Ростовский огород
Назад

Сезон сбора грибов в Волгоградской области

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 15 мин
0
2

Какие грибы можно найти в это время?

Одна из особенностей Волгоградской области – сухой климат, поэтому грибы в этом регионе нужно собирать с осторожностью: суховеи выдувают из почвы влагу и разносят промышленные выхлопы, в том числе и токсические вещества, которые впитывают в себя даже съедобные экземпляры. Поэтому в районах, находящихся на близком расстоянии от промзоны, даже качественные грибы приобретают свойства ядовитых.

Кроме распространенных на всей территории России известных съедобных видов, таких как белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, маслята, боровики, грузди и т.д., на территории области есть ряд грибов, которые пользуются меньшей популярностью и относятся к категории условно-съедобных.

В каждом регионе этот гриб имеет свое название: кульбик, бычок, коровник и др. Этот обитатель соснового и смешанного лесов часто встречается в березовых рощах.

Шляпка шаровидной формы, которая по мере роста гриба становится плоской, достигает диаметра 8-15 см, имеет желтый или буроватый цвет. Посередине присутствует неглубокая впадина, края шляпки волнистые, с отчетливо заметными ложбинками.

Мякоть хрупкая, белого цвета, после среза начинает темнеть, приобретая бурый оттенок и горький вкус, при этом может присутствовать неприятный запах несвежего масла.

Ножка вырастает до 10 см, имеет цилиндрическую или бочковидную форму, белый цвет. Она полая или рыхлая по структуре. У некоторых экземпляров на нижней ее части присутствуют бурые пятна.

Валуи пригодны для засолки и маринования. Требуют предварительной тщательной обработки. Вне зависимости от вашего выбора заготовки гриба его в обязательном порядке необходимо вымачивать не менее 3-4 суток с постоянной сменой воды не реже 2-3 раз в день.

Срок сбора – август – сентябрь.

Вешенки

Вешенка обыкновенная имеет еще одно название – устричный гриб, для произрастания выбирает ослабленные деревья или пни. Диаметр шляпки большой – достигает 30 см. По внешнему виду она похожа на ракушку с загнутыми в середину краями, которые со временем разворачиваются и становятся волнистыми.

У молодого гриба шляпка имеет выпуклую форму, которая по мере его старения становится воронкообразной. Согласно описанию, она гладкая, блестящая, темно-серого цвета. Последний со временем светлеет и приобретает фиолетовый оттенок. Шляпка смещена от центра ножки, создается впечатление, что ножка как бы крепится с боку.

Ножка короткая (до 2-3 см), плотная по структуре, цилиндрической формы, обычно белая. Мякоть сочная, однородная, у более старых экземпляров она становится жесткой и волокнистой. При готовке осенний гриб приобретает аромат аниса.

Период плодоношения – с осени (сентября) по декабрь. Грибы можно выращивать в домашних условиях.

Волнушки

К разряду условно-съедобных грибов относят волнушку, предпочитающую березовые леса. Волнушка образует микоризу в основном со старыми березами.

Диаметр шляпки достигает 5-15 см. У молодых экземпляров она выпуклая, по мере роста она становится плоской с выемкой посередине и загнутыми вниз краями.

Цвет серо-розовый,может варьировать, в центре шляпки он более интенсивный. Мякоть белая, мясистая, без отчетливого запаха, с жгуче-едким вкусом. Перед употреблением волнушки нуждаются в тщательной обработке (вымачивание, бланширование).

Ножка короткая (3-5 см в длину), тонкая, но плотная. По мере старения гриба она становится полой и сужается к основанию. Волнушка выделяет млечный сок, который и придает ей горечь. Для использования подходят только молодые мелкие экземпляры. Период активного плодоношения охватывает конец августа – сентябрь.

Рядовка и зеленушка

Рядовки растут в хвойных лесах

Рядовки растут в хвойных лесах

Согласно описанию, они относятся к разряду съедобных и имеют между собой много сходств. Их используют для приготовления как ежедневных блюд и заготовок на зиму. Как рядовки, так и зеленушки могут расти полностью под слоем хвои. По внешнему виду они напоминают молодые мелкие боровики.

Рядовки обладают приятным ароматом, мякоть у них плотная и волокнистая. При термической обработке они хорошо сохраняют структуру. Отличие зеленушек – ножка и шляпка имеют зеленоватый цвет. Растут они в сосновых и смешанных лесах.

Гигантский дождевик

Встречается довольно редко, отличается необычным внешним видом: у него отсутствуют ножка и шляпка, плодовое тело имеет шарообразную форму. В пищу пригодны только молодые экземпляры белого цвета.

У ложных двойников гигантского дождевика поверхность имеет не белый, а коричневатый цвет. Также нельзя употреблять в пищу грибы с пожелтевшей мякотью. Встретить эти грибы в лесу можно весной и летом (до конца августа).

Волгоградская область богата грибными местами

Волгоградская область богата грибными местами

Люди, для которых «тихая охота» – это любимое занятие, стараются запоминать грибные места, отмечая их на карте. Это позволяет составить примерный маршрут на следующий год, включающий те места, где лес был максимально щедрым на осенние дары. Ежегодно карту обновляют.

Массовое скопление лесных даров грибники наблюдают в Цимлянских лесах Чернышковского района, возле села Паньшино в Городищенском районе, хуторов Витютнева и Рябовского, на Лебяжьей поляне, у поселков Рудня, Кучугуры, Суровикино. Большое количество грибов замечено в Чернышковском районе.

Повышенная влажность возле водоемов и водохранилищ способствует тому, что в этих зонах разнообразие и количество грибов существенно выше, чем в других регионах. Каждый грибник, используя составленную им карту, ежегодно старается совершить осенью очередной «тур», посетив уже знакомые грибные места Волгоградской области и дополнив ее новыми, ранее неизведанными.

Более 400 га общей площади первозданных природных лесных массивов занимают грибные места Волгоградской области. Большинство сосновых и смешанных лесов расположено на берегах рек Волга, Дон, Хор.

Грибные места Волгоградской области отмечены на грибной карте.

  1. Цимлянское водохранилище. Здесь расположены сосновые и смешанные леса с хорошо увлажненными почвами.
  2. Волго-Ахтубинская пойма.
  3. Островки Голодный, Сарпинский, Денежный, расположенные на реке Волга.
  4. Поля, протянувшиеся вдоль Волгоградского водохранилища.
Предлагаем ознакомиться  Колоновидный персик посадка и уход

Весенние виды – лисички, навозники, боровики.

Виды летних грибов в Волгоградской области – белые, шампиньоны, маслята, дождевик гигантский, грузди, моховики.

Съедобные грибы на территории Волгоградской области – рядовки, опята, зеленушки.

Лисички

Сезон сбора грибов в Волгоградской области

Растут эти грибы в Волгоградской области в майской траве. Их несложно отличить по яркому окрасу шляпки. Главным плюсом, кроме хороших вкусовых качеств, является высокая устойчивость к червивости.

Описание вида:

  • шляпка крупная, воронкообразная, оранжево-коричневого оттенка: ее диаметр – 10-15 см;
  • ножка уплотненная, без полостей, плавно переходящая в шляпку;
  • мякоть мясистая, плотная, обладает приятным ароматом как бы двухцветная: по краям – желтоватая, а в центре – белая.
Лисички отличаются отличными вкусовыми качествами

Лисички отличаются отличными вкусовыми качествами

У лисички есть двойник: ложная лисичка, относящаяся к условно-съедобным грибам и вызывающая отравление.

Собирать гриб начинают после гроз с дождями на протяжении всего весеннего, летнего и осеннего периодов.

Навозники

Грибы-навозники или копринусы характеризуются шляпкой овально-вытянутой формы, молочная, розоватая или серая, в зависимости от возрастной категории. Съедобны только молодые экземпляры с белой шляпкой. Грибы-навозники в Волгоградской области растут вблизи компостных ям, ближе к огородам. Для большинства видов характерно явление автолиза, когда идет саморазрушение шляпки под действием специфических ферментов присутствующих в клетках гриба и в конце концов остается черное пятно, состоящие из спорового порошка и жидкости, образовавшейся при разрушении клеток гриба.

Плотная мясистая мякоть продукта обладает приятным вкусом в жареном виде. На засолку гриб не годится. Его собирают в мае.

Боровики

Описание:

  • плодовое тело шляпконожечное;
  • гименофор трубчатый, полусвободный и свободный;
  • мякоть белая или желтая;
  • ножка толстая у основания;
  • шляпка подушковидная, ее диаметр – 18-21 см.

Сбор грибов начинается в конце мая и продолжается до поздней осени. Боровик селится в дубовых рощах и сосновых лесах. Его высоко ценят за вкусовые качества. Он относится к универсальным видам по части использования.

Растут белые грибы в Волгоградской области в поймах рек, на опушках сосновых и лиственных лесов. Величина шляпки взрослого экземпляра составляет 7-30 см, форма ее выпуклая.

При сухой погоде шляпка растрескивается. При избыточном количестве влаги – покрывается небольшим количеством слизи. Ножка толстая, плотная.

Шампиньоны

Шампиньоны растут на почвах, богатых перегноем. В отличие от ряда других шляпконожечных грибов это – сапрофиты. Встречаются везде: в парках, на кладбищах, лугах. Диаметр шляпки варьирует в пределах 8-15 см. Края шляпок у молодых грибов сильно загнуты внутрь, с возрастом немного выравниваются. Ножка – 2-3 см, плотная, волокнистая.

Сезон сбора грибов в Волгоградской области

Мякоть обладает приятным ароматом, достаточно упругая. Ее окрас при контакте с воздухом не меняется. Собрать шампиньоны можно с мая по октябрь.

Маслята

Маслята получили свое название, благодаря шляпке, покрытой маслянистой кожицей. Она плоско-округлая, гименофор – губчатой или трубчатой структуры, т.е.представлен множеством сросшихся стенками трубочек на внутренней стороне стенок которых развиваются споры. Внутренний слой (мякоть) молочный или желтый. При взаимодействии с воздухом меняет цвет на синий или красноватый.

Грибы в Волгоградской области – Шампиньон обыкновенный. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, в молодости полушаровидная, закрытая, позже распростертая, белая или коричневато-мелкочешуйчатая. Ножка беловатая, без клубня, с простым, тонким подвижным кольцом. Мякоть при сломе или надрезе слабо краснеющая, с приятным древесным запахом. Превосходен и в грибном супе и как добавка к жареным и тушеным овощам.
Грибы в Волгоградской области – Дождевик гигантский. Шаровидный гриб без ножки достигает диаметра 10 см и веса более 10 кг! В молодости белый и плотный, потом все более коричневый и мягкий. Запах неприятный. С мая до поздней осени растет на опушках, на лужайках и полянах, предпочитая богатую азотом почвы. Дождевики и пылевики (за исключением ложнодождевика обыкновенного) съедобны до тех пор, пока не потеряют белизну.
Грибы в Волгоградской области – Вешенка обыкновенная. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, раковинообразная, с завернутым краем, сланцево-сизоватая, позже коричневатая, но иногда и почти белая, гладкая. Ножки белые, мясистые, короткие и жесткие, у основания войлочные. Встречается на стволах деревьев в виде «колоний» вплоть до заморозков, часто большими группами, срастаясь ножками в пучки.
Грибы в Волгоградской области – Масленок рыже-красный. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, полушаровидная, желто-оранжевая, с возрастом ржаво-красная, с мелкой радиальной чешуей, во влажном виде скользкая. Ножка мясистая, с беловатым исчезающим кольцом, желтая, плотно-войлочная, над кольцом с сетчатым рисунком. Встречается вплоть до середины осени на богатой известью почве.
Грибы в Волгоградской области – Подосиновик красный и подосиновик желто-бурый. Шляпка в молодости едва шире ножки, потом расширяется до диаметра 5-12 см, оранжево-коричневатая. Ножка белая, с беловатыми, позже красновато-бурыми чешуйками. В лиственных лесах часто встречается как одиночно, так и группами. Используется, как и белый гриб – для сушки, жарки, маринования, соления.
Грибы в Волгоградской области – Груздь настоящий (белый). Шляпка диаметром 10–20 см, у молодых грибов почти плоская или вдавленная посередине, с завернутым внутрь пушисто-мохнатым краем, позднее воронковидная, слизистая, от молочно-белой до слегка желтоватой, нередко со слабозаметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосами, иногда с буроватыми пятнами. Ножка короткая, цилиндрическая, внутри полая. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок, мясисты, сочны, ароматны. Перед засолкой требует довольно длительного вымачивания.

Ядовитые грибы

Наиболее распространенные ядовитые грибы Волгоградской области – ложные опята и шампиньоны, мухоморы, бледные поганки, желчный и сатанинский гриб, сыроежка волнистая и др. В засушливую погоду съедобные экземпляры также становятся токсичными и могут вызвать отравление.

  1. Шампиньон ложный: несъедобный вид, наиболее часто встречающийся в Волгограде и области. Основное отличие от качественного – на срезе гриб желтеет, мякоть обладает неприятным запахом.
  2. Поганка бледная: смертельно ядовитый вид семейства мухоморовых, название получил за цвет. Шляпка колокольчатой формы, светло-зеленого или серо-белого цвета.
  3. Рядовка ядовитая (леопардовая или тигровая): от съедобного гриба отличается цветом шляпки, который имеет непривлекательный грязно-белый оттенок. Имеет приятный запах. Вызывает сильнейшие отравления ЖКТ.
  4. Ложные опята: главное отличие их от съедобных – колокольчатая форма шляпки, отсутствие белого кольца на ножке и характерных чешуек на поверхности шляпки. Растут ложные опята группами исключительно на поваленных деревьях.
  5. Сатанинский гриб: ложные белые грибы по внешнему виду похожи на настоящие. Особенность опасного двойника – на срезе мякоть синеет, а потом приобретает ярко-красный цвет.
  6. Мухомор красный: яркий гриб, который может спровоцировать сильнейшее отравление при употреблении его даже в небольших количествах. Обладает яркой шляпкой красного или оранжевого цвета, на которой находятся белые выпуклые точки, похожие на хлопья. Во время дождя они могут смываться. Растет в сосновых и лиственных лесных массивах.
Предлагаем ознакомиться  Чеснок рокамболь – самый загадочный овощ из семейства луковых

Знания о свойствах ядовитых грибов могут придти вам на помощь в случае необходимости. Однако стоит помнить, что собираясь применять целебные настои и отвары нужно быть предельно внимательным, но и обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Красный мухомор

Сатанинский гриб

Пестрый шампиньон

Желтокожий шампиньон

Ложнодождевик обыкновенный

Желчный гриб

Бледная поганка

Несъедобные грибы Волгоградской области – ложные шампиньоны, ложные опята, мухоморы, поганки.

  1. Ложные шампиньоны: ядовитые грибы Волгоградской области, представляющие собой наибольшую опасность. Их различить практически невозможно. Чтобы не получить отравление, внимательно осматривают собранный гриб. На срезе ядовитый шампиньон желтый, а его мякоть обладает неприятным запахом.
  2. Мухоморы и поганки: эти представители царства Грибы растут везде. Их несложно отличить по яркому окрасу (мухоморы) и по белой или с оливковым оттенком шляпке (поганка) да и присутствует мешковидная вольва, которая для съедобных грибов не характерна. К отравлению приводит незнание периодов созревания грибов и правил их употребления в пищу. Например, трутовик, который селится на деревьях, едят только молодым.

Не стоит собирать вялые, переросшие, сморщенные экземпляры. Сырыми грибы, собранные в лесах, не едят. Опытные грибники отказываются от сбора грибов вблизи свалок и заводов. Если после употребления продукта наблюдается головокружение, тошнота, рвота, потеря сознания, следует немедленно поехать в больницу или вызвать скорую (в этом случае необходимо пострадавшему оказать первую доврачебную помощь).

Грибы из Красной книги

В последнее время осенние периоды в Волгоградской области отличаются дождливостью, что способствует развитию множества видов грибов. На территории региона учеными-биологами были зафиксированы даже занесенные в Красную книгу РФ виды. Обнаружили их на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», где проводились научно-полевые исследования, это:

  • мухомор Виттадини;
  • трутовик лакированный.

Сезон сбора грибов в Волгоградской области

Также там были зафиксированы следующие редкие виды:

  • гриб полубелый;
  • звездовик сводчатый.

Ученые отметили, что редкие грибы в данной области растут группами, что связывают с подходящими и благоприятными для них условиями.

В связи с тем, что пойма изучена недостаточно хорошо, было принято решение создать специальную комиссию по изучению редких видов грибов не только в Волгоградской области, но и других регионах России. В ее состав будут входить биологи Голландии, Бельгии, Украины, Белоруссии и других стран.

Грибы – польза и вред

В составе лесных деликатесов есть и белковые соединения из незаменимых аминокислот, есть и практически несъедобное соединение – хитин, который почти не усваивается организмом. Главное достоинство грибов – они кладезь белка, которого в этом продукте в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе.

Фосфора и кальция в них почти столько же, сколько в рыбе. При этом грибы – низкокалорийный продукт, однако они быстро вызывают ощущение сытости. Что касается хитина, то, по словам специалистов, до 12-14 лет человеческий организм вообще не в состоянии переварить хитин. Соответственно, предлагать грибы в пищу детям младшего школьного или дошкольного возраста, не следует ни при каких обстоятельствах.

Общеизвестно, что грибы обладают способностью улавливать из почвы, воздуха, воды и накапливать в себе различные токсины и посторонние для природы соединения. Так что не собирайте эти «подарки природы» ни в придорожных лесополосах, ни вблизи бывших или действующих хранилищ любых химикатов, удобрений, ни около промышленных предприятий.

Меры предосторожности

Из-за сухого климата сбор грибов в Волгоградской области требует особой внимательности. При соблюдении правил «тихой охоты» вы обезопасите себя от возможных неприятных последствий.

  1. Не рекомендуют в данном регионе собирать лесные дары в засушливый период или сразу после дождя – продукт в это время впитывает в себя максимальное количество токсических веществ.
  2. Категорически запрещено собирать экземпляры, в съедобности которых возникают сомнения. Также не следует разламывать, мять и тем более пробовать их на вкус.
  3. Старые плодовые тела накапливают в себе массу вредных веществ, поэтому их лучше не брать.
  4. Места сбора грибов должны находиться на достаточном расстоянии от городских коммуникаций, оживленных трасс и дорог, где в воздухе витает большое количество токсинов, которые они в себя впитывают.
  5. В связи с тем, что грибы склонны к перегреванию, не рекомендуют собирать их в пластиковые емкости или целлофановые пакеты.
  6. Перед тем как поехать в лес, необходимо сообщить о маршруте знакомым и взять с собой вещи первой необходимости.
  7. При отравлении следует немедленно обратиться в медучреждение для оказания первой помощи.

Первые белые грибы май 2019!!! Грибы колосовики Калужская область.

В Волго-Ахтубинской пойме организовали грибной маршрут

Несмотря на не совсем благоприятные условия для роста грибов, их количество и разнообразие в Волгоградской области удивляют. Перед тем как отправиться на «тихую охоту», важно предварительно ознакомиться с подробным описанием и внешним видом съедобных и несъедобных видов, чтобы не испортить всю корзину одним неправильно выбранным грибом. Начинающим грибникам в этом помогут специальные атласы съедобных и ядовитых грибов.

Что взять с собой, отправляясь на грибную «охоту»?

В Волгоградской области началась золотая пора сбора грибов. Это прекрасное времяпровождение на свежем осеннем воздухе, спортивный азарт и урожай из вкусных даров природы. «Родной город» расскажет, где и как лучше собирать грибы в Волгоградской области, а также что необходимо знать любителю «тихой охоты», чтобы не навредить здоровью.

Предлагаем ознакомиться  Артишоковый чай из Вьетнама

Возьми лукошко и свисток

В Волгоградской области большое обилие съедобных грибов. И многие с радостью оказываются на лоне природы, чтобы набрать их. Несмотря на то, что леса у нас не дремучие, иногда грибники, увлечённые поисками, всё же теряют ориентиры и начинают блуждать. Виктор Турченко, грибник с 30-летним стажем, советует правильно экипироваться перед походом за грибами.

– Большинство грибников одевается в серую, немаркую одежду. Это не совсем правильно. Нужно надеть хотя бы одну яркую вещь: кепку или куртку. Яркий аксессуар позволит быстрее вас найти, если вы отбились от компании или потерялись, направившись за грибами в одиночку, – отмечает бывалый грибник.

Современный человек никуда не ходит без мобильного телефона. В лесу он тоже может пригодиться, только перед походом необходимо его зарядить по полной. Хранить гаджет лучше ближе к телу – в тепле он медленнее разряжается. Также можно подключить и функцию определения координат, чтобы повысить шанс обнаружения, если грибник всё же потеряется.

– Очень важно, куда вы кладёте грибы после сбора. Вёдра, полиэтиленовые пакеты и мешки не подходят для этого – гриб может испортиться ещё до того, как окажетесь дома, – подчёркивает Виктор Турченко. – Самое лучшее для грибов – это плетёная корзина, лукошко.

Лучший гриб – в чаще леса

Грибы в нашем климате могут расти на различных территориях. Но съедобный гриб, сорванный в «неправильном» месте, может повлиять на ухудшение здоровья сильнее, чем ядовитый.

– Наличие тех или иных видов определяется природными условиями, а на территории нашей области природные условия разнообразны, – говорит Ирина Горбунова, заведующая сектором микробиологии ФГБНУ «Всероссийский НИИ орошаемого земледелия». – Но существуют общие правила сбора грибов по их местоположению.

Эти дары природы прекрасно впитывают в себя весь химический состав почвы произрастания. Потому нельзя собирать грибы вдоль магистралей и рядом с промышленными зонами. Также следует избегать грибов, найденных в населённом пункте. Лучше всего “охотиться” в лесополосе, которая находится вдали от городской суеты.

Сезон сбора грибов в Волгоградской области

Гриб нашёл – срежь его

Новички часто не знают, как правильно обращаться с грибом после его обнаружения. Существует два метода извлечения: первый – самый распространённый среди любителей «тихой охоты» – срезание. Для этого необходимо иметь острый нож. Срезать гриб нужно под самый корень, целиком, чтобы грибница не стала гнить от оставленной ножки.

Второй способ – это выкручивание. Необходимо осторожно вращать гриб в одну сторону, пока он не выйдет вместе с ножкой из земли. Здесь нужно следить, чтобы не вытащить всю грибницу. Этот метод советуют для грибов с полной ножкой и находящихся в легкодоступном месте.

Старожилы советуют: нельзя собирать старые, переросшие и червивые грибы. Также нежелательно брать с утолщением у основания ножки – это ядовитые грибы. В особенности это касается сыроежек, которые обязательно нужно срезать с ножкой, чтобы ещё раз проверить дома.

Брать или не брать?

Самое важное правило любого грибника: и бывалого, и новичка: не знаешь, что за гриб, – проходи мимо.

– Если не знаешь что за вид, то лучше не брать. В отношении грибов риск не приветствуется. Жизнь у вас одна. Потому к сбору грибов нужно подходить серьёзно и ответственно, – подчёркивает Ирина Горбунова.

Но даже опытного грибника могут сбить с толку так называемые грибы-двойники – они похожи на съедобные, но могут серьёзно повлиять на самочувствие человека.

В нашей области самыми распространёнными являются следующие ядовитые грибы: бледная поганка, в частности зелёная, весенняя и зловонная. Есть и известный всем мухомор: бывает в регионе красный, пантерный и вонючий. Кроме того, встречаются сатанинский гриб, ложные опята, сморчки и строчки, свинушка, перечный гриб.

Не существует универсального правила, как отличить ядовитый гриб от съедобного. Но перед походом в лес необходимо ознакомиться с перечнем опасных грибов. Также в гаджеты закачайте информацию о различиях грибов-двойников.

Напомним, что даже съедобный гриб может быть опасен – ни в коем случае не ешьте его сырым. Волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок. Нельзя покупать на улице и стихийных рынках и готовить смесь разных видов грибов, а также грибы без ножек.

Перечисленные правила помогут вам избежать проблем со здоровьем, и сделают грибную “охоту” азартным и увлекательным времяпровождением.

Белый гриб

Сезон сбора грибов в Волгоградской области

Городищенский, Алексеевский, Новоаннинский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Маслёнок

Калачёвский, Ольховский, Камышинский, Новоаннинский, Жирновский, Руднянский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Дождевик

Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский, Ленинский.

Груздь

Среднеахтубинский, Ленинский, Калачёвский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Подберёзовик

Октябрьский, Чернышковский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Лисичка

Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Рядовка

Среднеахтубинский, Ленинский, Городищенский, Ольховский, Михайловский, Жирновский, Руднянский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Еланский, Калачёвский, Чернышковский, Суровикинский, Кумылженский, Алексеевский, Жирновский, Руднянский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Моховик

Серафимовичский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Навозник

Чернышковский, Суровикинский, Кумылженский, Алексеевский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Подосиновик

Чернышковский, Серафимовичский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Зеленушка

Калачевский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Трутовик

Произрастает по всей Волгоградской области на старых лиственных деревьях.

Шампиньон

Сезон сбора грибов в Волгоградской области

Чернышковский, Суровикинский, Калачёвский, Кумылженский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Цезарский гриб

https://www.youtube.com/watch?v=hlNLiGcjvD8

Котельниковский, Октябрьский, Чернышковский.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector