Ростовский огород
Назад

Горные бараны алтая

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 6 мин
0
0

Краткое описание внешнего вида

Основной особенностью алтайской породы являются массивные рога больших размеров, а сами особи считаются самыми крупными представителями этого вида. Мышцы и скелет очень хорошо развиты, за счет чего бараны имеют крепкое строение туловища. Взрослые самки могут достигать роста 114 см, а самцы более 123 см.

Рога особей несколько отличаются, в зависимости от рода и возраста:

  • гордостью баранов являются рога длиной более 150 см, а в обхвате – 55-57 м, вес составляет 24-25 кг;
  • самки имеют небольшие рога длиной до 130 см и в обхвате 24-35 см, а вес всего 10-14 кг.

Покров тела способен меняться в зависимости от сезона. Как правило, преобладают бурые и коричневые оттенки в холодный период года, а серый с примесью светлых тонов – в теплый период. Брюшная часть всегда имеет бело-серый цвет с наличием рыжих примесей.

Опытные овцеводы выделяют интересный факт, что с возрастом окрас баранов существенно меняется на более темные цвета, поэтому старые особи отличаются от молодняка в загоне.

В летний период наступает линька, тогда окрас животных способен кардинально меняться от белых и серых тонов в мутно-рыжий. В это время бараны становятся агрессивными, так как страдают от сильной чесотки.

В длину взрослый горный баран от 120 до 200 см, высота в холке составляет 90-120 см, масса от 65 до 180 кг. У различных подвидов варьируются как размеры, так и окраска. Так, самый крупный представитель – это памирский архар. Окраска животных изменяется от светлого песочного цвета до тёмного серовато-бурого. Нижняя часть тела всегда светлее. По бокам расположены полоски бурого цвета, отделяющие верх тела от низа. Морда и охвостье светлые. Самец горного барана отличается наличием характерного кольца светлой шерсти в области шеи и удлинённой шерстью на загривке. Линька происходит несколько раз в год, зимняя шерсть длиннее и светлее, чем летняя. Конечности высокие и стройные.

Крупные, стройные, пропорционально сложенные животные. Высота самцов в холке достигает 122, самок 114 см, масса первых до 200, самок - до 103 кг. И самцы, и самки имеют рога. У старых самцов они достигают весьма внушительных размеров: длиной до 151 см, с обхватом у основания до - 55 см, массой до 22 кг [1-3].

У самок рога гораздо меньше. Окраска густого плотного волосяного покрова зимой варьирует от коричнево-бурой до светло-серо-рыжеватой. Брюхо и задняя часть туловища вокруг короткого хвоста светлее - беловато-желтые или почти белые. Старые самцы обычно темнее самок и молодых. Летом звери окрашены в более яркий коричневато-рыжеватый цвет.

Особенности внешнего вида

Дикий горный баран – это травоядное животное, основу рациона питания которого составляет разнообразная травянистая растительность. Особенную склонность архары питают к злаковым культурам. Все подвиды в питании в целом неприхотливы, могут поедать осоку и солянку.

Животное может довольно долгое время обходиться без питьевой воды и довольствоваться влагой, которая поступает из растений. В случае необходимости может пить также и соленую воду.

Представители вида, как говорилось выше, являются самыми крупными, а к характерным чертам можно отнести наличие больших, массивных рогов.

Алтайский горный баран

Животные отличаются сильным телосложением, хорошо развитым скелетом и мускулатурой. Бараны превосходят овец по своим габаритам: это касается как роста, так и массы. Производители имеют высоту более 122 см, а матки – около 114. Заметить такую разницу в природных условиях практически невозможно, т. к.

Алтайский баран

Рога можно назвать породной гордостью. Старые животные носят на голове украшение весом 23-34 кг, имеющее размер 152 см и обхват около 56 см. Самки являются обладательницами более миниатюрных рогов, их длина составляет 120-130 см, при обхвате – 25-35 см и массой приблизительно 10-15 кг.

Шерстный покров меняет свою окраску в зависимости от сезонности. С наступлением холодов бараны становятся коричневого или бурого цвета, а к весне оттенок меняется на светлый, имеющий примеси как рыжего, так и серого тонов.

Живот и задняя часть туловища всегда будут несколько более светлой, здесь преобладает белый и светлый оттенок, может быть рыжая примесь. По заметкам специалистов, возрастные животные имеют более темную окраску по сравнению с остальными.

В летний сезон наступает период смены шерстного покрова, и бараны начинают менять окраску. Так, светлый становится практически белым, встречаются представители с мутно-рыжей мастью. В это время животные становятся слегка агрессивными, ведь кожные покровы сильно чешутся, что доставляет алтайцам дискомфорт.

Предлагаем ознакомиться  Стабилизированный мох в квартире

Алтайским архарам свойственны регулярные сезонные миграции. Особенно четко они прослеживаются у сайлюгемской микропопуляции. Весной архары переходят с южного макросклона Сайлюгема на северный, где в сухой летний период условия для них более комфортны, чем на южном, жестко инсолируемом. Осенью идут обратно [2, 4, 10, 17].

Помимо природно-климатических факторов существенное влияние на сроки миграций оказывают перекочевки животноводов со стадами скота. Так, чабаны и пастухи Республики Алтай пригоняют скот на северный макросклон Сайлюгема в октябре. В то же время животноводы Монголии угоняют отары с южного макросклона этого хребта вниз, в долины.

Весной все происходит наоборт. Таким образом, приход и уход скотоводов приводит к посменным освобождениям от скота то южных, то северных макросклонов, и приход и уход скотоводов, по существу, определяют сроки миграций диких баранов. Особенностью биологии аргали является и прекрасная их приспособленность к чрезвычайно суровым климатическим условиям высокогорья на юге региона.

Алтайский баран

Жестокие зимние морозы, часто сопровождаемые сильными ветрами, при отсутствии сколько-нибудь надежных укрытий выдерживают далеко не все дикие животные. В Кош-Агачском районе, где обитают аргали, среднегодовая температура минус 6-70 С. Вместе с тем, как показали попытки разведения аргали в неволе, они плохо себя чувствуют, казалось бы, в более благоприятных климатических условиях. Очевидно, это связано с их низкой толерантностью к некоторым факторам среды.

Разведение

Алтайского горного барана неоднократно пытались разводить в неволе, в зоопарках Германии и Америки. Все эти попытки оказались неудачными, звери погибали. В 80-е годы, в течение 6 лет аргали содержались в вольерах Биологического института Сибирского отделения Академии Наук. Эти работы выявили низкую адаптационную пластичность алтайских архаров и, несмотря на отдельные успехи, в конечном счете окончились гибелью всех архаров, как отловленных в природе, так и появившихся на свет уже в неволе.

Среда обитания

Сегодня Алтайские горные бараны проживают на 3 небольших участках в разных точках мира. Каждая территория тщательно охраняется. Встретить этих удивительных животных можно:

  • на границе между такими странами, как Монголия и Китай;
  • на относительно небольшом хребте Сайлюгем;
  • в горах Чульшман.

Главным место проживания и размножения этого вида являются крутые горы и горные степи. Некоторые счастливчики говорят, что видели их на склонах гор над морем на высоте 2-3 тыс. м.

Места обитания горного Алтайского барана

Никакой лесной или же другой растительности им не надо: они любят обычные кустарники березки из подвида круглолистные, ивы. Но из-за своей большой любви к этому растению они его практически полностью съели, в результате березки тоже считаются пропавшим растением на территории проживания загона. В основном сегодня в местах проживания этого вида встречаются такие культуры:

  • злаковые мелкотравные;
  • злаково-бобовые;
  • злаково-кобрезиевые.

Это 3 главных компонента, которые, в основном, составляют питательный рацион диким видам и являются главным средством для выживания. В жаркие периоды эти животные могут питаться по 2-3 раза в день, но, что удивительно, к водопою при этом подходят 1-2 раза на 3 дня.

Сегодня алтайские бараны живут на трех охраняемых территориях России:

  • приграничная зона между Китаем и Монголией;
  • маленький хребет Сайлюгем;
  • территория гор Чулышман.

Естественные условия обитания архаров заключаются в горных крутых склонах и горных степях. Несмотря на то, что они предпочитают высоких скалистые горы, их нередко фиксировали на склонах над морем на высоте 2-3 км.

Рацион питания алтайской породы состоит из берез, ив, однако на территории их проживания берез практически не осталось, так как их поедают в первую очередь. На сегодняшний день можно увидеть, что среда их обитания окружена бобовыми, мелкотравными и другими злаковыми культурами. Именно такой рацион в большей степени позволяет выжить баранам.

В жаркое время года употребление пищи необходимо дважды в день, а на водопой отара ходит всего раз в 2-3 дня.

Распространение горного барана

Горные бараны распространены в предгорьях и горах Средней и Центральной Азии, где они поднимаются на высоты от 1000 до 6000 метров над уровнем моря. Встречаются в Гималаях, на Памире и в Тибете, на Алтае и в Монголии. Ранее ареал был более широким и включал запад и восток Сибири, а также юго-запад Якутии.

В настоящее время три изолированных микропопуляции аргали сохранились вблизи границы с Монголией и Китаем по южным окраинам плато Укок, на хребте Сайлюгем и в горах у верховий р. Чулышман вблизи его притока р. Богояшь [2, 4-12].

Места обитания

Основными местообитаниями архаров в регионе являются горные степи у подножия хребтов и открытые пространства на склонах на высотах от 2-х до 3-х и более тыс. м над уровнем моря. Лесной растительности в этих местах нет. В недавнем прошлом были обычны заросли кустарников - березки круглолистной, ивы. Ныне кустарники почти полностью съедены скотом и встречаются только изредка небольшими участками.

Предлагаем ознакомиться  Нитрофоска удобрение • инструкция по применению, как развести

Травянистая растительность в местах обитания архаров представлена мелкотравными злаковыми, злаково-бобовыми, злаково-кобрезиевыми ассоциациями. Травостой в значительной мере стравлен и выбит многочисленными в этих местах овцами, козами, яками. К концу зимы запас наземной фитомассы (в пересчете на воздушно-сухую) составляет лишь 30-50 г/м2 , а проективное покрытие растительностью приближается к 6-12% [6].

Защитными местами для аргали служат каменные осыпи, крутые склоны, снежники. К солонцам алтайские бараны ходят в теплые сезоны года не чаще чем через 2-3 дня, а к водопоям - весьма редко. Повсюду в угодьях, где еще сохранились алтайские горные бараны, много навоза - "лепешек" яков, "орешков" овец и коз.

Количество особей и как поменялась ситуация

В конце XVIII века горных баранов замечали на Тигирецком хребте и на горных массивах неподалеку. Затем в начале XIX века говорили, что они обитают в горах, которые находятся возле реки Аргут и на Чульшманском плато.

Уже в конце XIX века и вначале ХХ говорили, что они опять переселились, на этот раз на Сайлюгеме. Сначала численность алтайских баранов составляла 600 особей, потом количество резко снизилось до 230-245. На 1995 год их было 320, включая взрослых и детенышей.

Возможные лимитирующие факторы

Первый факт, который выделяют специалисты — это антрогенное влияние в различных проявлениях. Сегодня лидерскую ступень занимает прямое отторжение (вытеснение) архаров из их родных мест проживания. В свою очередь козы и яки дают мало шансов горным баранам в возможности хорошо осваивать территорию пастбищ в трудных местах, до которых довольно тяжело добраться, и, как результат полностью, их выталкивают на абсолютно бесплодные вершины гор.

Второй фактор, влияющий на количество аргали — масштабы браконьерства. Даже несмотря на то, что животные находятся под охраной, некоторые все же умудряются их убить. Отстреливают животных практически по всем территориям их обитания. Немалую роль во всем этом процессе сыграли крупные геолого-разведочные работы, которые проводились в 70-80 гг близко к местам обитания и питания баранов, из-за чего они не могли получать достаточное количество еды.

Последний фактор, который довольно сильно повлиял на популяцию и который люди не могут контролировать — это погода. Последние несколько десятилетий стали слишком трудным периодом для животных. Сегодня их гибель от природных условий, особенно зимой, критично высоко возросла. Из-за того что животные не могут найти себе еду, им тяжело преодолевать горные склоны, уже в средине холодного периода они начинают погибать. Все эти факторы существенно повлияли на популяцию этих животных. В скором времени это может привести к полному исчезновению вида.

История породы

Описываемую разновидность пытались разводить зоопарках Германии и Америки, но животные всегда гибли, прожив несколько месяцев, а то и дней. Максимально представитель рода Аргали в неволе прожил 6 лет в Биологическом институте Сибири, Россия.

Горные бараны алтая

Очевидно, что содержать горных баранах следует недалеко от места их естественного обитания или же создать похожие условия, обеспечить хороший уходом. Горные породы держатся вместе, образуя большие стадами. Самки всегда ходят по отдельности. Самцы всегда пытаются идти так, чтобы в любой ситуации иметь возможность защитить своих самок и детенышей.

Обычно сезон спаривания начинается в ноябре, самка вынашивает детенышей 5 месяцев, и уже в первых числах мая рожает только одного ягненка. Ягнята Аргали рождаются полностью самостоятельными и сразу становятся на ноги.

Алтайские горные бараны — это порода, находящаяся на грани исчезновения. Она уникальна за счет своей величины: ее представители имеют крупную массу тела и объемные рога. Живут особи только на высоких скалах.

Сообщение Алтайский горный баран появились сначала на Фермовед - животноводство и сад.

Алтайскую породу вывели селекционеры госплемзавода «Овцевод» (ранее совхоз «Рубцовский») и колхоза «Страна Советов» в 1930-1948 гг. Был применен метод сложного воспроизводительного скрещивания грубошерстных монгольских овец с мериносовыми сибирскими баранами, после чего с цигайской породой. Помесь трех пород в дальнейшем скрещивали с грозненскими баранами, и на последнем этапе – с приазовскими цигайскими особями.

Основным фактором создания горноалтайской породы овец является специфика пастбищного содержания круглый год в достаточно суровых климатических условиях, где температура воздуха не выше -9°C, а годовая норма осадков составляла 100-130 мм, а также сохранение биологического разнообразия животных. Также потребовалось повышение продуктивности короткожирнохвостых овец Алтая, так как настриг шести не превышал 1,5 кг, а средний вес представителей составлял 40 кг.

Когда в 1930-е годы местных овец стали скрещивать с тонкорунными баранами в целях увеличения настрига, результат был неудовлетворительным. Шерсть особей стала более качественной, однако они совершенно не могли приспособиться к окружающей среде и природным условиям Алтая. Также отмечалась пониженная мясная продуктивность, плодовитость и жизнестойкость.

Положительный результат селекционеры смогли получить в 1945 году, когда с цигайскими баранами стали скрещивать тонкорунных грубошерстных овец.

Предлагаем ознакомиться  Рацион кормления баранов

Поведение горного барана

Горные бараны ведут преимущественно оседлый образ жизни. Зимой и летом они совершают вертикальные миграции. В летний период животные формируют маленькие группы, до тридцати особей, а зимой эти группы объединяются и включают до пары сотен голов.

Стадо горных баранов – это либо самки с молодняком, либо холостяцкие группы. Половозрелые самцы часто пасутся отдельно от всех. Внутри стада бараны всегда терпимы и дружелюбны, хотя друг другу на помощь и не спешат, но если один баран издает тревожный сигнал, то мобилизуется вся группа. Сигнал опасности у взрослых особей – фырканье, у молодых – блеяние.

Дикий горный баран – животное крайне осторожное и сообразительное, способное все время следить за окружающей обстановкой. В случае опасности сразу же укрывается в направлениях, труднодоступных для хищников. По умению лазить по скалам горный баран сравним с горным козлом. Средняя высота прыжка – до 2-х метров, длина – примерно 5 метров.

Наиболее активны горные бараны по утрам, днем отдыхают, пасутся утром и вечером.

Продолжительность жизни этого вида в среднем составляет 10-12 лет.

Размножение горного барана

Перед началом периода размножения горные бараны создают группы до 15 особей. Самки становятся половозрелыми в возрасте 2-х лет, как и самцы, но последние вступают в брачные игры еще спустя 2-3 года в возрасте 5 лет. До этого их отгоняют от самок большие по размерам старшие сородичи.

Сроки брачного периода варьируются в зависимости от ареала обитания подвида. В это время взрослые самцы-бараны создают для себя «гаремы», в которые входит 8-25 самок. Молодые самцы собираются в холостяцкие группы.

Самцы в этот период всегда сильно возбуждены, активно преследуют половозрелых самок, и менее осторожны, чем обычно, чем пользуются хищники и охотники. Между самцами также происходят поединки, во время которых животные с разбега бьются лбами и рогами. Громкие звуки, которые при этом возникают, в горах даже можно услышать на больших расстояниях. После окончания гона самцы покидают самок и отправляются в горы.

Беременность длится 5-6 месяцев, после чего весной рождаются ягнята. Роды происходят обычно в глухих каменистых местах или густых кустарниковых участках, куда самки удаляются от своего стада. В помете обычно 1-2 детеныша, тройни являются редкостью. Средний вес новорожденного составляет 3,5-4,5 кг. В первые дни жизни малыши очень слабые и полностью беспомощны.

Они укрываются и прячутся между крупными камнями или в кустарниках. Спустя несколько дней их активность повышается, и они могут идти вслед за матерью. Самки с детенышами вновь формируют группы, к которым позже присоединяется прошлогодний молодняк. Примерно в течение полугода продолжается молочное выкармливание ягнят. Зеленые корма они начинают потреблять в возрасте нескольких недель, а осенью переходят на самостоятельное питание.

Рост у горных баранов происходит медленно и долго, что особенно заметно у самцов, которые понемногу растут практически всю свою жизнь.

Естественные враги горного барана

Основные естественные враги горного барана – это волки. Эти хищники наносят популяции парнокопытных достаточно большой ущерб, из-за того, что горные бараны держатся на ровных и открытых, хорошо просматриваемых местностях.

Кроме того, отрицательно влияют на численность архара и такие естественные враги, как снежные барсы, леопарды, койоты, гепарды, орлы и беркуты. Также на этих животных ведут активную охоту люди. Добыча этого вида связана с получением мяса, шкуры и дорогостоящих рогов.

Возможные лимитирующие факторы

  • Горные бараны – это самые крупные представители диких баранов. Латинское видовое название «аmmоn» восходит к имени бога Амoна. Согласно мифам, из-за сильного страха перед Тифоном небожители превратились в различных животных, и Амон превратился именно в барана. По античной традиции этого бога даже изображали как человека с крупными и завитыми бараньими рогами.
  • Именно из-за рогов на горных баранов охотились люди с давних времен. Раньше в китайской народной медицине из них готовили различные зелья. Сейчас цена на рога этого вида достигает десятков тысяч долларов.
  • Горных баранов с пастбищ часто вытесняет домашний скот, после которого поля абсолютно непригодны для питания этих диких животных. На численность популяции отрицательно воздействуют перемены климата, очень суровые и снежные зимы. Но в целом состояние количества животных отследить трудно из-за их горного образа жизни.
  • Горные бараны занесены в Красную книгу России, охота на них запрещена. Этих животных очень легко приручить, в неволе их содержат в просторных загонах с высокими и крепкими оградами, и в помещениях с поилками и кормушками. Для восстановления численности вида исчезающих животных размещают в зоопарках и заповедниках.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector