Ростовский огород
Назад

Как вкусно приготовить замороженные овощи? Рецепты с замороженными овощами

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 41 минута
0
7
СодержаниеПоказать

Выбор замороженных овощей

Замороженные овощи, рецепты приготовления которых читатель найдет в данной статье, имеют свой особый рецепт приготовления в промышленных масштабах. На заводе применяют специальную технику шоковой заморозки, при которой овощи замораживаются мгновенно при температуре -30-40°.

Таким образом вся структура овощей замораживается равномерно в отличие от домашней заморозки, когда вначале затвердевает внешняя оболочка, а затем сердцевина. Приходя в магазин, следует соблюдать несколько правил при выборе замороженных овощей, чтобы купить качественный продукт, сохранивший вкусовые и витаминные качества.

Правила выбора замороженных овощей:

  1. Овощи в упаковке должны быть рассыпчатыми, а не слипшимися. Слипшиеся явно подвергались размораживанию.Рецепты приготовления замороженных овощей на сковороде, в духовке, мультиварке
  2. На упаковке не должно быть инея, это также говорит о несоблюдении температурного режима.
  3. Следует обратить внимание на температуру морозильной камеры: если она показывает -6°, срок годности овощей 3-5 дней, если -18° — овощи пригодны 6-12 месяцев. Это также нужно учитывать храня купленные овощи дома.
  4. Необходимо читать состав овощной смеси. Так в грибном ассорти могут быть 5% грибов, остальное обычные овощи по цене грибов.
  5. Цвет овощей должен быть ярким, это говорит об их правильном приготовлении до замораживания. Блеклые овощи, это промерзшие, потерявшие природную структуру плоды, на выходе они будут безвкусные.
  6. Упаковка должна быть не поврежденной и с указанным сроком годности.
  7. Лучше отдавать предпочтение овощам в герметичной упаковке, чем весовым, на весовых невозможно узнать из срока годности, но зато можно рассмотреть их внешний вид.
  8. Упаковка не должна быть вздутой, это говорит о том, что овощи внутри испорчены.

Полезны ли замороженные овощи?

В сравнении с сельхозпродукцией в специальных хранилищах, замороженные овощи нет необходимости обрабатывать химическими препаратами, продлевающими срок хранения. Свежие плоды в зимний период поставляются в розничную торговлю из местных теплиц или проделывают длинный путь при импорте.

Их также обильно обрабатывают химикатами, улучшающими сохранность или ускоряющими рост. Соответственно, высока вероятность, что именно замороженные овощи содержат наименьшее количество ненужных, а то и откровенно вредных веществ.

Правила готовки замороженных овощей

Замороженные овощи, рецепты приготовления которых могут включать смесь из 10 их видов, на производстве перед мгновенным охлаждением обдают паром при температуре 100° в течение нескольких секунд, чтобы убить все микробы. Поэтому, замороженные продукты уже на половину приготовленные, и их не нужно варить и жарить как свежие овощи в течение получаса и дольше.

Перед приготовлением, не следует предварительно размораживать овощи. Не важно жарка это или варка, их нужно сразу кидать на сковородку или в кастрюлю, добавляя на 0,5 кг 100 мл воды. Таким образом овощи будут готовиться практически на пару, очень быстро.

Разные овощи готовятся разное количество времени, об этом лучше прочитать на упаковке, чтобы не разварить их или недоварить, приготавливая все в общей посуде. В конце варки или жарки овощей, можно опрыскать их лимонным соком из пульверизатора, подойдет также лимонная кислота с водой. Этот секрет позволит овощам выделять сок, делая их сочнее.

Для сохранения первозданной текстуры и консистенции продукта, нужно следовать таким правилам:

  • гигиена приготовления;
  • быстрая заморозка;
  • медленное оттаивание;
  • подходящая тара.

Продукты, замороженные в стеклянной посуде, используют для приготовления в духовом шкафу. Заготовки в пластиковых лотках подходят для микроволновой печи. А овощи сохраняют свои свойства, в специальных вакуумных пакетах.

Кроме того, важно готовить блюда в согласии с общепринятыми рецептами домашних полуфабрикатов для заморозки, которые предлагают опытные кулинары.

Начинающие хозяйки могут попробовать простые заготовки:

  • пельмени;
  • вареники;
  • равиоли;
  • фруктовые джемы.

Чудесным подспорьем являются различные овощные блюда такие, как фаршированный перец и голубцы.

Как вкусно приготовить замороженные овощи? Рецепты с замороженными овощами

Для быстрого обеда хозяйки готовят вкусные мясные полуфабрикаты:

  • котлеты;
  • зразы;
  • тефтели;
  • отбивные;
  • налистники с печенкой.

Не обходят стороной ягоды и фрукты, которые при низкой температуре сохраняют ценные элементы. Их складывают в лотки целиком либо перетирают с сахаром. В зимний период витаминные заготовки активно используют для приготовления различных десертов и выпечки. Какие же рецепты домашних полуфабрикатов для заморозки предлагают опытные кулинары? Рассмотрим самые оригинальные варианты.

Прежде чем приступить к работе, важно определиться с выбором компонентов. Конечно, приготовить вареники с капустой или картофелем намного проще, чем заморачиваться с оригинальной начинкой. Однако это того стоит.

Для блюда понадобиться:

  • пшеничная мука;
  • яйца;
  • теплая вода;
  • соль;
  • растительное масло;
  • сыр сулугуни для начинки.

Первым делом готовят пресное тесто. В небольшую емкость вбивают куриное яйцо, вливают растительное масло, кладут соль. Хорошенько перемешивают, после чего добавляют воду и ставят на слабый огонь. Постоянно помешивая смесь, всыпают просеянную пшеничную муку. Через 2 минуты массу выкладывают на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Замешивают эластичное тесто, которое оставляют примерно на 20 минут.

Сыр сулугуни натирают на терке среднего размера. Смешивают с взбитым яйцом, так чтобы начинка была однородной консистенции.

Как варить замороженные овощи?

Тесто раскатывают в тонкий пласт. С помощью стакана вырезают круглые лепешки. В каждую кладут сырную начинку. Защипывают пальцами края и выкладывают вареники на поверхность, покрытую пищевой пленкой. Складывают небольшими порциями на разделочную доску и отправляют в морозилку на сутки. Готовый продукт перекладывают в пластиковые лотки либо вакуумные пакеты.

Один из рецептов полуфабрикатов для заморозки, которые делают в домашних условиях, достоин особого внимания. Это диетические мини-котлеты по-итальянски.  Они гармонично сочетаются с овощами, запеченными в духовке.

Для блюда берут простые компоненты:

  • мясо индейки;
  • свежая зелень;
  • чеснок;
  • итальянский сыр «Рикотта»;
  • соль;
  • паприка;
  • черный перец;
  • эстрагон.

Мясо индейки моют под краном. Выкладывают на тарелку, чтобы ушла кровь и жидкость. Режут на мелкие куски. Пропускают через мясорубку.

Сыр хорошенько разминают вилкой. Кладут в мясной фарш. Перемешивают. Заправляют смесь приправами. Солят, добавляют рубленую зелень, чеснок. Заготовку слегка отбивают.

Влажными руками аккуратно делают миниатюрные котлетки. Продукт раскладывают на разделочную доску, покрытую пленкой, и отправляют в морозильную камеру.

Для занятых людей приготовление пищи может стать испытанием. Поэтому их интересует, какие готовые блюда можно замораживать впрок. Чудесный вариант предлагают опытные кулинары. Если в холодильнике имеется готовый соус болоньезе, значит, на столе всегда будет вкусный обед. Он сохраняет свою текстуру на протяжении 6 месяцев, поэтому идеально подходит для заливки макарон, картофельного пюре и любой каши.

Готовят его из таких ингредиентов:

  • мясо птицы;
  • свинина;
  • телятина;
  • репчатый лук;
  • сельдерей;
  • сочная морковь;
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • растительное масло;
  • соль;
  • приправы.

Мясо и репчатый лук пропускают через мясорубку. Смешивают в объемной миске. Выкладывают на сковороду и жарят на растительном масле.

Лук и сельдерей мелко шинкуют. Морковь трут на крупной терке. Поэтапно жарят на сковороде. Заправляют густой томатной пастой. Готовые компоненты смешивают с фаршем. В конце добавляют пропущенный через ручной пресс чеснок, соль и специи.

Соус болоньезе расфасовывают в небольшие пластиковые лотки. Замораживают при температуре -18°C.

Калорийность замороженных овощей

Разрушение микроэлементов, определяющих энергетическую ценность плодов, при пониженных температурах происходит не в столь заметной степени, как витаминов. Потери белков, жиров и углеводов при заморозке сведены к минимуму. Нередко эти показатели даже несколько выше по сравнению со свежими плодами, что зависит от вымораживания части влаги.

Правильная варка замороженных овощей

Варка замороженных овощей также требует знания некоторых нюансов, чтобы овощи не потеряли вкус и хорошо приготовились.

Рецепт приготовления овощей следующий:

  1. Подготовить кипящую воду. На каждые полкило овощей использовать 100 мл воды, это 100 г стакан.
  2. Кипящую воду посолить.
  3. Овощи, достав из морозилки, не нужно мыть или размораживать, сразу необходимо вкинуть их в кипящую воду.
  4. Слипшиеся овощи разделить вилкой. В таком виде они приготовятся не равномерно.
  5. Кипящая вода, в сочетании с ледяными овощами, сразу охладится, поэтому нужно дождаться ее кипения повтороно.
  6. Дождавшись кипения, добавить в воду специи, травы по вкусу.
  7. Варить твердые овощи (картофель, морковь, свеклу) 7 мин., бобовые (кукуруза, горох, фасоль) – 5 мин., зеленые (капуста, спаржа) – 3 мин.
  8. Далее воду необходимо тут же слить, и оставить в горящей посуде овощи еще на 5 мин.

Если овощи необходимо сварить в супе, то вкидывать их нужно в самом конце, с учетом времени варки именно для замороженных овощей.

Как выбрать качественные замороженные овощи

Единственный верный индикатор качества – внешний вид продуктов. На них не должна присутствовать наледь, а упаковки, если овощи расфасованы небольшими порциями, должны быть цельными и позволять рассмотреть содержимое пакетов. Удостоверившись, что плоды внутри упаковки достаточно схожи с их рекламным изображением на пакете, такие продукты можно приобретать.

Обязательно учитывают при этом, что при заморозке часть овощей, особенно нарезанных, может немного съёжиться. Это считается нормальным. Состав смесей различных торговых марок отличается в основном пропорциями и сортами использованных овощей.

Смесь и полезные вещества Белки Жиры Углеводы Калорийность
Гавайская 3,7 0,6 18,5 100
Рагу 0,5 0,1 3,8 38
Лечо 1,1 0,3 3,0 22
Мексиканская 3,6 0,4 7,5 56

Конкретные данные желательно узнавать из информации на упаковке, поскольку они могут в определённой мере разниться.

Обжаренные замороженные овощи

На сковороде замороженные овощи готовят по тому же принципу горячей бани. Главное, — создать плодам подходящую паровую обработку.

Таким образом, следует:

  1. Разогреть сковороду до максимума.
  2. Налить подсолнечного или любого другого масла.
  3. На этом этапе можно обжарить свежий лук.
  4. Вкинуть замороженные овощи сразу после морозилки.
  5. Разделить их вилкой и перемешать хорошо с маслом.
  6. Посыпать специями, можно добавить соевый соус.
  7. Если закрыть крышку сковороды, овощи начнут тушиться на пару от стекшей размороженной воды, а если не закрывать, то вода быстро испарится и ингредиенты будут с обжаренной корочкой.
  8. Тушить следует не более 7 мин., жарить до готовности, прокалывая зубочисткой.

Рагу из замороженных овощей, рецепты

Тушеная овощная смесь с рисом – сытный и вкусный гарнир, который отлично подойдет к любому горячему блюду. Для приготовления можете взять любые смеси из пакетов, но мне больше всего нравится итальянский вариант. Туда входят морковь, кукуруза, капуста брокколи, зеленый горошек и другие компоненты, яркие, полезные и красивые.

Что понадобится:

  • 1 пакет овощной смеси (у меня 400 г);
  • 200 г риса;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец или другие приправы по вкусу.

1. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите содержимое пакета.

2. Немного обжарьте, подлейте воду и тушите под крышкой 20 минут.

3. Рис промойте, отварите до готовности.

4. Выложите его на сковороду, посолите, приправьте. Перемешайте и готовьте 5-10 минут.

Как вкусно приготовить замороженные овощи? Рецепты с замороженными овощами

Овощное рагу прекрасно сочетается с рыбой, с мясом, колбасными изделиями и другими продуктами. Разложите порционно на тарелки и подавайте к столу!

Потратив всего 10 минут, вы накормите семью или гостей сытным обедом. Смесь можно взять любую, а в качестве пикантного ингредиента я беру соевый соус. Как приготовить, подробно показано в этом видео.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить тюльпаны дома в горшке

Уверена, что замороженные овощи теперь всегда будут «водиться» в вашем холодильнике, а блюда из них займут достойное место в меню. Не забывайте делиться рецептами с друзьями в соцсетях и заглядывать ко мне за новыми простыми и вкусными рецептами. Пока-пока!

С уважением, Ольга Сологуб

В отличие от картофеля и лука, неплохо сохраняющихся просто в прохладном погребе или хранилище, брокколи необходимо непременно замораживать.

рецепты домашних полуфабрикатов для заморозки

Из чего готовить:

  • небольшая луковица;
  • 500 г картофеля;
  • замороженная брокколи – 400 г;
  • 3 морковки – всего 300 г;
  • зелень;
  • чеснок;
  • 40 г крахмала;
  • соль, постное масло и перец мелкого помола.

Как готовить:

  1. В большинстве случаев овощи используют, не размораживая, но брокколи необходимо отварить. Соцветия выкладывают на пару часов в миску и оставляют просто на столе, прикрыв салфеткой. Затем собравшуюся жидкость удаляют, брокколи ополаскивают и опускают в солёный кипяток на 3 мин., откидывают на дуршлаг.
  2. Картофель отваривают и разминают в пюре, подлив ложку масла, 100 мл отвара и добавив в уже остывшую массу половину крахмала. Натирают туда же пару чесночных зубцов, кладут перец и солят по вкусу.
  3. Рубленый лук пассеруют на масле, затем добавляют к нему тёртую морковь, дают ей размягчиться. Перчат, по остыванию кладут остальной крахмал и натирают такое же количество чеснока, как в картофель.
  4. Форму для запекания из кулинарного силикона натирают маслом, укладывают в неё картофельную массу, формируя бортики. Помещают и чуть утапливают в картошку брокколи, присаливают и покрывают овощной пассеровкой.
  5. Чуть сбрызнув запеканку маслом, отправляют в духовку на полчаса, установив температуру ровно на 180 °C. Готовое блюдо слегка остужают и переворачивают, прикрыв плоским блюдом. Осторожно сняв форму, посыпают запеканку зеленью.

Блюда из замороженных овощей принято подавать с постными соусами. Можно вдвое уменьшить в запеканке количество чеснока, но натереть его в сметану и полить этим соусом порции при подаче.

Яичная запеканка из замороженных овощей, это наполненное витаминами блюдо, которое весьма полезно и сытно в зимний период.

Ингредиенты:

  • 150 г брокколи;
  • 150 г шпината;
  • 50 г брюссельской капусты;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 50 г сливок;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Замороженным овощам дать покипеть в кастрюле 3 мин.
  2. Переложить овощи в дуршлак, дать им стечь.
  3. Яйца и сливки взбить, постепенно всыпая муку, добавить в смесь специи и соль.
  4. Смешать яично-мучную смесь с овощами, кроме брюссельской капуты, ее отложить.
  5. Разогреть духовку до 180°.
  6. В форму для выпечки положить пергамент, и выложить подготовленную смесь.
  7. Масло натереть на терке и посыпать сверху.
  8. В конце положить красиво брюссельскую капусту.
  9. Запекать 20 мин.

правила приготовления полуфабрикатов

После духовки, дать блюду немного постоять и осесть. Разрезать на кусочки и подавать горячим.

Существует довольно много разнообразных рецептов приготовления рагу из замороженных овощей. Вот несколько самых простых и вкусных из них.

Рагу из замороженных овощей
Рагу из замороженных овощей

Ингредиенты:

  • Замороженное овощное ассорти (морковь, цветная и брюссельская капуста, зеленый горошек и лук-порей) — 400 г
  • Замороженная брокколи — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) — 4 ст.л.
  • Вода — 50 мл
  • Соль
  • Черный перец

Этапы приготовления:

  1. Берем кастрюлю с толстым дном
  2. Вливаем в нее масло
  3. Режем мелко лук и всыпаем его в масло
  4. Когда лук обжарится, добавляем к нему овощи
  5. Овощную смесь перемешиваем и вливаем в нее всю воду
  6. Перчим, солим рагу и оставляем тушиться на двадцать минут
Рагу из замороженных овощей с картофелем
Рагу из замороженных овощей с картофелем

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт
  • Овощи замороженные — упаковка
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — три зубчика
  • Зелень — укроп, петрушка
  • Лавровый лист
  • Приправы и травы по вкусу
  • Масло растительное
  • Соль
  1. Чистим картофель и режем его на кусочки размерами с кусочки овощей
  2. Слегка обжариваем картофель на сковороде на растительном масле
  3. Лук мелко режем и обжариваем на другой сковороде
  4. Овощи выкладываем в третью сковороду, даем жидкости выпариться, доливаем масла и слегка поджариваем
  5. Выкладываем лук и картофель к овощам, добавляем все остальные ингредиенты и тушим на маленьком огне до готовности
Омлет с замороженными овощами
Омлет с замороженными овощами

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • Замороженные овощи — 200 г
  • Масло растительное
  1. Замороженные овощи выкладываем на сковороду
  2. Когда вся вода испарится, добавляем растительное масло и жарим овощи
  3. В это время взбиваем яйца
  4. Заливаем взбитые яйца к поджаренным овощам
  5. Солим, перчим блюдо по вкусу. Можно добавить зелень или приправы
  6. Накрываем омлет крышкой и даем ему на приготовление до семи минут

Ингредиенты:

  • Овощи замороженные — 500 г
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Яйца куриные — 6 шт
  • Молоко — 125 мл
  1. Разогреваем духовку до 180 градусов
  2. Берем квадратную форму для запекания со стороной в 20 см
  3. Смазываем ее жиром
  4. Дно и борта формы устилаем пергаментной бумагой, так чтобы бумага еще немного свисала с бортов
  5. Наливаем в сковороду масло и выкладываем в нее овощи
  6. Даем овощам поджариться в течение трех минут
  7. Выкладываем поджаренные овощи в форму
  8. Яйца и молоко тщательно взбиваем
  9. Яично-молочную смесь солим, перчим, и заливаем ею овощи
  10. Отправляем форму в духовку на полчаса
Гречка с замороженными овощами
Гречка с замороженными овощами

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 1,5 ст.
  • Вода — 3 ст.
  • Замороженные овощи — 400 г
  • Масло растительное
  1. Гречку тщательно перебираем и вымываем
  2. Заливаем в кастрюлю воду, засыпаем крупу и немного присаливаем
  3. Варим довольно крутую кашу
  4. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло
  5. Высыпаем в масло овощи и немного их присаливаем
  6. Жарим овощи на среднем огне около десяти минут
  7. По окончании этого времени всыпаем к овощам гречневую кашу
  8. На маленьком огне жарим получившееся блюдо в течении пяти минут

пельмени для заморозки

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 2 мультистакана
  • Вода — 3 мультистакана
  • Овощизамороженные — 300 г
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соевый соус
  • Соль
  • Зелень
  1. Перебираем и моем гречневую крупу
  2. Погружаем в мультиварку не размороженные овощи
  3. Готовим их в режиме «выпечка» около десяти минут
  4. Добавляем к овощам воду и гречку
  5. Выставляем режим «гречка» и ждем сигнала о готовности блюда

Пока гречка с овощами готовиться, можно сделать к ней соус. Для этого нужно смешать оливковое масло, соевый соус и рубленую зелень (петрушка или кинза). Соус необходимо будет залить в гречку и лишь тогда, в случае надобности, досолить блюдо.

Как правильно готовить мексиканскую смесь на сковороде с рисом?

Приготовление замороженных овощей в мультиварке также считается довольно простым делом. В данном случае лучше всего руководствоваться обеими инструкциями — для мультиварки и для овощей.

Рецепты и способы приготовления замороженных овощей у каждой хозяйки свои. Однако все они сходятся во мнении, что перед использованием овощи лучше не размораживать.

Вот примерный алгоритм действий при варке овощей в мультиварке:

  1. Насыпаем овощи в специально сооруженную сеточку
  2. Наливаем воды до уровня, указанного в мультиварке
  3. Солим и перчим овощи, добавляем любимые приправы и пряности
  4. Включаем мультиварку на режим «приготовление на пару»
  5. Выставляем таймер на полчаса

Нужно отметить, что приготовление овощей в пароварке и мультиварке позволяет максимально сохранить все полезные вещества и витамины в них.

Парное филе допустимо заменить другими частями куриной тушки или вовсе свининой и даже телятиной.

Из чего готовить:

  • замороженная мякоть кабачка, тыквы и перца – по 250 г;
  • пара салатных луковиц;
  • 500 г курятины;
  • по 150 г замороженного горошка и кукурузы;
  • 500 мл бульона;
  • перец;
  • 1/2 стакана измельчённой зелени;
  • 40 мл масла;
  • соль;
  • 300 г брюссельской капусты.

Как готовить:

  1. Курятину мелкими кубиками обжаривают на раскалённом масле в котелке. Лук нарезают кубиками, смешивают с ошпаренными замороженными овощами.
  2. В котелок вливают половину горячего бульона, кладут часть овощей, соль и перец. Перемешивают все ингредиенты, затем добавляют оставшуюся смесь.
  3. После 10-минутного тушения проверяют количество жидкости, при необходимости доливают бульон. В общей сложности тушат овощи с мясом до 20 мин. Зелень кладут уже в порционные тарелки.

Замена курятине – филе индейки, но в принципе мясо может быть любым. Вкусным выйдет рагу из свиных рёбрышек.

Еще один способ как быстро приготовить вкусный обед или ужин за 20 минут. Блюдо низкокалорийное, диетическое и очень ароматное. Время приготовления может слегка отличаться в зависимости от модели прибора.

Продукты для блюда:

  • 500 г куриного филе;
  • 300 г микса из овощей;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 250 мл сливок (22%).

голубцы и фаршированный перец для заморозки

1. Филе промойте, просушите и нарежьте небольшими брусочками.

2. Лук нашинкуйте полукольцами, чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Грибы вымойте и нарежьте пластинками.

3. Включите мультиварку на режим «Жарка». Пассируйте лук, чеснок и грибы до золотистого оттенка.

4. Выложите курицу и обжарьте еще несколько минут, посолите и поперчите по вкусу. Залейте все сливками и установите программу «Тушение» на 20 минут.

Сверху поставьте контейнер для приготовления на пару, выложите на него овощи. Закройте крышку и дождитесь окончания программы.

Мое последнее изобретение – сосиски с мексиканской смесью. В состав входят сладкий перец, зеленый горошек, фасоль и кукуруза. В результате получается прекрасное блюдо с южными нотками.

Что взять:

  • 700 г мексиканской овощной смеси;
  • 2-3 сосиски;
  • 1/3 стакана риса;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ч.л. уксуса;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, перец, приправы по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

1. Сосиски почистите, нарежьте кружочками и обжарьте на растительном масле 5 минут.

замороженные полуфабрикаты

2. Добавьте в сковороду овощи и рис, лавровый лист. Залейте водой так, чтобы она покрыла продукты.

3. Добавьте уксус, томатную пасту, приправьте, посолите и поперчите смесь. Перемешайте и тушите 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел рис.

В конце приготовления всыпьте сахар, прокипятите еще несколько минут, выключите и оставьте на 5 минут.

Если нет времени для того, чтобы самостоятельно жарить или варить овощи, стоя над конфоркой, то можно воспользоваться услугами мультиварки.

Для этого необходимо:

  1. Достав овощи с морозилки, разделить их вилкой отдельно друг от друга, если они слиплись.
  2. В чашу мультиварки налить 100 мл воды на 0,5 кг овощей или можно использовать бульон.
  3. Сразу посолить и добавить специи.
  4. Засыпать овощи и поставить режим «на пару» на самую высокую мощность на 5 мин.
  5. По истечении времени, выключить аппарат и проверить готовность овощей, проткнув их вилкой.
  6. Если овощи не готовы, поставить еще на 2 мин. на максимум.

Это основной рецепт приготовления овощей в мультиварке, к ним можно добавлять обжаренный лук, картофель, мясо и другие ингредиенты. Но их следует приготовить в аппарате до того, как закинуть замороженные овощи.

Овощное рагу с курицей, это диетическое блюдо, калорийность которого всего 54 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 250 г куриного филе;
  • 750 г замороженных овощей (смесь из брюссельской капусты, горошка, кукурузы, болгарского перца, тыквы и кабачков);
  • 1 свежая луковица;
  • 1 ст. л растительного масла;
  • 250 г бульона;
  • соль, перец, травы по вкусу.
  1. Мясо порезать и обжарить с маслом на сковороде в течение 3 мин.
  2. В глубокую кастрюлю поместить мясо, залить бульоном и тушить на слабом огне 15 мин.
  3. Лук нарезать, отложить.
  4. Достать с холодильника замороженные овощи, вкинуть твердые и бобовые, тушить с мясом 7 мин.
  5. Далее вкинуть брюссельскую капусту.
  6. Рагу посолить и поперчить.
  7. Тушить мясо с овощами в общей сложности 15 мин., помешивая аккуратно ложкой, чтобы не повредить овощи.
  8. По необходимости добавить больше воды.
  9. В конце можно посыпать рагу свежей петрушкой и оставить попариться под закрытой крышкой, выключив огонь.
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить свеклу с уксусом

Рецепт приготовления рагу с замороженными овощами настолько прост, что его можно готовить каждый день, экспериментируя с разными смесями. Данное блюдо готовится в течение 40 мин. с набором продуктов, которые можно добыть даже зимой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 350 г овощной смести с грибами (но не только одни грибы);
  • 1 свежая луковица;
  • 0,5 стакана воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Картофель почистить, помыть и порезать крупными кубиками.
  2. Разогреть глубокую сковороду, вкинуть сливочное масло.
  3. Обжарить на сковороде с маслом замороженные овощи, отделяя их друг от друга вилкой.
  4. Вкинуть картофель, и добавить воды.
  5. Посолить и поперчить блюдо.
  6. Когда вода в сковороде закипит, накрыть крышкой и тушить 30 мин. до готовности картофеля.

Выбирая овощи в магазине вечером, можно взять всего 2 пакета: пачку креветок и пачку замороженной Мексиканской смеси из овощей, чтобы приготовить полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • 8 шт. средних креветок;
  • 100 г «Мексиканской смеси» (морковь, горошек, кукуруза, фасоль, перец);Рецепты приготовления замороженных овощей на сковороде, в духовке, мультиварке
  • 1 зубчик чеснока;
  • пол лимона;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 10 шт. перца горошек;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Креветки разморозить и помыть.
  2. В чашу мультиварки налить 3 стакана воды (750 мл), включить режим «тушение».
  3. Всыпать специи и соль.
  4. Закинуть креветки и варить 5-7 мин. до готовности.
  5. Достав креветки, всыпать в креветочный бульон замороженные овощи.
  6. Варить овощи 5-7 мин.
  7. Отделить креветки от панциря, разложить все красиво на тарелке.
  8. Креветки побрызгать соком лимона.
  9. Блюдо подавать горячим или холодным.

Грудка с замороженными овощами

Различные готовые смеси овощей часто присутствуют в рецептах здорового питания. Блюдо готовится из постной белой курятины, а набор можно составить на своё усмотрение.

Из чего готовить:

  • парная курятина (филе) – 400 г;
  • 30 мл соевого маринада;
  • горсть жареного арахиса;
  • чеснок;
  • соль, веточка петрушки и неострые специи;
  • постное масло – 50 мл;
  • резанные замороженные овощи – 350 г;
  • 100 мл овощного отвара или воды.

Как готовить:

  1. Распустив промытую и обсушенную грудку длинными ломтиками, приправляют их и заливают соевым составом. Натирают в маринад 2 зубца чеснока и перемешивают. Оставляют на срок от 40 мин. и дольше, по наличию времени.
  2. Обжаривают курятину на сильно прогретом масле до готовности. Овощи быстро ошпаривают кипятком в дуршлаге и кладут в сковородку. Доливают бульон и перемешивают все продукты. Не накрывая, дают испариться влаге на малом огне.
  3. Блюдо посыпают арахисом, снимают пробу и солят по вкусу. Отключив нагрев, дают настояться четверть часа под крышкой и украшают петрушкой.

Хорошо подать курятину с овощами к отварному рису. По желанию овощной бульон можно заменить мясо-костным, но не давать ему полностью выпариться, а использовать как подливу.

Овощная замороженная смесь в мультиварке на пару с куриным филе

Овощная запеканка – идеальный вариант для диетического питания. Она готовится без жира и масла, подходит в качестве завтрака или перекуса. А еще одно преимущество заключается в том, что необходимые для приготовления продукты всегда найдутся в холодильнике.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г смеси овощей;
  • 4 яйца;
  • 150 мл молока (1,5%);
  • зелень (укроп, петрушка, кинза и т.д.);
  • соль, перец по вкусу.

вареники по-грузински замороженные

1. Овощи выложите из морозилке и оставьте на 20 минут размораживаться.

2. Яйца выбейте в емкость, взбейте венчиком вместе с молоком, посолите и поперчите по вкусу.

3. В форму для запекания выложите овощи, залейте яично-молочной смесью. Запекайте при температуре 170 градусов 40-50 минут.

Выньте блюдо из формы, посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу. По сути это овощной омлет, который можно легко приготовить в микроволновке. Получается еще быстрее, особенно утром на завтрак ?

Ингредиенты:

  • 700 г замороженной смеси из брокколи, цветной капусты, моркови и фасоли;
  • 8 шт. вареных полосок бекона;
  • 2 яйца;
  • 120 г любого сыра, который расплавляется;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец, сушеная петрушка, базилик, карри по вкусу.
  1. Подготовить замороженные овощи, 5 мин. проварив их в воде.
  2. Бекон поджарить с обоих сторон до легкой корочки без добавления масла (если нет тефлоновой сковороды, то масло можно добавить по минимуму).
  3. Сыр натереть на терке, отложить кусочек в сторону.
  4. Смешать сыр со сметаной.
  5. Взбить яйца, смешать со сметаной с сыром, добавить специи и соль.
  6. Поджарить сухари на масле, помешивая 2-3 мин.
  7. Разогреть духову на 220°.
  8. Смазать маслом форму для запекания.
  9. Овощи, бекон, соус перемешать, выложить в форму и посыпать сухарями.
  10. Запекать блюдо 15 мин.
  11. По окончании, достать формочку и посыпать оставшимся сыром.

Курица с овощами в духовке является диетическим блюдом, не содержащем масла и жира. Подавать его можно на ужин без вреда для здоровья.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 400 г овощной смеси «Лечо» (помидоры, перец красный и зеленый, репчатый лук);
  • 400 г «Мексиканской смеси» (морковь, горошек, кукуруза, фасоль, перец);
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 стакана воды;
  • соль, перец, кунжут, травы по вкусу.
  1. Разогреть духовку до 180°.
  2. Тем временем выложить овощи в форму для запекания равномерно.
  3. Добавить стакан воды. Вода должна только покрывать овощи, они не должны в ней плавать.
  4. Филе посолить, поперчить и выложить сверху на овощи.
  5. Сметаной смазать филе и посыпать травами.
  6. Запекать 20 мин.

Как потушить замороженные овощи

Простейшие рецепты, как правило, приводят прямо на упаковках с «гавайскими», «весенними» и прочими наборами овощей. Можно воспользоваться ими, но вот ещё несколько блюд, хороших для домашнего обеда.

В кастрюле

Подойдёт любая посудина, но лучше воспользоваться кастрюлей оборудованной массивным дном. Температурный режим в таком случае неизменен, но время активного тушения можно сократить, овощи дойдут до готовности постепенно, от накопленной кастрюлей температуры.

Из чего готовить:

  • смесь моркови, брюссельской и цветной капусты с горошком – 400 г;
  • пара крупных свежих луковиц;
  • брокколи замороженная – 400 г;
  • смесь перцев и соль;
  • сыр;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. В кастрюле прогревают тонкий слой масла и медленно пассеруют на нём ломтики лука. Доведя их до золотистого колера, чуть солят и кладут в зажарку щепотку перца.
  2. Брокколи ошпаривают в дуршлаге и кладут в кастрюлю, накрывают её крышкой и устанавливают слабый нагрев. Томят 3 мин., затем подливают 100 мл кипятка и выкладывают остальные овощи.
  3. Рагу тушат четверть часа и снимают пробу, необходимо убедиться, что овощи достаточно посолены и равномерно размягчаются. Доводят их до готовности, не меняя нагрева. Порции раскладывают в подогретые тарелки и натирают по вкусу сыр.

Хотя в рецепте и не указана свежая зелень, стоит сопроводить ею блюдо, подав отдельно или слегка присыпав готовые порции.

В сковороде

На выходе будет полноценное постное блюдо. К нему можно добавить любой гуляш или поджарку, но можно обойтись лишь хлебом и зеленью.

Блюда из замороженных овощей. Рецепты вкусные, постные, диетические на сковороде, в духовке, мультиварке
В сковороде

Из чего готовить:

  • замороженная «Весенняя» смесь – 350 г;
  • картофелины некрупные – 500 г;
  • пряные травы, соль и смесь перцев – по щепотке;
  • ломтик масла – 30 г;
  • по 25 мл соевого маринада и бальзамика.

Как готовить:

  1. Картофель чистят, распускают крупными дольками и отваривают в солёной воде. Вынимают из кастрюли за 2 мин. до готовности.
  2. В сковородку выкладывают овощи, на медленном огне под крышкой прогревают 10 мин. с бальзамиком и маринадом, пару раз перемешав. Подливают 50 мл картофельного отвара, тушат ещё 5 мин. и сдвигают к одному бортику.
  3. В освободившееся пространство выкладывают картофель, посыпают всё блюдо пряностями. Томят до разогрева картофеля, затем на его ломтики тонко нарезают масло.

Если не стоит цель соблюсти строгую диету, к неполному стакану 20-процентной сметаны натирают 3 чесночных зубца, солят и добавляют горсточку рубленого укропа. Взбитым сметанным соусом поливают картофель, масло исключают.

В духовке

Блюда из замороженных овощей в виде запеканок хороши горячими и остывшими. Много пряностей класть не стоит, лучше предложить острые соусы.

Из чего готовить:

  • брокколи в соцветиях – 300 г;
  • смесь замороженных овощей без риса – 450 г;
  • по 1 крупной моркови и луковице
  • 1 шарик моцареллы;
  • прованские травы;
  • масло оливковое.

Как готовить:

  1. Брокколи целыми соцветиями опускают в кипяток на 3 мин., вылавливают в дуршлаг, а после стекания нарезают. На 30 мл масла обжаривают капусту быстро, при максимальной температуре плиты.
  2. Долив при надобности ещё масла, и переложив брокколи в миску, также поступают с замороженными овощами. Долго не прогревают, дают лишь выпариться выступающей влаге.
  3. Луковицу нарезают полукольцами и обжаривают, уменьшив нагрев до среднего, выкладывают к остальным ингредиентам. В сковородку отправляют тёртую морковь, пассеруют 4 мин.
  4. Жаровню натирают маслом по дну и стеночкам. Равномерно раскладывают все обжаренные ингредиенты и на 15 мин. отправляют запекаться. Нагрев устанавливают на 170 °C.
  5. Запеканку посыпают пряностями и солят, натирают моцареллу. В духовке выдерживают ровно 3 мин., затем нагрев отключают и дают недолго постоять.

Вкус блюда сильно зависит от обжарки лука. Немного другой вариант запеканки выйдет, если его сырым разложить в самом конце, под слой сыра.

Рецепт вкусной гречки с замороженными овощами

Замороженные овощи, рецепты приготовления которых можно совместить с приготовлением каш, готовятся быстро. Само блюдо состоит почти из одних белков и углеводов, без жиров.

натереть сыр сулугуни

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 400 г замороженных овощей (любая смесь без картофеля и капусты);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Вскипятить воду и засыпать гречку.
  2. Кашу посолить и варить 15 мин.
  3. Готовую гречку пересыпать в дуршлак, дать ей стечь.
  4. Разогреть сковороду, смазать маслом.
  5. Вкинуть замороженные овощи, посолить и обжаривать помешивая 7 мин.
  6. К овощам добавить гречку, помешивая, обжаривать все в течении еще 5 мин.

Блюдо подавать горячим. К каше можно отварить кусочек куриного мяса.

Минимум продуктов и используемой посуды, а блюдо может стать полноценным ужином или роскошным гарниром.

Из чего готовить:

  • вода – 600 мл;
  • 400 г замороженных овощей;
  • соль;
  • очищенное масло;
  • 1,5 стакана гречки.

Как готовить:

  1. Промытую гречку отваривают, слега посолив воду. Сливают оставшуюся влагу, если крупа уже почти готова.
  2. В прогретом масле обжаривают ошпаренные кипятком овощи, также добавив соли. После испарения влаги, дают ломтикам овощей чуть подрумяниться и добавляют к ним гречку.
  3. Нагрев убавляют, крышкой не накрывают. Помешивая, прогревают гречку с овощами до 5 мин.

В зависимости от состава овощного ассорти блюдо может выйти сочным и подаваться отдельно, либо как гарнир к мясу с подливой.

Суп-пюре с замороженными овощами

Исключая лук и картофель с чесноком, все остальные растительные компоненты можно взять из морозильной камеры, даже зелень.

Из чего готовить:

  • по 100 г брюссельской, брокколи и цветной капусты;
  • горсть смеси петрушки с укропом;
  • большая белая луковица;
  • 150 г моркови;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • 4 среднекрупные картофелины;
  • чеснок;
  • 50 мл масла;
  • молодой лук – 5 пёрышек.

Как готовить:

  1. Свежие овощи чистят и нарезают кубиками. Картофель с морковью заливают литром кипятка и включают под кастрюлей умеренный нагрев. Лук пассеруют с чесноком до золотистого колера, стараясь использовать минимум масла.
  2. Проварив овощи 5 мин, выкладывают к ним замороженную смесь, а чуть погодя и зажарку. Нагрев уменьшают, накрывают кастрюлю и варят овощи без соли, проверяя готовность ножом.
  3. Большую часть отвара сливают, к овощам добавляют специи и почти всю зелень, оставив немного для декора. Растирают блендером, подливая в процессе отвар. Добившись желаемой густоты, суп подсаливают и украшают в порционных тарелках.

Приведён постный рецепт со сравнительно невысокой калорийностью. К супу хороши гренки, также его можно заправить ломтиком масла, если это допускают условия диеты.

Крем-суп из замороженных овощей
Крем-суп из замороженных овощей

В принципе, практические все супы-пюре из замороженных овощей готовятся по одной и той же схеме. Меняются лишь дополнительные ингредиенты.

Предлагаем ознакомиться  Куры породы испанка

Основные этапы работы:

  1. Отвариваем овощи в подсоленной воде до готовности (согласно выше предложенной инструкции). При солении воды стоит учитывать концентрацию соли в других продуктах, которые будут еще добавляться в блюдо
  2. Когда овощи будут готовы, воду с них не сливаем. Прямо в овощной бульон насыпаем остальные составляющие супа (сыр твердый, плавленый, жареные или вареные грибы, мясо)
  3. Все ингредиенты вместе с бульоном заливаем в чашу блендера и перебиваем их

Полученный суп-пюре можно украсить зеленью, добавить к нему гренки или сметану.

Подобного рода супы стали очень популярными сегодня. Они являются диетическими и очень легкими. Особенно рады изобретению таких супчиков мамы малышей. Последние с большим удовольствием уплетают нелюбимые продукты в перебитом виде, и даже не подозревают об их наличии в блюде.

Суп из замороженных овощей с тушёнкой

Густой суп из говяжьей, свиной или куриной тушенки с овощами, это сытное и полезное блюдо к обеду, приготовить которое можно за 30 мин. Плюс в том, что мясо берется в готовом виде, что экономит время на его длительное приготовление.

Ингредиенты:

  • 3 крупные картофелины;
  • 1 упаковка (400 г) овощной смеси «Паприкаш» (помидоры, кабачки, перец, стручковая фасоль);
  • 1 упаковка замороженной зеленой фасоли;
  • 1 банка (500 г) тушенки;
  • 1 свежая луковица;
  • 1 свежая морковь небольшого размера;
  • 2 ст. л томатной пасты;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Свежие овощи помыть, почистить и порезать произвольно, морковь натереть на терке.
  2. Разогреть сковороду, смазать маслом, обжарить лук с морковью до румяного состояния, отложить.
  3. Вскипятить в глубокой кастрюле воду, засыпать свежие овощи, кроме поджарки.
  4. Картофель и капусту варить 10 мин., посолить, добавить специи.
  5. Вкинуть замороженные овощи и варить еще 15 мин.
  6. Открыть тушенку, на тарелке ее растолочь вилкой, добавить в суп и варить еще 5 мин.
  7. Добавить поджарку, и дать супу покипеть еще 5 мин.

Свинина с замороженными овощами

Подсчёт калорий покажет вполне приемлемые значения, но у этого блюда есть ещё два замечательных достоинства – оно очень вкусно и невероятно просто в приготовлении!

Из чего готовить:

  • среднеразмерные шампиньоны – 6 шт.;
  • пряности и мелкая соль;
  • 400 г смеси на основе горошка, кукурузы и стручковой фасоли;
  • брокколи – 150 г;
  • масло;
  • 500 г свиного гуляша или нежирной обрези.

Как готовить:

  1. Ровно на час небольшие кусочки свинины оставляют в маринаде из масла и пряностей. Обжаривают при умеренной температуре, солят по образованию румянца.
  2. В сковороду кладут шампиньоны, очистив их и разрезав на 4 части. Помешивая, готовят 10 мин. и добавляют овощную смесь, брокколи перед этим ненадолго опускают в кипяток.
  3. Почти готовое блюдо досаливают и приправляют. Подливают немного кипятка, если свинина осталась жёсткой, и тушат под крышкой до готовности.

Овощи можно использовать как домашней, так и фабричной заморозки. На гарнир к блюду хороша жареная или тушёная капуста, отварной картофель.

Салат из замороженных овощей

Не только вторые блюда или супы, но и салаты готовят из замороженного ассорти. Разумеется, овощи придётся недолго проварить.

Из чего готовить:

  • по 1 крупному яблоку и луковице;
  • пара картофелин;
  • постный майонез;
  • горчичный соус – 15 г;
  • пряности и соль;
  • 1100 г смеси замороженной моркови, фасоли, горошка и брокколи;
  • 3 небольших солёных огурца.

Как готовить:

  1. Овощную смесь отваривают в кипятке, не доводя пару минут до готовности. Откидывают на сито и полностью сливают воду.
  2. Картофель отваривают «в мундире» и нарезают после остывания сантиметровыми кубиками. Таким же размером и формой распускают очищенное яблоко и огурцы. Лук нарезают мельче. Если он слишком острый, минуту ошпаривают кипятком и промывают.
  3. Собирают все ингредиенты в миске, солят и приправляют, смешивают с майонезом и горчицей.

Хорош салат к отварной курятине. Кусочки птицы подают на блюде, а гарнир к ней отдельно.

Салат из варенных овощей готовится по типу винегрета или Оливье, только с использованием замороженных овощей. Это очень удобно, когда нет времени отваривать все овощи по полчаса, а приготовить что-то к столу нужно быстро.

Ингредиенты:

  • 3 шт. картофеля среднего размера;
  • 1 свежая луковица;
  • 1 кг замороженных овощей (смесь из брокколи, брюссельской капусты, моркови, фасоли, горошка);
  • 1 яблоко;
  • 3 соленых огурчика;
  • майонез для заправки;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Картофель почистить, порезать на мелкие кубики и отварить.
  2. Овощную смесь закинуть в кипяток, посолить, варить 5 мин. до хрустящего состояния, не переваривая.
  3. Сварившиеся овощи пересыпать в дуршлак, дать им стечь и остыть.
  4. Яблоко очистить и порезать на маленькие кубики.
  5. Охлажденные овощи, огурцы и лук порезать.
  6. Все ингредиенты перемешать, посолить, добавить специи, заправить майонезом.
  7. Салат подавать охлажденным в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Диетический плов с замороженными овощами

Традиционный рецепт этого постного блюда готовится с грибами. В отличие от него, на этот раз будет использоваться лишь овощное ассорти.

Из чего готовить:

  • стакан хорошего риса;
  • масло, постное;
  • соль;
  • горсть зелени;
  • 500 г замороженных овощей;
  • карри и набор пряностей для плова.

Как готовить:

  1. Ошпарив овощи и дав стечь влаге, отправляют их на сковороду в разогретое масло. Жарят пару минут, помешивая.
  2. Промывают рис от муки, обсушивают и кладут к овощам. Посолив и приправив, перемешивают все ингредиенты и заливают кипятком, на 1,5 см выше уровня.
  3. Под крышкой томят овощной плов до 20 мин., порции посыпают рубленой кинзой.

Плов выходит ароматным, но всё-таки пресным. Можно добавить отдельно обжаренные грибы, перед тем, как перемешать уже готовый плов.

Индейка с замороженными овощами

Блюдо из фитнесс-меню, готовится в мультиварке за 1,5 часа. Можно использовать мякоть с ножки, а из косточки и кожицы сварить бульон на замену воде.

тесто для вареников

Из чего готовить:

  • индейка (филе) – 500 г;
  • 200 мл чистой воды или бульона;
  • специи и щепотка мелкой соли;
  • большая сочная луковица;
  • 300 г овощного ассорти;
  • масло, рафинированное.

Как готовить:

  1. Форма нарезки индейки – кубики не крупнее 2 см. Их после обсушивания выкладывают в чашу с горячим маслом. Режим работы прибора – выпечка, таймер устанавливают без ограничения.
  2. Индейку помешивают, спустя 5 мин. отправляют к ней полукольца лука. Овощи промывают, дожидаются золотистого цвета лука и выкладывают ассорти в чашу. Ингредиенты солят и слегка приправляют, вливают горячий бульон.
  3. Рабочую программу переключают на «Тушение», сроком 1 ч, крышку опускают. Необходимо убедиться, что бульона достаточно, делают это примерно посередине процесса.

Добавив ещё бульона незадолго до завершения программы, получают индейку с большим количеством подливы. К такому блюду замечательным будет гарнир из жареного картофеля.

Суп-пюре с замороженными овощами

Очень нравятся такие блюда малышам, им можно предлагать пюре уже с 18 месяцев.

Из чего готовить:

  • цветная замороженная капуста – 350 г;
  • 1/2 стакана смеси кукурузы и горошка;
  • 200 мл нежирного куриного бульона;
  • соль;
  • 20-граммовый ломтик масла.

Как готовить:

  1. Капусту складывают в дуршлаг и на 1 мин. окунают в кипяток. Ополаскивают проточной водой и складывают в кастрюлю.
  2. Вливают горячий бульон и ставят на медленный огонь. Точно так же ошпаривают замороженную смесь и выкладывают в кастрюлю по закипанию бульона.
  3. Готовят, накрыв крышкой, до размягчения, затем растирают блендером. Доливают горячим бульоном до нужной консистенции, солят и заправляют маслом.

Блюда из замороженных овощей для детского питания готовят как на лёгких куриных отварах, так и на более насыщенных. Об этом необходимо консультироваться у педиатра с учётом возраста малыша.

Макароны с замороженными овощами

За исключением лука, все остальные овощи берут из морозилки. Лучший выбор макарон – тонкие, качественные спагетти.

итальянские митболы для заморозки

Из чего готовить:

  • баклажаны и болгарский перец – по 120 г;
  • небольшой помидор;
  • 300 г спагетти;
  • 100 г фасоли стручковой;
  • растительное масло;
  • терияки и соевый концентрат;
  • большая сочная луковица.

Как готовить:

  1. Спагетти отваривают в солёном кипятке и промывают. Лук распускают соломкой в горячее масло, выкладывают к нему ошпаренную овощную смесь и нарезанный помидор.
  2. По размягчению овощей, зажарку солят и поливают соусами, дают недолго прогреться и раскладывают поверх макарон.

При отпуске блюдо можно посыпать сырной крошкой. Помимо указанной смеси используют и классический состав из горошка и стручковой фасоли.

Как самостоятельно заморозить овощи

Замороженные овощи, рецепты приготовления которых определяют способ их подготовки, имеют несколько принципов замораживания в домашних условиях, с соблюдением важных правил. Некоторые овощи нуждаются в предварительной обработке, а некоторые замораживают в сыром виде.

Что следует учитывать при заморозке овощей:

  1. Замораживать овощи следует мгновенно при температуре -18-23°, при такой же температуре они хранятся 12 месяцев.
  2. Продукты нельзя повторно замораживать, поэтому лучше распределить овощи в небольшие контейнера для 1 порции.Рецепты приготовления замороженных овощей на сковороде, в духовке, мультиварке
  3. Не следует морозить овощи рядом с рыбой и мысом, чтобы не передавался запах.
  4. Помыв овощи, следует их просушить, чтобы не замораживать воду.
Овощ Форма Предварительная подготовка
Брокколи целый Отделить друг от друга, замораживать в сыром виде.
Морковь соломкой Счистить верхний слой, натереть на терке.
Горошек целый, без кожуры Почистить от кожуры.
Кукуруза зернами, без кочана Отварить, отделить от кочана.
Спаржа ломтиками Почистить от стеблей, порезать на ломтики.
Томат дольками или целый, если сорт «Черри» Крупный томат порезать на дольки, хранить в контейнере для сохранения формы.
Перец болгарский целый, соломкой Вырезать сердцевину, для фаршировки замораживать целым, для других блюд порезать соломкой.

Для экономии пространства можно замораживать смеси из овощей для различных блюд:

  • суп – горох, морковь, различные виды капуст;
  • запеканка – томаты и баклажаны;
  • рагу – болгарский перец, кабачки, томаты, морковь;
  • плов – морковь, болгарский перец, баклажаны, кабачки;
  • рататуй – кабачки, болгарский перец, томаты, баклажаны.

Рецепты приготовления, включающие в состав ингредиентов замороженные овощи, всегда подчеркивают, что необходимо выбирать именно замороженные, а не свежие плоды. Это связанно с особой техникой приготовления блюда.

Несмотря на то, что овощи сохраняют витамины, они все же проходят обработку, поэтому, чтобы блюдо получилось вкусным, следует бережно относиться в замороженным продуктам, учитывая правила их хранения и подготовки к употреблению.

фарш на мясорубке

Оформление статьи: Оксана Гривина

Замороженные овощи с рыбой

Роскошное блюдо из морской рыбы и овощного ассорти, сочное и невероятно аппетитное. Подойдёт любое филе – скромный хек или деликатесный лосось.

Из чего готовить:

  • филе минтая или трески – 1000 г;
  • маленький лимон;
  • масло высшей очистки;
  • 350 мл жирной сметаны;
  • молодой укроп;
  • перец ручного помола и мелкая соль;
  • 4 сочных луковицы;
  • 800 г замороженных овощей (обязательно морковь и стручковая фасоль);
  • 40 г острой горчицы.

Как готовить:

  1. Размороженную рыбу нарезают крупными порционными кусками, допустимо использовать и крупные стейки вместе с хребтом. Солят с запасом, посыпают перцем и увлажняют лимонным соком, маринуют до получаса.
  2. Короткими ломтиками нарезают лук, и с минимумом масла прогревают не дольше пары минут. Овощи частично оттаивают, удаляют выделившуюся влагу. Сметану перемешивают с горчицей.
  3. Просторную жаровню обильно натирают маслом, раскладывают ломтики филе и наносят на него сметану. К овощам добавляют лук и плотно укрывают смесью рыбу. Запекают 40 мин. при нагреве духовки до 190 °C и подают, щедро посыпав укропом.

Похожее блюдо готовится чуть иначе. Маринованную рыбу панируют мукой и чуть обжаривают. Половину лука выкладывают в жаровню, на него рыбу и сметану, сверху укрывают овощами. Запекают 15 мин. под фольгой и столько же без неё, при температуре 200 °C.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector