Ростовский огород
Назад

Филе индейки с черносливом в духовке

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 17 мин
0
3

Вариант 1: Классический рецепт индейки с черносливом в духовке

Для любителей попробовать вкусные запеченные блюда из птицы предлагается приготовить индейку с черносливом в духовке. Готовится это кушанье просто и быстро, а продукты для него самые доступные. Получается так вкусно, что можно похвастаться запеченным блюдом на семейном празднике или украсить им новогодний стол. А в качестве дополнений к индейке и черносливу в рецептах использована столовая горчица, сыр, апельсиновый сок, молотые орехи или рубленая зелень.

Ингредиенты
:

  • 1,5 кг индейки (бедро);
  • 7-8 ягодок чернослива (без косточки);
  • полчайной ложки столовой горчицы;
  • пару ложек постного маслица;
  • пару щепоток молотого перца;
  • полчайной ложки соли.

Пошаговый рецепт индейки с черносливом в духовке

Тщательно в холодной воде промойте бедро индейки. Обсушите его бумажным полотенцем и пока отложите в миску.

Залейте чернослив теплой водой на несколько минут. Затем сполосните, следите чтобы в ягодах не осталась грязь и песок. После мойки ягоды мелко нарежьте, можно пропустить через мясорубку или измельчить в пюре блендером. В результате должна получиться сладковатая кашица.

Перемешайте чернослив с горчицей. Берите ту, какая есть в холодильнике - обычная, дижонская, с хреном, подойдет даже домашнего приготовления из порошка. Добавьте масла, соли и перца. Помешайте соус венчиком, чтобы он был однородный.

Вылейте соус на мясо и хорошенько натрите его смесью.

Включите духовку на 180˚С и возьмите противень. Лучше брать с низкими бортиками - так жар лучше будет проникать к мясу. Выложите на противень плотный слой фольги и на него переложите мясо вместе с соусом. Закройте верх фольгой - блестящая сторона будет к мясу. Запеките блюдо 45-50 минут.

Мясо в фольгу следует упаковывать плотно, чтобы сок и соус не вытекал. Именно он придаст куску сочность и мягкость.

Салат в тарелке

Для быстрого рецепта используются крылышки индейки. На их запекание уходит меньше времени, так как мясные прожилки расположены по костям. Да и для маринада взят апельсиновый сок - он делает мясо нежнее и ароматнее.

Ингредиенты
:

  • семь или восемь крыльев индейки;
  • пару ягод чернослива (безкосточковые);
  • один апельсин;
  • пару щепоток молотого мускатного ореха;
  • пару щепоток перца молотого;
  • полчайной ложечки соли;
  • пару ложек постного маслица.

Как быстро приготовить индейку с черносливом в духовке

Промойте крылышки индейки и просушите. Лишняя влага при мариновании не нужна.

Промойте ягоды чернослива - в воде удалите песок, грязь, которые в них зачастую находятся. Затем ягоды измельчите в пюре или меленько нарежьте. Для рецепта можно взять не только сухофрукты, но и свежие ягоды чернослива или обычной мелкой сливки.

Филе индейки с черносливом в духовке

Из одного апельсина выдавите сок. Его лучше процедить. Можно использовать и свежую цедру плода, но ее берите чуток - треть чайной ложки.

Сложите в миску крылья, добавьте чернослив, сок и цедру апельсина. Добавьте мускатного ореха, перца, соли и масла. Хорошенько перемешайте.

Выложите мясо вместе с соусом в противень и отправьте в духовой шкаф при 180-200˚С на 30-40 минут.

Готовые крылышки будут нежными и мягкими. А их запеченную румяную корочку можно подчеркнуть нарезкой из свежей пряной зелени или посыпав поджаренными семенами кунжута.

Нежные рулетики из индейки готовят с начинкой из чернослива и сыра со свежей зеленью. Такое блюдо подается в качестве горячего к любому гарниру. А если в приготовлении использовать не твердый, а мягкий творожный сыр, то рулетики отлично улетают со стола и в холодном виде.

Ингредиенты
:

  • килограмм филе индейки;
  • 6-7 ягод чернослива;
  • половина ложечки семян горчицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • пару ложек постного масла;
  • по вкусу соли;
  • пучок зелени петрушки.

Как приготовить

Для начала подготовьте соус для филе. Разотрите семена горчицы в порошок. При желании берите обычную столовую горчицу - чайную ложку. Смешайте горчицу с маслом и солью (пару щепоток).

Сполосните филе, нарежьте его поперек волокон на тонкие ломтики. Смажьте с одной стороны соусом нежирно. Разотрите буквально каплю по куску мяса.

Теперь промойте чернослив, его окуните в теплую воду и дайте постоять. Затем промойте в проточной воде. Нарежьте ягоды помельче, но можно и соломкой.

Сыр натрите на терке и смешайте с черносливом. Сюда же введите промытую и мелко нарезанную зелень петрушки.

На каждый кусок выложите сырную смесь и распределите по площади. Закрутите в рулетик и уложите в противень. Последний лучше застелить фольгой или пергаментом.

Запеките рулетики в духовке при 200˚С примерно 50 минут.

При готовке мяса в духовке не следует торопиться и включать высокую температуру. Чтобы мясо хорошо и равномерно пропеклось лучше, чтобы оно долго томилось в жаре при 170-220˚С. Именно этот интервал подходит для таких блюд как нельзя лучше.

Обязательно попробуйте приготовить ореховый соус для мяса по нашему рецепту. Получается необычно и оригинально. Новый вкус всем известного жаркое.

Ингредиенты
:

  • полкило мякоти бедра индейки;
  • полкило картошки;
  • пару крупных ягод чернослива (без косточки);
  • горсть ядер грецких орехов;
  • лист лаврушки;
  • пару щепоток молотого перца;
  • пару ложек постного маслица;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт

Для соуса прогрейте ядра грецких орехов на сухой сковороде. Темная кожица отпадет, а светлые ядра останутся. Их то и измельчите до крошки.

Чернослив промойте в горячей воде и мелко изрежьте ножом. Перемешайте с орехами и ложкой масла.

Бедро индейки хорошо промойте и нарежьте на небольшие кусочки. На масле чуть обжарьте их до румяного цвета в сковороде. Для этого сделайте сильный огонь.

Картошку очистите и промойте. Нарежьте кусочками или дольками. Выложите в смазанный маслом противень. Туда же распределите кусочки индейки и сверху соус. Посыпьте продукты солью, перцем и добавьте лаврушку. Сверху закройте слоем пищевой фольги и отправьте в духовку на 60 минут при 180˚С.

Филе индейки с черносливом в духовке

Подать такое блюдо можно вместе с зеленью или толченым с солью чесноком. Добавьте бокал красного полусухого вина - обычный ужин семейной пары превратится в романтическую встречу молодых влюбленных!

В нашем рецепте рубленых стейков среди ингредиентов присутствует майонез. Если вы готовите блюдо для детского стола, замените этот соус сметаной или жирными сливками. От этого мясо станет только нежнее и приобретет сливочный привкус.

Предлагаем ознакомиться  Народные приметы погоды по месяцам

Ингредиенты
:

  • полкило филе или мякоти бедра индейки;
  • один яичный желток;
  • ложка муки пшеничной;
  • ложка майонеза;
  • треть чайной ложки соли;
  • щепотку молотого перца;
  • несколько ягод чернослива;
  • пучок петрушки;
  • 100 г сыра.

Как приготовить

Филе индейки промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Вооружитесь мясорубкой и одной из ее насадок для рубки мяса. В такой должно быть только два или три отверстия, а не множество, как в решетке. Перекрутите через нее мясо в рубленый фарш. Если брать не мясорубку, а поварской нож, то придется долго нарезать кусочки, будто рубить их столовым ножом. Опытные шеф-повара делают это двумя острыми ножами.

В фарш добавьте желток, соли, перца, майонеза и муки. Хорошенько перемешайте. Выложите на противень с пищевой фольгой в виде некрупных круглых оладушек или овалов.

Подготовьте ягоды. Их промойте и удалите всю из них грязь. Можно также перекрутить чернослив, как и мясо или меленько его нарезать ножом. Прибавьте к такой кашице мелко рубленую зелень петрушки. Перемешайте.

Филе индейки с черносливом в духовке

Разложите смесь с черносливом по мясным оладушкам ровным слоем. Старайтесь выкладывать, чтобы на каждом рубленом стейке было одинаковое количество начинки. Покройте начинку слоем измельченного на терке сыра. Отправьте в духовку на 50 минут.

Наши рецепты можно взять на заметку при приготовлении и курицы и свинины или говядины. Универсальные соусы и методы приготовления сделают опытным кулинаром даже начинающую свой путь хозяйку. Приятного аппетита!

Мясо индейки весьма полезно, в особенности людям, которые сидят на диете. Оно содержит очень мало жиров, в нем гармоничное содержание различных жирных кислот и небольшое количество холестерина. Оно легко усваивается и дает скорое чувство насыщения.

В день достаточно употребить 150 г индейки, чтобы пополнить на 23% запасы железа и забыть об анемии. При этом же удовлетворится суточная потребность организма человека в цинке, а он отвечает за красоту кожи и иммунную систему.

А индейка с черносливом способна украсить любой праздничный стол.

Вам потребуется:

  • тушка индейки;
  • 200 г масла сливочного;
  • стакан чернослива без косточек;
  • столовая ложка соли;
  • чайная ложечка перца.

Сначала надо залить чернослив кипяченой горячей водой, чтобы он немного размяк. Воду требуется слить, чернослив слегка просушить.

Масло заморозить в холодильнике так, чтобы легко резалось на куски.

Индейку промыть и немного обсушить бумажным полотенцем, убрать с нее лишнюю влагу.

Индейка с черносливом

Смешать в тарелочке соль с перцем.

Потом острым ножом следует в мякоти индейки сделать надрезы 3 см глубиной (чтобы в них поместился чернослив и кусочек масла). Надрезов должно быть столько, сколько у вас имеется ягод чернослива.

Затем в каждый надрез надо положить сначала маленький ломтик масла, потом ягодку чернослива окунаем в смесь перца с солью и кладем вслед за маслом. Подобным образом следует нашпиговать всю тушку индейки, пока не израсходуем все масло и чернослив.

Нашпигованную черносливом и маслом индейку надо положить в отрезать его и закрутить клипсами с двух сторон (или завязать толстыми нитками). В рукаве толстой иглой делаем сверху несколько проколов.

Затем индейка с черносливом ставится на противне в духовой шкаф, нагретый до 200С, и запекается примерно полтора часа.

Затем противень следует достать из духовки, осторожно разрезать рукав сверху крестообразно. Концы разреза надо отодвинуть в стороны. Эту процедуру требуется делать очень осторожно, потому что внутри рукава находится пар, который может сильно обжечь руки.

Опять ставим противень с птицей в духовку, чтобы она хорошо подрумянилась.

Готовая вытаскивается из рукава, перекладывается на большое блюдо и подается на праздничный стол.

С макаронами

Однако это, конечно, не единственный рецепт, как готовится индейка с черносливом в духовке. Можете сделать очень оригинальное и вкусное блюдо по следующему рецепту.

Вам потребуется:

  • 1 индейка;
  • полкилограмма моркови;
  • кусок свиной кожи;
  • копченая грудинка;
  • 250 г чернослива;
  • 100 г небольших луковичек;
  • 2 ст. ложки коньяка;
  • 50 г масла сливочного;
  • стакан белого вина;
  • сало;
  • ложка растительного масла;
  • зелень, перец, соль.

Как приготовить индейку с черносливом

Классическое запеченное блюдо готовится в духовке при 180 °С. Прочие варианты рецептур могут потребовать температурной обработки в других условиях: мультиварка, сковорода, вок, сотейник, гриль и т.д. Лучшим отрезом для приготовления диетических блюд считается грудка индейки – она почти не содержит жира, богата питательными веществами.

Лучше всего с нежным мясом этой птицы сочетаются сочные ароматные овощи, крупы (ими часто фаршируют цельную тушку), тушеные грибы, печеночные паштеты. Жирное мясо птицы подают, выложив его на край тарелки рядом с гарниром, обильно полив соусом, присыпав зеленью. Диетические, более скромные кулинарные изделия подаются на подушке из свежих или отварных овощей.

Горячие блюда

Для приготовления горячих основных блюд и закусок из индейки используют голени, бедра, гузку, грудинку. На гарнир к птице подают картофель, тушеный горошек, отварные крупы, жареные или пассированные овощи. В ход часто идет цельная тушка, которую запекают, предварительно нафаршировав. Вот несколько рекомендаций по приготовлению таких кулинарных изделий:

  • На мясе с кожей и тушке делайте надрезы, чтобы оно прогревалось равномерно.
  • Не выставляйте слишком высокую температуру запекания – индейку легко пересушить.
  • Гарнир выбирайте сочный, который будет напитывать птицу своим ароматом.
  • Для выпекания используйте сладкие маринады на основе меда и/или соевого соуса, чтобы получить хрустящую румяную корочку.

Салаты

Холодные салаты и закуски на основе мяса индейки очень популярны среди людей, которые желают избавиться от избыточного веса. Такие блюда отличаются пониженной калорийностью, имеют низкую массовую долю жира, очень легко усваиваются организмом. Холодные салаты из отварного мяса этой птицы часто входят в состав лечебных диет. Вот несколько рекомендаций по приготовлению таких кулинарных изделий:

  • Перед закладкой отварного мяса в салат заливайте его бульоном или водой, чтобы оно не засохло.
  • Нарезайте филе поперек волокон. Так кусочки лучше пропитаются соком других ингредиентов, соусом.
  • Компоненты салат нарезайте одинаковыми кусками, что они лучше прожевывались, аппетитней и красивей выглядели.
  • Выбирайте нежирные легкие соусы.
  • Срок хранения таких салатов очень небольшой – не более суток.

Рецепт тефтелей из индейки с черносливом

Сочные тефтели отличаются приятным вкусом и ароматом.

Ингредиенты для тефтелей:

  • филе индейки – 700 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • растительное масло – 90 г;
  • хмели-сунели – 15 г;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Продукты для соуса:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 250 мл;
  • сметана – 120 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи и соль – по вкусу.
  1. Сухофрукты залейте кипятком. Через 15 мин обсушите их и нарежьте кусочками.
  2. Пропустите филе через мясорубку.
  3. Натрите морковь, нарежьте лук небольшими кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Соедините мясо, овощи и чернослив, добавьте соль и специи.
  5. Поставьте фарш в холодильник и займитесь соусом. Для этого обжарьте измельченный лук, тертую морковь и пропущенный через пресс чеснок на растительном масле. Добавьте к продуктам сметану, томатную пасту, соль и специи. Через 5 мин влейте воду и тушите соус 5 мин. В самом конце смешайте его с рубленой зеленью.
  6. Слепите из фарша шарики диаметром 5 см, положите их в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 7 мин. После этого залейте тефтели соусом и готовьте их еще 30 мин.
Предлагаем ознакомиться  Запеченная рыба в духовке — 15 рецептов для праздничного и повседневного меню

Подавайте блюдо к столу с рисом, картофелем или тушеными овощами.

Мясо индейки является диетическим из-за малого содержания жира, его сможет легко приготовить даже начинающая хозяйка. Оно всегда получается мягким и вкусным.

Как выбрать ингредиенты?

Как выбрать целую тушку:

  • нормальный вес тушки индейки составляет около 9 кг;
  • мясо не должно быть с кровоподтеками;
  • не должно быть налета на коже или мясе;
  • нажмите на мясо пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть;
  • клюв должен быть блестящим и сухим;
  • глаза должны быть на месте, если они ввалились – птица не свежая;
  • от птицы должен исходить запах свежего мяса;
  • лапки должны быть серого цвета, а гребешок светлым.

Как выбрать разделанное мясо индейки (на кости и филе):

  • свежее мясо должно быть розовым (как у курицы);
  • при надавливании пальцем вмятина должна быстро исчезать;
  • от кусков индейки должен исходить запах свежего мяса;
  • если нужно купить филе, следует выбирать среднее по размеру.

Голени птицы на тарелке

Как выбрать тушку индейки в замороженном виде:

  • смотрите дату упаковки: должен стоять октябрь, ноябрь или декабрь, так как индейки выводят потомство весной и к середине осени птенцы вырастают до 10 кг;
  • если мясо с белыми или светлыми пятнами, воздержитесь от покупки – оно переморожено и будет невкусным;
  • постучите по замороженной тушке, если звук глухой – мясо заморозили и хранили правильно.

Рецепты приготовления

Существует множество вкусных рецептов для приготовления индейки, рассмотрим некоторые из них.

В духовке

Лучше всего тушить индейку в духовом шкафу с черносливом в фольге – получится очень вкусное, сочное блюдо. Для придания кислинки этому блюду можно добавить яблоко, но сухофрукты не исключать. Вместо чернослива иногда используют курагу, они взаимозаменяемы. Или смешивают вместе курагу и чернослив.

Понадобится:

  • бедро индейки 1,6 кг;
  • фольга для запекания;
  • чернослив или курага 10 шт.;
  • теплая кипяченая вода 0,5 л;
  • классическая или традиционная горчица ½ чайн. ложки;
  • поваренная соль ½ чайн. ложки;
  • черный молотый перец 2 щепотки;
  • подсолнечное масло 3 столовые ложки;
  • яблоко 1 шт.

Способ приготовления:

  • Промойте бедро индейки под краном, дайте немного обсохнуть.
  • Тем временем промойте чернослив (или курагу) и оставьте в теплой кипяченой воде на 5 минут. Нашинкуйте чернослив или измельчите блендером.
  • Добавьте горчицу к черносливу (или кураге) и тщательно перемешайте. Если используется яблоко, натрите его на крупной тёрке, добавьте в соус.
  • Постелите фольгу на противень с запасом, чтобы можно было полностью запечатать мясо.
  • Смажьте фольгу подсолнечным маслом.
  • Натрите мясо молотым перцем и поваренной солью, поместите на фольгу и залейте полученным соусом, после чего запечатайте его так, чтобы соус не смог просочиться наружу.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте бёдра индейки 50 минут.

Рулет из индейки

Такое блюдо лучше всего готовить из мяса, самостоятельно прокручивая его через мясорубку, но если нет такой возможности, покупайте магазинный фарш. Лучше приобрести тот, что подороже, так как в дешевый добавляют ливер, и он неприятно пахнет после приготовления.

Продукты:

  • мясо индейки (или готовый фарш) 0,5 кг;
  • яйца вареные 3 шт.;
  • яйцо сырое 1 шт. (для приготовления фарша);
  • лук 1 большая головка;
  • мука пшеничная 1/3 стакана;
  • белый хлеб 50 гр;
  • молоко 1/5 стакана;
  • шампиньоны свежие 200 гр;
  • поваренная соль по вкусу.

Порядок действий:

  • Очистите мясо индейки от пленок и прокрутите через мясорубку (или возьмите магазинный фарш), добавьте сырое яйцо, половину обжаренного лука и муку.
  • Замочите хлеб в молоке и разомните его вилкой до образования однородной массы. Отожмите хлеб вилкой, слейте лишнее молоко. Полученную массу добавьте в фарш.
  • Посолите фарш и тщательно перемешайте.
  • Очистите грибы и нарежьте тонкими пластинками, обжарьте на сковороде до образования небольшой корочки.
  • Расстелите фольгу на противень, смажьте ее подсолнечным маслом, выложите половину фарша равномерным слоем толщиной 3 см (в форме прямоугольника).
  • Поверх фарша выложите оставшийся лук и грибы.
  • Очистите вареные яйца и выложите одно за другим полосой по центру рулета.
  • Выложите вторую часть фарша поверх яиц, смажьте руки подсолнечным маслом и сформируйте рулет.
  • Запечатайте рулет фольгой и выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах в течение 30 минут.
  • Осторожно прихватками вытащите противень и распечатайте или срежьте фольгу, освободив верх рулета.
  • Выпекайте еще 20 минут.
  • Дайте рулету остыть на противне, затем аккуратно переложите на плоское блюдо, нарежьте поперек ломтиками шириной 2 см.

Данный рецепт можно приготовить со сливочным соусом, либо со сметаной жирностью 20%.

Ингредиенты:

  • филе индейки 0,5 кг;
  • репчатый лук 1 крупная головка;
  • сливки (33% жирностью) 1 стакан;
  • мука пшеничная 1 чайная ложка;
  • душистый перец 2 горошины;
  • растительное масло ½ стакана;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо поперек волокон кусочками 3х5 см.
  2. Мелко нашинкуйте и обжарьте лук на сковороде в кипящем масле до золотистого цвета.
  3. Убавьте огонь до среднего.
  4. Добавьте мясо к луку, слегка обжарьте.
  5. Посыпьте содержимое сковороды мукой, посолите, добавьте душистый перец и все перемешайте.
  6. Добавьте сливки или сметану, убавьте огонь на минимум и тушите под закрытой крышкой 35 минут.
  7. Выключите огонь, отставьте сковороду в сторону и накройте вафельным полотенцем, чтобы мясо лучше пропиталось соусом.

Целиком индейку всегда запекают на день Благодарения в США, но такое блюдо подойдет и к российскому новогоднему столу для большой дружной компании.

Нужно подготовить:

  • тушку индейки (молодой) 5 кг;
  • сушеную паприку или куркуму полстакана;
  • грецкие орехи 200 гр;
  • лук репчатый 1 среднюю головку;
  • яблоки 0,5 кг;
  • соль по вкусу.

Также понадобится фольга для запекания.

Порядок действий:

  1. Вычистите остатки внутренностей индейки, если они есть.
  2. Промойте тушку внутри и снаружи, дайте немного обсохнуть, натрите солью и молотой паприкой или куркумой.
  3. Отставьте в сторону и займитесь начинкой: грецкие орехи промойте и пропустите через мясорубку. Очистите яблоки от семечек и кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. Мелко нарежьте лук, обжарьте.
  4. Перемешайте яблоки с орехами и луком, немного посолите и начините индейку.
  5. Свяжите ножки птицы нитками.
  6. Постелите на противень фольгу, смажьте её подсолнечным маслом.
  7. Поместите индейку на фольгу, налейте 1/2 стакана воды на противень, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Выпекайте 3 часа, по необходимости доливая воду.

Плов с индейкой можно приготовить в казане на плите.

Тушеное мясо в горшочке

В приготовлении плова есть нюансы:

Предлагаем ознакомиться  Тушеная картошка с филе курицы в кастрюле

  • нужно с вечера промыть нут несколько раз и замочить на ночь в чуть теплой воде;
  • традиционная приправа «зира» для плова по вкусу нравится не всем, поэтому можно ее не использовать.

Ингредиенты:

  • филе бедра индейки 0,8 кг;
  • нут 100 гр;
  • пропаренный длиннозерный рис 0,8 кг;
  • подсолнечное масло 1 ст.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • свежие томаты 5 шт.;
  • красный болгарский перец 1 шт.;
  • морковь крупная 1 шт.;
  • аджика острая ½ ч. л.;
  • барбарис 30 гр;
  • зира 30 гр.
  1. Налейте в казан ¼ стакана подсолнечного масла.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте на сильном огне в казане до полуготовности, добавьте ½ стакана воды, аджику и закройте крышку на 2 минуты.
  3. Нарежьте мясо поперек волокон, кусочками 5х3 см, добавьте кусочки мяса в казан и, помешивая, обжарьте при открытой крышке на среднем огне до образования небольшой корочки.
  4. Отложите мясо в отдельную посуду и отставьте в сторону.
  5. В отдельной кастрюле залейте рис водой и оставьте на 10 минут.
  6. Добавьте половину оставшегося подсолнечного масла в казан, уложите морковь, нарезанную тонкой соломкой, перемешайте и потомите с закрытой крышкой 5 минут, периодически помешивая.
  7. Выложите поверх моркови нут, барбарис и зиру (по необходимости), налейте воды вровень с содержимым казана и томите под закрытой крышкой на малом огне 10 минут.
  8. Промойте и добавьте рис, верните в казан мясо. Разровняйте, долейте оставшееся масло и добавьте воды на 2 пальца выше риса. Томите под закрытой крышкой на малом огне 20 минут.
  9. Отключите и отставьте с плиты. Не открывая крышку, дайте плову дойти в течение часа.

В мультиварке

Рецепт приготовления индейки в мультиварке один из самых простых. Таким способом блюдо получается приготовленным на пару, поэтому лучше готовить котлеты.

Потребуются продукты:

  • филе бедра индейки 0,5 кг;
  • адыгейский сыр 50 гр;
  • яйцо 1 шт.;
  • молоко 1/5 стакана;
  • кипяченая вода 2 л;
  • маленькая головка репчатого лука;
  • хлеб белый 50 гр;
  • панировочные сухари 3 ст. ложки;
  • черный молот. перец 1 щепотка;
  • соль по вкусу.

Рецептура:

  1. Хорошенько промойте филе индейки, почистите и обжарьте лук до готовности.
  2. Прокрутите фарш, посолите, добавьте лук и перец.
  3. В отдельной посуде залейте хлеб молоком и разомните вилкой в однородную кашицу. Добавьте в фарш и тщательно перемешайте.
  4. Нарежьте сыр кусочками 2х2х5 см.
  5. Сформируйте из фарша лепешки (на каждую котлету понадобится 1 столовая ложка фарша с горкой). Положите в каждую лепешку ломтик сыра и закройте его фаршем.
  6. В чашу мультиварки налейте кипяченой воды (2 стакана).
  7. Выложите котлеты на поддон мультиварки, закройте крышку, выберите режим приготовления «на пару», установите время 25 минут.

Индейка – мясо, которое постепенно вытесняет всеми любимую курицу.

Эта птичка также проста в приготовлении, но при этом имеет совершенно другой вкус.

Ее можно готовить с любыми овощами и специями, но особенно удачно получается индейка с черносливом.

Приготовить индейку с черносливом можно кусочками с косточкой, целиком или сделать различные блюда на основе филе. Нарезается филе, как и любое другое мясо поперек волокон. Основной сложностью, которая может возникнуть с блюдами из индейки, является чрезмерная сухость и жесткость мяса, особенно это случается с грудиной и при запекании тушки целиком. Поэтому не рекомендуется готовить продукт в духовке при температуре ниже 180.

Индейка любит маринады
во всех их проявлениях. Независимо от рецепта, можно подержать кусочки мяса в майонезе, соевом соусе, сметане. От этого их вкус только улучшится. Хорошо размягчает волокна обычный рассол на воде, для вкуса и аромата можно в него добавить перец, лимонную цедру, лавровый листик.

Чернослив перед приготовлением
в духовке желательно размочить, чтобы он в процессе приготовления не забирал влагу у индейки. Если блюдо тушится на плите или в мультиварке, то этот шаг можно пропустить. Закладывать чернослив можно целиком или порезанными кусочками, все зависит от рецепта.

Рецепт 1: Индейка с черносливом, орехами и яблоками

Чтобы индейка с черносливом получилась сочной и нежной, ее сначала готовят в рукаве для запекания, а только потом зажаривают. Если используется крупная птица, то тушку желательно вымочить в рассоле не менее суток. Но не желательно, чтобы ее вес был более 4-5 кг.

Ингредиенты

Индейка 3-4 кг;

Стакан чернослива;

Полстакана грецких орешков;

2 яблока;

рулет с грибами и черносливом

0,2 кг масла сливочного;

3 литра воды;

0,13 кг соли.

Приготовление

1. Для рассола кипятим воду с солью, остужаем и закладываем тушку. По желанию можно добавить любые специи, лавровый листик, травы.

2. Чернослив размачиваем, нарезаем половинками, смешиваем с рубленными произвольно орешками. Добавляем очищенные и порезанные кусочками яблоки.

3. Вынимаем тушку из рассола, под шкурку грудины закладываем подсоленное и перченое масло.

4. Внутрь кладем чернослив с орешками и яблоками, зашивать не нужно.

Индейка с картошкой

5. Кладем птицу в рукав, завязываем края, делаем сверху прокол и готовим в духовке 2 часа при температуре 190 °C.

6. Достаем птицу, разрезаем рукав, смазываем тушку выделившимся маслом и готовим еще час, периодически поливая соками с противня, чтобы образовалась аппетитная корочка, и мясо не пересохло.

Рецепт 2: Индейка с черносливом и изюмом в горшочке

Блюда в горшочках отличаются своей простотой и неприхотливостью, при этом радуют вкусом. А чтобы индейка с черносливом получилась ароматной, желательно кусочки мяса предварительно обжарить на сковороде.

Ингредиенты

600 гр. мяса индейки;

0,05 кг изюма;

0,1 кг чернослива;

Сливочное масло (можно растительное);

0,5 стакана сметаны;

Приготовление

1. Мясо нужно порезать произвольными кусочками.

2. Кладем в сковороду масло, накаляем до появления легкого дымка и быстро обжариваем индейку до золотой корочки.

3. Изюм с черносливом размачиваем, можно их соединить вместе, затем воду сливаем, отжимать фрукты не нужно.

4. На дно горшочков раскладываем мясо, присыпаем специями, сверху изюм с черносливом.

5. Раскладываем сметану, закрываем горшочки крышками. Готовим в духовом шкафу 80-90 минут, в зависимости от величины кусочков.

Филе под сыром

По вкусу в это блюдо можно добавить лук, морковь, тыкву, кабачок. С картофелем изюм плохо сочетается.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector