Ростовский огород
Назад

Где лучше покупать мед

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 12 мин
0
6

Несколько хитростей при выборе меда

  • Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.
  • Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.
  • Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.
  • Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.

Существуют способы более детальной проверки качества меда в домашних условиях. Некоторые хозяйки растворяют мед в воде и капают люголь или йод – посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука. Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию, но этого можно избежать, если брать мед от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчел в экологически чистом районе.

Способы определения качества меда

В народе существуют свои методы, как определить качество меда, к примеру, применением химического карандаша.

Суть заключается в следующем : на бумагу, палец или ложку наносится слой меда и по нему проводится химическим карандашом, или карандаш опускают в сам мед.

Предполагается, если мед фальсифицированный, т.е. содержит всякие примеси (сахар, сахарный мед, а также повышенное количество воды), то останется окрашенный след от карандаша. Однако, исследователь В. Г. Чудаков в 1972 году испытал 36 образцов меда разного качества, в том числе и 13 фальсифицированных, и считает, что данный народный метод определения натуральности меда и оценки его качества абсолютно неправильный.

Есть еще один народный метод определить фальсификат меда, заключается он в пробе на промокательной бумаге. Небольшое количество меда ложится на промокательную бумагу. Если через несколько минут на обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признаком фальсификации.

Опять же, В. Г. Чудаковым были проведены лабораторные исследования данной пробы, которые привели к выводу, что проба на самом деле позволяет определить практически 100% фальсификатов меда, но к тому же и часть натуральных медов тоже попадают в разряд фальсификатов.

Совет!

Если покупаете мёд, то посмотрите в справочники, как он должен выглядеть. Главное, он должен иметь определенный аромат, медовый вкус, то есть букет, соответствующий определенному сорту натурального меда, должен соответствовать и цвет.

Если мёд слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахарный ли он? Если цвет темно-бурый — не падевый ли он? Если притуплён его аромат, ощущается вкус карамели — значит, это расплавленный мед.

Так же обратите внимание на консистенцию мёда — он должен соответствовать густоте сорта, при температуре в 20 градусов Цельсия накручиваться на ложку, как лента, сладкими нитями, прерывающимися в определенный момент.

Где лучше покупать мед

Жидкий мед должен вызвать подозрение. Скорее всего, это незрелый мед. Он не будет храниться, забродит, так как содержит много воды. Такой мед на ложку «наматываться» не будет, а просто будет стекать с нее. Если вы покупаете мед зимой, он не должен быть жидким, а если это так, то его, скорее всего, прогрели или разбавили.

При покупке проверьте мед на брожение. При помешивании не должно ощущаться, что он не вязкий, активно вспенивается , на поверхности появляются пузырьки газа,что от него исходит специфический кисловатый запах, а также имеется спиртовой или подгорелый привкус.

Перед покупкой большого количества меда, купите 100-200 грамм на пробу.

Это важно!

Остерегайтесь приобретения мёда с пасек, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. В таком меде может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец попадает в мед, а это опасно для здоровья тех, кто его употребляет.

Весьма вреден мёд , собранный в районах с неблагоприятной экологией.

Итак, вам предстоит закупка меда. Прежде всего, находясь перед витриной, внимательно осмотрите предоставленный ассортимент. Как он хранится? Емкость для меда должна быть из керамики, глины или стекла, на крайней случай из дерева. Но не из металла. Он способствует процессу окисления меда и повышает концентрацию в нем вредоносных для организма металлов.

Как выбрать мед при покупке? Посмотрите внимательно на цвет продукта. Когда он очень светлый, опасайтесь значительного добавления сахара. Не забывайте и о том, что существуют сорта, у которых от природы бледный оттенок.

Когда запах притуплен, а привкус меда имеет карамельные нотки, то, вероятно, это засахаренный плавленый продукт. А когда цвет коричневатый, то вы можете приобрести падевый мед.

Как выбрать настоящий мед при покупке? Консистенция продукта также может много сказать. «Неправильный» мед может быть или очень густым, или очень жидким. «Правильный» продукт (при температуре плюс 20 оС) тянется за палкой для размешивания и накручивается нитями, равномерно обрывающимися в определенное время.

Продукт, который имеет чрезмерно жидкий состав, будет плохо храниться, так как это незрелое лакомство. Из-за большого добавления воды мед не тянется за палочкой, а просто стекает.

Чтобы определить продукт на брожение, размешайте мед палочкой. Во время этой процедуры он начнет пениться и издавать кисловатый аромат. С «правильным» медом этого не происходит.

Как выбрать натуральный мед на рынке

Где лучше покупать мед

А проблема, как выбрать настоящий мед на рынке, стоит перед многими, особенно – горожанами – стоит остро. Шутка ли, — и магазины, и рынки заполнены подделками самой разной степени тяжести, и кое-где продавцы настолько убедительны и профессиональны в своих подделках, что уйти от них без покупки практически невозможно.

Это важно!

Так, вместо действительно натурального продукта некоторые пасечники-дельцы реализуют такой, который изготавливается пчёлами, но не из нектара или пади, а из простого сахарного сиропа, которым сами пчеловоды своих питомцев старательно подкармливают. Нередко продается мед двух-трёхлетнего возраста, много раз перетопленный и перелитый. Никто, разумеется, не признается в его стародавности.

Предлагаем ознакомиться  Как делают зразы с яйцом

И самыми суровыми подделками являются растительные сиропы, с помощью добавок маскируемые под натуральный продукт. Такие суррогаты чаще всего готовят, выпаривая дынный или арбузный соки. Выдать их за натуральный мед сложнее всего, но иногда у мошенников и это получается. Для того же, чтобы не дать себя обмануть и выбрать настоящий качественный мед, следует знать главные признаки натурального продукта.

Определение подделки

Как правильно выбрать мед при покупке? Самый популярный метод, который дает возможность проверить лакомство во время приобретения, – это химический карандаш. Как выбрать мед при покупке на рынке с помощью этого метода? Зацепите на палочку немного лакомства, опустите в него карандаш. Когда же мед имеет сторонние добавки, то карандаш оставит след на участке соприкосновения.

Попробуйте выбранный продукт. Причем надо учитывать: натуральное лакомство раздражающе воздействует на глотку и слизистую ротовой полости. Если мед только сладкий, то велика вероятность того, что присутствуют добавки.

Как отличить хороший мед от подделок

Для
того, чтобы купить качественный мёд в Москве , сначала нужно научиться отличать натуральный
продукт от суррогата.  Казалось бы, легче
всего это сделать при покупке на рынке или в любом другом месте с рук, так как
здесь продавец может дать покупателю товар на пробу. Поэтому у многих даже не
возникает вопрос, где купить настоящий мёд. Но при таких условиях человек зачастую
покупает «вслепую», так как у продавца не всегда есть документы, доказывающие
доброкачественность товара.

В
супермаркетах или интернет-магазинах продукт продаётся в закрытой таре. Возможность
попробовать на вкус или оценить товар визуально можно только по прибытии в дом
или доставки заказа курьером. Но, как правило, у них есть все документы,
подтверждающие безопасность товара.

1.     
на тыльную
сторону руки накапать небольшое количество сладкой массы. Перевернуть руку
тыльной стороне к земле. Качественный продукт не будет стекать с кожи;

2.     
нанести на кожу и
потереть. Если масса впитается в кожу, сладостью смело можно угощать гостей. На
теле осталась липкая корка – добавлен сахар;

3.     
если ёмкость с
продуктом не заполняет её полностью, перевернуть тару. В ёмкости с натуральным
мёдом сначала образуется большой пузырь, а затем поменьше;

4.     
намазать на лист
бумаги жидкую массу. Сгорело всё – подделка. Сладкая масса должна остаться.

Но
для того, чтобы определить, где купить натуральный мёд, кроме вышеописанных
можно использовать ещё один наиболее эффективный метод. Для этого на дно
большой тарелки положить небольшое количество сладкой массы. Залить холодной
водой. Делать тарелкой круговые движения. Хороший пчелопродукт в холодной воде
не растворяется, а образует на своей поверхности следы сот.

  1. По вкусу.

    Он должен быть несколько вяжущим и приторным. Как выбрать натуральный мед по вкусу? Он обладает ярко выраженной спецификой. Липовый несколько нежнее, подсолнечный или гречишный – особо яркие и чёткие. Подделка или мёд, собранный с сахарного сиропа, на вкус похожи на банальный сахарный сироп. Как правило, они не вызывают ощущения лёгкого жжения на языке, характерного для натурального продукта.

  2. По запаху.

    Аналогично с запахом. Как выбрать качественный мед на рынке? Понюхайте его! Любой натуральный продукт имеет специфический аромат, даже будучи загустевшим. А сахарные сиропы почти не пахнут.

  3. По общей консистенции.

    Её легче всего определить, потерев капельку сладкого лакомства между пальцами. Как выбрать натуральный мед? Он будет легко равномерно растираться и впитываться в кожу. Фальшивка чаще всего образует сгустки и легко ощущаемые пальцами комочки.

    Очень часто при выборе меда на рынке или с рук, есть возможность оценить его консистенцию, макнув в него палочку или ложку. «Правильный» мёд при выливании из ложки будет образовывать тонкую нить, а на поверхности основной массы – скапливаться в виде пагоды, которая постепенно растечётся. Подделка, как правило, с ложки капает и сразу же проваливается в основной объём.

  4. По цвету.
    Как правильно выбрать мед по цвету? Этот признак – самый сложный. Так, некоторые сорта меда очень легко можно спутать с «сахарным» из-за их светлоты. Однако мёд из сахара обычно производит впечатление чересчур белого. Кроме того, натуральный мёд всегда достаточно однороден и прозрачен, в то время как у подделок обычно хорошо заметна муть и небольшой осадок на дне.

Но даже зная, как выбрать натуральный мед по этим признакам, лучше не спешить и взять выбранных образцов по самым маленьким количествам – майонезную баночку, например. И уже дома над ними поколдовать. Например, есть хорошие методы оценки наличия в составе меда тех или иных добавок.

Где лучше покупать мед

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок. Со временем мед мутнеет и густеет (засахаривается) — это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее — незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Внимание!

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед — ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой «сахарный» мед неестественно белый.

В настоящем мёде свободная вода отсутствует — в зрелом меде вода (ее около 20%) полностью связана в истинном насыщенном растворе. Мед с сахарным сиропом имеет повышенную влажность , это можно проверить следующим способом:опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Когда мед уже куплен

В кружку не сильно заваренного чая добавьте ложку приобретенного лакомства. Продукт, который был подделан, придаст чаю темный оттенок и не создаст осадка на дне кружки.

Бледность меда говорит о том, что владельцы ульев не отвозят пчелок на прогулку для сборки пыльцы. Они просто кормят пчел сахаром. Данный мед не содержит каких-то полезных веществ, так как им неоткуда поступать, поскольку нет нектара.

Когда же вы считаете, что приобрели продукт, который разбавлен сиропом, то сделайте небольшое тестирование: опустите в него ломтик хлеба и оставьте. Спустя 7-12 мин вы достанете хлеб и увидите затвердевший кусочек, когда мед хорошего качества. Когда же это подделка, то из-за чрезмерного количества сиропа ломтик размокнет.

Еще одна рекомендация: постарайтесь не приобретать этот продукт на дорожных пасеках, или когда вы уверенны, что пчелы «гуляют» в районе с плохой экологией. Не забывайте, что весь урожай пыльцы, использующийся пчелами для производства меда, - это те микроэлементы, которые затем будут в вашем организме.

Что добавляют в мед

  • Крахмал.
    Вычисляется обычным школьным опытом: в баночку капается несколько капель йода. При наличии крахмала подтёк на поверхности мёда посинеет.
  • Сахар.
    Проверяется ещё проще: в мёд опускается кусочек хлеба и держится десять минут. После этого вынимается. Если хлеб затвердел – значит, мёд хороший. Если размяк, значит в нём много сахарного сиропа.
  • Вода.
    Вода однозначно себя проявит, если капнуть мёдом на лист бумаги. Хороший продукт так и останется каплей на бумаге, а разбавленный водой начнёт образовывать жидкие пятна или вовсе протекать.
  • Мел.
    Добавляется он в состав продукта чаще всего для придания впечатления густоты и плотности. Для его обнаружения в ложку с мёдом необходимо капнуть уксусной эссенции. Зашипит – значит, плохой.

Для того чтобы проверить, качественный ли мед вы выбрали, можно ещё раскалённой проволочкой просто ткнуть в него. Если после вынимания на ней останется что-либо – перед вами подделка. Хороший мёд на горячий металл не липнет. И только после того, как эти манипуляции дома помогут выбрать настоящий качественный мед, можно будет смело идти на рынок и покупать у честного продавца полный запас на зиму.

мёд в сотах

Кстати, важно помнить, что никакой натуральный мед не хранится несколько лет, не загустевая. По хорошему, уже через несколько месяцев он начинает кристализироваться. И если вам посреди зимы продают чистый, как слеза младенца, и текучий, как горный ручей, продукт, знайте – что-то с ним не так.

Предлагаем ознакомиться  Шарлотка на йогурте с яблоками

Как выбрать мед с пергой при покупке?

Как узнать во время приобретения на рынке или в магазине, что перед вами – смесь меда с пчелиной пыльцой или смесь меда с пергой, так как на вид они вроде бы похожи?

Для начала необходимо обратить внимание на цвет состава. Пыльца цветов в своем большинстве светлого оттенка (оранжевая, желтая, ярко-коричневая, ярко-серая). Но бывают некоторые виды продукта даже насыщенно-темного цвета. Во время перемешивания с жидким составом меда общий оттенок продукта получается более светлый, нежели у состава меда с пергой. Даже во время приобретения обычной цветочной пыльцы лучше всего приобретать более светлую.

Также необходимо обращать внимание на привкус. Пчелиная пыльца, смешанная с медом, похожа на муку без кислинки. Когда цветочная пыльца с крестоцветных цветов – горчицы, сурепки, рапса, то мед будет немного отдавать горечью.

Смесь меда с пергой, как правило, насыщенно-коричневого оттенка, на привкус явно выражена кислота и вкус брожения, в некоторых случаях можно почувствовать небольшую горечь. По форме комков (когда же они не были раздавлены) также можно определить, что в мед добавляли именно пергу, а не цветочную пыльцу.

Однако еще необходимо обращать внимание и на консистенцию смеси. Когда она сильно жидкая, то вполне вероятно, что мед с пергой перемешан не в соотношении 1:1, и "пчелиного хлеба" в составе находится гораздо меньше.

Отличительные свойства и признаки натурального меда

Консистенция — первый признак настоящего меда. В первую очередь, она должна быть однородной, на дне банки с медом не должно быть осадка, каких-то расслоений. Также в зависимости от времени года, температуры окружающей среды этот показатель бывает разным: у молодого меда консистенция жидкая, а к зиме она становится гуще.

С наступлением холодов натуральный мед, как правило, кристаллизуется («засахаривается») — становится более светлым, мутным и густым. Если этого не происходит, то мед фальсифицированный.

Внимание!

Исключением из правил является акациевый мед, этот сорт меда кристаллизуется медленнее остальных.

Вот поэтому зимой настоящий мед жидким не может быть, в этом случае его либо перетопили (обычно пчеловоды говорят «распустили») для придания товарного вида, либо он получен в результате кормления пчел сахаром. Кстати, зимой на полках магазинов обычно фасованный мед бывает именно жидкой консистенции, что должно настораживать.

  • Обратите внимание на текучесть меда (данный способ подходит для свежевыкаченного жидкого меда). Качество молодого меда можно определить так: опустите ложку в склянку с медом, зачерпните и поднимите вверх. Настоящий мед тянется долго-долго, стекает ровной струйкой, не разрывается на капли, на тарелку ложится горкой, а дальше плавно растекается по ее поверхности. Последняя капля стекаемого меда пружинит и подтягивается назад к ложечке.

    Если ложку поворачивать вокруг своей оси, то мед должен «наматываться» на нее, словно лента. Незрелый мед обычно сразу же стекает, как быстро вы не вращали бы ложку.

    Попробуйте также растереть немножко меда между пальцами. Настоящий полностью впитается, поддельный же образует комочек, который можно перекатывать.

  • Вкус. Настоящий мед помимо того, что он просто сладкий, должен еще приятно горчить, вызывать легкое першение в горле, у него должен быть терпкий вкус. Подержите немного меда во рту и проглотите — правильный мед «дернет» горло.
  • Запах и аромат. Настоящий мед пахнет цветами, запах ненавязчивый, натуральный. У искусственного бывают две крайности: запах может вовсе отсутствовать или быть резким, неестественным, отдавать карамелью.
  • Цвет меда зависит от растений-медоносов, с которых был собран нектар. Например, цветочный мед бывает светлых оттенков, гречишный — коричневым, липовый — янтарным. Белый цвет может говорить о том, что пчел кормили сахарным сиропом. В этом случае они сахар ферментируют и перерабатывают как обычный нектар с полей. В итоге получается обычный мед, который сложно определить даже в лабораторных условиях.

Разумеется, по своим полезным свойствам и вкусовым качествам он значительно уступает натуральному.

Часто недобросовестные продавцы уже весной или ранним летом предлагают покупателям жидкий мед темного цвета (якобы гречишный). Такой цвет возможно получить, если перетопить прошлогодний застывший мед. Такой мед «мертвый», так как при нагревании свыше 40 градусов он теряет все свои полезные свойства.

По этой же причине нельзя добавлять мед в горячие напитки (чай, молоко, какао). В косметических целях (во время приготовления домашних масок, скрабов) кристаллизованный мед желательно слегка нагреть на водяной бане при температуре воды около 40 градусов.

Какой сорт меда лучше всего покупать?

Мед – это натуральный продукт, обладающий ценными лечебными качествами и отменными вкусовыми свойствами. Разные сорта меда советуют для лечения различных заболеваний, при помощи него можно улучшить общее состояние здоровья, а также вернуть привлекательность волосам.

Распродажа
мёда в Москве – ежегодное мероприятии, на котором можно приобрести
пчелопродукты из разных частей России по выгодной цене. У осведомлённых о таких
ежегодных собраниях не возникает вопроса, где купить мёд в Москве от
пчеловодов.

Его
чаще всего воспринимают в качестве сладости, но больше всего он ценится не за
вкус, а лечебные свойства. В нём много микроэлементов, витаминов и ферментов,
которые положительно действуют на желудочно-кишечный тракт человека. Помогают
справиться с простудой, успокаивают.

Сортов
мёда существует столько же, сколько и медоносных растений. Какой же из них
самый полезный и где купить хороший мёд, чтобы лечил от всех болезней?

·        
Гречишный – содержит
железо. Полезен при анемии;

·        
Липовый – рекомендуется
при склонности к простудам;

·        
Цветочный – применяется
при простуде, дефиците веса, для улучшения пищеварения;

·        
Акациевый –
обладает успокаивающим действием.

Как в домашних условиях экспериментальным путем установить подлинность меда?

Большой спрос на мед и остальные продукты пчеловодства создает благоприятную почву для мошенников. В настоящее время для создания фальсификата используются мука, мел, опилки, крахмал, сахароза, патока и другие наполнители.

Некоторые виды подделок трудно выявить даже в лабораторных условиях. Например, подкармливание пчел, приносящих с полей нектар, сахарным сиропом. Цвет такого меда обычно бывает более светлым, практически белым, также он медленнее кристаллизуется.

Способы определения поддельности меда с помощью химических реакций:

  • Растворить немного меда в стакане воды, после чего жидкость перелить в прозрачную емкость. Если продукт содержит посторонние примеси (мука, мел, крахмал, опилки), то они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.
  • Для обнаружения крахмала или муки добавляем в медовый раствор капельку йод, при этом раствор должен посинеть.
  • Капните в раствор уксусом. Если что-то зашипело — это верный признак присутствия в нем мела.
  • А вот с помощью данного метода можно выявить наличие в меде сахарной или крахмальной патоки. Приготовьте 10%-ый раствор меда. Добавьте в 1/2 часть раствора немного медицинского спирта, если он стал белым — в мед была подмешана крахмальная патока. Чтобы обнаружить признаки сахарной патоки, нужно добавить в оставшуюся половину азотнокислого серебра или ляпис. Если выпал белый осадок — значит, он там присутствует.
  • Наличие примесей можно определить и с помощью промокательной бумаги (промокашки). Наносим на бумагу небольшое количество меда, оставляем на 3-5 минут. Если за это время с обратной стороны бумага не промокла, то это говорит о высоком качестве меда.
  • Узнать, не разбавлен ли мед сахарным сиропом, можно, если на 10 минут погрузить кусочек хлеба в мед. Смотрим: если кусочек твердый, то мед нормальный, а если расползся или сильно размягчился, то в него вероятно подмешали сироп.
Предлагаем ознакомиться  С чем лучше всего сажать перец а от какого соседства стоит отказаться

Внешний вид

Когда мед выставлен на прилавке в стеклянной емкости, то тщательно посмотрите структуру продукта. Натуральный созревший мед по всей высоте однородный. Какое-либо расслоение, неестественный цвет, чрезмерная прозрачность или помутнение, различие по густоте указывают на продукт плохого качества.

Часто заблуждаются, считая, что засахаривание – это признак плохого качества меда. В действительности это не так. Мед «дозревает», начинается кристаллизация сахара, расщепление глюкозы, и таким образом лакомство густеет.

Научитесь определять незрелый и зрелый мед

Как правильно выбрать качественный мед при покупке? К каким еще советам необходимо прислушаться? Научитесь отличать зрелый продукт от незрелого. В зрелом лакомстве количество воды не более 19%. Не слушайте продавцов, утверждающих, что мед обязан быть жидким. Когда он течет, как вода, то влажность этого продукта выше нормы.

Качественный зрелый мед стекает струей. Она обязана на поверхности создавать объемный узор, исчезающий лишь через несколько секунд. Когда струйка создает ямку, то продукт незрелый. Когда продукт течет каплями и при этом он прозрачный, как слеза, то бракуйте тут же этот продукт. Мед перегрели (как правило, так реализуют старый мед под видом свежесобранного).

Иногда мед течет каплями и при иной подделке, когда его разбавили с сахарным сиропом. Литр натурального созревшего продукта должен иметь вес – 1,4 кг. Когда масса меньше, то мед незрелый – его очень рано собрали, не дав выйти излишней жидкости.

Чтобы определить в меде различные примеси, рекомендуют следующие способы. Налейте в прозрачную баночку воды, добавьте одну чайную ложку мёда, размешайте — мёд растворится, на дне осядет примесь.

С целью обнаружить примесь муки или крахмала в меде, нужно налить в баночку или стакан 3-5 мл водного раствора меда (1:2) и добавить 3-5 капель раствора люголя (или настойки йода). Если в меде содержится мука или крахмал, то раствор посинеет.

Примесь крахмальной патоки (смесь прохладной воды и крахмалистого сахара) можно распознать по внешнему виду, по клейкости и по отсутствию кристаллизации. Еще можно смешать одну часть меда с 2-3 частями дистиллированной воды, прибавить четверть объема 96%-ного спирта и взболтать.

Обнаружить примеси сахарной (свекловичной) патоки и обыкновенного сахара можно добавив к 5-10%-ному раствору меда в воде раствор азотнокислого серебра (ляписа). Если выпадет белый осадок хлористого серебра, то это говорит о наличии примеси. Если осадка нет, то мед чистый.

Есть и другой способ: к 5 мл 20%-ного раствора меда в дистиллированной воде прибавить 22,5 мл метилового (древесного) спирта, при образовании обильного желтовато-белого осадка станет понятно,что в меде содержится сахарный сироп.

Для обнаружения примеси инвертированного сахара (натретый мёд) есть достаточно сложный способ: растереть 5 г меда с небольшим количеством эфира (в котором растворяются продукты расщепления фруктозы), затем эфирный раствор профильтровать в чашу, выпарить досуха и к остатку прибавить 2-3 капли свежеприготовленного 1%-ного раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (уд. вес 1,125 г).

Если примесь окрасится в оранжевый (до вишнево-красного) цвет, значит, есть инвертированный сахар.

Повышенный процент сахарозы в меде, что можно установить в лабораторных условиях, говорит о его недоброкачественности: в натуральном цветочном меде сахарозы не более 5%, не более 10% — в падевом. Чем лучше качество натурального мёда, тем меньше в нем сахарозы. «Сахарный» мед имеет свои органолептические показатели: запах старых сотов, пресный невыразительный вкус, жидкую консистенцию (если он свежий), при длительном хранении становится густым, клейким, липким.

«Сахарный» мёд (пчёл кормили или подкармливали сахаром), как и все ненатуральные меды, отличается отсутствием витаминов, органических кислот, белковых и ароматических веществ, минеральных солей. В сахарном меде основным элементом является кремний, и практически отсутствуют остальные соли, имеются только их следы. В натуральном меде — наоборот.

Если мёд не кристаллизуется, то можно предположить, что есть примесь картофельной патоки.

Совет!

Для того, чтобы обнаружить примесь падевого меда, следует в стакан налить 1 часть водного раствора меда (1:1) и добавить 2 части известковой воды, далее нагреть смесь до кипения. Если образовались хлопья бурого цвета, выпадающие в осадок, то это говорит о наличии примеси падевого меда.

Искусственные примеси

В некоторых случаях, чтобы увеличить объем меда и загустить его, в натуральный, чаще всего жидкий и незрелый продукт, домешивают мел или крахмал. Продукт при этом становится гуще, и с виду выглядит как вполне зрелый. Узнать находятся ли в лакомстве примеси очень просто, но, скорей всего, ни кто не будет это делать на рынке. На это продавцы и рассчитывают.

как выбрать мед при покупке

Как выбрать натуральный мед при покупке? Существует еще один популярный способ определения фальсификата лакомства - с помощью куска газеты. Каплю продукта разместите на листке и выждите минуту, когда мед быстро растекся, а газета с обратной стороны имеет мокрое пятно, то это является признаком незрелости меда или его подделки.

Уловки продавцов меда рассчитанные на доверчивых покупателей

Во-первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. Проверяйте все сами. Конечно, на кучу лжецов может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: «Не портьте продукт!»

Неподогретый мед — и свежий прозрачный, и засахарившийся — эффективный антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед, или этот мед был ранее подогрет, что привело к утрате его антисептических и всех других целебных свойств.

Это важно!

Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится, закатанный жестяной крышкой — миф. Достаточно простой завертывающейся или плотной полиэтиленовой крышки.

Кристаллизация (засахаривание) — естественный для меда процесс, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам незакристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед ни в коем случае нельзя, т.к. это превращает его в простую сладкую субстанцию, лишенную очень многих полезных свойств!

Подводя итог

Желательно покупать мед у добросовестных и проверенных продавцов. Это, возможно, знакомые, которые имеют свою пасеку. Большое количество качественных и хороших сортов можно отыскать на специализированных выставках. Основное достоинство этих мест заключается в том, что здесь можно попробовать и оценить продукт.

А вот где продукты пчеловодства не стоит приобретать, так это в пешеходных переходах, в магазинах, у продавцов, которые ходят по домам и предлагают свой мед. В этом случае большой шанс купить подделку.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector