Ростовский огород
Назад

Фенхель в кулинарии применение

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 12 мин
0
4

Это луковица или нет?

Действительно, это луковица, отличающаяся мясистой, утолщенной и плотной структурой. Корень фенхеля веретеноообразной формы, структура – морщинистая. Имеет сладковатый привкус и аромат аниса, бело-желтоватый цвет.

Пучки фенхеля напоминают укроп, но внешне они более крупные. Фенхель – один из представителей семейства зонтичных. Родина растения – Средиземноморье, но встречался в давние времена и в азиатских регионах.

Можно купить на овощном рынке или вырастить самостоятельно.

  1. Высаживают семена фенхеля сразу на свежий воздух на расстоянии 25-30 см друг от друга, либо в закрытом помещении в горшке.
  2. Растение любит солнечные лучи, требует регулярной поливки и любит влажную и глиняную почву.
  3. После образования луковицы из семян на основании, необходимо прикрыть ее взрыхленной вокруг почвой.

Убирать растение необходимо тогда, когда стебель у основания достигнет примерно 10 мм. Для того, чтобы собрать корешок, необходимо выкопать луковицу, отрезать стебель.

Где купить?

Купить корень можно на овощных рынках, заказать через интернет-магазин (Например, «Экоферма», «Азбука вкуса», «Зеленая лавка»).

При покупке обратите внимание на целостность луковицы, не должно быть вмятин. Рекомендуется покупать твердые, плотные бело-зеленые корни. Обратите свое внимание и на запах, он не должен пахнуть плесенью и гнилью.

Цена в Москве за 1 шт – около 90-97 рублей. Цена в Санкт-Петербурге за 1 шт – 110-120 рублей.

Что это за специя?

Приправа фенхель состоит из семян одноименного растения, которые расположены в его соцветиях. Они обладают сладковато-пряным вкусом и приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. Для семян фенхеля характерен небольшой размер, продолговатая форма и зеленовато-коричневый оттенок.

фенхель

Ученые установили, что первые упоминания о фенхеле встречаются в книгах Древней Индии. Уже тогда его использовали как приправу к блюдам, которая не только улучшает их вкус, но и защищает от многих болезней. В Древней Греции и Древнем Риме растение использовали после приема пищи для свежести дыхания и улучшения пищеварения. В Средние века специя получает распространение в Европе и начинает выращиваться в полевых условиях.

Чем полезны семена фенхеля?

Корень фенхеля является очень полезным!

Прежде чем говорить о пользе этой части растения, рассмотрим состав и определим, какими витаминами и микроэлементами богата эта часть растения.

Химический состав

Каждый микроэлемент и витамин берется из расчета на 100 гр фенхеля.

Витамины:

  • Витамин А – 8 мкг.
  • Витамин В1 – 0,01 мг.
  • Витамин В5 – 0,232 мг.
  • Витамин В6 – 0, 048 мг.
  • Витамин С – 13 мг.
  • Витамин РР – 0,64 мг.

Микроэлементы:

  • Железо – 0,74 мг.
  • Марганец – 0,191 мг.
  • Селен – 0,7 мкг.
  • Цинк – 2 мг.
  • Магний – 17 мг.
  • Натрий – 51 мг.
  • Калий – 415 мг.
  • Фосфор – 50 мг.

Еще в древности знахари почитали это растение. И вот почему:

  1. Корень фенхеля оказывает положительное влияние на разные системы в человеческом организме – нервную, дыхательную, пищеварительную и др.
  2. Для пищеварительной системы он полезен тем, что борется с метеоризмом, с болями в желудке и кишке, стимулирует аппетит и помогает при дисбактериозе.
  3. Дыхательная система с помощью него улучшает свое состояние, т.к. растение способно снизить слизеобразование, помогает при бронхите и простуде.
  4. Для сердечно-сосудистой системы употребление так же полезно, потому что улучшается кровообращение.
  5. Корень фенхеля оказывает влияние на мочеполовую систему, борется с мочекаменной болезнью.
  6. Употребление благотворно влияет на нервную систему, снимая напряжение, улучшая зрительное, тактильное восприятие и улучшает сон, как у взрослых, так и детей (можно ли принимать растение фенхель детям, какие есть лечебные рецепты из корня и семян растения для малышей и детей постарше узнайте тут).
  7. Эффективность корня доказана учеными и медиками при поражения кожи (синяки, угри, фурункулы), глаз (отеки) и печени (отравление грибами и алкоголем).

В кулинарии семена фенхеля добавляют в сладкую и соленую выпечку, рыбные блюда, а также в различные соусы и маринад.

В некоторых культурах фенхель используется при консервации помидоров и огурцов.

Эта пряность добавляет блюдам неповторимый аромат, но семена фенхеля используют не только для улучшения вкусовых качеств, но и для поддерживания здоровья организма.

Широкое лечебное воздействие фенхеля заключается в том, что он:

  • успокаивает нервную систему;
  • снимает воспаление;
  • полезен при мочекаменной болезни;
  • предотвращает раннее старение организма;
  • помогает от коликов и метеоризма;
  • предотвращает нервозность.

Для пищеварительного тракта семена фенхеля служат отличным спазмолитиком, а также улучшают работу желудка и помогают при заболеваниях ЖКТ.

Настой плодов этой травы полезен  и для женщин.

Ведь он снимает спазмы при менструальных болях, оказывает пользу при климаксе, улучшает образование молока у кормящих мам. «

Аптечный укроп» помогает отхаркивать слизь при кашле, улучшает состояние больного при простуде.

Фенхель не менее известен как

благодаря полезному составу и широкому спектру лечебных свойств. Он благоприятно влияет на организм человека и содержит богатейший запас полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Содержит полный комплекс витаминов группы В, А, С, селен, калий, натрий, железо, марганец и фолиевую кислоту

Растение обладает противовоспалительным, успокаивающим и ранозаживляющим действием, понижает холестерин и расширяет сосуды. Его антиоксидантные качества позволяют бороться с преждевременным старением. Кроме этого он позволяет избавиться от метеоризма, колитов, повышает аппетит и благотворительно воздействует на пищеварительную систему.

Фенхель широко используется для лечения заболеваний органов дыхания: бронхитов, астмы и даже туберкулеза. Чудодейственный корнеплод повышает лактацию у кормящих мам, устраняет кишечные колики у младенцев. Благотворно воздействует на иммунную систему, стабилизирует работу ЖКТ. Входящий в состав кальций укрепляет костную систему.

Корнеплод полезен даже при глазных болях, снимает воспаление и зуд. Фенхель известен и своими успокаивающими свойствами. Он помогает бороться с нервозами, чувством страха, успокаивает нервную систему. Не менее эффективен и в качестве дополнительного средства в борьбе с ожирением и избыточным весом.

Польза и химический состав

  • В состав приправы входит большое количество антиоксидантов, которые являются отличным средством для профилактики раковых заболеваний.
  • Фенхель оказывает противовоспалительное действие и способствует устранению повышенного уровня холестерина в крови.
  • Использование приправы в повседневном рационе оказывает благоприятное воздействие при лечении воспаления легких, бронхита и гепатита.
  • Фенхель является незаменимым средством в стремлении сохранить зоркость глаз, укрепить корни волос и улучшить память.
  • Приятным свойством специи является способность разгонять метаболизм, стабилизировать уровень сахара в крови, благодаря чему уменьшается желание есть сладкое и мучное. Именно поэтому приправа так популярна среди желающих сбросить лишний вес.
  • Специалистами доказано, что свойства фенхеля полезны и для ухода за зрелой кожей. Содержащиеся в его составе фитоэстрогены незаменимы для устранения морщин и нарушений пигментации кожи.
  • Данная специя способна лечить алкогольные отравления, так как нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови.
Предлагаем ознакомиться  Справочник по ландшафтному дизайну

Специя богата минеральными веществами, среди которых есть кальций, магний, железо, цинк и хром. Она содержат витамины групп А, В и С, а также значительное количество эфирных масел.

Противопоказания к применению

Риск при употреблении фенхеля существует в случаях непереносимости этого продукта организмом. Противопоказан он и беременным женщинам, так как может вызвать нежелательные спазмы (о полезных свойствах фенхеля и противопоказаниях для женщин в целом подробнее читайте в другой публикации). Не рекомендуется сочетать фенхель с иными мочегонными препаратами, так как они усиливают эффект, что отрицательно сказывается на самочувствии человека.

Компоненты эфирных масел фенхеля при передозировке опасны: они вызывают проблемы с дыханием, учащенное сердцебиение и кровотечения. Поэтому важно использовать приправу в умеренных количествах (что такое эфирное масло фенхеля?).

О полезных свойствах и противопоказаниях фенхеля подробно написано тут.

Семена фенхеля наиболее часто применяются в медицине в составе настоек, но и в другом виде их принимают от различных заболеваний

Часто семена этого растения используются для приготовления чая.

Малышам и новорожденным полезно давать такой чай, чтобы настроить детский желудок на нужный лад, а вместе с тем успокоить нервную систему и укрепить иммунитет.

Если вы не знаете, как заваривать такой чай или не хотите тратить на это время, можно приобрести специальный гранулированный чай с фенхелем для детей в аптеке.

Чай с фенхелем можно использовать не только для улучшения своего состояния, налаживания пищеварения, но и в качестве примочек при воспалении глаз.

Необходимо просто смачивать ватный спонж в еле теплом чае и прикладывать его на глаза.

Семена фенхеля используют и для похудения.

Можно применять его в чае: 2 ч. л. семян фенхеля смешать с 1 ч. л. измельченных стеблей растения, 20 г кукурузных рыльцев и 1 ч. л. зеленого чая. 1 ст. л. полученной смеси засыпать в чайник для заварки и залить кипятком на 20 минут. Употребляя такой чай перед едой, можно заметно снизить аппетит и таким образом сбросить лишний вес.

Можно для похудения приготовить отвар: 2 ч. л. семян фенхеля залить 1 ст. воды и прокипятить около 5-6 минут.

Настоять отвар минут 20, после чего процедить и употреблять в любом количестве. Это выведет из организма всю лишнюю воду и позволит снизить вес.

Для кормящих мам чай из фенхеля поможет наладить лактацию, увеличит прилив молока и поможет нормализировать работу ЖКТ, ведь неприятности с пищеварением мамы могут отразиться на качестве молока.

В кулинарии семена фенхеля можно добавлять в различные блюда.

Эта пряность пользуется популярностью в разных странах, наиболее часто ее используют в таких видах блюд:

  • сладкая и соленая выпечка, хлеб;
  • рыбные и мясные блюда;
  • алкогольные напитки;
  • соусы, маринады.

Многие хозяйки предпочитают более простые рецепты и желают знать, чем заменить семена фенхеля в том или ином блюде.

Обычно корень этого растения легко заменяется сельдереем. Для того неповторимого аромата, что придает фенхель блюду, можно заменить корень листьями или семенами.

Посев семян фенхеля осуществляется ранней весной. Высаживают эту культуру только на удобренную и подготовленную землю.

Между семенами выдерживают примерно одинаковое расстояние, а между рядами должно быть не менее 50 см.

Растение требует некропотливого ухода: прополоть, прорыхлить и удобрить – вот что важно для фенхеля.

Собирают листья через полтора месяца после посева.

Фенхель в кулинарии применение

Семена собираются только после того, как они станут буроватыми в центре «зонтика», а сам «зонтик» приобретет пепельный окрас.

Только тогда их срезают, высушивают пучками и облущивают, очищая семена от мусора. Хранить семена необходимо в плотно закрытой таре.

Важно знать, что лечить семенами фенхеля различные заболевания показано далеко не всем. Необходимо учитывать диагнозы, при которых его нельзя принимать в еде или чае.

Главная причина, по которой нельзя его употреблять – индивидуальная непереносимость этой специи.

Но есть и другие противопоказания:

  • эпилепсия;
  • склонность к аллергии;
  • нарушение сердечного ритма.

Кормящим мамам можно принимать это растение только в небольших количествах

Да и любая передозировка этим продуктом может негативно отразиться на здоровье.

Будьте осторожны и следите за своим организмом!

Применять корень фенхеля можно в следующих случаях:

  • Наличие доброкачественных и злокачественных опухолей. Это обуславливается тем, что микроэлементы и антиоксиданты, входящие в состав, способны сдерживать рост новообразований и неправильное деление тканей.
  • Проблемы с пищеварительной системой. Имея расстройство желудочно-кишечного тракта, следует употреблять его в пищу, растение является стимулятором пищеварительных процессов, способно улучшить стул, избавить от метеоризма и улучшить обмен веществ.
  • Фенхель в кулинарии применениеПроблемы с нервной системой. Корень фенхеля — антидепрессант, способный снять напряжение и стресс.
  • Профилактика ОРВИ и других инфекционных заболеваний. Имея большое количество витамина С в составе, корень фенхеля способен повысить иммунитет. Также он борется с вирусами и бактериями, обладает отхаркивающим действием.
  • Ухудшение зрения. Употребляя в пищу корень фенхеля – залог успешного предупреждения преждевременного старения глаз. Сок используется в качестве примочек для глаз, снимающих усталость и покраснение.
  • Недостаток железа и низкий уровень гемоглобина. В корне фенхеля содержится не только железо, но и гистидин – вещество, которое борется с анемией.
  • Нарушенный гормональный фон. Корень фенхеля применяют женщины при климаксе и болезненных менструациях.
  • Очищение организма от вредных веществ, токсинов и шлаков. Корень фенхеля имеет мочегонный эффект, благодаря которому можно очистить ваше тело без вреда.
Предлагаем ознакомиться  Адонис весенний (желтотысячник), адонис применение

Суточная доза фенхеля – 2-3 корня.

Корень фенхеля почти не имеет противопоказаний. Но есть несколько групп людей, употребление фенхеля которым строго запрещено:

  1. Беременные и кормящие грудью женщины. Они должны отказаться от приема этого растения, причина этому – наличие вещества, несочетающегося с женским гормоном эстрогеном. Однако среди ученых отсутствует единое мнение. С одной стороны, употребление увеличивает приливы молока и помогает побороть болезненные колики. С другой стороны, большое содержание различных веществ в составе способно вызвать аллергию у маленьких детей. О том, полезно ли использование фенхеля для кормящих мам и
    как его употреблять, читайте отдельно, а в этой статье рассказано о полезных свойствах фенхеля и противопоказаниях в целом для женщин.
  2. Люди, болеющие эпилепсией. Причина кроется в том, что корень фенхеля содержит дофамин – вещество безвредное для здоровых людей, но у эпилептиков может вызвать приступ.
  3. Люди с индивидуальной непереносимостью. Определить, имеет ли человек непереносимость можно просто, если Вы заметили слабость, головокружение и рвоту, значит необходимо исключить из рациона растение.

Также есть люди, употребление корня фенхеля которым не запрещено, но следует избегать его в больших количествах.

  1. Люди, имеющие нарушение сердечного ритма. Несмотря на то, что фенхель улучшает сердечно-сосудистую систему, он может нанести и вред. Поэтому употреблять следует с особой осторожностью.
  2. Люди, страдающие диареей. Употребление корня фенхеля дает слабительный эффект.
  3. Люди, страдающие болезнями, связанные с кровотечениями (например, геморрой).

Больше нюансов о полезных и лечебных свойствах и противопоказаниях растения фенхель рассказано здесь.

Существует несколько способов применения в медицинских целях.

  • Отвар.
  • Настой.
  • Эфирное масло (что такое масло фенхеля, как его применять и хранить, читайте тут).
  • Компресс.
  • Пар.
  • Клизма.

Перед применением какого-либо средства лучше проконсультироваться с врачом! Не занимайтесь самолечением!

Употребление в пище

Специя фенхеля имеет сладкий и пряный вкус, но с небольшой долей горчинки. Она популярна в средиземноморской, арабской, индийской и китайской кухнях. Фенхель популярен и среди кондитеров. Измельченные семена принято добавлять в тесто, а цельными украшают булочки и печенья.

Часто используется в мясных и рыбных блюдах, реже в супах и салатах. Наибольшей популярностью приправа пользуется при приготовлении свинины, карпа и щуки. Для раскрытия аромата приправы, ее можно подогреть на сковородке или слегка растереть пальцами. Стоит помнить, что семена используют в соотношении 3-4 г специи на 1 кг мяса.

В Индии принято подавать семена фенхеля после обильного приема пищи для улучшения пищеварения и свежести дыхания. Так как приправа отлично сочетается с другими специями, то ее включили в такие смеси, как карри, европейская и прованская.

Интересные рецепты с фенхелем

  1. Для увеличения лактации. Для приготовления отвара нам необходимо: 5 грамм корня фенхеля залить 250 мл кипятка, прокипятить в течение 5 минут и дать настояться примерно полчаса. Употреблять необходимо 2-3 раза в день.
  2. При бронхите. Для приготовления отвара на основе корня фенхеля нам понадобится: чайная ложка листьев аптечной ромашки, 5 грамм корня фенхеля, все заливается 300 мл кипятка.

    После того, как смесь настоится, процедите ее и употребляйте по 150 мл за раз.

  3. При гастрите. При приготовление настоя для борьбы с гастритом необходимо взять: 5 грамм корня фенхеля, чайную ложку ромашки аптечной, 5 грамм корня солодки и небольшое количество корня пырея. Все ингредиенты залить 300 мл кипятка, настоять два часа. Употреблять каждый день перед сном.
  4. При болезнях желчевыводящих путей. Для приготовления понадобится залить 1 чайную ложку мякоти корня фенхеля 250 мл кипятка, настоять. Употреблять от 2-3 чайных ложек до 85 мл в день, в зависимости от тяжести заболевания.
  5. Для похудения. Приготовление настоя потребует: 1 чайную ложку мякоти корня фенхеля, 1 чайная ложка листьев мята и 1 чайная ложка ромашки аптечной. Залить смесь 250 мл кипятка. Употреблять 1 раз в день, не более 7 дней.
  6. Для нервной системы. Для нервной системы необходимо приготовить чай из фенхеля, берем корень фенхеля, разрезаем его на несколько ломтиков, добавляем зеленый чай, заливаем кипятком. Даем настояться. После этого напиток можно употреблять. О лечебных свойствах чая с корнем или семенами фенхеля, правилами его приготовления и приема ознакомьтесь в этой публикации.
  7. Как жаропонижающее. Возьмите несколько ломтиков корня фенхеля, залейте кипятком (примерно 300 мл). Остудите. Жаропонижающее средство готово к употреблению

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • фенхель (черешковый) — 1-2 шт.
  • сельдерей (корень) — 100г
  • лук-порей — 100г
  • морковь – 100г
  • картофель — 300г
  • масло растительное – 50мл
  • соль по вкусу

Фенхель в кулинарии применение

Хорошо промытый лук-порей нарежьте мелкими кубиками, а разделенные и вымытые черешки фенхеля — большими кусочками.

Вымытые и очищенные морковь и сельдерей превратите в тонкие длинные брусочки. Все овощи пассируйте на растительном масле примерно 3 минуты.

Вымытый и очищенный картофель нарежьте длинными брусочками, залейте крутым кипятком и варите сначала в течение 5 минут, а затем, после добавления пассированных овощей, еще 3 минуты. Посолите.

Подается суп со сметаной или свежими сливками. При желании в него можно добавить свежеотжатый сок моркови и растертые ядра орехов.

Предлагаем ознакомиться  Куриные супы быстрого приготовления. Контрольная закупка. Выпуск от 24.05.2016

Очень простой рецепт пиццы из готового теста, которое надо предварительно разморозить.

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • основа для пиццы (готовое тесто)
  • черные оливки, маринованные в масле и травах — 50г
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • фенхель — 1 шт.
  • раскрошенный козий сыр без корки — 100г
  • морская соль — 1 ч.л.
  • тимьян (листья) — 2-3 шт.

Оливки замаринуйте в банке с нарезанными прованскими травами и оливковым маслом.

Духовку разогрейте до 220 С. Смажьте основу для пиццы оливковым маслом.

Разогрейте сковороду вместе с оливковым маслом, добавьте туда фенхель и обжаривайте 4-5 минут до золотистого цвета. Затем извлеките фенхель из сковороды и разложите по пицце вместе с оливками и козьим сыром.

Сверху все сбрызните еще одной ложкой оливкового масла, посыпьте солью и тимьяном и готовьте 10-15 минут при тонком или 15-20 минут при толстом тесте.

Фенхель получил широкое применение в кулинарии. Он съедобен целиком и полностью. Побеги используются в салатах, корни - в качестве гарнира, зелень - вместо приправы, семена в роли специи, масло хорошо для создания ликеров и кулинарных шедевров. Корнеплод идеально заменяет острые специи, особенно актуален для людей, которым использовать в пищу острое запрещено. Пряный вкус и своеобразный аромат становится уместным дополнением ко многим блюдам, подчеркивает его вкусовые качества.

Практически ни одно блюдо индийской, итальянской, французской или греческой кухни не обходится без данного ингредиента, а в Китае он входит в смесь пяти специй. Фенхель уместен как к легким супам, так и к салатам, гарнирам, выпечке и даже варенью. Если стебли обдать кипятком, они станут прекрасным дополнением к мясным блюдам. Особенно актуален фенхель в сезон нехватки овощей.

В перемолотом виде корнеплод используется в выпечке пирогов, десертов, хлебобулочных изделий. Фенхель часто используется при засолке овощей: капусты, перца, помидоров, огурцов. Входит в состав маринада для яблок, грибов и рыбы.

Фенхелевый чай популярен у детей и взрослых. Корнеплод прекрасно сочетается с фруктами, имбирем, мясом, птицей и рыбой.

Семена фенхеля популярны в домашнем использовании, так как являются лекарством от многих заболеваний. Давно замечено, что полезно добавлять специю в блюда при обильном застолье, так как она улучшает пищеварение и помогает вывести токсины из организма.

Фенхель в кулинарии применение

Известен и успокаивающий эффект фенхеля. Его приятный запах помогает снизить раздражительность и успокоить нервы. Он рекомендуется к употреблению и применению людям, которые испытывают ежедневный стресс на работе.

Для желающих похудеть эта приправа также является незаменимой, так как притупляет чувство голода и помогает быстрее почувствовать сытость. Кроме того, она насыщает организм полезными микроэлементами, которых не достает человеку при ограниченном питании.

Больше информации о том, что можно приготовить из фенхеля, как его использовать в кулинарии и в медицине, читайте отдельно.

Как заготовить?

Семена собирают после их созревания, когда они становятся светло-коричневыми. Данный этап длится два месяца – август и сентябрь. Процесс созревания

плодов фенхеля

неравномерный, поэтому сбор происходит неоднократно.

Для того, чтобы высушить семена фенхеля, необходимо:

  1. Срезать соцветия (так называемые зонтики).
  2. Положить их в сухое темное место (на 2-3 дня).
  3. Высушенные соцветия перетереть между ладонями над газетой, чтобы семена отделились от стебля.
  4. Очистить семена от шелухи.
  5. Пересыпать семена фенхеля в баночку с плотной крышкой.

Использование в кулинарии

Корень этого растения активно используется в кулинарном деле, как его есть? Он может служить самостоятельным гарниром, добавкой к рыбе и мясу. Запеченный корешок – прекрасное диетическое блюдо. Популярностью пользуется овощное рагу с добавление корня фенхеля.

Также его добавляют в некоторые хлебобулочные изделия, маринуют и консервируют.

По вкусу блюдо с добавлением фенхеля приобретет легкий и приятный привкус аниса. Учитывайте этот момент при добавлении корня в еду.

свежая зелень фенхеля

О том, что можно приготовить из фенхеля, в том числе из корня растения, как его использовать в кулинарии и медицине, подробно рассказано тут.

Как выбрать и употребить фенхель

При покупке приправы в виде семян следует обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть светло-коричневого цвета, плотной структуры, с ярко выраженными прожилками.

Приобрести сушёную приправу можно в любом супермаркете, а также на продуктовых рынках. Цена за 100 гр специи установилась в интервале от 80 до 120р в Москве и от 70 до 100р в Санкт-Петербурге.

Таким образом, фенхель можно с уверенностью назвать незаменимым на кухне любой хозяйки. Он придает изысканный вкус блюдам и обладает широким спектром полезных свойств для организма. Он необходим для людей любого возраста, каждый найдет в нем средство от многих недугов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

1. При выборе фенхеля отдавайте предпочтение растениям с ярко-зелеными стеблями, плотным и упругим на ощупь, но ни в коем случае не вялым и не мягким. Если вы не собираетесь готовить фенхель в день его приобретения, то знайте, что в холодильнике он может храниться 3-5 дней, желательно в бумажных пакетах.

2. Перед приготовлением фенхеля небольшую луковицу следует отделить – просто отделить белый участок стебля от зеленого. Стебель и листья могут быть сохранены для последующего использования в супах и других блюдах, в качестве гарнира или приправы, готовить будем луковицу со столоном.

3. Фенхель можно употреблять в пищу сырым или вареным. Сырой он обладает более выраженным мятно-укропным вкусом, приготовленный фенхель более нежный и мягкий на вкус. Независимо от того, как вы будете готовить фенхель, нарезается он одинаково. Разрежьте луковицу на четыре дольки, удалите внутреннее ядро и жесткие внешние листья. Каждая их четвертинок в свою очередь мелко нарезается.

Фенхель в кулинарии применение

4. В фенхеле используются корни фенхеля, стебли, листья, плоды и даже семена.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector