Ростовский огород
Назад

Дорогие хозяйки подскажите что сделать с цветной капустой?

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 4 мин
0
3
СодержаниеПоказать

Достаточно ли вымыть капусту или нужно делать что-то еще?

Подготовка цветной капусты перед замораживанием включает не только мытье и деление на соцветия. Ей обязательно дают обсохнуть. Если есть подозрение, что в соцветиях поселились жучки, их еще и вымачивают в соляном растворе. Готовят его из столовой ложки соли, растворенной в литре воды.

Выбор тары: на что обращать внимание?

Выбор правильной тары для заморозки – не менее важный момент, чем подготовка самого овоща к длительному хранению.

Требования, предъявляемы к упаковке:

Обычные целлофановые пакеты при низких температурах становятся хрупкими, и могут рваться. Контейнеры прямоугольной формы более компактны по сравнению с круглыми.

При выборе тары следует учитывать, сколько овоща нужно на приготовления одного блюда. Исходя из этого, определяется необходимый объем тары.

Порезанная или целая: что лучше?

Капусту можно заморозить целым кочаном. При этом после разморозки весь объем нужно будет употребить. Технология замораживания – та же. Особенность обработки связана с подбором подходящей (достаточно большой) тары.

В свежем виде

Чтобы заморозить цветную капусту на зиму свежей, нужно промыть её в солевом растворе, разобрать на соцветия и просушить на чистом полотенце. В качестве тары используют:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковые контейнеры.

Перед закладкой в упаковку соцветия должны быть сухими. В противном случае они слипнутся при минусовой температуре. Опытные хозяйки рекомендуют насыпать в один пакет или ёмкость не более 300 г капусты, тогда она быстрее заморозится.

Внимание! После расфасовки пакеты плотно завязывают и отправляют в камеру быстрой заморозки. Через час можно переложить затвердевший продукт в любой другой отсек морозильной камеры.

Если в распоряжении хозяйки устаревшая модель холодильника, используют другой способ заморозки свежей цветной капусты. Сначала сухие соцветия раскладывают в один слой на разделочной доске, которую помещают в морозилку на 2 часа. По прошествии указанного времени нарезку из овощей расфасовывают по пакетам и отправляют на хранение.

Замороженная цветная капуста для ребенка

  • цветная капуста;
  • пакеты для замораживания.
  1. Разделите капусту на соцветия, промойте и обдайте кипятком. Высушите.
  2. Разложите по специальным пакетам (примерно по 100 г в каждый), выпустите из них воздух, закройте на пластиковую молнию.
Предлагаем ознакомиться  Кухня в цветочек дизайн

Убирая овощи в морозилку, не забудьте указать на пакетах, когда была сделана заготовка.

Как заморозить цветную капусту на зиму: 5 рецептов, советы

Замораживание овощей считается одним из лучших способов их заготовки на зиму. Во-первых, этот метод не лишает продуктов почти никаких полезных свойств. Во-вторых, это очень просто. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», как заморозить цветную на зиму, чтобы она сохранила ценные вещества и приятные органолептические качества.

Как правильно хранить цветную капусту в морозильной камере?

Все полезные свойства продукта сохранятся в полной мере, если капуста не будет разморожена в процессе хранения. Колебания температур приведут к потере питательных веществ и ухудшению вкусовых качеств. Доставать овощи из морозилки без надобности не стоит.

Внимание! В случае поломки холодильника или длительного отключения электропитания замороженную цветную капусту нужно немедленно отдать на хранение соседям или друзьям. Если соцветия успеют оттаять, их используют для употребления в пищу в тот же день.

Не имея погреба для хранения урожая, хозяйки используют морозильные камеры. Это очень удобно, ведь продукт при минусовой температуре точно не сгниёт и не утратит полезных свойств. Важно следовать рекомендациям по подготовке кочанов к заморозке и не нарушать условия хранения капусты.

Какая цветная капуста годится для заморозки на зиму?

Не каждая головка капусты пригодна для хранения на зиму, даже если её собираются заморозить. Важно выбрать хорошие кочаны, чтобы получить из них максимальную пользу. Те, кто самостоятельно вырастил урожай, после его уборки перебирают головки, оставляя для заготовки самые увесистые и красивые, без признаков заражения.

Другое дело, когда приходится покупать цветную капусту на рынке. В этом случае велик риск оказаться обманутым, ведь продавцы часто скрывают истинный возраст соцветий. Следующие рекомендации помогут выбрать свежие головки:

  1. Отдавайте предпочтение кочанам, на которых сохранились листья. Они должны быть упругими и плотно прилегающими к головке. Продавцы удаляют листовые пластины, когда они начинают увядать.
  2. Смело покупайте кочаны белого или бежевого оттенка, если на них нет серых или коричневых пятен. Потемнением соцветий сопровождаются процессы гниения. Испорченная капуста не только имеет неприятный привкус, но и опасна для здоровья.
  3. Из двух одинаковых по размеру головок лучше выбрать ту, которая тяжелее. Она более свежая, в ней больше влаги.

Какие овощи выбирать для замораживания?

Цветная капуста может отличаться цветом и формой. Белоснежные, кремовые и зеленоватые соцветия одинаково полезны и одинаково хорошо хранятся. Покупайте, какие больше приглянулись. Значение имеет свежесть кочанов. Определяют ее по состоянию листвы. Не годятся для замораживания и овощи, испорченные грибком: о его наличии свидетельствуют коричневые пятна на соцветиях.

Какого размера должны быть замораживаемые соцветия?

Идеальными считаются соцветия размером около 3 см. Они могут быть большего или меньшего размера, но желательно, чтобы их величина была примерно одинаковой. Некондиционные кусочки (слишком маленькие, поломанные) можно заморозить для супа, особенно если он будет иметь кремовую консистенцию.

Какого размера лучше использовать емкости?

Все зависит от размера семьи. Если она большая, замораживать целесообразно капусту порциями по 400-500 г. Удобной считается также фасовка по 200 г, так как часто именно такое количество овоща указывается в популярных рецептах. Раскладывать цветную капусту по пакетам можно на глазок, но мы советуем воспользоваться кухонными весами.

Предлагаем ознакомиться  Каток для укатки газона

Кочаны цветной капусты, замороженные целиком

  • кочаны капусты;
  • соль и вода для ее вымачивания (в случае подозрения на наличие жучков);
  • пакеты требуемой вместимости.
  1. Осмотрите кочаны, удалите листья. Хорошо помойте. При необходимости подержите 20 минут в соляном растворе и промойте еще раз.
  2. Разложите кочаны на полотенце и дождитесь, когда они станут сухими.
  3. Разложите по одному в пакеты.
  4. Выпустите воздух.
  5. Закройте пакеты на пластиковые молнии или запаяйте их специальной машинкой.
  6. Уберите в морозильную камеру.

После того как кочан будет разморожен, его нужно будет весь использовать для приготовления блюд, так как повторно овощи не замораживают.

Кулинарные секреты

У начинающей хозяйки, собирающейся заморозить цветную капусту в домашних условиях, возникает множество вопросов, некоторые из которых способны озадачить даже опытного кулинара. Постараемся дать на них ответы.

Лучшие рецепты замораживания цветной капусты на зиму

Если этот овощ вы ранее лишь шинковали ножом и складывали в пакетики, пора разнообразить кулинарный блокнот новыми рецептами! Чтобы полуфабрикаты были годны для использования и не навредили здоровью близких, определите, сколько градусов мороза поддерживает ваша морозильная камера. Эта тонкость часто становится плачевным уроком даже для опытных хозяек.

Если ваша морозильная камера выдает всего -6 градусов, то срок хранения кочана не должен превышать 2 недель. Надеяться, что овощ будет сохранять и дальше все ценные витамины при таком низком градусе, не стоит. Если температура превышает отметку -12 градусов, то для заморозки у вас есть полтора месяца, затем нужно будет приготовить что-нибудь вкусное с цветной капустой.

Можно ли замораживать кочаны цветной капусты целыми?

Можно. Но перед использованием им нужно будет дать возможность оттаять при комнатной температуре или в основной камере холодильника, иначе они утратят часть полезных свойств. Сэкономив время при заготовке овоща на зиму, вы потратите его, когда соберетесь готовить из него какое-либо кушанье.

Можно ли заморозить цветную капусту вместе с другими овощами?

Цветную капусту часто замораживают вместе с брокколи, используя соотношение 1:1. Однако ее можно заготавливать и с другими овощами, требующими аналогичных условий хранения. Например, популярная европейская смесь имеет в своем составе цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль и морковь.

Нужно ли отваривать капусту перед замораживанием?

Обычно соцветия бланшируют в течение 3 минут в слегка подсоленной или подкисленной воде, потом резко остужают, переложив в ледяную воду. Тогда даже после замораживания они сохраняют красивый цвет, остаются хрустящими. Однако замораживать овощ можно и без отваривания. Просто будьте готовы к тому, что соцветия станут несколько вялыми и чуть менее аппетитными.

Нужно ли стерилизовать пакеты и контейнеры?

В стерилизации нет необходимости, но и пакеты, и контейнеры должны быть чистыми, сухими. Из пакетов перед их закрытием, запаиванием или завязыванием необходимо выпустить лишний воздух.

Предлагаем ознакомиться  Первая помощь при порезах стеклом

Повторная заморозка

Для того чтобы рационально использовать замороженный овощ, рекомендуется его сразу расфасовывать на порции. В противном случае придется откалывать нужное количество капусты от большого куска или размораживать сразу все излишне большое количество продукта.

Если по каким-либо причинам было разморожено капусты больше, чем необходимо на приготовление одного блюда, возникает вопрос, а можно ли заготовку еще раз заморозить. Делать этого не следует – за день нужно все использовать.

Один раз размороженная капустка повторной заморозке больше не подлежит в силу следующих причин:

  • утрата цвета, консистенции, аромата и вкуса;
  • потеря значительной части полезных веществ;
  • небезопасность для здоровья.

Подготовка кочанов к хранению в морозильной камере

Перед заморозкой кочаны нужно очистить от загрязнений и насекомых, которые прячутся между плотными соцветиями. Для этого в литре воды растворяют 1 столовую ложку соли. В приготовленный состав опускают капустную головку на 10 минут. Если внутри были вредители, они непременно всплывут. После кочан промывают холодной водой и разбирают на отдельные соцветия.

После бланширования

Кратковременное воздействие высокой температуры помогает активизировать клетки овощей, благодаря чему соцветия надолго сохраняют свой аромат, вкус и первоначальный цвет. Цветную капусту бланшируют 3 минуты в кипящей воде с добавлением соли – 15 г на литр. Некоторые хозяйки кладут ещё и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Этот компонент поможет сохранить нарезку цветной капусты упругой.

Овощи опускают в кипящую воду, а через 3 минуты содержимое кастрюли быстро сливают в дуршлаг. Затем соцветия заливают ледяной водой. Перед заморозкой их просушивают на полотенце. Подготовленный продукт расфасовывают в пакеты или контейнеры небольшими порциями и отправляют в камеру для быстрой заморозки.

Через некоторое время, когда капуста затвердеет, её перекладывают в любое отделение морозилки, где она может храниться от 6 до 8 месяцев.

Правила хранения цветной капусты в морозилке

Если вы будете помнить несколько условий размораживания цветной капусты, то ваши блюда всегда будут самыми вкусными. К примеру, если вы единожды достали овощ из морозилки, его нужно употребить в течение дня. Добавьте порцию в детский супчик, омлет, рагу, гарнир. Обратно замораживать не желательно, ведь капуста подверглась термическому воздействию, и сохранить все витамины уже не получится.

Дополнительно бланшировать кочан не нужно, овощ уже прошел полпути перед заморозкой. Перед приготовлением блюда учитывайте, что такая капуста готовится быстрее. Если вы не хотите получить слишком мягкий овощ, похожий на кашу, добавляйте его в самом конце приготовления. Но это весомый плюс для детского пюре – при мягкости капусты наравне с другими ингредиентами, у вас получится однородная масса.

Способы

Заморозка цветной капусты разными способами позволяет разнообразить зимнее меню. Если овощ уже есть в наличии, замораживать его следует в ближайшее время, не допуская чтобы соцветия привяли.

Заключение

Замороженная цветная капуста при низких температурах может сохраняться около года. При этом в ней остается преимущественная часть полезных веществ.

Этот способ обработки позволяет хранить овощ максимально долго, так как, даже в погребах и холодильниках, в свежем виде цветная капуста редко может находиться дольше месяца.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector