Ростовский огород
Назад

Эфирное масло полыни горькой

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
4

Растительное сырье

Свойства и применение масла полыни определяет конкретный вид растения. Чаще всего можно найти в аптечных сетях эфир из полыни обыкновенной — это многолетнее ветвистое растение со светло-зелеными листьями и мелкими цветками, в высоту достигает полутора метров. Эфирное масло полыни горькой получают из растения с белесыми стеблями и светлыми зелено-серебристыми листьями.

Полезные свойства

Первые упоминания об использовании масла полыни в качестве лекарственного препарата встречаются в древних трактатах датированных 2 – 3 тыс. до Н.Э. Но даже сегодня в век развития фарминдустрии его продолжают использовать как средство:

  • желчегонное;
  • глистогонное;
  • обеззараживающее;
  • мочегонное;
  • нормализующее сон;
  • болеутоляющее.

150 мл воды 1 капля масла полыни прекрасное лекарство для полоскания ротовой полости при зубной боли и гнойных образованиях.

Одна капля полынного масла, добавленная в обычный детский крем, трансформирует его в антисептический, заживляющий препарат.

Компрессы с применением данного средства способствуют снятию отёков, уменьшению боли при артритах и артрозах.

Травяные ванночки МП – способствуют лечению грибковых заболеваний.

Регулярные умывания тёплой водой с добавлением МП – помогают избавиться от угревых высыпаний.

Про эфирное масло полыни известно не очень много. Оно не пользуется такой популярностью, как эфиры лаванды или розмарина, потом что имеет массу противопоказаний. Подробнее далее в этой статье.

Эфирное масло полыни получают из одноименного растения — полынь обыкновенная.

Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae).

Описание: Многолетнее ветвистое растение высотой до полутора метров с мягкими резными листьями (сверху светло-зеленые, снизу белесые) и многочисленными мелкими коричневатыми или желтыми цветками.

Распространение: Считается, что происходит с востока Европы и запада Азии. В настоящее время распространена в умеренной климатической зоне по всему миру. Масло получают во Франции, в Марокко, Германии, Венгрии, Индии, Китае и Японии.

Используемая часть: середина.

Метод экстракции: методом дистилляции с паром из высушенных цветов и листьев.

Основные компоненты: терпены, хамазулен, капиллин, флавониды, туйон, цинеол, пинены.

Характеристика: Бледно-желтая или бесцветная жидкость с сильным, горьковато-сладким ароматом и оттенком камфары. Хорошо смешивается с маслами дубового мха, пачулей, розмарина, лаванды, сосны, шалфея и кедра.

Меры безопасности: Является сильным токсином из-за присутствия туйона. Провоцирует выкидыши.

Другое применение: Отдушка для косметических и парфюмерных изделий. Ограниченное применение из-за токсичности.

Спектр применения эфирного масла полыни достаточно широкий, но при этом, требует больших ограничений и соблюдений мер предосторожности:

  • Стимулирует функцию желез желудочно-кишечного тракта. Усиливает желчеотделение, возбуждает аппетит, назначают при гастритах с пониженной кислотностью.
  • Оказывает бактерицидное действие при воспалении и повреждении кожных покровов, угревой сыпи. Рекомендуется при заболеваниях, вызванных патогенными грибами.
  • Ускоряет заживление ожогов (III Б-IV степени) и восстановление кожной ткани.
  • Антисептические свойства используются при воспалении дыхательных путей, гриппе, ОРВИ (особенно полынь лимонная), кашле, бронхите, коклюше, бронхиальной астме, насморке.
  • Болеутоляющее действие оказывает при артрите, ревматизме, мышечном переутомлении.
  • Эффективно при ослаблении слуха.
  • Обладает кардиостимулирующим действием, помогает при инсульте.
  • Предупреждает развитие морфогистохимических нарушений в суставах.
  • Устраняет неприятный запах изо рта.
  • В народной медицине применяют при желтухе, малярии, водянке, заболеваниях женских половых органов, задержке менструации, болезнях печени, анемии, кишечных паразитах, головной боли.
  • Помогает при депрессивных и шоковых состояниях, хорее, лечении неврозов, тиков, истерии. Рекомендуют при бессоннице, хождении во сне, умственной вялости, раздражительности.
  • Хорошо подходит для ухода за жирной, нечистой кожей.
  • Запах полыни отпугивает блох, клопов, тараканов.

Полынь считается женским растением, так как стимулирует матку, регулирует менструальный цикл, а также помогает при истерии и эпилепсии.

Основные показания к применению:

  • пневмония, хронический бронхит, туберкулез лег­ких, астма, ОРЗ, грипп;
  • аллергия;
  • фарингит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • функциональные расстройства нервной системы, астения;
  • адаптация к новым климатическим условиям, по­жилой возраст;
  • вторичные иммунодефйциты.

Косметические и дерматологические свойства.:

  • Устраняет папилломы и бородавки.
  • Лечит гнойнич­ковые высыпания на коже, применяется для жир­ной, склонной к воспалению кожи.
  • Повышает кон­центрацию внимания.
  • Активизирует память.
  • Устра­няет вялость, депрессию.
  • Востанавлива­ет энергетический баланс.
  • Поглощает негативные эмоции.
  • Применяется при медитациях.

Дозировки к применению :

  • Для массажа: 2-3 капли на 10 мл растительного масла.
  • Для ванн: 1-2 капли.
  • Для аппликаций: 7-8 капель.
  • В ингаляторе-распылителе: 1-2 капли.
  • Для компрессов: 5-6 капель.
  • Для обогащения косметических средств: 2-3 капли на 10 г основы.
Предлагаем ознакомиться  Укропное масло: особенности применения и лучше рецепты

Превышать допустимые дозировки ни в коем случае нельзя.

Передозировка приводит к отравлению, которое наблюдается в такой симптоматике:

  • тошнота;
  • мигрени;
  • судорожные припадки;
  • головокружение;
  • появление галлюцинаций;
  • возникновение диареи;
  • появление аллергических реакций (покраснений, зуда).

При возникновении данных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

По древним поверьям, быльник можно использовать как оберег для дома.

Эфирное масло полыни горькой

В давние времена веточки полыни развешивали в доме и делали из них веники, с помощью которых вместе с мусором из дома изгонялись все нечистые силы.

На Ивана Купалу сплетали венки, гадали по ним и вешали над дверью, оберегая дом от ссор и бед. Также, раньше бытовала примета – если венок рассыпался, то значит, на дом была сделана порча.

Часто, эта трава добавлялась в целебные зелья.

Сегодня, зажжённой веточкой божедревника можно окуривать помещение от негатива.

Масло интенсивного действия. Передозировка и длительный прием (более 1 месяца) может вызвать конвульсии, галлюцинации, головокружения, спазмы, судороги, нервные расстройства.

Кроме значимой пользы, это растение все же остается опасным и ядовитым, поэтому, употреблять ее нужно с учетом всех противопоказаний.

Противопоказания к употреблению полынного масла:

  • беременность и кормление;
  • язвы кишечника;
  • болезни почек и печени;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • гемофилия;
  • не рекомендуется давать детям до 12 лет,
  • Строго соблюдать дозировку. Применять разбавленным.

Эфирное масло полыни горькой, может принести как большую пользу для человеческого здоровья, так и быть опасным и ядовитым, потому как оно имеет в составе некоторые токсические компоненты.

Используйте его только по рекомендации вашего ароматерапевта и соблюдая технику безопасности.

источники – Необходимо понимать, что эфирные масла обладают высокой активностью и перед их использованием даже здоровым людям рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Как и все растения, обладающие мощными целебными свойствами, полынь имеет и массу противопоказаний. С особой осторожностью к применению препаратов на её основе следует относиться людям, страдающим от астмы, болезней сердечно – сосудистой системы и ЖКТ.

Экспериментальным путём было установлено, что ароматические композиты, присутствующие в полыни, оказывают мощнейшее воздействие на психоэмоциональный настрой респондентов. Однако в ароматерапии такое масло не используется из-за большого содержания в нём туйона.

Туйон – вещество природного происхождения, оказывающее негативное воздействие на ЦНС (основная составляющая вермута и абсента).

Маркировка и разновидности

Наибольшую ценность имеют, благодаря своим свойствам, эфирные масла полыни лимонной (балханской), горькой и обыкновенной с маркировкой Artemisia balchanorum, Artemisia absinthium и Artemisia vulgaris соответственно. Иногда балханскую полынь (это другое официальное название лимонной) производители заменяют бахызской, но это не полный аналог, потому что походит она на лимонную только ароматом.

Для ароматерапии используют в основном только лимонную полынь, но многие фармацевтические компании путем дополнительной очистки избавляют другие эфиры от токсичных веществ, что делает продукцию доступной к использованию. Применение масла полыни горькой в домашних условиях допустимо, но действовать осторожно, потому что неизвестно, как метод очистки может отразиться на качестве готового продукта.

Изготовление масла в домашних условиях

Как сделать масло из полыни в домашних условиях? Для приготовления лекарственного сырья необходимо собрать листья и соцветия растения в период цветения. Лекарственными свойствами обладают семена, которые заготовлены в конце лета - начале осени. Сырье нужно мелко порезать и сложить в стеклянную банку, залить любым маслом растительного происхождения (лучше использовать оливковое), плотно закупорить и несколько раз встряхнуть. Настаиваться масло должно не менее двух недель в прохладном и темном месте. После темно-зеленую жидкость нужно процедить. Хранить в холодильнике.

Другой способ приготовления: измельчить в кофемолке семена полными и залить столовую ложку сырья 100 мл оливкового масла. Состав убрать в темное место на неделю, периодически взбалтывать. Перед применением процедить. А вот старинный способ изготовления масла полыни: 40 г верхушек полыни и 100 мл кукурузного или оливкового масла смешать, поставить на водяную баню и дождаться закипания. Прогревать на медленном огне 30 минут, а после остудить и хранить в темном и прохладном месте.

Несмотря на то, что в промышленных масштабах изготовление эфирного масла из полыни – это сложный технологический процесс, предусматривающий дистилляцию и удаление тяжёлых фракций сделать его можно своими руками в домашних условия. Для этого нужно:

  • Мелко нарезать свежесобранные цветки и листья полыни (без стеблей).
  • Для удаления излишков влаги, подсушить зелёную массу в духовом шкафу в течение 5 минут.
  • Сложить зелень в стеклянную ёмкость и залить оливковым маслом в соотношении 1 к 1.
  • Закрыть плотной крышкой и оставить на 11 дней в тёмном сухом месте.
  • Профильтровать сквозь хлопчатобумажную салфетку или сложенную в несколько слоёв марлю.
Предлагаем ознакомиться  Какие орехи можно есть при похудении

Хранят масло в тёмном шкафу, при комнатной температуре.

Некачественная продукция

Химических аналогов масла полыни практически нет в продаже, потому что нецелесообразно подделывать и без того токсичную маслянистую жидкость. Некоторые случаи распространения фальсифицированной продукции обычно связаны с недостатком сырья (использование в производстве нежелательных частей растений, неэкологичный район произрастания, сбор в неправильные сроки) или изменением технологии производства.

Эфирное масло полыни горькой

Осторожность нужно проявлять и при покупке очищенных эфиров. Перед применением эфирного масла полыни нужно обязательно изучить всю информацию на этикетке, касающуюся способа очистки, и убедиться, что производитель не скрывает важных характеристик продукта. Кроме того, следует дополнительно изучить рекомендации по методам использования и дозировке. Лучше покупать эфирные масла (в том числе и масло полыни) у проверенных производителей и надежных распространителей.

Ароматерапия

Кроме этого полынь наделена сильными инсектицидными и фитонцидными свойствами. Специфический полынный аромат способен не только изгнать из дома назойливых домашних насекомых (муравьёв, блох, платяную моль, тараканов), но и обеззаразить воздух, подавив развитие:

  • бактерий;
  • микроскопических грибов;
  • простейших микроорганизмов.

Наиболее простой и действенный способ истребления вредных насекомых и обеззараживания воздуха в помещении – ароматерапия.

Причём применять для этой цели можно как классические, так и электрические аромалампы.

Метод получения масла

Все масла получают из надземных частей растения. Крайне нежелательно использование побегов: эфир получают только из листьев и цветков. Что касается лимонной полыни, может использоваться растительное сырье, собранное в период цветения. Выход масла небольшой, особенно если сырье было собрано в неподходящие сроки (максимальный показатель — 0,2 % от массы растения).

Для получения эфира из обыкновенной, горькой и лимонной полыни используют метод дистилляции паром. Отжим, экстракция растворителями и другие методы в производстве масла этого растения недопустимы. Лимонная полынь в продаже может быть представлена не только эфиром, но и абсолютом или конкретом, которые в обязательном порядке требуют предварительного разведения.

Масло сверхтоксично, что объясняется высоким содержанием токсичного туйона. В масле полыни горькой может содержаться до 70 % этого вещества, а в составе лимонной доминирует цитраль (до 45 %). Самыми токсичными считаются эфиры марокканского или индийского производства, применять которые нужно с крайней осторожностью (даже в составе ароматических смесей).

Конкретные методы применения масла полыни отличаются для разных видов продукта, но все дозировки должны быть минимальными. Горькая полынь используется только для кратковременных сеансов психотерапии. Допустимы холодные ингаляции длительностью не более пяти минут при стартовых двух-трех минутах. Масло обыкновенной полыни используют для ароматизации воды при дезинфицировании (это эффективный способ избавиться от клопов, блох и других насекомых, но требует осторожности, если в доме есть маленькие дети и домашние животные) в количестве от одной до трех капель.

Масло лимонной полыни можно применять для ароматизации помещений с использованием ароматических ламп, в массажных смесях, аромаваннах, компрессах и аппликациях, для обогащения косметических средств, увлажнителей воздуха, дезинфекции полов и поверхностей, в ароматических смесях. В массажные смеси достаточно добавить две - пять капель эфира полыни на 30 мл базового масла, в аромаваннах — одну-две капли на процедуру, в аппликациях и компрессах — не более шести капель на одну повязку, для обогащения косметических средств — не более двух капель на 10 мл основы, для увлажнителей воздуха и дезинфекции полов — не более четырех капель на помещение. Очищенные масла можно применять в тех же дозировках, что эфир лимонной полыни.

Внешние характеристики

Масло полыни обыкновенной, приобретенное в аптеке, должно быть прозрачным и бесцветным, допускается легкий желтоватый отлив. Остальные виды практически ничем не отличаются, только у лимонной светло-желтый цвет может быть более выражен, допускается и бледный окрас. Все масляные жидкости очень легкие и текучие.

Масло, приготовленное в домашних условиях, обычно имеет насыщенный темно-зеленый оттенок с желтоватым отливом. Такой продукт нужно использовать с особой осторожностью, потому что растение токсично. Очищаются только масла, изготавливающихся фармацевтическими компаниями в промышленных масштабах. Дома такую процедуру повторить нереально.

Предлагаем ознакомиться  Семена домашних цветов: выбор и подготовка к посадке. Какие цветы легко вырастить дома из семян

Ароматерапия

Интенсивный аромат полыни наиболее полно выражен у масла полыни горькой. Сильный, насыщенный, с узнаваемой горькой основой и приятными тонкими оттенками, он может как очаровывать, так и вызывать стойкое неприятие, поэтому важно проверить продукт на комфорт аромата. Обыкновенная полынь сохраняет все свои характеристики, но запах гораздо спокойнее и тоньше.

Сначала улавливаются камфарные и кедровые нотки, затем они сменяются очень стойкой основой сухой травы. Лимонная полынь совсем не напоминает лекарственные травы: леденцовые нотки удачно маскируют лимонно-травянистую основу. Тона сладкие, фруктовые, характерный аромат растения практически не распознается.

Эфирное масло полыни горькой

Масло полыни требует особой осторожности в применении. Поскольку эфиры токсичны, их нельзя наносить непосредственно на кожу и использовать для приема внутрь. Единственный возможный способ применения предполагает вдыхание аромата, а для полыни горькой ограничено и такие использование. Аромат растения может вызвать тошноту, неконтролируемые страхи и тревожность, беспокойство, серьезные нарушения сна, так что применяться должен с осторожностью.

Эфир лимонной полыни может вызвать раздражение на коже. Нельзя использовать масла более двух недель без перерыва, категорически противопоказано применение в период беременности (даже в ароматических композициях), потому что полынь, обладая эмбриотоксическим воздействием, может спровоцировать самопроизвольный аборт.

Психоэмоциональное воздействие

Свойства масла полыни проявляются в сильном воздействии на психоэмоциональную сферу. Поэтому применять эфир нужно с осторожностью и в минимальных дозировках, потому что он может вызвать потерю концентрации и даже нарушения сознания. Аромат полыни раньше считался магическим, отгоняющим напасти. Этот сильный запах создает впечатление надежности и безопасности, но седативно-подавляющий эффект обманчив и может вызвать обратную реакцию.

Свойства эфирного масла полыни хорошо известны женщинам. По их словам, эфир помогает снять ПМС и неврологические симптомы гормональных расстройств, дарит уверенность в себе и собственной привлекательности, спокойствие. Женщины особенно отмечают успокаивающий эффект продукта. А вот полынь лимонная обладает совсем другими свойствами. Этот аромат повышает работоспособность и позволяет повысить активность, устраняет усталость и уменьшает негативное воздействие стрессовых факторов.

Целебные свойства

Полынь является спазмолитическим, заживляющим, стимулирующим и потогонным средством, может регулировать менструальный цикл, оказывает противомикробное и противогрибковое воздействие. В домашних условиях использовать эфир в терапевтических целях невозможно, потому что ни внутрь, ни наружно применять масло полыни обыкновенной нельзя. Полезные свойства частично проявляют себя при вдыхании, но обычно речь идет только о снятии спазмов и повышении концентрации.

Горькая полынь стимулирует менструацию, может снижать температуру и способствует комплексному лечению функциональных нарушений работы желчного пузыря и печени. Используется при заболеваниях ЖКТ в качестве заживляющего, тонизирующего и смягчающего компонента, но не может применяться в домашних условиях.

Лимонная полынь отличается иммуномодулирующими, спазмолитическими, общетонизирующими, дезодорирующими, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Эфирное масло улучшает характеристики воздуха, положительным образом сказывается на работе сердца и сосудов, снижает артериальное давление и ускоряет восстановительный процесс при различных серьезных заболеваниях, обеззараживает.

Масло полыни от папиломо-вирусной инфекции может использоваться только после консультации врача, потому что это очень агрессивное средство. Лечение вируса папилломы позволяет предотвратить дальнейшее распространение вируса и устранить наросты на теле, но применяется не аптечный продукт, а настойки собственного приготовления или комплексные составы.

Эфирное масло полыни горькой

Аптечное масло рекомендуется смешать с миндальным и оливковым, а если бородавки локализуются на гениталиях или в подмышках — с маслом чайного дерева. Средство ватной палочкой наносится на бородавку три раза в день. В процессе лечения папиллома начинает высыхать и отпадает. Длительность лечения зависит от размера нароста.

Косметологические свойства

Свойства эфирного масла полыни обыкновенной нашли применение в косметологии и дерматологии. Эфир обладает способностью устранять бородавки, тонизировать и омолаживать кожу, заживлять раны, регулирует жирность эпидермиса, помогает бороться с перхотью. В домашних условиях использовать масло не рекомендуется, если только речь не идет об очищенном.

Использование в быту

Применение масла полыни в бытовых целях является довольно распространенной практикой. Это сильный инсектицид, который используется для борьбы с насекомыми, обеззараживания и стерилизации поверхностей. С полынью составляют ароматизаторы, персональные ароматы и отдушки, которые не наносятся непосредственно на кожу.

Аромат доминантен, так что подавляет даже стойкие масла, поэтому в композициях используется в минимальных количествах. Полынь подходит для мужских композиций. Горькую полынь в пищевой промышленности применяют для ароматизации безалкогольных и алкогольных напитков. Лимонная применяется при производстве парфюмов, а также в пищевой промышленности. Это тоже эффективный бытовой инсектицид.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector