Ростовский огород
Назад

Как посушить грибы

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 19 мин
0
4

Выбор грибов для сушки

Первое правило, которое необходимо соблюдать при выборе грибов для сушки — с момента сбора грибов в лесу до начала заготовки должно пройти как можно меньше времени, в идеале — 1-2 часа. Лежалые грибы могут после сушки стать горькими или вовсе не высушиться до конца из-за изменений в структуре мякоти и процессов ферментации, которые начинаются в плодовом теле гриба буквально через считанные минуты после того, как его положили в корзину.

Мнение эксперта

Мельников Владимир Михайлович

Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов

Еще один критерий — грибы для засушивания нужно брать только молодые, плотные и упругие. Не стоит использовать слишком крупные грибы, идеальный размер — до 10 сантиметров в диаметре шляпки. С возрастом содержание влаги в плодовом теле гриба увеличивается и на выходе вы можете получить не сушеный, а запеченый гриб с неприятной субстанцией внутри.

Важно выбрать для сушки правильный вид грибов. Не все грибы из тех, что считаются промысловыми, пригодны для такого способа заготовки. Сразу следует исключить все засолочные грибы и все виды, имеющие горечь в мякоти. При сушке горечь усилится, а предварительно вымоченный для удаления горечи гриб к сушке не пригоден.

Большая часть пластинчатых грибов для сушки не подходят, они приобретают горечь и неприятный привкус.

  • Гриб-зонтик (шляпка и ножка сушатся отдельно, ножка используется в размолотом виде как приправа)
  • Рыжики
  • Вешенки (сушится только шляпка и 1-1,5 сантиметра ножки)
  • Опята (все разновидности, сушится шляпка и небольшая часть ножки)
  • Шампиньоны
  • Белый трюфель (гриб редкий, дорогой и деликатесный, так что сушка его остается на совести грибника)

Заметим, что сушка — единственный способ обработки, при котором из строчков и сморчков полностью выводятся токсины. Для этого требуется сушка в течении 7-9 дней и длительное досушивание, до 3 месяцев.

Не берутся для сушки грибы, порченые червями — при малейшем отступлении от правильной температуры он “доедят” гриб буквально за 2-3 дня, да и «мясная добавка» из сушеных червей — не лучшая приправа к вашим блюдам.

Как сушить грибы в домашних условиях

Половина дела сделана и грибы высушены. Теперь пришла пора сделать вторую половину – сохранить их на зиму. Для этого понадобятся банки и емкости, которые хорошо закручиваются. Грибы очень просто впитывают запахи и влагу, поэтому легко портятся и покрываются плесенью.

Некоторые хозяйки укладывают хорошо высушенные грибы в стерилизованную банку, которую сразу же закрывают. Можно края банки промазать спиртом, поджечь и сразу же закрыть. тогда в ней будет легкий вакуум, который способствует хранению грибов.

Как вариант, можно использовать хлопковые мешки для хранения сушеных грибов. Но для этого нужно правильно подобрать помещение, в котором они будут расположены. Для хранения сухих овощей необходимо, чтоб воздух хорошо циркулировал, ведь запах у грибов очень сильный. Их нельзя хранить с другими сильно пахнущими овощами, например, рядом с луком и чесноком. Если грибы впитали влагу, их можно перебрать и подсушить.

Как посушить грибы

Так сегодня мы рассмотрели, как правильно сушить грибы в домашних условиях и способы их приготовления. Пусть грибные запасы радуют любителей этих ароматных плодов весь год.

Посмотрите видео! Как сушить грибы дома

Грибы бывают пластинчатыми, сумчатыми и трубчатыми. Кроме них существует еще два вида — это трутовики и лисички. В домашних условиях можно сушить:

  • Трубчатые грибы. Подосиновики, козляки, маслята всех видов, подберезовики, дубовики, польский гриб, моховики и белые грибы. Все они имеют под шляпками губчатый слой, состоящий из мельчайших трубочек.
  • Пластинчатые. Шампиньоны, гриб-зонтик пестрый, опята осенние, зимние и летние, оленьи грибы, чешуйчатки ворсистые и подвишенники. Под шляпкой этих грибов плотно располагаются в радиальном направлении тонкие пластинки. Не рекомендуется сушить волнушки, грузди и сыроежки, в их млечном соке содержится много горечи.
  • Сумчатые. Это сморчки и белые трюфели. Они имеют бесформенное сморщенное тело и споры, расположенные в специальных сумках. Белый трюфель является дорогим деликатесом и довольно большой редкостью, поэтому его заготовка рядовым дачником вряд ли возможна. Сморчки относятся к условно-съедобным грибам и требуют сушки на открытом воздухе не менее двух месяцев. За это время токсины из продукта выветриваются, и он становится безопасным для употребления.
  • Трутовики. Это разветвленные и пестрые грибы-трутовики, а также грибы-бараны.
  • Лисички. Этот гриб относится к отдельному семейству. На первый взгляд лисички похожи на пластинчатые грибы, однако вместо пластинок они имеют складки мякоти. Сушеный продукт имеет небольшую горечь.

Грибы можно считать сухими, если они кажутся легкими по весу, слегка гнутся и ломаются при небольшом усилии. По вкусу и аромату сухие грибы должны напоминать свежие. Из 10 кг свежих грибов обычно выходит 1-1,5 кг сушеного продукта. Сушить грибы можно разными способами, основные из которых описаны ниже.

Такая сушка возможна в солнечные ясные дни на открытом продуваемом ветром месте, защищенном от пыли и дождя. На воздухе грибы можно полностью высушить или только подвялить, доведя потом до сухого состояния в духовке или печке.

Как посушить грибы

Если погода портится и становится пасмурной, процесс следует временно приостановить, так как продукт может набрать влагу, которая ему ни к чему. Для сушки на солнце грибы нужно нанизать на леску, шпагат или суровую крепкую нить так, чтобы они не прикасались друг к другу, а затем развесить, прикрыв марлей от мух и пыли.

Для таких «бус» можно изготовить специальные удобные подставки из деревянных брусков ли досок.

Естественная сушка в солнечную погоду длится 5-7 дней. Грибы, нарезанные пластинками, следует сушить не более двух дней. В этом случае их натуральный цвет будет сохранен.

Для этой цели, вместо противня, используется «штатная» или специально изготовленная решетка, которая устанавливается на его место. Грибы нужно уложить на нее тонким слоем и начинать их сушку с температуры в духовке 45°С. В этом случае они не потемнеют.

Когда грибы немного подвялятся, температуру можно поднять до 60–70°С, дверку духовки следует держать немного приоткрытой для обеспечения воздухообмена. Если решеток несколько, их периодически нужно менять местами для равномерной сушки продукта.

Если решеток нет, а изготавливать их тоже неохота, процедуру сушки можно произвести на противне, предварительно накрыв его бумагой для запекания. Грибы следует подобрать по размерам и разложить так, чтобы они не соприкасались. В остальном процесс сушки аналогичен вышеописанному методу.

Если пластинки и шляпки грибов имеют одинаковые размеры, они сохнут одинаковое время. Готовые сушеные грибы из духовки стоит убирать, а остальные доводить до нужного состояния, переворачивая их время от времени.

Сушилку для грибов можно изготовить самостоятельно, используя самодельные ящики, сквозняк или принудительный поток воздуха.

Как посушить грибы

Ящики изготавливаются из фанеры и дощечек шириной 50 мм. В качестве дна в них используется сетка с ячейкой не более 15 мм. Нижний ящик выполняется немного большего размера, чем остальные, так как к нему крепятся направляющие, по которым задвигаются верхние ящики.

Их количество обычно не превышает 10 штук, а вся конструкция располагается на уровне 30-40 см. Ее верхняя часть снабжается фанерной крышей, обеспечивающей тень. Зазор между крышей и верхним ящиком — 10 см.

Собранную конструкцию нужно располагать на сквозняке. Для ускорения сушки грибов ее можно снабдить воздухосборником. Он изготавливается из двух листов фанеры, прикрепленных к конструкции под разными углами. После этого сушилку можно устанавливать фасадом к ветру.

Грибы, уложенные тонким слоем на сетки всех ящиков, должны быть отсортированы по размерам. Благодаря циркуляции воздуха по конструкции производится их сушка.

Продуманная конструкция этого аппарата позволяет сэкономить много времени при сушке грибов и не требует постоянного контроля и присутствия. Электросушилка имеет несколько ярусов в виде поддонов, каждый из которых заполняется нарезанными дарами природы.

Кусочки грибов должны укладываться одним ровным слоем на каждом ярусе сушилки. После выставления температуры 55°С и времени от двух до шести часов можно заниматься другим делом, пока аппарат работает.

Продолжительность сушки грибов таким способом зависит от толщины их нарезки. Тонкие пластины сохнут быстрее, небольшое их количество — тоже. Поэтому при установке в электросушилку не пяти или шести поддонов, а двух или трех, готовность продукта следует проверять уже через пару часов, иначе его можно пересушить.

Если пластинки грибов слегка пружинят при сгибании и выглядят сухими, аппарат можно выключать.

Для сушки грибов этим способом их нужно очистить и нарезать пластинами толщиной 5 мм, затем разложить на решетке или тарелке и установить регулятор микроволновки с продуктом на мощность 100-180 Вт в течение 20 минут.

Когда время выйдет, дверку печки следует открыть на 5-10 минут для проветривания. За это время произойдет интенсивное испарение лишней влаги, выделенной грибами. Такую процедуру необходимо повторить еще 3-4 раза.

Сушеные грибы в банке

Результатом работы могут быть сухие грибы или их полуфабрикат, подлежащий дальнейшей усушке. Это зависит от вида грибов. Процесс такой сушки — довольно длительный и нудный, особенно в том случае, если печь имеет небольшой объем.

Предлагаем ознакомиться  Гадюки на даче

Перед тем как сушить грибы, под печи следует подмести для удаления золы и убрать из очага какую-либо емкость с водой или пищей, если таковые имеются. Грибы при сушке не должны соприкасаться с подом печи. Поэтому, если у плетенок или решеток отсутствуют ножки, то под них необходимо подложить кирпичи в положение «на ребро».

Подготовленные для сушки грибы следует уложить на решетки шляпками вниз или нанизать на спицы. Когда после топки температура в печи снизится до 70°С, в нее можно загружать уложенный или нанизанный продукт. Более высокая температура в печи не рекомендуется — грибы могут подгореть, а при температуре менее 50°С они усыхают медленно, могут закиснуть и испортиться.

Важным фактором в процессе сушки грибов в печи является удаление влаги, которая выпаривается из сырья. Для того чтобы обеспечить этот процесс, заслонку печи нужно поставить на два кирпича, между которыми должен быть зазор для притока воздуха.

В начале сушки печную трубу нужно открыть на ? задвижки. В процессе усыхания грибов ее постепенно следует закрывать.

Высыхание продукта идет неравномерно. Крупные шляпки грибов сохнут медленнее, мелкие — быстрее. Поэтому подсушенные грибы нужно вовремя убирать, в противном случае они могут потерять свой аромат и вкус, а недосушенные — начинают плесневеть от малейшей сырости.

Сушка грибов — самый, пожалуй, распространенный способ их заготовки, при этом ценных вещества и питательные свойства сохраняется больше, чем при мариновании и солении. Перед тем, как сушить грибы в домашних условиях, нужно провести их сортировку и отобрать наиболее подходящие для этой процедуры экземпляры.

Для сушки больше всего подходят белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики. Рыжики, грузди, лисички, опята и шампиньоны для сушки не годятся, так как выделяют горечь. В сушеном виде такие грибы имеют неприятный вкус, становятся жилистыми. О том, как правильно сушить грибы, можно узнать далее на этой странице – подробно описана вся технология.

Отобрать свежие крепкие грибы, очистить от мха, лесного мусора (веточки хвои, листва). Червивые и дряблые грибы для сушки не годятся. Поврежденные места вырезать ножом. Мыть грибы не нужно, так как после этого они долго сохнут, а некоторые темнеют. Вполне достаточно осторожно протереть их сухой тряпочкой.

TutKnow.ru

В домашних условиях грибы сушат обычно на воздухе до кондиции или до определенной влажности, после чего досушивают в духовке.

Сушка грибов, едва ли не древнейший и простейший способ заготовки. Такое ощущение, что обитающие в каменном веке люди, обучались полезной науке у животных или попросту находили грибы, сохранившиеся благодаря засухе. Но так или иначе, засохшие коренья и грибы до сих пор находят на стоянках эпохи палеолита.

Подготовка к сушке

Грибы для сушки сразу после сбора перебираются и очищаются от мусора. Мыть их не рекомендуется, перенасыщение влагой сильно увеличит срок сушки и может придать сушеным грибам неприятный привкус. В случае сильного загрязнения можно просто очистить его влажной тряпочкой или отложить грязный гриб для супа или жарки. У опят и лисичек перед сушкой удаляется ножка.

Далее грибы нарезаются тонкими пластинами, их толщина должна быть 1-1,5 сантиметра. Нарежете тоньше — грибы могут стать похожими на бумагу, более толстые ломти будут долго сушиться и могут просохнуть не до конца.

Как подготовить грибы к сушке

В процессе подготовки внимание уделяется не только разновидности грибов, но и их состоянию (старые, червивые или вызывающие хоть каплю сомнения экземпляры нужно безжалостно отбраковывать).

Хотя на вопрос: можно ли сушить червивые грибы, нет однозначного ответа, поскольку все зависит от степени поражения продукта. Есть мнение, что червивость продукта свидетельствует о его съедобности и не токсичности.

Если ножка повреждена незначительно, ее просто-напросто обрезают до «здоровой» высоты, а выбрасывают лишь сильно поеденные грибы.

Чистка

Мало кто задается вопросом: нужно ли мыть грибы перед сушкой? И, действуя скорее наугад, люди замачивают «дары леса», потом яростно, до блеска намывают каждый отдельный экземпляр. Так делать нельзя!

сушитьгрибы1

Подавляющее большинство опытных грибников просто очищают целые здоровые грибы от загрязнений при помощи остро заточенного ножа, жесткой губки. Дело в том, что грибная мякоть быстро и интенсивно напитывается водой, а это снижает вкусовые качества продукта, увеличивает продолжительность сушки. Даже если чистота грибов оставляет желать лучшего, это не проблема, ведь сушеные продукты можно тщательно вымыть перед самым приготовлением.

Итак, для начала, аккуратно (чтобы не разломать гриб), острым ножом соскоблить основные загрязнения: остатки мха и земли. В процессе чистки нож не ополаскивать, а просто протирать сухой тканью.

Налипшие травинки, частички листьев и песок, смахнуть жесткой губкой, едва касаясь поверхности гриба (можно воспользоваться старой зубной щеткой). Затем, чтобы добиться максимально равномерного просушивания, очищенные продукты разложить по видам и размерам.

Нарезка

Для сушки в домашних условиях средние или крупные грибы следует нарезать на кусочки одинакового размера, а мелкие использовать целыми. Форма кусков не имеет значения: можно смело вырезать брусочки, строгать пластины или соломку. Важно понимать, что продолжительность засушивания напрямую зависит от размера и толщины нарезки.

Чтобы минимизировать масштабы потемнений на срезах, отложить ножи из стали низкого качества, отдав предпочтение керамическим или нержавеющим изделиям. Ни в коем случае не пилить, чтобы не растрепывать и не крошить мякоть. Лучше делать неглубокие надрезы, а потом рубить или раскалывать гриб, разламывая его на всю оставшуюся толщину.

Прежде чем нарезать большой гриб, его необходимо разделить на 2 части – шляпку и ножку. Удобнее всего, слегка прокручивая шляпку руками, постепенно отламывать ее. Ножку нужно резать вдоль (если она не очень длинная), шляпку – с наружной стороны.

По поводу того, что нужно ли мыть их перед сушкой, существуют различные мнения. Но грибники с солидным стажем промывают только те грибы, которые используются для приготовления, засолки или маринования. Вполне достаточно очистить их от песка, земли, мха, листьев, хвои и протереть слегка влажной капроновой тряпочкой.

Для сушки нужно отбирать упругие, здоровые и крепкие грибы, не имеющие повреждений. У маслят, лисичек и опят ножки обычно отрезают.

сушитьгрибы2

Сушить грибы можно целиком и в нарезанном виде. В первом случае их следует отсортировать по размерам, тогда они будут высушиваться равномерно. Во втором грибы нарезаются на толстые пластинки или четвертинки по желанию. Ножки подберезовиков, подосиновиков и белых грибов можно нарезать столбиками по 3-4 см длиной или цилиндрами толщиной 2 см.

У лисичек, маслят, опят и моховиков для сушки обычно используются только шляпки. Сморчки сушатся в целом виде.

Совет! Сушку нарезанных грибов следует начинать сразу, в этом случае продукт сохранит качество и цвет.

Способы сушки грибов в духовке и на воздухе

Существуют разные способы сушки грибов – на открытом воздухе их обычно лишь доводят до определённой кокцидии.

Подготовленные для сушки грибы выложить на решетку или деревянную доску. Металлические подставки лучше не использовать, так как при соприкосновении с металлом грибы чернеют.

Маленькие грибы можно сушить, нанизав на нитку так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Сушка грибов на воздухе. На солнце грибы можно хорошо просушить всего за 1—2 дня. Их нужно нанизать на деревянные спицы или шомпола на таком расстоянии, чтобы они не соприкасались друг с другом. Спицы и шомпола вставляют горизонтально и вертикально в специальную дощечку с отверстиями и помещают с наветренной стороны на солнечном месте. Для предохранения от мух накрывают их марлей.

Сушка грибов в духовых шкафах. Сушка грибов в духовке проходит гораздо быстрее. Настелить на противень слой сухой соломы и выложить в ряд грибы шляпками вниз или нарезанными тонкими ломтиками. Солома предохранит грибы от подгорания и они не почернеют. Противень поставить в духовку и сушить при температуре не ниже 70—75 °С.

Грибы считаются готовыми, когда они слегка гнутся и легко ломаются. После сушки необходимо удалить подгоревшие и испорченные грибы.

Естественная сушка

Самый старый и естественный метод:

  1. Грибы нанизываются на толстую нить или тонкую проволоку. Расстояние между ломтиками должно составлять 2-3 миллиметра, это обеспечит хороший ток воздуха и удаление влаги.
  2. Нитки или проволоки с грибами располагаются в хорошо прогреваемом и проветриваемом месте и сушатся в течении 4-7 дней, в зависимости от температуры и влажности воздуха.
  3. Лучше всего расположить нитки с грибами под небольшим навесом на улице или балконе, так грибы высохнут равномерно и быстро.
Как посушить грибы

Сушка грибов на солнце

Сушка на солнце еще один метод естественной сушки, при котором надо учитывать некоторые нюансы:

  • Если день очень жаркий и солнечный, выставлять грибы для сушки лучше всего до 11 часов утра и после 16-00 вечером, иначе грибы могут “загореть” и даже белые грибы приобретут неприятный коричневый оттенок.
  • При сушке на солнце каждые 3-4 часа желательно поворачивать грибы другой стороной к солнцу, чтобы они высушивались равномерно.

Сушка в духовке

  1. Как посушить грибы

    Выложите грибы на противень и поместите в духовку

    Для этого метода лучше всего использовать современные духовки с принудительной циркуляцией. Однако обычная духовка также подойдет.

  2. Для такого способа сушки грибы раскладываются на решетке духовки с расстоянием между ломтиками 2-3 миллиметра. Можно использовать и противень, но его стоит накрыть бумагой, иначе грибы могут присохнуть.
  3. Духовку нужно разогреть на первом этапе до 60-70 градусов, до тех пор, пока грибы немного не подвялятся. После этого температура понижается до 40-50 градусов для досушивания грибов.
  4. Для того, чтобы влага свободно выходила из духовки, ее нужно оставить приоткрытой на 10-15 сантиметров. Очень хорошо подходит для этого обычная металлическая вилка, поставленная в качестве распорки. Если используется духовка старого образца, грибы придется время от времени “ротировать”, перемещать, чтобы сушка проходила равномерно.

Некоторые грибники используют для сушки в духовке специально сделанные этажерки, но использовать их в духовках без конвекции проблематично, так как перемещать грибы для равномерной сушки придется вручную (как вариант, можно сделать этажерку со съемными ярусами)

Как посушить грибы

Сушилка для грибов и фруктов

Прогресс на месте не стоит. Для удобства грибников и садоводов в продаже появились специальные сушилки. Заготавливать грибы в такой сушилке просто, она имеет несколько температурных режимов и принудительное отведение влаги с помощью воздушной конвекции.

Предлагаем ознакомиться  Как обрабатывать груши от болезней и вредителей

Оптимальная температура для сушки грибов, как и при сушке в духовке — около 60 градусов на первом этапе и около 40 при досушивании. Единственный недостаток этого способа — такие сушилки часто бывают небольшого объема, и грибы приходится закладывать в несколько заходов.

Как посушить грибы

Можно использовать микроволновую печь для сушки грибов

Этот метод довольно муторный и выход готовой продукции у него невелик, но это отличный выход для тех, кому нужно быстро получить небольшое количество сушеных грибов (к примеру, грибной соус именно из сушеных грибов особенно хорош из-за характерной терпкости и легкой горчинки) .

  1. Грибы для сушки в микроволновке нарезаются несколько тоньше, 0,7-0,8 см.
  2. Ломтики выкладываются на решетку (чаще всего идет в комплекте с микроволновкой для приготовления курицы и мяса) или вращающийся поднос (нежелательно, так как грибы могут прилипнуть, а бумага в микроволновке недопустима) .
  3. Для первого этапа сушки выставляется мощность 1000 Вт. Длительность — около 20 минут. После этого печка открывается на 15-10 минут, чтобы испарившаяся из грибов вода выветрилась и цикл повторяется 4-6 раз при мощности в 800 Вт.

Если вы — счастливый обладатель русской печи, то ее можно прекрасно использовать для заготовки грибов сушкой.

  • Процесс сушки нужно начинать, когда температура в печи опустится до 60 градусов. Перебор по температуре грозит “запеканием” гриба и неприятным изменением цвета, недобор — неполным высушиванием и последующей порчей. Плюс русской печи — температуру она удерживает очень долго и прогрев сырья происходит равномерно.
  • Самый старый, “исторический” способ сушки в печи — на слое соломы. Это придает грибам дополнительную нотку в аромате. Если сушка идет на противне, решетке или шампурах, стоит поставить их на пару кирпичей, это убережет их от жара, исходящего от пода печи.
  • Заслонку печи нужно приоткрыть на 10-20 сантиметров для удаления испарившейся влаги.
  • В начале сушки задвижка трубы (так называемая “вьюшка”) остается приоткрытой примерно на 70 процентов и постепенно закрывается. Это позволяет избежать риска отравления угарным газом в начале сушки и не даст печи остыть слишком быстро далее.
  • Как и при сушке в духовке, грибы нужно время от времени проверять на готовность, убирать уже высохшие и перемешивать оставшиеся.

На улице

Чтоб высушить грибы на открытом воздухе на солнце при жаркой погоде потребуется около 7 дней. Грибы, дольками или целые нанизываются на плотную нитку и подвешиваются на солнце. Нанизывать нужно так, чтоб они не соприкасались между собой. Можно накрыть их марелей, чтоб не садились мухи и пыль.

Можно разложить нарезанные грибы на картон или бумагу для запекания. В крайнем случает на чистые деревянные доски, а досушивать уже в духовке или русской печи.

В духовке

На решетке тонким слоем раскладываются грибы. На ней удобно и нет необходимости приспосабливать что-то, чтоб грибы не выпадали. Можно это делать и на противне, но тогда на него следует положить бумагу для запекания, чтоб овощи не подгорели. Выкладывать их нужно так, чтоб они не соприкасались друг с другом.

Изначально нужно поставить температуру на 45 градусов. Когда грибы подвялятся, но чтоб они не потемнели, нужно будет добавить температуру до 60 70 градусов. Необходимо, чтоб воздух циркулировал, для этого нужно приоткрыть дверцу на ширину ладони. Периодически менять местами решетки в процессе, чтоб сырье сушилось равномерно.

Посмотрите видео! Как быстро засушить белые грибы в духовке

В микроволновке

  • Чтоб воспользоваться микроволновой печью, необходимо нарезать грибы на кусочки толщиной около 5 мм.
  • Их следует разложить на тарелку или решетку, поставить на 20 минут на мощность 100 Вт.
  • После этого следует открыть дверцу и проверить в течении 7 минут.
  • Этот процесс необходимо проделать 4-5 раз.
  • Приготовить грибы в микроволновке можно, но придется немного похлопотать.

В русской печи

Казалось бы, в чем различие между духовкой и печь. Но обладатели и того, и другого знают наверняка. В печи какая-то своя, особая атмосфера. Несколько лучше в печи подача воздуха и качество сушки.

Бабушки всегда сушили грибы в печи. Под решетку подкладывались кирпичи, чтоб они не соприкасались с раскаленной поверхностью.

  • Грибы можно разложить на решетку шляпками вниз или нанизать на спицы или шампуры. Можно и по старинке разложить их на солому.
  • В печь класть можно, когда температура опустится до 60 градусов.
  • Нужно, чтоб циркулировал воздух, для этого заслонка должна быть приоткрыта. Обязательно следить за тем, чтоб печная труба была открытой.
  • Вначале задвижка должна быть приоткрыта на 75% даже немного больше. Но к концу сушки она должна быть закрыта полностью.
  • Грибы могут сохнуть по-разному из-за того, что шляпки разного размера. Если их пересушить, они будут плохо обрабатываться, а недосушенные — быстро испортятся. Поэтому, постепенно необходимо убирать уже готовые подсушенные шляпки, а остальные досушивать.

В электросушилке

Этот вариант для ленивых. Тут главное правильно нарезать грибы. Пластинки должны быть не менее 1 см, но можно сушить и целыми, как кто любит. Тут все просто: выставляются время и температура и процесс пошел.

Можно немного поэкспериментировать и добавить температуру, но сбавить время. Эффект будет тот же.

Посмотрите видео! Как сушить грибы в сушилке

Над газовой плитой

Не удобный способ, но если выбора нет, то можно воспользоваться и им. Конфорки должны постоянно гореть в течении 2-3 дней. И если за время сушки будет идти процесс приготовления еды, то овощи впитают пар и запах готовящейся пиши.

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

Наши прабабушки прекрасно знали, как сушить грибы в русской печи или на нитке. Теперь, помимо устаревших методов, для этих целей используется духовка, микроволновая печь или даже морозильная камера.

А вот в мультиварке получится эффект паровой бани, поэтому в ней грибы сушить нельзя. Лучше использовать кухонный агрегат для приготовления вкуснейших грибных блюд.

Самый простой, старинный способ, применяемый женщинами из поколения в поколение. Сушение-вяление идеально подходит для частного дома, дачи.

сушитьгрибы3

Предварительно подготовленные грибы раскладывают в любом, хорошо проветриваемом помещении, на широких подоконниках, лоджиях, балконах или прямо на улице.

Как сушить грибы правильно:

  1. Разместить на плотной ткани или газете таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Сверху накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых.
  2. Организовывая сушку на улице, нужно выбрать затененное место, а вечером заносить грибы в помещение. Если этого не сделать, заготовки напитаются ночной влагой.
  3. На улице должно быть жарко, чтобы сырье получало достаточное количество солнечного тепла. Если погода пасмурная, функции солнца возлагаются на горячую батарею или обогреватель. Температура должна выдерживаться на одном уровне.
  4. На сроки засушивания сильно влияет температура воздуха и влажность. При устойчивом сухом тепле грибы доходят до нужной кондиции за 2–7 суток. Сморчки вялят не менее 2 месяцев. Убедившись, что продукт полностью готов к хранению, нужно упаковать их в подготовленные кульки или завинчивающиеся емкости.

Сушка в походе

Случается, что выбранный маршрут буквально усыпан дарами леса. Как тут устоять? Тем более что в теплое время года бывалые туристы редко перегружают свои рюкзаки запасами продуктов.

Насладившись свежеприготовленным грибным супом, многие задаются вопросом: как сушить грибы в походных условиях? Это нетрудно. Достаточно очистить продукт при помощи ножа, отделить шляпки от ножек и разложить на камнях, хвое или покрывале так, чтобы кусочки не соприкасались.

Выждав, пока грибы заметно подвянут, отдав половину своей влаги, их нужно нанизать на нитку (расстояние между кусочками не менее 1 см). Получившиеся гирлянды развешать на кусты, деревья, обмотать марлей. На природе грибы высыхают буквально за сутки.

Сушка в духовке

Разбираясь, как сушить грибы на зиму и не имея для этого специального оборудования, можно воспользоваться духовкой электрической или газовой плиты. Подготовленную нарезку лучше разложить на решетке, установленной над противнем, и выдерживают до 8 часов при температуре 40–60 градусов.

Чтобы влага быстрее испарялась, а грибы просто-напросто не сварились на водяной бане, дверцу духовки держат открытой. Затем выложить заготовку на поднос и на сутки оставить в хорошо проветриваемой комнате. После чего сырье вновь помещают на решетку, установленную поверх противня, и сушат при 70º С не менее 6 часов.

Высушенные грибы практически мгновенно впитывают влагу из воздуха, из-за чего на них «селится» плесень. Чтобы полезные запасы не отсырели и не испортились, следует руководствоваться такими правилами:

  • выбрать для хранения сухое, хорошо проветриваемое помещение, где отсутствуют посторонние запахи (грибы имеют свойство впитывать ароматы);
  • практически все разновидности можно хранить в мешках или бумажных пакетах (исключение составляют белые грибы и сморчки, которые лучше всего держать в ящиках/коробках);
  • если хранить заготовленный продукт в плотно закрывающихся стеклянных банках, срок хранения может продлиться на годы;
  • также нужно знать, при какой температуре и влажности воздуха хранить дары леса: температура до 60 С, а влажность не превышать 70%.
Предлагаем ознакомиться  Гриб тещин язык лечебные свойства

Хранение на чердаке

Для хранения продукта подойдет чердак загородного дома, если он не протекает, не отапливается и хорошо проветривается. Очень важно обезопасить урожай от губительного перепада температур и сквозняка.

Поэтому помещение следует утеплить, заделать все щели, обработать деревянные поверхности антисептическими средствами. В период холодов здесь нетрудно поддерживать оптимальную для сохранности сухих грибов температуру: 11–15º С.

Хранение в связках

Особенно удобно хранить на чердаке гирлянды, развешанные под самым потолком и прикрытые марлей от пыли и насекомых (марлю сначала складывают в 3 слоя, вымачивают в солевом растворе и высушивают). Данный способ хранения удобен тем, что позволяет контролировать состояние продукта.

Если урожай достаточно велик и удалось заготовить много полезного продукта, сохранить его помогут ящики из картона или древесины. Прежде чем высыпать грибочки, ящик устилают бумагой. После помещения сушки в тару, ее также накрывают бумагой. Затем ящик закрывают как можно более герметично.

В стеклянных банках

Самый удобный способ для хранения в городской квартире. Для этих целей подойдут герметично закрывающиеся банки из темного стекла. Предварительно тару нужно простерилизовать и просушить.

Уложив сушку, края банки и закаточную поверхность крышки обработать спиртом, поджечь и сразу закрутить (эта манипуляция позволяет убрать кислород – основной источник влаги). Данный метод сохраняет продукт в 1,5 раза дольше, чем остальные.

Ткань не так надежна, как стекло, но зато занимает гораздо меньше места. Натуральный лен и хлопок позволяют сушке дышать, но при этом не спасают продукт от проникновения посторонних запахов.

Кроме того, в полотняных мешочках легко заводится моль и прочие вредители. Однако, прокипятив мешочек в плотном растворе соли и прогладив утюгом, данной неприятности можно избежать.

В бумажных пакетах

Экологичная, влагостойкая, паронепроницаемая крафт-бумага сохраняет сушку так же хорошо, как стеклянная банка. Чтобы спасти продукт от нашествия моли и прочих насекомых, в пакет нужно положить стручок острого перца.

К плюсам относятся:

  • возможность длительного хранения, за счет отсутствия допуска кислорода;
  • экономия места;
  • нетоксичность;
  • защита от запахов и влаги;
  • упаковки подходят для многоразового использования, просты в обращении.

Минусы:

  • длительная сохранность продукта возможна только в моделях с насосом;
  • качественная упаковка имеет высокую стоимость;
  • после каждого вскрытия упаковки, придется снова откачивать воздух.

Если сушеных грибов немного, можно сохранить их в холодильнике. Расположив сушку в зоне нулевой температуры можно не опасаться, что в урожае заведутся насекомые. Однако, хранимый без вакуумной упаковки продукт быстро впитывает влагу и плесневеет.

Морозилка

Многие хозяйки интересуются: можно ли хранить сушеные грибы в морозилке? Можно. Единственное, о чем нужно побеспокоиться – сэкономить полезное пространство в камере. Сушку разложить в специальные пакеты с защелками (не более 2 слоев в одном пакете) или герметичные контейнеры.

Повторная заморозка не разрешается, поскольку негативно сказывается на состоянии хранимых грибов. Чтобы пищевые свойства продукта не пострадали, его замораживают порциями для разового использования.

Сроки хранения

Срок хранения сушеных грибов зависит от ряда факторов. На сохранность продукта влияет влажность, температура воздуха, качество сушки, разновидность грибов и тара, в которой они хранятся.

Сушеные подберезовики и подосиновики можно есть около года.

Дольше всего сохраняются белые грибы, не утрачивающие своих полезных свойств и вкусовых качеств даже через 3 года после засушки. Но не дольше года можно принимать в пищу боровики опята и лисички, хранящиеся при комнатной температуре в пакетах или мешочках.

Грибная сушка промышленного производства не разрешена к употреблению дольше полутора годового срока с даты выпуска.

Грибной порошок с солью и специями в плотно закрытых стеклянных емкостях сохраняется до 3 лет.

Если хранить заготовку в шкафу, расположенном над кухонной плитой, она придет в негодность уже через 6 месяцев. Это самое неудачное место, отличающееся повышенной влажностью, перепадами температур.

Если сушка сохраняется больше рекомендованного срока, состояние заготовки необходимо постоянно контролировать. При малейшем сомнении относительно пригодности продукта – его нужно безжалостно утилизировать.

Чтобы на протяжении всего года радовать своих домочадцев ароматной грибовницей из сушеных грибов, нужно потратить немало усилий.

Тем, кто не знает как правильно подготавливать и использовать сушеные грибы, можно изучить следующие рекомендации:

  1. Тщательно промыть сушку.
  2. Замочить на несколько часов в небольшом количестве холодной воды или немного подсоленного молока (лучше замачивать на 12 часов).
  3. Настой после замачивания применить для приготовления первых блюд (вода после замачивания опят или лисичек не годится – она горчит).
  4. Варить сушку от часа до двух, в зависимости от вида грибов.
  5. Подберезовики и подосиновики не использовать для приготовления супов.
  6. С помощью сметаны, молока или других молочных продуктов, вкусовые качества сушки можно усилить.
  7. Не добавлять много специй. Вполне достаточно, лаврового листа, смеси перцев или толченого чеснока.

Иногда люди спрашивают: можно ли отравиться сушеными грибами? Конечно можно. Если гриб ядовит в свежем виде, вряд ли он станет съедобным после сушки. Более того, неправильно обработанные и недостаточно высушенные сморчки могут пагубно воздействовать на организм человека.

Из всего вышесказанного можно понять, что сушка грибов — довольно трудоемкий процесс. Однако согласитесь, результат того сто́ит.

Рекомендации по сушке грибов

  • При нанизывании на шампур или нить важно следить, чтобы кусочки грибов при сушке не соприкасались. В местах соприкосновения возникают “зоны влажности”, которые в процессе хранения могут начать подгнивать и испортят всю заготовку.
  • Если используются алюминиевые или стальные шампуры, снимать с них грибы нужно очень осторожно, сначала повращав кусочек вокруг своей оси, иначе гриб может раскрошиться.

А вы сушите грибы на зиму?

ОбязательноНет

Как понять, что сушеные грибы готовы?

Несмотря на утверждения бывалых грибников, что степень готовности можно определить «на глазок», неопытным хозяйкам лучше придерживаться следующих критериев:

  • высушенные ломтики гнутся и пружинят под пальцами, не ломаясь (если есть ощущение, что в сырье присутствует влага, его лучше досушить);
  • готовые ломтики громко падают в стеклянную банку, чем суше – тем звонче;
  • дошедший до нужного состояния продукт имеет однотонную расцветку от светло-коричневого до бурого оттенка. Недопустимо присутствие подгоревших, перекаленных кусочков (некоторые разновидности слегка сморщиваются, из-за чего становятся похожими на запеченные яблочки).

Правильно высушенные грибы имеют однотонный цвет, они светлые и не имеют подпалин и подгоревших частей. Они должны быть упругими, гнутся, но не ломаться. Текстура будет плотная и не влажная.

Как сушить и использовать грибы (с видео)

Сушеные грибы, особенно в виде порошка, обладают высокой гигроскопичностью. Они легко набирают влагу из воздуха и различные посторонние запахи. Поэтому хранить такой продукт следует в хорошо проветриваемых помещениях. В качестве тары можно использовать влагонепроницаемые мешочки и металлические либо стеклянные банки с крышками.

Полотняные и марлевые мешочки тоже годятся для этой цели, но в таком случае грибы должны быть отделены от продуктов, имеющих резкие запахи. Если по какой либо причине грибы впитали влагу, их следует оперативно перебрать и снова подсушить.

Для длительного хранения продукта, пока грибы после сушки сохраняют свое тепло и хрупкость, их сразу можно уложить в стерильные и герметичные стеклянные банки. Тару стерилизуют при T=90°С: литровые банки — в течение 50 минут, пол-литровые — 40 минут.

Удалить воздух из банки можно таким методом: налить в ее крышку немного спирта, поджечь его, а банку сразу же закрыть. При этом весь кислород, находящийся в таре, расходуется на горение топлива, так в емкости образуется безвоздушное пространство. Благодаря ему грибы не покроются плесенью даже в том случае, если они имеют некоторую остаточную влажность.

Как посушить грибы

Можно хранить сушеные грибы в пластиковых контейнерах

  • Идеальные условия для хранения сушеных грибов — темное, прохладное место с температурой не выше 20 градусов. Не переносят грибы соседства с сильнопахнущими продуктами, так как очень быстро впитывают любые запахи. Плюс к тому, сушеные грибы не переносят повышенной влажности, очень быстро набирая влагу и плесневея.
  • Не стоит хранить сушеные грибы в абсолютно герметичной посуде, так как при малейшем недосушивании влаге просто некуда будет деваться, что приведет к плесневению. Исключение составляют специальные контейнеры с возможностью откачки воздуха, что создает частичный вакуум и позволяет грибам храниться дольше.
  • Идеальная емкость для хранения сушеных грибов — полотняный мешочек, лучше всего — двухслойный. Можно также использовать картонную емкость, плотно закрывающуюся.
  • В некоторых регионах России сушеные грибы до сих пор хранят старинным способом — в специально сплетенных из бересты туесках. Такие туеса можно приобрести на ярмарках народных промыслов, например.
  • Хороший вариант для длительного хранения сушеных грибов — металлизированные картонные тубы из-под чипсов, они неплохо сохраняют аромат и не накапливают влагу. А вот стеклянные банки с сушеными грибами раз в 2-3 месяца стоит открывать на 10-12 часов, чтобы удалить водяные пары.
  • Идеальным будет разбить сушеные грибы на небольшие порции и хранить их отдельно друг от друга, это убережет их от порчи, если в одной из порций заведется плесень или грибы начнут гнить.

Рецепты сушки грибов

Существует масса методов, как приготовить сушеные грибочки, которые можно зимой добавлять в супы и горячие блюда. Огромное значение при выборе способа и режима сушки имеет вид сырья. Например, сморчки должны провялиться на свежем воздухе не менее 60 суток, а боровики засушиваются в течение 4 часов. Как приготовить правильно заготовку, с учетом конкретного сорта, можно узнать из представленных ниже рецептов с фото.

Запах сушеного боровика никого не оставит равнодушным, поэтому данный сорт особенно популярен у хозяек для зимних заготовок. Чтобы получить качественный готовый продукт, нужно правильно подготовить сырье. Сушить белые грибы можно любым доступным способом: в духовке, на нитке, с помощью СВЧ-печи. Готовые высушенные боровики должны едва гнуться, иметь немного пружинистую структуру. Ниже представлена инструкция, как сушить сырье в духовке с фото.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector