Ростовский огород
Назад

Орех грецкий – требования, посадка, уход, использование

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 6 мин
0
0

Посадка грецкого ореха

Саженцы высаживают на расстоянии 10 х 10 м, с последующим прореживанием. Орех высаживают чаще всего как дву- или трехлетние саженцы без развившейся кроны, чаще всего весной, чтобы зимой при осенней посадке их кроны не замерзли. Если посадка саженца производится на постоянное место, а высота его ствола еще недостаточна, штамб удлиняют в первый год посадки за счет побега из концевой почки.

На территории Беларуси и России в домашних условиях возможно выращивание нескольких форм грецкого ореха. Посадить можно крупноплодные, обыкновенные или скороплодные виды деревьев. Существует и специально выведенный белорусский сорт ореха – Память Минова.

Выбор места

В средней полосе России и Белоруссии, грецкий орех может вырасти до 6-8 метров в высоту, а крона к первому десятку жизни достигает 10 метров. Поэтому перед посадкой стоит уделить внимание выбору места, чтобы взрослое дерево не мешало другой растительности сада, а плоды было удобно собирать. Наиболее удобным будет выращивание грецкого ореха в конце участка или вдоль забора.

Основные критерии, при выборе места:

  • Расстояние от дома или других построек не менее 5 – 10 метров. Это связано с сильным разрастанием корневой системой, которая может нарушить фундамент строения.
  • При посадке нескольких саженцев соблюдать интервал между ними не менее 6 метров, чтобы орешник получился красивый, рост был комфортный, а сбор урожая легкий.
  • Достаточное количество солнца. При недостатке солнечных лучей возможно отставание в росте и полная гибель саженцев.
  • Свободная земля в диаметре 10 метров. Из-за густой кроны и выделения эфирных масел под грецким орехом и рядом с ним плохо растет любая растительность.
  • Отсутствие стоковых вод и болотистой почвы.

Раньше грецкий орех мог вырасти только в южных регионах. Благодаря выводу новых сортов появилась возможность посадить дерево в средней полосе России, Беларуси, Казахстане и Украине.

Посадка грецкого ореха семенами в домашних условиях требует специального ухода. Чтобы вырастить саженцы, используют горшки или специальные теплицы. Такой процесс очень долгий и трудоемкий, поэтому в целях экономии времени и сил рекомендуется приобретать уже готовые саженцы 2 – 3 лет с толщиной ствола не менее 1 см.

Лучшим временем в Беларуси, чтобы высаживать саженцы — является ранняя весна. Это связано с тем, что молодое дерево быстро переходит в режим спячки, и может не успеть укорениться и подготовиться к приходу первых морозов. Осенью следует подготовить яму диаметром в 1 метр с хорошей дренажной системой.

При возделывании почвы плодородную землю следует убирать отдельно, чтобы обеспечить максимально благоприятные условия роста.  Для лучшего укоренения за 1 месяц до посадки в яму нужно высыпать половину ведра компоста или прошлогоднего перегноя.

Уход за деревом

Грецкий орех не нуждается в специальном уходе при выращивании в благоприятных климатических условиях. Ухаживать необходимо только за молодыми саженцами до 5 лет.

Молодые деревья обильно поливают весной и летом, примерно два раза в месяц по 3 — 4 ведра. При достижении 4-5 метров в высоту частоту полива сокращают до 1 раза в месяц по 5 – 6 ведер воды.

Обрезка

Не следует проводить обрезку для формирования кроны, так как она формируется самостоятельно. Обрезать ветви следует только в следующих случаях:

  • ветки мешают друг другу;
  • происходит повреждение коры ветками;
  • замерзшие отростки и ветви;
  • при неудачно высаженных деревьях рядом друг с другом;
  • в целях омоложения дерева, из-за снижения количества и размера орехов.

Обрезка молодого ореха производится ранним летом, а старых деревьев в начале весны.

Предлагаем ознакомиться  Аджика перец горький чеснок орехи хмели

По сравнению с другими плодовыми деревьями, грецкий орех подвергается нападению болезней и вредителей гораздо меньше. В домашних условиях, в качестве лечения и профилактики проводят обработку современными средствами 3 раза в год:

  • ранней весной перед распусканием почек;
  • летом после цветения;
  • поздней осенью, когда урожай уже собран.

Чаще всего орех болеет бурой пятнистостью, бактериозом и корневым раком. Из вредителей, часто нападает плодожорка и тля. Для покупки эффективных препаратов следует обратиться в специализированный садовый магазин.

Подкормка

Дополнительное питание грецкому ореху требуется в конце весны и начале осени. В мае используют азотные удобрения, тогда дерево лучше растет, а количество плодов будет увеличиваться. В сентябре удобряют фосфорными и калийными добавками. Также осенью можно добавить перегной или перепревший навоз, для восполнения плодотворности почвы.

Идеал

Крона дерева может достигать внушительных размеров, а крупные листья создают тень над большой площадью. Но это не единственный враг окружающей растительности.

Корни вытягивают всю влагу и питательные вещества из земли, поэтому даже обычная газонная трава под деревом растет плохо, и будет сохнуть сильнее, чем на палящем солнце.

Важно

Под грецким орехом можно посадить растения, которые не сильно любят солнце или цветут весной: тюльпаны, незабудки, кислица, ирис, папоротник.

Также под взрослым деревом на даче можно построить беседку или сделать альпийскую горку. Но в данном случае будет затруднительно собирать плоды.

Регулярные увлажнения почвы, но нельзя допускать застоя влаги. Дерево сильно – поэтому нуждается в систематическом пополнении запаса питательных веществ за счет внесения минеральных и органических удобрений.

Необходимо следить за уровнем кислотности почвы, которая должна находиться в пределах от нейтральной до слабощелочной. Почву в приствольном круге грецкого ореха необходимо регулярно рыхлить и мульчировать для сохранения почвенной влаги.

Обрезка: крону грецкого ореха формируют по улучшенной ярусной и измененно-лидерной системе. Крону создают на штамбе высотой максимум 1 —1,5 м. Важно чтобы высота штамба была по возможности наименьшей. После посадки саженца грецкого ореха на второй год во время распускания почек обрезают дерево до 2 почек, из которых одна будет в качестве резервной. Выросший из нее однолетний побег почти сразу вырезают, оставляя лишь по одному однолетнему побегу.

Интересно: Продолжительность жизни у грецкого ореха в среднем 400 лет.

Вопрос начинающего садовника: Как самостоятельно вырастить саженец ореха грецкого?

Ответ: Чтобы вырастить грецкий орех, отбирают семена высокого качества (они должны быть вызревшими и легко выпадать из околоплодника). Отобранные на семена орехи подсушивают на солнце 1-2 дня, а затем сушат под навесом. При осенней посадке нестрафицированными орехами всходы появляются в конце мая.

Орехи для весенней посадки хранят в сухом прохладном месте. За 90-110 дней до посадки орехи закладывают во влажный песок на стратификацию при температуре около 7 градусов. Высевают их в мае на глубину 7-9 см. На дно посадочной канавки орех кладут боком, на ребро. При весенней посадке орехов всходы появляются через 10 дней.

Если сеянцы используют в качестве подвоя, то их высаживают по схеме 1х0,25 м и в тот же год проводят окулировку (обычно в июне-июле; возможен и более поздний срок). Черенки для прививки грецкого ореха заготавливают с молодых, но уже плодоносящих деревьев. Привитые деревья вступают в плодоношение чаще всего в возрасте 8-10 лет, но при правильном формировании кроны и хорошем уходе плодоносят и с 4-5-летнего возраста.

Когда-то И.В. Мичурин назвал орех грецкий хлебом будущего. Да, плоды грецкого ореха действительно выше всяческих похвал. По питательной ценности грецкий орех – просто рекордсмен: превосходит яблоки и груши в 12-14 раз, молоко – в 10 раз, картофель – в 7 раз, хлеб – в 3 раза!

Два десятка орехов удовлетворяют суточную потребность человека в незаменимых жирах.

Ядро грецкого ореха содержит много минеральных веществ: кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, медь, калий и пр.

Предлагаем ознакомиться  При какой температуре кошки могут выжить на улице, мерзнут ли они зимой?

К сведению: Бытует мнение, что плоды ореха грецкого богаты йодом. На самом деле содержание его не очень велико – 3 мг на 100 г, что в 2-3 раза меньше, чем в винограде.

У ореха грецкого полезными свойствами обладают не только плоды, но и все части растения. В зеленом околоплоднике несозревших плодов и в листьях много аскорбиновой кислоты, имеются другие витамины, минеральные вещества и даже никотин.

Лечебные свойства ядер ореха грецкого известны с древнейших времен. По словам Геродота, жрецы Вавилона запрещали простым людям употреблять орехи, считая их благотворно влияющими на умственную деятельность человека. Древнегреческий врач Гелен рекомендовал для укрепления желудка использовать отвар зеленых плодов ореха грецкого, сваренных в молоке.

С давних времен настойка из листьев применялась против рахита, золотухи, цинги, как глистогонное и ранозаживляющее средство, для возбуждения аппетита и регуляции функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения, при гастроэнтеритах.

Народная медицина добралась и до корней ореха грецкого – из их коры готовят слабительные и дезинфицирующие средства.

Ядра грецких орехов рекомендуется употреблять при атеросклерозе, подагре, нарушении кровообращения, анемии, беременным женщинам, особенно тем, у кого были срывы в предыдущие беременности, при большом физическом и умственном переутомлении, сильной потере веса, после перенесенной тяжелой болезни, кормящим матерям, страдающим нервными заболеваниями, при базедовой болезни, диабете.

Орех грецкий – требования, посадка, уход, использование

Отвар листьев ореха грецкого хорош для полосканий при воспалительных заболеваниях десен, ротовой полости и горла.

На заметку: Если орехи долго хранились и потеряли свою свежесть и вкус, поместите их в кипящую соленую воду и достаньте, когда вода остынет. Обработанные таким образом орехи практически не отличаются от свежих плодов.

 Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О. И.

Способы прививки

Прививка грецкого ореха осуществляется по нескольким причинам:

  • в целях ускорения получения плодов;
  • для сохранения материнских качеств ореха;
  • при необходимости получения нового сорта плодов, с сохранением садового участка.

Прививку можно осуществлять в любое время года, но у каждого сезона есть свои особенности.

Отличие времен года

Зимняя прививка грецкого ореха среди садоводов пользуется большой популярностью. Это связано с тем, что сокодвижение еще не началось, и у привоя повышается шанс на благоприятный исход событий. Процедуру проводят в феврале, но заготовки делают с осени.

Весенняя прививка производится очень редко. Из-за того, что при температуре от 8 до 12 градусов у ореха начинают распускаться почки. В такой ситуации черенок погибнет, так и не успев прижиться.

В этот сезон года происходит вторая половина всех прививок. В летний период в качестве подвоя используют молодые деревца от двух до трех лет. Для привоя подходят годовалые сеянцы без искривлений и здоровыми развитыми почками. Лучше всего адаптация и прирост происходит до середины июля.

Самое неудачное время, чтобы прививать грецкое дерево. Из-за нестабильной температуры привой не успевает прижиться и погибает. Осеннюю прививку производят только в южных регионах России, где температура ниже 0 градусов опускается в конце ноября или начале декабря.

Привой и подвой

Чтобы прививка прошла удачно, необходимо выбирать крепкие и здоровые черенки.

Для подвоя выбирают саженцы с хорошо развитой корневой системой, высаженных 2-3 года назад. От него зависит дальнейший рост дерева и устойчивость к внешним факторам.

В качестве привоя используют сеянцы годовалого возраста. От него зависит качество и количество орехов. Поэтому для привоя черенки желательно приобретать в садоводческих хозяйствах или с хорошим знанием материнского дерева и ее плодов. Можно привить собственные привои, но нужно быть уверенным в его качестве.

Предлагаем ознакомиться  Орехи с медом для иммунитета детям

Если прививка производится зимой или весной, черенки готовятся с осени. Для зимовки их необходимо выкопать, обрезать повреждённые корни, и с небольшим количеством влажных опилок или земли поместить в полиэтиленовые пакеты. Хранить такие черенки необходимо в подвальном помещении при средней температуре не выше 5 градусов.

Существует несколько методик для прививки грецкого ореха, но выделяют 2 самых эффективных способа – окулировка и копулировка.

Окулировка

Лучший вариант для прививки в летний период – это окулировка. Также ее называют дудкой или трубой. Производится данная процедура при температуре выше 20 градусов, когда происходит активное сокодвижение и кора легко отходит от основной древесины.

С привоя снимается крепкая и здоровая почка, при помощи специального ножа с двумя параллельными лезвиями. От почки следует отступить по 2 сантиметра в верхнюю и нижнюю сторону, после чего произвести круговой надрез.

Следующим шагом будет продольный надрез с задней стороны почки. После всех процедур аккуратно подцепить получившуюся дудку, и она легко отойдет от древесины.  Если кора не отходит, значит, надрез был не достаточно глубокий.

С подвоем проводится аналогичная процедура на расстоянии 10 — 15 см от земли. Производится круговой надрез и данное кольцо выкидывается. Здесь очень важно аккуратно произвести разрез, чтобы он не был сильно глубокий, и не повредил ствол.

После всех подготовок срезанная почка с привоя аккуратно накладывается на саженец подвоя. С верхней и нижней стороны необходимо крепко обмотать полиэтиленовой пленкой, для полного соприкосновения с новым стволом так, чтобы глазок почки не был замотан.

Прививается отросток на протяжении 15-20 дней, через это время почка должна начать зеленеть. Специально ухаживать за ней не нужно, но желательно ослабить пленку по истечении двух недель, а через 2 месяца полностью убрать.

Копулировка

Более сложный и трудоемкий процесс прививки, но позволяет добиться эффективных результатов. Главное, чтобы подвой и привой были одинокого диаметра. Обычно используются молодые черенки одного или двух летнего возраста, а привить грецкий орех данным методом можно как зимой, так и весной.

На подвое одним движением острого ножа необходимо сделать косой срез в 3-4 см. Место для среза должно быть гладкое, без дефектов, и желательно без почек. Процедура несложная, но рекомендуется провести небольшую тренировку, чтобы не испортить саженец.

На привое необходимо произвести аналогичный разрез, под тем же углом. Для прививки требуется отросток с 3-4 здоровыми и крепкими почками. Все, что выше отрезается под углом в 45 градусов.

Следующим шагом необходимо приложить два среза так, чтобы образовался ровный ствол, а сердцевина и слой камбия совпали. Камбий — это специальный слой из клеток дерева, который позволяет заживлять раны, а в случае с прививкой приживаться привою. Чтобы облегчить соединение, можно произвести продольный разрез на обоих черенках. Для этого требуется отступить 1/3 часть от края, а длина разреза должна быть не более 15 мм.

После соединения, место срезов необходимо обмотать пленкой или специальной лентой. Почку, которая находится на месте среза, обматывать не следует. Чтобы последняя почка не высохла, верхний срез нужно обязательно замазать садовым варом. Если зимняя прививка проведена правильно, через 15-20 дней почки начнут свой рост.

В расщеп

Помимо окулировки и копулировки, прививка грецкого ореха может производиться в расщеп. Используется такой метод, когда ствол подвоя намного больше привоя.

В стволе производится продольный расщеп, в который помещается необходимый привой. Для его подготовки необходимо произвести два косых среза, чтобы образовался конус. Если ствол подвоя позволяет, привить можно от 2 до 4 привоев одновременно.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector