Ростовский огород
Назад

Сколько весит свинья: как правильно измерить вес в домашних условиях

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 150 мин
0
8

Как узнать вес свиньи без весов

Лучший способ узнать вес свиньи — это ее взвесить, воспользовавшись специальными электронными весами.

Весы для взвешивания крупных животных представляют собой клеть, имеющую две двери. В одну животное заходит, из другой выходит. Под ее платформой находятся четыре датчика, преобразующие величину деформации в показатели веса.

Маленьких поросят можно взвешивать на бытовых весах, положив их в сумку или в мешок. Но по мере их роста вам все равно придется искать альтернативные варианты или всё же покупать специальные весы. А без взвешивания не обойтись. Особенно если вы экспериментируете с кормами, витаминами и постоянно следите за изменением веса животных.

Точная информация о весе необходима и тогда, когда определяется дозировка препаратов при болезни животного или ветеринарных мероприятиях. А также для формулирования продажной цены.

Если точность не важна, то можно обойтись приблизительными способами. То есть вычислить его по формулам и таблицам.

Или воспользоваться старым бабушкиным методом.

Если в хозяйстве будет рождаться пара-тройка поросят, их можно периодически взвешивать на напольных вагах. С обширным поголовьем такой способ окажется под силу не каждому фермеру (да и времени требует много). Поэтому прибегают к более легкому методу, взяв за основу габариты животного.

Чтобы решить проблему, как определить вес по размерам поросенка, даже не придется прибегать к посторонней помощи. Достаточно взять в руки рулетку и сделать необходимые обмеры. Чтобы животное в это время стояло спокойно, его завлекают в процесс едой. Поэтому в день замера до процедуры не рекомендуется поросят кормить.

Чтобы определить, сколько весит поросенок, нужно взять всего 2 параметра:

  • длину тела – ее замеряют от затылка и до основания хвоста по линии хребта;
  • объем грудной клетки – она меряется на уровне расположения сердца.

Обратите внимание! У карликовых пород еще замеряют ноги. Для вислоухих свиней этот показатель не обязателен

Найдя подходящую таблицу в интернете или специальной литературе по выращиванию свиней, можно сравнить свои показатели с имеющимися там и выяснить средний вес поросенка.

Сколько весит свинья: как правильно измерить вес в домашних условиях

Такой простой метод подходит для малышей, которых следует измерять каждый месяц (практически целый год). У маленького поросенка вес набирается медленно и больше связан с ростом скелета.

Затем свиньи начинают обрастать салом, здесь для расчета прибегают к формулам, основанным на тех же 2-х параметрах – длине и объеме. Кроме них, в уравнения вводят специальные коэффициенты, являющиеся величинами постоянными.

Формулы определения живого веса

Назначение

Формула

Примечание

Общая

ОГ х 1,54 ДТ х 0,99 – 150*

Расчет позволяет узнать среднюю массу подсвинка

Для мясосальных пород

ДТ х ОГ : К

В данной формуле коэффициент упитанности "K"для жирных свиней равен 142, для средних – 156, для худых – 162

*В формуле объем груди и длина туловища берутся в сантиметрах. Приведенные числа – это коэффициенты, необходимые для расчета.

Обратите внимание! Сравнивая последние показатели массы с предыдущими, можно узнать, какой прирост дает свинья. Чтобы он был максимально точным, замеры следует проводить скрупулезно

Также берут по внимание и другие особенности:

  • условия содержания свиней;
  • рацион питания;
  • состояние здоровья;
  • пол свиньи.

Сколько весит свинья: как правильно измерить вес в домашних условиях

Играет роль само рождение: прошло ли оно нормально, без патологий

Для молочных поросят важно вскармливание их свиноматкой. Детеныши-искусственники вес набирают медленнее

Нужно учитывать возраст малыша. До его половой зрелости в рационе присутствуют корма, ускоряющие рост свиньи. После полугода подсвинков переводят на взрослое меню.

Дополнительная информация. Важна и порода. Так, вьетнамский поросенок будет весить меньше, чем любая свинка другого вида.

Те животноводы, которые обладают достаточным количеством опыта в хозяйстве, чаще всего могут без особого труда определять живой вес свиньи, не прибегая к взвешиванию. При этом погрешность варьируется в пределах 10-15 кг.

Первое – можно определить вес свиньи, учитывая возраст, а также принадлежность к породе. Например, молочный вьетнамец может весить не больше 4 кг, у большой белой свиньи равноценный малыш достигает в среднем уже 9 кг. Когда порода свиньи крупная, то к 3 месяцам она может весить до 30 кг, после полугода – до 150 кг.

Данное определениедовольно далекое от точности. Вес животного зависит и от правильности содержания и кормления. Если его кормить домашними отходами или картошкой, нормального убойного веса оно достигнет ближе к 12 месяцам.

Существует еще один метод. Основной его принцип базируется на коэффициенте упитанности животного. Вот как можно рассчитывать при выборе данного способа:

  • При сильной худобе животного, его низкорослости и мелкости, присваивается коэффициент, равный 162;
  • При размерах более или менее средних – 156;
  • Когда свинка хорошо упитана, ее показатель – 142.

Сколько весит свинья: как правильно измерить вес в домашних условиях

Когда рассчитывается вес, прибегают к измерению обхвата груди и длины животного. Полученные цифры умножаются, после чего они делятся на нужный коэффициент. Этот результат будет являться средней массой животного.

Также можно использовать формулу, которая довольно проста. Измеряется обхват груди свиньи и умножается на 1,54. Измеренная длина туловища множится на 0,99. Затем эти полученные результаты суммируются, от этого показателя вычитается 150.Это будет наиболее точный свиной вес.

В таком случае даже приблизительные данные по породе могут не дать точной оценки массы тела животного, поэтому применяют измерение массы при помощи специальных формул. В свиноводстве применяются несколько способов, чтобы получить максимально верный конечный результат. Производятся замеры длины тела, а также объем грудной клетки и производят вычисления.

Конечно, данный способ может не дать точных результатов, но приблизительную массу тела животного вычислить поможет. Если знать коэффициент, то можно рассчитать выход массы одной головы с использованием таблицы по промерам. Используется таблица веса свиней. Чтобы узнать массу животного нужно использовать измерительную ленту.

Берется лента и прикладывается к основанию затылочной части и протягивается вдоль спины к основанию хвоста, фиксируется показатель.

Лента проводится вокруг грудной клетки за лопатками, после передних ног. В процессе измерения необходимо, чтобы конечный результат был точным. Замеры проводят за 2 часа до кормления. Животное должно стоять ровно и держать голову прямо. Чтобы определить вес используя полученные данные необходимо сопоставить строчку и колонку и получить конечный результат. Масса будет иметь приблизительное значение, погрешность, в среднем, будет составлять 7-8 %.

Как измерить вес в домашних условиях

Для внесения значений в таблицу фермеру необходимо снять дополнительные мерки с хрюшки. Для того чтобы взвесить свиней, фермеру следует знать, что:

  • Вычислить средний прирост свиньи на ночь нельзя. Проводить процедуру лучше ранним утром, пока животное сонное и не слишком активное.
  • До процедуры обмера кормить кабанчика или свиноматку нежелательно: рассчитать прирост их массы будет очень трудно.
  • С помощью еды животное можно заинтересовать в процессе измерения. Приманивая кабанчика, фермер экономит и свое время, и силы помощника.
  • Пугать кабанчика или применять силу по отношению к животному не стоит. Такие действия приведут к обратным результатам.

Измерять параметры животного можно обычной рулеткой в домашних условиях без привлечения посторонних людей. По промерам легче найти, сколько весят животные в разные возрастные периоды. Для больших хозяйств заводится сразу несколько таблиц, в зависимости от породы хрюшек.

Весят полтуши (одномесячные, трехмесячные или годовалые) меньше зимой, когда силы и энергия животного уходят на обогрев. Средний вес свиньи в возрасте от года и выше каждый месяц меняется закономерно. Такой прирост свидетельствует о правильном содержании питомцев.

Прирост свиньи зависит от содержания

Схемы состоят из двух граф: усредненные показатели и реальные цифры. Благодаря сравнительным характеристикам легче понять, насколько двухмесячный или годовалый поросенок отстает от нормы. Вес туши определяет ее цену только в случаях, когда свинка сумела набрать не только сало, но и мясную прослойку (мясо с задней части стоит дешевле, а филе дороже).

Многие люди, которые длительное время разводят свиней, могут определить их вес «на глаз», однако этот способ нельзя причислить к общедоступным, да и высокой точностью он не отличается.

Перед проведением измерений настоятельно рекомендуется не кормить и не поить свинью в течение 2-3 часов. Только в этом случае контрольное значение получится наиболее точным, оно не будет зависеть от внешних факторов и времени суток. Но даже в такой ситуации не исключается погрешность измерений (до 20 кг).

Питание поросят

Питание поросят

Следить за весом животного по мере его взросления необходимо по нескольким причинам. Точная цифра помогает:

  • не упустить момент, если животное начинает заболевать;
  • следить за ежедневным (еженедельным) приростом веса;
  • правильно устанавливать и вовремя корректировать количество получаемого корма;
  • определять нужное количество лекарственных средств для вакцинации или своевременного лечения свиньи.

Взвешивание

Наиболее простой и точный метод подсчёта веса свиньи — это поставить её на электронные весы. Подобное устройство внешне выглядит как просторная клетка с двумя дверьми для входа и выхода. Под днищем клетки расположены 4 прибора, способные преобразовать изменения силы давления в килограммы.

Небольших поросят разрешается взвешивать на простых бытовых весах, предварительно поместив их в сумку или мешок. Но в процессе их роста заводчику придётся искать другие варианты из-за значительного веса животных. Если животное растят для личных нужд, то высокая точность измерений не важна. Тогда можно спокойно применять всевозможные кустарные способы выяснения веса.

Электронные весы для свиней

Электронные весы для свиней

Весы для животных

Четверть является промежутком между широко разведёнными в стороны большим и указательным пальцами человеческой руки. Основная идея метода заключается в том, чтобы измерить число промежутков на спине хряка от ушей до хвоста. Условно считается, что одна четверть соответствует пуду чистого мяса. Получается, что если умножить число четвертей на 16 (пуд приравнивается к 16 кг), то получится масса живой свиньи.

При помощи этого способа нельзя получить точных цифр, поскольку он не учитывает огромное количество факторов. Поэтому рекомендуется применять его только в исключительных ситуациях, когда нет возможности использовать остальные методы.

Четверть

Четверть

Формула

Этот способ является весьма точным в случае, если под рукой нет специальных таблиц, но есть возможность измерить тело животного при помощи ленты. Придётся узнать два основных параметра: длина в туловище и обхват за лопатками (под грудиной). Для измерения длины тела (К) лента прикладывается одним концом к середине затылка свиньи, ведётся вдоль позвоночника, а заканчивается на конце хвоста.

1,54 * Х 0,99 * К — 150, где показатели Х и К указываются в см.

Существует и другая формула, по которой можно узнать вес животного, учитывая его категорию упитанности. Данный способ является одним из самых точных. Для этого способа также необходимо померить обхват груди и длину тела особи. После этого показатели перемножаются, а затем делятся на коэффициент упитанности. Для тощих особей используется число 162, для средних свиней — 156, ну а для очень жирных — 142.

Взвешивание свиней

Взвешивание свиней

Сколько весит свинья: как правильно измерить вес в домашних условиях

Наиболее простым способом выяснения веса для животных является применение готовых таблиц. Для поросят не нужно использовать дополнительные приспособления, их масса обуславливается неделями и месяцами жизни.

Таблица №1. Определение веса поросят.

Возраст поросёнка в неделях Возраст поросёнка в днях Количество дней в периоде Вес поросёнка к концу периода, кг
1 1-7 7 2.6
2 8-14 7 4.4
3 15-21 7 6.4
4 22-28 7 8.9
5 29-35 7 11.6
6 36-42 7 14.5
7 43-49 7 17.51
8 50-56 7 21.01
9 57-63 7 24.93
10 64-70 7 29.06
11 71-77 7 33.54
12 78-84 7 38.4
13 85-91 7 43.4
14 92-98 7 48.6
15 99-105 7 53.9
16 106-112 7 59.4
17 113-119 7 65

А вот для определения веса взрослых особей придётся использовать измерительную ленту. Для проведения процедуры рекомендуется взять напарника. Он поможет обеспечить неподвижное положение свиньи и не позволит ей опускать голову. Чтобы провести вычисления правильно, обратите внимание на рисунок ниже.

Схема проведения замеров свиньи

Схема проведения замеров свиньи

Таблица №2. Определение живой массы свиньи по замерам.

Длина туловище, м Обхват туловища под грудиной, см                                            
60 64 68 72 76 80 84 88 92 96 100 104 108 112 116 120 124 128 132 136 140 144 146
0.38 11 13 15
0.42 13 14 16 18
0.46 14 16 18 20 22
0.5 15 17 19 21 24 27
0.54 16 18 21 23 26 29 32
0.58 17 20 23 25 28 31 34 37
0.62 18 21 24 27 30 33 36 39 43
0.66 19 22 26 29 32 35 38 42 46 50
0.7 24 27 30 34 37 41 45 49 53 58
0.74 28 32 36 39 44 47 52 56 61 66
0.78 34 38 41 46 50 55 59 65 70 76
0.82 39 43 48 53 59 63 70 75 79 86
0.86 45 52 56 62 67 74 78 83 89 96
0.9 54 58 64 69 76 81 85 92 105 112
0.94 60 66 71 79 85 91 96 109 115 121
0.98 68 74 82 89 95 101 111 119 126 133
1.02 78 85 92 99 106 114 123 131 138 147
1.06 88 95 103 110 119 127 136 144 153
1.1 98 107 114 123 132 141 150 158 170 180
1.14 111 119 128 137 146 155 164 176 187 196
1.18 123 132 142 151 161 170 182 193 203 215
1.22 137 146 156 167 176 188 199 211 222
1.26 152 161 171 182 194 206 218 229
1.3 166 177 187 201 212 224 237
1.34 182 193 206 218 230 244
1.38 200 212 224 238 250
1.42 219 231 244 257
1.46 238 251 266
1.5 258 274

Таблица веса по соотношению размеров туловища

Часто может возникнуть ситуация, когда знать вес свиньи просто необходимо, а подходящих весов под рукой нет. В первую очередь это расчет необходимого количества корма. Полноценное и достаточное питание — главный секрет успеха выращивания свиней, поэтому просчитать заранее объемы кормов будет нелишним.

Схема проведения замера свиньи, чтобы узнать вес без взвешивания.

Как выглядит порода Петрена узнайте тут.

Сколько весит свинья: как правильно измерить вес в домашних условиях

При сдаче свиньи на мясо желательно все – таки воспользоваться электронным оборудованием, но для подстраховки можно хотя бы приблизительно «прикинуть» в домашних условиях.

Для достоверной информации необходимо измерить животное. При расчете нужны два показателя: длина туловища и объем груди, измеряемый под лопатками. Для удобства можно воспользоваться портняжной сантиметровой лентой. Данные таблицы варьируются с погрешностью от 4 до 11%.

Таблица веса свиней по размерам

Вес, кг: Обхват груди под лопатками, см:
60 64 68 72 76 80 84 88 92 96 100 104 108 112 116 120 124 128 132 136 140 144 146
Длина

туло-

вища, см:

38 11 13 15
42 13 14 16 18
46 14 16 18 20
50 15 17 19 22 24 27
54 16 18 21 23 26 29 32
58 17 19 22 25 28 31 34 37
62 18 21 24 27 30 33 37 40 43
66 19 22 25 28 32 35 39 42 46 50
70 24 27 30 34 37 41 45 49 53 58
74 28 32 36 39 44 47 52 56 61 66
78 37 41 46 50 55 59 65 70 76
82 39 43 48 52 57 62 69 74 79 85
86 46 51 55 60 65 71 77 82 89 96
90 53 58 63 68 75 81 94 101 108
94 60 66 71 78 85 91 105 113 120
98 69 74 81 88 95 101 110 118 125 133
102 78 85 92 99 106 114 123 131 139 147
106 88 95 103 110 119 127 136 144 153
110 99 107 114 123 132 141 149 158 170 180
114 111 119 128 137 146 155 176 186 196
118 123 132 142 151 160 170 182 193 203 215
122 137 146 156 166 176 188 199 210 222
126 151 161 171 181 194 205 217 229
130 166 177 187 200 212 224 236
134 182 193 206 218 230 244
138 199 212 225 237 251
142 219 231 244 258
146 238 251 266
150 258 273

Такую схему можно смело назвать самой приблизительной, но она подойдет, если под рукой нет вышеприведенной таблицы. Размеры свиньи в этом случае также берутся, как и в вышеприведенной таблице. Чем и как правильно кормить кур несушек читайте здесь.

Алгоритм вычислений крайне прост:

  1. Данные обмеров перемножить между собой (размеры в сантиметрах).
  2. Навскидку определить размер упитанности животного. Нижеприведенные коэффициенты определяют три стадии:
    1. Достаточно худая свинья k=162.
    2. Средняя упитанность k=156.
    3. Нормальной и хорошей жирности k=142.
  3. Полученный результат умножения объемов свиньи разделить на подходящий случаю коэффициент.
Предлагаем ознакомиться  Семь раз отмерь. Обрезка роз

Наглядная схема для определения упитанности животного.

Для наглядности можно использовать пример из приведенной таблицы:

  • Длина туловища свиньи будет равно 70 сантиметров.
  • Обхват под лопатками составит 84 сантиметра.
  • Упитанность примем как нормальную, поэтому подходящий коэффициент будет равен 142.

70×84=5880.

5880/142=41,4.

По данным таблице вес свиньи должен составить 41 кг. С учетом погрешности, такой результат будет вполне удовлетворительным. Возможно, вас также заинтересуют фото породы Мангал.

Точных ориентировок и таблиц набора веса просто не существует, ведь определяющим критерием будет и полноценное и рациональное питание, которое возможно обеспечить исключительно в фермерских условиях, а не для домашнего применения.

Ориентировочная таблица прибавки в весе для поросят

№ п/п: Возраст животного: Масса животного, кг:
Период: Дни:
1. От рождения. 1-7. 2,6.
2. Вторая неделя. 8-14. 4,4.
3. От 2 до 3 15-21. 6,4.
4. От 3 до 4 22-28. 8,9.
5. От 4 до 5 29-35. 11,6.
6. От 5 до 6 36-42. 14,5.
7. От 6 до 7 43-49. 17,5.
8. От 7 до 8 50-56. 21,0.
9. От 8 до 9 57-63. 24,9.
10. От 9 до 10 64-70. 29,0.
11. От 10 до 11 71-77. 33,5.
12. От 11 до 12 78-84. 38,4.
13. От 12 до 13 85-91. 43,4.
14. От 13 до 14 92-98. 48,6.
15. От 14 до 15 99-105. 53,9.
16. От 15 до 16 106-112. 59,4.
17. От 16 до 17 113-119. 65.
18. От 17 до 18 120-126. 70,9.
19. От 18 до 19 127-133. 76,9.
20. От 19 до 20 134-140. 83.
21. От 20 до 21 141-147. 89,1.
22. От21 до 22 148-154. 95,4.
23. От 22 до 23 155-161. 101,5.
24. От 23 до 24 162-168. 107,6.
25. Взрослое животное. 169-175. 113,7.
Всего: 175. 113,7.

Вам также будет интересно узнать о том, как выглядит порода свиней Ландрас.

Таблица веса свиней по обхвату груди.

Сколько весит свинья: как правильно измерить вес в домашних условиях

Приблизительные габариты свиньи необходимо знать для многих манипуляций: начиная от определения необходимой порции, заканчивая дозировкой лекарств. Обеспечить точное измерение часто не представляется возможным, ведь приобрести высокоточное оборудование могут не все. Именно поэтому можно воспользоваться советами нашей статьи и найти необходимое значение хотя бы с небольшой погрешностью. Рекомендуем вам также узнать о том, как выглядит вьетнамская порода в данном материале.

Стандартные показатели объединены в таблицу веса свиней по размерам. Данные в ней основаны на соотношении длины спины (от середины затылка до корня хвоста) и обхвата грудины (за передними лопатками) животных.

Длина туловища (см) Обхват груди (см) Масса (кг)
38 60 11
64 13
68 15
42 60 13
64 14
68 16
72 18
46 60 14
64 16
68 18
72 20
50 60 15
64 17
68 19
72 22
76 24
80 27
54 60 16
64 18
68 21
72 23
76 26
80 29
84 32
58 60 17
64 19
68 22
72 25
76 28
80 31
84 34
88 37
62 60 18
64 21
68 24
72 27
76 30
80 33
84 37
88 40
92 43
66 60 19
64 22
68 25
72 28
76 32
80 35
84 39
88 42
92 46
96 50
70 64 24
68 27
72 30
76 34
80 37
84 41
88 45
92 49
96 53
100 58
74 68 28
72 32
76 36
80 39
84 44
88 47
92 52
96 56
100 61
104 66
78 72 37
76 41
80 46
84 50
88 55
92 59
96 65
100 70
104 76
82 76 39
80 43
84 48
88 52
92 57
96 62
100 69
104 74
108 79
112 85
86 80 46
84 51
88 55
92 60
96 65
100 71
104 77
108 82
112 89
116 96
90 84 53
88 58
92 63
96 68
100 75
104 81
108 94
112 101
116 108
94 88 60
92 66
96 71
100 78
104 85
108 91
112 105
116 113
120 120
98 92 69
96 74
100 81
104 88
108 95
112 101
116 110
120 118
124 125
128 133
102 96 78
100 85
104 92
108 99
112 106
116 114
120 123
124 131
128 139
132 147
106 100 88
104 95
108 103
112 110
116 119
120 127
124 136
128 144
132 153
110 104 99
108 107
112 114
116 123
120 132
124 141
128 149
132 158
136 170
140 180
114 108 111
112 119
116 128
120 137
124 146
128 155
132 176
136 186
140 196
118 112 123
116 132
120 142
124 151
128 160
132 170
136 182
140 193
144 203
148 215
122 116 137
120 146
124 156
128 166
132 176
136 188
140 199
144 210
148 222
126 120 151
124 161
128 171
132 181
136 194
140 205
144 217
148 229
130 124 166
128 177
132 187
136 200
140 212
144 224
148 236
134 128 182
132 193
136 206
140 218
144 230
148 244
138 132 199
136 212
140 225
144 237
148 251
142 136 219
140 231
144 244
148 258
146 140 238
144 251
148 266
150 144 258
148 273

При обмерах длины туловища голова свиньи должна быть расположена прямо, края нижней челюсти, шеи и груди – на одной линии с животом

Важно следить, чтобы сантиметровая лента лежала ровно и была плотно прижата к щетине, но не врезалась в кожу. Так погрешность будет минимальной

Еще одна формула которая позволит рассчитать вес свиньи применяя коэффициенты длины и объема груди: объем груди в сантиметрах умножаем на 1,54 длина тела в сантиметрах умноженное на 0,99 минус 150.

Ориентировочная таблица веса свиней 1

Несмотря на то, что полученные результаты имеют разные значения, они позволят примерно определить массу тела животного без весов. Замеры позволяют определить массу без использования измерительных приборов. Данный способ позволяет оценить эффективность откорма и рассчитать дозировку необходимых препаратов.

Такие данные, позволят вам быстро вычислить стоимость полученного мяса, количества затрат и конечную прибыль.

Таблица веса свиней имеет практическую пользу. Она может быть полезна при расчете порций в «диете» поросят. С ее помощью фермер сможет отслеживать продуктивность своей работы и вносить изменения в рацион. Кроме того, использование табличных данных существенно экономит время.

Умение оперативно определять весовую категорию, позволяет выявлять необходимость подкормок для определенных особей или снижать количество витаминов и добавок при чрезмерном наборе массы. Важно и то, что благодаря таким сводкам фермер легко рассчитывает дозировки лекарств, если хрюшка заболеет.

https://www.youtube.com/watch?v=https:3EulKy_LzoY

Быстро узнавать живой вес животных полезно еще и потому, что свиноводство ориентируется на продажу мяса, а благодаря таблицам удобно вычислять прибыль от сбыта одной тушки. Конечно, определить среднесуточный привес таким способом невозможно, но большинство расчетов получается выполнять с минимальной погрешностью.

Знания о том, сколько весит поросенок или взрослый хряк, необходимы для определения категории упитанности. Важно это потому, что набор массы, строение тела и уровень жира являются определяющими при оценке продукта. В ГОСТе существует три типа мяса взрослых хрюшек и два для малышей.

К первому классу относят животных с округлым туловищем, широкой и прямой спиной, развитыми лопатками и толщиной шпика более 4 см. Вес свиней для второй категории начинается от 59 кг.

Они характеризуются среднеразвитыми лопатками, хорошо прощупываемым позвоночником и толщиной шпика не более 4 см. Третий класс – беконные свиньи – имеет самые жесткие рамки.

В шесть-восемь месяцев их вес должен составлять 75-100 кг, длина тела превышать 1 м, а шпик достигать 2-4 см.

Ориентировочная таблица веса свиней 2

Малышей делят на два класса: молочный поросенок весом 2-6 кг и остальные детеныши массой от 6 до 20 кг. Если же животные не попадают в одну из вышеназванных категорий, то тушки оцениваются недорого и продавать их нерентабельно.

Старый Слот известен всему миру как самая большая свинья в мире. Его максимально зафиксированный вес составлял 6 т и 395 кг. Рост этого рекордсмена достигал 1,5 м, а длина лишь на 5 см не дотягивала до 3 м. Хрюшка принадлежала к глостерской породе.

Еще одним крупным рекордсменом является поросенок по кличке Большая Норма. Вес взрослой свиньи составил 1 т 200 кг, а ее рост равнялся 2,5 м. И, несмотря на то, что в сравнении со Старым Слотом эти цифры звучат не так внушительно, БМ не имела генетических нарушений и ее масса – заслуга фермера.

Совсем немного уступает в весе хрюшка по прозвищу Большой Билл. Максимально его масса достигала 1 т 153 кг, а рост – 1,52 м. Но, к сожалению, секреты о том, как животные достигли таких показателей, скотоводы не пожелали раскрыть, и современникам остается лишь гадать о применяемых методиках откорма.

Известно, что средний вес свиньи в дикой природе варьируется от 200 до 250 кг., а длина доходит до 2 м. Однако в Алабаме был убит кабан, весящий 480 кг при росте 3,5 м. Длина клыков этого зверя составляла 13 см, а в ширину он достигал практически 2 м.

https://www.youtube.com/watch?v=https:pxhj-oGvPGY

Но и это еще не предел, встречающийся в природе. В Свердловской области обитал кабан весом 550 кг и ростом 2 м. Однако ученые пришли к выводам, что такая масса свидетельствует о генетических нарушениях. А о том, как такой зверь смог выжить в диком мире, приходится лишь гадать.

Методы определения

Для определения веса свиньи необязательно приобретать дорогие устройства. Вычислить массу животного можно при помощи таблицы, формулы или пользуясь значениями категории упитанности.

По таблице

Для удобства фермеров была создана таблица, в которой количество килограммов определяется по замерам.

Для проведения вычисления необходимо замерить:

  • длину туловища от хвоста до затылка;
  • обхват груди за лопатками.

Во время проведения замеров желательно, чтобы животное ело, склонившись над корытом. Удобнее всего использовать сантиметровую ленту, так как при замерах она не сдавливает кожу. С результатами проверки можно обратиться к таблице. По вертикали выбирается значение длины туловища, а по горизонтали — обхвата груди.Важно!Погрешность в вычислениях может составлять 5-10%.

По формуле

Существует 2 вида формул для вычисления массы животного:

  1. Приведённое выше определение веса по таблице составляется по формуле, которую также можно использовать для определения живой массы без весов. Необходимо провести замеры длины туловища и обхвата груди. Далее используйте формулу: обхват в груди, см * 1,54 длина туловища, см * 0,99 — 150.
  2. Для свиней сальных пород можно использовать другую формулу: обхват в груди, см * длина туловища, см : 142. Масса мясо-сальных особей средней упитанности вычисляется по таким расчётам: обхват в груди, см * длина туловища, см : 156. Если животное можно отнести к худым, то формулу следует изменить таким образом: обхват в груди, см * длина туловища, см : 162.

В зависимости от упитанности, выделяют 5 категорий данного вида животных.

  1. Возраст до 8 месяцев, длина туловища 1 м, 80-150 кг, толщина шпика 1,5-3,5 см.
  2. Молодняк, 60-130 кг, толщина шпика 1,5-4 см; подсвинки, 20-60 кг, толщина шпика 1 см.
  3. Кабаны, свиноматки, упитанные особи, толщина шпика от 4 см.
  4. Кабаны, свиноматки от 130 кг, толщина шпика 1,5-4 см.
  5. Молочные поросята.

Вам будет интересно почитать о вислобрюхой вьетнамской свинье.

Узнать точный вес хрюшки не так просто, однако, животноводам всё равно нужна хотя бы примерная статистика. За всё то время, что свинья живёт в одомашненном виде рядом с человеком, были придуманы различные схемы определения её веса. Сложно сказать, какой из вариантов следует считать наиболее точным, но зато обилие способов позволяет измерить вес с наиболее правдоподобными показателями, просто сверив результаты, полученные от разных методик.

Рассмотрим наиболее популярные методы оценки живого свиного веса.

По размеру

Совершенно очевидно, что габариты туловища животного не могут не иметь пропорциональной связи с его массой. В какой-то момент люди заметили, что наиболее полное представление о весе свиньи дают измерения её длины и обхвата груди. При этом следует заметить, что для совсем уж маленьких поросят такие замеры не срабатывают – у них соотношение размеров частей туловища несколько иное, потому даже знание формулы не поможет правильно определить их вес.

Обмер длины осуществляется вдоль позвоночника: конечными точками следует считать основание хвоста и середину условной линии, соединяющей два уха. Минимальной длиной животного, при которой показания измерений веса можно считать правдоподобными, принято считать 38 см, наиболее крупные хряки при этом могут вырасти до полутора метров.

Другой важный показатель, который тоже нужно учитывать – это обхват груди. Измеряется он за лопатками, в самом узком месте туловища – при этом свисающие по бокам концы рулетки должны располагаться строго вертикально. Опять же, при обхвате, не достигающем даже 60 см, «детские» пропорции поросёнка не способствуют правильному расчёту массы, а вот верхним пределом этого показателя являются все те же полтора метра.

Этот способ не сильно хорош, поскольку свинья вряд ли будет стоять послушно, пока вы её измеряете. Напротив, попытка ухватить её и заставить стоять смирно может напугать животное, оно начнёт крутиться и вырываться, потому и длина, и обхват груди, скорее всего, будут примерными – вы просто не сможете идеально плотно приложить рулетку к коже.

При этом длина и толщина ног тоже влияют на итоговый показатель, поэтому сильно полагаться на полученные показатели не следует. Зато преимуществом такого метода является то, что даже формулу знать не надо – вес животного с каждым сочетанием параметров занесён в таблицу, которую легко отыскать в интернете.

По возрасту

Этот способ и вовсе очень и очень условный – тут речь идёт не столько об измерении, сколько о прикидывании. Смысл пользоваться им есть разве что в том случае, если молодых поросят у вас много, и вы на примере здорового большинства видите, что кто-то один отстаёт. В интернете можно найти усреднённую таблицу примерного веса поросят в зависимости от возраста, но специфика породы, ухода и кормов обязательно сказываются на этом. По этой причине такая таблица может использоваться разве что как ориентир для фермера, чтобы он знал, чего можно ожидать от своего поголовья.

Как уже говорилось, средний новорождённый поросёнок довольно мал – в пределах 0,8-1 килограмма весом. При этом скидку можно делать ещё и на размеры свиноматки: если это совсем молодая и довольно лёгкая самка, она не сможет сразу же родить упитанных детёнышей. Впрочем, если поросята при рождении весили именно столько, сколько указано в усреднённой таблице, уже в течение первого месяца при условии правильного вскармливания их масса должна увеличиться вдесятеро – хотя бы до 8 килограммов. Примерно в 2 – 3 месяца малыш набирает уже 25 килограммов, и этот момент очень важен хотя бы по той причине, что с такими показателями молодняк любой породы должен быть отлучён от матери.

Предлагаем ознакомиться  Горчица белая — как сидерат когда сеять

После этого начинается этап доращивания, когда пищеварительная система поросёнка уже готова принимать совершенно любые корма, а молодой организм растёт стремительно и буквально на глазах. Именно на этом этапе суточный привес у некоторых пород способен достигать по 800 граммов, поэтому не стоит удивляться, что уже в 3 – 4 месяца представитель любой породы средних размеров тянет на добрые полцентнера или даже 60 кило. К полугодовалому возрасту масса молодого пятачка уже примерно равна весу взрослого человека и составляет 70–80 кг.

6 или 7 месяцев – один из лучших возрастов для забоя хрюшки, поскольку её мясо и сало всё ещё остаются очень нежными, но туша весит добрых 100–110 килограммов. После этого в течение месяца или двух темпы набора массы быстро снижаются, поэтому животных, рассчитанных именно на мясное или мясо-сальное разведение, чаще всего режут не позже 9 месяцев. Если до этого момента свинья под нож так и не попала, в среднем в десять месяцев от роду у неё заканчивается половое созревание (по крайней мере, у самок), и она готова стать свиноматкой. Для получения нормального здорового потомства такая хрюшка уже должна весить 130–150 килограммов, хотя ярким примером того, что это не универсальное значение, являются те же «вьетнамки», которых к случке допускают уже в четыре месяца и при весе хотя бы в 30 кило.

https://www.youtube.com/watch?v=https:kHgpKpK_H8o

Формула, позволяющая определить массу живого животного по соотношению длины его туловища к обхвату груди, не всегда учитывает определённые особенности отдельных пород. Например, у сальных, мясо-сальных и сугубо мясных свиней сама структура фигуры несколько различается, поэтому было бы не совсем правильно чесать их всех под одну гребёнку. В связи с этим было введено ещё и такое понятие, как поправочный коэффициент.

Ориентировочная таблица веса свиней 4

Впрочем, сама по себе формула довольно проста: длину туловища и обхват груди нужно перемножить между собой, а затем разделить полученное число на коэффициент. Сальные породы обычно имеют низкий коэффициент – 142, поскольку у них тело совершенно не подтянутое, и будет провисать во всех остальных местах, хотя стянуть его за лопатками рулеткой получится. У мясо-сальных пород такой коэффициент уже выше и составляет 156; для худых животных мясных пород он наиболее высок – 162.

О том, как измерить вес свиньи по таблице, смотрите в следующем видео.

Комбикорм, биодобавки, премиксыоткорм свиней для получения качественной свинины

1 Введение

Правильный откорм свиней - самый эффективный способ добиться быстрого прироста и получить большое количество нежнейшего мяса при сравнительно невысоких затратах на корм. Но не думайте, что свиньям будет достаточно отходов с огорода и кухни, в их рационе должны присутствовать жидкие и сухие корма, концентраты, биодобавки и витамины.

На фото откорм свиней

Вкус мяса, его структура и качество сильно зависят от того, чем кормить свинью :

  • от отходов рыбной промышленности свинина приобретает рыбный привкус;
  • добавление молочных продуктов придает мясу беконных свиней аппетитный аромат;
  • рацион с преобладанием картофеля, гречихи, пшеничных отрубей, кукурузы делает свинину рыхлой и невкусной;
  • от большого количества овощей сало становится дряблым;
  • откорм свиней преимущественно на сое, жмыхе, рыбной муке и овсе в результате приводит к низкому качеству свинины.

Однако вовсе исключать эти корма из рациона свиней не следует, нужно лишь разобраться, в какой период давать тот или иной корм и в какой пропорции.

Здравствуйте форумчане. Возник вопрос по БВМД. Сколько будет весить белая свинья в 6-месяцев вырощенная на БВМД и без использования его?

Здравствуйте! У меня получалось на БВМД в 7 месяцев 130кг. ж/в. но БВМД применял до 5 месяцев. а 2 месяца просто чистая зерносмесь для очистки организма . Без добавок врятли столько бы набрали.

Ориентировочная таблица веса свиней 5

. Без добавок врятли столько бы набрали

Да легко. сейчас столько породных гибридов,шо растут как на дрожжах,при чём без всяких БМВД. В 6 мес. реально 120-130кг..

В 6 месяцев

Ключевое преимущество породы состоит в том, что уже к столь раннему возрасту молодняк готов к забою. Вес вьетнамских вислобрюхих свиней в 4 месяца в среднем составляет 32-35 кг, мясо отличается превосходными вкусовыми качествами.

Основные продукты, которые должны входить в ежедневный рацион таковы 4-х месячной хрюшки:

  • комбикорм;
  • зелень и сено;
  • зерновые и бобовые культуры (ячмень, горох, кукуруза, пшеница, овес);
  • овощи и фрукты (картофель, тыква, кабачки, яблоки).

Возможность убоя

Мясо молодых свиней практически не содержит жира, а сальная прослойка минимальная. При забое четырехмесячной особи на выходе получается 75-80% чистого продукта, мясо отличается нежной консистенцией и приятными вкусовыми качествами. Но если основной задачей разведения является получения бекона, то откорм поросят продолжают.

Вес вьетнамских свиней в 6 месяцев в среднем – 50-60 кг. С этого возраста самки могут беременеть, причем довольно трудно визуально определить супоросность на ранних этапах. От владельца требуется внимательность, чтобы не отправить такую свинью на убой. Только после 3-х месяцев признаки будут налицо.

При желании фермера получить популярный продукт – бекон – откорм вьетнамов продолжается до достижения ими полугода. В этом возрасте накапливается нежная прослойка жира.

Сколько чистого мяса получается из свиньи

Несмотря на то, что сало очень популярный продукт на рынке, все же именно мясо стает причиной массового развода свиней. Здесь обыкновенная откормка не подходит, так как главной целью такого фермерства является – мясо.

Когда идет под нож такое животное, мясо хрюшки отличается очень нежным ароматом и «деликатесным» вкусом. Но для выращивания в фермерских масштабах – это очень важный показатель, о чем так же стоит сказать.

Ориентировочная таблица веса свиней 6

Поможет проследить за весовыми показателями животных небольшая таблица, в которой по месяцам расписаны весовые критерии.

Возраст мясной свиньи Живой вес животного Соотношение мяса к живому весу Примечания Вес частей тела и органов
В 4 месяца 42-47 кг 50% мяса, 50% все остальное Вьетнамская свинья в 4 месяца достигает всего 30 кг Голова свиньи – 3-4 кг Сердце 200-250 грамм Почки по 80-100 грамм
В 6 месяцев 71-76 кг 60% мяса, 40% все остальное Вьетнамская свинья в 6 месяцев достигает всего 55 — 60 кг Вес головы – 6-8 кг Сердце – 280-300 грамм Почки по 120-150 грамм
В 7 месяцев До 95 кг 60% мяса, 40% все остальное Вес Вьетнамских свиней в таком возрасте не превышает 75 кг Вес головы 8-10 кг Сердце – 320-350 грамм Почки по 160-180 грамм
В 8 месяцев 103 -107 кг 63% мяса, 37% все остальное Вес Вьетнамских свиней – 75-80 кг Голова свиньи – 9-11 кг Сердце – 320-350 грамм Почки по 180 грамм
В 10 месяцев 125-140 кг 65% мяса, 35% все остальное Вьетнамская порода – 90 кг Вес головы – 10-12 кг Сердце – 320-350 грамм Почки по 180 грамм
Годовалая вислобрюхая свинья, Ландрас, Большая Белая или любая другая мясная порода 160-180 кг (в редких случаях 200 кг) 67-70% мяса, 33-30% все остальное Вьетнамская порода свиньи – 90 кг (в редких случаях 100 кг) Голова свиньи – 13-15 кг Сердце – до 400 грамм Почки до 200 грамм

Теперь вам стало известно, сколько весит свинья в среднем на протяжении всей своей жизни

Очень важно отправлять хрюшек на убой вовремя, зрелая свинья дает очень грубое мясо и сало. Стало понятно, что такое свинья черная и сколько в ней мяса, что такие «вьетнамцы» подходят лишь в том случае, если вы не собираетесь особенно усердно возится возле свиней, так как порода сама по себе очень крепкая

Но и это еще не все. Помимо всего прочего есть еще и беконные породы свиней.

Вкусный бекон

На бекон подойдет обыкновенная свинья мясной породы, все дело в правильном питании. Изначально животное кормят многокалорийной пищей, а именно злаковыми в течении 2 недель. После этого на хрюшке появляется маленькая прослойка сала. Следующие 3 недели животное подкармливают травой, молоком, хлебом и отходами от подсолнуха.

За это время домашняя хрюшка наращивает прослойку мышц над жировой и так далее. Именно таким образом можно получить вкусный бекон.

Что касается веса на забой, его можно взять из таблицы о мясных порода, разницы никакой нет. Лучше всего для таких целей подойдет откормленная матка Ландраса, которые из-за своего строение тела может дать достаточно много бекона. Отличным вариантом для забоя на бекон, станет животное в возрасте 7-8 месяцев.

Не важно сколько весит свинья, для забоя подойдет любое животное возрастом до 1 года. Хотя во многих ресторанах мира есть специальные рецепты для приготовления вкуснейших блюд именно со «старого» мяса.На откормке с пренебрежением нормы питания часто свиньи падают на ноги и умирают без весомых причин

Причиной тому сильное ожирение, которое снижает функцию сердца.Самая большая свинья в мире по кличке Большая Норма просто поразила нобелевских представителей весов 1.2 Т. Как обычная свинья набрала такой вес, хозяин БН держит в тайне. Большая Норма пришел на смену Старому Слоту, которые по причине ряда генетических нарушений имел вес более 6 тонн!

Вот это все то, о чем должен знать каждый, кто хочет выращивать здоровых и «полезных» животных, таких как свиней

Правильное питание очень важно для таких животных, дабы получать от них то, что вам необходимо. Помните о том, что весит мясом свинья всегда значительно меньше по отношению до живого веса

Нормируйте питания, дабы весовые показатели животных соответствовали нормам (приведенным в таблице). Не стоит спешить с забоем, но и отлаживать его не советуется, все должно быть выполнено вовремя и в соответствии с весовыми показателями.

Ориентировочная таблица веса свиней 7

Таблица веса — характеристики массы свиней и способы замеров

Начинающих фермеров интересует, как можно определить вес свиней: живой вес животного и убойную массу. И как это рассчитать, если в хозяйстве нет специальных весов и приспособлений, позволяющих это сделать? Способы, позволяющие рассчитать вес свинейЖивой вес животного легко вычисляется по формулам. Самая ходовая такова.

Наверное, все знают, что большое влияние на качество свинины оказывают корма и кормление. За счет одних кормов можно улучшить качество сала или мяса, а скармливание других, наоборот, оказывает отрицательное действие.

Так, к первым относятся ячмень, пшеница; рожь, кормовые бобы, горох, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свёкла, картофель, трава клевера, люцерны, вико- и горохо-овсяные смеси, обрат, сыворотка.

Для разведения на своём участке бройлеров не требуется большого начального капитала, но имеется необходимость в изучении вопроса разведения такой живности. Опытные птицеводы не советуют начинать с больших объёмов.

Рекомендуется поэкспериментировать с нескольким особями в качестве начального опыта, а также для получения информации о собственных возможностях, затратах и особенностях содержания такой птицы.

Знаете ли вы?Современные канадские учёные (Альбертский университет) вырастили одновременно три породы бройлеров, популярных в разное время: в 1957 году, в 1978 году и современную. Современная порода продемонстрировала скорость набора веса в 4 раза выше, нежели у предшественников 50-х годов, при этом они съедают корма в полтора раза меньше. Это невероятное свойство приобретено за счёт удлинения кишечника и, как следствие, лучшей усвояемости пищи.

Начинать следует с приобретения будущих мясных гигантов:

  • в виде яиц для последующей их инкубации;
  • однодневных цыплят для выращивания;
  • подрощенных, более взрослых цыплят.

Вес после забоя

Показатели после забоя будут отличаться от живой массы.

Ориентировочная таблица веса свиней 8

Так, в зависимости от исходных данных, выход будет составлять:

  • 100 кг — 75%;
  • 130-150 кг — 80%;
  • от 175 кг — 85%.

Туша кабана — это чистое мясо, которое остаётся после удаления остальных органов и частей. К примеру, после убоя от живого веса в 100 кг получится 73-75 кг туши. Существуют различные методы разделки: английская, немецкая, американская, московская. Общепринято тушу разделять на полутуши. Их, в свою очередь, делят ещё на половины, в итоге получая четверть туши. Так, к задней четверти будет относиться задняя нога, передняя часть состоит из передней конечности.

Важно!Перед разделкой туши обязательно нужно удалить кровь и её сгустки.

Для получения туши из тела забитого животного удаляют остальные органы.

Кости 10-12 кг
Сердце 300-350 г
Голова 8-10 кг
Лёгкие 800-850 г
Печень 1,5-1,7 кг
Почки 250-270 г
Сало 23-25 кг
Отходы 2,5-3,5 кг

Разобраться, как измерить массу свиньи, достаточно просто. Для этого надо использовать специальные формулы или таблицы. Важно учитывать, что они подходят лишь для живых особей, а количество килограммов после убоя будет немного меньшим.

Рекомендации по измерению веса свиней в разном возрасте

Для расчета прибыли от свиноводства важно знать живую массу животных. Поставить кабана на весы невозможно, но существуют методы, по которым можно измерить животных без них.

Начинающему фермеру нужно не только знать, как определить вес свиньи без весов, но и разбираться в средних показателях для животных разного возраста и породы, чтобы при необходимости корректировать их питание и достичь максимальной рентабельности производства.

Средний вес свиньи зависит от нескольких основных факторов:

  1. Пол;
  2. Возраст;
  3. Порода;
  4. Условия кормления и содержания.

Как и люди, свиньи иногда ставят рекорды массы — зарегистрированы случаи достижения животным веса более тонны, а длина его тела при этом почти доходила до 3 м.

Существуют также карликовые особи, которых держат в качестве декоративных животных.

В среднем же представители пород, чаще всего разводимых в сельском хозяйстве, достигают живой массы от 140 кг (вес вьетнамских свиней) до 350 кг (большие белые свиньи).

Сколько весят свиньи, достигшие репродуктивного возраста, зависит от их пола. Взрослые кабаны, как правило, тяжелее свиноматок на 100 кг. Так, самка белой свиньи в среднем весит 200–240 кг, а самец — до 360 кг. Впрочем, при хорошем кормлении и малой подвижности крупная свиноматка может сравняться по массе со средним кабаном и весить около 330 кг.

Вес поросят зависит от того, насколько правильно их откармливают. При рождении масса поросенка не превышает 1 кг, но в 7 месяцев, когда животное достигает половой зрелости и начинает питаться естественно, она доходит до 90–110 кг.

Чтобы контролировать процесс откармливания, важно знать, сколько весит поросенок по месяцам:

  • 0 месяцев — когда рождаются поросята, вес их в среднем составляет 800–1000 г, до 1400 г у крупных пород и не более 600 г у представителей вьетнамской породы. Если поросенок рождается слишком маленьким, это может повлиять на дальнейший набор массы и продуктивность животного. Чтобы избежать проблем, свиноматку нужно хорошо кормить во время беременности.
  • 1 месяц — до 9 кг. Масса набирается быстро, так как детеныш питается материнским молоком.
  • В 2 месяца поросенка начинают подкармливать специально составленным рационом, и в 3 месяца средний вес поросенка достигает 25 кг.
  • Начиная с 3 месяцев поросенка начинают активно откармливать, поэтому вес в 4 месяца доходит до 60 кг.
  • В 6 месяцев животное приближается к репродуктивному возрасту, вес его доходит до 80 кг.

Более подробную информацию о среднем размере поросят по неделям можно узнать из таблицы веса поросят.

Взрослым поросенок становится в 9–10 месяцев. Масса свиней молодого возраста начинается со 130 килограмм, максимальных размеров они достигают к концу первого года. Впрочем, уже при получении полутора центнеров живого веса свиней их можно забивать.

Предлагаем ознакомиться  Грибы в мультиварке Редмонд. Блюда из грибов в мультиварке Редмонд

Для того, чтобы узнать реальную массу животного и сравнить ее с тем, сколько в среднем весит взрослая свинья, понадобится измерительная лента, специальная таблица, формулы расчета и калькулятор. В свиноводстве применяется три метода определения массы, отличающиеся точностью.

Если опыта свиноводства не хватает для того, чтобы определять массу животных на глаз, придется провести некоторые измерения. Нужно знать всего два параметра: длину тела от затылка до начала хвоста и обхват груди за лопатками.

Голова во время снятия мерок должна быть направлена вперед, а не наклонена, и находиться на одной оси с туловищем, поэтому животное придется чем-то увлечь на время.

Для упрощения измерения нужно соблюдать некоторые правила:

  • Обмерять животное нужно рано утром;
  • Перед измерением свинью не нужно кормить;
  • Следует использовать мягкую ленту, не вдавливая ее в кожу животного, чтобы не вызвать у него неприятных ощущений и соблюсти точность измерений.

Полученные размеры ищутся в специальной таблице веса свиньи (приведена выше), в которой по вертикали перечислены возможные длины туловища, а по горизонтали — обхваты груди. В клетке на пересечении параметров находится примерная масса животного. Погрешность измерений в этом случае составляет 4–11%.

Расчет по формуле

Для составления таблицы используется специальная формула, по которой можно посчитать вес животного с более высокой точностью самостоятельно.

Ориентировочная таблица веса свиней 9

Живая масса = 1,54 × X 0,99 × K – 150

  • X — обхват груди в см;
  • K — длина туловища в см.

Точность в этом случае выше, но пару % можно вычесть из результата, если учитывать некоторый объем поглощенной пищи.

Более точная формула основывается на упитанности. Она также более удобна, так как узнать вес свиньи без весов и таблицы можно с ее помощью. Для ее использования также нужно узнать длину туловища и обхват груди, коэффициент же (который равняется 150 в предыдущей формуле и един для всех случаев) меняется в зависимости от того, насколько особь откормлена.

Живая масса = (X × K)/N

  • X — обхват груди в см;
  • K — длина туловища в см.
  • N — коэффициент упитанности. Он равняется 142 для жирных, 156 для средних и 162 для худых животных.

Категория упитанности определяется по внешнему виду животного в соответствии с ГОСТ. При этом оценивается несколько параметров:

  • Форма туловища;
  • Толщина шпика, определяемая на ощупь по прощупываемости позвонков грудного отдела позвоночника;
  • Пол и возраст.

Жирные, или сальные, свиньи имеют округлые формы, их шея сливается с лопатками, спина широкая и ровная, без видимых очертаний отдельных частей. Шпик имеет толщину от 7 см, позвонки не прощупываются. Также к жирным относятся полусальные свиньи, имеющие те же характеристики, только шпик у них может иметь толщину 5–7 см.

Нормальные, ветчинные и беконные, свиньи, попадающие в среднюю категорию упитанности, имеют шпик толщиной 3–5 см, на ощупь жир твердый. Туловище ровное, живот не отвисает. Отростки позвоночника можно прощупать, с усилием надавив на кожу в области 6 и 7 грудных позвонков. Вес взрослой свиньи из этой категории не превышает 110 кг.

Категория упитанности: нормальные, ветчинные и беконные

Худые, или мясные, свиньи имеют шпик толщиной 1,5–3 см, позвонки легко нащупать, но они не выступают сквозь кожу. Признаки упитанности проявляются слабо, виден перехват за лопатками.

Таким образом, не обязательно быть специалистом, чтобы определить живую массу с достаточной точностью — начинающим свиноводам поможет таблица веса свиней, а с опытом можно будет взвесить животное на глаз.

Описанные методы можно использовать не только для того, чтобы узнать вес кабана, но и для измерения поросенка — формулы используются одинаковые.

Разница между особями разного возраста лишь в том, что совсем маленьких поросят можно обмерить и на весах, просто держа на руках.

Знать, сколько весит свинья в среднем и как измерить вес свиньи, важно не только для определения прибыли от продажи свинины, но и для ухода за животным — подбора рациона для поддержания его здоровья, расчета дозировок лекарственных средств и т.д. Кроме того, масса используется при определении категории свиньи.

Чтобы проводимые вами замеры определения веса не представляли особых трудностей, для получения более точных результатов рекомендуется:

  • выполнять замеры по утрам, когда животные малоактивны;
  • измерять голодных свинок – это позволит отвлекать внимание животного на предлагаемый корм;
  • делать замеры в просторном помещении или даже на улице, чтобы избежать травм;
  • измерительный инструмент должен быть изготовлен из мягких материалов, чтобы нежная чувствительная кожа поросят не раздражалась.
Длина туловища (в см) Обхват груди под лопатками (в см)
60 64 68 72 76 80 84 88 92 96 100 104 108 112 116 120 124 128 132 136 140 144 146
38 11 13 15
42 13 14 16 18
46 14 16 18 20
50 15 17 19 22 24 27
54 16 18 21 23 26 29 32
58 17 19 22 25 28 31 34 37
62 18 21 24 27 30 33 37 40 43
66 19 22 25 28 32 35 39 42 46 50
70 24 27 30 34 37 41 45 49 53 58
74 28 32 36 39 44 47 52 56 61 66
78 37 41 46 50 55 59 65 70 76
82 39 43 48 52 57 62 69 74 79 85
86 46 51 55 60 65 71 77 82 89 96
90 53 58 63 68 75 81 94 101 108
94 60 66 71 78 85 91 105 113 120
98 69 74 81 88 95 101 110 118 125 133
102 78 85 92 99 106 114 123 131 139 147
106 88 95 103 110 119 127 136 144 153
110 99 107 114 123 132 141 149 158 170 180
114 111 119 128 137 146 155 176 186 196
118 123 132 142 151 160 170 182 193 203 215
122 137 146 156 166 176 188 199 210 222
126 151 161 171 181 194 205 217 229
130 166 177 187 200 212 224 236
134 182 193 206 218 230 244
138 199 212 225 237 251
142 219 231 244 258
146 238 251 266
150 258 273

Способ №3

Ориентировочная таблица веса свиней 10

Для того чтобы замерить вес свиньи быстрее и без трудностей, специалисты рекомендуют соблюдать следующие несложные правила:

  1. Манипуляции с измерительной лентой производить в ранние часы, когда животное неактивно.
  2. Не кормить свинью до процедуры обмера, чтобы она должным образом реагировала на действия помощника фиксирующего положение животного.
  3. Проводить все действия по обмеру животного в просторном помещении или на улице, исключив возможность получения травмы животным или людьми.
  4. Использовать измерительные приборы из мягких материалов, не раздражающих кожу животного. Так можно быстрее измерить свинью чтобы точно определить вес, исключив реакцию животного на неприятные ощущения.

Предлагаем ознакомиться: Какие духи нравятся мужчинам на женщинах

Описанные методы взвешивания свиней без весов и рекомендации по их осуществлению пригодятся в хозяйстве любого размера.

Сколько весят свиньи: таблица роста и веса по месяцам

Для многих важно знать, сколько будет весить полутуша свинины после забоя. Как правило, вес полутуши свинины после отделения костей и сала составляетоколо 40 кг . В данный момент речь идет о взрослой свинье средней массы. Выход шпика при этом составляет около 13%, если порода кабана была мясной, и 24% шпика, если свинья была с наивысшим коэффициентом жирности. На кости приходится около 12% всей массы полутуши. Технические потери при разделке свинины составляют 1% в среднем.

Важность контроля веса

При товарном выращивании поросят любой породы одним из основных показателей является их вес. Порода свиней вьетнамская отличается быстрым набором веса, поэтому за ним необходим особенно пристальный контроль, особенно в первый месяц после опороса.

Очень важно знать точный вес молочных поросят, поскольку при слабом его наборе (или, наоборот, слишком быстром), возможно, свинка имеет проблемы со здоровьем

Ориентировочная таблица веса свиней 11

Например, если вес молодого вислобрюхого кабанчика слишком отличается от показателей, сколько должен весить поросенок в 3 месяца, необходимо обратить внимание на его аппетит, количество сна и активность

Вьетнамские поросята

Важно! Если наблюдаются проблемы, желательно обратиться к ветеринарному врачу, поскольку одной из главных причин снижения веса животного может быть заражение паразитами или инфекционное заболевание. Очень важно знать вес поросят еще и для того, чтобы правильно рассчитать объем даваемых им пищевых добавок, витаминов и лекарственных препаратов, которые определяются на килограмм живого веса

Очень важно знать вес поросят еще и для того, чтобы правильно рассчитать объем даваемых им пищевых добавок, витаминов и лекарственных препаратов, которые определяются на килограмм живого веса. Набор веса у вьетнамских свиней прекращается после дожития до 20-24 месяцев

Если же после этого срока он продолжает вырастать, можно говорить об ожирении, с которым также надо бороться путем увеличения подвижности свинки и корректировки рациона питания

Набор веса у вьетнамских свиней прекращается после дожития до 20-24 месяцев. Если же после этого срока он продолжает вырастать, можно говорить об ожирении, с которым также надо бороться путем увеличения подвижности свинки и корректировки рациона питания.

Профилактика болезней и витаминизация

Будучи искусственно выведенным гибридом, бройлер подвержен заболеваниям другой домашней птицы.

Птицеводам, занявшимся их выращиванием, необходимо вовремя и регулярно осуществлять профилактические процедуры:

  1. В 1–5 день жизни проводят профилактику бактериальных заболеваний, например, выпаивая препаратом «Энроксил», разведённым в воде в пропорции 1 миллилитр средства на литр воды.
  2. Один из дней с 6 по 10 посвящён витаминизации, для чего разводят в 2 литрах воды 1 миллилитр препарата «Витасол» или в литре воды 1 миллилитр препарата «Чиктоник».
  3. На 11 день птенцов вакцинируют от болезни Гамборо. Количеством препарата, что содержится в одном флаконе, можно иммунизировать 50 голов.
  4. На 12–16 день витаминизацию повторяют.
  5. 18-дневную птицу следует ревакцинировать от болезни Гамборо в той же дозировке.
  6. На следующий, 19 день, проводится повторная витаминизация.
  7. Один из дней с 21 по 23 посвящён профилактике кокцидиоза, для чего разводят 2 грамма препарата «Тромексин» или 1 грамм препарата «Байкокс» в литре питьевой воды.
  8. С 24 по 28 день витаминизацию повторяют.

Средняя масса взрослых свиней

Массу взрослых свиней не определяют при помощи весов не только потому, что их сложно заставить встать на них, но и из-за того, что топтание животного на месте отрицательно сказывается на показаниях. В связи с этим рекомендуется использование весов электронного типа, которые меньше подвержены искажениям, но всё равно точную массу животного вы вряд ли получите. Погрешность в некоторых случаях бывает весьма большой и иногда достигает добрых 20 килограммов с туши, поэтому критически относитесь к сверке данных собственных наблюдений и таблиц усреднённого веса. Кроме того, не забывайте и об отличиях разных пород – например, венгерские мангалицы часто имеют довольно внушительную массу, а вот вьетнамские вислобрюхие, наоборот, считаются «малышами».

Если вы выращиваете животное для забоя, то мясное вскармливание обычно предполагает откорм до 100–120 килограммов, а беконное – от 90 до 100 килограммов. При этом тех же «вьетнамок» режут даже при весе в 80 килограммов. Животные, идущие на забой, обычно молоды – их режут на первом году жизни, а вот племенной материал куда старше, поэтому за прожитые годы успевает разрастись намного больше. Свиноматка разных пород довольно легко достигает 150 килограммов живого веса, а для хряка даже 200 килограммов не являются пределом. Известны случаи, когда многолетние особи бывали откормлены до полутонны!

Этот показатель позволяет определить, сколько весила бы туша забитой свиньи, если вычесть оттуда «второстепенные» продукты – копыта, голову, потроха и хвост. Специально высчитывать его не нужно: за века свиноводства подобные измерения производились многократно, и примерное процентное соотношение живого и убойного веса давно определено.

Точные показатели убойного веса свиньи зависят от того, сколько же она весила в живом виде – как правило, чем тяжелее хрюшка, тем выше у неё процент полезного. Так, при живом весе в 80–100 кг убойный вес составляет около 70–75%, то есть, мяса и сала на костях суммарно должно быть от 56 до 75 килограммов. При повышении живой массы до 150–180 кг этот показатель возрастает уже до 80–82%. Животных тяжелее 180 килограммов в промышленных масштабах обычно не забивают, однако, здесь убойный вес был бы максимальным – ориентировочно 83–85%, то есть, не менее 150 кг с туши.

В плане убойного веса свинья далеко опережает любых своих одомашненных конкурентов. Так, в случае с говядиной убойный вес составляет лишь 50–60% от живой массы, а в случае с овцами и козами – и того меньше: всего-то 44–52%.

Массу взрослых свиней не определяют при помощи весов не только потому, что их сложно заставить встать на них, но и из-за того, что топтание животного на месте отрицательно сказывается на показаниях. В рекомендуется использование весов электронного типа, которые меньше подвержены искажениям, но всё равно точную массу животного вы вряд ли получите.

Погрешность в некоторых случаях бывает весьма большой и иногда достигает добрых 20 килограммов с туши, поэтому критически относитесь к сверке данных собственных наблюдений и таблиц усреднённого веса. Кроме того, не забывайте и об отличиях разных пород – например, венгерские мангалицы часто имеют довольно внушительную массу, а вот вьетнамские вислобрюхие, наоборот, считаются «малышами».

Если вы выращиваете животное для забоя, то мясное вскармливание обычно предполагает откорм до 100–120 килограммов, а беконное – от 90 до 100 килограммов. При этом тех же «вьетнамок» режут даже при весе в 80 килограммов. Животные, идущие на забой, обычно молоды – их режут на первом году жизни, а вот племенной материал куда старше, поэтому за прожитые годы успевает разрастись намного больше.

Этот показатель позволяет определить, сколько весила бы туша забитой свиньи, если вычесть оттуда «второстепенные» продукты – копыта, голову, потроха и хвост. Специально высчитывать его не нужно: за века свиноводства подобные измерения производились многократно, и примерное процентное соотношение живого и убойного веса давно определено.

Точные показатели убойного веса свиньи зависят от того, сколько же она весила в живом виде – как правило, чем тяжелее хрюшка, тем выше у неё процент полезного. Так, при живом весе в 80–100 кг убойный вес составляет около 70–75%, то есть, мяса и сала на костях суммарно должно быть от 56 до 75 килограммов.

В плане убойного веса свинья далеко опережает любых своих одомашненных конкурентов. Так, в случае с говядиной убойный вес составляет лишь 50–60% от живой массы, а в случае с овцами и козами – и того меньше: всего-то 44–52%.

Подготовка птицы

Прежде чем провести забой, у птицы освобождают желудок. Используют для этого метод голодания. Сколько времени следует не давать корм? Курица должна быть лишена корма в течение 6–8 часов до того, как ее будут резать. Птица содержится в хорошо освещенном птичнике. Голодание проводят днем, чтобы пищеварительная система работала в обычном режиме.

Перед убоем цыпленок должен быть голодный. Его поят только водой. При этом очищается зоб, пищевод и кишечник. Если домашний цыпленок получит раствор глауберовой соли, то все процессы очищения организма ускорятся.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector