Ростовский огород
Назад

С чем пьют медовуху, как запивать и закусывать

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 13 мин
0
3

С чем пить медовуху и как закусывать

Наши предки соблюдали традиции и пили медовуху на религиозных праздниках, свадьбах, при рождении нового члена семьи или погребении умерших. Напиток был связан с обрядами и ритуалами духовного плана, что не позволяло бесконтрольное употребление.

Медовуха полезный напиток даже с точки зрения официальной медицины:

  • пара столовых ложек натощак запустит процесс пищеварения;
  • при простудных заболеваниях 100 мл напитка в теплом виде на ночь купирует признаки заболевания;
  • 50-100 мл медовухи обеспечат крепкий сон;
  • врачи в послеоперационный период рекомендуют пациентам 50 мл легкого алкоголя три раза в день до еды.

Летом в знойную жару медовуху лучше пить в охлажденном виде. Зимой прогреть до 40 градусов, выходит согревающее средство как глинтвейн.

Чтобы ощутить настоящий вкус, напиток пьют маленькими глотками, наслаждаясь приятным вкусом и медовым ароматом. Как целебное лекарство употребляют натощак за 30 минут до еды. Для лучшего сна – бокал на ночь.

Чем запивать

Медовуху пьют ничем не запивая, чтобы ощутить кисловато-сладкий немного газированный вкус. Можно после нее выпить огуречный, яблочный или капустный рассол, но это только испортит впечатление.

Легкое спиртное хорошо сочетается с алкогольными и безалкогольными напитками:

  • Шампанское с медовухой снимает напряжение и улучшает кровообращение;
  • минеральная вода снижает давление, сочетание с хмельным напитком подойдет гипертоникам;
  • кагор с медовухой отлично расслабит организм перед сном;
  • красное вино с хмельным медом избавит от желудочно-кишечных инфекций.

Медовуха служит дополнительным компонентом для приготовления различных коктейлей с пряностями и специями. Помогает создать уникальный ансамбль и заиграть в напитке новыми красками. Хмельной мед создает легкий эффект опьянения.

Фруктовый коктейль с медовухой утолит жажду летом

С чем пьют медовуху, как запивать и закусывать

Медовуха производит впечатление легкого напитка, от которого не получится сильно опьянеть. Однако следует проявлять осторожность, когда продукт приготовлен не самостоятельно.

При употреблении сладкого спиртного важно учитывать индивидуальную реакцию организма на алкоголь, эмоциональное состояние, даже погодные условия. Норма для каждого человека существует разная, одному достаточно бокала, другому – не меньше литра.

Напиток должен быть немного сладким. Пить кислую медовуху можно, но вряд ли получится, она больше напоминает уксус. Кислый хмельной мед – следствие несоблюдения технологии приготовления.

Когда состав медовухи перебродил, его разливают по бутылкам. Нельзя ждать когда смесь перестоит, в этом случае получится медовая брага. Пить напиток можно, но вкус будет с горчинкой и кислый. Лучшее решение – подвергнуть жидкость перегонке на специальном аппарате и получить качественный самогон.

Любой вид алкоголя требует закуски, так как стимулирует пищеварительный процесс и вызывает аппетит. Наши предки использовали соленые помидоры, огурцы, моченые яблоки и арбузы, фрукты и ягоды.

Слабоалкогольный напиток хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • соления, кислые помидоры и огурцы, квашеная капуста;
  • клюква, брусника, морошка, смородина;
  • свежие яблоки, груши;
  • ватрушки, изюм, мед в сотах.

Крепкие напитки способствуют усвоению пищи, поэтому принято закусывать калорийной пищей:

  • сало, ветчина, свинина копченая, жареная и соленая;
  • пирожки, пироги с мясом, блины;
  • маринованные грибы и овощи;
  • винегрет, холодец, мясная солянка, картофель.

Отличная закуска под крепкую медовуху

Медовуха – традиционный медовый напиток, приготовленный из меда и воды методом сбраживания, обладает приятным вкусом и потрясающими свойствами. И мы, чаще всего, пьем этот напиток, нисколько не задумываясь о том, существуют ли какие-либо традиции в культуре его употребления.

Впрочем, настоящие знатоки и любители русских традиций частенько задаются вопросами: как пить медовуху, с чем ее пить, стоит ли ее закусывать? Попробуем разобраться.

Наверное, было бы совершенно неправильно и сегодня строго следовать этим правилам. Прошло много времени, условия жизни изменились, традиции были частично утеряны. И, разумеется, современная культура пития кардинально отличается от старинных правил. Но все-таки и сегодня можно пить медовуху так, чтобы получить от ее употребления максимум пользы и удовольствия и не навредить своему здоровью.

  • Следуя старинным обычаям, пить медовуху нужно на голодный желудок. Слабоалкогольный напиток в этом случае выполняет роль аперитива (напиток с небольшим содержанием алкоголя, который подается перед едой с целью вызвать аппетит), стимулируя пищеварение и улучшая обмен веществ.
  • Напиток должен подаваться охлажденным, особенно летом и в жару (при этом бутылки нужно открывать с осторожностью, не взбалтывая содержимое).
  • Зимой допускается подогрев медовухи (не стоит доводить напиток до кипения).
  • Чтобы до конца распробовать вкус медовухи, пить ее надо не торопясь, маленькими глотками из небольших чарочек.

Можно ли опьянеть от медовухи? Если соблюдать традиции изготовления, напиток этот всегда получается слабоалкогольным. И выпить его можно достаточно много (конечно, в разумных пределах) и при этом чувствовать себя нормально, даже на следующее утро.

Необходимо учитывать индивидуальную восприимчивость к алкогольным напиткам и то обстоятельство, что современные медовары могут приготовить и достаточно крепкую медовуху. А последствия от ее употребления могут быть совершенно иными.

Снова обратимся к истории и посмотрим, с чем пили медовуху наши предки.

Классическими закусками были моченые ягоды брусники, морошки, клюквы, моченые яблоки, соленый арбуз. Квашеные овощи (огурцы, помидоры, капуста с ягодами, рябина, репа и брюква, лук) – вторая по популярности закуска.

Такие сладкие закуски, как свежие яблоки и смородина (черная и красная), отлично дополняли кисло-сладкий вкус медового напитка. Также в качестве закуски шел ржаной и овсяной кисель, пряники и пирог с мясом.

Сейчас, как и раньше, медовуху принято подавать перед основным застольем с обильной едой, с большим количеством легких закусок (несладких и сладких) или фруктов. При этом используются самые разнообразные продукты.

Встретить на столе моченые фрукты и ягоды сегодня можно нечасто. Гораздо популярнее квашеные и маринованные овощи, всяческие соленья. Часто подается вместе с медовухой соленое, вяленое или копченое мясо, сладкая выпечка с творогом и изюмом, ватрушки и свежие фрукты.

Предлагаем ознакомиться  Когда опрыскивать медным купоросом осенью

Есть мнение, что медовуху вообще закусывать не надо. Основано оно на том, что этот напиток сам по себе вкусен и не требует никаких вкусовых усилителей другими продуктами.

Как и с чем пить медовуху, закусывать или нет – решение принимается индивидуально. Сейчас ее пьют по-разному: и до еды, и после, и во время, закусывая порой тем, что нашлось в холодильнике.

Здесь главное – не навредить себе и своему здоровью. А это может случиться, если злоупотреблять напитком и не учитывать возможность аллергической реакции у тех, кто страдает непереносимостью меда или иного продукта, входящего в состав напитка.

Желая получить от алкогольного напитка максимально яркие и многогранные впечатления, не пренебрегайте основополагающими принципами выбора закусок.

Ответственно подобранное гастрономическое сопровождение способно позитивно повлиять на общие органолептические характеристики продукта, выявив все его сильные стороны.

И далее в статье вы узнаете, с чем и как обычно пьют медовуху, напиток, который за свою многовековую историю смог покорить сердца широкой аудитории ценителей спиртных изделий со всего мира.

Отдавая свое предпочтение —самогону из меда — или приобретая брендовый продукт в магазине, вы должны понимать, что в ваше распоряжение поступает спиртное, созданное на натуральной основе из воды, дрожжей и меда. Данные изделия сегодня пользуются особой популярностью среди потребителей различных возрастных категорий.

Все потому, что они обладают нетривиальным вкусом и гибкой градусной мерой. Сейчас в продаже можно встретить спиртное с градусной мерой от 5 до 16%. При этом на практике далеко не все знают, как правильно наслаждаться продуктом, ввиду чего потребители нередко недополучают позитивных эмоций от дегустации.

Если же вы хотите окружать себя полноценными ароматическими и гастрономическими красками в процессе знакомства с алкоголем, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • Время подачи. Сегодня сладкий алкогольный продукт принято пить в качестве аперитива. Все благодаря тому, что он будоражит аппетит. При этом никто не запрещает подавать изделие в качестве основного сопровождения к трапезе или десерта. Единственный нюанс заключается в том, что при такой подаче следует быть внимательными к закускам.
  • Температура. Рассматриваемый нами алкогольный продукт является весьма гибким с точки зрения температурной подачи. В летний период спиртное лучше всего сервировать при температуре 4-5 градусов. Так оно обретет сбалансированный гастрономический характер и подарит желанный освежающий эффект. В зимний же период допускается нагрев ассамбляжа до горячего состояния без кипения. Данный напиток побалует гармоничным ароматом и лечебным естеством. Нередко в нагретом виде медовуха потребляется в качестве профилактики простудных заболеваний.
  • Фужеры. В былые времена изделия рассматриваемого сегмента потреблялись из деревянных кубков и чарок. В наши дни их пьют из водочных рюмок, кружек, а также небольших стаканов. Все зависит от крепости изделия. Более легкие изделия можно потреблять из крупной тары.

Отдав предпочтение данным вариантам закуски, вы должны понимать, что сам продукт в таком случае подается в качестве аперитива или —дижестива—. Идеальное сочетание со сладким алкогольным естеством демонстрируют моченые ягоды клюквы, морошки и брусники. Также можете пить напиток с соленым арбузом и яблочками.

Как пьют медовуху?

Видео «Рецепт Максима Жидкова — домашняя медовуха»

Как сделать медовуху в домашних условиях?

  1. Залейте 2 л воды в эмалированную кастрюлю. Добавьте 400 г натурального меда.
  2. Содержимое поставьте на плиту, варите 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пену.
  3. Добавьте мускатный орех и молотую корицу (на кончике ножа), хмельные шишки (5 г).
  4. Разведите 5 г дрожжей в 100 мл воды. Настаивайте 1 час.
  5. Добавьте дрожжевую закваску в сладкую воду.
  6. Подготовьте гидрозатвор, оставьте напиток бродить.
  7. Медовуха считается готовой, если после поднесения к емкости спичка не тухнет. Это свидетельствует о том, что процесс брожения завершен. В противном случае нужно еще подождать.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • мед – 800 г;
  • пряности (имбирь, перец, кардамон, корицу) – 20 г;
  • дрожжи – 30г;
  • ржаное тесто.

Принцип приготовления:

  • воду с медом довести до кипения, добавить пряности;
  • напиток охладить;
  • добавить ржаное тесто, оставить в теплом месте на 12 часов для брожения;
  • разлить по бутылкам, которые поместить в прохладное место для дозревания.

Ингредиенты:

  • изюм – 200 г;
  • лимон – 3 шт;
  • дрожжи – 25 г;
  • вода – 1,5л;
  • мука – 15 г;
  • мед – 500 г.

С чем пьют медовуху, как запивать и закусывать

Способ приготовления:

  1. Лимон промыть, измельчить, сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, перемешать, остудить.
  2. В полученную массу добавить остальные ингредиенты, настаивать в тепле трое суток.

Готовиться напиток как обычно. Отличительной особенностью горячей медовухи является острый насыщенный вкус и аромат, которые придает перец. Кроме того, перед брожением в сусло добавляют кориандр, душицу, базилик, имбирь, зверобой и мускатный орех.

Для приготовления горячительного коктейля понадобится 10 л воды и 4 кг меда. Для запуска процесса брожения в смесь добавляют немного дрожжей, емкость не закрывают. Закваску настаивать в теплом месте 5 дней, затем поставить в холодильник или погреб на 1 месяц.

Данный способ приготовления увеселительного напитка длительный, он занимает до 4 месяцев. Вместо дрожжей используются сушеный виноград (изюм) или ягоды вишни, малины. На выходе получается практически безалкогольная медовуха с характерными фруктовыми нотками.

Ингредиенты:

  • холодная вода – 1л;
  • ягоды вишни (без косточек) – 4 кг;
  • мед – 2 кг.

Технология приготовления:

  1. Растворить мед в холодной воде.
  2. Добавить в раствор вишню.
  3. Кастрюлю со смесью обвязать марлей, поставить в теплое место до появления признаков брожения.
  4. Отфильтровать.
  5. Перелить в стеклянные бутылки, закрыть.
  6. Медовуху поместить в прохладное место на 4 месяца для вызревания.
  7. Провести дегустацию. Готовый напиток должен напоминать по вкусу квас – быть слегка газированным, с легкой кислинкой. Алкоголь не должен быть ощутим.

Медовуха со ржаным хлебом и солеными огурцами – отличный аперитив

Медовуха – слабоалкогольный напиток, крепость которого варьируется 5-16 градусов. Обязательные ингредиенты – вода и мед. В зависимости от рецепта добавляют дрожжи, изюм, ягоды, пряности, специи, спирт.

Предлагаем ознакомиться  Для чего пьют шиповник чай

Для медовухи характерен медовый аромат и не приторная сладость. Напиток на вид представляет желтую жидкость с янтарным оттенком. Цвет зависит от сорта меда, метода приготовления и добавок ягод, пряностей, лечебных трав. Медовуха по вкусу напоминает сухое, полусладкое или сладкое вино. Фрукты и специи придают кисло-сладкий и терпкий привкус.

Самая известная в России – Суздальская медовуха. Производством славится город Суздаль Владимирской области.

При приготовлении медовухи соотношение меда и воды (1:3, 1:4) на 1 кг идет 3 л воды, процесс брожения длится максимум 6 дней. Затем ее разливают в стеклянные емкости и отправляют в холодное место. Следовательно, напиток не успел превратиться в уксус.

Перед тем как разлить медовуху, добавляют мед или изюм. В результате легкое брожение снижает кислоту и делает жидкость немного газированной. Если готовый напиток получился сильно кислым, спасти положение поможет только перегонка на самогон.

Иногда готовят медовуху из старого меда, что в конечном результате не отражается на качестве напитка.

Для приготовления самогона и медовухи используют сахар или мед и дрожжи. В обоих рецептах этапом приготовления спиртного является процесс ферментации, который придает вкус браги. Нельзя чтобы медовуха бродила больше 6 дней, иначе получится жидкость только для самогона.

Приготовление хмельного меда завершается на этапе завершения брожения, затем его разливают в бутылки и ставят в прохладное место на 3-6 месяцев. Если добавить цедру лимона или апельсина, имбирь, немного перца, привкус браги сгладится.

Рецепты приготовления напитка предусматривают безалкогольный вид, который разрешается детям с трех лет. Медовуха помогает справиться с вирусными заболеваниями. Напиток улучшает пищеварительный процесс и аппетит. Кроме того, содержит массу полезных витамин и минералов необходимых детскому организму.

Безалкогольная медовуха – полезный напиток для детей

Дело в том, что медовуха — это не просто пьянящее вино или крепкий алкоголь. Ее принимают и для лечения:

  1. На голодный желудок с утра для улучшения пищеварения и поднятия аппетита.
  2. Для крепкого сна за 30 минут до того, как лечь в кровать.
  3. Для лечения простуды пьют около 100 грамм теплой медовухи.
  4. Для лечения инфекций ЖКТ медовуху смешивают с красным вином.

Современные медовары изготавливают напиток разной крепости, поэтому пить его стоит аккуратно. Медовое хмельное зелье имеет приятный вкус, и крепость в нем практически незаметна. Но от медовухи не бывает похмелья, от нее не болит голова.

Также ее часто пьют как средство от похмелья. Для этого ее нужно нагреть и выпить около 0,5 литра. Теплый медовый продукт усилит потоотделение, и вчерашний алкоголь будет выводиться из организма быстрее.

При повышенной температуре у взрослых людей тоже помогает медовуха. Достаточно 300 мл, чтобы жар прошел.

Из нашего видео узнайте подробный рецепт, который легко повторить в домашних условиях.

С чем пьют медовуху, как запивать и закусывать

Наличие в рецепте приготовления медовухи натурального пчелиного меда делает этот напиток уникальным и поистине полезным. В нем содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов. Входящий в состав медовухи, мед придает напитку противовоспалительные, антибактериальные, противоаллергические и бактерицидные свойства.

Теплая медовуха используется в лечебном курсе простудных заболеваний, ангине и тонзиллите. Также она обладает небольшим потогонным и мочегонным свойствами. При этом медовуха разрежает скопившуюся слизь и выводит ее из организма, позволяя улучшить легочную вентиляцию.

Медовуха используется в качестве профилактики многих заболеваний.

Так при сердечных заболеваниях и сердечной недостаточности врачи рекомендуют употреблять медовуху (70 г.) с сухим красным вином (30 г.) раз в день перед едой.

Употребление медовухи (200 г.) с мятой улучшает сон и успокаивает нервную систему.

При печеночной недостаточности нужно во время еды принимать медовуху (70 г.) разведенную в негазированной минеральной воде (150 г.).

Весеннюю нехватку витаминов и вялость поможет снять смесь из медовухи и кагора (по 50 г.).

Побороться с кишечной инфекцией и ее последствиями (запор или диарея) поможет бокал крепкой медовухи с красным вином (по 100 г.).

Людям, имеющим аллергию на мед и продукты на его основе, медовуха противопоказана.

Безалкогольную медовуху не рекомендуется пить беременным женщинам, т.к. она усиливает маточный тонус, что может вызвать преждевременные роды.

Алкогольная медовуха противопоказана беременным, кормящим матерям и детям до 18 лет.

Необычный способ изготовления напитка с коньком пригодится на праздник или торжественное событие. Такой рецепт удивит гостей благородным вкусом.

  • 500 мл коньяка;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. чабреца, дубовой коры, мелиссы;
  • ½ ч. л. зубровки, семян кориандра.
  1. Дополнительные ингредиенты измельчите и положите в банку, добавьте мед, влейте коньяк.
  2. Крышкой плотно запечатайте емкость и оставьте на 3 недели.
  3. Затем процедите содержимое через марлю, разлейте в стеклянные емкости и отправьте в подвальное помещение или холодильник.

Калорийность 100 г напитка – 248.64 ккал, крепость – 40 градусов.

Для придания особого вкуса напитку используют пряности, травы, цитрусовые фрукты.

  • 3 шт. апельсин;
  • 200 г изюма;
  • 500 г меда;
  • 30 г винных дрожжей;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 л воды.
  1. Апельсины нарежьте, положите в емкость, добавьте мед и изюм. Налейте воды и поставьте на огонь.
  2. Состав доведите до кипения, когда остынет, положите дрожжи и муку, оставьте на 24 часа в теплом месте.
  3. Через сутки с поверхности уберите пену, раствор перелейте в банку. Закройте крышкой с отверстием для шланга вывода газов или наденьте резиновую перчатку, сделав дырочку. Один конец трубки поместите в чашу с водой.
  4. Емкость поставьте в теплое место для брожения на 6 дней. Конец ферментация вы увидите по сдувшейся перчатке или отсутствии газов в емкости с водой.
  5. После брожения процедите напиток, разлейте в стеклянные емкости и поставьте на месяц в подвальное помещение.

С чем пьют медовуху, как запивать и закусывать

Медовуха на изюме получается как газированный напиток. Калорийность 100 г продукта – 207.04 ккал, крепость – 15-18 градусов.

Поможет приготовить рецепт медовухи видео рецепт

Предлагаем ознакомиться  Как выбрать цепную пилу для дачи

Рассматривая варианты того, чем закусывать медовуху, не пренебрегайте и напитками. Как показывает практика, легкое медовое спиртное великолепно сочетается с самыми разнообразными алкогольными и безалкогольными изделиями, демонстрируя не только яркие органолептические краски, но и пользу для организма.

Далее предлагаем вашему вниманию ознакомиться как с продуктами, гарантирующими идеальное сочетание вкуса с медовухой, так и с теми свойствами, которые они оказывают на организм дегустатора.

Шампанское

Сочетая медовуху с игристым вином, вы заботитесь о состоянии своей сердечно-сосудистой системы. Сочетание спиртного снимает излишнее напряжение и гарантирует нормализацию циркуляции крови.

Минеральная вода

С чем пьют медовуху, как запивать и закусывать

Добавляя в легкий алкоголь минеральную воду, вы можете позаботиться о давлении крови в организме. Такое сочетание подойдет гипертоникам, нуждающимся в нормализации собственного состояния.

Белое сухое вино

Дает возможность очистить почки и укрепить их клетки. Нередко его назначают пить для профилактики различных заболеваний.

Противопоказания к употреблению

Польза и вред напитка напрямую связаны с методом его приготовления: натуральное питьё с крепостью не выше 16 градусов, употребляемое в меру, вреда здоровью не принесёт. Злоупотребление может спровоцировать алкогольную зависимость, поэтому данный способ лечения или профилактики заболеваний противопоказан людям, страдающим от алкогольной зависимости. Не рекомендуется употреблять крепкую медовуху детям до 18 лет и беременным, кормящим грудью женщинам.

  • Другие противопоказания:
  • болезни ЖКТ в острой форме;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • психические заболевания;
  • аллергия на продукты пчеловодства.

Злоупотребление медовухой может вызвать похмельный синдром с вытекающими последствиями:

  • головная боль;
  • тремор;
  • общая слабость;
  • тошнота и рвота.

Все-таки не стоит забывать, что мы ведем речь о хмельном напитке. Медовуха, кончено, полезна, но назвать ее безобидным лекарством тоже будет неправильно. И для маленьких детей, кормящих мам и беременных женщин она противопоказана.

Сегодня советуют употреблять медовуху в качестве аперитива, перед основным приемом пищи. Но можно и просто так, как мы употребляем пиво.

Для захмеления выпить нужно много, а для легкого веселья – несколько небольших стаканчиков. Пить нужно в спокойной обстановке, смакуя каждым глотком.

С чем пьют медовуху, как запивать и закусывать

Утверждают, что медовуха прекрасно снимает симптомы похмелья. Однако увлекаться не стоит, напиток пусть и слабо, но алкогольный. Так недалеко и до зависимости.

Закуска

В древние времена лучшими закусками к медовухе считались моченые яблоки и ягоды (клюква, морошка, брусника). Чуть позже – знаменитый медовый тульский пряник. Отлично подходит сдоба со сладким творогом. Да и мясо, жаркое в сочетании и соленьями – прекрасная закуска к медовухе.

Вот что к ней действительно не подходит, так это рыба и различные модные морепродукты. Их оставьте для других видов спиртного.

Набирайтесь здоровья, да и просто наслаждайтесь натуральным слабоалкогольным продуктом из меда.

Особенности медовухи

Медовухой называют алкогольный напиток, крепость которого составляет 10-15%. Готовят ее путем брожения меда и дрожжей, добавлением цветочной пыльцы и других полезных компонентов. Первое упоминание о медовухе датировано еще ХV столетием. Ранее каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления этого необыкновенного напитка и бережно его хранила. До сегодня старинные рецепты не сохранились, а процесс приготовления сильно изменился. В связи с этим и крепость его бывает значительно выше.

Польза и вред

Медовуха относится к аперитивам, поэтому её обычно подают перед приемом пищи. Она запускает процессы пищеварения и улучшает аппетит, а также обладает другими полезными свойствами, так как в основе биологически активный продукт – мед.

Если правильно пить медовуху и не злоупотреблять, на утро голова будет ясной, а похмелье не даст о себе знать. Некоторые источники рекомендуют пить этот необыкновенный напиток даже при сильном похмелье. Усиление потоотделения поспособствует скорейшему выведению вредных веществ из организма, но не забывайте, что врачи категорически не поддерживают подобную идею и утверждают, что похмелье нельзя лечить алкоголем.

С чем пьют медовуху, как запивать и закусывать

В слабоалкогольном напитке содержатся все полезные вещества из основного ингредиента приготовления, поэтому он оказывает такое действие на организм:

  • помогает снять напряжение;
  • улучшает сон;
  • запускает процессы пищеварения;
  • оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие;
  • укрепляет иммунитет.

Польза от хмельного напитка будет только при условии употребления в небольших количествах.

Беременным и кормящим мамам, несмотря на всю пользу напитка, следует от него отказаться, поскольку в нем присутствует спирт. Под запретом он и для тех, кто страдает от индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.

Польза и вред

На заметку

Запомните следующие нюансы:

  1. Медовуху пьют маленькими глотками. Зимой слегка подогревают, кипятить нельзя, летом охлаждают.
  2. Для закуски слабоалкогольного напитка лучшие продукты – фрукты и ягоды, соленья, квашеная капуста, мед в сотах.
  3. Медовуха крепостью 40 градусов требует калорийной пищи: мясо, пироги с начинкой, холодец, картофель.
  4. Срок хранения напитка в открытом виде не больше месяца, затем он становится кислым. От такой медовухи лучше отказаться, чтобы не причинить вред здоровью.

Теперь смело приступайте к приготовлению и дегустации прекрасного напитка.

Как пили медовуху на Руси?

Из истории известно, что процесс пития меда в старину был подчинен определенным традициям, которые наши предки строго соблюдали. Да и сам мед и все, что было с ним связано, был возведен в ранг особых продуктов, связанных с верованиями, религией, обрядами и ритуалами.

Напиток употреблялся только в определенное время и с определенной целью: на народных гуляньях, на свадьбах, по большим праздникам. Пили его не с целью сильно захмелеть, а для веселья, бодрости и здоровья. И, разумеется, к нему полагались соответствующие закуски.

Охлажденная медовуха в бокалах и графине

А «правильный» мед, от которого никогда не болела голова, в те времена готовили по уникальной славянской технологии «питного меда», которая практически была забыта еще в XV веке.

Вареные меды, которые издревле делали разные народы и которые полностью вытеснили меды ставленые, мы знаем сегодня под общим названием «медовуха». В прежние времена каждая хозяйка хранила рецепт своего фирменного напитка и при случае хвасталась его свойствами, угощая гостей.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector