Ростовский огород
Назад

Как делать медовуху без дрожжей

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 17 мин
0
4

Классический рецепт

Чтобы приготовить традиционный вариант медовухи, нужно взять:

  • 1.5 — 2 литра воды из родника или артезианской скважины (соотношение воды и меда – 1/3)
  • 0,5 кг меда (гречишный или липовый)
  • 0,5 кг сахара
  • стограммовую упаковку дрожжей.

А вот и пошаговый способ приготовления своими руками:

  1. Для смешивания воды, сахара и половины меда берем эмалированную кастрюлю побольше.
  2. Перемешанные в ней компоненты, ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. После закипания, огонь убираем до минимума и греем смесь еще 15 минут. варим мед на огне
  4. Крепость напитка регулируется временем кипения медового сыта: чем продолжительнее процесс кипячения, тем крепче будет напиток.
  5. Следите за процессом: образовавшуюся при кипении пену нужно регулярно удалять; чтобы избежать пригорания, напиток требуется постоянно помешивать.

https://www.youtube.com/watch?v=mq95SZTDIBg

Дрожжи разводим водой и, когда сироп остынет до комнатной температуры, добавляем в кастрюлю. Торопиться не стоит: перегрев дрожжей приводит к их гибели.

Тщательно перемешиваем обе субстанции, накрываем холстинкой и оставляем в тепле денька на два для ферментации. В процессе брожения сверху браги образуется пена.  Перед разливанием по емкостям ее следует убрать, а саму жидкость плотно укупорить при помощи медицинской перчатки с проколом на пальце, плотной крышки с отверстием для трубки-газоотвода или специальной пробки.

Ферментация длится 5-7 дней. Все это время брага должна находиться в тепле. Если натянутая на бутылку перчатка опадет или пропадут пузырьки воздуха, выделяемые из трубки, брожение считают законченным. Чтобы подстраховаться, поднесите к поверхности браги зажженную спичку: неизменная структура пламени говорит об окончании процесса. Время брожения также влияет на крепость окончательного продукта, чем дольше выстаивается брага, тем крепче получится медовуха.

Фильтрация сусла

Брожение окончено и можно приступать к фильтрованию медовухи. Процесс фильтрации проводят в несколько этапов. Грубая первая фильтрация проводится путем переливания жидкости в другую тару сквозь двойную марлю. Это позволяет убрать из браги лишние компоненты: листочки, палочки, дольки лимона или вишневые плоды и т.д.

После первого фильтрования, напиток необходимо выдержать в затемненном прохладном месте еще месяц. По истечению этого срока, медовуху повторно процеживают, добавляют оставшийся неиспользованным стакан меда, все еще раз перемешивают и разливают по бутылям для хранения. Конечно, можно продегустировать напиток сразу, но он не будет обладать тем букетом послевкусий, как выдержанный еще полтора — два месяца эликсир.

Хранение

Сберегают готовую медовуху в прохладном темном месте. Следует помнить, что вкус и аромат конечного продукта напрямую связан со сроком его выдержки. В Древней Руси медовуху выдерживали годами. Сегодняшние медовары упростили процесс приготовления, а следовательно и сократили процесс сбраживания. Но если вы хотите попробовать настоящую медовуху – не торопитесь!

Видео-инструкция

Как приготовить без дрожжей и кипячения?

Как делать медовуху без дрожжей

Русская медовуха без дрожжей — слабоалкогольный напиток с содержанием спирта в легкой (2-4%), в крепкой (до 12%). Получают сбраживанием меда.

Для крепости иногда добавляют спирт или водку. Увеличить крепость можно до 75 %.

Это не только охмеляющий напиток, но еще и полезный. Без дрожжей и кипячения сохраняются все полезные вещества меда — витамины А, Е, С, Н, группы В; минеральные вещества натрий, калий, фосфор, кальций, магний, сера, медь; простые углеводы глюкоза и фруктоза.

Несмотря на то, что медовуха — алкогольная продукция — она увеличивает защитные силы человека, улучшает работу ЖКТ, снижает температуру при простудных заболеваниях, помогает при стрессах, бессоннице. Напиток считают противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным, антисептическим средством.

Следует помнить, что детям, беременным и кормящих мамам, больным с аллергическими реакциями на мед, водителям употреблять медовуху нельзя.

Чтобы напиток получился, нужно точно знать, как готовится медовуха в домашних условиях.

Как делать медовуху без дрожжей

Хотите сделать напиток еще более полезным — используйте березовый сок. В этом рецепте используется забрус вместо меда.

Ингредиенты:

  • сок березы — 5 л;
  • забрус — 1,5 кг;
  • изюм — 100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Изюм и забрус соедините березовым соком. Закройте посуду крышкой с гидрозатвором.
  2. Поставьте на брожение при 27 °С на 10 суток.
  3. Процедите, вылейте в стеклянную бутыль. На горлышко наденьте перчатку.
  4. Когда брожение закончится, перчатка упадет. Снова процедите, налейте в бутылки, поставьте в прохладное помещение для созревания.

Крепость напитка 5-6 %.

При изготовлении медового напитка важно соблюдать пропорции меда и воды 1:3. Хлорид аммония служит для активизации винных дрожжей.

для сусла:

  • мед — 3,3 кг;
  • вода — 10 л;

для медовухи:

  • винные дрожжи — 4 г;
  • хлорид аммония — 3 г.
  1. Для сусла соедините мед с водой при 25-27 °С.
  2. В 3 л сусла разведите винные дрожжи на 20 мин.
  3. Положите в сусло разведенные дрожжи, хлорид аммония.
  4. Закройте посуду крышкой с гидрозатвором.
  5. Поставьте для брожения при 25-27 °С на 3 недели. Жидкость должна хорошо выбродить.
  6. Процедите и снова оставьте бродить на 2 недели.
  7. Выбродивший напиток вновь процедите и налейте в бутылки. Плотно закупорьте крышками, поставьте на холод для созревания.

Крепость напитка 11-12 %.

Медовый напиток
Медовуха после созревания становится прозрачной

У медовухи, приготовленной без кипячения, процесс более продолжительный, но он сохраняет в напитке больше полезных веществ. Лучшим для приготовления медовухи таким способом, является майский мед, он самый сладкий из всех видов меда и наиболее ароматный. Вместо дрожжей используют несколько шишек хмеля или изюм.

Очень просто приготовить ставленную медовуху. Такое приготовление позволяет воду не кипятить, а производственные дрожжи заменить «дикими». Как катализатор брожения чаще всего используют изюм, малину, вишню, чернику, а также пергу.

Предлагаем ознакомиться  Пекинская капуста: сбор и хранение

Пример с вишней:

  1. На 4 кило фруктов берем 2 кило меда и 1 литр воды.
  2. Вишни перебираем, удаляем косточки и веточки, но не моем.
  3. Мед разводим в теплой воде и заливаем таким сиропом немытые ягоды.
  4. Закрываем емкость со смесью салфеткой, выстаиваем два – три дня, пока не забродит.
  5. Когда на поверхности сусла появляются пузыри, что показывает активацию процесса брожения, переливаем его в банки и устанавливаем на них гидрозатворы.
  6. Бурно бродить сусло будет 7-10 дней.
  7. После чего фильтруем и разливаем брагу по сухим бутылям.
  8. Последующее брожение будет тихим и продлится около трех месяцев.
  9. Но чтобы получить легкий кисловатый нектар, стоит выдержать 5-6 месяцев.

Кипятить и сбраживать медовуху не нужно, если вы решили приготовить напиток на спиртовой основе.

Возьмите:

  • Майского меда потребуется 400 грамм
  • домашнего очищенного самогона — один литр
  • мелисы — 3-4 листика
  • шишек хмеля – 3 — 5 штук
  • горстка мускатного ореха и корицы.

Самогонку соедините со сладким янтарем, перемешивая до полного растворения меда. Добавьте любимые пряности (набор пряных добавок можно варьировать в зависимости от предпочтений: кардамон, мята, гвоздика или чабрец прекрасно подменят рекомендованные ингредиенты). Разлитую по бутылкам и хорошо укупоренную жидкость, поместите месяца на три в прохладное темное место. Перед подачей к столу, процедите напиток несколько раз.

Как сделать газированный медовый напиток?

Для получения газированного напитка типа шампанского, в бутыли с медовухой добавляют чуточку фруктозы или немножко дрожжей.

При приготовлении медовухи по этому рецепту, процесс кипячения можно упустить, заменив простую воду на газированную. Газ любой минеральной газированной воды в процессе брожения поднимает пену, в которой содержится все лишнее и не нужное.

Смесь меда и воды в пропорции 1/3 (1 часть меда 3 части газированной воды) выливаем в кастрюлю, вместительность которой в два раза больше объема смеси. В процессе смешивания, поднимается пена, которую сразу нужно максимально удалить, после чего разливаем по небольшим емкостям.

В бутыль с брагой добавляем несколько шишек хмеля, 100 грамм изюма и горсть любых ягод, которые вызовут процесс брожения. Фрукты можно заменить свежим соком, а для ароматности положить немножко пряностей, орешек миндаля или кедра. Закрываем пробкой с гидроотводом и ставим на солнце на две недели.

В истечение этого времени брагу нужно неоднократно взбалтывать, пока она не посветлеет и не выиграется. Профильтрованный напиток разливаем по бутылям. Газируем, добавляя прямо в банки 1,5 чайной ложки фруктозы и немножко сухих дрожжей. Благородность напиток приобретает со временем: чем дольше стоит, тем выразительнее конечный продукт.

О полезных свойствах медовухи можно говорить в том случае, если она приготовлена без кипячения. Так как практически все полезные свойства передаются ей главным ингредиентом. А как известно, при нагревании пчелиного продукта выше 40 градусов значительная часть его полезных ферментов разрушается. Правильная медовуха просто незаменима при лечении простуды.

В ситуациях, когда нет времени на длительное брожение и многолетнюю выдержку полезного слабоалкогольного напитка единственным выходом будет попробовать приготовить его по одному из предложенных выше рецептов. Это даст возможность получить вкусную медовуху собственного приготовления, которой можно угостить друзей при встречи в уютной обстановке.

Способ приготовления

Предложенные рецепты, по которым готовится медовуха без дрожжей, потому и называются лучшими. Получаемые по ним напитки многим приходятся по вкусу. Независимо от состава продуктов и степени сложности технологии, медовые напитки получаются некрепкими, но сладкими и ароматными благодаря добавлению пряностей.

Пряная

В прежние времена медовую субстанцию разводили холодной водой и сбраживали без дрожжей. Медовуха получалась некрепкой и бродила довольно долго, до 4 месяцев и более. Длительность приготовления объяснялась тем, что без дрожжей ничто не активизировало брожение. Поэтому, по предложенному далее методу получается быстрая медовуха рецепт приготовления без кипячения с дрожжами позволяет сократить время брожения до трех недель.

Как делать медовуху без дрожжей

Для этого чудного напитка понадобится:

  • 4,5 кг меда;
  • 20 л воды;
  • 10 г винных дрожжей;
  • 3 лимона;
  • цедра апельсина;
  • чайная ложка натертого мускатного ореха;
  • созвездие бадьяна;
  • чайная ложка мелиссы;
  • чайная ложка шафрана (не тычинок, резанных лепестков);
  • чайная ложка натертого свежего имбиря.

Специи можно добавить чуть меньше или наоборот чуть больше исходя из ваших вкусовых предпочтений.

Как готовить:

  1. Половину приготовленной воды (10л) наливаем в большую емкость и ставим кипятить.
  2. Тем временем нарезаем кружочками лимоны, снимаем с апельсина цедру и все это высыпаем в кипятящуюся воду.
  3. За минуту до закипания воды добавляем все приготовленные специи и снимаем емкость с огня.
  4. Кипяток разбавляем 9 литрами холодной воды, выкладываем мед. Содержимое емкости хорошенько перемешиваем и выносим ее на холод.
  5. В оставшимся литре воды разводим дрожжи и выливаем в бродильную емкость. Устанавливаем гидрозатвор.
  6. Медовуха, приготовленная без кипячения с дрожжами должна простоять до осветления.
  7. Останется снять медовуху с остатка и карбонизировать.

Монастырская

В прежние времена известный напиток был не слишком крепким, поскольку медовуха готовилась без дрожжей в домашних условиях применялся метод естественного брожения. Сегодня без дрожжевой способ используется очень редко, так как предполагает длительное брожение и многолетнюю выдержку. Тем, кто хотел бы попробовать монастырскую медовуху по рецепту приготовления без дрожжей нужно набраться терпения, но результат того стоит.

Понадобится:

  • 2 кг меда;
  • 5 л минеральной воды;
  • 3 чайные ложки хмеля.

Медовую субстанцию подогреваем на водяной бане до жидкого состояния. Затем разбавляем тремя литрами минералки. Хорошенько размешиваем, убирая появляющуюся пену. После этого медовую смесь переливаем в десятилитровую бутыль, туда же выливаем остатки минералки и высыпаем хмель. Закрываем бутыль гидрозатвором и оставляем на полтора месяца.

Сегодня есть разные рецепты медовухи, среди них и те, что позволяют приготовить старинный напиток без дрожжей и кипячения. Но даже они не предполагают многолетней выдержки медового снадобья. Благодаря включению в рецепты различных ингредиентов, активизирующих брожение  приготавливают медовуху даже без хмеля.

Предлагаем ознакомиться  Какие личинки у блох

Как известно, из цветочного нектара пчелы помимо меда делают пергу для кормления своего потомства. Это вещество обладает теми же свойствами, что и дрожжи. Ускорить брожение можно горстью изюма добавленного в медовое сусло, благодаря присутствию на поверхности ягод диких дрожжей. Тем кто пока не знает, как ставится медовуха в домашних условиях, рецепт без дрожжей придется кстати.

Понадобится:

  • 400 г меда;
  • 2 л воды;
  • 100 г перги;
  • 300 г забруса;
  • 100 г изюма.

Воду вскипятить и остудить до 30 градусов. В кастрюлю с водой добавить пергу, заброс, изюм и полпорции меда. Накрыть крышкой и оставить на 2 дня в тепле для начала брожения. Через 2-3 дня перелить сусло в бутыль, добавить оставшийся мед и натянуть на горлышко резиновую перчатку.

Приготовление медовухи без дрожжей требует четкого следования всем технологическим этапам. Если они будут нарушены, то существует большая вероятность того, что процесс брожения, который должен пройти в обязательном порядке, не будет запущен. В этом случае жидкость попросту скиснет и станет уксусом.

Чтобы запустить правильный процесс, можно в разных вариантах рецептов использовать:

  • Свежевыжатый сок из самых разных ягод по вкусу.
  • Шишки хмеля.
  • Применение таких сухофруктов, как изюм.

Изначально медовуху всегда готовили без дрожжей. Их заменяли перга, ягоды, фрукты, соты, выступающие как катализаторы брожения.

Этот старинный напиток из меда не кипятят, настаивают длительно — от 6 месяцев до нескольких лет.

Первые упоминания о медовом напитке найдены в летописях 945 года. В те времена его готовили из ⅔ частей натурального меда и ⅓ части сока (брусничного, малинового, вишневого). Воду не добавляли. Медовуха бродила в чанах, после брожения разливалась по бочкам и убиралась для созревания на 5-10 лет. Позднее, в начале 20 века, медовуху стали готовить на сыте — смеси меда с водой.

Чтобы приготовить старинный напиток, воспользуйтесь следующим классическим рецептом ставленной медовухи.

Ингредиенты:

  • клюквенный сок — 3 л;
  • мед гречишный — 1500 г;
  • хмель — 4-6 шт.
  • Соедините в посуде сок с медом и хмелем.
  • Закройте крышкой, поставьте в теплом месте на неделю.
  • Перемешивайте дважды в день.
  • Процедите напиток, перелейте в дубовую бочку с краном, закупорьте.
  • Уберите в прохладное место на 4-5 лет, если хватит терпения, то на 10 лет.

Если хотите получить ставленную медовуху более быстрым способом, то воспользуйтесь рецептом на сыте (смеси меда с водой).

Как делать медовуху без дрожжей

Ингредиенты:

  • мед — 1 кг;
  • вода природная — 4 л;
  • хмель в гранулах — 20 г;
  • перга в сотах — 200 г.
  1. Кипяченую воду остудите до температуры не больше 30 °С. Если вы уверены в чистоте воды (из проверенного родника или артезианская), то ее лучше не кипятить.
  2. Пергу с сотами порежьте тонко ножом.
  3. В неокисляющуюся емкость налейте около 3 л воды, положите мед и пергу, помешайте деревянной лопаткой.
  4. Остальную воду нагрейте до кипения, положите хмель. Нужно варить его при медленном нагреве 20 мин. Охладите, перелейте в жидкость с медом и пергой. Операция называется охмелением меда.
  5. Накройте неплотно крышкой или марлей, поставьте в теплое место на 2-3 недели для брожения. Процесс начнется через 2 суток. Периодически взбалтывайте смесь, не открывая посуду, исключая попадание ненужных бактерий.
  6. После брожения отделите пергу, отожмите ее, будущую медовуху процедите через сито и марлю в бутыли, закупорьте, поставьте в прохладное место для выдержки на 6 месяцев.
Медовый напиток
Вкусную медовуху готовят с пыльцой, пергой

Соты состоят из меда, перги, воска. Эти вещества способствуют хорошему брожению. Как выглядит сотовый мед, смотрите на фото под рецептом.

Ингредиенты:

  • сотовый мед с пергой — 3,4 кг;
  • ключевая вода — 7 л.
  1. В неокисляющуюся емкость положите соты, разрезанные на небольше брусочки.
  2. Налейте воду, закройте крышку. Поставьте в теплое место.
  3. Перемешивайте соты не менее дважды в день.
  4. На 7-10 день начнется брожение. Оно считается законченным, когда в сотах не останется меда. Он полностью растворится в воде.
  5. Отцедите напиток в стеклянную бутыль, отожмите соты. Наденьте на горлышко хирургическую перчатку. На одном пальце перчатки сделайте прокол.
  6. Продолжайте брожение. Если процесс идет правильно — перчатка опадет.
  7. Перелейте напиток через трубку в другую посуду, осадок останется на дне бутыли. Снимите пробу, при необходимости добавьте мед. Тогда брожение возобновится.
  8. После завершения брожения закройте крышку, поставьте на месяц для созревания.
  9. Снова процедите и перелейте в бутылки с крышками. Уберите в прохладное место.

Смотрите видео о том, как можно приготовить медовуху без дрожжей и кипячения на перге

Медовуха
Сотовый мед с пергой

В рецепте роль сбраживающего вещества играет вишня.

Ингредиенты:

  • мед — 1 кг;
  • вишня — 2 кг;
  • вода — 2 л.
  1. Уберите из ягод косточки. Измельчите ягоды деревянным пестиком до полного выделения сока. Уберите на ночь в теплое место.
  2. Вскипятите воду, остудите. Положите мед, перемешайте.
  3. Положите вишню. Закройте посуду крышкой с гидрозатвором, поставьте бродить на 7-8 дней при температуре не меньше 22 °С. Периодически взбалтывайте жидкость.
  4. Отфильтруйте ягодную мезгу, перелейте напиток в стеклянные емкости, наденьте на горлышки перчатки. До полного созревания поставьте в темное место. Медовый напиток в этом рецепте настаивается 3-4 месяца.
  5. Повторно процедите, перелейте в бутылки.

Как делать медовуху без дрожжей

Забрус — продукт, состоящий из воска, меда, прополиса, перги. Получается после срезания поверхности у запечатанных сот. Помогает брожению медовухи.

Ингредиенты:

  • забрус — 2 кг;
  • вода — 10 л;
  • мед — 300 г;
  • перга — 100 г;
  • смородина — 200 г.
  1. Кипяченую воду остудите до 40 °С.
  2. Добавьте в воду забрус, мед, пергу, смородину, перемешайте деревянной лопаткой.
  3. Закройте емкость крышкой. Лучше, когда она имеет гидрозатвор.
  4. Поставьте для лучшего брожения в теплое место при 22-27 °С на 10 дней.
  5. Процедите от ягод и перги, налейте в стеклянные емкости, закройте, поставьте для выдержки на 1,5-2 месяца. Срок допускается увеличить до года и больше.

Смотрите видео о том, как легко готовить ставленную медовуху на забрусе

Попробуйте приготовить медовый напиток из пророщенных зерен пшеницы по следующему рецепту.

Предлагаем ознакомиться  Как делают зразы с яйцом

Ингредиенты:

  • пшеница пророщенная — 400 г;
  • мед — 2 кг;
  • перга — 200 г;
  • вода — 6 л.
  1. Вскипятите воду, остудите, положите мед, пергу, пшеницу пророщенную.
  2. Перемешайте массу, закройте крышку с гидрозатвором.
  3. Уберите в теплое помещение на 14 дней. Перемешивайте содержимое не реже 1 раза в сутки.
  4. Перебродивший медовый напиток процедите, налейте в бутылки, закройте герметично крышки.
  5. Поставьте в прохладное помещение до полного созревания на 2-3 месяца.
Медовуха в бутылке
Для выдержки и хранения медовуху переливают в бутылки

Как поставить крепкую, алкогольную медовуха?

Пасечники и любители меда неоднократно задумывались, как повысить градус у медовухи. В старину такой славянский напиток использовался, прежде всего, как лечебное средство: им лечили простудные заболевания, различные расстройства организма, да и просто употребляли «для сугреву» и расслабления.

Средняя крепость медовухи колеблется между 30* и 40*. Любители острых ощущений могут приготовить напиток в 60* и больше. Крепленый напиток получают путем перегонки медовой браги через самогонный аппарат. Отличие медовухи от медового самогона в том, что при приготовлении последнего необходим сахар и варить его можно из любого меда: свежего или засахаренного.

Пропорции при приготовлении медового самогона:

  1. на 10-литровое ведро воды по два кило сахара и меда 200 грамм сырых дрожжей.
  2. Разводим все компоненты в большой емкости и настаиваем две недели.

Проверяем готовность браги зажженной спичкой и перегоняем через дистилятор. Если при перегонке в брагу добавить пахучие травки или пряности, на выходе вкус напитка будет более мягким. Из предложенного в рецепте количества продуктов получаем около четырех литров самогона.

Простой рецепт

медовуха

Берем:

  • водки — 0,5 литра
  • меда (любого) — 400 грамм
  • листочки мяты или мелисы — 6-8 штук
  • сок одного лимона (50 грамм).

В бутылку из-под шампанского или вина (700-граммовую) выливаем водку, мед, лимонный сок, добавляем листья мяты или мелисы, прочно затыкаем и хорошо встряхиваем. На протяжении 6 дней поденно бутылки потряхиваем, чтобы содержимое в бутыли стало однородным и пропал янтарный осадок. Употреблять можно с седьмого дня, предварительно профильтровав напиток и разлив в благовидную тару.

Как правильно хранить медовуху

Чтобы напиток сохранил свои свойства долгое время, соблюдайте следующие требования:

  • Не используйте для хранения алюминиевые фляги.
  • Пластиковые бутылки применяйте только для непродолжительного хранения напитка.
  • Наливайте напиток в стеклянную тару — бутылки, банки, бутыли.
  • Храните при температуре 5-10 °С, без попадания прямых солнечных лучей.
  • Настоящая медовуха хранится 5 и более лет. Но, если бутылка была открыта, используйте напиток в течение месяца.

На шишках хмеля

Медовуху на шишках хмеля можно приготовить в двух вариантах: крепленую, содержание алкоголя в ней будет равно 40*, и слабоалкогольную, содержание спирта в ней будет не больше 12*.

И в том, и в другом примере, возьмите:

  • 4 литра воды
  • 600 грамм меда
  • 50 грамм шишек хмеля
  • чайную ложку молотой корицы
  • водку, спирт или самогон (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Воду доводим до закипания на сильном огне, после чего силу огня минимализируем.
  2. Добавляем мед, и мешаем варево до окончательного исчезновения меда.
  3. Протомить напиток хватит пяти минут. При этом на поверхности соберется пенная «шапка», кою непременно надо убрать.
  4. В этот сироп добавляем хмелевые шишки и корицу, хорошенько перемешиваем и отставляем для остывания.
  5. В остывший напиток вводим дрожжи, даем время им полностью раствориться и разливаем полученную смесь по бутылкам.
  6. Несколько дней (до образования пены на поверхности) настаивайте напиток в затемненном хранилище.

После чего разлейте в сухие банки с гидрозатворами, которые препятствуют проникновению оксигена и выводят двуокись углерода. Спустя неделю отфильтруйте напиток сквозь три слоя ткани. Если вы планировали изготовить крепленый аперитив, прибавьте к браге спирт, водку или самогон, что добавит ей нужный градус. Чтобы медовуха полностью вошла во вкус, потребуется не меньше полугода выдерживать ее в погребе.

Возьмите на заметку

Как делать медовуху без дрожжей

Хотите, чтобы изготовление медовухи увенчались успехом, помните:

  1. Медовуха полезна только тогда, когда ее употребляют в меру.
  2. Мед должен быть только натуральным. Опасайтесь фальсифицированного продукта.
  3. Не желательно делать напиток на водопроводной, жесткой, дезинфицированной, дистилированной воде. Самый лучший вариант — родниковая вода.
  4. Хмель для медовухи можно сварить или использовать в сыром виде.
  5. При созревании напитка посуда должна быть закрыта герметично.
  6. Дрожжи можно заменить натуральными продуктами — ягодами, пергой, забрусом, изюмом, пшеницей.
  7. Крепость напитка можно менять по своему усмотрению. Для этого нужно знать, как готовится крепкая медовуха.
  8. Хранят медовуху при низких температурах.

Выбирайте понравившиеся рецепты, пробуйте готовить дома медовуху, угощайте своих родных и знакомых.

Советы и рекомендации

Относительно вида меда и пряных или ягодных добавлений, напиток может обладать разнообразными вкусами, ароматами и полезными свойствами. Пряности, доступные ягоды и фрукты и лекарственные растения придадут вашему нектару не только специфический вкус и аромат, но и усилят лечебные свойства, изначально заложенные во всех компонентах медовухи.

Однако, не стоит злоупотреблять таким простым и, на первый взгляд, совершенно безопасным продуктом. Стоит помнить о том, что любое лекарство делает продуктивным мера его употребления.

Видео на тему: как приготовить домашнюю медовуху

Как делать медовуху без дрожжей

Современная промышленность предлагает множество напитков из продуктов пчеловодства, потоки, пряных трав, фруктов и дрожжей. Медовая водка, хмельной мед, медовуха, медовое вино или пиво есть на прилавках большинства магазинов. Но напиток, приготовленный собственноручно из любимых ингредиентов, сможет составить серьезную конкуренцию любому заводскому продукту.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector