Ростовский огород
Назад

Экзотические плоды и овощи

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 11 мин
0
4

Мангостин (Mangosteen)

Дегустация № 1

Время: декабрь 2007 года.

Место приобретения фрукта: Россия, город Владимир.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Ввиду того, что на этот раз мы так торопились попробовать этот экзотический плод, что я забыл при фотографировании положить рядом с ним чайную ложку (чтобы вы могли оценить размер), придётся описывать внешний вид и размеры словесно: это такое «закаменевшее яблоко» (твёрдая скорлупа, как у ореха) диаметром примерно 4 см.

-O и пробовать это мы отважились не сразу… Но всё-таки решились и обнаружили, что «не так страшен чёрт, как его малюют» – на вкус эта белая мутная мякоть оказалась почти в точности такой же, как у «обычного» личи, то есть «виноградообразной», с тем лишь замечанием, что в силу некоторой волокнистости структуры её было трудно съесть до конца. Цена – 400 рублей/кг (в одном из супермаркетов Владимира в начале декабря-2007).

Общая оценка: 3 / 5.

Дегустация № 2

Время: сентябрь 2015 года.

Место приобретения фрукта: Таиланд, остров Пхукет.

«Правильный» фрукт, то есть быстро привезённый прямиком из мест произрастания (в данном случае Таиланда), улучшает фотографии, визуальные и вкусовые впечатления (в данном случае – аж на целый 1 балл, до оценки «хорошо»). 🙂 И никакие там не «опарыши», а легко извлекаемые белые дольки, похожие на варёные зубчики чеснока, но со вкусом кисло-сладкого винограда. 🙂

Общая оценка: выросла, до 4 / 5.

Авокадо (avocado)

Не просто фрукт на первую букву алфавита, а вообще фрукт, послуживший стимулом к созданию данной страницы (позднее выяснилось, что это был овощ). Его в полной мере можно отнести к экзотическим, так как на обычных уличных лотках он не встречается, только в супермаркетах, да и не слышал я, чтобы он был многим известен (по вкусовым ощущениям).

Во Владимире он стоит порядка 140 рублей/кг (по данным на начало мая 2006 года), в частности, изображённый слева экземпляр обошёлся мне в 32 рубля. Экземпляр этот, как можно заметить, внешне похож на обычную отечественную грушу, тёмно-зелёную и пупырчатую. Собственно говоря, в связи с этим у меня и возникла мысль, что едят его точно так же, как грушу.

Меня вовремя остановил в этом порыве сведущий человек, сообщив, что кожу его в пищу не употребляют, и порекомендовав его для начала разрезать. Что я и сделал, обнаружив внутри светло-зелёную, будто незрелую мякоть и просто огромную косточку (вернее сказать, кость), которая тут же не преминула выскользнуть (будучи влажной).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Ну а дальше начался сам процесс вырезания кусочков мякоти и их поглощения… Честно скажу – хватило меня не намного… Вкус – ни-ка-кой. Ни кислый, ни сладкий, никакой. Просто, как будто ешь что-то нейтрально-растительное. Что-то оно мне напоминало, но что именно вспомнить не удалось. В общем, так как я ожидал чего-то непередаваемо вкусного, я оказался очень разочарован. Люди, не покупайте авокадо! (Или я не понимаю, зачем оно нужно?) И читайте эту страничку иногда – чтобы не тратить деньги попусту.

Общая оценка: 2 / 5.

Джекфрут (jackfruit) новое

За этим экзотическим фруктом (одним из немногих, что я не пробовал) я до-о-олго гонялся… Его невозможно купить в России, да и мне давно и убедительно посоветовали дегустировать экзотические фрукты в местах их произрастания, а растёт он в Юго-Восточной Азии, куда я попадаю редко. Точнее, я там был всего 1 раз – в 2017 году в Китае, где даже сфотографировался с этим фруктом… не зная, что это он, и вообще упустив уникальный шанс его попробовать. 🙁 И вот в апреле этого, 2019 года мне наконец-то его привезли мои любимые родственники из Индии!..

Внешне – довольно большая (не меньше 10 х 15 см – см. 1-е фото с чайной ложкой) бугорчатая (хотя кажется колючей) шишка зелёно-бурого цвета, относительно мягкая, но плотная и весомая. Внутри (см. 2-е фото в разрезе) – множество сочных жёлтых долек с индивидуальными косточками, похожими на крупные фасолины, между долек – «оплётка» из широких плоских «волосин». Несъедобных отходов – больше половины, как у помело.

Экзотические плоды и овощи

Вкус – необычный, приятный, ароматный, сладко-кисленький, больше всего напоминающий дыню и сушёный банан. Дольки того фрукта, что мы разделывали сами (эх и возни с этим! да ещё руки стали клейкими), оказались менее сочными, чуть суховатыми, чем дольки в собственном соку уже разделанного в Индии фрукта (см. 3-е фото), которые нам также привезли на пробу родственники.

Общая оценка: 4 / 5.

Айва (quince)

Припоминается, что впервые я попробовал этот фрукт ещё в детстве, когда мы жили в среднеазиатской Киргизии, но с тех пор я успел забыть его вкус. Теперь вот публикую «по свежим следам», только что обновив свои вкусовые воспоминания.

Конкретно данный плод (запечатлённый на фото) был собственноручно сорван моими родственниками в одном из садов Молдавии, поэтому я понятия не имею, сколько айва вообще сто́ит на рынке.

Внешний вид айвы больше всего напоминает яблоко, только кожица местами немного волосатая (а листочки вообще с одной из сторон как бархатные). После помывки «волосатость» плода то ли смывается, то ли меньше ощущается.

По вкусу айва мне больше всего напомнила то же яблоко, только очень сухое, обезвоженное, и немного вяжущее. Хотя тут есть один вкусовой парадокс: изначально вяжущая сухость при пережёвывании сменяется заметной сочностью. А сочность эта вместе с приятной кислинкой освежает.

Личи (Lychee)

Экзотические плоды и овощи

Хотя следующей мне хотелось попробовать более известную маракуйю (которую я как-то упустил), но тут моя жена Юля внезапно купила сей чудо-фрукт под названием личи (litchi), также известный как «китайская слива» (Litchi Chinensis Sonn). Штучки-ягодки было куплено всего две, потому как 1 кг этих «ёжиков» стоил аж 449 рублей (конец мая 2007 года, в одном из супермаркетов города Владимира).

Размеры их, как вы видите на фото с чайной ложкой, невелики – как раз под сливу. Начинать дегустацию с бордовой бугристой кожуры мы не решились, поэтому первым делом разрезали ягоду пополам (получилось это легко) и увидели три основных составляющих: во-первых, упомянутую кожуру (которая, как оказалось, очень легко снимается), во-вторых, мутную белую мякоть желеобразной консистенции, а в-третьих, коричневую косточку посередине.

Кожура оказалась невкусной совсем (горькой), косточка – более-менее съедобной (горьковатой, как косточка абрикоса), а вот мякоть – очень даже ничего! Предположительно, мякоть и есть то основное, что в личи, собственно, и кушают. По вкусу она приятна, больше всего напоминает обычный виноград, только с каким-то дополнительным «оттенком».

Ананас (pineapple)

Ананас вместе с апельсином нередко называют «обычной пищей африканских свиней» – видимо, потому что в Африке и то, и другое растёт в неограниченных количествах. Эх, хотел бы я быть африканской свиньёй! 😀 Ибо ананас – штука очень вкусная, хотя и менее распространённая в отечественном рационе, чем тот же апельсин (всё-таки Маяковский писал про буржуев, призывая их «есть ананасы, рябчиков жевать»:-).

собственноручное разделывание этой большой и вкусной «шишки» (делается этот так: ананас нарезается кружочками, а потом от каждого по внутреннему кругу отделяется «чешуйчатое кольцо» – остаётся только волокнистая мякоть), а также, возможно, ощущения от настоящего запаха и сочности этого… даже не знаю, фрукта ли, ягоды ли… Честно говоря, я долгое время думал, что ананасы растут высоко на пальмах, а оказалось, что на невысоких кустах… А ещё есть такая ананасовая диета для похудения, которой тоже можно было бы позавидовать, однако испытавшие это на себе утверждают, что на второй-третий день (а кушать можно только ананасы) ты начинаешь ненавидеть этот фрукт, что ещё совсем недавно так нравился…

Предлагаем ознакомиться  Как правильно установить второй корпус на улье

Общая оценка: 5 / 5.

Мангостин (mangosteen)

Ещё один грушеобразный фрукт, но «склонный к полноте» (к шарообразности). Образец, купленный в российском универсаме (предположительно, недозрелый), был очень твёрдым, с гладкой зелёно-красной кожей и пах, как ни странно, хвоей; образец, купленный и привезённый из Египта, был гораздо более мягким, зелёным и хвоей почти не пах.

Попытка разрезать манго пополам была неудачной – я наткнулся на крупную твёрдую косточку в середине, чем-то похожую на косточку персика, только мякоть от неё так отделить и не получилось, пришлось срезать слоями (вообще кушать манго без ножа проблематично). Внутри оно – насыщенного жёлтого цвета, при этом «местный» образец был твёрдым, а египетский – мягким и сочным, оба волокнистые (египетский – почти незаметно), но при этом сочные.

Хвоей внутри пахнет уже меньше и вообще чем-то начинает напоминать не то ананас, не то морковь (особенно жёлтую узбекскую; хотя сочное и мягкое египетское манго морковь почти не напоминал), то ли по запаху, то ли по вкусу, то ли просто по осязательным ощущениями при откусывании. Прямого вкусового аналога я не нашёл, но пришёл к однозначному выводу, что из трёх последних попробованных фруктов-овощей (авокадо, папайя, манго) этот – самый вкусный, хотя и не настолько, как тот же ананас.

Дегустация № 2

Апельсин (orange)

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Один из самых обычных экзотических фруктов, как бы парадоксально это не звучало. Встречается у нас (точнее, на наших прилавках) так же часто, как бананы и яблоки, хотя по сравнению с теми же яблоками растут гораздо южнее. Один из самых распространённых «цитрусовых» атрибутов практически любого нашего праздника.

Экзотические плоды и овощи

«Ближайший родственник» лимона и мандарина, и по соотношению кислоты/сладости находится как раз между ними, за счёт чего может служить великолепным жаждоутоляющим средством (если, конечно, вам не продали старые фрукты с сухой мякотью). Содержит много столь полезного витамина C (хотя и проигрывает по его процентному содержанию обычной смородине).

Обычно очень сочный и поэтому служит основой многих соков, однако самым вкусным из них является, конечно же, никакой не восстановленный и/или консервированный, а свежевыжатый у вас на глазах – один стакан из примерно 3 средних апельсинов (7-8 см в диаметре). Сейчас (январь 2007 года) во Владимире 1 кг этих фруктов можно купить за 30-40 рублей, а пару лет назад на юге за 30 рублей продавали 1 стакан такого свежевыжатого сока – казалось бы, дорого, но, право, лучшего апельсинового сока я в своей жизни не пил!

Папайя (papaya)

Внешне похоже на авокадо, а, следовательно, и на обычную отечественную грушу. Но вот внутри всё совершенно неожиданно – красноватая мякоть больше напоминает арбуз, а в сочетании с чёрными бусинками маслянистых косточек и вообще похоже на… чёрную икру в красной рыбе. Всё это аппетита у меня не вызвало, но я решил рискнуть.

Интуитивно догадавшись, что ни кожа, ни косточке поглощению не подлежат, я сразу приступил к мякоти. Вкусовые ощущения странные, трудно с чем-то сравнить; чем-то похоже на хурму (хотя кто-то проводит аналогии с тыквой, айвой и даже персиком), только не вяжет. В любом случае, это несколько вкусней авокадо, но особого восторга у меня не вызвало.

Арбуз (watermelon) жёлтый

Жёлтый (внутри) арбуз, казалось бы, может быть экзотичным фруктом (то есть ягодой, конечно) только в части цвета своей мякоти, но для меня он также стал таковым по минимуму косточек (как в том анекдоте; хотя, конечно, есть и красные арбузы совсем без косточек) и повышенной сладости без признаков перезрелости (рыхлости). В остальном арбуз как арбуз, то есть я знал, что это, и как это есть :-), никаких сюрпризов и/или необычных/новых вкусовых ощущений.

Куплен был во владимирском гипермаркете по какой-то гуманной цене, и я не знаю, откуда он родом, и можно ли его на родине попробовать более вкусным (хотя куда уж больше).

Из арбузов осталось попробовать только квадратный. 🙂

Лонган (longan)

SPQR: угостили на работе, название забыли. Кожура горькая, внутренности похожи на виноград, косточку так и не съел (успела засохнуть). Видимо, что-то типа личи или рамбутана.

Станислав: фрукт привёз из Таиланда коллега Сергей, так что дегустировали его тоже на работе, всем микроколлективом. Кожуру есть не стали, так как Сергей подсказал, что её и не едят, а просто поддевают ногтём или ножом, после чего легко снимают (она довольно тонкая и относительно мягкая). Внутри – что-то вроде виноградины, некоторые экземпляры с лёгким вкусом брожения.

Экзотические плоды и овощи

Коллега Сергей название сего фрукта вспомнил не сразу, но с помощью Интернета и картинок всё-таки его вычислил – это лонган, также известный как лам-йай или «глаз дракона». Ну а ещё чуть позже и я вспомнил, что же ещё этот фрукт напоминал мне кроме личи – странный фрукт, за 8 месяцев до этого опробованный SPQR.

Станислав: экземпляр, привезённый в апреле 2016 года родственниками уже из Индии (третий фрукт, открывающий пополнение коллекции оттуда), точнее, несколько ягод на веточках, очень полюбились старшему сыну, да и мои впечатления от этого фрукта улучшили на 1 балл.

Банан (banana) жёлтый

Экзотический фрукт, который хоть и растёт на юге, но у нас встречается почаще яблок и, наверное, потребляется тоже чаще. Хотя это сейчас, а когда-то давно, ещё в моём советском детстве, он был не так доступен… для большинства, но не для меня :-), ибо мои дальневосточные родственники познакомили меня с некоторыми экзотическими фруктами (прежде всего бананами, вьетнамскими) в довольно раннем возрасте.

С тех пор я полюбил бананы – за то, что они вкусные и питательные, после них не остаётся неприятного послевкусия и в зубах ничего не застревает :-), легко очищаются от несъедобной кожуры. Бананы нравятся практически всем – я ещё не встречал человека, которому бы они не нравились (наверное, поэтому они часто лежат на праздничных столах) – и вроде ни у кого не вызывают аллергии.

Они питательны настолько, что, как я однажды слышал, для полного насыщения достаточно съесть 1 кг бананов (стоимостью от 20 рублей летом до 30 рублей зимой, здесь, во Владимире). Простой рецепт бананово-молочного коктейля: 1 л молока, 200 г пломбира, 2 банана; бананы измельчить, мороженое наломать кусками, всё это залить молоком и размешать миксером. И при этом даже неважно, «кормовые» ли это бананы (большие, наиболее у нас распространённые) или десертные (маленькие, более сладкие).

что «настоящие» бананы – это как раз красные, а мы почему-то привыкли есть кормовые жёлтые. Спор решила «Википедия»: «Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантайны (или платано), которые перед употреблением требуют термической обработки.

Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус… Платано… как правило, плоды с зелёной или красной кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью; перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. Кроме употребления в пищу, плантайны часто используют в качестве корма для домашнего скота».

«фу, какая гадость» :-), точнее, не столько «гадость», сколько «никакость»: какое-то терпко-вяжущее безвкусие, как будто жуёшь какую-то траву… мучную. А вот впечатления от второго банана, пролежавшего дома несколько дней, то есть как бы дозревшего, несколько более положительные: у мякоти появился чуть сладковатый вкус, она стала более мягкой, всем стала напоминать привычный жёлтый банан… но всё равно ей было далеко до уверенной конкуренции с ним.

Предлагаем ознакомиться  Сорта овощей

Уверен, в комментариях мне многие смогут рассказать, какой я неуч, и какие замечательные блюда можно сделать из этого банана, но мой совет такой: не пытайтесь заменить красным бананом жёлтый в виде сырого употребления – удовольствия не получите. Да и меньше они раза в полтора, не многим более 10 см (к сожалению, для фото забыл подложить чайную ложку для сравнения).

Рамбутан (Rambutan)

Дегустация № 1

Буквально за неделю до рамбутана мы пробовали фрукт под названием мангостин, который напомнил нам личи, который напомнил чуть забродивший виноград. У самого мангостина привкуса брожения не было, но всё равно он получил ту же оценку. 🙂 Так вот, данный фрукт, рамбутан (не «орангутанг», как я решил поначалу), получил точно такую же оценку, так как напомнил мне личи ещё больше, и внешним видом, и упомянутым привкусом.

Оказалось, этот небольшой волосатый «орешек» действительно является ближайшим «родственником» личи с точки зрения ботаники. Возвращаясь к «первоисточнику» в «лице» винограда, хочу заметить, что он гораздо дешевле (рамбутан был куплен в одном из супермаркетов Владимира в декабре-2007 по цене 700 рублей/кг), практичнее (не надо каждую ягодку индивидуально чистить от кожуры) и вкуснее (если не испортился, конечно, до состояния вина).

Дегустация № 2

Ещё один пример тайского фрукта, впечатления от которого улучшились (и даже не на чуть-чуть, как в случае с питайей, а на 2 балла, до наивысшей оценки «отлично») благодаря тому, что он был «правильный», то есть быстро привезённый прямиком из мест произрастания, из Таиланда. Так что спасибо комментаторам за критику моего первого опыта!.. 🙂 Очень приятный, сладкий «очищенный виноград». Только косточку не ешьте – горькая. Да, фотографии я тоже обновил.

Общая оценка: выросла, до 5 / 5.

Питайя (pitaya)

Еще питайю называют фруктом дракона. Этот экзотический плод родом из Центральной Америки, Вьетнама и Малайзии. Свежий экзотический фрукт содержит много воды и имеет освежающий эффект.

Дегустация № 1

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В супермаркете этот фрукт почему был подписан по-русски как «питахайя» (pitahaya). Тогда мы так торопились попробовать его, что я забыл при фотографировании положить рядом с ним чайную ложку, и пришлось описывать внешний вид и размеры словесно: продолговатый красный плод в длину около 10-12 см, весь такой кожистый и с отростками в виде «чешуек», что действительно объясняет его «драконообразие» одного из его названий (“dragon fruit” по-английски).

Прозрачная желеобразная мякоть, немного мутная, большим числом своих маленьких чёрных косточек напоминает киви, да и по вкусу чем-то его напоминает, хотя и не сладкая совсем, да и кисленькая едва – почти безвкусная. Мякоть мы чайными ложками выели из плотной и несъедобной (точнее, невкусной) кожуры – сам процесс поедания был удобным, что тут отрицать, – но только потому, что доедать кому-то надо было, а так особого восторга у нас это ну совсем не вызвало… Что уж говорить про цену в 600 рублей/кг (в одном из супермаркетов Владимира в начале декабря-2007)…

Дегустация № 2

Отвечая на критику многих комментаторов о том, что я пробовал «неправильные» образцы фруктов (то есть купленные не там, не в местах произрастания, и/или недозрелые или перезрелые), я буду по возможности пытаться попробовать их повторно, и одной из первых такая часть выпала именно питайе-питахайе. Описание внешнего вида – тоже, плюс мы его наконец-то сфотографировали с чайной ложкой, поэтому я тут его фотографии обновил.

Ели несколько иначе: просто нарезали керамическим ножом, сначала пополам вдоль, потом полукругляшами, которые удобно есть (внешняя красная кожура очень мягкая и сама отваливается). Супруга по-прежнему никакого восторга не испытала, а мои личные вкусовые ощущения улучшились: хотя мякоть в целом на вкус такая же, то есть едва сладкая, на этот раз она показалась мне очень освещающей, влагонасыщенной (как у хорошего арбуза) – наверное, она хорошо утоляет жажду и при этом слабая сладость не вызывает ещё большей жажды и желания попить воды.

Общая оценка: выросла, до 3 / 5.

Батат (batata)

Этот экзотический овощ (не фрукт же) долгое время был в моём списке непопробованного. Пока однажды, в начале 2019-го года жена неожиданно не привезла его из местного гипермаркета «Лента» (она у меня умница, не только знает об этом моём увлечении, но и является соавтором публикуемых тут впечатлений).

Внешне снаружи – большая картофелина, внутри – морковина 🙂 (клубень без косточек). Сырой на вкус – тоже как морковка. Жареный на вкус – как подмороженный сладкий картофель (собственно, в «Википедии» в качестве второго названия батата так и написано: сладкий картофель); может, похоже и на жареную морковь – если б я такую когда-либо ел и помнил вкус. 🙂 Наконец, варёный на вкус опять как морковь (такую я ем в супах и в тушёных блюдах).

Резюме: так себе экзот. Его вполне может заменить обычная морковь (особенно по цене). И батат, и морковь сами по себе хороши только в сыром виде, а в жареном, тушёном или варёном – только в составе сложных блюд.

Вишня барбадосская (sơ ri)

Этот фрукт (ягоду?) мне на пробу родственники привезли из Вьетнама (критикам на заметку: вкус и впечатления от него – «аутентичные») вместе со звёздчатым яблоком, а потому в качестве его иностранного (оригинального) названия я решил указать вьетнамское sơ ri. Правда, статья про барбадосскую вишню в «Википедии» не перечисляет Вьетнам в качестве мест её произрастания, но факт налицо. 🙂 Зато в это статье перечислены другие названия этого фрукта-ягоды: (черешня) ацерола или мальпигия голая (Malpighia glabra).

Авокадо (avocado) снаружи

Вообще я был весьма удивлён, что это называется «вишней» («Википедия» говорит, что не зря – в таксономическом отношении довольно далека от обычной вишни), потому как внешне это больше похоже на мелкие яблочки – те самые, которые в моём детстве мы называли «райскими яблочками», ну или просто «райками».

Внутри, по цвету и структуре напоминает спелые ягоды боярышника. По вкусу – что-то непонятно кисленькое (опять же «Википедия» поясняет: эти плоды чрезвычайно богаты витамином C, в 15-100 раз богаче апельсинов!), не ахти. За вычетом косточек от каждой ягодки есть остаются сущие крохи. Как сказал бы один мой друг ;-), «продукт малоценный» (если не считать обилие витамина C!). 🙂

Гуава (Guava)

Внешний вид плода изначально навёл мою супругу на предположение, что это какой-то представитель семейства цитрусовых – пупырчатая зелёная кожура больше всего напоминала свити. Но мне почему-то казалось, что это должен быть не цитрус, а какой-то другой фрукт… Я оказался прав, но лучше б ошибся – тогда бы общая оценка сего фрукта могла бы быть выше.

Внутри оказалось, что зелёная кожица тонка, за ней следует мясистая белая мякоть, а в сердцевине – желеобразная масса с кучей мелких косточек. Сначала сфотографированной чайной ложечкой мы пытались кушать именно эту сердцевину, но, во-первых, она оказалась почти безвкусной, а во-вторых, из-за большого числе трудноотделимых и очень твёрдых косточек процесс поедания был не очень приятным.

С горем пополам справившись с сердцевиной, мы приступили к оставшемуся. Робко, потихоньку, но мы пришли к выводу, что мясистую мякоть можно есть вместе с кожицей, и на вкус всё это вместе – почти то же самое, что обычная отечественная груша (которая зелёная и твёрдая). Стоит ли это 700 рублей/кг (в одном из супермаркетов Владимира в декабре-2007)?..

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить арбуз в домашних условиях на огороде

Гранат (pomegranate)

Экзотическим фруктом гранат можно назвать весьма условно – растёт он и в нашей стране, на юге. Продаются же, в основном, азербайджанские и только зимой (видимо, только к зиме гранаты там созревают). Известно, что ухаживать за гранатовым деревом непросто, в частности, к моменту созревания кончик каждого (!

Авокадо (avocado) внутри

) плода необходимо замазать глиной во избежание проникновения в него какого-то вида вредных насекомых, чем и занимаются специально нанимаемые для этого рабочие. Кстати, там же, на юге, его чаще используют как приправу к блюдам – добавляют в плов, в соусы и т. д. Многим вкус граната знаком ещё с «советского» детства – купить его можно было как в натуральном виде, так и в виде сока, который всегда был в наличии в советских кафетериях.

Сегодня (январь 2007 года) этот довольно крупный, очень сочный, тёмно-красный фрукт стоит во Владимире около 90 рублей/кг. Очистив тонкую кожуру (проще всего это сделать, надрезав её в нескольких местах и разломав плод), едят маленькие ягодки с косточками. Вкус граната варьируется от очень кислого (незрелый плод практически ничем не отличается внешне от спелого) до очень сладкого.

Особого аромата у граната нет, но вот вкус особенный – пожалуй, ни с чем не сравнимый. Есть его можно довольно долго, выковыривая по одному зёрнышку, что тоже интересно и своеобразно. В общем, в зимнее время это хорошая альтернатива цитрусовым и бананам. Тем более что благодаря своему составу гранат считается очень полезным при малокровии (кажется, он повышает содержание гемоглобина в крови) и как общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях (благодаря витамину C).

Саподилла (Sapodilla)

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Хотя сей фрукт тоже был «правильным», то есть быстро привезённым прямиком из мест произрастания (Таиланда), я оказался не в восторге от него, но прежде всего потому, что про структуре и частично вкусу он похож на хурму (только не вяжет, поэтому больше всего похож на её сорт «королёк»), а я не особый любитель этого фрукта.

Грейпфрут (grapefruit)

Ещё один «цитрусовый товарищ», который прежде всего выделяется своим странным названием: “grape” по-английски означает «виноград», а “fruit” – «фрукт», но чем грейпфрут напоминает виноград – совершенно неясно. Ясно лишь одно: что этот достаточно крупный цитрус (около 10-15 см в диаметре) различных внешних расцветок (бывает зелёный, жёлтый, оранжевый, красный) и внутренних окрасов (белый, жёлтый, красный) распространён (на наших столах) не так часто, как, например, апельсин, лимон или мандарин, но следует по распространённости прямо за ними, при этом явно выделяясь из общего ряда наличием в своём вкусе «горчинки».

во-первых, фрукт сам по себе большой (последний раз мы ели один на двоих), во-вторых, чистится он не так-то просто – толстая кожура и несъедобные междолечные перегородки явно отличают его от ранее перечисленных цитрусовых собратьев, ну а в-третьих, «горчинка» в больших объёмах может кому-то показаться горечью. Примерная цена во Владимире слякотной зимой 2007 года – около 60 рублей/кг (вес одного плода может вполне доходить до 1 кг).

Яблоко звёздчатое (vú sữa)

Vú sữa – это вьетнамское название данного фрукта (в переводе – «молочные груди/соски́»), потому как его мне на пробу привезли родственники именно из Вьетнама (так что критикам на заметку: вкус и впечатления от него – «аутентичные»). Фрукт бывает разных сортов и данный – зелёный снаружи и бело-зелёный внутри – именно самостоятельный сорт, а на фотографиях – его спелый экземпляр.

Более распространены (как минимум, в Интернете) плоды другого сорта – фиолетовые снаружи и бело-фиолетовые внутри соответственно. Вне зависимости от сорта фрукт также известен под следующими названиями: каимито (caimito или caymito), каинито (Chrysophyllum cainito), молочный фрукт (milk fruit), star apple и т. д.

Про «звёздчатость» говорят потому, что если разрезать фрукт поперёк, будет виден звездообразный рисунок внутренней структуры (на моей фотографии он не виден потому, что разрез я по незнанию сделал продольный). А про «молочность» говорят потому, что отдельные сорта при созревании (и особенно перезревании) дают молочную мякоть, как у эшты.

Что же касается вкуса именно моего экземпляра, то он подтвердил его называние «яблоком» гораздо больше, чем «молочным»: хрустящее, почти безвкусное, но вполне освежающее «яблоко» и есть, чем очень похоже на тайский фрукт чомпу, а в меньшей степени – на тайскую же карамболу (которая, кстати, тоже «звёздчатой» зовётся, только фруктом – starfruit).

То же самое, что и чомпу.

Чомпу (Chompoo)

Чомпу, или розовое яблоко – это такой продолговатый и розоватый фрукт, который мне привезли родственники из Таиланда. В отличие от всех других фруктов, которые прибыли оттуда вместе с ним и обеспечили существенное пополнение моей «коллекции вкусов», этот не требовал никакой обработки, никакой очистки – после омовения его можно сразу есть, как и яблоко, с кожицей.

Только по вкусу это всё-таки не яблоко, а, скорее, китайская груша – такое же хрустящее и освежающее, едва сладкое (что, как и питайя, должно быть особенно хорошо для утоления жажды в жару, которая в Таиланде – привычное дело). Приятное, мне понравилось. И, как яблоко или груша, практически безотходное – можно съесть целиком, никаких неприятных частей не содержит.

Зизифус (ziziphus)

Айва (quince) снаружи

Сей в кои-то веки новый фрукт в мою коллекцию (давно в ней не было пополнения) из Индии привезли родственники. Соответственно, там она больше называется «индийской сливой», хотя в мире также известна как «зизифус», «ююба (китайская)», «китайский финик» и «унаби». Из непонятных слов в этом перечне («зизифус», «ююба» и «унаби») мне больше всего нравится забавный «зизифус» :-), а из понятных ничего не подходит – «слива» и «финик» это только из-за единственной крупной косточки внутри.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUC6JSor-voKXNrZDYGyDpenw

На самом же деле зизифус внешне больше всего похож на небольшое яблоко. Как и яблоки, зизифусы бывают разных цветов, которые не обязательно говорят об их зрелости: зелёные, жёлтые, красные – нам привезли зелёные. О наличии внутри крупной косточки я был предупреждён заранее (хотя это не совсем по правилам данной коллекции), поэтому, чтобы не обломать зубы о сей «неожиданный сюрприз» в середине «яблока», я сразу разрезал плод пополам (точнее, надрезал по кругу и разорвал руками так, что в одной половине осталась целая косточка), удалил косточку (предположив её несъедобность) и ел половинки из чистой мякоти.

Вкус на яблоко похож мало (разве что хрустящей свежестью и кислинкой), но на сливу и финик не похож и подавно. Больше всего по вкусу зизифус показался мне похожим на звёздчатое яблоко (которое тоже не яблоко на самом деле), карамболу (которая ещё зовётся «звёздчатым фруктом» – совпадение?:-) и чомпу – то есть ничего так, освежающе, но какого особого восторга и желания съесть ещё не испытываешь.

Инжир (fig)

-) Как фрукт больше распространён почему-то в сушёном виде, а вот в таком, свежем виде я впервые попробовал его во время отдыха в Адлере-Сочи в июле 2007 года (поэтому, вопреки обыкновению, сфотографировано без чайной ложки). Там он, вроде как, и вызревает естественным образом, и стоит всего-ничего, 10 рублей/шт.

Салак (Salak)

Салак (можно короче: сала) сходу примечателен(-льна) там, что имеет ярко выраженный запах… валерьянки. :-O Может быть там, откуда этот фрукт мне привезли родственники, а именно в Таиланде, у местных жителей такой обонятельной ассоциации и не возникает (ведь не факт, что им знакома валериана, будь то как растение или сердечные капли), но вот у нас она возникает сразу и устойчива настолько, что её приходится сознательное преодолевать, собираясь ощутить вкус этой «шишки».

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector