просушивание уходит 10-15 дней.

После этого корни обрезают, так же как и сухие листья, и чеснок убирают на хранение. Чеснок нестрелкующих сортов можно сплетать в венки и косы и развешивать в кухне на стенах.

Яблоки, груши, айва

И яблоки, и груши, и айву снимают с деревьев при помощи всей кисти руки: ухватившись за плод, поворачивают его снизу вверх, нажав указательным пальцем на место соединения плодоножки с плодовой веточкой. Это минимизирует повреждение урожая и максимально сохраняет на плодах слой воскового налета, обеспечивающий их длительное хранение.

Яма для хранения овощей

Ямы тоже могут быть разными.

Если у вас в саду песчаные почвы, то чтобы устроить на хранение капусту и корнеплоды, нужно выкопать яму шириной, высотой и глубиной в 1 метр. В эту яму в 1-3 слоя укладывают аккуратными рядами овощи, каждый слой пересыпая слоем песка в 2-3 см. Затем яму засыпают землей и песком. Сверху хранилище накрывают бумагой, которую снова присыпают песком, а затем накидывают торфа и соломы.

Можно упростить это хранилище. Яму вырыть чуть глубже – метра на 1,5. В нее доверху насыпать овощей (для такого хранения годятся только корнеплоды) – для каждой культуры понадобится отдельная яма. Сверху яму укрыть холмиком из земли и опилок – не меньше 20 см. в высоту. Не забудьте пометить место хранилища. В такой яме овощи пролежат всю зиму – в марте-апреле вы достанете их оттуда свежими, как будто только что снятыми с грядки.

Чтобы сохранить другие овощи, фрукты и соления, вам понадобится более глубокая яма – устраивается уже нечто наподобие погреба. В этом случае яму выкапывают глубиной в рост человека. Если почвы рыхлые, то стенки выкладывают кирпичом – чтобы они не осыпались. На дно также стелется кирпич, камни или можно насыпать слой песка. Затем на дно ямы ставятся деревянные поддоны, при этом оставляют небольшое пространство для лестницы.

На поддоны штабелями устанавливают деревянные ящики с фруктами и овощами.

Чтобы такая яма вентилировалась, ее сверху не засыпают, а закрывают рамой, обтянутую мелкой металлической сеткой. Но как только придут зимние морозы, сверху раму с сеткой закрывают утепленной деревянной крышкой. А затем над ямой сооружают шалаш из досок и хвороста – чтобы яму не засыпало снегом и можно было доставать оттуда нужные продукты.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector