Ростовский огород
Назад

Груша красная

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 20 мин
0
3

Сорт груши Красная

Красная груша является популярным сортом, имеет хорошие вкусовые качества. Детальное изучение сорта позволяет правильно ее выращивать, использовать полезные свойства и увеличивать урожайность.

Сорт груши Красная

Особенность этого сорта в том, что он появился не в следствие селекции, а путем природной мутации. Долгое время садоводы не признавали этот вид груши как официальную разновидность фруктового дерева, но в начале 1976 года после детального анализа сорт официально признали и присвоили ему название груша Вильямс красная — Красная Груша или Груша-томат.

Описание дерева

Листва дерева несимметричная, имеет вид округленной или широкой пирамиды. Молодые деревья быстры в росте, но к 10-12 годам рост замедляется. У сорта Вильямс снижение связано с хорошей урожайностью и начальным плодоношением.

Груша Красная имеет крупные яйцеподобные листья с гладкой поверхностью. Некрупные зубчики располагаются по возвышенным окраинам пластинки листа, на поверхности еле заметны прожилки светло-зеленого цвета. Цветки бело-кремового оттенка собирают в соцветия по 6-7 единиц, расцветают до появления листьев и продолжительно цветут.

Описание плодов

Плоды по 2-3 единицы образуются в соцветиях, висят на ветках с весом 170 г, а на молодых деревьях — 180 г. Плоды среднего и крупного размеров характеризуются чуть неровной поверхностью, светло-зеленой ароматной кожицей. После созревания груша Красная становится желтой с серыми точками, на плодах может появляться и розовое пятно. Изогнутые плодоножки помогают грушам крепиться к побегам. Мякоть у плодов сочная, желто-белая, с кислинкой и мускатным ароматом.

Красные плоды имеют богатый состав полезных элементов и свойств:

  • содержат большое количество клетчатки, калия, витамина С;
  • не содержат натрия, холестерина, насыщенных жиров;
  • низкокалорийные — 96 ккал;
  • оказывают положительное воздействие на кровообращение, сердце и сосуды;
  • способствуют очищению организма;
  • помогают бороться с ожирением, сахарным диабетом.

Сорт груши Красная

Описание плодов

В помощь садоводам, которые планируют закладку молодого сада или же посадку нескольких саженцев, ниже предоставлена подборка материала о сортах груш, краткая информация с названием и описанием, а также фото плодов.

Сорт выведен в результате свободного опыления груши Осенняя Яковлева. Саженец быстро вырастает и формирует крону, слегка пониклую. Высота взрослого дерева — средняя. Плодоносит с 5 года, груши созревают в начале августа. Вес плода не превышает 150 г, мякоть мягкая и сочная, «медовая», без терпкой нотки и кислинки.

Положительными качествами сорта Аллегро являются:

  1. Высокая урожайность.
  2. Сладкие плоды.
  3. Неравномерное созревание плодов (можно использовать их постепенно).
  4. Устойчивость к резким переменам климата и заморозкам.
  5. Высокая сопротивляемость заболеванию паршой.

Из недостатков можно выделить очень короткий период хранения – не больше недели.

Профессиональные садоводы условно разделяют сорта груш по двум критериям: внешнему виду всего дерева и размеру плодов. Периоды созревания грушевых деревьев также разнятся в зависимости от вида и места произрастания. Некоторые сорта культуры дозревают только к зиме. Ранние или летние разновидности фруктовых деревьев, судя по названию, начинают плодоносить в середине лета. Большинство известных сортов груш можно выращивать самостоятельно.

Грушевые деревья по внешнему виду делятся на несколько категорий. Как правило, разделение основывается на особенностях строения дерева: форма кроны и высота фруктового дерева. По высоте различают:

  • высокорослые;
  • среднерослые;
  • низкорослые;
  • карликовые.

Груша красная

Высота высокорослых сортов груш нередко достигает 6–7 метров, что доставляет определенные неудобства садоводам. Высота среднерослых сортов не превышает 5 метров, большинство видов грушевых деревьев относят к этой категории. Низкорослые деревья не вырастают выше 4 метров. Созревание плодов низкорослых деревьев приходится на осенний период. Высота карликовых сортов груш порядка 3 метров. Эти виды пользуются большой популярностью у владельцев небольших приусадебных участков.

Деревья с пирамидальной кроной нуждаются в постоянной обрезке. Грушевые деревья с округлым типом кроны являются светолюбивыми, поэтому их рекомендуется высаживать во внушительных по площади садах. Сорта с колоновидной кроной только набирают популярность, так как были выведены селекционерами сравнительно недавно.

Фото и название Описание Вкус плодов Районирование
Млиевская ранняя Раннеспелый среднерослый подвид груш с вершиной-пирамидой. Размер плодов средний, вес порядка 100 грамм, форма плодов — грушевидная. Обладает высокой морозоустойчивостью. Кожица имеет легкий румянец У груши мягкая сочная пульпа светло-бежевого оттенка. Вкус кисло-сладкий Может выращиваться в Подмосковье, Средней полосе России, на Северо-Западе страны
Орловская летняя Раннеспелое среднерослое дерево с высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Верх дерева имеет форму пирамиды, плоды крупные увесистые (250 грамм) Среднесочные медовые плоды с кремовой мякотью Распространены в центральной и северной части России, выращиваются в Сибири, Краснодарском крае
Московская ранняя Среднерослая категория, дающая высокий урожай, впервые была представлена в 1990 году. Крона пирамидальная, груши среднего размера. Зимостойкость средняя Мякоть кремовая, сочная, сладковато-кислая с приятным запахом Выращивается в Ленинградской области, на Северо-Западе России, в странах СНГ с умеренным климатом
Молдавская ранняя Высота гибридного дерева около 5 метров, верхушка которого напоминает пирамиду. Груши покрыты плотной кожурой со светло-коричневым румянцем. Высокая морозоустойчивость Плоды среднесочные, кисло-сладкие, слегка вяжущие. Мякоть кремового оттенка, приятно пахнет Встречается в Южной и Средней полосе России, Подмосковье
Великая летняя Среднерослое дерево с пирамидообразной вершиной. Плоды среднего размера, с плотной кожицей и обширным румянцем Кисло-сладкие сочные груши со светло-бежевой мякотью Средняя полоса России, ближнее зарубежье
Большая летняя Раннеспелый гибридный сорт, относящийся к среднерослым видам. Верх дерева в виде пирамиды, урожайность высокая, плоды средние, грушевидные Фрукт с нежной кремовой среднесочной мякотью и приятным ароматом Центральная полоса России, южные регионы
Предлагаем ознакомиться  Размножение молочая беложильчатого черенкованием

Большинство раннеспелых сортов отличаются высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Летние сорта грушустойчивы к большинству известных заболеваний: к ржавчине, парше, листоедам.

Раннеспелые сорта грушевых деревьев не требуют особых условий произрастания и кропотливого ухода. После посадки раз в год крону необходимо обстригать.

Фото и название Описание Распространение Вкусовые качества
Чижовская Самоплодное низкорослое дерево, отличающееся среднеспелым сроком созревания. Верхушка дерева напоминает пирамиду, встречаются экземпляры с колоновидными кронами. Морозоустойчивость маленькая, плоды среднего размера Самарская область, Московская и Владимирская области Мякоть сочная, бело-желтая, источает тонкий аромат, имеет сладковато-терпкий вкус
Башкирская осенняя Созревание фруктов приходится на раннюю осень. Среднерослое дерево с пирамидообразным верхом. Фрукты среднего размера, с плотной зеленовато-желтой маслянистой кожурой. Зимоустойчивость высокая Кировская, Вологодская, Челябинская область, Татарстан, Удмуртия Терпкий сладковатый вкус, пульпа среднесочная, бледно-желтого оттенка
Осенняя Сусова Полностью созревает в середине осени, дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плоды неправильной формы, больше напоминают яблоки. На кожуре присутствует легкий румянец. Морозоустойчивость высокая Распространен сорт в Южных и Центральных районах России Мякоть сочная, белого цвета, источает легкий приятный аромат. Кисло-сладкий вкус
Деканка Деканка была выведена в Европе, это высокорослые деревья с пирамидальной кроной. Фрукты средние, румяные, правильной грушевидной формы. Кожица тонкая. Зимостойкость средняя Средняя полоса России Мякоть белого цвета, среднесочная, кисло-сладкая
Осенняя сладкая Высокорослые грушевые деревья с пирамидальной кроной. Груши неправильной яйцевидной формы, с тонкой кожицей, оттенок которой варьируется от пронзительно-желтого до зеленовато-желтого Южные, северные и северо-западные районы РФ Мякоть сочная, нежная, кремового оттенка. Источает приятный терпковатый аромат

Осенние среднеспелые сорта имеют ряд преимуществ и недостатков. К преимуществам относятся:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Зимние виды груш отличаются длительными сроками хранения. Позднеспелые подвиды способны пролежать в холодильнике более 2–3 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств. Зимние сорта условно делятся на 2 категории:

  • раннезимние;
  • позднезимние.
Название и фото Описание Плоды (вкус) Районирование
Бера ноябрьская Гибридный подвид белорусской селекции, среднерослое дерево с пирамидальной верхней частью. Встречаются экземпляры с округлой кроной. Плоды мелкие, с зеленовато-желтой тонкой кожицей Мякоть среднесочная, беловатого оттенка, с приятным ароматом и терпким сладковатым вкусом Сорт распространен в средней полосе России, на севере и западе страны
Кюре Впервые вид был выведен в 1760 году во Франции. Высота дерева не превышает 4 метра, верхушка пирамидовидная. Плоды правильной грушевидной формы, среднего размера. Кожица плотная, зеленоватого оттенка Пульпа зернистая, среднесочная, белого цвета. На вкус кисло-сладкая, с приятным ароматом Распространен в центральной полосе России, на юге и севере
Нарт Столовый самоплодный низкорослый подвид груши с верхушкой-пирамидой. Относится к раннезимним типам. Плоды ромбовидные, с гладкой, маслянистой кожурой. Оттенок кожицы варьируется от желто-зеленого до оранжево-красного. Присутствует характерный румянец Мякоть плотная, среднесочная, белого, реже кремового оттенка. Вкус приятный, кисло-сладкий Центральная Россия, запад и север страны. Встречается на юге РФ
Киргизская зимняя Среднерослые деревья, относящиеся к раннезимней категории. Обладают большой урожайностью и высокой морозоустойчивостью. Груши средние, неправильной формы, с плотной желтовато-красной кожурой Пульпа белая, зернистая, среднесочная, сладкая на вкус. Присутствует легкий приятный аромат Северные районы России, Сибирь, Челябинская область
Тихоновка Низкорослое дерево, верх которого имеет форму пирамиды. Относится к позднезимним видам. Плоды у растения мелкие, неправильной формы, с желтовато-зеленой кожурой Мякоть среднесочная, зернистость отсутствует. Источает приятный аромат и имеет сладковато-кислый вкус Екатеринбургская область, Магаданская область, Орловская область
Изумрудная Позднезимний подвид грушевого дерева с пирамидообразной или округлой верхушкой. Груши крупные, весом порядка 300 грамм, с плотной кожицей, на которой присутствует легкий розоватый румянец Пульпа среднесочная, зернистая, кремового оттенка. Вкус сладковато-кислый Сибирь, Центральная Россия, Северо-Восток и Запад страны
Предлагаем ознакомиться  Избавляемся от паутинного клеща на орхидее

Достоинства и недостатки

Преимущества:

  • отличный вкус плодов;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • небольшое количество семян;
  • высокий процент каротина;
  • богатая урожайность;
  • долгий срок хранения;
  • удобны в транспортировке;
  • мякоть плотная;
  • интересная форма;
  • возможность выращивания в открытом грунте и в теплицах;
  • красные помидоры можно собирать не совсем созревшими – они доспевают самостоятельно, не теряя собственных полезных свойств.

Недостатки:

  • прихотливы к составу почвы;
  • требуют подвязок к опоре и пасынкования.

Высадка груши Красной

Для посадки подходят саженцы в возрасте 1-2 лет и высотой от 1,3 до 1,5 м. Дистанция между корневой шейкой и боковыми побегами — более 50 см и 3-5 веток.

Длина корней саженцев достигает 20-30 см. При посадке имеет значение качество формирования центрального побега, полное отсутствие повреждений, порослей на корнях и сухих листьев.

Для высадки сорта Вильямс подходит место с питательной водопропускающей почвой, отсутствием грунтовых вод на малой глубине и освещенный солнцем.

Высадка в почву

По окончании вегетации осенью можно высаживать деревья. Проводить посадку разрешается теплой весной до открытия почек.

Саженец помещается в специально подготовленное углубление размером 60*60*80 см. Корневая система засыпается специальной смесью из перегноя (одна часть), садового грунта (одна часть), суперфосфата (350 г), сернокислого калия (350 г).

Что представляет собой томат Груша красная?

Груши с красными плодами отличаются не только красотой внешнего вида и отличными вкусовыми качествами. Они имеют много своих достоинств:

  • в их содержании есть много клетчатки, калия, витамина С;
  • без натрия, холестерина, насыщенных жиров, холестерина;
  • в красных грушевых плодах только 96 ккал., но множество фитохимических соединений.
  • благотворно влияют на кроветворение, сердечно-сосудистую систему.
  • употребление таких плодов способствует очищению организма.
  • красные грушевые плоды включают в меню при ожирениях и сахарном диабете.

Семена сеют за 2 месяца до посадки. Обязательно нужно защитить саженцы от сквозняков. Подготовленной считается рассада, возраст которой 45-60 дней.

Сорт Красная Груша предпочтительнее пересаживать на солнечный участок. Лучше выбрать место, где в прошлом году росли огурцы или капуста.

Характеристика и описание сорта:

  1. Томат относится к среднеспелым сортам. Плоды можно употреблять в пищу или заготавливать их на зиму уже спустя около 110 дней после первых всходов рассады.
  2. Плоды ярко-красные, грушевидной формы. Средний вес 1 помидора – 60-80 г. Мякоть плотная, сладкая с кислинкой. У плодов мало семян, почти нет пустот.
  3. Это индетерминантный сорт, то есть растение высокое. Высота куста может достигать 1,5 м. В 1 кусте формируют 2 ствола. За счет этого он обладает высокой урожайностью.
  4. Выращивать овощи можно как на открытом воздухе, так и в парниках или теплицах.

Достоинства:

  1. Высокая урожайность. Опытные садоводы собирают с 1 куста более 2 кг томатов.
  2. Насыщенный классический вкус. Помидоры Груша красная подходят для употребления в пищу свежими или в виде домашних заготовок на зиму. Яркие томаты грушевидной формы украсят любой стол и подойдут в качестве ингредиентов для разных блюд.
  3. Плоды очень долго хранятся. Примерно 1,5 месяца помидоры могут оставаться свежими, не теряя формы и вкуса. Главное условие – температура хранения должна быть около 2… 3ºС тепла.
  4. Томат не боится транспортировки. Ящики с плодами можно без опасения перевозить на дальние расстояния.
  5. Каждый плод содержит большое количество каротина, который защищает организм человека от раковых образований. Также в томате много других полезных веществ и витаминов.

Недостатки:

  1. Помидоры Груша красная требовательны к грунту. Для них садоводы заранее подготавливают почву. Она должна быть удобрена фосфором, калием, перегноем, золой.
  2. Растение не любит пронизывающий ветер. Огородники стараются посадить помидоры Груша красная на месте, которое будет защищено от сильных ветров. При этом томат отлично переносит жару.
  3. Куст необходимо постоянно пасынковать и удалять лишние листочки.

Уход за Красной грушей

Красная груша, требует постоянного ухода.

После посадки деревья первые несколько лет нуждаются в постоянном поливе весь сезон. Для сохранения влаги вокруг стволов насыпают торф, шелуху гречки или кедровых орешков с толщиной слоя 5-8 см.

Взрослые деревья становятся менее требовательными к поливу, за сезон требуется около 3-7 раз.

Удобрение

До начала плодоношения деревья ежегодно подкармливают весной. Навоз укладывают вокруг слоем в 4-6 см, рекомендуют досыпать 100-150 г азофоски или Кемира под каждое дерево.

В осенний период перекапывания осуществляют подкормка взрослых деревьев. Применяют коровяк или сочетания органических, минеральных удобрений. Их распределяют вокруг ствола и перемешивают на уровне 25-35 см в глубину для обогащения корневой системы питательными элементами.

Предлагаем ознакомиться  Как обрабатывать груши от болезней и вредителей

Удобрение

Семена сеют за два месяца до планируемой посадки

Семена сеют за два месяца до планируемой посадки

Обязательные условия успешной урожайности:

  • обильное орошение с рыхлением грядок;
  • подвязка к опоре;
  • внесение удобрений.

Культуру лучше поливать теплой чистой водой после захода солнца. Высокую урожайность даёт как земля, так и закрытые теплицы.

Важные советы:

  • всходы нельзя сажать в грунт, пока он не прогреется до 15-18°, т.е до конца мая или начала июня;
  • начинайте удобрять почву уже при выращивании рассады: сначала обеспечьте подкормки, содержащие азот, сразу после пикирования всходов;
  • потом землю удобряйте еще дважды, через каждые 3 недели;
  • перед образованием завязей культуры подкормите фосфорно- калийными удобрениями, полейте настоем крапивы или золы, для благоприятного развития и укрепления корневой системы.

Согласно описанию, на м² стоит высадить по 3 растения при оформлении куста в 2 стебля. Для более компактного расположения — 4 шт/м² — уместна схема формирования в 1 стебель.

Далее следует обычный уход:

  • полив;
  • рыхление;
  • пасынкование;
  • подвязывание к опорам.

Соблюдение этих нехитрых правил послужит залогом обильной урожайности.

Груша красная-красота, но мелкая!

Томат Груша красная. Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена solánum lycopérsicum

СЛАВЯНСКИЙ ШЕДЕВР - ТАРАСЕНКО ЮБИЛЕЙНЫЙ - ГРУША КРАСНАЯ - ВЫСЕВАЮ ТОМАТЫ

Стволовые болезни

От заболеваний могут страдать все части груш: листья, побеги, стволы и плоды. Из-за вирусов и грибков может полностью пострадать урожай. Садоводу необходимо внимательно следить за стоянием плодового дерева, чтобы вовремя предупредить болезнь. Чтобы провести меры по борьбе, нужно правильно идентифицировать недуг.

Парша на грушах

Это грибковое заболевание. От него страдают садовые и огородные растения. Это самая распространенная болезнь груши. Может передаваться даже на листья.

Заболевания ствола и веток не менее опасны для урожая и для жизни дерева. Но распознать их тяжелее, так как проявляются они чаще сначала на листьях. Но проблема не в них. Пока садовод пытается разобраться, что случилось с растением, драгоценное время уходит.

Чёрный рак

В народе заболеванием называется Антонов огонь. Недуг развивается в течение нескольких лет.

Болезни

Красная груша подвержена цитоспорозу, плодовой гнили, парше, ржавчине и корневому раку.

Цитоспороз появляется на коре ствола и скелетных веток и представляет собой пятно коричнево-красного цвета. Вскоре появляются трещины, ткани коры размягчаются.

Бороться с болезнью на начальных стадиях можно при помощи обработки медным купоросом и садовым варом.

Ржавчина распространяется на поверхности листьев сверху и проявляется круглыми оранжевыми пятнами. На больных листьях снизу появляются наросты, где располагаются споры ржавчины.

Побороть болезнь помогают опрыскивания 4%-ым раствором бордоской жидкости или 2%-ым раствором колодиной серы до цветения и через 2 недели после него.

Парша проявляется зелено-черными пятнами на листьях, они увеличиваются, листья сохнут и осыпаются. Парша негативно влияет на плоды и побеги, мякоть портится под пятнами. Бороться с паршей можно с помощью устранения испорченных плодов и листвы, опрыскивания коллоидной серой и бордоской жидкостью.

Вредители

Красная груша страдает от тли, грушевой листоблошки, грушевого галлового клеща, грушевого клопа, калифорнийской щитовки, зеленой яблонной тли.

Личинки грушевой листоблошки повреждают листья, побеги, бутоны. Деревья массово теряют листву, портятся завязи и цветы, развитие плодов приостанавливается. Борьбу с ними осуществляют при помощи опрыскивания инсектицидами.

Вредители

Старкримсон

В процессе роста, груша Старкримсон образует сильную развесистую крону, имеющую пирамидальное строение, с обильной листвой. Дерево нормально переносит зиму, хорошо защищено от парши. Сорт начинает плодоносить через семь лет от времени посадки. Но применяя айвовый подвой, плодоношение начинается на пятый год.

Сорт начинает плодоносить через семь лет

Грушевые плоды описываемого сорта имеют привлекательный внешний вид, крупный размер. Их масса может быть от 185 до 285 грамм. Кожица их желтая с размытым бордовым окрасом. Когда созревание плодов заканчивается они полностью покрываются красным цветом. Мякоть белая, сочная тает во рту, приятного кисло-сладкого привкуса. Плоды могут сохраняться около 30 дней.

Кармен

Сорт выведен в России. Дерево отличается быстрым ростом. Крона его узкая пирамидального строения. Благодаря малогабаритности кроны, деревья позволяется сажать плотнее. Листья средние с оттенком красного цвета. Плоды среднего размера, короткие по длине с красивым бордовым окрасом. В зрелом виде окрас насыщается красным цветом.

  • сахар – 8%;
  • титруемая кислота – 0,12%;
  • аскорбиновая кислота (на 100 гр.) — 7 мг.;
  • р-активные вещества (на 100 гр.) – 135 гр.

Плоды Кармен среднего размера, короткие по длине с красивым бордовым окрасом

Созревание плодов происходит до середины августа. Хранятся они около двух недель. Дерево начинает плодоносить на пятый год после высаживания. Имеет среднюю стойкость к морозу, защищено от парши. Урожайность средняя.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector