Ростовский огород
Назад

Какая польза от имбиря для женщин

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 18 мин
0
5

Полезные свойства имбирного корня

Полное название этого многолетнего растения из одноименного семейства и рода звучит как «Имбирь лекарственный или аптечный». Кроме того в литературе зачастую встречается такое наименование как Zīngiber officināle, что в переводе с латинского языка на русский означает Имбирь обыкновенный.

В простом обиходе, как само растение, так и его составные части, например, листья или корневище, называют имбирем. Это растение «любит» теплые страны и произрастает в мягком климате Южной Азии, Австралии, Индонезии, Барбадоса и Индии. В промышленных объемах в наше время растение культивируют по большей мере в Китае.

В выше перечисленных странах люди тысячелетиями использовали имбирь в лечебных целях. Европейцы же узнали о том, как на организм человека лекарственные свойства имбиря воздействуют только в средние века, когда мореплаватели привезли диковинную пряность в Старый свет. Примечательно то, что имбирь попал в Европу в страшное время.

Как раз свирепствовала чума, и новое заморское растение сразу же стали использовать в лечении этой смертельной болезни. За это растение люди готовы были заплатить баснословные деньги, хотя на тот момент мало кто действительно знал, что делать с корнем имбиря и как его использовать во врачевании.

В наше время имбирь не сдает своих позиций и все также востребован, как в кулинарии, так и в медицине, причем не только в народной, но и в официальной.

Корень имбиря, свежий и сушеный

Корень имбиря, свежий и сушеный

Культивируют это растение, как мы уже упоминали выше, по большой части в Китае, а также в странах Юго-Восточной Азии. В наших широтах можно приобрести как свежие корни или клубни растения, так и сушенный в сахаре или маринованный имбирь.

В кулинарии имбирь используют в молотом виде, он придаёт блюду тонкий пряный вкус и аромат. Однако в странах, где произрастает растение применение порошка из имбирного корня сведено к минимуму. Поскольку не один порошкообразный экстракт даже самого высшего качества не сможет сравниться по своим вкусовым и ароматическим характеристикам со свежим продуктом.

Такую приправу, как имбирь добавляют в мясные и рыбные блюда, в салаты, в соусы и в напитки. В маринованном виде имбирь используют как закуску, которую подают к японскому национальному блюду суши. Считается, что без этой пряности вкус многими любимого блюда будет не таким ярким и насыщенным.

Кроме того, имбирный порошок, как и корень в свежем виде добавляют в напитки. Например, в чай, который к слову считается не только вкусным и тонизирующим, но и лекарственным напитком. Итак, что полезного в имбире и, какое действие на организм человека оказывает это растение.

Как известно у каждой медали есть две стороны и имбирь не исключение. Даже у самого полезного продукта есть свои плюсы и минусы. Поэтому давайте детально разберемся в том, какие вредные, а какие полезные свойства есть у имбиря. Пожалуй, начинать стоит с рассмотрения химического состава растения, который поможет пролить свет на полезные свойства корня имбиря.

Итак, в чем польза имбиря для организма человека? Давайте начнем с ответа на данный вопрос. В составе корневища растения содержится множество биологически активных компонентов (по скромным подсчетам исследователей около 400 соединений), предопределяющих лечебные свойства имбиря. Причем большинство из них содержится в эфирном масле, которое является основой химического состава растения.

В свою очередь главными компонентами имбирного масла являются такие органические соединения как:

  • Альфа- и β-цингиберены, т.е. зингиберены исесквитерпены – это вещества, относящиеся к обширному классу терпенов, главным отличием которых является присутствие в их составе углеводородов, а также кетонов, альдегидов и спиртов. Их повсеместно используют в парфюмерии в качестве закрепителей запахов, а также в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств, например, антигельминтных медикаментов.
  • Линалоол – это органический спирт, на основе которого получают линалилацетат (эфир с ландышевым запахом), также используемый в косметической отрасли в виде ароматической отдушки.
  • Камфен – это монотерпен или углеводород природного происхождения, который играет важную роль во многих отраслях промышленности, поскольку является промежуточным звеном при получении такого соединения как камфара.
  • Бисаболен – это еще один представитель класса терпенов, химические характеристики которого, а именно аромат, нашли применение в парфюмерной отрасли.
  • Цинеол или метановая окись (также известная под устаревшим названием эвкалиптол *) – это терпен моноциклический, входящий в состав антисептических, а также отхаркивающих средств, используемых в медицине для лечения ОРЗ и ОРВИ. Помимо того, это соединение является компонентом некоторых синтетических эфирных масел, т.е. произведенных искусственным путем.
  • Борнеол – это спирт, который также как и камфениспользуют в процессе синтеза камфары, которую в свою очередь широко используют в медицинской отрасли, а также в парфюмерии.
  • Цитраль – это вещество, представляющее собой альдегид (спирт, в составе которого отсутствует водородная составляющая). Данный спирт нашел широкое применение в парфюмерной отрасли в качестве отдушки, а также в пищевой промышленности, как ароматизатор, а в фармакологии как компонент противовоспалительных и антисептических лекарственных средств. Стоит отметить, что именно цитраль можно назвать одним из важнейших соединений, которое определяет целебные свойства имбиря. Поскольку данное вещество способно положительно влиять на кровяное давление, является сырьем для дальнейшего синтеза витамина А, который незаменим и безусловно полезен для здоровья всех без исключения людей, а также входит в состав лекарственных средств, эффективно помогающих в лечении некоторых офтальмологических недугов. Ко всему прочему данный альдегид незаменим для детей, у которых наблюдается такое заболевание как внутричерепная гипертензия.

Рецепты по применению листьев и корня имбиря можно без особого труда отыскать в интернете. Для народной медицины азиатских стран использование этого растения в лекарственных целях также обыденно, как применение ромашки или чабрецадля отечественных лекарей.

С появлением в свободном доступе имбиря в наших широтах возникло множество вопросов, на которые важно дать правильные ответы. Ведь не зная, что лечит растение и как использовать имбирь в пищу правильно можно сильно навредить своему здоровью. Поэтому сперва стоит разобраться, для чего нужен имбирь, кому противопоказан, а также для чего его используют.

Итак, от чего помогает имбирь. Поскольку корневище растения содержит в своем составе множество полезных соединений, лекарственные средства, приготовленные на его основе, обладают противовоспалительными, противорвотными и иммуностимулирующими свойствами. Ко всему прочему, имбирный корень положительно влияет на пищеварительную систему.

Исходя из выше сказанного, можно ответить на вопрос о том, от чего лечит корень растения, и сформулировать показания к его применению. Начнем с заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ). Имбирь – это в первую очередь пряность, и как многие другие специи он отлично стимулирует аппетит, при этом положительно влияя на обменные процессы.

Поэтому регулярное употребление имбиря способствует нормализации как жирового, так и холестеринового обмена в организме.

Принимая во внимание эти свойства растения, диетологи часто советуют включать его в свой рацион питания людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Какая польза от имбиря для женщин

Входящие в состав корневища активные биологические соединения, а именно незаменимые аминокислоты, улучшают кровоснабжение организма, тем самым ускоряя обменные процессы, что приводит к более эффективному сжиганию калорий.

Кроме того, имбирь благотворно влияет на перистальтику кишечника, что в купе с вышеперечисленными свойствами дает значительный результат при похудении. Безусловно, при условии соблюдения принципов правильного питания и ежедневных физических нагрузок. Поэтому не думайте, что вы сможете быстро похудеть, только добавляя к высококалорийным блюдам такую приправу как имбирь.

Вот только, далеко не весь имбирь полезен для организма женщин или мужчин, пытающихся похудеть. К примеру, сушенный в сахаре, равно как и вяленый в сахаре имбирь никак нельзя назвать верными помощниками в борьбе с избыточным весом. Скорее это злейшие враги, которые будут только препятствовать достижению поставленной цели.

Все дело в калорийности засахаренного корневища растения, которая зависит, во-первых, от технологии приготовления продукта, а во-вторых, от щедрости повара на сладкую составляющую. В среднем в 100 граммах цукатов (т.е. сушенного в сахаре имбиря) содержится около 300 Ккал, что почти в три с половиной раза выше, чем имеется в том же количестве свежего корневища (80 Ккал на 100 граммов продукта).

Цукаты из имбиря

Цукаты из имбиря

И хотя после обработки в имбирных цукатах сохраняется большая часть содержащихся в них полезных соединений людям, желающим нормализовать свой вес, все-таки не стоит увлекаться этим лакомством.

Такие же опасения есть и по поводу маринованного корневища. Есть ли польза от маринованного имбиря или это всего лишь вкусная закуска, идеально дополняющая японские суши.

Как говорится в народной мудрости – во всем нужно знать меру. Это правило как нельзя кстати подходит к маринованному имбирному корню. В отличие от засахаренного имбиря, маринованный не страшен своей калорийностью, которая к слову составляет всего 51 Ккал на 100 граммов продукта.

Предлагаем ознакомиться  Какое крыльцо сделать в частном доме

Однако, и тут не все так просто, ведь технология приготовления продукта подразумевает использование маринада, в состав которого входит, как правило, рисовый уксус. Поэтому, если у вас имеются проблемы с ЖКТ, то вам категорически запрещено употреблять в пищу даже малое количество этого продукта.

Все дело в том, что при язве желудка или гастрите маринованный имбирь может сильно усугубить состояние здоровья человека, что может обернуться серьезными проблемами в дальнейшем. Химический состав маринованного имбиря, не смотря на технологию его приготовления, содержит достаточно большое количество полезных элементов, так же как и сок свежего растения.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь

Полезные свойства и противопоказания корня имбиря

  • витамины А, С и Е;
  • полифенолы;
  • цинк;
  • магний.

В комплексе эти вещества восстанавливают структуру поврежденных клеток, стимулируют образование новых вместо старых, улучшают проницаемость клеточных мембран. Витамины участвуют в процессе обмена веществ, способствуют лучшему перевариванию белков, жиров и углеводов и превращения их в подходящие организму аминокислоты, липиды, сахара.

Антиоксидантные свойства имбиря для женщин позволяют использовать его как средство против старения организма в целом и кожных покровов в частности. Кроме этого, корень обладает сильным противовоспалительным действием, что делает его универсальным средством в борьбе с возбудителями разной природы. Это бактерии, вирусы, грибки и паразиты.

Боли в животе

Доказано: имбирь помогает при ПМС

Данное свойство позволяет использовать имбирь при бесплодии у женщин. Чаще всего неспособность женщины родить обусловлено перенесенными воспалительными заболеваниями органов малого таза и их плохим кровообращением. И здесь корень имбиря будет полезен, так как способен улучшать кровоток, следовательно, лучше питать все органы человека.

Чем полезен имбирь для женщин еще? Это способность улучшать состояние в период перед и во время менструаций. Болезненность внизу живота, неопрятные тянущие состояния в области поясницы, слабость, судороги и плохое настроение – основные характеристики ПМС. Облегчить такое состояние можно с помощью простого имбирного чая, который пьют теплым перед и во время менструации.

Какая польза от имбиря для женщин

Имбирь способен снимать болезненные ощущения, нормализовать кровоток и устранять судороги, помогает при головных болях, устраняет отечность и набухание молочных желез.

Эти факты были подтверждены учеными-медиками из Тегеранского университета, которые проводили наблюдения за женщинами в возрасте от 18 до 35 лет с выраженным ПМС. Имбирь, по их мнению, снимает эмоциональные и физические проявления ПМС и может служить основой лечения без негативного воздействия на организм.

Действие имбиря на организм женщины позитивно независимо от вида его использования.

Разнообразие вариантов позволяет каждой найти оптимальный для себя по вкусу, времени действия и эффективности способ применения:

  • сухой порошок — основа для имбирного теста и других кондитерских изделий, составляющая карри, приправы в восточных кухнях, в косметологии — элемент масок и обертываний, в медицине используется для компрессов;
  • порезанный кусочками, соломкой либо натертый свежий корень – основной ингредиент имбирного чая, отваров и настоек, в том числе спиртовых;
  • маринованный имбирь — вкусовая добавка к мясу, рыбе, отдельная закуска;
  • жидкий экстракт — лекарственное средство, компонент косметических мазей и кремов.

Самый простой чай из корня имбиря приносит большую пользу организму женщин, если он правильно приготовлен для сохранения всех лечебных качеств и входящих в состав витаминов:

  1. Тщательно промыть и очистить корневище как можно более тонким слоем.
  2. Измельчить на терке, в комбайне либо мелко нарезать сырой корень.
  3. Первый способ: 1 ст. л. полученного сырья залить в термосе 1 стаканом качественной воды, доведенной предварительно до кипения. Настаивать 30 минут.
  4. Второй способ: 1 ч. л. сырья прокипятить на небольшом огне с 1 стаканом воды в течение 15 минут.
  5. Для более полного раскрытия полезных свойств и придания лучших вкусовых качеств в напиток добавляют мед, сок лимона или других цитрусовых, мяту или мелиссу, иногда пряности: корицу, кардамон, гвоздику.

Пить такой чай рекомендовано в теплом виде, чтобы имбирь в полной мере раскрыл свои согревающие способности и лучше усваивался.

Чай готовится по классическому рецепту, иногда в него рекомендуют дополнительно добавить несколько зубчиков чеснока и обойтись без подсластителей.

Имбирь на жировую клетчатку расщепляющее воздействие оказывает, влияет как сорбент на организм женщины, ускоряет обмен веществ.

Какая польза от имбиря для женщин

В рамках диеты многие разрешенные блюда можно разнообразить дополнительным введением при их приготовлении сухого или свежего имбирного корня. Тогда продукты будут лучше усваиваться, а их остатки быстрее выведутся из организма за счет стимулирования пищеварения.

Вот об этом и поговорим более подробно в этом разделе. Ранее мы уже упоминали вскользь некоторые противопоказания на имбирь. Кроме того, перечисляли основные противопоказания для мужчин и для женщин. Противопоказаний у данного растения не так уж и много, однако, если не знать их и не принимать всерьез, то можно очень сильно навредить своему здоровью.

Важно подчеркнуть и то, что никто не отменял такого понятия как передозировка, которая может произойти в случае чрезмерного употребления в пищу такого продукта как имбирь.

Поэтому важно знать, не только о том, кому противопоказан имбирь, но и что делать с корнем, чтобы извлечь из него максимум пользы и избежать вредных последствий.

Зная о положительных качествах имбирного корня, но, не задумываясь о его негативных сторонах люди, зачастую неправильно используют это действительно натуральное и эффективное лекарственное средство, нанося тем самым непоправимый вред своему организму. Поэтому перед тем как начинать самостоятельное лечение лучше бы обратиться за консультацией к врачу.

Особенно это касается людей пожилого возраста, у которых есть, как правило, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Для начала поговорим о том, как влияет на сердце имбирный корень и есть ли противопоказания при гипертонии на его использование.

Если вы страдаете какими-либо заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системой, то первый вопрос, на который вы просто обязаны получить ответ должен звучать так – как имбирь влияет на давление. Вспомним о соединениях, которые входят в химический состав корневища растения.

Как известно вещества, содержащиеся в избытке в имбире способны эффективно разжижать кровь, таким образом, благотворно влияя на кровеносные сосуды и циркуляцию крови. Эти свойства имбиря делают растение первым помощникам для людей, которые мучаются от гипертонии, т.е. повышенного артериального давления.

Кроме того, регулярное употребление в пищу данной пряности может стать отличной профилактикой этого заболевания. Приверженцы народной медицины утверждают, что имбирь отлично помогает при гипертонии первой степени и препятствует развитию такого тяжелого заболевания, как атеросклероз.

Однако медики не спешат отдавать пальму первенства корневищу лекарственного растения в вопросах лечения повышенного давления. Признаться, врачи в принципе скептически относятся практически ко всем рецептам для здоровья от народных лекарей. С одной стороны их можно понять.

Ведь никакой имбирь не может справиться с гипертонией второй или третьей степени, когда человек постоянно испытывает дискомфорт от стабильно высокого давления. Мало того, в таких случаях применение имбирного корня может сильно навредить. Во-первых, потому что его категорически нельзя употреблять совместно с гипотензивнымилекарственными средствами, т.к. он может спровоцировать резкое снижение уровня артериального давления.

Во-вторых, некоторые люди, получив первый кратковременный эффект от употребления имбиря в пищу, полагают, что теперь могут обойтись без медикаментозного лечения. В итоге болезнь прогрессирует без должного лечения и трансформируется из более легкой для терапии стадии в следующую более тяжелую. Конечно же, любой медик будет категорически против такого опасного самолечения.

Что интересно эти же уникальные качества имбиря могут облегчить состояние и тех, кто борется с противоположной проблемой, т.е. пониженным давлением или гипотонией. Ведь, входящие в состав растения соединения насыщают кровь кислородом и помогают снять спазмы сосудов, таким образом, нормализуя пониженное давление.

Считается, что корень имбиря – это настоящее спасение для людей, организм которых чувствителен к изменению погоды. Однако и тут есть свои «подводные камни», не принимая во внимание которые можно также усугубить ситуацию, не получив при этом никакого лечебного эффекта.

Какая польза от имбиря для женщин

Поэтому не спешите считать имбирь панацеей при проблемах с давлением. Обратитесь к врачу за квалифицированной медицинской помощью, и если он разрешит, используйте корень имбиря как вспомогательное терапевтическое или профилактическое средство.

Важно подчеркнуть, что имбирный корень потенциально опасен:

  • при ишемической болезни сердца;
  • при инсульте и впрединсультном состоянии;
  • при предынфарктном состоянии и при инфаркте.

Как мы говорили ранее, имбирный корень может благотворно влиять на работу пищеварительного трактаи помогать в борьбе с лишним весом. К сожалению, многие любители диет, зная об этих полезных свойствах, забывают, что это же растение может сильно навредить органам ЖКТ. Давайте разберемся, вреден ли для желудка имбирь.

В составе имбиря присутствует множество высокоактивных компонентов, которые с одной стороны приносят пользу, а с другой могут негативно сказаться на здоровье людей, которые страдают от таких пищеварительных заболеваний как:

  • язвенный колит;
  • гастрит;
  • пищеводный рефлюкс;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • дивертикулит;
  • желудочная язва;
  • дивертикулез.

Чтобы понять, почему имбирь далеко не всегда полезен для желудка, вспомните какой вкус у растения. Ведь, прежде всего это пряность, которую используют в кулинарии для придания блюду пикантного вкуса и аромата. Это означает, что корневище растения благодаря содержанию в химическом составе гингерола отличается жгучими вкусовыми характеристиками, которые при попадании на слизистые раздражают их.

Именно поэтому категорически не стоит употреблять в пищу особенно свежий имбирь людям с перечисленными выше недомоганиями ЖКТ. Кроме того, по той же самой причине нельзя использовать данное пряное растение, если есть повреждения слизистых ротовой полости. Иначе, имбирь может спровоцировать ухудшение в процессе заживления тканей.

Ответим еще на один популярный вопрос о том, полезен или вреден для печени имбирный корень. Начнем, пожалуй, с того, что имбирь противопоказан людям, которые страдают от таких заболеваний печени как:

  • гепатит;
  • камни в желчных путях;
  • цирроз печени.

При данных заболеваниях имбирь в любом виде – это потенциально смертельная опасность для организма человека. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать растение при этих недомоганиях. Считается, что в умеренных количествах имбирь помогает выведению камней из организма.

  • цветом, причем как внешней кожуры, так и внутренней мякоти, например, есть обычный белый или желтоватый имбирь или экзотический зеленый с голубыми прожилками;
  • ароматом, который может выдавать специю характерным ярким пряным или цитрусовым запахом. Бывает, что некоторые виды имбиря пахнут керосином;
  • формой корневища, которое может быть в виде кулака или руки с подогнутыми пальцами, отличаться приплюснутым или вытянутым строением.
Предлагаем ознакомиться  Какие огурцы лучше для открытого грунта

Имбирь для похудения

При климаксе полезны потогонные и спазмолитические свойства имбиря. Кроме того, регулярно употребляя его, у женщины нормализуется гормональный фон, что очень важно тем, кому за 50.

Беременным женщинам имбирь тоже полезен. Прежде всего тем, что помогает улучшить аппетит и сократить проявления токсикоза. А во второй половине беременности пряность помогает бороться с изжогой и вздутием живота.

  • ускоряет обмен веществ;
  • участвует в расщеплении сложных жиров;
  • улучшает пищеварение;
  • снимает легкую боль;
  • повышает действие антиоксидантов;
  • устраняет приступы тошноты;
  • оказывает легкое противовоспалительное действие.

Ценнее всего первое свойство гингерола, ведь правильный обмен веществ и здоровое пищеварение – залог хорошего самочувствия и пропорционального веса. Чтобы наладить эти процессы, диетологи рекомендуют пить имбирные чаи по 1─2 литра в день, обогащая напиток корицей, лимоном, медом, другими травами и пряностями.

Чтобы уменьшить аппетит, имбирный чай пьют до еды перед каждым ее приемом по 200─250 мл. Использовать такое средство можно в любом возрасте, главное ─ правильно подбирать дополнительные ингредиенты для чая. Женщинам постарше для усиления антиоксидантного эффекта рекомендуется сочетание корня с зеленым чаем.

Имбирь при беременности

Имбирь снижает частоту рвотных рефлексов, улучшает пищеварение и помогает выводить токсины из организма. Женщине достаточно пожевать дольку свежего корня утром после пробуждения, чтобы чувство тошноты исчезло. Можно несколько раз в день пить слабый имбирный чай, он не менее полезен при токсикозе.

Беременная женщина

Свежий имбирь рекомендуется врачами при токсикозе

Организм беременной женщины более восприимчив к вирусам, бактериям, перепадам температуры. Чтобы укрепить иммунитет, провести профилактику нарушения кровообращения, поднять настроение и вывести токсины, можно регулярно добавлять молотый или свежий корень в еду, чай, просто жевать для обеззараживания ротовой полости или при боли и кашле.

Корень ─ натуральное средство, поэтому не в состоянии нанести вред ребенку, если на это не имеются противопоказания.

Очень полезный продукт следует исключить из рациона будущей маме:

  • при беременности с осложнениями, угрозе выкидыша;
  • при повышенном тонусе матки;
  • в 3 триместре, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Какая польза от имбиря для женщин

В остальных случаях корень имбиря применяется так:

  1. Для борьбы с токсикозом утром, не вставая с кровати, следует пожевать кусочек свежего корня или выпить теплый имбирный чай.
  2. При авитаминозе и нарушениях минерального баланса использовать имбирный чай или отвар, богатые витаминами.
  3. В холодное время года, после контакта с потенциальным источником вирусов, немедленно выпить имбирный чай с чесноком, желательно после этого полежать под одеялом.
  4. При нарушениях настроения, раздражительности выпить теплый имбирный чай с медом и лимоном.
  5. Имея угрозу гестоза и склонность к отекам, можно использовать слабое мочегонное воздействие имбиря, заменяя часть выпиваемой жидкости напитками на его основе.

Имбирь при бесплодии

Корень имбиря проявляет свои лечебные свойства для женщин и при проблемах с зачатием.

Хотя врачи в древности всегда включали его в лекарственные сборы при бесплодии, традиционная медицина не так категорично оценивает полезные свойства имбиря в этом плане, однако, рекомендует имбирные напитки при планировании беременности.

Они способны нормализовать гормональный фон, тонизируют матку, обеспечивают прилив крови к органам малого таза, стабилизируют овуляцию, восстанавливают менструальный цикл, устраняют его болезненные проявления.

Использование сухого целебного корня в качестве афродизиака усиливает сексуальное влечение.

Клинические испытания препарата проходили в Осаке, к испытаниям привлекли 100 пациенток. Пятидесяти из них давали новое лекарство, а другой половине – плацебо. В итоге эксперимента обнаружили, что больший процент женщин, которые принимали новый препарат, восстановили месячный цикл, улучшили процесс созревания яйцеклеток, стабилизировали овуляцию, нормализовали уровень гормонов в крови. Пациентки, которые принимали плацебо, не могли похвастаться такими результатами.

Если проанализировать исторические факты, то можно обнаружить, что имбирь использовали в европейской медицине ещё в конце XIX – начале XX века. Имбирный напиток предлагали пить женщинам, планирующим стать матерями. Многочисленные опытные исследования получили массу доказательств того, что имбирный корень нормализует гормональный фон, стабилизирует репродуктивную функцию, очищает мочевыделительную систему и печень.

Имбирь для здоровья женщины является действительно незаменимым растительным продуктом:

  • облегчает течение месячных, устраняет болезненные ощущения;
  • делает стабильным месячный цикл;
  • питает и обновляет кожные покровы;
  • стимулирует метаболизм и кровообращение, в том числе и капиллярное;
  • омолаживает организм;
  • делает тело стройнее, избавляет от лишних килограммов.

Список болезней, которые поможет облегчить имбирный корень, действительно велик. Однако не следует забывать, что все хорошо в меру, поэтому употребляйте блюда и напитки из имбиря регулярно, но не превышайте норму.

Имбирь для женщин – универсальное средство для того чтобы поддержать собственную красоту и здоровье. Это комплексный природный препарат, который можно использовать и в качестве пищи, и в качестве лекарства или косметики. Корень легко усваивается организмом, и не только в пищеварительном тракте, но и через кожные и слизистые покровы. Используйте имбирь повсеместно и будьте здоровы!

Как употреблять корень имбиря в пищу?

Чем еще может быть полезен корень имбиря для женщин? Он входит в число активных компонентов действенных масок для волос.

Такие средства на основе имбиря стимулируют их рост, густоту, возвращают мягкость и шелковистость, укрепляют корни, питают и витаминизируют луковицы, придают дополнительный блеск. Некоторые составы могут бороться с перхотью или снижать жирность и засаливание.

Рецепты доступны и могут быть легко воспроизведены в домашних условиях:

  1. Быстрый: отжать сок из свежего нарубленного корня, сразу нанести на волосы.
  2. Классический: 4 ст. л. свежевыжатого сока из корня смешать с 2 ч. л. сухого порошка.
  3. Оздоравливающий: смешать 3 перепелиных яйца, по 2 ст. л. сока растения, спитой кофейной гущи и меда.
  4. Укрепляющий: на 1 яичный желток взять по 1 ч. л. лимонного сока и меда, 5 ст. л. кефира и 1 ст. л. имбирного порошка.

Все лечебные маски наносятся массажными движениями на сухие волосы, выдерживаются до 40 минут, смываются теплой водой с шампунем.

Поэтому перед началом активного использования этого растения следует ознакомиться с однозначными противопоказаниями к его применению:

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройства кишечника, холецистит, гастрит, пищеводный рефлюкс.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания: тахикардия, кровотечения, нарушения свертываемости крови.
  3. Высокая температура при воспалении или простудных заболеваниях.
  4. Наличие пищевой аллергии.
  5. Для внешнего применения ограничениями являются открытые раны или грибковые инфекции.

Женщины, достигнув возраста старше 55 лет, принимая имбирь, должны учитывать, что в число его полезных свойств входит повышение давления. А значит, при гипертонии его лучше исключить из рациона.

Другие противопоказания:

  • обострения повреждений слизистой рта и кишечника. Врачи не рекомендуют употреблять имбирный чай при стоматите, гастрите, язвенной болезни, колитах, энтеритах. Пикантные ферменты усугубляют положение;
  • острые формы гепатита и цирроз печени. Вещества в составе корня стимулируют активную работу клеток органа. При столь тяжелых патологиях это усугубит состояние;
  • желчно-каменная болезнь. То, что приносит пользу при отсутствии серьезных проблем, принесет вред при их наличии. Имбирь активизирует выделение желчи и ускоряет ее движение по протокам. Камни могут оторваться. В таких ситуациях спасет лишь экстренная операция;
  • температура тела выше 38,5 °C. При меньших показателях чай из имбиря улучшает состояние во время простудных заболеваний. Но при 38,5 °C он поднимает ее еще выше. С чем связано такое воздействие врачи пока не знают.

Какая польза от имбиря для женщин

Если у вас диагностированы хронические заболевания, посоветуйтесь с врачом. Воздействие имбиря на организм изучено не до конца. Лучше перестраховаться, чем рискнуть и принести вред здоровью.

Беременная женщинаМожно ли беременным пить чай с имбирем
  • Имбирь недопустим всем, кто имеет на него аллергию.
  • Корень противопоказан женщинам во второй половине беременности и во время лактации.
  • Всем, кто имеет проблемы с желудком, камни в желчном пузыре и заболевания других органов пищеварения, имбирь может принести вред.
  • Гипертония и состояние после инфаркта – повод отказаться от пряности.
  • При высокой температуре корень недопустим.

Употребляя имбирь впервые, нужно ограничиться небольшой порцией этого продукта и не комбинировать с другими компонентами, которые сильно влияют на организм. Учитывать противопоказания нужно всем, кто впервые пробует пряность.

Для чего это нужно? Для того, чтобы определить чувствительность к пряности и реакцию на нее со стороны слизистых и органов пищеварения.

Предлагаем ознакомиться  Краска для дерева — рейтинг лучших красок для наружных и внутренних работ. Советы по выбору и применению ЛКП для дерева

Любой продукт, особенно не произрастающий в той зоне, где живет человек, может нести как потенциальную опасность, так и быть весьма полезным. Имбирь, хоть и сильный корень, редко вызывает проблемы в самочувствии, поэтому попробовать его стоит, особенно женщинам.

Итак, для чего полезен имбирь у женщин. Для начала отметим, что все ранее перечисленные полезные свойства имбирного корня остаются неизменными, как для женщин, так и для мужчин. Однако уникальность этого растения заключается в том, что оно полезно как, для всех людей, в общем, так и для каждого пола в отдельности.

Поэтому для начала поговорим о том, чем полезен имбирь именно для женского организма. Письменно зафиксированная история имбирного корня насчитывает около трех тысяч лет.

Еще Авиценна и Гиппократ упоминали полезные свойства этого растения в своих трудах.

Археологи обнаружили мешочки с высушенным имбирным корнем при раскопке погребальных захоронений в Китае, которые датируются вторым веком до нашей эры.

Интересно, что уже в Древности имбирь использовали не только как лекарство или пряность, но и как косметическое средство. Считается, что добавляя имбирь к шампуням и ополаскивателям, а также регулярно делая маски на основе растения можно улучшить состояние волос и кожи головы. Можно просто втирать в кожу головы сок имбиря, и косметический эффект не заставит себя долго ждать.

Имбирь называют корнем молодости, поскольку это растение способствует омоложению организма. Благодаря уникальному химическому составу корневище растения действительно способствует укреплению организма, а также очищает его от токсинов ишлаков, действуя как природный антиоксидант.

Можно употреблять имбирь в пищу или делать на основе корня растения омолаживающие маски. В общем, выбирайте способ на свой вкус. Еще одно важное для женщин свойство имбиря – растение может благотворно влиять на органы малого таза, а именно матку.

С давних пор имбирь использовали для лечения бесплодия, а также некоторых сугубо женских недомоганий. Например, болезненных месячных. Использовать имбирь можно и при беременности для облегчения утренней тошноты, которая характерна для первого триместра.

Однако в дальнейшем не стоит увлекаться применением имбирного корня, чтобы не навредить здоровью в последующие триместры беременности. Также еще с древних времен имбирь считали мощным афродизиаком.

То есть продуктом, который «разжигает внутреннее пламя» и помогает женщине наладить свою сексуальную жизнь. Все дело в том, что при употреблении имбиря в пищу происходит усиление полового влечения за счет мощного прилива крови к половым органам. Помимо того, растение обладает мощными противовоспалительными и иммуномодулирующими качествами, что помогает поддерживать здоровье половой системы.

О противопоказаниях имбиря более детально мы поговорим далее, а сейчас перечислим основные состояния, при которых женщинам не стоит употреблять растение в пищу или использовать его как косметическое средство:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония;
  • лихорадочные состояния;
  • язва или гастрит;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • колит;
  • калькулезный холецистит;
  • энтероколит.

Особое значение имеет имбирь для мочеполовой системы мужского организма. Регулярное употребление в пищу свежего имбиря помогает наладить потенцию, а также предотвратить развитие или облегчить течение некоторых воспалительных процессов. Для мужчин имбирь тоже является мощным афродизиаком.

Благодаря содержащимся в растении витаминам В1, а также А и Св органах малого таза улучшается кровообращение, что положительно сказывается на половой функции. Кроме того, большое количество цинка в корневище растения помогает усилить выработку тестостерона. Противопоказания для использования имбирного корня у мужчин такие же, как и для женщин.

Важно знать, что растение может усиливать кровотечения, а также вызывает сильную аллергическую реакцию. Кроме того, не смотря на признанные наукой иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства корня имбиря, его категорически запрещено использовать, если при ОРЗ или ОРВИ у человека повышена температура. Имбирь в таком случае только навредит.

Еще один момент, который характеризует двоякость полезных качеств имбирного корня. С одной стороны он помогает в первом триместре беременности справиться будущей матери с тошнотой. Но с другой стороны в последующее периоды тот же имбирь может негативно сказываться на самочувствии женщины и ребенка.

Запрещено использовать пряность совместно с такими лекарственными средствами как:

  • препараты, влияющие на уровень сахара в крови, действие которых имбирь усиливает, а также провоцирует возникновение побочных эффектов, повышая риск развития гипокалиемии за счет снижения эффективности бета-адреноблокаторов;
  • препараты, обладающие антиаритмическими свойствами;
  • препараты-стимуляторы работы сердца;
  • препараты, понижающие давление.

Различают имбирь:

  • Барбадосский (черный) – это неочищенное корневище растения, которое перед продажей кипятят или ошпаривают водой;
  • Отбеленный корень – это предварительно очищенный от верхнего слоя (кожуры) имбирь, который затем выдерживают в растворе извести;
  • Ямайский или белый бенгальский корень – это имбирь высшего сорта.

Считается хорошим тот имбирь, корень которого на вид не вялый, а наощупь крепкий. Если имбирный корень хрустит при надломе, то этот продукт будет выделяться более ярким ароматом и вкусом. Если вы приобретаете специю в виде порошка, то он, во-первых, должен быть герметично упакован. А во-вторых, цвет такой специи должен быть песочным, а не белым.

Начинающие кулинары часто задают вопрос о том, как очистить имбирь от кожуры и нужно ли чистить его вообще.

Свежий и сушеный корень имбиря

Свежий и сушеный корень имбиря

Как правило, на прилавках наших магазинов продается привезенный из Китая продукт. Китайские фермеры не скупятся на применение пестицидов, удобрений и других химикатов в борьбе за стабильно высокий урожай.

Помимо того, перед доставкой свежий имбирь могут «консервировать» при помощи специальных химических средств, которые также содержат в своем составе небезопасные для людей вещества. Поэтому перед тем как употреблять свежий корень растения в пищу, его нужно:

  • тщательно вымыть под проточной водой;
  • очистить от кожуры;
  • поместить в холодную воду примерно на час, чтобы вывести некоторое количество токсинов из состава растения.

Для начала ответим на вопрос, нужно ли чистить от кожуры корень перед сушкой. Тут мнения кулинаров разделились. Некоторые предпочитают срезать кожуру, а другие полагают, что достаточным будет просто хорошо вымыть имбирь, т.к. именно под кожурой корневища содержится максимум полезных соединений.

Использование имбиря при лечении заболеваний

Конъюнктивит у детей: чем лечить в домашних условиях?

В медицине имбирь используют при заболеваниях различного рода как элемент, дополняющий основную терапию:

  1. Для повышения иммунитета и борьбы с патогенной микрофлорой: имбирный чай включают в меню на постоянной основе, используют при отравлениях для помощи пищеварительному тракту.
  2. При расстройствах желудка и кишечника используется настой для профилактики обезвоживания, который дополнительно помогает вывести токсины.
  3. Для снятия головной, менструальной или мышечной боли компрессы из сухого порошка, разведенного водой или теплым маслом, прикладываются к месту локализации боли.
  4. С целью снятия нервного напряжения принимаются имбирные расслабляющие ванны из отвара длительностью до 30 минут.
  5. Для нормализации синдрома климактерического, менопаузы, при климаксе польза имбиря у женщин проявляется при приеме чая или добавлении его в рацион как приправы к блюдам.
  6. При морской болезни и укачивании рекомендуется примерно за 30 минут до поездки съесть 0,5 ч. л. сухого имбиря, запить минеральной водой.

Отзывы

Анжелика: я фармацевт, недавно попалась статья о пользе имбиря при ПМС, перечитала много дополнительной инфы, решила попробовать. Пью чай со свежим корнем уже полгода, действительно стала легче переносить «бури» перед месячными, да и тонус общий улучшился…

Анастасия: имбирь для меня слишком жгучая специя, не могу пить чай или добавлять в пищу. Поэтому иногда провожу курсы по 14─18 дней с соком. Утром и в обед выпивают по 1 десертной ложке свежевыжатого сока, запивая водой. Вот так борюсь со старостью и предупреждаю простуды.

Кира: имбирь предпочитают только зимой в виде горячего чая. Тепло от него мгновенно распространяется по всему телу, согревает, дарит покой – это так приятно после настывшего холодного кабинета, в который изредка заглядывает солнце.

Ингрид: пью чаи из имбиря с лимоном, ягодами, сухофруктами почти постоянно – это мой способ оздоровить организм. В отпуске часто с детьми уезжаем на дачу, а там такое разнотравье. Завариваем большой заварник зеленого чая с имбирем, листьями смородины, шалфеем, ромашкой, добавляем мед и так проводит каждый вечер. Думаю, это неплохое средство укрепить иммунитет, порадовать себя.

Общие сведения

Думаем, многие хотя бы раз в жизни слышали о такой известной пряности, как имбирь. Этому растению приписывают множество не только кулинарных, но и магических целебных качеств. Считается, что корень имбиря – это практически универсальное лекарственное средство, помогающее от множества хворей.

Так ли это на самом деле и правда ли, что имбирный корень обладает какими-то уникальными свойствами и способностями. Об этом и многом другом мы поговорим далее. Однако для начала ответим на вопрос о том, что это такое имбирь и для чего его используют, а также совершим небольшой экскурс в историю для того, что бы узнать все про это лекарственное растение.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector